Великий экономист Заполев

или почему неизбежны превращение России в сырьевой придаток Запада и геноцид русского народа, в случае реализации программы КПРФ

Мы продолжаем публиковать анализ измышлизмов первого секретаря Алтайского краевого комитета КПРФ, члена ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы России М.Заполева.

Авторская брошюра «Вы спрашивали? Отвечаем. Ответы на сложные вопросы» издана Алтайским краевым комитетом КПРФ в серии «В помощь агитаторам и пропагандистам КПРФ» для проведения пропагандистской кампании в ходе выборов депутатов Государственной Думы России, состоявшимся 4 декабря 2011 года. Другими словами, текст брошюры является ОФИЦИАЛЬНОЙ идеологией КПРФ. Изложение построено по форме вопрос-ответ.

Цитируемые пары вопрос-ответ приводим полностью, с сохранением авторской орфографии.

 

«54. Где КПРФ возьмет деньги, чтобы осуществить все, что заложено в ее Программе?

1. Будет остановлена утечка капитала за рубеж за природные ресурсы.

2. Запущено производство, от которого будет пополняться государственная казна.

3. Введение монополии на винно-водочную продукцию, табак, лекарства.

4. Прогрессивного налогообложения, при котором малообеспеченные граждане будут платить меньше, а богатые больше.

5. Будут полностью собираться налоги».

 

Звучит красиво. А если по существу?

Рассмотрим по пунктам.

«1. Будет остановлена утечка капитала за рубеж за природные ресурсы».

Продажа природных ресурсов, уже сама по себе, политика. Причём глобальная. Если продавец понимает это, то он торгует с пользой/выгодой для себя, если не понимает, то с пользой/выгодой для других.

В силу того, что Россия с начала 90?х годов XX века пережила масштабную деиндустриализацию, других сколь-нибудь значимых источников капитала, кроме продажи природных ресурсов, у России в настоящее время нет. Значит, для того, чтобы, как минимум, возродить экономику страны, так или иначе надо будет продавать природные ресурсы. В общем, повторить опыт индустриализации страны, осуществлённой Сталиным в первой половине XX века. Как соотносятся задача новой индустриализации страны, возрождения её могущества и «вывоз/утечка капитала за природные ресурсы?

 

Капитал, вне зависимости от его происхождения, вывозится из страны в трёх случаях:

а) инвестиции в экономику другой страны;

б) вывоз иностранной компанией прибыли, полученной от деятельности в стране;

в) участие в спекулятивных операциях на зарубежных рынках, с целью получения прибыли.

 

а) Глубочайшей ошибкой является мнение, что вложения в экономику другой страны однозначно вредны для экономики страны-инвестора.

В мире идёт процесс глобализации. Глобализация — это процесс концентрации управления производительными силами на планете земля.

Часто этот процесс ошибочно называют глобальным разделением труда, когда в различных странах концентрируется различное производство каких-либо товаров, себестоимость производства которых в этой стране, наименьшая. Таким образом, часто производство какого-нибудь товара обеспечивается участием в производстве нескольких стран. Таким образом, вложения в экономику другой страны, означают

— снижение себестоимости конечного товара, а значит повышения его конкурентоспособности;

— возможность технико-технологического обновления производства внутри страны без отставания от передовых стран;

— возможность влияния на политику страны, в которую вкладываются инвестиции, таким образом, чтобы выигрывали свои интересы.

Именно так, сейчас работают инвестиции в экономику России — страны, вкладывающие инвестиции в Россию, обеспечивают тем самым свои интересы.

Глобализация — процесс объективный и его ни отменить, ни запретить нельзя. Но управление этим процессом носит субъективный характер. К настоящему времени глобализация осуществляется в ущерб интересам России. Россию стараются не пустить в экономику западных стран — Запад хочет, чтобы Россия была его сырьевым придатком.

Таким образом, отказ России от инвестиций в экономику других стран, означает:

— отказ от производства конкурентоспособного на международном рынке товара;

— отказ от модернизирования собственного производства, заведомо делая её не конкурентоспособной в борьбе за рынок сбыта;

— отказ от проведения собственной внешней и внутренней политики России.

 

б) Присутствие в экономике страны иностранных компаний не только неизбежно в силу процесса глобализации, но и даже желательно, поскольку позволяет решать сразу 2 задачи:

— технико-технологическое обновление собственной промышленности;

— через взаимодействие с иностранной компанией, ведущей бизнес на территории страны, проведение собственной политики в тех странах, в которых эта компания также осуществляет свою деятельность. Это так называемая, стратегия непрямого действия. Популярное в наши дни средство проведения собственного управления.

Таким образом, лишая компанию возможности вывозить из страны капитал и распоряжаться им по своему усмотрению, страна тем самым лишает компанию мотивации работы в этой стране. Компания будет заинтересована в том, чтобы использовать свою деятельность для вмешательства во внутренние дела страны. А для этого ей будет необходимо:

— использовать в стране исключительно устаревшие технологии и технику, чтобы не допустить технологического обновления страны хотя бы в отдельно взятом сегменте (и даже фрагменте) экономики;

— препятствовать проведению политики страны в тех странах, где компания ведёт свою деятельность.

Другими словами — это гарантия того, что экономика страны лишается перспектив модернизации, а политика страны — возможности безкризисной реализации.

 

в) Участие в спекулятивных операциях тоже не так однозначно негативно, поскольку это мощнейший рычаг воздействия на экономику отдельных стран и всего мира в целом. Запрет на вывоз капитала в спекулятивных целях, в первую очередь вреден для самой страны, которая это запретит, поскольку страна сама добровольно лишает себя возможности проведения собственной политики.

 

Так, что лучше и необходимо задавать свои, собственные правила вывоза капитала из страны, а не бездумно запрещать этот вывоз.

 

Другими словами реализация данного положения КПРФ — это безпрепятственное достижение целей Запада по закабалению России и однозначное закрепление за Россией статуса сырьевого придатка Запада. Именно о желании обеспечить Западу безграничный грабёж России и заявляет лидер КПРФ Заполев.

 

«2. Запущено производство, от которого будет пополняться государственная казна».

Для того, чтобы запустить производство необходимы современные технологии и современная техника. Россия с начала 90?х годов XX века пережила масштабную деиндустриализацию страны. Одновременно с этим была порушена научная база. Таким образом, в настоящее время российская наука не может (в целом) обеспечить производство России современными технологиями, а промышленность не может дать современные станки, оборудование и другую технику. Отдельные направления, где российская наука и промышленность ещё могут соответствовать вызову времени на модернизацию, общего положения не меняют. Выход из этого положения заключается в том, чтобы сейчас купить на Западе передовые технологии и оборудование, а российскую науку ориентировать не на то, чтобы догонять Запад, а на то, чтобы разрабатывать перспективные технологии и технику нового поколения, что сразу даёт России конкурентное преимущество перед Западом.

Однако, осуществить этот манёвр можно лишь, если будет заинтересованность Запада продавать России самые современные технологии и технику. Заинтересовать Запад в продаже новых технологий и оборудование можно если

— инвестировать в какой-либо сегмент его промышленности, поддержка которого жизненно необходима для западной страны и выгодна России;

— обеспечить возможность западным компаниям распоряжаться прибылью, полученной в результате деятельности в России;

— поддержать экономику той или иной западной страны за счёт спекулятивных финансовых операций на фондовых биржах, причём операций объективно прибыльных и выгодных для России.

Но если Россия не будет сотрудничать с Западом в сферах, в которых у Запада есть интерес, то у Запада не будет интереса сотрудничать с Россией, в сферах в которых есть интерес России, в том числе и в деле модернизации российской промышленности.

 

Таким образом, лидеры КПРФ прямо заявляют, что никакой перспективы у российской промышленности нет и с их точки зрения — не должно быть.

 

3. «Введение монополии на винно-водочную продукцию, табак, лекарства».

1 рубль прибыли полученный от продажи алкоголя даёт 6 рублей убытка в экономике.

1 рубль вложенный в образование даёт 8 рублей прибыли в экономике.

В списке источников финансирования реализации Программы КПРФ образование отсутствует по факту. А ведь образование может приносить доход не только в рублях, но и в валюте. Подготовка кадров для других государств — это способ ведения внешней политики, способ снижения затрат на решение внутренних экономических и политических задач.

Вместо этого предлагается цикл: государство само разрушает экономику, извлекая из этого сиюминутную прибыль, а затем, когда здоровье работников подорвано, то государство же получает сверхприбыль, поскольку является единственным монополистом в сфере продажи лекарств. А насколько эти лекарства будут современными и эффективными в смысле баланса «польза от лечения / побочный эффект» будет определять не наука и пациенты, а конкретный чиновник, точнее уровень его коррумпированности.

Сфера оборота лекарств и наркотических веществ, к которым относятся алкоголь и табак, безусловно, требует государственного контроля. Но одного контроля мало. Необходимо создавать условия, при которых в обществе потребление наркотических средств будет падать, а востребованность лекарств будет сокращаться. Другими словами, необходимо внедрение здорового образа жизни всего населения. Что является экономически выгодным и прибыльным. Но об этом в предложениях Заполева ни слова. Он только ставит вопрос о том, кто будет извлекать прибыль от процесса вымирания русского народа.

 

А это означает, что КПРФ предлагает и готова осуществить очень эффективную программу геноцида населения России.

 

«4. Прогрессивного налогообложения, при котором малообеспеченные граждане будут платить меньше, а богатые больше».

Плоская шкала налогообложения — мера вынужденная, это своего рода плата, отступные россионской «элите» за то, что она активно не противодействует возрождению России, которое осуществляется под руководством В.В.Путина. И совершенно неправильно думать, что такое положение будет вечным — как только изменится баланс сил в стране в пользу государства, так сразу же она будет отменена. О том, что будет именно так, говорит вся логика действий Путина как Президента России, так и как Председателя правительства России.

КПРФ, если она действительно хочет благо народу, следовало бы помогать Путину в его государство укрепляющей деятельности. Вместо этого, КПРФ утверждает, что у них есть рычаги воздействия на россионскую «элиту», но сейчас они этого делать не будут. А это означает, что они хотят чтобы сейчас народ как можно больше страдал, а потом был бы благодарен КПРФ.

Нынешняя россионская «элита» вся вышла из партийно-советской номенклатуры СССР. А КПРФ — преемница КПСС, чья руководящая роль в государстве была закреплена Конституцией СССР.

 

Отсюда следует, что россионская «элита» и руководство КПРФ идейные братья, которые разрушают Россию и уничтожают население, исходя из общей для них идеологической установки.

 

«5. Будут полностью собираться налоги».

Собираемость налогов зависит от 2?х взаимосвязанных факторов:

— разумности налогов;

— коррумпированности чиновников.

Налоги — это одно из средств управления экономикой страны.

Государственно-ориентированные предприниматели стараются не платить налоги, которые разрушают экономический потенциал страны.

В этих условиях полный сбор налогов означает гарантированное уничтожение экономики страны.

Уход от налогов для недобросовестных предпринимателей — это одно из средств повышения прибыльности производства. Для таких предпринимателей выгоднее дать взятку чиновнику, чем платить налоги. Наивно полагать, что как только КПРФ придёт к власти, то одни перестанут давать взятки, а другие — брать. Как показывает опыт всего человечества коррупцию силовыми методами изжить нельзя.

В своём тезисе Заполев даже словом не обмолвился об этих принципиальных положениях налогообложения. Это означает, что реализуя свою программу полного сбора налогов КПРФ с одной стороны — окончательно уничтожит экономику России, а с другой стороны полностью собрать налоги всё равно не удастся.

07:26 23.02.2012

Вопрос-ответ

Это Алтай

Статистика