Американский патриот Патрик Бьюкенен и глобалист Генри Киссинджер: Беспорядки на Украине организовало государство США и это ему выйдет боком.

inotv AC
4 февраля 2014

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

ВЛАСТЬ ТОЛПЫ НА УКРАИНЕ В ИНТЕРЕСАХ АМЕРИКАНЦЕВ? («The American Conservative», США)

217172575

Несмотря на нескончаемую болтовню о демократии, мы, американцы, всегда готовы положить на полку свою преданность демократическим принципам, если они мешают нашему Новому Мировому Порядку. В 2012 году в ходе президентских выборов в Египте убедительную победу одержал Мухаммед Мурси из «Братьев-мусульман». Президент Обама приветствовал такой исход. Год спустя египетская армия свергла и арестовала Мурси, а также расстреляла тысячу членов его организации. Этот переворот поддержал Джон Керри, объяснивший, что египетская армия «восстановила демократию».

А теперь настала очередь Украины.

В 2010 году в ходе свободных и честных, по оценке независимых наблюдателей, выборов президентом Украины был избран Виктор Янукович. Его срок заканчивается в 2015 году. Но протестующие в ноябре оккупировали киевский Майдан, и с тех пор ведут сражения с милицией, громко требуя отставки Януковича. Похоже, что Соединенные Штаты в сговоре с Европой пытаются добиться ослабления или свержения этой демократически избранной власти. Кажется, что военные перевороты а-ля Каир и бунты толпы а-ля Киев стали новым легитимным оружием в арсенале демократии.

Что такого сделал Янукович, из-за чего улица пытается свергнуть его? Он предпочел Россию Европе.

В соперничестве между Владимиром Путиным и Европейским союзом за включение Украины в свои экономические ассоциации Януковича помолвили с ЕС. Но когда Путин предложил ему 15 миллиардов долларов, а также снижение цен на газ для Украины, Янукович бросил ЕС и сбежал к России. Он почувствовал, что не сможет отвергнуть предложение Путина.

Отдающая предпочтение ЕС западная Украина была в ярости. И на улицы вышли протестующие, чтобы свергнуть президента. А в Киев прилетел Джон Маккейн, чтобы заявить о своей солидарности с демонстрантами.

Теперь к Маккейну присоединился Керри, и они вместе вмешиваются в эти дела, никакого отношения к Америке не имеющие. Керри заявил в Мюнхене: «В борьбе за демократическое европейское будущее сегодня нет ничего важнее, чем Украина». Мы «выступаем вместе с народом Украины», сказал Керри. Но с каким народом? Который избрал Януковича и до сих пор поддерживает его, или с толпами на Майдане, которые хотят его свергнуть и не намерены оставлять свои баррикады, пока он не уйдет?

Керри ставит нас на сторону толпы, которая стремится свергнуть президента, добиться проведения выборов и взять власть в свои руки. Однако американцы ни за что не стали бы сидеть сложа руки, если бы нашу столицу заняли подобные силы с аналогичными целями. Согласно сообщениям СМИ, мы сейчас вместе с европейцами пытаемся наскрести пакет помощи на тот случай, если Янукович сдастся, порвет с Россией и подпишется на дружбу с ЕС. Но если путинское предложение 15-ти миллиардов было взяткой, то что такое наша помощь?

217146179

Читайте также: Путин советует Брюсселю не вмешиваться в политический кризис на Украине

Янукович руководит расколотой страной, но его вряд ли можно назвать тираном. Когда толпы ожесточились, он распустил правительство, предложил пост премьер-министра одному из лидеров оппозиции, отменил принятые незадолго до этого законы об ужесточении мер против демонстрантов и ушел на четыре дня на больничный. Но толпы на улицах, поняв, что он уступает, и почуяв запах победы, усилили свой натиск. На сегодня в рядах протестующих и милиции уже есть несколько погибших.

Путин - в ярости, но ему надо сохранять видимость дружелюбия в преддверии сочинской Олимпиады. Однако его доводы справедливы. Как бы отреагировали европейцы, прикати Путин посреди финансового кризиса в Афины и начни уговаривать демонстрантов потребовать от властей Греции дефолта и выхода из еврозоны?

Как бы отреагировал ЕС, если бы Путин начал приветствовать Партию независимости Соединенного Королевства или Шотландскую национальную партию, стремящуюся к отделению Шотландии от Великобритании?

В конце Первой мировой войны Украина получила ненадолго независимость и снова обрела ее после распада Советского Союза. Тем не менее, религиозные, этнические, культурные и исторические связи между Россией и Украиной уходят своими корнями в глубь веков. Восемь миллионов граждан Украины — это этнические русские. На востоке Украины и в Крыму большинство говорит по-русски и глубоко ценит эти связи. А западная Украина стремится в Европу. На самом деле, некоторые ее районы входили в состав империи Габсбургов. Если напор и давление станут чрезмерными, Украина может распасться.

Силы безопасности, допрашивающие арестованных бунтовщиков, похоже, считают, что за происходящим стоят американцы. Такие подозрения кажутся обоснованными, если вспомнить тайную роль Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy) в подготовке цветных революций десятилетней давности в Центральной и Восточной Европе.

Да и российский министр иностранных дел Сергей Лавров не совсем ошибается, когда говорит, что Украине «навязывают выбор», что европейские политики разжигают протесты и бунты с участием людей, которые захватывают и удерживают правительственные здания, нападают на милицию и выдвигают расистские, антисемитские и нацистские лозунги.

Если уличные толпы вызовут паралич в столице, если падет демократически избранное украинское правительство, то мы не только разозлим Россию и спровоцируем у нее реваншистские настроения, но и получим вторую холодную войну.

И мы создадим прецедент, который будет призраком бродить по Европе в условиях, когда усиливающиеся и растущие, как на дрожжах, популистские правые партии, стремящиеся к ликвидации Евросоюза, научатся на нашем примере и последуют ему.

Патрик Бьюкенен — автор книги Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?" («Самоубийство сверхдержавы: доживет ли Америка до 2025 года?»).

Оригинал публикации: Is Mob Rule in Ukraine in America’s Interest?

Опубликовано: 04/02/2014 11:57

 
inotv CNN
3 февраля 2014

КИССИНДЖЕР: ПУТИН СЧИТАЕТ МАЙДАН «ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИЕЙ»

http://www.youtube.com/watch?v=KJUgs8VKEls

С пятницы внимание всего мира будет приковано к Сочи, курортному городу, который находится между Черным морем и Кавказскими горами. Море и горы станут географическим фоном этих Игр. Однако на передний план сейчас выходит геополитическая ситуация.

Соседние регионы, такие как Чечня и Дагестан с их непокорным мусульманским населением, заставляют опасаться террористической угрозы.

Кроме того, поблизости разворачивается революция. Всего лишь в 600 милях находится Киев, столица Украины. Страна с населением 45 миллионов человек переживает революционные потрясения. Украина обрела независимость в 1991 году, когда рухнул Советский Союз. Однако она все еще неразрывно связана с «матушкой Россией».

Чтобы лучше понять, что там происходит и что это может означать для Игр в Сочи, я побеседовал с человеком, который по-настоящему хорошо знаком с этим регионом и его игроками. Генри Киссинджер занимал пост госсекретаря при Ричарде Никсоне. Теперь он возглавляет фирму Kissinger Associates, которая помогает корпорациям вести бизнес по всему миру.

ФАРИД ЗАКАРИЯ, ведущий CNN: Генри Киссинджер, благодарю вас за то, что пришли к нам!

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР, бывший госсекретарь США: Рад быть здесь.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Мы говорили об этом. По вашему мнению, события на Украине будут представлять для России особый интерес и станут для нее крайне щепетильным вопросом. Объясните, почему Украина так важна для России и ее чувства собственной безопасности.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Начнем с того, что образование сегодняшней России началось с Киева.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: С Киева, столицы Украины?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: И Киев когда-то назывался Киевской Русью. Так что политическое и, более того, религиозное развитие России началось в Киеве. Затем произошел раскол, однако с начала… с конца XVII века - начала XVIII века Украина входила в состав России. И я не знаю ни одного россиянина - неважно, диссидент он или занимает проправительственные позиции, - который бы не считал Украину, по крайней мере, важнейшей частью российской истории. Поэтому русские не могут безразлично относиться к будущему Украины. 

Я однозначно за независимую Украину и однозначно за Украину, имеющую органичные отношения с Европой. Однако, чтобы понять российскую позицию, следует взглянуть на историю.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Глядя на то, что происходит на Украине, как вы можете охарактеризовать ситуацию? При просмотре телевидения складывается впечатление, что силы, желающие свободы, демократии и отношений – органичных отношений – с Западом, борются с пророссийски настроенным президентом. Так и есть?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Это не мое впечатление. По сути, в стране раскол. Восточная часть – православная и тяготеющая к России. Западная часть – чем дальше, тем в большей мере – католическая и прозападная. Так что, думаю, мнения разделеныпримерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, в каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Вы хорошо знаете Путина. Вы встречались с ним больше, чем любой американец. Как по-вашему, он наблюдает за событиями на Украине и думает, что все это дело рук Запада и США, которые задумали окружить Россию?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Смены режима.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Смены режима. И оттого, что все это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются. Но ведь Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой. Очевидно, что крупнейшая республика, получившая независимость, это Украина с ее 50-миллионным населением. И он не может относиться к этому безразлично

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Как вы считаете, администрация Обамы ведет себя правильно?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Администрация Обамы склонна делать публичные заявления о драматических событиях, как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу. Не то чтобы я не согласен с курсом администрации, но я не считаю необходимым делать это так публично. И нужно лучше представлять себедолгосрочное историческое развитие.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: И вас больше всего беспокоит, что это может глубоко обидеть Россию и усложнить наше сотрудничество с ними по Сирии, Ирану или другим вопросам?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами – это огромная проблема. Поэтому что страна на протяжении всей своей истории была империей, и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Они граничат с Китаем – это стратегический кошмар. Они граничат с исламом – это идеологический кошмар. И у них есть граница с Европой, исторически весьма шаткая.

С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны – и необходимы – большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Генри Киссинджер, с вами было приятно побеседовать.

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 02 февраля 2014 года.

Источник публикации: http://inotv.rt.com/2014-02-03/Kissindzher-Russkie-ne-mogut-bezrazlichno

13:26 04.02.2014