Несмотря на протесты российская весна всё ещё является далёкой мечтой

“CNN”, США — 06 марта 2012 г. «Despite protests, Russian spring still distant dream»

Тысячи протестующих заполнили улицы Москвы в субботу, требуя справедливых выборов.

Примечание редактора: Эндрю Кин является британско-американским предпринимателем и профессиональным скептиком. Он автор книги «The Cult of the Amateur» («Культ любителя») и будущей книги (июнь 2012 г.) «Digital Vertigo» («Цифровое головокружение»). Это свежий комментарий из серии комментариев для CNN о том, как интернет-тренды влияют на социальную культуру.

(CNN) — Российская весна, возможно, откладывается в этом году, как в онлайне, так и оффлайне.

В декабре прошлого года спонтанные народные демонстрации в Москве против «результатов» парламентских выборов наводили на мысль, что российские интернет-хомячки, возможно, перехитрили Владимира Путина. Но я боюсь, что президентские выборы в эти выходные снова восстановили превосходство старого режима над интернет-активистами. И действительно, теперь даже избранный президент Путин, возможно, перехитрил таких популярных блогеров как Алексей Навальный.

Вот вам и преобразующая сила демократической сети; вот вам также и сила цифрового общества, чтобы перестроить власть в России.

Эндрю Кин 

Проблема в том, что интернет не обладает трансцендентными способностями. Технология — это всего лишь технология. Она не может волшебным образом создавать политические партии, платформы, идеологии или лидеров. И она, конечно, не может превратить демократических активистов, действующих из лучших побуждений в таких российских социальных сетях как Вконтакте и Живой Журнал, в слаженные организации, которые могут действительно выступить против всесильного государства Путина.

Как написал мне вчера по электронной почте один из самых искушённых московских политических обозревателей о текущей политической ситуации в России: «Это показывает, что лучшей защитой от революции являются не танки и силы безопасности, а фальшивая скомпрометированная оппозиция, созданная правительством, чтобы упредить любую реальную оппозицию.

«Это также показывает, что оппозиция, которая существует, это всё ещё явление, которое ограничено Москвой. Интернет — это лишь средство. Он не может создать привлекательного оппозиционного кандидата из горстки клоунов. Он также не может создать средний класс там, где его нет».

И как написал вчера в Твиттере Алексей Навальный: «Мы переоценили себя. Мы думали, что остальная страна знала то, что знаем мы».

Так почему же остальная Россия не знает того, что знает антикоррупционный активист Навальный?

По словам Эдварда Шендеровича, базирующегося в Москве венчурного капиталиста, который управляет компанией Kite Ventures, это потому, что Путин контролирует СМИ. Из 140 миллионов человек, живущих в России, как объясняет Шендерович, только 35 миллионов из них выходят в интернет. Остальные для получения информации зависят от радио, телевидения и газет, которые по большей части управляются апологетами и союзниками Путина.

Оппозиция не только ограничена Москвой, но она также политически наивна.

Вчера вечером на Пушкинской площади в Москве протестующие собрались, чтобы выступить против легитимности избирательной коронации Путина. Число собравшихся вызвало некоторое разочарование (около 20 000 человек), а после того, как выступили Алексей Навальный и кандидат в президенты Михаил Прохоров, остатки толпы вступили в конфликт с ОМОНом.

Согласно Газета.ру, среди сопротивления разговоры были только о том, чтобы установить палаточный городок по идеалистическому образцу движения «Оккупируй Уолл-стрит».

Но разве российские активисты не в курсе новостей из Америки? Если движение «Оккупируй» в Зукотти-парке на Манхэттене не смогло устоять перед нью-йоркскими полицейскими Майкла Блумберга, тогда какие шансы есть у московского лагеря гражданского протеста против десятков тысяч тяжело вооружённых милиционеров Владимира Путина?

К счастью, есть некоторые политические реалисты, которые понимают, что самый действенный способ сопротивления Путину — не посредством ненаправляемого движения «Оккупируй» или таких абсурдных театральных трюков вроде активисток FEMEN в Москве, которые обнажили свои груди на московском избирательном участке, где только что проголосовал Путин.

«Оппозиции теперь надо признать мучительный факт, что креативные флэш-мобы не помогут избавиться от Путина. Нам нужно учиться упорной, монотонной — и на первый взгляд хипстера, бесполезной старомодной политической работе», — отметил вчера оппозиционный лидер Владимир Милов.

Также от Путина не помогут избавиться и ещё более современные цифровые технологии. Более того режим цинично заимствовал такие передовые технологии как «прозрачные урны для голосования», чтобы доказать свою честность. Путин даже установил 180 000 веб-камер на российских избирательных участках в сюрреалистической попытке доказать легитимность избирательной системы, которая является чем угодно, только не совершенно прозрачной.

Если в России должна случиться политическая весна, то её мог бы возглавить бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, бывший когда-то самым богатым человеком в России, а теперь являющийся заключённым в весьма технологически устаревшем сибирском исправительно-трудовом лагере.

Ходорковский составил план из семи пунктов для оппозиции, в котором в центр внимания поставлены мирные протесты, он также включает создание двух-трёх политических партий, убеждение активистов покинуть Москву и отправиться в регионы, а также заключение рабочих соглашений с умеренными людьми внутри путинского режима.

Реализму Ходорковского вторит и венчурный капиталист Эдвард Шендерович. Демонстрации в России продолжатся, объяснил он мне. Но хотя интернет является замечательной «информационной платформой» для организации людей и сбора денег, однако политика, сказал мне Шендерович, существует «вне» онлайн-мира. В центре внимания, настаивает он, должно быть создание ясного лидера оппозиции и платформы, которые выступят против того, что он называет «самым коррумпированным обществом в мире».

«Путин победил»— отметил Мэттью Рожански, заместитель директора программы по России и Евразии. Проигравшими на президентских выборах, объяснил он, стали средний класс, молодёжь и Соединённые Штаты. Но Рожанский не учёл четвёртого проигравшего на воскресных выборах: российский интернет.

Опубликовано редакцией на
15.05.12 21:30
http://perevodika.ru/articles/21412.html
скаут: Lilu; переводчик Lilu;

 

От редакции ФКТ-Алтай.рф: Все выделения в тексте и примечания сделаны нами при публикации.

18:00 21.05.2012

Вопрос-ответ

Добровольцы

Это Алтай

Статистика