Ветеран АНБ: Путин реализует планы царей и коммунистов

inotv foxnews
23 декабря 2013

Здравствуйте, добро пожаловать на DEFCON 3. С вами Кэтлин Макфарланд. В России что-то происходит, но никто не может точно понять, что именно. С одной стороны, президент Путин пытается подавить свободу слова: закрыл некоторые оппозиционные газеты, политические организации оппозиции. 

А с другой, он выпустил из тюрьмы одну из главных фигур оппозиции – Ходорковского, состоятельного нефтяного и газового магната, которого Путин держал за решеткой на протяжении нескольких лет. На этой неделе президент России также освободил остававшихся в заключении участниц панк-рок-группы Pussy Riot.

Так что же происходит? Чтобы все это объяснить, к нам присоединяется полковник Седрик Лейтон, бывший заместитель директора Агентства национальной безопасности и эксперт по России. Так что же, у президента Путина начался какой-нибудь шизофренический приступ? Что на самом деле происходит за кулисами?

СЕДРИК ЛЕЙТОН, полковник, бывший заместитель руководителя Агентства национальной безопасности США: Вот что я думаю, Кэтлин: он пытается отполировать свой имидж к Олимпиаде в Сочи, которая стартует в России уже всего через пару месяцев.

Так что для него очень важно убедить остальной мир, что Россия, если не рай, то как минимум обычная участница сообщества государств. Тут всплывают воспоминания о 1936 годе, конечно, не мои лично, но в тот раз Гитлер использовал Олимпиаду, чтобы популяризировать национал-социализм в Германии. Достаточно интересные параллели.

Так что же будет дальше? Путин теперь позволит оппозиции процветать? Или же мы имеем дело всего с одним-двумя символическими жестами, а сама ситуация не изменится и любую политическую оппозицию так и будут громить?

СЕДРИК ЛЕЙТОН: Это сделано для отвода глаз: он выпустит несколько знаковых оппозиционных фигур, в первую очередь - известных, таких как Pussy Riot и Михаил Ходорковский, возможно, некоторых активистов Greenpeace.

Таким образом, он подаст сигнал всему миру о том, что он более либеральный, более открытый правитель. Но, по сути, как уже говорили участницы группы Pussy Riot после своего освобождения, их будут использовать как прикрытие для пропаганды, которую Путин направляет против остального мира. В этом все дело, в пропаганде.

Хорошо, полковник Лейтон, расскажите нам о той части света, где будет проходить Олимпиада. Например, это родной регион братьев Царнаевых, которые устроили взрывы в Бостоне. Уже на протяжении последних 15 лет Чечня остается «бурлящей» проблемой России. Могут ли группы мусульманских экстремистов из этого региона представлять угрозу безопасности на Олимпиаде?

СЕДРИК ЛЕЙТОН: Конечно, да. И это должно волновать Путина и его правительство на всем протяжении подготовки и проведения этой Олимпиады. С 1972 года Олимпиада является ключевым мероприятием для террористов. В тот год палестинская террористическая группа «Черный сентябрь» убила нескольких израильских спортсменов. И, как правило, любая страна, принимающая Олимпийские игры, предпринимает все возможные антитеррористические меры.

Поэтому Путин и его правительство отлично понимают, что они должны сделать все возможное для защиты Олимпиады. Но это будет очень и очень непросто, поскольку чеченские повстанцы и другие сепаратистские группы из кавказского региона крайне активны в этом районе. И они находятся не очень далеко от Сочи.

Давайте поговорим о Путине и его позиции как мирового лидера. Буквально на прошлой неделе мы видели, как он прилагал усилия, чтобы Украина отвернулась от Европы и вернулась обратно к России. Он смог значительно увеличить роль России на Ближнем Востоке, в Египте, в Сирии. И, похоже, что, в определенной степени, он обыграл США в иранском вопросе. Какие у Путина цели? И во что это все выльется через несколько лет?

СЕДРИК ЛЕЙТОН: На протяжении всей истории Россия пыталась получить как можно более удобный выход к Средиземному морю и, в частности, к восточной части этого региона, поскольку тогда у них будет выход через Черное море.

И если они получат Украину, у них снова будет практически неограниченный доступ к Черному морю, его ресурсам и торговым возможностям. Если они смогут сотрудничать с Ираном, с Турцией, со странами Средней Азии, то Россия увеличит свое влияние и позволит поддерживать его на таком уровне, о котором россияне и подумать не могли со времен краха коммунизма.

Поэтому сейчас они пытаются заработать как можно больше дипломатических очков. Для этого они начинают активно действовать в регионе, стараясь восстановить то влияние, которое до этого имели цари и коммунисты.

И Путин сейчас пытается восстановить тот уровень влиятельности, который был у Советского Союза во времена холодной войны. Это и есть конечная цель – восстановить былой уровень влиятельности и использовать его для того, чтобы вернуть России статус великой державы в глазах всего мира.

Спасибо, что немного пролили свет на этот вопрос и рассказали свое мнение о ситуации с Россией и, особенно, о мотивах самого Путина. С нами из города Сан Антонио, штат Техас, был полковник Седрик Лейтон, бывший заместитель руководителя Агентства национальной безопасности. Спасибо вам.

СЕДРИК ЛЕЙТОН: Большое спасибо, Кэтлин.

На этом мы завершаем DefCon 3.

Дата выхода в эфир 23 декабря 2013 года.

Источник публикации: http://inotv.rt.com/2013-12-24/Veteran-ANB-Putin-realizuet-plani

17:15 25.12.2013