Бурмистров Алексей

Подписчик

Доброго Здоровья, Валерий Викторович! Учитывая развитие технологий, можно подвергнуть сомнению не только способ подачи материала (освещение фактов, событий и т.д.), но и сам материал. Как избежать круговорота сомнений?

02:45 20.04.2017

Оценить вопрос +1 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Алексей Ник.

Подписчик

"Как избежать круговорота сомнений?"
- не читать, не смотреть, не слушать то, в чем сомневаешься.

05:27 21.04.2017

Барнаул Евгения

Участник

Речь идёт о различении, об этом в книгах ВП СССР.

09:13 21.04.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Только. Исключительно. И никак иначе. Кроме как - сопоставляя из РАЗНЫХ источников. И не просто разных, - а принципиально независимых.

Вы, наверное, замечали, что во сне или полудрёме, в горячечном бреду, в состоянии сильного алкогольного опьянения или под другими веществами, короче, - когда мозг находится в заторможенном состоянии, и не в состоянии сразу, в реальном времени, на лету сопоставлять и взаимно-удостоверять всё, что поступает по всем каналам восприятия, - может присниться, приглючиться, пригрезиться - всё что угодно. И - даже сомнения не возникает, что всё это происходит на самом деле. Есть специфические "приёмы" определить, сон это или не сон: например, - ущипнуть себя. Если не больно, - то это сон. Просто, во сне мозг варится в своём собственном соку, и не успевает воспроизвести аналоги ощущений во всей совокупности. А наяву, в нормальном состоянии, человек сразу и видит, и слышит, и тактильно ощущает, и запахи чувствует, а ещё - от вестибулярного аппарата принимает инфу... То есть, - сразу много каналов, и либо они подтверждают одно и то же, либо - нет. Например, даже находясь в 4D или 5D (сколько там по максимум) - кинотеатре, ты видишь и изображение (стерео - на оба глаза), и стерео-звук (4+1), сиденья могут трястись... Но всё равно, мы - осознаём, что сидим - в кинотеатре. Видать, 5D - всё равно маловато будет! Добавить туда весь тактил (а он - довольно-таки многокомпонентный), вестибулярный аппарат, обонятельный, вкусовой канал... И то, - сомневаюсь. Но если чуть-чуть какого-нибудь вещества, - то легко! Одного D хватит! А - чего, по моно-каналу наговорить гипнотического текста, - и вуаля! Глюки - сами явятся. Такой же эффект могут дать ночные бдения (хронический недосып) и т.д. и т.п.

Но это - аналогия. А в медиа-пространстве - тоже много каналов. Есть - масс-медиа, разные каналы. Есть Интернет. Есть то, сё, пятое-десятое. И есть - живое общение. И если это всё - согласуется, то всё прекрасно. А если идёт в разнобой, - то увы и ах.

15:41 21.04.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика