Асланян Георгий

Подписчик

Здравствуйте уважаемые друзья. Касается ли цитата, "Настоящая правда всегда неправдоподобна, знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи.», из 1 тома "Бесов", Ф.М. Достоевского, 1-го мировозренческого приоритета управления?

15:23 09.05.2017

Оценить вопрос +2 -2

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Семи-Булатов Василий

Подписчик

Это скорее третий приоритет - истинность либо лживость фактов.
Первый приоритет - понятия о Боге, о человеке, о предельно обобщающих категориях бытия (мышление в категориях материи-информации-меры либо материи-энергии-пространства-времени).

17:22 09.05.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Первый приоритет - понятия о Боге, о
человеке, о предельно обобщающих
категориях бытия
Так и в этих понятиях можно подсунуть ложь, например “библейская концепция". Выходит, что настоящую правду никто не примет без добавленной лжи?

17:43 09.05.2017

Алексей

Подписчик

Смысл этой цитаты. Истина ни кому не нужна. Нужна приятная, понятная ложь. Поэтому чтобы донести истину приходиться разбавлять её ложью.

18:20 09.05.2017

О Ал

Подписчик

Георгий,
если я правильно понимаю,то вопрос задан для того чтобы в разговоре с людьми(не кобовцами)вы могли использовать,как говорят "ложь во спасение".Ведь к примеру беседуя с человеком,вся жизненная энергия уходит на укрепление своей "ракушки"-обычным потребителем,которого интересует узкий круг запросов.Чтобы он пошел на контакт с вами(выслушать хотя бы базовые понятия КОБ и ДОТУ)вам для расположения к беседе придется как-то "стимулировать"его чтобы он покинул свою "ракушку.То есть вам к примеру придется говорить на его языке,постепенно подводя к более значимым вопросам.И пожертвовать малым,его некоторыми неправильными оценками происходящего для обьяснения более весомого.
2-й;Вам приходится общаться с интелектуалом,который в силу своего образования и прочтения или просмотра некоторых книг и фильмов,хотя и не имеет мозаичного представления о мире,но его Эго позволяет неплохо плыть по этой жизни или порхать собирая лишь нектар упорного труда других.Ведь в этом случае вам придется найти (лучше выслушав собеседника)что его интересует и добавить что-то из концепции(ДОТУ и КОБ).Слушать другое он не будет,ведь он считает себя уже совершенным.А не говоря всей правды,вы просто понимаете что это ему не нужно. 3-й это человек который решает проблемы по жизни,умеет анализировать и его видение жизни мозаичное.Мастер.Его не интересует подхалимаж и не напрягает эмоциональный шантаж ,а лишь соль(правда)жизни.Он расскусит подлог,и разговор может на этом закончиться.Если это не произойдет сразу,то со временем правда откроется,и последствия будут еще хуже,ведь он через вашу ложь обьявит ложным концепцию. 4-й;Сам Достоевский посещал старцев в Оптина пустынь.И ему,изучавшему и пишущему о глубоких внутренних переживаниях,уж и тем более старец не говорил даже толики отличного от истинных процессов мироздания.Ведь и сами старцы, изучая их,не занимались самообманом.
5-й;Великие Учителя и провидцы.Передача знаний только подготовленным ученикам,остальным притчи.

06:15 10.05.2017

Семи-Булатов Василий

Подписчик

Бесы Достоевского - демоническое графоманство!

07:14 10.05.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Алексей, спасибо за интересный ответ. Сам ищу истину и ненавижу любую ложь. Много чего изучал и совсем недавно узнал о КОБ и его последователях, очень заинтересовался и остановился на её изучении. После просмотра интервью Зазнобина, вспомнил цитату из "Бесов" и задал вопрос.Хотелось бы конечно, чтоб многие узнали о концепции, но основная масса людей, это обыватели и их очень трудно вывести из ракушки. Разве бывает "ложь во спасение"?

07:38 10.05.2017

О Ал

Подписчик

Асланян Георгий
Разве бывает "ложь во спасение"?

В свое время,я работал в деревеской школе трудовиком.
В основном женский коллектив,только я и учитель истории мужики.Ну на педсоветах в основном мы молчали,там без нас эмоций хватало.И конечно некоторые учителя были меж собой в контрах.И вот одна подходит ко мне с целью перетянуть на ее сторону ,чтобы на следущем педсовете поддержал .Поливая "грязью"другую.А у меня спонтанно вылетело- не знаю,что вы против нее имеете,но буквально вчера она наоборот про вас отзывалась хорошо. А сам чую,ведь вру не краснея.
Подругами они не стали,но смотрю потом конфликт между ними как то сошел на нет.
*хотя сейчас понимаю,если бы пришлось работать дальше в том коллективе,и бы повторил такой кульбит,меня бы быстро вычислили.Деревня не город,там люди как на ладони.

Ну,а в общении можно к примеру использовать элемент воды,а не элемент огня.
То не резать с плеча,а использовать свойства воды.
Свойства воды;-расстворение-текучесть-проникновение-заполнение обьема.
Если у человека тревога-рассворить ее используя знание КОБА и ДОТУ.
-Человек не может самостоятельно понять проблему- с помощью концепции проникнуть в суть,чтобы найти решение.
-Если двое и один из них настроен агрессивно -заполнить ка бы все пространство ,логикой,а не проявляя реагирования на все выпады.
-если человека интересует одно,то наводящими вопросами перетечь к другой теме разговора.

Элемент земли,то что является магнитом,то есть мешает уйти в разговоре вправо,влево,по мелочам.

Элемент эфира,но про это дипломатов неплохо бы спросить.

09:42 10.05.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Т.е. получается, чтоб принимать истину, надо быть подготовленным к ней и иметь высокую меру понимания. А размешенная с ложью, она уже не может являться истиной.

10:53 10.05.2017

О Ал

Подписчик

Да Георгий вы правы.

11:28 10.05.2017

Aleksejeva Ella

Подписчик

Ложь подмешивают на всех приоритетах, на третьем смело можно подмешивать 50%, на втором 10%, на первом хватает 1%.

11:33 10.05.2017

О Ал

Подписчик

Aleksejeva Ella
Получается если использовать вашу прогрессию,что то среднее между арифметической и геометрической ,то на шестом приоритете уже (1-10-50-250-1250-6750)6750%,то нам и десять жизней не хватит чтобы с этой иллюзии выбраться.

12:07 10.05.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Aleksejeva Ella
Ложь подмешивают на всех приоритетах, на третьем смело можно подмешивать 50%, на втором 10%, на первом хватает 1%.

Зазнобин говорил о том же

12:45 10.05.2017

Алексей

Подписчик

Асланян Георгий
А размешенная с ложью, она уже не может являться истиной

Практика — критерий истины

15:08 10.05.2017

Suche Vero

Подписчик

Асланян Георгий
Т.е. получается, чтоб принимать истину, надо быть подготовленным к ней и иметь высокую меру понимания. А размешенная с ложью, она уже не может являться истиной.

Не совсем так.
Допустим кто-то говорит Вам истинное утверждение (зеленая таблетка).
Если кто-то расскажет Вам много истинного (рассыпет по столу горсть зеленых таблеток), но подмешает к истинным утверждениям немного лжи (добавит одну салатовую таблетку), то если Вы имеет необходимую меру понимания (у Вас все в порядке с цветоразличением), то эта ложь (салатовая таблетка) бросится Вам в глаза.
Если же у Вас нет необходимой меры понимания (нарушено цветоразличение), то все таблетки покажутся Вам одинаково зелеными. Вы не увидите лживой салатовой таблетки.

Но от того что в горсть зеленых таблеток добавили одну салатовую, остальные таблетки не стали салатовыми.

Само умение различать ложь и правду дано людям от рождения и никуда не пропадает. Это голос совести и интуиция. Но современное воспитание построено так что это умение различать, человек постепенно перестает слушать. И требуются серьезные самостоятельные усилия для того чтобы вновь научиться слушать голос совести и интуицию.

18:34 10.05.2017

Асланян Георгий

Подписчик

научиться
слушать голос совести и интуицию.
Спасибо Вам за комментарий

18:57 10.05.2017

Вячеслав Юрьевич

Участник

Suche Vero
остальные таблетки не стали салатовыми.

В какой то мере стали, и в этом то и загвоздка.
Жили были два подростка, а дело было в конце тридцатых годов прошлого века. Друг друга не знали, но во многом друг на друг походили. Оба хорошо учились , оба занимались спортом, оба готовились защитить свою страну, оба жили в хороших, благополучных столичных семьях, оба бы активными в общественной деятельности, каждый в своей организации, один в Пионерской, другой в Гитлерюгенд.

Одна таблетка салатовая, или все?

16:34 13.05.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика