Здравствуйте, Валерий Викторович! В книге, которую я недавно начал читать, И. В. Сталин описывается не в лучшем свете. В частности приведены слова Евгении Аллилуевой о подавленности и растерянности Сталина в августе 1941, "Сталин заслуживал, как дезертир и предатель, расстрела". Прокомментируйте.
зачем комментировать экскременты? и что именно комментировать? что Сталин дезертир? или предатель? если это нужно комментировать, то вам на Эхо.
по поводу подавленности и растерянности, то если бы вам воткнули нож в спину (заговор генералов), то вы наверное тоже были бы немного растеряны.
10:29 25.06.2017
И.С. КОБА
Подписчик
=== В частности приведены слова Евгении Аллилуевой о ===
О конфликте отцов и детей Вы слышали ?
10:30 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
А чем так ценны слова Аллилуевой, которые может она и не произносила?
10:38 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Книга называется "Загадка смерти Сталина" [у меня редакция 1992 г], автор А. Авторханов. Изучив биографию автора, становится очевидным, что он проамериканский. И такая позиция в отношении Сталина вполне логична. Однако ж, что вы можете сказать в ответ?
Ещё некоторые выдержки из книги: "Хрущёв говорит: Я знаю, каким героем он был. Я видел его, когда он был парализован от страха перед Гитлером, как кролик, загипнотизированный удавом. На первом этапе войны ... я не видел ни одного документа или приказа подписанных Сталиным: "Верховное главнокомандование", "Генеральный штаб" - ... но никогда не было там имени самого Сталина. Даже и после того, как мы отбросили немцев от Москвы и Сталин начал постепенно приходить в себя, не произошло изменения в этой практике подписывания. Это не было случайно..." (Khrushchev Remembers, pp. 180-181)".
И ещё: "На настойчивый призыв Берии взять руль войны в свои руки Сталин ответил: "Всё потеряно. Я сдаюсь. (тот же источник)".
И слова самой Евгении Аллилуевой: "Я никогда не видела Иосифа таким подавленным и растерянным. Я приехала к нему, думая найти поддержку, надеясь, что он подбодрит меня... Каков же был мой ужас, когда я нашла его самого в состоянии, близком к панике" (Светлана Аллилуева. Только один год. с. 324)
10:39 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Асланян Георгий А чем так ценны слова Аллилуевой, которые может она и не произносила?
Я думаю, что их ценность в том, что это живой человек, который действительно существовал в то время и оставил свои мысли на бумаге о Сталине. Ведь история познаётся из разных источников. В том числе и таких.
10:46 25.06.2017
Владислав
Подписчик
И.С. КОБА О конфликте отцов и детей Вы слышали ?
Да. Но там не только слова Аллилуевой. Помимо хрущёвских мемуаров, есть выдержка из "Блокады" А. Чаковского, большого приверженца Сталина:
"- Германское правительство объявило нам войну.
Эти слова застали Сталина на его пути в дальний угол комнаты. Услышав их, он круто повернулся. И именно в этот момент все увидели, что в нём произошла какая-то неуловимая, но несомненная перемена. Казалось, что Сталин сбился с пути, заблудился, потерял зрение... Наконец Сталин сказал (военным):
-Давайте директивы, чтобы наши войска отбили атаки врага, прикажите пока не переходить границу...
Все (члены политбюро) с горечью и даже со страхом ощутили, что на этот раз его голос прозвучал как-о ненатурально. Сталин был подавлен, угнетен, и это поняли все" ("Знамя", 1968, №11, с. 48).
10:53 25.06.2017
Евгения
Подписчик
Вы ссылаетесь на слова дочери, прочитайте ее биографию, хотя можно и не читать, ведь человек , который пытается очернить своего отца, родного отца - подлец. Делать выводы со слов подлеца - я вас умоляю, уважайте себя.
11:01 25.06.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Были ли это слова Аллилуевой? Если да, могла ли она выйти за рамки того официоза? Если да, то почему не вышла? Если Сталин был растерян, почему вся страна так сразу организовалась? Перевезли производство, началась массовая эвакуация.... И те кто называет Сталина потерявшимся. они же пишут, что у него всё схвачено и он, именно он всем управлял. Интересно, а Берия не оставил каких то воспоминаний той поры?
11:09 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Владислав Ведь история познаётся из разных источников
Какие источники Вы изучили и сравнили, Вы видели подлинные дневники Аллилуевой и.т.д. Вы сами пишете, что автор проамериканский, и какой правды от него ждать ?
11:19 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Strokov Wladimir Были ли это слова Аллилуевой? Если да, могла ли она выйти за рамки того официоза? Если да, то почему не вышла?
Что вы имеете в виду под словом "официоз"? Цензуру? В 1969 г., когда была издана книга, цитата из которой приведена в одном из моих комментариев выше, во-первых, "гайки ослабили" по сравнению с временем Сталина (имеется в виду хрущёвская оттепель 1953-1964), во-вторых, в это время (в 1967 Аллилуева покинула СССР) Светлана Аллилуева не проживала в СССР, а значит, бояться ей было нечего.
11:25 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Владислав Светлана Аллилуева не проживала в СССР, а значит, бояться ей было нечего.
Во времена хруща, все архивы подделывались.
А Аллелуеву за бугор, просто так приняли и держали там?
11:29 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Асланян Георгий А Аллелуеву за бугор, просто так приняли и держали там?
"…моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого «свободного мира», того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо." - Слова Аллилуевой.
Асланян Георгий Вы сами пишете, что автор проамериканский, и какой правды от него ждать ?
С этим я с вами согласен, но что делать с свидетельствами Аллилуевой, Чаковского, Хрущёва? И если Хрущёва можно не включать в этот список, поскольку он должен был "убить всё сталинское", чтобы занять место И.В., то эпизод с Евгенией Аллилуевой -
– «Я никогда не видела Иосифа таким подавленным и растерянным», – говорила она. – «Я приехала к нему, думая найти поддержку, надеясь, что он подбодрит меня. Только что сдали немцам Новгород, где я родилась и выросла, я была в панике. Каков же был мой ужас, когда я нашла его самого в состоянии близком к панике! Он сказал: „Дела очень, очень плохи! Уезжайте, эвакуируйтесь. В Москве оставаться нельзя…“ Я ушла совершенно потерянная, мне казалось, что это – конец».
Он помнил это и не хотел, чтобы об этом знали другие. И Евгения Аллилуева получила 10 лет одиночки, откуда ее спасла через шесть лет только смерть отца. Правда, мои тетки больше обвиняли Берия во всех арестах, постигших нашу семью. Они обе упорно отстаивали это мнение, ссылаясь на то, что у Берия были личные счеты и столкновения, еще в Грузии, со Сванидзе, с Реденсом, со всеми грузинскими старыми большевиками, мешавшими ему добиться поста первого секретаря ЦК Грузии. Евгения Аллилуева говорила, что Берия не мог простить ей личного оскорбления. Острая на язык, она однажды язвительно высмеяла в большой компании, при отце, его грубое приставание к женщинам. Берия очутился в глупом положении, все смеялись, а он запомнил…
- нуждается в пояснении со стороны другого человека, не проамериканского.
11:37 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Владислав то эпизод с Евгенией Аллилуевой
Это выдержка прямая из книги Светланы Аллилуевой "Только один год", 1969 год. Можете найти сами сейчас эту книгу в интернете и поискать эти строки.
11:40 25.06.2017
И.С. КОБА
Подписчик
Однажды Сталин сказал, что после его смерти на его могилу нанесут много мусора, однако ветер истории его развеет
11:46 25.06.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Владислав Что вы имеете в виду под словом "официоз"? Цензуру?
не совсем. Вообще информационную среду. Подчинённую правящему классу. Общее информационное направление.
Владислав Светлана Аллилуева не проживала в СССР, а значит, бояться ей было нечего.
Как бы не совсем нечего.... То есть это совсем не обязательно.
11:47 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
А может она и написала эти строчки, в обмен на жизнь и благосостояние
11:49 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Strokov Wladimir Как бы не совсем нечего.... То есть это совсем не обязательно.
Ну, да. Я хотел сказать, что прямого давления со стороны власти СССР не было.
11:50 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Асланян Георгий А может она и написала эти строчки, в обмен на жизнь и благосостояние
Имеете в виду, что эпизод с Евгенией Аллилуевой - выдумка?
11:51 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
И.С. КОБА однако ветер истории его развеет
Процесс развеивания уже идёт, но изредка свист ветра, перебивает либерастический вой
11:56 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Владислав Имеете в виду, что эпизод с Евгенией Аллилуевой - выдумка?
Могла написать, что угодно против Сталина, под давлением спецслужб, в обмен на спокойную жизнь за бугром, Что Вы так уверены в благонравии Аллелуевой. Да могли по любому использовать, как кучу диссидентов использовали, и в темную тоже
12:02 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Асланян Георгий Да могли по любому использовать
Вы правы, могли. Но что-то здесь с Евгенией Аллилуевой нечисто. Она "репрессирована вместе со вторым мужем Н.В. Молочником в декабре 1947 г. Е.А. Аллилуеву обвинили в отравлении первого мужа (спустя девять лет после его смерти). Была проведена эксгумация, которая не обнаружила следов яда, но ее так и не выпустили из тюрьмы."
Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/allil_yea.html
То ли Светлана Аллилуева врёт и её версия - простая отсебятина, написанная под давлением спецслужб США и настоящая причина ареста Евгении Аллилуевой остаётся неизвестной, то ли в данном конкретном случае она сказала правду: либо арест Евгении Аллилуевой - решение Сталина, либо месть Берии.
12:30 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Владислав либо арест Евгении Аллилуевой - решение Сталина,
Может она заслуживала расстрела, а её посадили, как жену Молотова, Жемчужную, которая сливала всю секретную информацию, что ей рассказывал Молотов.
Либералы вопят, вот Сталин изверг, посадил жену Молотова, а когда начинаешь разбираться,что она натворила, то её расстрелять мало и выходит Сталин никакой не изверг, а добрейший человек, которые её посадил и не тронул Молотова, который в постели сливал все, что обсуждалось на заседаниях. Так что- тут надо разбираться
12:40 25.06.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Как старается-то этот Владислав! Не удивлюсь, если окажется, что под этим ником скрывается очередной еврей-очернитель И. В. Сталина.
12:45 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Владислав репрессирована
А этот термин давно пора убрать. Что значит репрессирован,а? Была страна, были законы, была статья "Измена Родины", за нарушение которой надо отвечать по всей строгости закона. С 21 года по 53 год, было посажено, около 4 млн. чел. и расстреляно около 350тыс.человек, это не много, в любой другой стране, было намного больше. Но тут либералы активно работают, раскрутили термин "репрессии", лгут и не краснеют
12:48 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Хрулёв Аркадий Как старается-то этот Владислав!
вопрос то какой, как будто больше нечего обсудить?
12:52 25.06.2017
Леонид
Подписчик
Такой матёрый человечище, эта Евгения Аллилуева! А разве Сталин не перестрелял родственников по линии 2-й жены, как 1-й?
14:12 25.06.2017
К. Николай
Подписчик
Когда воин идёт в бой у него возникает страх, когда спортсмены спарингуются у них тоже присутствует это чувство.
В июне 1941-го вздрогнуть мог любой , даже Сталин, с его-то ответственностью. На Аллилуеву нужно было просто надавить, чтобы она написала мемуары, а редактор было достаточно немного добавить красок в её писанину.
14:40 25.06.2017
Фалев Никита
Подписчик
Вы во главе страны,фактически воюющей со всем миром.И тут вам обьявляют-все ваши усилия отодвинуть войну оказались напрасными,самый страшный кошмар,которого надеялись как то все таки избежать раскручивается и 10 млн. Хорошо вооруженных солдат с кучей железа и финансовой поддержкой мирового сионизма перешли границу....Я бы тоже"несколько опечалился"...._
Где предательство Сталина_-то собственно?О чем вопрос,собственно говоря?
15:02 25.06.2017
+ Сергей
Подписчик
Владислав В Москве оставаться нельзя
Сам он сбежал или нет?
К. Николай Когда воин идёт в бой у него возникает страх
Именно так.
Смелый - это тот, кто чувствует страх, но побеждает его.
Тот, кто не чувствует страха - безрассудный.
17:37 25.06.2017
Вячеслав Юрьевич
Участник
Владислав Ведь история познаётся из разных источников. В том числе и таких.
Вы совершенно правы. Информация всякая нужна, и всякая важна. Но давайте не забывать о том , что процесс восприятия информации троичен , и всегда состоит из собственно информации, информации об источнике информации, а так же всего контекста в котором эта подается ( логос/эпос/пафос) .
Евгения Аллилуева ( со всем что мы о ней знаем) возможно оценила Сталина как дезертира и предателя на основании своего собственного информационного состояния. Возможно , если бы страну возглавлял господин Троцкий , то он бы повел себя иначе чем Сталин. Нетрудно предположить, экстраполируя из его поведения в годы Гражданской Войны, что драматизмом свойственных ему проявлений он полностью удовлетворил бы эмоциональную нужду привыкшей к четким приказам элите.
Мы с вами ЗНАЕМ из общего хода вещей, что ни дезертиром, ни предателем Стали не был. Возникает вопрос о том, что именно Аллилуева распознала в поведении Сталина, что она охарактеризовала словами 'дезертир' и 'предатель'.
Было ли это смятением человека, осознававшего важность играемой им роли для миллионов людей, которым только что была отмеряна теперь уже известная нам мера страдания, которую в тот момент он был одним из немногих способных реально оценить?
Был ли это личный стыд амбициозного руководителя, оказавшегося неспособным сдержать грубое внешнее управленческое воздействие на вверенную ему систему?
Каждый из нас, как послушный элемент сусперсистемы, обрабатывает поступившие на вход данные в соответствии с собственной мерой владения информацией. У каждого на эти вопросы должен быть свой собственный уникальный ответ сформированный индивидуальной нравственностью. Чья то нравственность отправит в игнор всю информацию из источника с фамилией Аллилуева, как недостойную доверия. В тоже самое время нравственность другого человека, может воспринимать тот же источник как родник истины в пустыне, и придавать ее словам важное концептуальное значение.
У каждого дома есть зеркало, ведь правда?
17:59 25.06.2017
К. Николай
Подписчик
Н. Андрей зачем комментировать экскременты? и что именно комментировать? что Сталин дезертир? или предатель? если это нужно комментировать, то вам на Эхо
Помню в 90-е выходила газета "Совершенно Секретно", такая качественно оформленная, и там совершенно секретно сообщалось, что В.И. Ленин был гомосексуалистом. Это из той же оперы. Ну хочется кому-то пообсуждать какие у человека были страхи, пожалуйста.
Я запомнил воспоминания деда, который про Сталина говорил с восхищением.
18:10 25.06.2017
Antares
Подписчик
Полностью с Вами согласен, Вячеслав Юрьевич.
Поистине, "скажи мне, откуда и как ты черпаешь информацию, и я скажу тебе, кто - ты."
18:26 25.06.2017
Aleksejeva Ella
Подписчик
А что тут комментировать?Вот вы и попались на этот вброс,для таких как вы и делается это..повышайте свою меру понимания и тогда поймете,что люди с такой мерой понимания, как Сталин, видят мир по другому..
Иосиф Сталин лидирует в опросе россиян относительно самых выдающихся личностей в мировой истории, а второе место делят президент России Владимир Путин и поэт Александр Пушкин. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, передает «Интерфакс».
Социологи составили пятерку наиболее выдающихся, по мнению россиян, личностей: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%).
Как отмечается, в 2012 году граждане России назвали те же имена, но располагались они по-другому: Сталин (42%), Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), Путин (22%).
В десятку выдающихся людей в этом году также вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%).
06:38 26.06.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Владислав Авторханов. Изучив биографию автора, становится очевидным, что он проамериканский. И такая позиция в отношении Сталина вполне логична. Однако ж, что вы можете сказать в ответ?
В ответ мы можем только послать этого подпиндосника на чистейшем русском народном языке.
А не разбирать его бредни с целью оправдать Сталина и народ страны, которые в оправданиях не нуждаются.
09:09 26.06.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Асланян Георгий Сталин никакой не изверг, а добрейший человек, которые её посадил и не тронул Молотова, который в постели сливал все, что обсуждалось на заседаниях. Так что- тут надо разбираться
Интересная мысль, а почему с этим надо разбираться? Много ли найдется политиков, которые верят своим женам и много ли найдется тех, кто вообще не верит? Случай с Молотовым показывает, что могли безоговорочно доверять. Или вообще прослушка сторонняя была, кто теперь что знает. Может на ментальном уровне с нее считывали.
09:32 26.06.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Асланян Георгий Какие источники Вы изучили и сравнили, Вы видели подлинные дневники Аллилуевой и.т.д.
Понятно, что дочь Сталина порядочностью не отличалась. Странным образом это поднято в информационное поле снова и после ее недавней смерти, кстати в США.
Так что теперь все, что в голову кому взбредет можно прилепить к ее "воспоминаниям".
09:34 26.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Наталья Анатольевна Интересная мысль, а почему с этим надо разбираться?
Наталья Анатольевна, разбираться нужно с либероидами, которые вырывают информацию из контекста и бросают её в информационное поле, чтоб очернить Сталина. Они же от одного имени Сталина дрожат и беснуются, даже мёртвого боятся до безумия.
Н. Андрей
Редактор
по поводу подавленности и растерянности, то если бы вам воткнули нож в спину (заговор генералов), то вы наверное тоже были бы немного растеряны.
10:29 25.06.2017
И.С. КОБА
Подписчик
О конфликте отцов и детей Вы слышали ?
10:30 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
10:38 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Ещё некоторые выдержки из книги: "Хрущёв говорит: Я знаю, каким героем он был. Я видел его, когда он был парализован от страха перед Гитлером, как кролик, загипнотизированный удавом. На первом этапе войны ... я не видел ни одного документа или приказа подписанных Сталиным: "Верховное главнокомандование", "Генеральный штаб" - ... но никогда не было там имени самого Сталина. Даже и после того, как мы отбросили немцев от Москвы и Сталин начал постепенно приходить в себя, не произошло изменения в этой практике подписывания. Это не было случайно..." (Khrushchev Remembers, pp. 180-181)".
И ещё: "На настойчивый призыв Берии взять руль войны в свои руки Сталин ответил: "Всё потеряно. Я сдаюсь. (тот же источник)".
И слова самой Евгении Аллилуевой: "Я никогда не видела Иосифа таким подавленным и растерянным. Я приехала к нему, думая найти поддержку, надеясь, что он подбодрит меня... Каков же был мой ужас, когда я нашла его самого в состоянии, близком к панике" (Светлана Аллилуева. Только один год. с. 324)
10:39 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Я думаю, что их ценность в том, что это живой человек, который действительно существовал в то время и оставил свои мысли на бумаге о Сталине. Ведь история познаётся из разных источников. В том числе и таких.
10:46 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Да. Но там не только слова Аллилуевой. Помимо хрущёвских мемуаров, есть выдержка из "Блокады" А. Чаковского, большого приверженца Сталина:
"- Германское правительство объявило нам войну.
Эти слова застали Сталина на его пути в дальний угол комнаты. Услышав их, он круто повернулся. И именно в этот момент все увидели, что в нём произошла какая-то неуловимая, но несомненная перемена. Казалось, что Сталин сбился с пути, заблудился, потерял зрение... Наконец Сталин сказал (военным):
-Давайте директивы, чтобы наши войска отбили атаки врага, прикажите пока не переходить границу...
Все (члены политбюро) с горечью и даже со страхом ощутили, что на этот раз его голос прозвучал как-о ненатурально. Сталин был подавлен, угнетен, и это поняли все" ("Знамя", 1968, №11, с. 48).
10:53 25.06.2017
Евгения
Подписчик
11:01 25.06.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
11:09 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Какие источники Вы изучили и сравнили, Вы видели подлинные дневники Аллилуевой и.т.д. Вы сами пишете, что автор проамериканский, и какой правды от него ждать ?
11:19 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Что вы имеете в виду под словом "официоз"? Цензуру? В 1969 г., когда была издана книга, цитата из которой приведена в одном из моих комментариев выше, во-первых, "гайки ослабили" по сравнению с временем Сталина (имеется в виду хрущёвская оттепель 1953-1964), во-вторых, в это время (в 1967 Аллилуева покинула СССР) Светлана Аллилуева не проживала в СССР, а значит, бояться ей было нечего.
11:25 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Во времена хруща, все архивы подделывались.
А Аллелуеву за бугор, просто так приняли и держали там?
11:29 25.06.2017
Владислав
Подписчик
"…моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого «свободного мира», того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо." - Слова Аллилуевой.
С этим я с вами согласен, но что делать с свидетельствами Аллилуевой, Чаковского, Хрущёва? И если Хрущёва можно не включать в этот список, поскольку он должен был "убить всё сталинское", чтобы занять место И.В., то эпизод с Евгенией Аллилуевой -
– «Я никогда не видела Иосифа таким подавленным и растерянным», – говорила она. – «Я приехала к нему, думая найти поддержку, надеясь, что он подбодрит меня. Только что сдали немцам Новгород, где я родилась и выросла, я была в панике. Каков же был мой ужас, когда я нашла его самого в состоянии близком к панике! Он сказал: „Дела очень, очень плохи! Уезжайте, эвакуируйтесь. В Москве оставаться нельзя…“ Я ушла совершенно потерянная, мне казалось, что это – конец».
Он помнил это и не хотел, чтобы об этом знали другие. И Евгения Аллилуева получила 10 лет одиночки, откуда ее спасла через шесть лет только смерть отца. Правда, мои тетки больше обвиняли Берия во всех арестах, постигших нашу семью. Они обе упорно отстаивали это мнение, ссылаясь на то, что у Берия были личные счеты и столкновения, еще в Грузии, со Сванидзе, с Реденсом, со всеми грузинскими старыми большевиками, мешавшими ему добиться поста первого секретаря ЦК Грузии. Евгения Аллилуева говорила, что Берия не мог простить ей личного оскорбления. Острая на язык, она однажды язвительно высмеяла в большой компании, при отце, его грубое приставание к женщинам. Берия очутился в глупом положении, все смеялись, а он запомнил…
- нуждается в пояснении со стороны другого человека, не проамериканского.
11:37 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Это выдержка прямая из книги Светланы Аллилуевой "Только один год", 1969 год. Можете найти сами сейчас эту книгу в интернете и поискать эти строки.
11:40 25.06.2017
И.С. КОБА
Подписчик
11:46 25.06.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
не совсем. Вообще информационную среду. Подчинённую правящему классу. Общее информационное направление.
Как бы не совсем нечего.... То есть это совсем не обязательно.
11:47 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
11:49 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Ну, да. Я хотел сказать, что прямого давления со стороны власти СССР не было.
11:50 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Имеете в виду, что эпизод с Евгенией Аллилуевой - выдумка?
11:51 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Процесс развеивания уже идёт, но изредка свист ветра, перебивает либерастический вой
11:56 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Могла написать, что угодно против Сталина, под давлением спецслужб, в обмен на спокойную жизнь за бугром, Что Вы так уверены в благонравии Аллелуевой. Да могли по любому использовать, как кучу диссидентов использовали, и в темную тоже
12:02 25.06.2017
Владислав
Подписчик
Вы правы, могли. Но что-то здесь с Евгенией Аллилуевой нечисто. Она "репрессирована вместе со вторым мужем Н.В. Молочником в декабре 1947 г. Е.А. Аллилуеву обвинили в отравлении первого мужа (спустя девять лет после его смерти). Была проведена эксгумация, которая не обнаружила следов яда, но ее так и не выпустили из тюрьмы."
Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/allil_yea.html
То ли Светлана Аллилуева врёт и её версия - простая отсебятина, написанная под давлением спецслужб США и настоящая причина ареста Евгении Аллилуевой остаётся неизвестной, то ли в данном конкретном случае она сказала правду: либо арест Евгении Аллилуевой - решение Сталина, либо месть Берии.
12:30 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Может она заслуживала расстрела, а её посадили, как жену Молотова, Жемчужную, которая сливала всю секретную информацию, что ей рассказывал Молотов.
Либералы вопят, вот Сталин изверг, посадил жену Молотова, а когда начинаешь разбираться,что она натворила, то её расстрелять мало и выходит Сталин никакой не изверг, а добрейший человек, которые её посадил и не тронул Молотова, который в постели сливал все, что обсуждалось на заседаниях. Так что- тут надо разбираться
12:40 25.06.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
12:45 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
А этот термин давно пора убрать. Что значит репрессирован,а? Была страна, были законы, была статья "Измена Родины", за нарушение которой надо отвечать по всей строгости закона. С 21 года по 53 год, было посажено, около 4 млн. чел. и расстреляно около 350тыс.человек, это не много, в любой другой стране, было намного больше. Но тут либералы активно работают, раскрутили термин "репрессии", лгут и не краснеют
12:48 25.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
12:52 25.06.2017
Леонид
Подписчик
14:12 25.06.2017
К. Николай
Подписчик
В июне 1941-го вздрогнуть мог любой , даже Сталин, с его-то ответственностью. На Аллилуеву нужно было просто надавить, чтобы она написала мемуары, а редактор было достаточно немного добавить красок в её писанину.
14:40 25.06.2017
Фалев Никита
Подписчик
Где предательство Сталина_-то собственно?О чем вопрос,собственно говоря?
15:02 25.06.2017
+ Сергей
Подписчик
Сам он сбежал или нет?
Именно так.
Смелый - это тот, кто чувствует страх, но побеждает его.
Тот, кто не чувствует страха - безрассудный.
17:37 25.06.2017
Вячеслав Юрьевич
Участник
Вы совершенно правы. Информация всякая нужна, и всякая важна. Но давайте не забывать о том , что процесс восприятия информации троичен , и всегда состоит из собственно информации, информации об источнике информации, а так же всего контекста в котором эта подается ( логос/эпос/пафос) .
Евгения Аллилуева ( со всем что мы о ней знаем) возможно оценила Сталина как дезертира и предателя на основании своего собственного информационного состояния. Возможно , если бы страну возглавлял господин Троцкий , то он бы повел себя иначе чем Сталин. Нетрудно предположить, экстраполируя из его поведения в годы Гражданской Войны, что драматизмом свойственных ему проявлений он полностью удовлетворил бы эмоциональную нужду привыкшей к четким приказам элите.
Мы с вами ЗНАЕМ из общего хода вещей, что ни дезертиром, ни предателем Стали не был. Возникает вопрос о том, что именно Аллилуева распознала в поведении Сталина, что она охарактеризовала словами 'дезертир' и 'предатель'.
Было ли это смятением человека, осознававшего важность играемой им роли для миллионов людей, которым только что была отмеряна теперь уже известная нам мера страдания, которую в тот момент он был одним из немногих способных реально оценить?
Был ли это личный стыд амбициозного руководителя, оказавшегося неспособным сдержать грубое внешнее управленческое воздействие на вверенную ему систему?
Каждый из нас, как послушный элемент сусперсистемы, обрабатывает поступившие на вход данные в соответствии с собственной мерой владения информацией. У каждого на эти вопросы должен быть свой собственный уникальный ответ сформированный индивидуальной нравственностью. Чья то нравственность отправит в игнор всю информацию из источника с фамилией Аллилуева, как недостойную доверия. В тоже самое время нравственность другого человека, может воспринимать тот же источник как родник истины в пустыне, и придавать ее словам важное концептуальное значение.
У каждого дома есть зеркало, ведь правда?
17:59 25.06.2017
К. Николай
Подписчик
Помню в 90-е выходила газета "Совершенно Секретно", такая качественно оформленная, и там совершенно секретно сообщалось, что В.И. Ленин был гомосексуалистом. Это из той же оперы. Ну хочется кому-то пообсуждать какие у человека были страхи, пожалуйста.
Я запомнил воспоминания деда, который про Сталина говорил с восхищением.
18:10 25.06.2017
Antares
Подписчик
Поистине, "скажи мне, откуда и как ты черпаешь информацию, и я скажу тебе, кто - ты."
18:26 25.06.2017
Aleksejeva Ella
Подписчик
19:49 25.06.2017
+ Сергей
Подписчик
Иосиф Сталин лидирует в опросе россиян относительно самых выдающихся личностей в мировой истории, а второе место делят президент России Владимир Путин и поэт Александр Пушкин. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, передает «Интерфакс».
Социологи составили пятерку наиболее выдающихся, по мнению россиян, личностей: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%).
Как отмечается, в 2012 году граждане России назвали те же имена, но располагались они по-другому: Сталин (42%), Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), Путин (22%).
В десятку выдающихся людей в этом году также вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%).
06:38 26.06.2017
Наталья Анатольевна
Участник
В ответ мы можем только послать этого подпиндосника на чистейшем русском народном языке.
А не разбирать его бредни с целью оправдать Сталина и народ страны, которые в оправданиях не нуждаются.
09:09 26.06.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Интересная мысль, а почему с этим надо разбираться? Много ли найдется политиков, которые верят своим женам и много ли найдется тех, кто вообще не верит? Случай с Молотовым показывает, что могли безоговорочно доверять. Или вообще прослушка сторонняя была, кто теперь что знает. Может на ментальном уровне с нее считывали.
09:32 26.06.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Понятно, что дочь Сталина порядочностью не отличалась. Странным образом это поднято в информационное поле снова и после ее недавней смерти, кстати в США.
Так что теперь все, что в голову кому взбредет можно прилепить к ее "воспоминаниям".
09:34 26.06.2017
Асланян Георгий
Подписчик
Наталья Анатольевна, разбираться нужно с либероидами, которые вырывают информацию из контекста и бросают её в информационное поле, чтоб очернить Сталина. Они же от одного имени Сталина дрожат и беснуются, даже мёртвого боятся до безумия.
14:16 26.06.2017