Мандраимов Саид

Подписчик

Что Вы думаете насчет использования универсального предметно изобразительного языка или кода образов и схем в пропаганде? Существуют ли способы противодействия такому виду пропаганды и каким образом они осуществляются в нынешней общественно-политической ситуации? http://philology.ru/linguistics1/zhinkin-64.htm

20:17 09.07.2017

Оценить вопрос 0 -1

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Челябинск Алим

Подписчик

От каждого приёма своя защита, чтобы противостоять борцу, необходимы навыки борьбы, тем более если этот борец уже взял свой захват, а мы только очухались, что нас кто-то швыряет на татами

15:07 10.07.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Где-то я уже члышал или читал про "язык внутренней речи". Сам бы я назвал это не "внутренней речью", а "форматом внутреннего представления", поскольку "речь", устная она или письменная, - это формат передачи информации, завязанный на сугубую последовательность передачи информации. Это как по COM-порту или USB-кабелю, да хоть SATA-интерфейсу, ну, короче, сквозь "дырочку" размером 1 бит - последовательно протолкнуть какое-то количество информации. А нейроны в мозгу умеют работать параллельно и одновременно. Поэтому мы "видим картину в-целом", тут в слове "видим" и "картину" мы сразу проталкиваем аналогию одновременной передачей по крайней мере 2-мерной картинки. На самом деле наше внутреннее представление 3, 4 и даже 9-мерно (в каждом "месте" 3-мерного пространства мы имеем представление о том, "что к чему идёт", то есть, - процесс движения, а это описывается 9-копмонентным тензором 3х3, и это - не заумная абстрактная математика, а вполне "зримая" картинка в динамике: например, как облако пыли - не просто "существует", а оно - "клубится", то есть, - отслеживается состояние движения, и воображению это вполне по зубам). Ну, не важно, скольки-мерным векторным или тензорным представлением, но это само по себе - не уклвдывается в последовательную цепочку чего-то там: звуков, букв, символов... Образы и схемы - ближе к делу, но - тоже не совсем то. Это - тоже перекодированный "язык", который, как и язык слов, букв и звуков, передаёт информацию в кодированном виде, и на другом конце предполагается декодирование. Но, по идее, - это более широкий канал. Но не более того. Различие тут - сугубо количественное, а не качественное. Так, LPT-порт, по идее, быстрее COM-порта (там параллельно идут 8 линий данных и отдельно строб), но сугубо последовательные интерфейсы USB и SATA - всё равно быстрее за счёт более высокой тактовой частоты.

Но. Предметно-изобразительный язык - очень трудоёмок в кодировании. Сколько вы будете рисовать плакат, схему? Да, воспринимается-то она - мгновенно и вся сразу, но чтобы её создать, обычно требуется больше времени, чем наболтать слов.

20:41 10.07.2017

Мандраимов Саид

Подписчик

Рогов Андрей
Но. Предметно-изобразительный язык - очень трудоёмок в кодировании. Сколько вы будете рисовать плакат, схему? Да, воспринимается-то она - мгновенно и вся сразу, но чтобы её создать, обычно требуется больше времени, чем наболтать слов.


Один из законов психолингвистики, это то, что информация деформируется нашим мировоззрением, вплоть до почти полной блокировки, но так же и деформирует наше мировоззрение. Т.е. та информация, те фразы, которые наше сознание не отрицает, но которые присутствуют в интересующем нас контексте(деньги, еда, женщины, сериалы и прочее) максимально мало деформируется, но максимально сильно деформирует наше мировоззрение, даже если они на универсально предметно изобразительном языке, который мы сами не знаем, но послание на котором воспринимается нами, хоть и бессознательно. Так что думаю, что в некоторых ситуациях намного выгоднее использовать такие сложные послания. Так же, ведь не обязательно полную фразу давать, можно только локальный информационный образ, завязанный на символе, привязанный на какой то предмет. А ля на купюру послания вида "желай" или "подчиняйся".

15:07 11.07.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика