Откуда такая у Вас убежденность, что сильные мира сего стремятся перенести свое сознание на искусственный носитель? Ведь если это было бы так, то разработки велись бы по многим направлениям, и мы бы не наблюдали ажиотаж только вокруг микропроцессоров, т.е. устройств в основе своей содержащий транзистор, который все что умеет, так только переключать электрический сигнал, но были бы и разработки устройств близких по принципу работы нейрона, т.е. устройства на основе микрохимических взаимодействий и реакций.
Что скажете, а?
Цитата из анекдота:
" Ну ты у меня такая умная, придумай что-нибудь сама..."
04:23 14.08.2017
Н. Андрей
Редактор
- Ведь если это было бы так, то разработки велись бы по многим направлениям,
= а вам о всех ведущихся разработках лично докладывают?
05:37 14.08.2017
О Ал
Подписчик
Разработки ведутся по различным направлениям.Так ,что не буди лихо... http://www.membrana.ru/particle/17901
05:59 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Н. Андрей, это не то что можно скрыть. Аналогично как с ракетными двигателями. Можно же сказать, что откуда вы знаете, что в США не разрабатываются двигатели значительно превосходящие российские, вам что, из США лично докладывают? Нет, просто по определенным сведениям, находящимся в открытом доступе можно сделать вывод, что таких разработок не ведется, денег на это не выделяется, ученых по этому направлению не готовят.
06:03 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Остапук Алексей, вот именно эта разработка и подтверждает, что все что есть - это интерфейсы подключающиеся к имеющейся живой нервной системе и всё, а до создания андроида еще как до неба рачки.
06:08 14.08.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Гайдук Юра это не то что можно скрыть.
Это то, что можно скрыть. Хотя я тоже сомневаюсь в том, что гп хочет перенести свой разум на искуственный носитель.
08:34 14.08.2017
восток александр
Подписчик
Искусственный носитель это не микропроцессор и не жёсткий диск, главное, что он не отменяет биологического или псевдобиологического тела. Тут уместно говорить о симбиозе, главный вопрос заключается в продлении жизни стремящимся к бесконечности и уровне надёжности, в смысле самосохранения. Искусственный носитель не самоцель , задача - бессмертие, как это банально не звучит. Из этого надо исходить.
Теоретически существует вариант создания искусственной(виртуальной ) реальности, хотя в данном случае возникает проблема контроля над ней "изнутри".
08:50 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Strokov Wladimir, скрыть то можно, но Заказчику данного проекта, нужно привлечь высококлассных специалистов в нетривиальных областях знаний, чтобы построить такую систему и для этого нужно распространить информацию, которая дойдет до таких людей и сподвигнет их присоединиться к проекту, а специалисты мирового уровня не в безвоздушном пространстве живут и их переход на другое место работы, очевидно, заметно для коллег, и в, конечном итоге, это станет известно всем, кто эту тему отслеживает. Так что в конечном итоге все тайное станет явным. И на данный момент движений в этих направлениях не замечено.
09:49 14.08.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Гайдук Юра но Заказчику данного проекта, нужно
Можно прятать на виду. Кстати, выходит очень скрытно. Лунная афера чего стоит. Ещё сами придумывали аргументы, что не летали. а потом их же развенчивали. А люди могут не знать конечную цель. Винтики. Винтики высокой квалификации.
10:23 14.08.2017
Сергей
Подписчик
Гайдук Юра Так что в конечном итоге все тайное станет явным. И на данный момент движений в этих направлениях не замечено.
Обязательно станет явным только сколько десятилетий или веков пройдет,2 мировая 72 года назад закончилась и до сих пор всё не известно да и ещё сотни лет не будет известно.
Если их не видно это не значит,что их нет,полно закрытых лабораторий,в данном случае вы опираетесь на открытые источники то есть по вашей логике скрытных разработок не существует,всё финансирование в мире осуществляется исключительно открыто и все достижения должны тут же объявляться миру правильно я вас понимаю ?
12:21 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
H сергей, скрытые лаборатории по производству амфетамина могут быть. А научные открытия и технологические прорывы - это творческий процесс и человек, который его сделает никому неизвестен, пока его не сделает. Над решением той или иной научной проблемы, которая считается актуальной и на решение которой выделяются серьезные средства правительствами стран и частными фондами, работают тысячи научных групп по всему миру. Ты настолько наивен, что полагаешь возможность того, что огромное количество ученых, которые каждое мизерное продвижение тут же оформляют в статью, ибо индекс цитируемости - это хлеб учёного, все как один будут хранить от всего мира в тайне?
12:44 14.08.2017
Алексей
Подписчик
Strokov Wladimir Можно прятать на виду.
Например, за криптовалютами. https://www.youtube.com/watch?v=2HmMmx-YI2o
"Биткоин - глобальный суперкомпьютер для обучения нейросетей мозга Сатаны Апокалипсиса. Правдозор"
09:44 15.08.2017
Димитрий
Модератор
Гайдук Юра Ты настолько наивен, что полагаешь возможность того, что огромное количество ученых, которые каждое мизерное продвижение тут же оформляют в статью, ибо индекс цитируемости - это хлеб учёного, все как один будут хранить от всего мира в тайне?
Академическая наука, открытые проекты и научные статьи с индексом цитируемости - это такая же область шоу-бизнеса, как и профессиональный спорт.
Есть другая наука, там другие деньги и другая ответственность за разглашение. И вывесок с золотыми буквами нет, и нобелевских премий. "Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" Вы думаете. сталинские шарашки существовали для трудоустройства врагов народа?
10:51 15.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Ну, вот, сталинские шарашки, рано или поздно, - проявляли-таки какие-то эффекты от своей работы. А, вот, касаемо "другой науки" - всё какая-то дешёвая конспирология.
Что же касается транзисторов, резисторов, тиристоров и т.п., то тут на самом деле - всё очень просто. Есть ряд теорем, доказывающих, что с точностью до изоморфизма одну и ту же функциональную схему можно реализовать по-всякому: аппаратно, программно (микропрограммно, например, используя степинг), и паче того, любую аналоговую систему со сколь угодно высокой степенью точности можно эмулировать цифровой, обладающей достаточной разрядностью. А дискретно-цифровую любой -ичности (троичную, четверичную, пятеричную...) можно эмулировать двоичной, но за счёт большей разрядности. Вопрос только в соотношении быстродействия и сложности.
Паче того. Даже не важно, на каких физических принципах всё реализовывать. Электроника, оптроника... Можно даже на механике, пневматике или гидравлике. Только это было бы в миллионы раз медленнее, чем электроника. И, кстати говоря, физические основы нервной деятельности (электрохимия и т.п.) сильно уступает электронной реализации. В десятки миллионов раз. Нервный импульс в нейроне распространяется со скоростью 30 метров в секунду, а электрический в проводнике - со скоростью света. По идее, говорят, вот, оптроника или та же электроника, но на основе не кремния, а арсенида галлия - сулит повышение быстродействия ещё на два-три порядка. Это ещё лет 10-15 для продолжения действия "закона Мура".
Просто, всему этому делу - ещё слишком мало лет. Ещё живы те люди, которые застали тех, кто стояли у истоков. Сколько лет развивалась механика со времён Галилея или Ньютона? Эпоха паровозов заняла 150 лет. Наши мамы-папы застали ещё ламповую электронику, и они ещё пока живы. Ну, короче, дело потихоньку идёт. Причём не по какой-то там "другой науке", а вполне себе в русле официального научного мэйнстрима. Но, вот, - многие тут, к примеру, готовы ответить, в чём состоит суть квантовых вычислений? А этим делом - реально занимаются.
19:21 16.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Рогов Андрей, по поводу теорем изоморфности функциональных схем вопросов нет, но вопрос в том какой такой функциональной схеме подразумеваемой при доказательстве данных теорем соответствует ощущение горячего/холодного?
04:33 17.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Гайдук Юра соответствует ощущение горячего/холодного?
А чем Вам не катит датчик температуры? Хоть термоэлектрический, хоть какой. Это-то, как раз, - самое простое.
07:49 17.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Рогов Андрей, серьёзно? Или это такая шутка была из разряда плоских анекдотов? Датчик температуры формирует на выходе определенное электрическое напряжение, а мы говорим о необходимости функциональной схемы на вход которой поступает сигнал соответствующий той или иной температуре, а на выходе феномен эквивалентный или изоморфный реакциям в нервной ткани на аналогичный входной сигнал поступающий к ней по рецепторам.
10:23 17.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Гайдук Юра Рогов Андрей, серьёзно? Или это такая шутка была из разряда плоских анекдотов?
На точно таком же уровне серьёзности, как и вся эта тема. а показания датчика (аналоговые или оцифрованные) можно ввести в алгоритмику управления. Например,
T=GetTemperature(sensor);
If Т< t1 Then
TurnOn(подогрев);
Else
If T>t2 Then
TurnOn(вентилятор);
Ещё можно включать и выключать аларм, регулировать приоритеты задач (вплоть до отключения всех остальных кроме обеспечения выживания), принимать срочные меры, вскрывать резервы, задействовать систему пожаротушения...
Но по-любому, сознание - это наличие некой модели представления об окружающей обстановке и себе любимом среди неё (адекватность которой может быть вынесена за скобки, лишь бы рабочая). В этой модели есть представления об ощущениях (тепло-холодно в частности), которые могут актуализироваться с датчиков, а могут формироваться гипнозом, самовнушением и т.п., калиброваться по-разному. Например, когда я вылезаю из проруби при температуре воздуха -27, то мне очень даже тепло: мобилизованы внутренние ресурсы, и организму ничто не угрожает. Ощущение - очень бодрое и приятное. При этом я знаю, что сейчас оденусь, и ресурсов организма мне заведомо хватит. В иной же обстановке было бы распознано приближение момента гибели организма, и программа спасения стала бы вытеснять все остальные.
Это, конечно, - очень грубо, но в общем - так. Самая фишка, что алгоритмика принятия решений взаимодействует не непосредственно с каким-то "датчиком", а с неким внутренним представлением, лишь косвенно связанным с его показаниями.
11:48 17.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Рогов Андрей некой модели представления об окружающей обстановке и себе любимом
Ну и что, можно на бумаге расписать модель представления об окружающей обстановке и себе любимом, но это будет просто описание, даже можно преобразовать в бинарный код и загрузить на сервер, но это будет реализация алгоритмов поведения идентичных человеческим, имитирующих осознанное поведение, и не более того.
12:51 17.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Гайдук Юра Ну и что, можно на бумаге расписать модель представления об окружающей обстановке и себе любимом, но это будет просто описание, даже можно преобразовать в бинарный код и загрузить на сервер, но это будет реализация алгоритмов поведения идентичных человеческим, имитирующих осознанное поведение, и не более того.
"Имитирующих" обычно говорят, когда речь идёт не о полном воспроизведении всех нюансов. Боксёр, который на тренировке выполняет "бой с тенью" - имитирует удары. Он не вкладывает в них ту силу, энергию и импульс, как при нанесении реальных ударов. И эта "тень" не пошлёт его в нокаут своим ответным ударом. Поэтому можно воображать всё что угодно, имитируя уход от ударов и контратаки. Поэтому, тут - да, имитация. С грушей - тоже имитация, но уровнем чуть повыше... Там уже есть кула вложить силу. Впрочем, спарринг с реальным партнёром - эт тоже имитация, если этот партнёр не ставит себе целью его непременно нокаутировать. А реал... Это даже не соревновательный бой на ринге, а уличная поножовщина в тёмной подворотне. Где драться приходится не на "очки", а насмерть. Либо он тебя, либо ты его, и не существует никаких "запрещённых приёмов". Всё что позволяет выжить, - допустимо. В пах, в глаза, в горло, если представилась такая возможность, - упускать её не надо.
Просто, на нынешнем уровне развития вычислительной техники, что мы можем себе позволить, так это всего лишь имитацию на уровне "боя с тенью". В продвинутом варианте - "с боксёрской грушей". Но пока ещё даже грушу не удаётся победить. Но - ничего, лиха беда начало. Чего вы хотите от новичка, первый раз пришедшего на тренировку? Все чемпионы когда-то с этого тоже начинали.
13:17 17.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Рогов Андрей "Имитирующих" обычно говорят, когда речь идёт не о полном воспроизведении всех нюансов
Также говорят, когда, например, толстый офисный работник перед зеркалом имитирует боксёра в супертяжёлом весе, а когда его в подворотне встречают гопники, то он с дрожащими ногами и поникшей головой отдает кошелёк и потом со слезами на глазах звонит в милицию, а затем успокаивает себя пирожными, запивая из 2-х литровой бутылки кока-колы.
Так я о чем, а том, что если бы прослеживалось желание у сильных мира сего перекочевать в тело андроида, то это проявилось бы в поддержке непосредственных и смежных исследований, чего наблюдать не приходится. Чтобы летать как птица сперва нужно было построить что-то похожее на наблюдаемое в природе летающее существо с массой близкой к массе человека, а не сразу хвататься за постройку вертолётов или летающих роботов. Вот было у людей желание летать. Точно также и с сознанием, если бы это было целью, то уже давно бы было множество научных центров где строили бы что-то похожее на мозги, какие-то упрощенне прототипы, на которых бы исследовалось с какого порога сознание зарождается, из какие составных элементов его можно физически представить и т.д. и т. п., ну и только потом пытаться его перенести на что-то аналогов чему в природе нет.
13:59 17.08.2017
Vopros
Подписчик
Зачем что-то скрывать, всё на виду. Разработка искусственных органов, рук, ног и прочего под видом заботы об инвалидах. Множество контор ведёт разработку искусственного интеллекта, нейронных сетей. Сами разработчики не всегда же понимают конечных целей. И потом, для разработчиков существуют свои соревнования, условия участия в них являются задающими параметрами векторов.
Потом, когда всё будет готово, останется только собрать всё в кучу.
Есть и поддержка голливуда, такие фильмы например как Люси и превосходство.
Алексей Ник.
Подписчик
" Ну ты у меня такая умная, придумай что-нибудь сама..."
04:23 14.08.2017
Н. Андрей
Редактор
= а вам о всех ведущихся разработках лично докладывают?
05:37 14.08.2017
О Ал
Подписчик
http://www.membrana.ru/particle/17901
05:59 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
06:03 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
06:08 14.08.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Это то, что можно скрыть. Хотя я тоже сомневаюсь в том, что гп хочет перенести свой разум на искуственный носитель.
08:34 14.08.2017
восток александр
Подписчик
Теоретически существует вариант создания искусственной(виртуальной ) реальности, хотя в данном случае возникает проблема контроля над ней "изнутри".
08:50 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
09:49 14.08.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Можно прятать на виду. Кстати, выходит очень скрытно. Лунная афера чего стоит. Ещё сами придумывали аргументы, что не летали. а потом их же развенчивали. А люди могут не знать конечную цель. Винтики. Винтики высокой квалификации.
10:23 14.08.2017
Сергей
Подписчик
Обязательно станет явным только сколько десятилетий или веков пройдет,2 мировая 72 года назад закончилась и до сих пор всё не известно да и ещё сотни лет не будет известно.
Если их не видно это не значит,что их нет,полно закрытых лабораторий,в данном случае вы опираетесь на открытые источники то есть по вашей логике скрытных разработок не существует,всё финансирование в мире осуществляется исключительно открыто и все достижения должны тут же объявляться миру правильно я вас понимаю ?
12:21 14.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
12:44 14.08.2017
Алексей
Подписчик
Например, за криптовалютами.
https://www.youtube.com/watch?v=2HmMmx-YI2o
"Биткоин - глобальный суперкомпьютер для обучения нейросетей мозга Сатаны Апокалипсиса. Правдозор"
09:44 15.08.2017
Димитрий
Модератор
Академическая наука, открытые проекты и научные статьи с индексом цитируемости - это такая же область шоу-бизнеса, как и профессиональный спорт.
Есть другая наука, там другие деньги и другая ответственность за разглашение. И вывесок с золотыми буквами нет, и нобелевских премий. "Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" Вы думаете. сталинские шарашки существовали для трудоустройства врагов народа?
10:51 15.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Что же касается транзисторов, резисторов, тиристоров и т.п., то тут на самом деле - всё очень просто. Есть ряд теорем, доказывающих, что с точностью до изоморфизма одну и ту же функциональную схему можно реализовать по-всякому: аппаратно, программно (микропрограммно, например, используя степинг), и паче того, любую аналоговую систему со сколь угодно высокой степенью точности можно эмулировать цифровой, обладающей достаточной разрядностью. А дискретно-цифровую любой -ичности (троичную, четверичную, пятеричную...) можно эмулировать двоичной, но за счёт большей разрядности. Вопрос только в соотношении быстродействия и сложности.
Паче того. Даже не важно, на каких физических принципах всё реализовывать. Электроника, оптроника... Можно даже на механике, пневматике или гидравлике. Только это было бы в миллионы раз медленнее, чем электроника. И, кстати говоря, физические основы нервной деятельности (электрохимия и т.п.) сильно уступает электронной реализации. В десятки миллионов раз. Нервный импульс в нейроне распространяется со скоростью 30 метров в секунду, а электрический в проводнике - со скоростью света. По идее, говорят, вот, оптроника или та же электроника, но на основе не кремния, а арсенида галлия - сулит повышение быстродействия ещё на два-три порядка. Это ещё лет 10-15 для продолжения действия "закона Мура".
Просто, всему этому делу - ещё слишком мало лет. Ещё живы те люди, которые застали тех, кто стояли у истоков. Сколько лет развивалась механика со времён Галилея или Ньютона? Эпоха паровозов заняла 150 лет. Наши мамы-папы застали ещё ламповую электронику, и они ещё пока живы. Ну, короче, дело потихоньку идёт. Причём не по какой-то там "другой науке", а вполне себе в русле официального научного мэйнстрима. Но, вот, - многие тут, к примеру, готовы ответить, в чём состоит суть квантовых вычислений? А этим делом - реально занимаются.
19:21 16.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
04:33 17.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
А чем Вам не катит датчик температуры? Хоть термоэлектрический, хоть какой. Это-то, как раз, - самое простое.
07:49 17.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
10:23 17.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
На точно таком же уровне серьёзности, как и вся эта тема. а показания датчика (аналоговые или оцифрованные) можно ввести в алгоритмику управления. Например,
T=GetTemperature(sensor);
If Т< t1 Then
TurnOn(подогрев);
Else
If T>t2 Then
TurnOn(вентилятор);
Ещё можно включать и выключать аларм, регулировать приоритеты задач (вплоть до отключения всех остальных кроме обеспечения выживания), принимать срочные меры, вскрывать резервы, задействовать систему пожаротушения...
Но по-любому, сознание - это наличие некой модели представления об окружающей обстановке и себе любимом среди неё (адекватность которой может быть вынесена за скобки, лишь бы рабочая). В этой модели есть представления об ощущениях (тепло-холодно в частности), которые могут актуализироваться с датчиков, а могут формироваться гипнозом, самовнушением и т.п., калиброваться по-разному. Например, когда я вылезаю из проруби при температуре воздуха -27, то мне очень даже тепло: мобилизованы внутренние ресурсы, и организму ничто не угрожает. Ощущение - очень бодрое и приятное. При этом я знаю, что сейчас оденусь, и ресурсов организма мне заведомо хватит. В иной же обстановке было бы распознано приближение момента гибели организма, и программа спасения стала бы вытеснять все остальные.
Это, конечно, - очень грубо, но в общем - так. Самая фишка, что алгоритмика принятия решений взаимодействует не непосредственно с каким-то "датчиком", а с неким внутренним представлением, лишь косвенно связанным с его показаниями.
11:48 17.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Ну и что, можно на бумаге расписать модель представления об окружающей обстановке и себе любимом, но это будет просто описание, даже можно преобразовать в бинарный код и загрузить на сервер, но это будет реализация алгоритмов поведения идентичных человеческим, имитирующих осознанное поведение, и не более того.
12:51 17.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
"Имитирующих" обычно говорят, когда речь идёт не о полном воспроизведении всех нюансов. Боксёр, который на тренировке выполняет "бой с тенью" - имитирует удары. Он не вкладывает в них ту силу, энергию и импульс, как при нанесении реальных ударов. И эта "тень" не пошлёт его в нокаут своим ответным ударом. Поэтому можно воображать всё что угодно, имитируя уход от ударов и контратаки. Поэтому, тут - да, имитация. С грушей - тоже имитация, но уровнем чуть повыше... Там уже есть кула вложить силу. Впрочем, спарринг с реальным партнёром - эт тоже имитация, если этот партнёр не ставит себе целью его непременно нокаутировать. А реал... Это даже не соревновательный бой на ринге, а уличная поножовщина в тёмной подворотне. Где драться приходится не на "очки", а насмерть. Либо он тебя, либо ты его, и не существует никаких "запрещённых приёмов". Всё что позволяет выжить, - допустимо. В пах, в глаза, в горло, если представилась такая возможность, - упускать её не надо.
Просто, на нынешнем уровне развития вычислительной техники, что мы можем себе позволить, так это всего лишь имитацию на уровне "боя с тенью". В продвинутом варианте - "с боксёрской грушей". Но пока ещё даже грушу не удаётся победить. Но - ничего, лиха беда начало. Чего вы хотите от новичка, первый раз пришедшего на тренировку? Все чемпионы когда-то с этого тоже начинали.
13:17 17.08.2017
Гайдук Юра
Подписчик
Также говорят, когда, например, толстый офисный работник перед зеркалом имитирует боксёра в супертяжёлом весе, а когда его в подворотне встречают гопники, то он с дрожащими ногами и поникшей головой отдает кошелёк и потом со слезами на глазах звонит в милицию, а затем успокаивает себя пирожными, запивая из 2-х литровой бутылки кока-колы.
Так я о чем, а том, что если бы прослеживалось желание у сильных мира сего перекочевать в тело андроида, то это проявилось бы в поддержке непосредственных и смежных исследований, чего наблюдать не приходится. Чтобы летать как птица сперва нужно было построить что-то похожее на наблюдаемое в природе летающее существо с массой близкой к массе человека, а не сразу хвататься за постройку вертолётов или летающих роботов. Вот было у людей желание летать. Точно также и с сознанием, если бы это было целью, то уже давно бы было множество научных центров где строили бы что-то похожее на мозги, какие-то упрощенне прототипы, на которых бы исследовалось с какого порога сознание зарождается, из какие составных элементов его можно физически представить и т.д. и т. п., ну и только потом пытаться его перенести на что-то аналогов чему в природе нет.
13:59 17.08.2017
Vopros
Подписчик
Потом, когда всё будет готово, останется только собрать всё в кучу.
Есть и поддержка голливуда, такие фильмы например как Люси и превосходство.
08:57 18.08.2017