восток александр

Подписчик

Здравствуйте Валерий Викторович. Прокомментируйте ситуацию с возможным присоединением Турции к ЕАЭС. В последнее время армяне сильно этим озаботились, это им не очень-то нравится(по материалам Lragir), что вызвало довольно злорадную реакцию у их соседей азербайджанцев. Наверное России выгодно растаскивать союзы, организованные Западным миром. А что с Арменией? Россия пытается таким образом вынудить армян быть более лояльными? Или есть желание выторговать что-то конкретное?

15:44 26.08.2017

Оценить вопрос +6 -1

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Асланян Георгий

Подписчик


уже куда более лояльней? побогаче не нашлось никого, чтоб что-то выторговать?

18:24 26.08.2017

восток александр

Подписчик

Асланян Георгий, я понимаю, что существует экономическая подоплёка у данного проекта. И я понимаю острую реакцию Армении на подобный проект, а так же соглашательскую позицию Азербайджана, как возможность усиления в ЕАЭС своих позиций. И мне интересно, в подобном раскладе, имеются ли у России, относительно вышеописанных сложностей взаимоотношений, специальные намерения. Мне представляется, что эти аспекты были учтены.
В сложных проектах зачастую имеются явные цели и скрытые, как раз некоторые из них мне и интересны.

18:39 26.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

На эту тему Первый Информационный побеседовал с экспертом по вопросам Кавказа и Ближнего Востока Станиславом Тарасовым.
– Господин Тарасов, насколько вероятно, что Турция подпишет соглашение с ЕАЭС?
– Нужно правильно расшифровать мессидж Турции. Во-первых, с подобными заявлениями выступал и Эрдоган, а сейчас заявление делает министр. Это означает, что с учетом проблем с Евразийским союзом, Турция действительно ищет выход на рынок евразийского экономического пространства, но проблема в том, что Армения является полноправным членом этого союза, а Турция не может этого сделать без согласия Армении. намерение подписать соглашение о присоединении к зоне свободной торговли показывает, какие именно шаги Анкара готова сделать в этом направлении. Турция будет стремиться к урегулированию или налаживанию отношений с Арменией, потому что это – единственная из стран ЕАЭС, имеющая непосредственную границу с Турцией, и только после этого станет возможным подписание соглашения о присоединении к зоне свободной торговли. Вот так и надо расшифровать заявление Турции.
– А как это может повлиять на отношения Армении и Турции, вопрос закрытой границы?
– Это уже зависит от Анкары. Во всяком случае, мы видим признаки того, что Турция пытается найти варианты для налаживания отношений с Арменией. Сейчас они напрямую не говорят о необходимости урегулировать отношения с Ереваном, говорят о ЕАЭС, но у Турции есть дипломаты и экономисты, они понимают правила игры. В данном случае они проводят зондаж, пытаются проверить настроения Армении. кажется из Армении отреагировал Шаварш Кочарян, что это невозможно и так далее. Да, в том виде, как было озвучено, невозможно, но это станет возможным тогда, когда Турция начнет консультации с Ереваном. Ереван, несомненно, проконсультируется с Москвой, Минском, Астаной и другими, и будет принято совместное решение о нормализации отношений, потому что для Турции самый выгодный, самый эффективный способ присоединиться к зоне свободной торговли ЕАЭС это открытие армяно-турецкой границы, иного варианта нет.
– То есть, Вы считаете, что Турция намерена урегулировать отношения с Арменией?
– Да, это заявление воспринимается только так, если оценивать грамотно.
– А что Вы скажете о факторе Азербайджана? Ведь Азербайджан всеми способами пытается воспрепятствовать урегулированию армяно-турецких отношений.
– Ситуация резко меняется, Азербайджан больше не имеет прежнего влияния, меняется ситуация на Ближнем Востоке, иракские курды в сентябре намерены провести референдум о независимости. У Турции есть серьезные проблемы с сирийскими курдами, и вообще она находится в геополитически нестабильной ситуации, очень сложная ситуация царит в юго-восточных и прилегающих к Армении курдонаселенных районах Турции, и если Иракский Курдистан провозгласит независимость, это может создать серьезную опасность раскола Турции. В этом смысле открытие границы с Арменией и присоединение к зоне свободной торговли ЕАЭС, кстати, один из выходов для Турции в том, чтобы начать контригру против курдов. Речь идет не только об экономике. Таким образом, турецкие дипломаты начинают действовать в совершенно ином режиме, и Азербайджан впредь имеет второстепенное значение. 8-10 сентября Эрдоган посетит Азербайджан, и я считаю, что эти сценарии будут обсуждаться с Алиевым.
– А Вы не думаете, что проблема скорее в отношениях Турции с Западом и Россией?
– Да, Вы думаете в правильном направлении, Турция пытается разыграть альтернативный – антизападный сценарий, сбалансировать отношения с Западом посредством отношений с Россией, но вопрос в том, что даже в плане процедур Турция не может обойти позицию Армении и подписать соглашение с ЕАЭС. Это невозможно. Должно быть единогласное решение. Армения имеет право применить вето по отношению к любому решению, следовательно, для решения вопросов на уровне ЕАЭС Азербайджан у Турция прежде всего должны урегулировать свои отношения с Арменией.
– На что же намекал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян?
– Намек заключается в том, что он правильно указал на процедуру – сначала необходимо договориться с Арменией, потому что это государство – не только член ЕАЭС, но и граничит с Турцией. Открытие границ между Арменией и Турцией означает создание зоны свободной торговли сначала в приграничных зонах, а в последствии можно будет перевозить товары через территорию Армении на другие участки экономической зоны. Конечно, Шаварш Кочарян хотел бы услышать от Турции заявление о том, что они желают урегулировать отношения с Арменией, но Турция считает унизительным для себя сделать подобное неожиданное заявление после провала цюрихских протоколов, следовательно, сейчас она адресует заявления ЕАЭС. Это – общее заявление, а фактические действия – начало переговоров с Ереваном. Будем ждать этого. Это также может быть и блефом, как турки часто делают, но сегодня сложилась сложная для Турции политическая обстановка, и я думаю, что осенью со стороны Турции можно ждать каких-то шагов в направлении Армении.

19:30 26.08.2017

восток александр

Подписчик

Вы считаете Армения в большей степени попытается выбить себе преференции? Насколько понял я, армяне очень криво пока смотрят на тему вступления Турции в ЕАЭС.

20:05 26.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

восток александр
Вы считаете Армения в большей степени попытается выбить себе преференции?

Какие ещё преференции, открытие границы и снятие блокады, которое все равно не решиться без согласования с Россией?
восток александр
Насколько понял я, армяне очень криво пока смотрят на тему вступления Турции в ЕАЭС.

А ещё есть армяне, смотрящие на ЕС и выход Армении из ЕАЭС и считающими, что он ничего не дал

21:24 26.08.2017

Галатенко Игорь

Подписчик

///присоединением Турции к ЕАЭС/// Руководство каждой страны ищет выгодные условия своего существования. Эрдоган сейчас озаботился развитием производства Турции, а для этого нужны рынки сбыта. ЕАЭС может открыть мощный рынок для товаров из Турции, которые конкурентоспособны на этой площадке, тем более уже имеется опыт сбыта. В ЕС нет таких возможностей. Более того видя усиление России по всем направлениям, турки ищут дружбу с сильным соседом. Политическая целесообразность "бадания с Россией" не приносят уже ни каких преференций. По поводу Армении, здесь действует 2 приоритет, исторический опыт против сближения с Турцией. Но по первому приоритету, равноправное сотрудничество работает на благо обоих сторон. А главное есть кому в ЕАЭС все подчинить первому приоритету.
Асланян Георгий
Какие ещё преференции

К преференциям можно отнести дешевые энергоносители. России выгоднее поддерживать дешевые цены для партнеров, чем потом по 6 приоритету тратить ресурсы.
Асланян Георгий
А ещё есть армяне, смотрящие на ЕС и выход Армении из ЕАЭС

Т.е. украинская прививка для армян не сработала? Мудрее учиться на чужих ошибках, чем на своих...
А по поводу сближения с Турцией Армении бояться не надо, а надо увидеть и свой интерес. Ведь смог Путин за один стол усадить Индию и Пакистан. Подумайте, когда Турция станет, например, страной-наблюдателем, что будет делать Азербайджан...

07:35 27.08.2017

Фалев Никита

Подписчик

Армении пора понять-время мыслить масштабно,переставать"назло маме морозить уши",как в ситуации с азерами.Избавится от "провинциальности духа".
Армяне могли стать центром кавказской интеграции под эгидой ЕАЭС.
И тогда всякие Турции сами пошли бы на поклон.Но где та воля,где тот масштаб и мышление?
Это примерно так же,как мы бы косо смотрели на немцев,которые запросились бы в ЕАЭС-"эти сволочи с нами воевали".

08:27 27.08.2017

восток александр

Подписчик

Галатенко Игорь
К преференциям можно отнести дешевые энергоносители.

Это лишь верхушка айсберга, там политически можно с западными "друзьями" мутить проекты в обход России, как говорится - "сидеть на двух стульях". Вот на этом основании -



Асланян Георгий
А ещё есть армяне, смотрящие на ЕС и выход Армении из ЕАЭС и считающими, что он ничего не дал


------------------------------------

Фалев Никита
Армении пора понять...


Нехороший вы человек, целому народу указывать, аккуратнее надо.

10:45 27.08.2017

Фалев Никита

Подписчик

восток александр
Нехороший вы человек, целому народу указывать, аккуратнее надо

Забавно.

11:55 27.08.2017

Фалев Никита

Подписчик

Асланян Георгий
ещё есть армяне, смотрящие на ЕС и выход Армении из ЕАЭС и считающими, что он ничего не дал

Асланян Георгий,как думаете,руководство Армении все правильно делает?Вы сами понимаете,где будущее Армении?
восток александр
целому народу указывать, аккуратнее надо.

Я "указывал" или озвучивал очевидные вещи?

12:12 27.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Фалев Никита
Асланян Георгий,как думаете,руководство Армении все правильно делает?Вы сами понимаете,где будущее Армении?

Никита, давайте разберемся, кто и что такое Армения?
Что происходит с объектом управления пол названием Армения?
1. Кем она управляется или она никем не управляется?
2.какова устойчивость объекта?
3. Происходит утрата устойчивости по предсказуемости, если да то какая внезапная или постепенная.
4.каковы причины утраты, объект, среда, субъект управления?
5. Происходит потеря управления или перехват управления?
6.Осуществляется низкое качество управления?(со стороны субъекта управления)
И т.д
Или Армения не объект управления, если да то Сарксян может спокойно сменить фамилию на Чаушеску


12:40 27.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Когда говорите руководство Армении или Армения, это к народу никакого отношения не имеет. Еслиб это руководство могло быть не марионеточным, то республика процветала. Арм. ССР было только 1500 предприятий союзного подчинения. Я до сих пор удивляюсь, что после терпетросяновского геноцида 90-х вообще, там кто-то остался, при таких условиях любая страна опустела бы за год, а Вы говорите будущее, какое будущее, да никакого, с такой географией, какое будущее, куда впишут туда и пойдет, а надо одну территорию оставят. Мне даже иногда кажется, что руководство Армении и олигархат содержат армию лишь для защиты своих бензоколонок

12:50 27.08.2017

Эдуард Севастополь

Подписчик

восток александр
рмяне очень криво пока смотрят на тему вступления Турции в ЕАЭС.

Не криво смотрят на Турцию власти Армении т.к Саргсян недавно открыл памятник фашисту Эс-эсовцу с его правнуком http://ru.a1plus.am/1312844.html либеральная буржуазия ждет этого момента,но народ гневно протестует. http://www.kavkazplus.com/news.php?id=7015#.WaLASsaZH6g

12:52 27.08.2017

Фалев Никита

Подписчик

Асланян Георгий
авайте разберемся,

Не углубляясь вглубь,смею предполоить,что схема там а-ля Украина с Януковичем.
Деньги Саргсяна-на Западе.Соответственно весь"стандартный набор"в таком случае.
Выход(благоприятный и для "элиты",и,самое главное-в жизненных интересах армян)-соответственно такой же,какой был предложен Путиным Януковичу до его свержения-пойти на условный"поклон"Путину,забыть о счетах на Западе во имя сохранения себя и благоденствия Армении.Янукович схватил мертвой хваткой счета.Результат мы видим...

12:54 27.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Эдуард Севастополь
памятник фашисту Эс-эсовцу с его правнуком

слушайте вы разжигатель межнациональной розни, что делает 4 -х метровый памятник фашисту ссовцу генералу Краснову в Ростове, вы хоть слегка изучите вопрос и кто есть кто вообще?

13:03 27.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Говоря о войне с Арменией, Кемаль Ататюрк был предельно концептуален и кровожаден: “Мы должны уничтожить армянскую армию и армянское государство”. В захваченных армянских городах и селах он, по существу, продолжил геноцид, организованный младотурками.
В 1920-1921 гг. Кемаль начал сближение с советской Россией, что было обусловлено известным родством душ с Лениным и антиантантовской позицией Турции. Полуголодная Россия более чем щедро, по-царски, в два приема оказала помощь Турции. Сближение привело к дружеским объятиям — переговорам в Москве и Московскому договору 1921 года. Договор, напомним, был подписан без участия Армении. Ататюрк обставил Ленина и Россию и добился ценнейших территориальных приобретений в основном за счет Армении. В Закавказье он получил 26 тысяч кв.км, из них 24 тысячи были территорией Республики Армения.
В дальнейшем Кемаль продолжил не менее успешно мухлевать: с одной стороны, велеречиво заявлял о своем неослабном стремлении поддерживать отношения с СССР, с другой — проводил реальную и эффективную политику сближения с Европой и США.
В последние недели едва не все турецкие издания, а также некоторые зарубежные посвятили статью турецкому вождю, чья и жизнь, и смерть полны тайн. В “демократической” Турции явно не стремятся разгадать их.

13:13 27.08.2017

Леонов Евгений

Участник

Георгий, хорошая статья.
Добавлю ещё, что у Эрдогана очень плохие отношения с Меркель. А у неё выборы на носу.
И если Меркель проиграет, то мы можем увидеть классический турецкий разворот с переобувкой, и новые заигрывания турецкого лидера с Евросоюзом.
Ждём выборов в ФРГ...

17:46 27.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Леонов Евгений
классический турецкий разворот с переобувкой

такие развороты и до цирроза могут довести в раннем возрасте и расцвете сил, это касается всех п.резидентов

18:10 27.08.2017

восток александр

Подписчик

Леонов Евгений
И если Меркель проиграет, то мы можем увидеть классический турецкий разворот с переобувкой, и новые заигрывания турецкого лидера с Евросоюзом.

Интересная мысль. Как вы думаете, есть основания ради этого протолкнуть на пост канцлера другого кандидата? Ради того, чтобы, образно говоря, вернуть Эрдогана в стойло.

19:46 27.08.2017

+ Сергей

Подписчик

восток александр
есть основания ради этого протолкнуть

А кто, по вашему, будет проталкивать, и кого?

22:17 27.08.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Вот и Саргсян припылил к Государю

04:33 28.08.2017

восток александр

Подписчик

+ Сергей
А кто, по вашему, будет проталкивать, и кого?


Всё зависит от того, есть ли цель развернуть Эрдогана. За последнее время он по многим направлениям изменил курс. А кого поставить, это дело третье, во Франции вон как радовались внезапному лицу, хотя до того Макрона называли "пластмассовый кандидат".

08:35 28.08.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика