Здравствуйте, Друзья! Здравствуйте, Валерий Викторович!
Есть вопрос, который не входит в топ ленточных новостей.
Интересен ваш комментарий о таких моментах, как эффект Джанибекова, подрыв вулкана Йеллоустоун и Переполюсовка земли.
https://cont.ws/@sahalara/564144
Друзья, поддержим вопрос!
Всем спасибо.
В Елоустоунском парке регулярно сообщают о новых гейзерах или оползнях, небольшие землетрясения происходят. Пока излишки давления выпускаются, скажем так, естественным образом.
А за ссылку спасибо, поинтересовался.
16:08 28.08.2017
И.С. КОБА
Подписчик
Одно НО ! Кувырку мешает луна , так что ...
16:59 28.08.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Всё интересно, только не понятно с этой логикой, зачем намеренно уменьшать население запада? Кувырок и так перебьёт уйму народа. Но ведь геноцидят по полной да и голубых вскормили выше крыши. Для нафига?
Совершенно непонятно, как предлагаемый подрыв супервулкана может предотвратить катастрофические последствия. Гораздо разумнее (хотя, тоже достаточно вантастично) выглядят идеи бурения скважин по периметру кальдеры (для пущей безопасности - не прямо в пузырь, а сначала вертикально, а потом горизонтально), на глубину до 10 км, и потихоньку стравить супервулкан через сеть специально построенных геотермальных ЭС, которые, по ходу, могут с избытком обеспечить все потребности США в электроэнергии (себестоимость ожидается на уровне 10 центов за КВ*ч) .
А насчёт переполюсовки... Речь, опять же, идёт - о мангитной переполюсовке. Магнитные полюса не совпадают с географическими примерно на 10 градусов, и постепенно дрейфуют. Что мы будем иметь в итоге? Возможно, придётся выбросить старые компасы (а вы давно последний раз пользовались магнитным компасом?) или перекрасить у них стрелки. Может быть, мы сможем полюбоваться северным сиянием в некоторых тропических странах. Может быть, кто чувствительны к магнитным бурям, будут плохо себя чувствовать. Может быть, заблудятся стаи некоторых перелётных птиц. Хуже всего окажется космонавтам на станции "Мир".
Но я полагаю (со ссылкой на Википедию), что переполюсовка происходит с периодом порядка миллионов лет (последний раз она происходила 780 тыс. лет назад) и длится несколько тысяч лет (по разным оценкам, от 2-3 до 7-10 тыс. лет). Вообще, магнитные полюса дрейфуют со скоростью порядка 10 км/год. Чтобы произошла переполюсовка, они должны продрейфовать 20000 км, что при таком раскладе составляет от 2000 лет. Но это если - целенаправленно по прямой. На самом же деле они движутся не прямо, и обычно "вытанцовывают" вокруг полюсов географических.
17:26 28.08.2017
восток александр
Подписчик
Рогов Андрей Совершенно непонятно, как предлагаемый подрыв супервулкана может предотвратить катастрофические последствия.
Так же как и вы описали следом. Взорвать заранее, пока он не достиг наибольшей силы и жахнул самостоятельно.
17:29 28.08.2017
Леонов Евгений
Участник
Рогов Андрей
Подписчик
Хуже всего окажется космонавтам на станции "Мир".
______________
Товарищ Вася Рогов, курите меньше наркотиков, пожалуйста!!!
17:29 28.08.2017
Олегович Олег
Подписчик
Конт - это графоманская помойка, и сборище мамкиных конспиролухов, во-первых. А во-вторых, чтобы железно убедиться в том, что скоро мы все умрём, достаточно с недельку поглядеть Рен-тв
18:23 28.08.2017
Vladimirovich Yaroslav
Подписчик
О том,что взорвут Йеллоустоун, насколько я помню говорил и Валерий Викторович. Разложить штаты на мелкие государства... А тут речь о подрыве с целью замаскировать Переполюсовку. Также этим объясняется переход управления, перенос производства и сил в Китай. Интересно услышать мнение Валерия....
18:28 28.08.2017
Vladimirovich Yaroslav
Подписчик
Олегович Олег Конт - это графоманская помойка, и сборище мамкиных конспиролухов, во-первых.
1."Где умный человек прячет камешек? — На морском берегу. — А где умный человек прячет лист? — В лесу."
2.Умрём, не умрём.- Суть в другом, - как это работает. Каким инструментом будут решать тот или иной вопрос, задачу. И.Т.Д
18:49 28.08.2017
*** Татьяна
Подписчик
в 5-часовом видео встречи и беседы физика Л.А. Похмельных и физика А.Золотарева ТОЖЕ было нечто подобное, только там говорилось об ИЗМЕНЕНИИ траектории вращения Земли
"Управление климатом и погодой" https://www.youtube.com/watch?v=jNf7wGISgUg
(тема изменения направления вращения Земли обсуждается где-то на 4-м часу беседы)
Насколько я поняла, у ФИЗИКОВ есть все основания полагать, что какое-то время -- условных 1000 лет --- наша планета Земля вращается влево.....
....а потом БАЦ!... планета разворачивается вправо и продолжает вращение. Потом опять -- влево.......
И так постоянно меняется направление на протяжении миллионов лет
19:00 28.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Ога, Земля - это такое йо-йо на верёвочке.
20:08 28.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Vladimirovich Yaroslav
"Интересен ваш комментарий о таких моментах, как эффект Джанибекова, подрыв вулкана Йеллоустоун и Переполюсовка земли."
Непонятно, зачем Вы спрашиваете у политического аналитика о чисто физических эффектах?
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад." И. Крылов.
Физические эффекты следует обсуждать физикам, механикам, геологам. Попробую, по мере сил, внести ясность в эти вопросы.
1. Эффект Джанибекова существует у тел, вращающихся сразу по трём осям инерции, которые примерно одинаковы по величине момента импульса. Прецессионное движение оси вращения у них настолько велико, что быстро приводит к переворачиванию оси вращения на 180 градусов. Иное дело, когда вращение происходит по оси с максимальным моментом импульса. Это вращение устойчиво и даже внешне воздействие в виде удара приводит лишь к некоторому увеличению прецессии оси вращения. В дальнейшем вращение не претерпевает изменений и продолжается вечно. Применим эти рассуждения к вращению планеты Земля, которая является эллипсоидом вращения. Это вращение происходит по оси с максимальным моментом импульса и является устойчивым. Тяготение других планет воздействует на эллипсоид вращения таким образом, что возникает прецессия оси вращения с полным периодом почти в 26 тысяч лет. Есть ещё более слабые и частые вращения - нутация. В космосе наша планета видна, как покачивающийся при вращении эллипсоид - не более того. Правда, есть ещё одна особенность: наша планета под земной корой является вязко-жидкой. Она похожа на куриное яйцо с твёрдой скорлупой и вязко-жидким белком. Каждому знакома разница во вращении сырого и варёного яиц при попытке их раскрутить на столе. Эта особенность Земли даёт теоретическую возможность сдвига земной коры относительно мантии при наличии несимметричного распределения массы коры. Кора может сдвинуться относительно мантии, стремясь занять положение с минимальной потенциальной энергией. Для этого нужно ещё одно условие: сильная вибрация. Такое условие выполнилось 12900 лет назад, когда в Землю врезалась комета диаметром 4 км.
2.Вулкан Йеллоустон находится над каналом в мантии, по которому из ядра Земли поднимаются раскалённые газы и магма. Одновременно на этот канал постоянно надвигается плита материка. Магма проплавляет плиту, находя себе дорогу на поверхность. Но если этот канал начинают перекрывать горы, под ними скапливаются газы и дополнительный объём магмы. Ситуация напоминает кипящий котёл, который накрыт тяжёлой крышкой. Раз в 600 тысяч лет такой котёл взрывается, выбрасывая в атмосферу сотни кубических километров пепла. Сейчас ситуация далеко не критическая и взрыв невозможен.
3.Переполюсовка магнитного поля Земли происходит периодически и за геологическую историю Земли происходила более 100 раз. Причина её твёрдо не установлена, а последствия связаны с возможным ослаблением защиты от космических лучей. Пока ничто не указывает на то, что в ближайшие годы начнётся интенсивное движение магнитных полюсов. Прежние сообщения об ускоренном движении полюсов сменились сообщениями о замедлении такого движения.
Спите спокойно, уважаемые земляне! По этим трём эффектам никакой реальной угрозы не существует.
22:37 28.08.2017
восток александр
Подписчик
Хрулёв Аркадий Ситуация напоминает кипящий котёл, который накрыт тяжёлой крышкой. Раз в 600 тысяч лет такой котёл взрывается, выбрасывая в атмосферу сотни кубических километров пепла.
Как говорится, по статистике время пришло.
Хрулёв Аркадий ...реальной угрозы не существует.
В вопросе фигурировала ситуация, что кальдеру могут подорвать искусственно, как-бы выпустить пар, пока не достигнута наивысшая мощь. Я в это не верю, но такое развитие событий вызывает больше опасных эффектов, чем вы описали.
10:36 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Ну, вот, наконец-то и Хрулёв Аркалий ответил грамотно и по существу (чувствуется честный советский ликбез, по крайней мере в области классики). И тут, наверное, стОит учитывать антропогенный фактор. Если конкретно сейчас, сию минуту (когда мировая экономика - в кризисе, США готовятся к переформатированию а-ля СССР в 1991) проекты с искусственным подрывом или постепенным стравливанием вулкана Йеллоупукки - выглядят достаточно фантастически (и даже более фантастически, чем освоение Марса, но если говорить на перспективу 600 тыс. лет (или через какой период этот вулкан имеет обыкновение взрываться, то время ещё есть. Есть возможность ещё поразмыслить, придумать новые методы исследования, поставить более точный "диагноз", что там, вообще, происходит. И если надо, - то действительно, пробурить скважины и потихоньку "стравить" лишнюю энергию накопившихся газов, пускай не полностью, а только частично, чтобы "супервулкан" превратился в "обычный" вулкан. Ну, хотя бы как Пинатубо на Филиппинах: зрелище, конечно, феерическое, но до конца света мало-мало не дотягивает. А по ходу решить и энергетическую проблему. Хотя, подозреваю, что экономически это будет не самое выгодное дело (ну, не верю я, что себестоимость электроэнергии там получится самая низкая), но если это будет как побочный продукт при спасении человечества от этого "супервулкана", то почему бы и нет? К тому же, нынешний подсчёт "себестоимости" получения от всяких ТЭС, ГЭС и АЭС не учитывает множества факторов (экологическая нагрузка, радиационное заражение, вывод земель из хозяйственного оборота), которые если учесть, то расклад будет сильно другой. Вот, сколько стоит чистота экологии в той же Сибири? Кому она принадлежит? Всему народу? То есть, в какой-то части - и мне тоже? И сколько же тогда тихой сапой "вынимается из моего кармана" при выработке киловатт-часа, когда где-то там в тайге засыхают вековые пихты, становятся не такими чистыми воды северных рек?... Сколько-то, ведь, - вынимается! Теперь я (и мои потомки), даже в потенциале не сможем поехать туда и в полной мере насладиться девственной чистотой первозданной тайги... Абидна, да? Вот, сколько бы я, ты, он, она, каждый из нас и все мы вместе готовы были бы отслюнявить, если бы кто-то по-честному не просто собрал бы денег, но и на них - реально бы как-то сумел организовать сохранение девственной чистоты этой самой тайги? Если абстрагироваться от убеждения, что деньги-то всё равно разворуют, а ничего не сделают. А если бы всё по-честному? Ну, десятки бы, положим, - не жалко было бы (ведь даже билет на самолёт, чтобы дотудова долететь, - и тот дороже обойдётся). Ну, вот, можно считать, её, эту десятку, у меня из кармана - и вынули. Тихой сапой. И у меня, и у тебя, и у всех. Это опричь того, что мы плачу за электроэнергию, или когда покупаем алюминиевую кастрюлю.(выплавка алюминия - это очень энергоёмкое дело). А если по-тихому стравить вулкан Йеллоупукки, то экология не только в Северной Америке, но и во всём Мире будет спасена от извержения супервулкана. Но это - не сейчас. Не сегодня. На перспективу тысяч лет. Когда, может быть, уже ни США, ни России, ни Китая в современном виде не будет, а будет всё человечество или какие-то регионы, которые взаимодействуют на каких-то других принципах, чем сейчас. Это примерно как сравнивать междуусобицы всяких там полян-древлян, дакотов-могикан, спартанцев-афинян, солнцевских-люберецких и т.п. с экономическим противостоянием нынешних США, ЕС, Китая... Мелкая мышиная возня, одним словом. Но по жестокости и кровавости - сильно злее.
Но, вот, когда дело касается глобальной угрозы, а супервулкан - это угроза глобальная (и тут не нужно особо зубоскалить, что Америке, дескать, наступит трындец, - нам здесь тоже мало не покажется). И одолевать её нужно будет - силами всего человечества.
12:38 29.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
восток александр Как говорится, по статистике время пришло. В вопросе фигурировала ситуация, что кальдеру могут подорвать искусственно, как-бы выпустить пар, пока не достигнута наивысшая мощь. Я в это не верю, но такое развитие событий вызывает больше опасных эффектов, чем вы описали.
Статистика статистикой, но за время от последнего катастрофического извержения прошло 640 тыс лет. Североамериканская плита сместилась за это время относительно канала питания на ~ 7-10 км к западу. Магме пора искать новый выход на поверхность к востоку от кальдеры. Но даже если лава будет изливаться по прежнему пути, условия для обрушения свода над очагом магмы не создаются автоматически. Магма должна приподнять свод на сотни метров, оторвав его от массива. Дело, скорее всего, закончится серией обычных извержений. В любом случае на это потребуются сотни лет. Взрыв мог бы вскрыть в своде отверстие для излияния лавы, но есть и опасность обрушения его в уже накопившуюся магму.
14:05 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Взрыв мог бы вскрыть в своде отверстие для излияния лавы, но есть и опасность обрушения его в уже накопившуюся магму
А что значит "обрушения его в уже накопившуюся магму"? Если бы там была полость, то обрушение в полость - понятно. Если же магма имеет примерно ту же плотность, что и минералы свода... Трудно сказать, что там на самом деле. Базальты - тяжёлые, граниты - полегче Магма бывает и такая и этакая, а там конкретно какая? Если даже свод разрушится и отдельные его части будут тонуть в менее плотной магме, это будет происходить довольно медленно. На взрыв этот процесс - не очень похож. Опасность может представлять выделение большого количества газов. Ккие-то газы там, конечно, - тоже есть. Но сколько их там конкретно? При каких условиях они будут высвобождаться? Вообще, извержениями вулканов удивить кого-либо сложно, а будет ли это - именно супервулкан?
Если сейчас раздаются предложения, чтобы что-то там взорвать, продырявить, дабы спровоцировать извержение - именно сейчас, пока, дескать, вулкан ещё "не набрал силу"... Значит, - не набрал. Значит, сейчас ещё не так страшно. Но если сейчас не так страшно, а потом будет страшнее, то "потом" - это когда? Если характерный период извержений составляет 600-700 тысяч лет, то тысячу лет туда или сюда - это по геологическим понятиям - тьфу, плюнуть и растереть! Ну, если диаметр велосипедного колеса при накачивании шины увеличится на 1 мм, - кто-нибудь это заметит? Вот, и тысяча лет в отношении к 600-700 тысяч - это примерно так же. Никто не может предсказать бабах с такой точностью. Самые адекватные учёные могут сказать, что извержение с вероятностью 50% произойдёт в течение, скажем, ближайших 30 тысяч лет, 85% что в ближайшие 50 тысяч лет, и 99% что в ближайшие 100 тысяч лет. Ах, да, а что в ближайшую тысячу лет - примерно полтора процента, а что в ближайшие 100 лет - 0.15%, а в ближайшие 10 лет - 0.015%. То есть, - крайне маловероятно. Честные учёные (не британские) - разговаривают на языке вероятностей. Не оправдался прогноз? Ну, это было, в общем-то, - закономерно. Здесь я - просто, примерно, сугубо иллюстративно, с точностью до порядка, указываю на масштабы этих величин. Поэтому, когда кто-то говорит, что, дескать, Йеллоупукку рванёт в октябре 2017, - ну, сами понимаете. А, вот, в масштабах даже человечества, человеческой истории, 1000 и даже 100 лет - это огромный период. 100 лет назад, например, никто ещё толком не знал ничего о строении Галактики, почему светит Солнце и т.д. А за это время - и ядрёну бомбу изобрели, и в космос полетели... Вот уж не знаю, хватит ли 100-мегатонной "Кузькиной матери" чтобы по-настоящему взломать 8-10 километровую толщу "купола" Йеллоустоунской кальдеры... Если там "чуть-чуть подковырнуть, а так, - всё на волоске висит", то оно бы конечно, но, ведь, - не факт! Можно было бы, конечно, мовместными усилиями многих стран, лет за 20-30 соорудить "Кузькину бабушку" мощностью 200 или 500 мегатонн, и рвануть её на глубине 4-5 км, тогда, глядишь, авось, и хватило бы... Да только - кто-нибудь - просчитал последствия? Ну, пробудится вулкан, покамест ещё не "супер". Ну, выплюнет он сколько-то там газов, пепла и магмы вместе с радиоактивными продуктами взрыва? Может быть, как раз, именно радиоактивное заражение от оных станет самым неприятным последствием этого дела. А, вот, как следует обмозговать строительство сети геотермальных ЭС - времени ещё до фигищщи!
15:54 29.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей А что значит "обрушения его в уже накопившуюся магму"? Если бы там была полость, то обрушение в полость - понятно. Если же магма имеет примерно ту же плотность, что и минералы свода...
Магма больше напоминает пену, поскольку она сильно газирована. Обрушение тяжёлого свода из застывшей дегазированной лавы в эту пену - это и есть пресловутый взрыв супервулкана. Лава как поршень выдавливает гигантское количество магмы в воздух, где она быстро дегазируется и превращается в пепел со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но, вот, когда дело касается глобальной угрозы, а супервулкан - это угроза глобальная (и тут не нужно особо зубоскалить, что Америке, дескать, наступит трындец, - нам здесь тоже мало не покажется). И одолевать её нужно будет - силами всего человечества.
А вот это уже лишнее. Пусть немного из своего военного бюджета денег направят на решение этой проблемы. Гегемоны хреновы.
16:25 29.08.2017
восток александр
Подписчик
Хрулёв Аркадий Взрыв мог бы вскрыть в своде отверстие для излияния лавы, но есть и опасность обрушения его в уже накопившуюся магму.
Теоретически, поскольку ситуация изначально рискованная, взрыв должен производиться не на полную мощность или не в эпицентре. Я думаю, в США есть эксперты способные рассчитывать возможные последствия, тем более можно производить предварительные опытные подрывы. Но я повторюсь, это только в теории, в такие рукотворные катастрофы я не верю, скорее грохнут где-нибудь ядерный арсенал, соорудив легенду, например о нерадивости персонала, чем играть в такую опасную игру.
Рогов Андрей Магма бывает и такая и этакая, а там конкретно какая?
Насколько я помню в таких вулканах(типа Кракатау) магма вязкая, она не течёт. С другой стороны наша кальдера - особый случай.
Рогов Андрей ...его части будут тонуть...
Очень сомневаюсь. Там давление распирает.
16:45 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Магма больше напоминает пену, поскольку она сильно газирована. Обрушение тяжёлого свода из застывшей дегазированной лавы в эту пену - это и есть пресловутый взрыв супервулкана.
Тогда уж - не пену, а газировку, которая под давлением содержит много газа, но остаётся жидкая. На таких глубинах, кстати, - и твёрдые породы содержат в себе много газа, от которого склонны взрываться. Но сброс давления происходит по мере выхода на поверхность. То есть, извержение больше напоминает бутылку шампанского, чем взрыв бомбы. Но шампанское можно и потихоньку беззвучно стравить. Бомба тут - явно лишняя. Тут, конечно же, - множество проблем.
Я не знаю, чем правильно бурить скважины к магме. Подойдут ли буры из вольфрама или вольфрам-танал-рениевого сплава. Но традиционное железо тут, думаю, - вряд ли подойдёт. Или бур придётся постоянно охлаждать. Ну, положим, пробурили. И - чё? С той стороны в канал будет проситься жидкая магма А вскипать она будет - по мере сброса давления. Просто так "проколоть пузырь" чтобы стравить газы - не получится. Газы выделяются из магмы по мере движения в канале. При этом она пенится и плюётся, а в ней могут быть и твёрдые включения. То есть, для постепенного стравливания там - серьёзная проблема. И обуздать вулкан - задача не более простая, чем осуществить управляемый термоядерный синтез. Вроде бы, принципиально - всё понятно, но весь дьявол - в деталях. Как именно реализовать то-то и то-то. Какие материалы способны выдержать такие-то механические и температурные нагрузки? И так далее.
17:08 29.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Ну, положим, пробурили. И - чё?
Задача состоит в том, чтобы предотвратить взрыв супервулкана, направив его энергию в русло обычного извержения.
17:19 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
восток александр Очень сомневаюсь. Там давление распирает.
Давление не распирает. Оно почти в точности равно давлению лежащих сверху пластов. Просто, более горячий и по этой причине лёгкий "плюм" как пузырь постепенно всплывает из глубин мантии. А может, дело не только в температуре, а там по ходу сепарировались более лёгкие породы.
Но как бы то ни было, я не знаю, на основании чего сделан такой вывод, что это будет - именно супервулкан, а не просто обычный, достаточно мощный вулкан, который как проснётся, то пробудет в активной фазе несколько (и даже десятков) тысячелетий. Так-то, история помнит и довольно мощные извержения. Но по большому счёту, глобального конца света как-то не наставало... Хотя, тут надо исследовать... Может быть, даже не столько стравливать газы и магму, сколько пробурить туда скважин, испещрить камеру жидкой магмы густой сетью скважин, и постепенно выкачивать оттуда тепло. Заодно получая энергию. А если остудить его, то и вся проблема уйдёт. Камера загустеет, затвердеет, и превратится в пробку, тогда всё само заглохнет ещё на 600-700 тысяч лет.
Что же касается магнитной переполюсовки Земли, то это касается - только магнитного поля. Оно, вроде как, рождается во внешнем (жидком) ядре, складываясь из конвективных (вертикальных) движений и вихревых, происходящих от разности скоростей вращения твёрдого внутреннего ядра и полужидкой (очень вязкой) мантии, которая в данном случае ведёт себя практически как твёрдая (скорости движения там составляют сантиметры или десятки сантиметров в год, что не серьёзно для гидродинамики). Я полагаю, это очень мало скажется на движении истинных географических полюсов (сантиметры в год), и географические широты местностей изменятся не сильно.
Другое дело, что магнитная переполюсовка может на тысячи лет закрыть возможности для пилотируемой космонавтики на низких околоземных орбитах. Сейчас орбиты до высоты 500-700 км защищены магнитным полем Земли: радиационные пояса располагаются выше. В других темах тут обсуждалась возможность или невозможность полётов на Луну, когда американские астронавты в течение нескольких часов должны были пересекать эти радиационные пояса. Опять же, с ними - полная неопределённость: активность облучения там может меняться в тысячи раз в зависимости от того, есть ли сейчас какая вспышка на Солнце, и куда она направлена. Пролёт в этой области - как хождение по минному полю под обстрелом в темноте. Может, повезёт, а может - нет. Некоторые спекуляции основаны на том, что "в среднем" там ловится смертельная доза радиации, но фишка вся в том, что эта "средняя температура по больнице" - мало чего значит. Со значительной вероятностью можно дуриком проскочить целым и невредимым, но с некоторой, тоже довольно ненулевой вероятностью, - поймать несколько десятков или даже сотен смертельных доз. Но там уже всё равно, десятков или сотен. Одной хватит. Но это - за несколько часов или даже минут, пока проходятся эти радиационные пояса. Если же летать достаточно долго (несколько месяцев), то вероятность нарваться на солнечную вспышку близится к 100%. А при переполюсовке магнитные (не географические, а именно магнитные) полюса будут проходить над разными широтами: умеренными, тропическими, экваториальными... И если плоскость орбиты будет пролегать вблизи них, то во время солнечной активности там мало не покажется. И это безобразие будет происходить в течение многих тысяч лет. Останется только любоваться на красивые поля... тьфу, тропические сияния, и вспоминать благодатные времена XX-XXI века, когда летать в космос было ещё можно. А лично я наблюдал полярные сияния - только 2 или 3 раза за всю жизнь, причём один раз - из окна самолёта, пролетая над Якутией. Я всё к тому, что это даже там не каждый день бывает (хотя, если полярную ночь, то может, и каждую...).
восток александр
Подписчик
А за ссылку спасибо, поинтересовался.
16:08 28.08.2017
И.С. КОБА
Подписчик
16:59 28.08.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
17:09 28.08.2017
Василий из Тулы
Подписчик
17:14 28.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
А насчёт переполюсовки... Речь, опять же, идёт - о мангитной переполюсовке. Магнитные полюса не совпадают с географическими примерно на 10 градусов, и постепенно дрейфуют. Что мы будем иметь в итоге? Возможно, придётся выбросить старые компасы (а вы давно последний раз пользовались магнитным компасом?) или перекрасить у них стрелки. Может быть, мы сможем полюбоваться северным сиянием в некоторых тропических странах. Может быть, кто чувствительны к магнитным бурям, будут плохо себя чувствовать. Может быть, заблудятся стаи некоторых перелётных птиц. Хуже всего окажется космонавтам на станции "Мир".
Но я полагаю (со ссылкой на Википедию), что переполюсовка происходит с периодом порядка миллионов лет (последний раз она происходила 780 тыс. лет назад) и длится несколько тысяч лет (по разным оценкам, от 2-3 до 7-10 тыс. лет). Вообще, магнитные полюса дрейфуют со скоростью порядка 10 км/год. Чтобы произошла переполюсовка, они должны продрейфовать 20000 км, что при таком раскладе составляет от 2000 лет. Но это если - целенаправленно по прямой. На самом же деле они движутся не прямо, и обычно "вытанцовывают" вокруг полюсов географических.
17:26 28.08.2017
восток александр
Подписчик
Так же как и вы описали следом. Взорвать заранее, пока он не достиг наибольшей силы и жахнул самостоятельно.
17:29 28.08.2017
Леонов Евгений
Участник
Подписчик
Хуже всего окажется космонавтам на станции "Мир".
______________
Товарищ Вася Рогов, курите меньше наркотиков, пожалуйста!!!
17:29 28.08.2017
Олегович Олег
Подписчик
18:23 28.08.2017
Vladimirovich Yaroslav
Подписчик
18:28 28.08.2017
Vladimirovich Yaroslav
Подписчик
1."Где умный человек прячет камешек? — На морском берегу. — А где умный человек прячет лист? — В лесу."
2.Умрём, не умрём.- Суть в другом, - как это работает. Каким инструментом будут решать тот или иной вопрос, задачу. И.Т.Д
18:49 28.08.2017
*** Татьяна
Подписчик
"Управление климатом и погодой" https://www.youtube.com/watch?v=jNf7wGISgUg
(тема изменения направления вращения Земли обсуждается где-то на 4-м часу беседы)
Насколько я поняла, у ФИЗИКОВ есть все основания полагать, что какое-то время -- условных 1000 лет --- наша планета Земля вращается влево.....
....а потом БАЦ!... планета разворачивается вправо и продолжает вращение. Потом опять -- влево.......
И так постоянно меняется направление на протяжении миллионов лет
19:00 28.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
20:08 28.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
"Интересен ваш комментарий о таких моментах, как эффект Джанибекова, подрыв вулкана Йеллоустоун и Переполюсовка земли."
Непонятно, зачем Вы спрашиваете у политического аналитика о чисто физических эффектах?
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад." И. Крылов.
Физические эффекты следует обсуждать физикам, механикам, геологам. Попробую, по мере сил, внести ясность в эти вопросы.
1. Эффект Джанибекова существует у тел, вращающихся сразу по трём осям инерции, которые примерно одинаковы по величине момента импульса. Прецессионное движение оси вращения у них настолько велико, что быстро приводит к переворачиванию оси вращения на 180 градусов. Иное дело, когда вращение происходит по оси с максимальным моментом импульса. Это вращение устойчиво и даже внешне воздействие в виде удара приводит лишь к некоторому увеличению прецессии оси вращения. В дальнейшем вращение не претерпевает изменений и продолжается вечно. Применим эти рассуждения к вращению планеты Земля, которая является эллипсоидом вращения. Это вращение происходит по оси с максимальным моментом импульса и является устойчивым. Тяготение других планет воздействует на эллипсоид вращения таким образом, что возникает прецессия оси вращения с полным периодом почти в 26 тысяч лет. Есть ещё более слабые и частые вращения - нутация. В космосе наша планета видна, как покачивающийся при вращении эллипсоид - не более того. Правда, есть ещё одна особенность: наша планета под земной корой является вязко-жидкой. Она похожа на куриное яйцо с твёрдой скорлупой и вязко-жидким белком. Каждому знакома разница во вращении сырого и варёного яиц при попытке их раскрутить на столе. Эта особенность Земли даёт теоретическую возможность сдвига земной коры относительно мантии при наличии несимметричного распределения массы коры. Кора может сдвинуться относительно мантии, стремясь занять положение с минимальной потенциальной энергией. Для этого нужно ещё одно условие: сильная вибрация. Такое условие выполнилось 12900 лет назад, когда в Землю врезалась комета диаметром 4 км.
2.Вулкан Йеллоустон находится над каналом в мантии, по которому из ядра Земли поднимаются раскалённые газы и магма. Одновременно на этот канал постоянно надвигается плита материка. Магма проплавляет плиту, находя себе дорогу на поверхность. Но если этот канал начинают перекрывать горы, под ними скапливаются газы и дополнительный объём магмы. Ситуация напоминает кипящий котёл, который накрыт тяжёлой крышкой. Раз в 600 тысяч лет такой котёл взрывается, выбрасывая в атмосферу сотни кубических километров пепла. Сейчас ситуация далеко не критическая и взрыв невозможен.
3.Переполюсовка магнитного поля Земли происходит периодически и за геологическую историю Земли происходила более 100 раз. Причина её твёрдо не установлена, а последствия связаны с возможным ослаблением защиты от космических лучей. Пока ничто не указывает на то, что в ближайшие годы начнётся интенсивное движение магнитных полюсов. Прежние сообщения об ускоренном движении полюсов сменились сообщениями о замедлении такого движения.
Спите спокойно, уважаемые земляне! По этим трём эффектам никакой реальной угрозы не существует.
22:37 28.08.2017
восток александр
Подписчик
Как говорится, по статистике время пришло.
В вопросе фигурировала ситуация, что кальдеру могут подорвать искусственно, как-бы выпустить пар, пока не достигнута наивысшая мощь. Я в это не верю, но такое развитие событий вызывает больше опасных эффектов, чем вы описали.
10:36 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Но, вот, когда дело касается глобальной угрозы, а супервулкан - это угроза глобальная (и тут не нужно особо зубоскалить, что Америке, дескать, наступит трындец, - нам здесь тоже мало не покажется). И одолевать её нужно будет - силами всего человечества.
12:38 29.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Статистика статистикой, но за время от последнего катастрофического извержения прошло 640 тыс лет. Североамериканская плита сместилась за это время относительно канала питания на ~ 7-10 км к западу. Магме пора искать новый выход на поверхность к востоку от кальдеры. Но даже если лава будет изливаться по прежнему пути, условия для обрушения свода над очагом магмы не создаются автоматически. Магма должна приподнять свод на сотни метров, оторвав его от массива. Дело, скорее всего, закончится серией обычных извержений. В любом случае на это потребуются сотни лет. Взрыв мог бы вскрыть в своде отверстие для излияния лавы, но есть и опасность обрушения его в уже накопившуюся магму.
14:05 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
А что значит "обрушения его в уже накопившуюся магму"? Если бы там была полость, то обрушение в полость - понятно. Если же магма имеет примерно ту же плотность, что и минералы свода... Трудно сказать, что там на самом деле. Базальты - тяжёлые, граниты - полегче Магма бывает и такая и этакая, а там конкретно какая? Если даже свод разрушится и отдельные его части будут тонуть в менее плотной магме, это будет происходить довольно медленно. На взрыв этот процесс - не очень похож. Опасность может представлять выделение большого количества газов. Ккие-то газы там, конечно, - тоже есть. Но сколько их там конкретно? При каких условиях они будут высвобождаться? Вообще, извержениями вулканов удивить кого-либо сложно, а будет ли это - именно супервулкан?
Если сейчас раздаются предложения, чтобы что-то там взорвать, продырявить, дабы спровоцировать извержение - именно сейчас, пока, дескать, вулкан ещё "не набрал силу"... Значит, - не набрал. Значит, сейчас ещё не так страшно. Но если сейчас не так страшно, а потом будет страшнее, то "потом" - это когда? Если характерный период извержений составляет 600-700 тысяч лет, то тысячу лет туда или сюда - это по геологическим понятиям - тьфу, плюнуть и растереть! Ну, если диаметр велосипедного колеса при накачивании шины увеличится на 1 мм, - кто-нибудь это заметит? Вот, и тысяча лет в отношении к 600-700 тысяч - это примерно так же. Никто не может предсказать бабах с такой точностью. Самые адекватные учёные могут сказать, что извержение с вероятностью 50% произойдёт в течение, скажем, ближайших 30 тысяч лет, 85% что в ближайшие 50 тысяч лет, и 99% что в ближайшие 100 тысяч лет. Ах, да, а что в ближайшую тысячу лет - примерно полтора процента, а что в ближайшие 100 лет - 0.15%, а в ближайшие 10 лет - 0.015%. То есть, - крайне маловероятно. Честные учёные (не британские) - разговаривают на языке вероятностей. Не оправдался прогноз? Ну, это было, в общем-то, - закономерно. Здесь я - просто, примерно, сугубо иллюстративно, с точностью до порядка, указываю на масштабы этих величин. Поэтому, когда кто-то говорит, что, дескать, Йеллоупукку рванёт в октябре 2017, - ну, сами понимаете. А, вот, в масштабах даже человечества, человеческой истории, 1000 и даже 100 лет - это огромный период. 100 лет назад, например, никто ещё толком не знал ничего о строении Галактики, почему светит Солнце и т.д. А за это время - и ядрёну бомбу изобрели, и в космос полетели... Вот уж не знаю, хватит ли 100-мегатонной "Кузькиной матери" чтобы по-настоящему взломать 8-10 километровую толщу "купола" Йеллоустоунской кальдеры... Если там "чуть-чуть подковырнуть, а так, - всё на волоске висит", то оно бы конечно, но, ведь, - не факт! Можно было бы, конечно, мовместными усилиями многих стран, лет за 20-30 соорудить "Кузькину бабушку" мощностью 200 или 500 мегатонн, и рвануть её на глубине 4-5 км, тогда, глядишь, авось, и хватило бы... Да только - кто-нибудь - просчитал последствия? Ну, пробудится вулкан, покамест ещё не "супер". Ну, выплюнет он сколько-то там газов, пепла и магмы вместе с радиоактивными продуктами взрыва? Может быть, как раз, именно радиоактивное заражение от оных станет самым неприятным последствием этого дела. А, вот, как следует обмозговать строительство сети геотермальных ЭС - времени ещё до фигищщи!
15:54 29.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Магма больше напоминает пену, поскольку она сильно газирована. Обрушение тяжёлого свода из застывшей дегазированной лавы в эту пену - это и есть пресловутый взрыв супервулкана. Лава как поршень выдавливает гигантское количество магмы в воздух, где она быстро дегазируется и превращается в пепел со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но, вот, когда дело касается глобальной угрозы, а супервулкан - это угроза глобальная (и тут не нужно особо зубоскалить, что Америке, дескать, наступит трындец, - нам здесь тоже мало не покажется). И одолевать её нужно будет - силами всего человечества.
А вот это уже лишнее. Пусть немного из своего военного бюджета денег направят на решение этой проблемы. Гегемоны хреновы.
16:25 29.08.2017
восток александр
Подписчик
Теоретически, поскольку ситуация изначально рискованная, взрыв должен производиться не на полную мощность или не в эпицентре. Я думаю, в США есть эксперты способные рассчитывать возможные последствия, тем более можно производить предварительные опытные подрывы. Но я повторюсь, это только в теории, в такие рукотворные катастрофы я не верю, скорее грохнут где-нибудь ядерный арсенал, соорудив легенду, например о нерадивости персонала, чем играть в такую опасную игру.
Насколько я помню в таких вулканах(типа Кракатау) магма вязкая, она не течёт. С другой стороны наша кальдера - особый случай.
Очень сомневаюсь. Там давление распирает.
16:45 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Тогда уж - не пену, а газировку, которая под давлением содержит много газа, но остаётся жидкая. На таких глубинах, кстати, - и твёрдые породы содержат в себе много газа, от которого склонны взрываться. Но сброс давления происходит по мере выхода на поверхность. То есть, извержение больше напоминает бутылку шампанского, чем взрыв бомбы. Но шампанское можно и потихоньку беззвучно стравить. Бомба тут - явно лишняя. Тут, конечно же, - множество проблем.
Я не знаю, чем правильно бурить скважины к магме. Подойдут ли буры из вольфрама или вольфрам-танал-рениевого сплава. Но традиционное железо тут, думаю, - вряд ли подойдёт. Или бур придётся постоянно охлаждать. Ну, положим, пробурили. И - чё? С той стороны в канал будет проситься жидкая магма А вскипать она будет - по мере сброса давления. Просто так "проколоть пузырь" чтобы стравить газы - не получится. Газы выделяются из магмы по мере движения в канале. При этом она пенится и плюётся, а в ней могут быть и твёрдые включения. То есть, для постепенного стравливания там - серьёзная проблема. И обуздать вулкан - задача не более простая, чем осуществить управляемый термоядерный синтез. Вроде бы, принципиально - всё понятно, но весь дьявол - в деталях. Как именно реализовать то-то и то-то. Какие материалы способны выдержать такие-то механические и температурные нагрузки? И так далее.
17:08 29.08.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Задача состоит в том, чтобы предотвратить взрыв супервулкана, направив его энергию в русло обычного извержения.
17:19 29.08.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Давление не распирает. Оно почти в точности равно давлению лежащих сверху пластов. Просто, более горячий и по этой причине лёгкий "плюм" как пузырь постепенно всплывает из глубин мантии. А может, дело не только в температуре, а там по ходу сепарировались более лёгкие породы.
Но как бы то ни было, я не знаю, на основании чего сделан такой вывод, что это будет - именно супервулкан, а не просто обычный, достаточно мощный вулкан, который как проснётся, то пробудет в активной фазе несколько (и даже десятков) тысячелетий. Так-то, история помнит и довольно мощные извержения. Но по большому счёту, глобального конца света как-то не наставало... Хотя, тут надо исследовать... Может быть, даже не столько стравливать газы и магму, сколько пробурить туда скважин, испещрить камеру жидкой магмы густой сетью скважин, и постепенно выкачивать оттуда тепло. Заодно получая энергию. А если остудить его, то и вся проблема уйдёт. Камера загустеет, затвердеет, и превратится в пробку, тогда всё само заглохнет ещё на 600-700 тысяч лет.
Что же касается магнитной переполюсовки Земли, то это касается - только магнитного поля. Оно, вроде как, рождается во внешнем (жидком) ядре, складываясь из конвективных (вертикальных) движений и вихревых, происходящих от разности скоростей вращения твёрдого внутреннего ядра и полужидкой (очень вязкой) мантии, которая в данном случае ведёт себя практически как твёрдая (скорости движения там составляют сантиметры или десятки сантиметров в год, что не серьёзно для гидродинамики). Я полагаю, это очень мало скажется на движении истинных географических полюсов (сантиметры в год), и географические широты местностей изменятся не сильно.
Другое дело, что магнитная переполюсовка может на тысячи лет закрыть возможности для пилотируемой космонавтики на низких околоземных орбитах. Сейчас орбиты до высоты 500-700 км защищены магнитным полем Земли: радиационные пояса располагаются выше. В других темах тут обсуждалась возможность или невозможность полётов на Луну, когда американские астронавты в течение нескольких часов должны были пересекать эти радиационные пояса. Опять же, с ними - полная неопределённость: активность облучения там может меняться в тысячи раз в зависимости от того, есть ли сейчас какая вспышка на Солнце, и куда она направлена. Пролёт в этой области - как хождение по минному полю под обстрелом в темноте. Может, повезёт, а может - нет. Некоторые спекуляции основаны на том, что "в среднем" там ловится смертельная доза радиации, но фишка вся в том, что эта "средняя температура по больнице" - мало чего значит. Со значительной вероятностью можно дуриком проскочить целым и невредимым, но с некоторой, тоже довольно ненулевой вероятностью, - поймать несколько десятков или даже сотен смертельных доз. Но там уже всё равно, десятков или сотен. Одной хватит. Но это - за несколько часов или даже минут, пока проходятся эти радиационные пояса. Если же летать достаточно долго (несколько месяцев), то вероятность нарваться на солнечную вспышку близится к 100%. А при переполюсовке магнитные (не географические, а именно магнитные) полюса будут проходить над разными широтами: умеренными, тропическими, экваториальными... И если плоскость орбиты будет пролегать вблизи них, то во время солнечной активности там мало не покажется. И это безобразие будет происходить в течение многих тысяч лет. Останется только любоваться на красивые поля... тьфу, тропические сияния, и вспоминать благодатные времена XX-XXI века, когда летать в космос было ещё можно. А лично я наблюдал полярные сияния - только 2 или 3 раза за всю жизнь, причём один раз - из окна самолёта, пролетая над Якутией. Я всё к тому, что это даже там не каждый день бывает (хотя, если полярную ночь, то может, и каждую...).
20:58 29.08.2017