Валерий Викторович в выпуске Вопрос ответ от 05,09,2017 https://www.youtube.com/watch?v=yiUY7CryAN4&t=2210s вы упомянули о ракетных двигателях и об выводе МКС нашими ракетными двигателями на орбиту 400-450 км..., Знаете ли вы как работают ракетные двигатели , принцип их работы... Поясню, прицеп работы таких двигателей работает только в не разряженной атмосфере ибо те газы которые сгорают и выходят из сопла ракеты отталкиваются от воздуха, Как эти двигатели могли вывести на орбиту МКС и МКС постоянно подает и его Лунатики ( космонавты ) постоянно поднимают его на орбиту 400-450 км КАКИМИ ТАКИМИ двигателями они это делают!?
Знаете ли вы как работают ракетные двигатели , принцип их работы... Поясню, прицеп работы таких двигателей работает только в не разряженной атмосфере ибо те газы которые сгорают и выходят из сопла ракеты отталкиваются от воздуха
БЕГОМ В ШКОЛУ!!! Физику учить!
Реактивное движение основано на эффекте отталкивания МАССЫ. И по этой причине ракете плевать есть воздух или нет.
17:04 10.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Автору показано разобраться, что такое реактивное движение и почему оно возможно в вакууме.
И не только автору, но и плюсанувшему.
17:45 10.09.2017
восток александр
Подписчик
+ Сергей И не только автору, но и плюсанувшему.
Теоретически, можно промахнуться.
17:53 10.09.2017
Человек Русский
Подписчик
"Газы отталкиваются от воздуха" - это шедевр:)
Погуглите закон сохранения импульса (это физика класс где-то 8-9й). Реактивные двигатели (в ракетах пока только такие) работают по этому закону.
19:06 10.09.2017
Suche Vero
Подписчик
+ Сергей Автору показано разобраться, что такое реактивное движение и почему оно возможно в вакууме.
Я очень надеюсь что написавший просто жертва ЕГЭ. Но мне все равно страшно. :)
19:23 10.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Человек Русский "Газы отталкиваются от воздуха" - это шедевр:)
А я когда-то думал что задачка про самолет на бесконечной бегущей дорожке это простая задачка и решить её правильно не могут только махровые гуманитарии. После "отталкивания газов от воздуха" под фразу "Поясню, прицеп работы таких двигателей" даже и не знаю что думать.
19:27 10.09.2017
Колесников Юрий
Подписчик
СМЕРТЬ МОЗГУ
21:18 10.09.2017
Михаил
Подписчик
Suche Vero
ВЕРНО!разряженной атмосфере!
А что в космосе она не разряжена? ТАМ же как говорят ВАКУУМ )
Человек Русский
Ок хорошо, закон сохранение Импульса..Давайте подумаем и представим. вы Находитесь в Вакууме. вы бросили ключ, ключ не встретил никакого сопротивления и улетел. какой он может дать вам импульс? ибо ваша масса тела на много превышает массу ключа.
22:17 10.09.2017
Михаил
Подписчик
Человек Русский
Ракетные двигатели — это реактивные двигатели. Основной принцип движения ракетного двигателя — это знаменитый принцип Ньютона, «на каждое действие есть равное противодействие». Ракетный двигатель выбрасывает массу в одном направлении, а благодаря принципу Ньютона движется в противоположном направлении.
Когда вы стреляете из оружия, оно отдает вам в плечо, достаточно ощутимо.. а что дает этот Толчек? ну конечно же ГАЗЫ ( порох что создал давление в гильзе) и выходя из ствола посмотрите видео очень внимательно на низкой скорости Отдача происходит после того как ГАЗы вырываются Из ствола А не когда Пуля вылетает из него, Пуля вылетает Первой. Вы Забавный НА ИМПУЛЬСЕ )) Такое Расстояние и таким Сопротивлением ))
22:26 10.09.2017
Михаил
Подписчик
Газы отталкиваются от воздуха.. То есть выходя из турбины они( газы) встречают сопротивление воздуха и тут вступает закон Ньютона...А в разряженной среде от чего будут отталкиваться. Вы зазубрили что то, вбили в головы, а представить все как это будет работать представляли? Все что работает на законе Ньютона работает Только в не разряженной среде, и закон сохранение импульса тоже не прокати, ибо выходящие газы не встретят никакого сопротивление Опять же.
22:35 10.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Suche Vero После "отталкивания газов от воздуха" под фразу "Поясню, прицеп работы таких двигателей" даже и не знаю что думать.
Что тут думать, учебники Сороса дают антиобразование. Мешанина в головах, еще бы спросил - почему самолеты гражданской авиации не имеют таких широких крыльев, как планер, для опоры на воздух)
05:59 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
У меня есть хорошая задачка для всех. По второму уравнению Ньютона F=ma или F - ma = 0. В левой части - сумма всех сил, включая силу инерции. Сумма сил равна нулю, а тело движется равноускоренно. Почему?
09:12 11.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Хрулёв Аркадий Сумма сил равна нулю
??)) а зачем Вы физическое уравнение превратили в математическое? В Вики правильно написана формула, сверху стоит знак, что составляющие -векторные величины, кроме собственно массы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0
11:35 11.09.2017
Болдырев Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий: "Сумма сил равна нулю, а тело движется равноускоренно. Почему? "
Шутите? Математическая тавтология, не более.
11:49 11.09.2017
Москва Кирилл
Подписчик
Хрулёв Аркадий Сумма сил равна нулю, а тело движется равноускоренно. Почему?
Если в том уравнении присутствует сила инерции, то мы находимся в неинерциальной системе координат, движущейся с ускорением a. Естественно, что в такой неинерциальной системе ускорение тела равно нулю.
12:35 11.09.2017
Москва Кирилл
Подписчик
Михаил Находитесь в Вакууме. вы бросили ключ, ключ не встретил никакого сопротивления и улетел. какой он может дать вам импульс?
Он даст вам то же импульс, что и вы ему. Если ваша масса намного больше массы ключа, то ваша скорость будет намного меньше массы ключа, но не равной нулю.
Какова скорость газов, выходящих из сопла?
Учите школьную физику.
12:38 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Наталья Анатольевна а зачем Вы физическое уравнение превратили в математическое?
Векторные величины можно описывать скалярными, если силы действуют по одной прямой. В данном случае правило сложения векторных величин свелось к сложению алгебраических величин. Вопрос остался прежним.
12:39 11.09.2017
Халилов Руслан
Подписчик
Так закон Ньтона становится принципом Даламбера для определенного момента времени. Кмнетостатика, однако!
12:49 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Москва Кирилл Если в том уравнении присутствует сила инерции, то мы находимся в неинерциальной системе координат, движущейся с ускорением a. Естественно, что в такой неинерциальной системе ускорение тела равно нулю.
Почти правильное рассуждение, но кое-что остаётся непонятным. Дело в том, что в уравнении Ньютона сила инерции присутствует всегда - это член ma. он имеет размерность силы, которая направлена противоположно ускоряющей силе и присутствует в любой системе отсчёта. Она не может возникать и исчезать из уравнения по воле наблюдателя.
12:51 11.09.2017
Тимошенко Павел из Астрахани
Участник
Не путайте ракетные двигатели и двигатели турбореактивные... и те и другие движутся за счет давления в камере сгорания, которое порождает импульс. Горение - это окисление. И все отличие, в том, что ракеты возят этот окислитель с собой(жидкий кислород, различные кислоты сейчас уже перекись водорода), а самолеты с турбореактивными двигателями берут окислитель - кислород, из воздуха... Поэтому одни могут летать в космосе, в абсолютном вакууме, а другим необходима атмосфера!
12:52 11.09.2017
Халилов Руслан
Подписчик
Кинетостатика
12:53 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Михаил Ок хорошо, закон сохранение Импульса..Давайте подумаем и представим. вы Находитесь в Вакууме. вы бросили ключ, ключ не встретил никакого сопротивления и улетел. какой он может дать вам импульс? ибо ваша масса тела на много превышает массу ключа.
То что масса тела на много превышает массу ключа, говорит лишь о том что импульс придаваемый ключом телу будет на много меньше чем импульс придаваемый телом ключу.
Если уж Вы так хотите внести в уравнение движения ракеты окружающий воздух, то могу Вам точно сказать, при расчетах РЕАЛЬНОГО полета ракеты учитывают сопротивление воздуха. Но именно сопротивление. :)
Ваша ошибка в том что Вы неверно выбрали систему отсчета при решении задачи. Для полета ракеты достаточно чтобы отбрасывалась масса с определенным импульсом. А встречает ли эта масса сопротивление или нет, не важно. Ракета отталкивается не от воздуха, она отталкивается от своих выхлопных газов.
Хрулёв Аркадий У меня есть хорошая задачка для всех. По второму уравнению Ньютона F=ma или F - ma = 0. В левой части - сумма всех сил, включая силу инерции. Сумма сил равна нулю, а тело движется равноускоренно. Почему?
Считается ли равноускоренным движение с ускорением равным нулю? :)
Ну и вопрос для закрепления материала:
Каким основным параметром определяется стационарная околоземная орбита космического объекта?
13:47 11.09.2017
Халилов Руслан
Подписчик
Импульс ключа и импульс того, кто его отбрасывает, одинаковы. Поэтому этот закон и называется законом СОХРАНЕНИЯ импульса. А вот скорость движения того кто отбрасывает ключ противоположна направлению скорости ключа движения ключа и во столько раз меньше скорости ключа, во сколько раз масса отбрасывающего превышает массу ключа. Произведение массы на скорость это и есть импульс. Произведение массы ключа на скорость ключа (то есть импульс) равно произведению массы отбрасывающего на скорость отбрасывающего.
14:26 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Suche Vero То что масса тела на много превышает массу ключа, говорит лишь о том что импульс придаваемый ключом телу будет на много меньше чем импульс придаваемый телом ключу.
Это неверно! Импульс ключа и импульс Вашего тела в точности равны и направлены противоположно. Просто скорость тела будет маленькой, а ключа - большой.
Suche Vero Считается ли равноускоренным движение с ускорением равным нулю? :)
Опять у Вас путаница. Из за того, что Вы перенесли все члены 2-го уравнения Ньютона в левую часть, движение не перестало быть равноускоренным, если сила F осталась постоянной.
Suche Vero Ну и вопрос для закрепления материала:
Каким основным параметром определяется стационарная околоземная орбита космического объекта?
Скоростью.
14:35 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Хрулёв Аркадий Это неверно! Импульс ключа и импульс Вашего тела в точности равны и направлены противоположно. Просто скорость тела будет маленькой, а ключа - большой.
Вы правы. Но я пытался донести это до человека который не знает как выглядит формула закона сохранения импульса. Спасибо за поправку.
Хрулёв Аркадий Опять у Вас путаница. Из за того, что Вы перенесли все члены 2-го уравнения Ньютона в левую часть, движение не перестало быть равноускоренным, если сила F осталась постоянной.
У меня нет путаницы. У меня был вопрос. На который Вы не ответили.
Хрулёв Аркадий Скоростью.
Совершенно верно. И то что Вы это знаете я не сомневался. Спасибо.
17:10 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Хрулёв Аркадий Опять у Вас путаница. Из за того, что Вы перенесли все члены 2-го уравнения Ньютона в левую часть, движение не перестало быть равноускоренным, если сила F осталась постоянной.
Я просто пытался дать возможность ответить кому-то еще. Подумал что мой намек достаточно прозрачен для Вас.
17:12 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Хрулёв Аркадий Импульс ключа и импульс Вашего тела в точности равны
А еще я спрашивал как-то о безопорном движении. Что Вы об этом думаете?
17:15 11.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий включая силу инерции
Для гумманитариев повторяю ещё раз:
m - масса ТЕЛА.
F - сила, действующая на ТЕЛО.
Хрулёв Аркадий Вопрос остался прежним.
Ответ Вам уже дал Кирилл.
Хрулёв Аркадий но кое-что остаётся непонятным
Вас тоже послать читать учебники?
Тимошенко Павел из Астрахани И все отличие, в том, что ракеты возят этот окислитель с собой(жидкий кислород, различные кислоты сейчас уже перекись водорода), а самолеты с турбореактивными двигателями берут окислитель - кислород, из воздуха
Это чисто техническое отличие.
Принципиальное отличие другое: в случае классического реактивного движения потеря массы критична (отношение начальной массы к конечной может составлять пару порядков и больше), а в случае турбореактивного самолёта - не критична.
18:06 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Suche Vero А еще я спрашивал как-то о безопорном движении. Что Вы об этом думаете?
Представим, что Вы стоите на льду и пытаетесь толкнуть большое цилиндрическое тело. Если у Вас нет опоры, то ноги попросту будут скользить по льду без всякого успеха. А теперь зададимся вопросом: а что же помогает телу сопротивляться Вашим усилиям? Это тело разве не опирается сзади ни на какое другое тело? То же самое - в космосе. Что является опорой сил инерции? Инерция - это не врождённое свойство тел, как считал И. Ньютон, а взаимодействие ускоряемого тела с эфиром. Динамическое равновесие ускоряющих сил и замедляющих сил инерции приводят к ускоренному движению тела. Сила инерции не приводит к ускорению тела, поэтому сложение её с ускоряющими силами не приводит к неподвижности тела, как в статике.
Таким образом, как ускоряющие силы, так и силы инерции должны иметь и имеют опору. В случае с силой инерции эта опора на эфир просто не видна, но она существует.
18:26 11.09.2017
Москва Кирилл
Подписчик
Хрулёв Аркадий сила инерции присутствует всегда - это член ma
Член ma в правой части уравнения - это не сила инерции, а произведение массы на ускорение в данной системе отсчёта. И не нужно этот член переносить в левую часть, добавляя знак "-" и трындя, что он направлен противоположно ускоряющей силе и присутствует в любой системе отсчёта. У вас там голова заклинила от избытка знаний?
Уравнение в неинерциальной системе координат будет выглядеть так: F - m*aин = m*a, где a - ускорение тела в данной неинерциальной системе отсчёта; aин - ускорение самой неинерциальной системы отсчёта.
06:21 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Suche Vero Я просто пытался дать возможность ответить кому-то еще. Подумал что мой намек достаточно прозрачен для Вас.
А что у Вас тут за секретное общество любителей физики?
06:35 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Хрулёв Аркадий Инерция - это не врождённое свойство тел, как считал И. Ньютон, а взаимодействие ускоряемого тела с эфиром
?? Инерция зависит от переданного ускорения и силы взаимодействия. Смотря что Вы называете эфиром. Инерцию можно рассматривать или в вакууме(где нет сопротивления инерции) или в воздухе (где молекулы составляющих воздуха тормозят инерционное движение) Тело с переданным инерционным импульсом в воздухе будет замедлять скорость, а тело в вакууме может сохранять инерцию, так как не имеет замедления от силы трения о молекулы воздуха.
Хрулёв Аркадий В случае с силой инерции эта опора на эфир просто не видна, но она существует.
Так да? :-) А мне кажется, что эфир дает сопротивление силе инерции.
07:08 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Москва Кирилл Член ma в правой части уравнения - это не сила инерции, а произведение массы на ускорение в данной системе отсчёта.
Слышен знакомый напев релятивистов: "ma - это не сила инерции, а произведение массы на ускорение".
И пускай ma имеет размерность силы - всё равно релятивисты будут стоять насмерть, отрицая существование сил инерции, в крайнем случае признавая за ними статус "псевдосил". Особенно много труда затратил академик Александр Юльевич Ишлинский, дискредитируя их. Даже изобрёл различные классы сил: даламберовы и псевдосилы. Чем же так не угодили силы инерции релятивистам? Дело в том, что, сказав А (эфир не существует), они вынужденны сказать Б (со стороны чего действуют силы инерции?). Таким вот образом в классической механике образовалось Табу на силы инерции. Релятивисты не употребляют слова "эфир" и "силы инерции". Вот и московский Кирилл их старательно обходит.
Москва Кирилл И не нужно этот член переносить в левую часть, добавляя знак "-" и трындя, что он направлен противоположно ускоряющей силе и присутствует в любой системе отсчёта.
Кирилл даже правила математики готов отменить, лишь бы не упоминать, что сила инерции направлена противоположно ускоряющей силе. Словом "трындя" он хочет показать, что операция эта незаконная. В чём незаконность, он, естественно, объяснить не может, но подчиняясь стадному чувству кагала продолжает отрицать силы инерции.
09:44 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Наталья Анатольевна Инерцию можно рассматривать или в вакууме(где нет сопротивления инерции) или в воздухе (где молекулы составляющих воздуха тормозят инерционное движение)
Термин "инерция" Вы употребляете неправильно. Говорите, уж тогда: "движение по инерции" - и ладно будет.
Наталья Анатольевна А мне кажется, что эфир дает сопротивление силе инерции.
Эфир реагирует на движение ускоряемого тела, создавая силу инерции, которая, в свою очередь, создаёт противодействие ускоряющей силе.
09:58 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Хрулёв Аркадий Термин "инерция" Вы употребляете неправильно
Почему? Инерция - это когда я жму на тормоза, а автомобиль едет все равно. Он едет на инерции и чем скорость была выше, и масса автомобиля больше, тем большее расстояние автомобиль пройдет на инерции.
11:17 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Наталья Анатольевна Он едет на инерции и чем скорость была выше, и масса автомобиля больше, тем большее расстояние автомобиль пройдет на инерции.
Предлог "на" со словом "инерция" лучше не употреблять. Общепринято говорить "по инерции".
Наталья Анатольевна Инерция - это когда я жму на тормоза, а автомобиль едет все равно.
Это правильно, но не хватает объяснения: почему это происходит? Объяснение состоит в том, что тормоза замедляют движение автомобиля. Эфир реагирует на появление отрицательного ускорения и сзади создаёт силу инерции, направленную против силы торможения. Автомобиль продолжает двигаться по инерции, но сила торможения постепенно его остановит.
12:19 12.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Наталья Анатольевна А что у Вас тут за секретное общество любителей физики?
Ну лично мне всегда приятнее подумать чем прочитать явный ответ.
Наталья Анатольевна Он едет на инерции и чем скорость была выше, и масса автомобиля больше, тем большее расстояние автомобиль пройдет на инерции.
Во первых, по инерции. Хотя это и спорно. Во вторых инерция, это реакция на вязкость среды. Представьте что автомобиль едет не в воздушной среде, а под водой. И проанализируйте инерционные силы. Очень интересный опыт приводящий к новому пониманию того как устроен мир.
Хрулёв Аркадий Инерция - это не врождённое свойство тел, как считал И. Ньютон, а взаимодействие ускоряемого тела с эфиром.
Со средой. Хотите называть это эфиром, называйте. Среда более нейтральное определение. То есть технически, инерцию составляет сила которая действует на предмет движущийся в среде и численно равна энергии возмущения среды. Согласны?
Хрулёв Аркадий В случае с силой инерции эта опора на эфир просто не видна, но она существует.
Технически согласен с изложенным Вами. То есть по вашему инерциоид движется опираясь на эфир? А гироскопические эффекты? Тоже опора на эфир?
15:32 12.09.2017
Suche Vero
Подписчик
P.S. Вакуум в том понимании что есть в современной физике отсутствием среды не считаю.
15:34 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Хрулёв Аркадий Общепринято говорить
Я знаю)
15:53 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Suche Vero Представьте что автомобиль едет не в воздушной среде, а под водой. И проанализируйте инерционные силы.
При движении в воде -сопротивление среды больше, чем в воздухе, соотвественого автомобиль с такой же массой остановится быстрее и траектория движения по инерции будет короче, чем при торможении в воздухе по дороге. Конечно, если автомобиль едет по дну, а не как подводная лодка))). Не знаю, зачем лезть в эти дебри, но все можно посчитать, зная сопротивление воздуха и воды. К тому - вес автомобиля в воде будет меньше, чем на воздухе. Так навскидку - наверное в воде инерционное движение будет гораздо короче, если сложить все векторные скоростные составляющие, массу с поправкой на вес погружения от поверхности воды, сопротивление самой среды -воды.
16:07 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Suche Vero инерция, это реакция на вязкость среды.
Ну, не совсем на вязкость среды, а на силу сопротивления среды, на силу вязкого трения среды.
Suche Vero Со средой. Хотите называть это эфиром, называйте. Среда более нейтральное определение. То есть технически, инерцию составляет сила которая действует на предмет движущийся в среде и численно равна энергии возмущения среды. Согласны?
Среды-то разные бывают, а эфир - это вполне определённая среда, поэтому лучше оставить за ним историческое название. Сила инерции появляется тогда, когда появляется ускорение тела. Возмущение эфира не может распространяться мгновенно, поэтому эфир реагирует на появление ускорения тела подстройкой своей скорости спустя некоторое время. Это несоответствие скорости проявляется в появлении силы инерции, направленной против силы ускорения.
Suche Vero Технически согласен с изложенным Вами. То есть по вашему инерциоид движется опираясь на эфир? А гироскопические эффекты? Тоже опора на эфир?
С инерциоидом Толчина я познакомился почти 40 лет назад. Сначала он поставил меня в тупик, но постепенно пришло понимание того, что всё дело в небольших силах трения качения. Уберите их - и инерциоид будет беспомощно трепыхаться на месте. Легче всего это сделать, подвесив инерциоид на длинной нити. Никакого отклонения от вертикали не произойдёт.
Гироскопические эффекты лучше всего прочувствовать, пробуя отклонить работающую дрель на угол от оси вращения. Главное здесь - возникновение вращающегося участка эфира. Из за конечности скорости распространения возбуждений в эфире перестройка скоростей эфира происходит не мгновенно. Это приводит к возникновению гироскопических сил инерции и гироскопических движений. Полную теорию волчка и гироскопических эффектов совсем недавно разработал В. Н. Оникийчук и изложил в книге "Великая тайна Леонарда Эйлера". Оказывается, теоретическая механика в своей основе содержит сомнительные и ошибочные положения, что в течение столетий не позволяло получить аналитические решения уравнений движения волчка. Сейчас они получены.
Опору на эфир следует понимать в смысле возникновения сил инерции со стороны эфира - не более того.
18:17 12.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Хрулёв Аркадий Сначала он поставил меня в тупик, но постепенно пришло понимание того, что всё дело в небольших силах трения качения. Уберите их - и инерциоид будет беспомощно трепыхаться на месте.
А как-же он движется на воздушной подушке? Или на магнитной подушке? С маленькими силами трения тут возникает нюансик...
Хрулёв Аркадий Гироскопические эффекты лучше всего прочувствовать
Спасибо, я прекрасно знаком с тем что такое гироскоп и какие эффекты в связи с ним возникают.
Хрулёв Аркадий Опору на эфир следует понимать в смысле возникновения сил инерции со стороны эфира - не более того.
Спасибо. Это я и хотел От Вас услышать.
Наталья Анатольевна При движении в воде -сопротивление среды больше, чем в воздухе, соотвественого автомобиль с такой же массой остановится быстрее и траектория движения по инерции будет короче, чем при торможении в воздухе по дороге.
Это то очевидно.
Наталья Анатольевна Не знаю, зачем лезть в эти дебри, но все можно посчитать, зная сопротивление воздуха и воды.
Зачем лезть в дебри становится понятным когда перестаем считать инерцию свойством тела, а принимаем её как еще одну силу обусловленную действием на тело среды. То есть в векторном уравнении рассматривается не как свойство тела, а как воздействие среды на это тело. Кроме этого рассматривать надо вариант разгона тела своими силами в воде и в воздухе и торможение за счет "сил инерции". А если учесть что инерция проявляет себя даже в вакууме, то определенно стоит рассмотреть и такой вариант.
В общем размышления на эту тему приводят к явному выводу что либо сила инерции ведет себя несколько странно, либо есть среда с неординарными свойствами которая эту силу порождает. А если на эти рассуждения наложить еще вопросы связанные с ускорением свободного падения и гравитацией, то осознание того факта что пазл никак не хочет складываться на основе имеющихся официальных научных знаний просто срывает крышу. :)
11:38 13.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Таким вот образом в классической механике образовалось Табу на силы инерции
Вы какой-то бред пишете.
Речь идёт о силах, которые вводятся искусственно для того, чтобы уравнения движения сохранили прежний вид. Только и всего. Само по себе "существование" центробежной силы сразу и полностью опровергает ту ересь, что Вы тут развели.
Хрулёв Аркадий Эфир реагирует на появление отрицательного ускорения и сзади создаёт силу инерции, направленную против силы торможения.
Зачем он её создаёт? Что бы изменилось, если бы он её не создавал?
Хрулёв Аркадий не совсем на вязкость среды, а на силу сопротивления среды
Что за сопротивление среды такое, что оно отсутствует, когда тело движется прямолинейно и равномерно, но тут же появляется, как только происходит любое изменение скорости?
Хрулёв Аркадий Оказывается, теоретическая механика в своей основе содержит сомнительные и ошибочные положения
Ппц неучи атакуют...
Suche Vero перестаем считать инерцию свойством тела, а принимаем её как еще одну силу обусловленную действием на тело среды
А зачем так делать?
Suche Vero либо сила инерции ведет себя несколько странно, либо есть среда с неординарными свойствами которая эту силу порождает
Либо ничего никуда не надо было переносить.
Suche Vero осознание того факта что пазл никак не хочет складываться на основе имеющихся официальных научных знаний просто срывает крышу. :)
Заметно.
13:30 13.09.2017
Димитрий
Модератор
Можно описывать движение планет и Солнца вокруг Земли, постепенно добавляя в модель эпициклы и прочую ерунду, чтобы подогнать эту модель к реальности, а можно перейти к гелиоцентрической модели, и все сразу станет проще.
Можно придумывать флогистон, теплород, эфир, холодный ядерный синтез - только получается сложно и не вполне работает. А можно взять классическую механику - и строить машины, которые работают, и ракеты, которые летают - именно так, как задумано. И даже атомный реактор будет кипятить воду. А в свободное время развлекаться сочинением теорий - на перспективу.
Конечно вакуум не пустой, только вот если нажать на тормоз, не мифическая сила инерции потянет носом в стекло, а стекло остановится вместе с автомобилем, в отличие от носа, который поедет дальше, потому что нос притормозить может только только попа, если она пристегнута к тому самому автомобилю - или стекло.
Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из уважаемых коллег реально считал что либо за рамками классической механики, потому что изучаемый процесс в эти рамки не вписывался. Еще больше сомневаюсь, что кто-нибудь лично столкнулся с несостоятельностью теории относительности - с реальной математикой, а не с лозунгами из ютюба. Так нафига ж, товарищи дорогие, вам нужен эфир, которого вы никогда не видели, не осязали и не нюхали?
15:32 13.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Suche Vero А как-же он движется на воздушной подушке? Или на магнитной подушке? С маленькими силами трения тут возникает нюансик...
Воздушная или магнитная подвески не гарантируют отсутствия небольших горизонтальных сил, обусловленных неравномерным распределением воздушных потоков или магнитных полей.
16:10 13.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Димитрий Можно придумывать флогистон, теплород, эфир, холодный ядерный синтез - только получается сложно и не вполне работает. А можно взять классическую механику - и строить машины, которые работают, и ракеты, которые летают - именно так, как задумано. И даже атомный реактор будет кипятить воду. А в свободное время развлекаться сочинением теорий - на перспективу.
Можно подмешать эфир к откровенным выдумкам и голословно утверждать, что это не вполне работает. По мне, так это попытка запачкать идею эфира.
Димитрий А можно взять классическую механику - и строить машины, которые работают, и ракеты, которые летают - именно так, как задумано.
Казалось бы, уж классическая-то механика за несколько столетий доведена до совершенства. Ан нет, оказывается движение твёрдого тела невозможно описать, используя механику материальных точек. Я уже говорил, что нашлись умные люди, разобравшиеся с тугим клубком противоречий, ошибок и прямых подлогов в основах механики. Благодаря им уравнения движения твёрдого тела можно интегрировать, хотя стараниями нынешних докторов наук и академиков была даже доказана теорема о невозможности этого. Общеизвестно, что классическая механика не работает в микромире и мегамире, где вращение галактик происходит по законам вращения твёрдого тела, а звёзды в рукавах галактик летят не к массивному центру, а из него. Но и в макромире планеты движутся с отклонениями от законов механики (смещение перигелия Меркурия и других планет, подвижки Земли под действием Луны только вдоль орбиты, но не поперёк), космические станции непредсказуемо ускоряются (Пионеры), а искусственные спутники Земли испытывают необъяснимый снос орбит (Эксплореры).
Димитрий Конечно вакуум не пустой, только вот если нажать на тормоз, не мифическая сила инерции потянет носом в стекло, а стекло остановится вместе с автомобилем, в отличие от носа, который поедет дальше, потому что нос притормозить может только только попа, если она пристегнута к тому самому автомобилю - или стекло.
Нос к стеклу тянет не сила инерции, с которой Вы воюете, а обыкновенное движение по инерции. Вы называете её мифической, видимо потому, что не знаете о её способности производить реальные физические действия вроде разрыва маховиков, способности производить работу, об её неотличимости от действия гравитации в силу принципа эквивалентности. И только в некоторых случаях, когда производится искусственный приём сведения задач динамики к задачам статики, силы инерции искусственно вводятся в расчётах.
Димитрий Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из уважаемых коллег реально считал что либо за рамками классической механики, потому что изучаемый процесс в эти рамки не вписывался. Еще больше сомневаюсь, что кто-нибудь лично столкнулся с несостоятельностью теории относительности - с реальной математикой, а не с лозунгами из ютюба.
Откуда такое недоверие? Я уверен, что такие расчёты пробовал проводить любой мало-мальски уважающий себя физик. В первую очередь такие расчёты проводят сами релятивисты в попытках найти подтверждение выводам ТО. Отсутствие успеха приводит к тому, что они постепенно отказываются от наиболее одиозных выводов вроде неограниченного увеличение массы тел при приближении скорости этих тел к скорости света. Но за вывод о бесконечном увеличении энергии они стоят насмерть, поскольку на этом тезисе держится вся физика элементарных частиц, вся космология. Недавние 3 опыта Фана Лиангджао, говорящие об отсутствии такой большой энергии, они не смогли замолчать и костерят его на семинарах. Повторить опыты и посрамить Фана они как-то не догадываются. Им удалось замолчать опыты по проверке формулы ТО сложения скоростей при радиолокации Венеры, которые однозначно показали, что формула не верна. Им удалось спасти ТО от позора при проведении сравнения энергий ускоренного электрона и атома, с которым электрон сталкивался. Атом как-то вяло реагировал на электрон словно у электрона была совсем маленькая энергия. Положение спас хитрый Паули, предложивший считать, что с энергией всё в порядке, просто её уносит невидимая и неуловимая частица - нейтрино.
Во-вторых, такие расчёты проводят претенденты на альтернативные ТО теории. Мне лично приходилось проводить такой расчёт, из которого следует, что тяжёлая масса остаётся равной инертной во всём диапазоне скоростей и даже не думает изменяться. Энергия и импульс растут классически, а невозможность увеличить скорость ускоряемого тела выше скорости света связана с тем, что ускоряющие частицы, поля и волны сами не могут превысить этот рубеж.
18:20 13.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий По мне, так это попытка запачкать идею эфира
И в чём рафинированная идея эфира заключается?
Повторю:
Что за сопротивление среды такое, что оно отсутствует, когда тело движется прямолинейно и равномерно, но тут же появляется, как только происходит любое изменение скорости?
Хрулёв Аркадий Ан нет, оказывается движение твёрдого тела невозможно описать, используя механику материальных точек
Кто Вам сказал этот бред?
Купите себе учебники по Механике Сплошной Среды и изучайте.
Хотя бы даже вечную классику Седова.
Тензорный анализ осилить в состоянии? Тогда нерешаемых проблем у Вас не возникнет.
При чём тут только материальные точки - ума не приложу. Вы всегда себя загоняете в такие дебильные рамки?
Хрулёв Аркадий способности производить работу
Ржунимагу.
Хрулёв Аркадий Мне лично приходилось проводить такой расчёт, из которого следует, что тяжёлая масса остаётся равной инертной во всём диапазоне скоростей и даже не думает изменяться.
Да лично Вы можете что угодно мерять. Ваши перлы недвусмысленно демонстрируют, что доверять Вам что-то сложнее банки огурцов в сенях просто нельзя.
Для тех, кто в танке: изменение массы есть прямое следствие существующего инварианта, а если бы инвариант был бы иным, то в частности не работала бы спутниковая навигация, так как поправки от ТО там необходимо учитывать. Вы можете сколько угодно вешать лапшу на уши всякими баснями про то, как БАКи не работают и Паули всех обманул, но то, что спутниковая навигация работает - это знают все. Поэтому если хотя бы в минимальном объёме Вы в состоянии провести банальную причинно-следственную связь - прекращайте бредить и займитесь делом.
18:45 13.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
+ Сергей Что за сопротивление среды такое, что оно отсутствует, когда тело движется прямолинейно и равномерно, но тут же появляется, как только происходит любое изменение скорости?
Я объяснял это уже неоднократно. Сила инерции - следствие конечности скорости распространения возмущений в эфире. Если движение установившееся, то эфир подстраивает скорости потоков заблаговременно. Если движение тела неустановившееся, то подстройки скоростей не происходит и этот разбаланс вызывает силу воздействия эфира на тело - силу инерции. В качестве аналогии можно привести парадокс Даламбера в гидродинамике, когда тело движется в идеальной жидкости без возникновения силы сопротивления.
+ Сергей Кто Вам сказал этот бред?
Купите себе учебники по Механике Сплошной Среды и изучайте.
Хотя бы даже вечную классику Седова.
Тензорный анализ осилить в состоянии? Тогда нерешаемых проблем у Вас не возникнет.
При чём тут только материальные точки - ума не приложу. Вы всегда себя загоняете в такие дебильные рамки?
Почему волчок не падает? Откуда он берёт силу сопротивляться тяжести? Почему его центр масс движется по кругу? Динамическое уравнение Эйлера не следует из уравнений Ньютона. Эта простая мысль отчего-то не приходит Вам в голову. А перечислять умные книжки каждый дурак может.
+ Сергей Ржунимагу.
Весёлый мальчик...То, что силы инерции производят работу, знают все. Нашёлся человек, для которого это в новинку. И что он делал в свои лучшие годы?
+ Сергей Для тех, кто в танке: изменение массы есть прямое следствие существующего инварианта, а если бы инвариант был бы иным, то в частности не работала бы спутниковая навигация, так как поправки от ТО там необходимо учитывать.
Возьмите учебник по GPS-навигации и попробуйте найти там хоть какое-нибудь упоминание об ОТО или СТО.
21:47 13.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Если движение установившееся, то эфир подстраивает скорости потоков заблаговременно
На основании чего он это делает заблаговременно?
Хрулёв Аркадий вызывает силу воздействия эфира на тело - силу инерции
То есть, инерция зависит от относительного направления скоростей тела и эфира друг относительно друга?
Хрулёв Аркадий Почему волчок не падает? Откуда он берёт силу сопротивляться тяжести?
Потому что ему это не выгодно.
Это сила реакции опоры: уберите под ним опору - и он упадёт даже с сохранением вращения.
Хрулёв Аркадий Эта простая мысль отчего-то не приходит Вам в голову. А перечислять умные книжки каждый дурак может.
Книжки надо не перечислять, а изучать. Эта простая мысль отчего-то не приходит Вам в голову.
Хрулёв Аркадий То, что силы инерции производят работу, знают все
Вы бредите, ибо не понимаете смысла введения сил инерции.
Знают все - это какое-то слишком раздутое ЧСВ у Вас.
Все как раз знают, что любую работу можно описать без того, чтобы вообще вводить силы инерции.
Хрулёв Аркадий Возьмите учебник по GPS-навигации и попробуйте найти там хоть какое-нибудь упоминание
Вы сейчас вообще себя окончательно решили дискредитировать что ли?
Для работоспособности спутниковой навигации критичен тот факт, что скорость сигнала не зависит от скорости спутника.
Иначе Вы никогда в жизни не получите сантиметровую точность.
Приёмник рассчитывает положение исходя из эфимерид и псевдодальностей. В эфимеридах есть координаты спутников. Скорости спутников не нужны.
В очередной раз призываю Вас думать головой ДО того, как Вы что-нибудь пишете.
05:38 14.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Я объяснял это уже неоднократно
Объясните ещё вот это, что Вы изволили пропустить:
Хрулёв Аркадий
Эфир реагирует на появление отрицательного ускорения и сзади создаёт силу инерции, направленную против силы торможения.
Зачем он её создаёт? Что бы изменилось, если бы он её не создавал?
05:42 14.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
+ Сергей На основании чего он это делает заблаговременно?
Движение по инерции - стационарное движение. Все моменты времени равноправны, поэтому время не входит в уравнения движения.
+ Сергей То есть, инерция зависит от относительного направления скоростей тела и эфира друг относительно друга?
Не инерция, а сила инерции. И зависит не от относительных скоростей, а от направления ускорения.
+ Сергей Потому что ему это не выгодно.
Это сила реакции опоры: уберите под ним опору - и он упадёт даже с сохранением вращения.
Именно такие доводы приводят механики, в задумчивости почёсывая затылок. Им невдомёк, что невозможность получить общие интегралы движения в аналитическом виде проистекает не из особой природы движения волчка, а из мутных представлений XVIII века о том, каким образом Леонарду Эйлеру удалось получить динамическое уравнение. Доходило до того, волчок изучали чуть ли не под микроскопом, ожидая от него предсказанных численными методами пертурбаций. Хорошо, что нашёлся человек, выяснивший истинную причину математических затруднений. Как же его ненавидят многочисленные доктора наук, сделавшие на проблеме волчка карьеру и защитившие диссертации на тему невозможности нахождения общего решения.
+ Сергей Вы сейчас вообще себя окончательно решили дискредитировать что ли?
Для работоспособности спутниковой навигации критичен тот факт, что скорость сигнала не зависит от скорости спутника.
Иначе Вы никогда в жизни не получите сантиметровую точность.
Приёмник рассчитывает положение исходя из эфимерид и псевдодальностей. В эфимеридах есть координаты спутников. Скорости спутников не нужны.
В очередной раз призываю Вас думать головой ДО того, как Вы что-нибудь пишете.
Забавно, как плюсанутый Сергей уходит от вопроса об участии ТО в программе работ по созданию GPS-навигации. Речь идёт о применимости вывода ОТО к вопросу калибровки стандартов частоты на орбитах. До создания GPS-навигации в США запустили 2 спутника "Timation" с прецизионными кварцевыми стандартами частоты. К удивлению всех, никакого влияния гравитационного потенциала Земли на их работу замечено не было. Разработчики GPS недоверчиво покачали головами и решили проверить на орбите стандарты частоты, работающие на других принципах. Когда цезиевый стандарт показал зависимость частоты от потенциала, его и решили использовать в системе GPS позиционирования. ОТО отодвинули в сторону, решив больше не пользоваться её услугами в практических вопросах.
12:07 14.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
+ Сергей Зачем он её создаёт? Что бы изменилось, если бы он её не создавал?
Зачем? Почему? Вопросы не слишком корректные, но я отвечу как он это делает. Окружающий тело эфир не безразличен к телу. Они взаимодействуют хитрым способом, создавая потоки эфира. Подстройка скоростей этих потоков происходит не мгновенно, создавая дисбаланс потоков, а значит дисбаланс импульсов. В конечном итоге создаётся дисбаланс сил, называемых силами инерции. Если бы скорость распространения возмущений была бесконечно большой, силы инерции не возникали бы, а тело тормозилось бы мгновенно.
13:00 14.09.2017
Suche Vero
Подписчик
+ Сергей Повторю:
Что за сопротивление среды такое, что оно отсутствует, когда тело движется прямолинейно и равномерно, но тут же появляется, как только происходит любое изменение скорости?
Поясняю. Берем пластину, для простоты равную по плотности жидкости. Помещаем в ламинарный поток этой самой жидкости поперек потока. Вот вам и ваша сила которая проявляет себя как только Вы начинаете двигать пластину ВНУТРИ потока. Не похоже? :)
+ Сергей А зачем так делать?
Чтобы понять, а действительно ли инерция это свойство тела или все-таки что-то иное? Конечно можно упереться рогом в то что написано в учебнике каким-то "умным дядей" (а может просто талантливым лжецом?) и запретить себе думать.
Я же не утверждаю что догматы неверны, просто предлагаю порассуждать уйдя от догматов. Разве это плохо?
+ Сергей Либо ничего никуда не надо было переносить.
Ага, сложить лапки завернуться в простынку и ползти медленно на кладбище. Может вообще тогда образование отменить? Всех обязать ходить на завод и быть придатком станка без понимания того что этот станок делает. А всех с IQ выше 30-и просто расстреливать. Вот мило будет.
Хрулёв Аркадий Воздушная или магнитная подвески не гарантируют отсутствия небольших горизонтальных сил, обусловленных неравномерным распределением воздушных потоков или магнитных полей.
То есть Вас убедит только практический опыт в невесомости?
А Вам не приходило в голову что инерциоид это просто весельная лодка?
И еще момент, силы трения в случае магнитного или пневматического повеса количественно сильно другие чем в случае с колесами, А вот эффективность движения инерциоида от типа подвеса практически не зависит. Она зависит от его конструкции. Силы трения которыми Вы объяснили его подвижность, оказывают влияние практически на уровне погрешности измерения.
+ Сергей Что бы изменилось, если бы он её не создавал?
Думаю что не было бы сил инерции. И не помню кто, не сказал бы что инерция это свойство тела. А так, более ничего. :)
+ Сергей Купите себе учебники по Механике Сплошной Среды и изучайте.
Хотя бы даже вечную классику Седова.
Еще что порекомендуете изучить? :) Обожаю ребят которые мыслят СТРОГО авторитетами и почему-то считают что авторитеты непогрешимы. Мне как-то на форуме по электротехнике порекомендовали сеть и прочитать учебник в котором я был соавтором. Мило вышло. :)
+ Сергей Ваши перлы недвусмысленно демонстрируют, что доверять Вам что-то сложнее банки огурцов в сенях просто нельзя.
Переход с предмета обсуждения на личность обсуждающего? А вам-то можно что-то сложнее граблей доверить?
Хрулёв Аркадий Если движение установившееся, то эфир подстраивает скорости потоков заблаговременно.
ЗАБЛАГОВРЕМЕННО? Вы серьезно? А разве на разгон тела не требуются затраты?
20:36 14.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Хрулёв Аркадий Подстройка скоростей этих потоков происходит не мгновенно, создавая дисбаланс потоков, а значит дисбаланс импульсов. В конечном итоге создаётся дисбаланс сил, называемых силами инерции. Если бы скорость распространения возмущений была бесконечно большой, силы инерции не возникали бы, а тело тормозилось бы мгновенно.
Одно слово. ПЛОТНОСТЬ. Подумайте о чем это.
20:37 14.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Движение по инерции - стационарное движение. Все моменты времени равноправны, поэтому время не входит в уравнения движения.
Это не ответ на вопрос, почему заблаговременно и насколько заблаговременно.
Хрулёв Аркадий И зависит не от относительных скоростей, а от направления ускорения.
То есть от угла между векторами ускорения тела и скорости эфира?
Хрулёв Аркадий Подстройка скоростей этих потоков происходит не мгновенно
Блин, Вас не понять. То не мгновенно (то есть, на это тратится время), то вдруг ЗАБЛАГОВРЕМЕННО.
Хрулёв Аркадий Именно такие доводы приводят механики, в задумчивости почёсывая затылок. Им невдомёк, что невозможность получить общие интегралы движения в аналитическом виде проистекает не из особой природы движения волчка
Какое-то блаблабла попёрло.
Был вопрос - был дан ответ. Ответ верный и исчерпывающий.
А насчёт аналитического вида решения - так вообще говоря никакое решение не обязано по чудесному обстоятельству быть аналитическим, поскольку не все уравнения матфизики имеют такое решение.
Хрулёв Аркадий К удивлению всех, никакого влияния гравитационного потенциала Земли на их работу замечено не было
Зая, я разве об ОТО писал? Неужели самому не осточертело быть таким невнимательным?
Хрулёв Аркадий с прецизионными кварцевыми стандартами частоты
И к чему это было?
Хрулёв Аркадий Когда цезиевый стандарт показал зависимость частоты от потенциала, его и решили использовать в системе GPS позиционирования
А это к чему? Почему здесь есть зависимость, а там - нет?
Хрулёв Аркадий Если бы скорость распространения возмущений была бесконечно большой, силы инерции не возникали бы, а тело тормозилось бы мгновенно
Меня больше интересует обратная крайность: если бы силы не возникали вообще при нулевой скорости распространения возмущений в вашем кэфире.
Suche Vero Вот вам и ваша сила которая проявляет себя как только Вы начинаете двигать пластину ВНУТРИ потока. Не похоже?
Честно говоря, не очень. Вы нарисовали картину, в которой пространство в крайней степени анизотропно. Но мы-то знаем, что пространство при отсутствии выделенных направлений изотропно.
Suche Vero Я же не утверждаю что догматы неверны, просто предлагаю порассуждать уйдя от догматов. Разве это плохо?
Когда мы рассуждаем о том, как всё устроено - это физика.
Но после того, как написано уравнение - это уже математика.
Можно конечно решить его и потом подумать, а что мы такое получили, но это касается только результата, но никак не формы записи.
Форма записи - это исключительно математика. Перенос одной части в другую - это исключительно математическая операция, и её можно выполнить постольку, поскольку она МАТЕМАТИЧЕСКИ корректна. Но никто не имеет ни малейшего основания утверждать, что она ФИЗИЧЕСКИ ИМЕЕТ СМЫСЛ. Например, умножьте обе части уравнения F=ma на два. Получите 2F = 2ma. Математически - это корректная запись. Физически - это бессмысленный бред.
Поэтому искать физику в том, что получается из физического уравнения после математических преобразований, вообще говоря некорректно. Не спорю, бывают ситуации, когда в этом есть смысл, но такие ситуации касаются, например, понимания природы тех или иных коэффициентов. Но когда мы складываем силы - там такого нет и в помине. Например, определение равнодействующей силы по сумме всех сил имеет явный физический смысл. А перенос одной из сил, которая составляет равнодействующую, в другую часть уравнения, физического смысла не имеет и является исключительно математической операцией.
Suche Vero Может вообще тогда образование отменить?
Зачем?
Как-то имел с одной барышней разговор о том, в какие театры надо ходить в Москве, как круто авангард и прочее и как скучна и отстойна классика. Пара простых вопросов прояснила, что барышня вообще не понимала ничего в классическом театре. А поскольку вся суть авангарда и прочей подобной ереси в ОТЛИЧИИ от классики, то не зная классики, невозможно понять и отличие.
В случае образования - всё ровно то же самое.
Так что образование надо не отменять, а наоборот подтягивать. Чтобы народ фантазировал и двигал науку вперёд только там, где есть разные проблемы. Например, в теории гравитации. А не в солёных огурцах и волчках. На собственных гироскопах ракеты в кол попадают - а мне тут байки рассказывают, как мы не понимаем, почему волчки крутятся. Это какой-то дремучий бред. И про механику сплошной среды - аналогично.
Науку развивать могут только учёные. Неучи не могут. Потому что учёные понимают проблемы, которые стоят перед наукой, а неучи умеют только пинать огурцы и отвлекать учёных.
И когда здесь рассказывают сказки про то, как мы ничего не понимаем в МСС и гироскопах, я сразу понимаю, что это именно у того, кто такое пишет, имеется серьёзное непонимание.
Suche Vero Думаю что не было бы сил инерции.
Так их и так нет, их выдумывают искусственно для приложений, когда уравнения движения приняли бы более сложную форму без таких сил. То есть, в одной СО они есть, в другой - их нет, но в обеих - уравнения движения выглядят идентично.
Suche Vero Еще что порекомендуете изучить? :) Обожаю ребят которые мыслят СТРОГО авторитетами и почему-то считают что авторитеты непогрешимы.
Ваша клоунада совершенно неуместна.
1. Учебники Седова - классические ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ учебники по МСС.
2. Если Вы найдёте в них ошибки не уровня опечатки - сообщите об этом.
Suche Vero Переход с предмета обсуждения на личность обсуждающего?
В теме про огурцы ещё не это было. Так что претензии подобного рода, уж извините, не принимаю. Да и на суть вопроса Ваш вопрос не влияет.
Пациент хочет изучать неандертальцев и прочих анунаков - за ради бога. У нас вон в конце концов Дьяченко есть с куда более гениальными мыслями. Я даже допускаю, что он в этом разобрался лучше всех в мире. Но извините, когда при полнейшем отсутствии знаний хотя бы на уровне первых курсов ВТУЗов генерируется бред космического масштаба и фантастическая глупость, и всё это умножается на гигантскую невнимательность (см. выше про ОТО)... - остаются только огурцы в сенях и сказки про прогулянную термодинамику. Причём тот факт, что с банальной двоичной логикой полная беда, был продемонстрирован в теме про гаплогруппы. Так что анунаки, кометы и неандертальцы - это максимум. Ну и огурцы в сенях.
Suche Vero ЗАБЛАГОВРЕМЕННО? Вы серьезно?
Как я погляжу, сколько эфиристов, столько и теорий эфира )))
Некоторые видимо даже принцип причинности нарушают )))))))
21:39 14.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Suche Vero Берем пластину, для простоты равную по плотности жидкости. Помещаем в ламинарный поток этой самой жидкости поперек потока. Вот вам и ваша сила которая проявляет себя как только Вы начинаете двигать пластину ВНУТРИ потока. Не похоже?
Не похоже! Ваша пластинка в реальной жидкости будет испытывать силу торможения, зависящую от квадрата скорости, а сила инерции возникает в эфире только от изменения скорости, т. е. от ускорения. Тело в эфире может двигаться с любой скоростью неограниченное время.
Suche Vero А вот эффективность движения инерциоида от типа подвеса практически не зависит. Она зависит от его конструкции.
Эффективность движения инерциоида от типа подвеса практически не зависит - она нулевая. От его конструкцииь также не зависит - тоже нулевая. Это доказано на опыте с подвесками на нити, игле и коромысле на нити. Более грубые подвесы и опоры типа водяных, воздушных и магнитных демонстрируют лишь нелинейность сил трения и ничего иное. Со времён барона Мюнхгаузена его способ - самый эффективный.
Suche Vero ЗАБЛАГОВРЕМЕННО? Вы серьезно? А разве на разгон тела не требуются затраты?
При движении по инерции поведение потоков эфира в будущий момент полностью определяется поведением этих потоков в предыдущие моменты времени. При интегрировании по всему бесконечному пространству создаётся поле скоростей, аналогичное полям скоростей в предыдущие моменты. Если же тело начинает двигаться с ускорением, то интегрировать следует по шаровому объёму, заключающему поле скоростей, куда успели дойти возмущения движения от тела. В этом смысл слова "заблаговременно".
Suche Vero
Подписчик
БЕГОМ В ШКОЛУ!!! Физику учить!
Реактивное движение основано на эффекте отталкивания МАССЫ. И по этой причине ракете плевать есть воздух или нет.
17:04 10.09.2017
+ Сергей
Подписчик
И не только автору, но и плюсанувшему.
17:45 10.09.2017
восток александр
Подписчик
Теоретически, можно промахнуться.
17:53 10.09.2017
Человек Русский
Подписчик
Погуглите закон сохранения импульса (это физика класс где-то 8-9й). Реактивные двигатели (в ракетах пока только такие) работают по этому закону.
19:06 10.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Я очень надеюсь что написавший просто жертва ЕГЭ. Но мне все равно страшно. :)
19:23 10.09.2017
Suche Vero
Подписчик
А я когда-то думал что задачка про самолет на бесконечной бегущей дорожке это простая задачка и решить её правильно не могут только махровые гуманитарии. После "отталкивания газов от воздуха" под фразу "Поясню, прицеп работы таких двигателей" даже и не знаю что думать.
19:27 10.09.2017
Колесников Юрий
Подписчик
21:18 10.09.2017
Михаил
Подписчик
ВЕРНО!разряженной атмосфере!
А что в космосе она не разряжена? ТАМ же как говорят ВАКУУМ )
Человек Русский
Ок хорошо, закон сохранение Импульса..Давайте подумаем и представим. вы Находитесь в Вакууме. вы бросили ключ, ключ не встретил никакого сопротивления и улетел. какой он может дать вам импульс? ибо ваша масса тела на много превышает массу ключа.
22:17 10.09.2017
Михаил
Подписчик
Ракетные двигатели — это реактивные двигатели. Основной принцип движения ракетного двигателя — это знаменитый принцип Ньютона, «на каждое действие есть равное противодействие». Ракетный двигатель выбрасывает массу в одном направлении, а благодаря принципу Ньютона движется в противоположном направлении.
Когда вы стреляете из оружия, оно отдает вам в плечо, достаточно ощутимо.. а что дает этот Толчек? ну конечно же ГАЗЫ ( порох что создал давление в гильзе) и выходя из ствола посмотрите видео очень внимательно на низкой скорости Отдача происходит после того как ГАЗы вырываются Из ствола А не когда Пуля вылетает из него, Пуля вылетает Первой. Вы Забавный НА ИМПУЛЬСЕ )) Такое Расстояние и таким Сопротивлением ))
22:26 10.09.2017
Михаил
Подписчик
22:35 10.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Что тут думать, учебники Сороса дают антиобразование. Мешанина в головах, еще бы спросил - почему самолеты гражданской авиации не имеют таких широких крыльев, как планер, для опоры на воздух)
05:59 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
09:12 11.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
??)) а зачем Вы физическое уравнение превратили в математическое? В Вики правильно написана формула, сверху стоит знак, что составляющие -векторные величины, кроме собственно массы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0
11:35 11.09.2017
Болдырев Сергей
Подписчик
Шутите? Математическая тавтология, не более.
11:49 11.09.2017
Москва Кирилл
Подписчик
12:35 11.09.2017
Москва Кирилл
Подписчик
Какова скорость газов, выходящих из сопла?
Учите школьную физику.
12:38 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Векторные величины можно описывать скалярными, если силы действуют по одной прямой. В данном случае правило сложения векторных величин свелось к сложению алгебраических величин. Вопрос остался прежним.
12:39 11.09.2017
Халилов Руслан
Подписчик
12:49 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Почти правильное рассуждение, но кое-что остаётся непонятным. Дело в том, что в уравнении Ньютона сила инерции присутствует всегда - это член ma. он имеет размерность силы, которая направлена противоположно ускоряющей силе и присутствует в любой системе отсчёта. Она не может возникать и исчезать из уравнения по воле наблюдателя.
12:51 11.09.2017
Тимошенко Павел из Астрахани
Участник
12:52 11.09.2017
Халилов Руслан
Подписчик
12:53 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
То что масса тела на много превышает массу ключа, говорит лишь о том что импульс придаваемый ключом телу будет на много меньше чем импульс придаваемый телом ключу.
Если уж Вы так хотите внести в уравнение движения ракеты окружающий воздух, то могу Вам точно сказать, при расчетах РЕАЛЬНОГО полета ракеты учитывают сопротивление воздуха. Но именно сопротивление. :)
Ваша ошибка в том что Вы неверно выбрали систему отсчета при решении задачи. Для полета ракеты достаточно чтобы отбрасывалась масса с определенным импульсом. А встречает ли эта масса сопротивление или нет, не важно. Ракета отталкивается не от воздуха, она отталкивается от своих выхлопных газов.
Считается ли равноускоренным движение с ускорением равным нулю? :)
Ну и вопрос для закрепления материала:
Каким основным параметром определяется стационарная околоземная орбита космического объекта?
13:47 11.09.2017
Халилов Руслан
Подписчик
14:26 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Это неверно! Импульс ключа и импульс Вашего тела в точности равны и направлены противоположно. Просто скорость тела будет маленькой, а ключа - большой.
Опять у Вас путаница. Из за того, что Вы перенесли все члены 2-го уравнения Ньютона в левую часть, движение не перестало быть равноускоренным, если сила F осталась постоянной.
Скоростью.
14:35 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Вы правы. Но я пытался донести это до человека который не знает как выглядит формула закона сохранения импульса. Спасибо за поправку.
У меня нет путаницы. У меня был вопрос. На который Вы не ответили.
Совершенно верно. И то что Вы это знаете я не сомневался. Спасибо.
17:10 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Я просто пытался дать возможность ответить кому-то еще. Подумал что мой намек достаточно прозрачен для Вас.
17:12 11.09.2017
Suche Vero
Подписчик
А еще я спрашивал как-то о безопорном движении. Что Вы об этом думаете?
17:15 11.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Для гумманитариев повторяю ещё раз:
m - масса ТЕЛА.
F - сила, действующая на ТЕЛО.
Ответ Вам уже дал Кирилл.
Вас тоже послать читать учебники?
Это чисто техническое отличие.
Принципиальное отличие другое: в случае классического реактивного движения потеря массы критична (отношение начальной массы к конечной может составлять пару порядков и больше), а в случае турбореактивного самолёта - не критична.
18:06 11.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Представим, что Вы стоите на льду и пытаетесь толкнуть большое цилиндрическое тело. Если у Вас нет опоры, то ноги попросту будут скользить по льду без всякого успеха. А теперь зададимся вопросом: а что же помогает телу сопротивляться Вашим усилиям? Это тело разве не опирается сзади ни на какое другое тело? То же самое - в космосе. Что является опорой сил инерции? Инерция - это не врождённое свойство тел, как считал И. Ньютон, а взаимодействие ускоряемого тела с эфиром. Динамическое равновесие ускоряющих сил и замедляющих сил инерции приводят к ускоренному движению тела. Сила инерции не приводит к ускорению тела, поэтому сложение её с ускоряющими силами не приводит к неподвижности тела, как в статике.
Таким образом, как ускоряющие силы, так и силы инерции должны иметь и имеют опору. В случае с силой инерции эта опора на эфир просто не видна, но она существует.
18:26 11.09.2017
Москва Кирилл
Подписчик
Уравнение в неинерциальной системе координат будет выглядеть так: F - m*aин = m*a, где a - ускорение тела в данной неинерциальной системе отсчёта; aин - ускорение самой неинерциальной системы отсчёта.
06:21 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
А что у Вас тут за секретное общество любителей физики?
06:35 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
?? Инерция зависит от переданного ускорения и силы взаимодействия. Смотря что Вы называете эфиром. Инерцию можно рассматривать или в вакууме(где нет сопротивления инерции) или в воздухе (где молекулы составляющих воздуха тормозят инерционное движение) Тело с переданным инерционным импульсом в воздухе будет замедлять скорость, а тело в вакууме может сохранять инерцию, так как не имеет замедления от силы трения о молекулы воздуха.
Так да? :-) А мне кажется, что эфир дает сопротивление силе инерции.
07:08 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Слышен знакомый напев релятивистов: "ma - это не сила инерции, а произведение массы на ускорение".
И пускай ma имеет размерность силы - всё равно релятивисты будут стоять насмерть, отрицая существование сил инерции, в крайнем случае признавая за ними статус "псевдосил". Особенно много труда затратил академик Александр Юльевич Ишлинский, дискредитируя их. Даже изобрёл различные классы сил: даламберовы и псевдосилы. Чем же так не угодили силы инерции релятивистам? Дело в том, что, сказав А (эфир не существует), они вынужденны сказать Б (со стороны чего действуют силы инерции?). Таким вот образом в классической механике образовалось Табу на силы инерции. Релятивисты не употребляют слова "эфир" и "силы инерции". Вот и московский Кирилл их старательно обходит.
Кирилл даже правила математики готов отменить, лишь бы не упоминать, что сила инерции направлена противоположно ускоряющей силе. Словом "трындя" он хочет показать, что операция эта незаконная. В чём незаконность, он, естественно, объяснить не может, но подчиняясь стадному чувству кагала продолжает отрицать силы инерции.
09:44 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Термин "инерция" Вы употребляете неправильно. Говорите, уж тогда: "движение по инерции" - и ладно будет.
Эфир реагирует на движение ускоряемого тела, создавая силу инерции, которая, в свою очередь, создаёт противодействие ускоряющей силе.
09:58 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Почему? Инерция - это когда я жму на тормоза, а автомобиль едет все равно. Он едет на инерции и чем скорость была выше, и масса автомобиля больше, тем большее расстояние автомобиль пройдет на инерции.
11:17 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Предлог "на" со словом "инерция" лучше не употреблять. Общепринято говорить "по инерции".
Это правильно, но не хватает объяснения: почему это происходит? Объяснение состоит в том, что тормоза замедляют движение автомобиля. Эфир реагирует на появление отрицательного ускорения и сзади создаёт силу инерции, направленную против силы торможения. Автомобиль продолжает двигаться по инерции, но сила торможения постепенно его остановит.
12:19 12.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Ну лично мне всегда приятнее подумать чем прочитать явный ответ.
Во первых, по инерции. Хотя это и спорно. Во вторых инерция, это реакция на вязкость среды. Представьте что автомобиль едет не в воздушной среде, а под водой. И проанализируйте инерционные силы. Очень интересный опыт приводящий к новому пониманию того как устроен мир.
Со средой. Хотите называть это эфиром, называйте. Среда более нейтральное определение. То есть технически, инерцию составляет сила которая действует на предмет движущийся в среде и численно равна энергии возмущения среды. Согласны?
Технически согласен с изложенным Вами. То есть по вашему инерциоид движется опираясь на эфир? А гироскопические эффекты? Тоже опора на эфир?
15:32 12.09.2017
Suche Vero
Подписчик
15:34 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Я знаю)
15:53 12.09.2017
Наталья Анатольевна
Участник
При движении в воде -сопротивление среды больше, чем в воздухе, соотвественого автомобиль с такой же массой остановится быстрее и траектория движения по инерции будет короче, чем при торможении в воздухе по дороге. Конечно, если автомобиль едет по дну, а не как подводная лодка))). Не знаю, зачем лезть в эти дебри, но все можно посчитать, зная сопротивление воздуха и воды. К тому - вес автомобиля в воде будет меньше, чем на воздухе. Так навскидку - наверное в воде инерционное движение будет гораздо короче, если сложить все векторные скоростные составляющие, массу с поправкой на вес погружения от поверхности воды, сопротивление самой среды -воды.
16:07 12.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Ну, не совсем на вязкость среды, а на силу сопротивления среды, на силу вязкого трения среды.
Среды-то разные бывают, а эфир - это вполне определённая среда, поэтому лучше оставить за ним историческое название. Сила инерции появляется тогда, когда появляется ускорение тела. Возмущение эфира не может распространяться мгновенно, поэтому эфир реагирует на появление ускорения тела подстройкой своей скорости спустя некоторое время. Это несоответствие скорости проявляется в появлении силы инерции, направленной против силы ускорения.
С инерциоидом Толчина я познакомился почти 40 лет назад. Сначала он поставил меня в тупик, но постепенно пришло понимание того, что всё дело в небольших силах трения качения. Уберите их - и инерциоид будет беспомощно трепыхаться на месте. Легче всего это сделать, подвесив инерциоид на длинной нити. Никакого отклонения от вертикали не произойдёт.
Гироскопические эффекты лучше всего прочувствовать, пробуя отклонить работающую дрель на угол от оси вращения. Главное здесь - возникновение вращающегося участка эфира. Из за конечности скорости распространения возбуждений в эфире перестройка скоростей эфира происходит не мгновенно. Это приводит к возникновению гироскопических сил инерции и гироскопических движений. Полную теорию волчка и гироскопических эффектов совсем недавно разработал В. Н. Оникийчук и изложил в книге "Великая тайна Леонарда Эйлера". Оказывается, теоретическая механика в своей основе содержит сомнительные и ошибочные положения, что в течение столетий не позволяло получить аналитические решения уравнений движения волчка. Сейчас они получены.
Опору на эфир следует понимать в смысле возникновения сил инерции со стороны эфира - не более того.
18:17 12.09.2017
Suche Vero
Подписчик
А как-же он движется на воздушной подушке? Или на магнитной подушке? С маленькими силами трения тут возникает нюансик...
Спасибо, я прекрасно знаком с тем что такое гироскоп и какие эффекты в связи с ним возникают.
Спасибо. Это я и хотел От Вас услышать.
Это то очевидно.
Зачем лезть в дебри становится понятным когда перестаем считать инерцию свойством тела, а принимаем её как еще одну силу обусловленную действием на тело среды. То есть в векторном уравнении рассматривается не как свойство тела, а как воздействие среды на это тело. Кроме этого рассматривать надо вариант разгона тела своими силами в воде и в воздухе и торможение за счет "сил инерции". А если учесть что инерция проявляет себя даже в вакууме, то определенно стоит рассмотреть и такой вариант.
В общем размышления на эту тему приводят к явному выводу что либо сила инерции ведет себя несколько странно, либо есть среда с неординарными свойствами которая эту силу порождает. А если на эти рассуждения наложить еще вопросы связанные с ускорением свободного падения и гравитацией, то осознание того факта что пазл никак не хочет складываться на основе имеющихся официальных научных знаний просто срывает крышу. :)
11:38 13.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Вы какой-то бред пишете.
Речь идёт о силах, которые вводятся искусственно для того, чтобы уравнения движения сохранили прежний вид. Только и всего. Само по себе "существование" центробежной силы сразу и полностью опровергает ту ересь, что Вы тут развели.
Зачем он её создаёт? Что бы изменилось, если бы он её не создавал?
Что за сопротивление среды такое, что оно отсутствует, когда тело движется прямолинейно и равномерно, но тут же появляется, как только происходит любое изменение скорости?
Ппц неучи атакуют...
А зачем так делать?
Либо ничего никуда не надо было переносить.
Заметно.
13:30 13.09.2017
Димитрий
Модератор
Можно придумывать флогистон, теплород, эфир, холодный ядерный синтез - только получается сложно и не вполне работает. А можно взять классическую механику - и строить машины, которые работают, и ракеты, которые летают - именно так, как задумано. И даже атомный реактор будет кипятить воду. А в свободное время развлекаться сочинением теорий - на перспективу.
Конечно вакуум не пустой, только вот если нажать на тормоз, не мифическая сила инерции потянет носом в стекло, а стекло остановится вместе с автомобилем, в отличие от носа, который поедет дальше, потому что нос притормозить может только только попа, если она пристегнута к тому самому автомобилю - или стекло.
Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из уважаемых коллег реально считал что либо за рамками классической механики, потому что изучаемый процесс в эти рамки не вписывался. Еще больше сомневаюсь, что кто-нибудь лично столкнулся с несостоятельностью теории относительности - с реальной математикой, а не с лозунгами из ютюба. Так нафига ж, товарищи дорогие, вам нужен эфир, которого вы никогда не видели, не осязали и не нюхали?
15:32 13.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Воздушная или магнитная подвески не гарантируют отсутствия небольших горизонтальных сил, обусловленных неравномерным распределением воздушных потоков или магнитных полей.
16:10 13.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Можно подмешать эфир к откровенным выдумкам и голословно утверждать, что это не вполне работает. По мне, так это попытка запачкать идею эфира.
Казалось бы, уж классическая-то механика за несколько столетий доведена до совершенства. Ан нет, оказывается движение твёрдого тела невозможно описать, используя механику материальных точек. Я уже говорил, что нашлись умные люди, разобравшиеся с тугим клубком противоречий, ошибок и прямых подлогов в основах механики. Благодаря им уравнения движения твёрдого тела можно интегрировать, хотя стараниями нынешних докторов наук и академиков была даже доказана теорема о невозможности этого. Общеизвестно, что классическая механика не работает в микромире и мегамире, где вращение галактик происходит по законам вращения твёрдого тела, а звёзды в рукавах галактик летят не к массивному центру, а из него. Но и в макромире планеты движутся с отклонениями от законов механики (смещение перигелия Меркурия и других планет, подвижки Земли под действием Луны только вдоль орбиты, но не поперёк), космические станции непредсказуемо ускоряются (Пионеры), а искусственные спутники Земли испытывают необъяснимый снос орбит (Эксплореры).
Нос к стеклу тянет не сила инерции, с которой Вы воюете, а обыкновенное движение по инерции. Вы называете её мифической, видимо потому, что не знаете о её способности производить реальные физические действия вроде разрыва маховиков, способности производить работу, об её неотличимости от действия гравитации в силу принципа эквивалентности. И только в некоторых случаях, когда производится искусственный приём сведения задач динамики к задачам статики, силы инерции искусственно вводятся в расчётах.
Откуда такое недоверие? Я уверен, что такие расчёты пробовал проводить любой мало-мальски уважающий себя физик. В первую очередь такие расчёты проводят сами релятивисты в попытках найти подтверждение выводам ТО. Отсутствие успеха приводит к тому, что они постепенно отказываются от наиболее одиозных выводов вроде неограниченного увеличение массы тел при приближении скорости этих тел к скорости света. Но за вывод о бесконечном увеличении энергии они стоят насмерть, поскольку на этом тезисе держится вся физика элементарных частиц, вся космология. Недавние 3 опыта Фана Лиангджао, говорящие об отсутствии такой большой энергии, они не смогли замолчать и костерят его на семинарах. Повторить опыты и посрамить Фана они как-то не догадываются. Им удалось замолчать опыты по проверке формулы ТО сложения скоростей при радиолокации Венеры, которые однозначно показали, что формула не верна. Им удалось спасти ТО от позора при проведении сравнения энергий ускоренного электрона и атома, с которым электрон сталкивался. Атом как-то вяло реагировал на электрон словно у электрона была совсем маленькая энергия. Положение спас хитрый Паули, предложивший считать, что с энергией всё в порядке, просто её уносит невидимая и неуловимая частица - нейтрино.
Во-вторых, такие расчёты проводят претенденты на альтернативные ТО теории. Мне лично приходилось проводить такой расчёт, из которого следует, что тяжёлая масса остаётся равной инертной во всём диапазоне скоростей и даже не думает изменяться. Энергия и импульс растут классически, а невозможность увеличить скорость ускоряемого тела выше скорости света связана с тем, что ускоряющие частицы, поля и волны сами не могут превысить этот рубеж.
18:20 13.09.2017
+ Сергей
Подписчик
И в чём рафинированная идея эфира заключается?
Повторю:
Что за сопротивление среды такое, что оно отсутствует, когда тело движется прямолинейно и равномерно, но тут же появляется, как только происходит любое изменение скорости?
Кто Вам сказал этот бред?
Купите себе учебники по Механике Сплошной Среды и изучайте.
Хотя бы даже вечную классику Седова.
Тензорный анализ осилить в состоянии? Тогда нерешаемых проблем у Вас не возникнет.
При чём тут только материальные точки - ума не приложу. Вы всегда себя загоняете в такие дебильные рамки?
Ржунимагу.
Да лично Вы можете что угодно мерять. Ваши перлы недвусмысленно демонстрируют, что доверять Вам что-то сложнее банки огурцов в сенях просто нельзя.
Для тех, кто в танке: изменение массы есть прямое следствие существующего инварианта, а если бы инвариант был бы иным, то в частности не работала бы спутниковая навигация, так как поправки от ТО там необходимо учитывать. Вы можете сколько угодно вешать лапшу на уши всякими баснями про то, как БАКи не работают и Паули всех обманул, но то, что спутниковая навигация работает - это знают все. Поэтому если хотя бы в минимальном объёме Вы в состоянии провести банальную причинно-следственную связь - прекращайте бредить и займитесь делом.
18:45 13.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Я объяснял это уже неоднократно. Сила инерции - следствие конечности скорости распространения возмущений в эфире. Если движение установившееся, то эфир подстраивает скорости потоков заблаговременно. Если движение тела неустановившееся, то подстройки скоростей не происходит и этот разбаланс вызывает силу воздействия эфира на тело - силу инерции. В качестве аналогии можно привести парадокс Даламбера в гидродинамике, когда тело движется в идеальной жидкости без возникновения силы сопротивления.
Почему волчок не падает? Откуда он берёт силу сопротивляться тяжести? Почему его центр масс движется по кругу? Динамическое уравнение Эйлера не следует из уравнений Ньютона. Эта простая мысль отчего-то не приходит Вам в голову. А перечислять умные книжки каждый дурак может.
Весёлый мальчик...То, что силы инерции производят работу, знают все. Нашёлся человек, для которого это в новинку. И что он делал в свои лучшие годы?
Возьмите учебник по GPS-навигации и попробуйте найти там хоть какое-нибудь упоминание об ОТО или СТО.
21:47 13.09.2017
+ Сергей
Подписчик
На основании чего он это делает заблаговременно?
То есть, инерция зависит от относительного направления скоростей тела и эфира друг относительно друга?
Потому что ему это не выгодно.
Это сила реакции опоры: уберите под ним опору - и он упадёт даже с сохранением вращения.
Книжки надо не перечислять, а изучать. Эта простая мысль отчего-то не приходит Вам в голову.
Вы бредите, ибо не понимаете смысла введения сил инерции.
Знают все - это какое-то слишком раздутое ЧСВ у Вас.
Все как раз знают, что любую работу можно описать без того, чтобы вообще вводить силы инерции.
Вы сейчас вообще себя окончательно решили дискредитировать что ли?
Для работоспособности спутниковой навигации критичен тот факт, что скорость сигнала не зависит от скорости спутника.
Иначе Вы никогда в жизни не получите сантиметровую точность.
Приёмник рассчитывает положение исходя из эфимерид и псевдодальностей. В эфимеридах есть координаты спутников. Скорости спутников не нужны.
В очередной раз призываю Вас думать головой ДО того, как Вы что-нибудь пишете.
05:38 14.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Объясните ещё вот это, что Вы изволили пропустить:
Хрулёв Аркадий
Эфир реагирует на появление отрицательного ускорения и сзади создаёт силу инерции, направленную против силы торможения.
Зачем он её создаёт? Что бы изменилось, если бы он её не создавал?
05:42 14.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Движение по инерции - стационарное движение. Все моменты времени равноправны, поэтому время не входит в уравнения движения.
Не инерция, а сила инерции. И зависит не от относительных скоростей, а от направления ускорения.
Именно такие доводы приводят механики, в задумчивости почёсывая затылок. Им невдомёк, что невозможность получить общие интегралы движения в аналитическом виде проистекает не из особой природы движения волчка, а из мутных представлений XVIII века о том, каким образом Леонарду Эйлеру удалось получить динамическое уравнение. Доходило до того, волчок изучали чуть ли не под микроскопом, ожидая от него предсказанных численными методами пертурбаций. Хорошо, что нашёлся человек, выяснивший истинную причину математических затруднений. Как же его ненавидят многочисленные доктора наук, сделавшие на проблеме волчка карьеру и защитившие диссертации на тему невозможности нахождения общего решения.
Забавно, как плюсанутый Сергей уходит от вопроса об участии ТО в программе работ по созданию GPS-навигации. Речь идёт о применимости вывода ОТО к вопросу калибровки стандартов частоты на орбитах. До создания GPS-навигации в США запустили 2 спутника "Timation" с прецизионными кварцевыми стандартами частоты. К удивлению всех, никакого влияния гравитационного потенциала Земли на их работу замечено не было. Разработчики GPS недоверчиво покачали головами и решили проверить на орбите стандарты частоты, работающие на других принципах. Когда цезиевый стандарт показал зависимость частоты от потенциала, его и решили использовать в системе GPS позиционирования. ОТО отодвинули в сторону, решив больше не пользоваться её услугами в практических вопросах.
12:07 14.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Зачем? Почему? Вопросы не слишком корректные, но я отвечу как он это делает. Окружающий тело эфир не безразличен к телу. Они взаимодействуют хитрым способом, создавая потоки эфира. Подстройка скоростей этих потоков происходит не мгновенно, создавая дисбаланс потоков, а значит дисбаланс импульсов. В конечном итоге создаётся дисбаланс сил, называемых силами инерции. Если бы скорость распространения возмущений была бесконечно большой, силы инерции не возникали бы, а тело тормозилось бы мгновенно.
13:00 14.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Поясняю. Берем пластину, для простоты равную по плотности жидкости. Помещаем в ламинарный поток этой самой жидкости поперек потока. Вот вам и ваша сила которая проявляет себя как только Вы начинаете двигать пластину ВНУТРИ потока. Не похоже? :)
Чтобы понять, а действительно ли инерция это свойство тела или все-таки что-то иное? Конечно можно упереться рогом в то что написано в учебнике каким-то "умным дядей" (а может просто талантливым лжецом?) и запретить себе думать.
Я же не утверждаю что догматы неверны, просто предлагаю порассуждать уйдя от догматов. Разве это плохо?
Ага, сложить лапки завернуться в простынку и ползти медленно на кладбище. Может вообще тогда образование отменить? Всех обязать ходить на завод и быть придатком станка без понимания того что этот станок делает. А всех с IQ выше 30-и просто расстреливать. Вот мило будет.
То есть Вас убедит только практический опыт в невесомости?
А Вам не приходило в голову что инерциоид это просто весельная лодка?
И еще момент, силы трения в случае магнитного или пневматического повеса количественно сильно другие чем в случае с колесами, А вот эффективность движения инерциоида от типа подвеса практически не зависит. Она зависит от его конструкции. Силы трения которыми Вы объяснили его подвижность, оказывают влияние практически на уровне погрешности измерения.
Думаю что не было бы сил инерции. И не помню кто, не сказал бы что инерция это свойство тела. А так, более ничего. :)
Еще что порекомендуете изучить? :) Обожаю ребят которые мыслят СТРОГО авторитетами и почему-то считают что авторитеты непогрешимы. Мне как-то на форуме по электротехнике порекомендовали сеть и прочитать учебник в котором я был соавтором. Мило вышло. :)
Переход с предмета обсуждения на личность обсуждающего? А вам-то можно что-то сложнее граблей доверить?
ЗАБЛАГОВРЕМЕННО? Вы серьезно? А разве на разгон тела не требуются затраты?
20:36 14.09.2017
Suche Vero
Подписчик
Одно слово. ПЛОТНОСТЬ. Подумайте о чем это.
20:37 14.09.2017
+ Сергей
Подписчик
Это не ответ на вопрос, почему заблаговременно и насколько заблаговременно.
То есть от угла между векторами ускорения тела и скорости эфира?
Блин, Вас не понять. То не мгновенно (то есть, на это тратится время), то вдруг ЗАБЛАГОВРЕМЕННО.
Какое-то блаблабла попёрло.
Был вопрос - был дан ответ. Ответ верный и исчерпывающий.
А насчёт аналитического вида решения - так вообще говоря никакое решение не обязано по чудесному обстоятельству быть аналитическим, поскольку не все уравнения матфизики имеют такое решение.
Зая, я разве об ОТО писал? Неужели самому не осточертело быть таким невнимательным?
И к чему это было?
А это к чему? Почему здесь есть зависимость, а там - нет?
Меня больше интересует обратная крайность: если бы силы не возникали вообще при нулевой скорости распространения возмущений в вашем кэфире.
Честно говоря, не очень. Вы нарисовали картину, в которой пространство в крайней степени анизотропно. Но мы-то знаем, что пространство при отсутствии выделенных направлений изотропно.
Когда мы рассуждаем о том, как всё устроено - это физика.
Но после того, как написано уравнение - это уже математика.
Можно конечно решить его и потом подумать, а что мы такое получили, но это касается только результата, но никак не формы записи.
Форма записи - это исключительно математика. Перенос одной части в другую - это исключительно математическая операция, и её можно выполнить постольку, поскольку она МАТЕМАТИЧЕСКИ корректна. Но никто не имеет ни малейшего основания утверждать, что она ФИЗИЧЕСКИ ИМЕЕТ СМЫСЛ. Например, умножьте обе части уравнения F=ma на два. Получите 2F = 2ma. Математически - это корректная запись. Физически - это бессмысленный бред.
Поэтому искать физику в том, что получается из физического уравнения после математических преобразований, вообще говоря некорректно. Не спорю, бывают ситуации, когда в этом есть смысл, но такие ситуации касаются, например, понимания природы тех или иных коэффициентов. Но когда мы складываем силы - там такого нет и в помине. Например, определение равнодействующей силы по сумме всех сил имеет явный физический смысл. А перенос одной из сил, которая составляет равнодействующую, в другую часть уравнения, физического смысла не имеет и является исключительно математической операцией.
Зачем?
Как-то имел с одной барышней разговор о том, в какие театры надо ходить в Москве, как круто авангард и прочее и как скучна и отстойна классика. Пара простых вопросов прояснила, что барышня вообще не понимала ничего в классическом театре. А поскольку вся суть авангарда и прочей подобной ереси в ОТЛИЧИИ от классики, то не зная классики, невозможно понять и отличие.
В случае образования - всё ровно то же самое.
Так что образование надо не отменять, а наоборот подтягивать. Чтобы народ фантазировал и двигал науку вперёд только там, где есть разные проблемы. Например, в теории гравитации. А не в солёных огурцах и волчках. На собственных гироскопах ракеты в кол попадают - а мне тут байки рассказывают, как мы не понимаем, почему волчки крутятся. Это какой-то дремучий бред. И про механику сплошной среды - аналогично.
Науку развивать могут только учёные. Неучи не могут. Потому что учёные понимают проблемы, которые стоят перед наукой, а неучи умеют только пинать огурцы и отвлекать учёных.
И когда здесь рассказывают сказки про то, как мы ничего не понимаем в МСС и гироскопах, я сразу понимаю, что это именно у того, кто такое пишет, имеется серьёзное непонимание.
Так их и так нет, их выдумывают искусственно для приложений, когда уравнения движения приняли бы более сложную форму без таких сил. То есть, в одной СО они есть, в другой - их нет, но в обеих - уравнения движения выглядят идентично.
Ваша клоунада совершенно неуместна.
1. Учебники Седова - классические ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ учебники по МСС.
2. Если Вы найдёте в них ошибки не уровня опечатки - сообщите об этом.
В теме про огурцы ещё не это было. Так что претензии подобного рода, уж извините, не принимаю. Да и на суть вопроса Ваш вопрос не влияет.
Пациент хочет изучать неандертальцев и прочих анунаков - за ради бога. У нас вон в конце концов Дьяченко есть с куда более гениальными мыслями. Я даже допускаю, что он в этом разобрался лучше всех в мире. Но извините, когда при полнейшем отсутствии знаний хотя бы на уровне первых курсов ВТУЗов генерируется бред космического масштаба и фантастическая глупость, и всё это умножается на гигантскую невнимательность (см. выше про ОТО)... - остаются только огурцы в сенях и сказки про прогулянную термодинамику. Причём тот факт, что с банальной двоичной логикой полная беда, был продемонстрирован в теме про гаплогруппы. Так что анунаки, кометы и неандертальцы - это максимум. Ну и огурцы в сенях.
Как я погляжу, сколько эфиристов, столько и теорий эфира )))
Некоторые видимо даже принцип причинности нарушают )))))))
21:39 14.09.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Не похоже! Ваша пластинка в реальной жидкости будет испытывать силу торможения, зависящую от квадрата скорости, а сила инерции возникает в эфире только от изменения скорости, т. е. от ускорения. Тело в эфире может двигаться с любой скоростью неограниченное время.
Эффективность движения инерциоида от типа подвеса практически не зависит - она нулевая. От его конструкцииь также не зависит - тоже нулевая. Это доказано на опыте с подвесками на нити, игле и коромысле на нити. Более грубые подвесы и опоры типа водяных, воздушных и магнитных демонстрируют лишь нелинейность сил трения и ничего иное. Со времён барона Мюнхгаузена его способ - самый эффективный.
При движении по инерции поведение потоков эфира в будущий момент полностью определяется поведением этих потоков в предыдущие моменты времени. При интегрировании по всему бесконечному пространству создаётся поле скоростей, аналогичное полям скоростей в предыдущие моменты. Если же тело начинает двигаться с ускорением, то интегрировать следует по шаровому объёму, заключающему поле скоростей, куда успели дойти возмущения движения от тела. В этом смысл слова "заблаговременно".
17:14 15.09.2017