Мивако Андрей

Подписчик

Как быть с тем, что наблюдаемая ныне практика жизни полностью опровергает закон времени? т.е. всё это ускорение изменений в социальной среде - есть рукотворный управляемый процесс, который, при необходимости может пускаться вспять, как в отдельных государствах, так и на планете в целом.

12:56 22.09.2017

Оценить вопрос +5 -5

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

восток александр

Подписчик

Закон времени в первую очередь основан на процессе глобализации и развитии информационных технологий. Как это можно опровергнуть?

13:41 22.09.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Так ить, информационные технологии - в руках кого надо.

Вон, как лихо развивалась авиация, космонавтика, да и автомобилестроение в 50-е - 60-тые. Ускорение было - просто бешенным. Только что летали на тихоходных "этажерках" (20-30-ые гг XX века), и вот уже сверхзвук, выход в космос, полёты на Луну (я, всё же, считаю, что они - были, но не важно, главное - что было в сознании масс). В Америке каждая семья стала иметь по отдельному автомобилю. По сравнению с депрессией 30-тых годов - такой рывок! И всё - на глазах одного поколения. А теперь - что? А - ничего. Воз - и ныне там. Вот, с тех пор, как я родился, нового не сделано принципиально ни-че-го. Разве только, эти сотовые телефоны, всякие игрушки-побрякушки, но это - так, баловство одно. Если всё это вдруг отобрать, - я даже не особо-то и обижусь. Наоборот, гора с плеч: перестанут довлеть обязательства без конца кому-то звонить, отвечать на звонки, ставить дурацкие лайки...

14:34 22.09.2017

восток александр

Подписчик

Рогов Андрей, вопрос не об уровне прогресса, а о понятии "закон времени", которым сторонники КОБ с таким энтузиазмом апеллируют. Благодаря в разы увеличивающимся информационным потокам открываются глобальные процессы, для непосвящённого открываются. Ведётся статистика по огромному списку отраслей и сфер жизни и большая часть доступна.

Вы разве не видите, что одна эпоха сменяет другую? Страницы истории переворачиваются и герои превращаются в чудовищ и обратно. Умы меняются.

14:48 22.09.2017

Рогов Андрей

Подписчик

восток александр
Рогов Андрей, вопрос не об уровне прогресса, а о понятии "закон времени", которым сторонники КОБ с таким энтузиазмом апеллируют

Так ить, - а чем обусловлен этот самый закон времени, иначе как техническим прогрессом? Закон времени - это повышение частоты обновления технологий по сравнению с частотой смены поколений. Или что-то не так? Ну, вот, а частота смены этих технологий - как зависит от этих самых технологий? Да - напрямую! Скажем, электрическая схема нового процессора - как теперь разрабатывается? Кто-то её на листе ватмана вычерчивает? Или, может быть, на пергаменте из телячьей кожи? А может, на каменных скрижалях высекают? Не-а, её делают виртуально, в оперативной памяти компьютера, ну, с помощью процессора на одно поколение младше. Но это - не хухры-мухры, однако. А пошёл бы кто сказал даже самому передовому-распередовому инженеру, учёному и мыслителю XIX века, что, дескать, надо бы разработать 64-разрядный проц такой архитектуры, чтобы была обратно-совместима с X86 и обеспечивало бы то, сё, пятое, десятое. Ла он бы и не понял бы, о чём речь!

15:41 22.09.2017

Алексей Ник.

Подписчик

А можно ваше умозаключение проиллюстрировать реальным примером?

16:41 22.09.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Алексей Ник.
А можно ваше умозаключение проиллюстрировать реальным примером?

Видимо примеры появляться в следующей серии вопросов

17:03 22.09.2017

Асланян Георгий

Подписчик

Асланян Георгий
вопросов

Вернее не вопросов, а изысканий

17:05 22.09.2017

Алексей Ник.

Подписчик

Асланян Георгий
Вернее не вопросов, а изысканий

Причем изысканных изысканий.

17:22 22.09.2017

Асланян Георгий

Подписчик



Алексей Ник.
Причем изысканных изысканий

:)

17:29 22.09.2017

Василий из Тулы

Подписчик

Рогов Андрей
Закон времени - это повышение частоты обновления технологий по сравнению с частотой смены поколений. Или что-то не так?

Совсем не так!
"Так" - это вывод из приведённого вами факта: невозможность дальнейшего манипулирования людьми из-за их управленческой не(до)развитости, явившаяся якобы следствием повышения управленческих знаний людей из-за необходимости их неоднократно переучиваться в течение жизни на новые технологии.
Кстати, сомнительно, что с развитием технического прогресса (до бесконечности) время смены технологий будет обязательно уменьшаться также до нуля: логично предположить, что сильно развитые технологии неизбежно "уткнутся" в ограничения физических законов. И общество придёт к тому, что хотя уровень технического развития будет запредельно высокий - смена технологий начнёт проискодить раз в несколько поколений. Если руководствоваться законом Времени - управленческие знания "тех" будущих людей в результате этого снова упадут до возможности ими легко манипулировать?

18:21 22.09.2017

восток александр

Подписчик

Рогов Андрей
Так ить, - а чем обусловлен этот самый закон времени, иначе как техническим прогрессом? Закон времени - это повышение частоты обновления технологий по сравнению с частотой смены поколений. Или что-то не так?

Дело не в техническом прогрессе как таковом. Во-первых, вы делаете ошибку приравнивая закон времени с технологическим прогрессом, дело не совсем в нём. Дело в соотношении развития информационного кластера и учащения колебательного процесса. Технологический прогресс конечно влияет на оба этих параметра, но на закон времени влияют именно они.
Сейчас человек за свою жизнь видит смену нескольких эпох, а развитие информационных технологий помогает отследить закономерности, термин "закон времени" лишь красивая абстракция, но она помогает правильно смоделировать общую картину.

20:21 22.09.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Василий из Тулы
"Так" - это вывод из приведённого вами факта: невозможность дальнейшего манипулирования людьми из-за их управленческой не(до)развитости, явившаяся якобы следствием повышения управленческих знаний людей из-за необходимости их неоднократно переучиваться в течение жизни на новые технологии.

Чой-то я ни разу не усматриваю какого-либо повышения управленческой (до)развитостью, а уж возможности манипулирования людями - покамест только нарастают. Смысл переучиваться на новые технологии - тоже отпадает, как только время этого переучивания сравняется со временем устаревания этой технологии.

Да и в чём смысл "устаревания"? Многие новшества - вещи в себе и для самих себя. Мне, вот, лично, для своих дел - вот так за глаза достаточно возможностей, ну, скажем, операционной системы Windows-98 или даже - 95. Бесконечная чехарда версий - только раздражает (что даже Мелкософт объявил, что наконец-то, после "десятки" новых версий виндозы делать не будет!). Я отключил на фиг все автообновления: и системы, и браузера (если очень понадобится, - обновлю вручную, но при этом чётко зная, для чего и зачем). Тоже раздражает, когда привычные инструменты оказываются спрятаны в совсем другое место. Но это всё - частности. Смена технологий и переучивание будут актуальны тогда и только тогда, когда они реально способствуют повышению качества жизни, производительности труда, удовлетворения насущных потребностей. А потребности, на самом деле, - не бесконечны. Ну, не будешь же ты в самом деле жрать в три горла, спать на десяти кроватях... Иногда захочется покоя, уединения, просто помечтать, повтыкаться в небо, и послать всех нафик. Ну нет, ну, конечно, резервы потребностей и развития технологий - ещё есть, но уже становится ясно, что они - не бесконечны. Ну, ещё в десять, ну, в сто, ну, в тысячу раз против нынешних... Пускай компьютеры (и сотовые телефоны) будущего шуршат не на гига-, а на тера-герцах, байтах, чём там ещё. Изображения более 50-150 мегапикселов - уже бессмысленны, так как превышают возможности разрешения человеческого зрения (и такие матрицы - уже есть, хотя стОят они недёшево). Вот, пока ещё, вглядываясь в монитор (1920х1080) я вижу отдельные пиксели, но это всего лишь 2 мегапиксела, повысить разрешение ещё раза в 2-3, - то и уже не увижу, а если этим охватить 180-360 градусов (чтобы изображение занимало всё доступное поле зрения для глаз), - ну вот и будет 50-150 мегапиксел. Если обеспечить рендеринг с таким разрешением, ах, да, и глубиной цвета 48 бит, то никаких заметных артефактов - уже не останется, то есть, человеческое зрение уже не сможет отличить синтетическую картинку от реальной. Ну, можно ещё накинуть раза в 2-3 для вящей пущности. Всё равно, величина - конечная, и уже сейчас - вполне обозримая.

Я всё к тому, что если по какой-то математической модели развития чего-то, экстраполяция на какой-нибудь 2050-тый год предсказывает некий "коллапс", то скорее всего это свидетельствует о неадекватности той модели. А в реальности мы никакого "коллапса" - мы просто не увидим. Вот, хотя бы, если посмотреть, как шли мировые войны. Нулевая (Наполеоновская) 1812-1813. Первая 1914-1918 (через 102 года после Нулевой 4 года). Вторая 1939-1945 (через 25 лет после Первой, 6 лет). Если построить график и продолжить, то Третья, по идее, должна была бы начаться в 1946 году, и далее уже плавно перетечь в Четвёртую, Пятую, Десятую... Но. Этот "график" оказался бы не совсем адекватным. После изобретения ЯО - как рукой сняло.

Так, вот, - и "технологии". Технологии, простите, - чего? Информационные? Ну, да, они сейчас бурно развиваются. И под них (кто занимается именно ими) - приходится быстро переучиваться. Но так же быстро когда-то развивалась авиация, автомобилестроение... И кому-то - тоже приходилось переучиваться с фанерных поршневых истребителей на сверхзвуковые, с телеги, запряженной кобылой - на автомобиль... Ещё быстрее, чем сейчас на новые компьютеры. Но тот стремительный скачок - закончился. Сейчас самолёты, автомобили, космические ракеты летают примерно так же, как и 50 лет назад. Если они даже стали раза в 2 зкономичнее и чуть-чуть комфортнее (менее шумные, телевизоры в каждом кресле) то это - не принципиально, это - рюшечки. А как выращивали пшеницу тогда, - так и сейчас выращивают, и сталь варят, и щи-борщи, и аппендиксы вырезают, и канализации прочищают... Что для жизни - гораздо более важно, чем все эти "информационные технологии" вместе взятые. А уж про знания... Реальные знания об устройстве этого Мира, как он есть. Вот, первая половина ХХ века ознаменовалась реальным потрясением основ всех предыдущих представлений. Появилась и ТО (СТО, ОТО) и КМ-КТП, что сразу дало результат. И продолжалось это, опять же, где-то годов до 60-тых. Потом самый передовой фронт ушёл в какую-то заумь (теории Суперструн, Супербран и т.п.), которой до практического применения - ой как далеко (не в пример КМ-КТП: практический результат увидело поколение первооткрывателей: вот вам и лазеры-мазеры, и ядрёна бомба, и мирный атом вместе с Чернобылем). А сейчас - вообще тишь да гладь. В реальной, честной науке, пока ещё отождествляемой с мэйнстримом. Про то, что, дескать, "мы стоим на пороге совершенно новой науки" я слышу, ну, годов с конца 80-тых - так уж точно. Тридцать лет - никак не менее. Ну, - и где? Вот, в первой половине ХХ века - никто так не разглагольствовал, а просто молча делали. И сделали. Новую науку. За такие же 30 лет - просто радикально. А за эти - так, чисто косметически.

Я всё к тому, что так называемый "закон времени", провозглашаемый в КОБ, может вполне оказаться просто иллюзорным, или касаться только какой-то внешней шелухи и мишуры типа этих пресловутых "информационных технологий". Это - и "хорошо" и "плохо". Смотря для кого, и как посмотреть. Вполне может оказаться и так (я тут не утверждаю, а только лишь допускаю), что "Концепция общественной безопасности" - просто ни разу не актуальна - именно ввиду наличия отсутствия этой самой "опасности", которой она "без-". Всякая такая опасность - сильно преувеличена.

00:00 23.09.2017

Василий из Тулы

Подписчик

Мне тоже весьма сомнительна экстраполяция на необозримое будущее соотношения частот обновления технологий по сравнению с частотой смены поколений.
Я также "ни разу не усматриваю какого-либо повышения управленческой (до)развитостью, а уж возможности манипулирования людями"
Откуда - мне также сомнителен сам Закон Времени.

05:48 23.09.2017

восток александр

Подписчик

Василий из Тулы
Откуда - мне также сомнителен сам Закон Времени.


Закон времени, сам по себе, не может быть сомнителен, это просто факт развития человечества. Пусть хоть в каменный век все скатимся и таков будет закон времени, в соответствии с событиями. Я не понимаю, почему сам закон времени отрицаете, вы время отрицаете что-ли?

12:23 23.09.2017

Василий из Тулы

Подписчик

восток александр
Закон времени, сам по себе, не может быть сомнителен, это просто факт развития человечества.

Прежде чем делать такой вывод, вы ознакомились с моим предыдущим постом, в котором показано принципиальное отличие "факта развития человечеств"а и Закона Времени, основано на ТОЛКОВАНИИ этого факта?

14:16 23.09.2017

восток александр

Подписчик

Василий из Тулы, Я ознакомился прежде чем писал комментарий, но вам же ничего не помешало позже написать -



Василий из Тулы
Откуда - мне также сомнителен сам Закон Времени.


На мой взгляд "закон времени" это значимые различия человечества в процессе развития. Он создаёт разные факторы среды, поэтому он так значим.

На закон времени влияют не только технологии. Общее образование, уровень населения(гораздо больше чем технологии на мой взгляд), информационный охват и отношение к СМИ, политическая ситуация и много всего другого, даже глобальное потепление оказывает сильное влияние.

Товарищ задаёт вопрос, что практика опровергает закон времени, но имеет ввиду ускорение колебательных процессов, из-за этого возникла путаница. Вот и вы управляемость мешаете с законом времени.

16:51 23.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

восток александр
но имеет ввиду ускорение колебательных процессов

это вы с чего такое взяли?

17:24 23.09.2017

восток александр

Подписчик

Мивако Андрей
это вы с чего такое взяли?

В. В. Пякин говоря о законе времени, имел ввиду это- "ускорение изменений в социальной среде"(ну и не только), а вы следующим тезисом отделили.

21:03 23.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

восток александр
а вы следующим тезисом отделили

что я отделил?! где я про колебательные процессы говорил?!
я говорил об управляемости этого процесса, в противовес утверждения того, что он объективен.
кроме того закон времени утверждён в парадигме линейности, что ложно для всех природных процессов, связанных с открытыми динамическими системами, какими являются любые живые организмы и социальные системы. такие процессы носят принципиально нелинейный характер в условиях ограниченных ресурсов. по этому линейность мы можем наблюдать лишь на ограниченных интервалах времени и пространства, если не происходит постоянного расширения области ресурсов процесса.

22:39 23.09.2017

восток александр

Подписчик

Мивако Андрей
я говорил об управляемости этого процесса, в противовес утверждения того, что он объективен.

Это я понял. Дело не в управляемости или неуправляемости, дело даже не в законе времени, дело в том, какой закон времени сейчас и что он определяет. Вы стали оспаривать другие понятия, частности, которые не могут опровергнуть закон времени как таковой.


Мивако Андрей
кроме того закон времени утверждён в парадигме линейности, что ложно для всех природных процессов, связанных с открытыми динамическими системами, какими являются любые живые организмы и социальные системы.


Не совсем для всех. Рост популяции в своём большинстве происходит в определённых рамках, причём прогнозируемых. До определённого момента человечество и его популяция контролируемо, но со временем наступает критическая масса, которая обуславливает появление взаимодействий и переход на самоуправление в глобальном смысле. Вот вам пример, когда уже процесс не остановить, и ГП теряет управление - работает закон времени.


Вы говорите. что все процессы управляемы, но кем? Процессами заправлять способен кто угодно, дайте только порулить. ГП уже не способен управлять всеми процессами в силу закона времени, не потому что закон времени такой нехороший, а потому что мир слишком велик, а пространство ограничено, идёт глобализация даже против желания ГП. Низкочастотный процесс привёл мир к ситуации, когда люди начинают выходить из под контроля. Конечно ГП попытался взять под контроль главные управляющие системы, но попытки удержать их привели к угрозе глобальной войны.

10:22 24.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

восток александр
дело в том, какой закон времени сейчас

дело в том, что закона времени не существует. :)

17:59 24.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

восток александр
ГП уже не способен управлять всеми процессами в силу закона времени

ога! вы умнее гп, раз готовы порассуждать на что он способен а на что нет? ну, ну ... :)

18:01 24.09.2017

К А

Подписчик

Мивако Андрей
закона времени не существует

Прочитал тред, но так и не увидел вашего ответа на просьбу :
Алексей Ник.
А можно ваше умозаключение проиллюстрировать реальным примером?

Ждём-с...

04:37 25.09.2017

восток александр

Подписчик

Мивако Андрей
дело в том, что закона времени не существует. :)


Дело в том, что вы как-то иначе понимаете то, что вкладывается в понятие "закон времени".

Мивако Андрей
ога! вы умнее гп, раз готовы порассуждать на что он способен а на что нет?


Конечно умнее, ведь я уверен, что представитель ГП всё ещё не способен иметь две головы.

10:29 25.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

К А
Ждём-с...

иран, ирак, афганистан, ливия ... ввергнуты в средневековье. вполне себе рукотворное замедление.
моих знаний, полученных в начале 70-х годов в техникуме по специальности "цифровые вычислительные приборы и устройства" мне с лихвой хватает для понимания всего того, что сейчас разрабатывается в области вычислительных, информационных, электронных, микроэлектронных, радио и коммуникационных технологий, что говорит о том, что за последние 60 - 70 лет в этих областях не изобретено никаких новых технологий. всё шло только по пути эволюционных улучшений разработанного и открытого человечеством до 70х годов.
всё что мы наблюдаем, так это разрастание карнавальной культуры и мишуры, для освоения которой новых специфических знаний старому быдлу осваивать не надо. для этого достаточно навыков обезьяны.
так вот и возникает вопрос. сам ли прогресс затормозился, или его затормозили? если его так легко затормозить или подстегнуть локально, как например в ссср в 30х годах, то почему мы должны считать, что мировой прогресс не управляем? чушь полная, противоречащая самим же догмам коб.

12:35 25.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

восток александр
что вкладывается в понятие "закон времени".

выложите своё понимание

12:37 25.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

восток александр
представитель ГП всё ещё не способен иметь две головы

пардонте?! а разве это не коллективный разум? :)

12:38 25.09.2017

К А

Подписчик

"Мы видим, что частота смены технологий постоянно нарастает, и если в начале она измерялась тысячелетиями, то на сегодняшний день измеряется годами. Но техническая информация — это только часть общей информации культуры человечества, в общем, такому же закону изменения подвержена вся культура, если под культурой понимать всю внегенитически обусловленную информацию. Поэтому назовём эту частоту обновления информации на внегенетическом уровне — “частотой социального времени”.

Соотношение частот биологического и социального времени и их взаимосвязь в глобальном историческом процессе получило название Закон времени".

http://zakonvremeni.ru/law-of-time.html

03:29 27.09.2017

К А

Подписчик

Мивако Андрей
моих знаний, полученных в начале 70-х годов в техникуме по специальности "цифровые вычислительные приборы и устройства..."

Не буду спорить на тему того, сколько всего кардинально нового появилось. Вы и сами узнаете, если бросите упорствовать и задумаетесь. Моих знаний, полученных в 90-е по специальности "АСУПТ", сейчас не хватает даже чтобы понять принцип действия некоторых приборов. В любом случае, Вы берёте слишком краткий (по историческим меркам) отрезок времени (70-е, 10-е - 40 лет) чтобы осознать высокочастотный процесс НТП.

03:35 27.09.2017

К А

Подписчик

АСУТП конечно же :)

03:38 27.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

К А
Моих знаний, полученных в 90-е по специальности "АСУПТ", сейчас не хватает

это лишь говорит о деградации образования.
именно об этом я и говорю. мне есть с чем сравнивать.

10:36 27.09.2017

Мивако Андрей

Подписчик

К А
Поэтому назовём эту частоту обновления информации на внегенетическом уровне — “частотой социального времени”

какой информации?! мишуры и карнавала? так это не имеет ни какого отношения к фундаментальным знаниям человечества о природе. мышление 99,9% современного населения планеты земля никак не отличается от того, что было тысячи лет назад.

10:44 27.09.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика