Цебрук Павел

Подписчик

Хочу задать вопрос В.В. Пякину, от Павла из Бреста. Вопрос: на этой неделе множество СМИ обсуждали проблему рекордного увеличения углекислого газа в атмосфере. Стоит ли на это обращать внимание, или это попытка отвлечь от чего то посерьезнее. Спасибо.

18:42 03.11.2017

Оценить вопрос +2 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Участник

Готовят налог на чистый воздух ( чтоб дышали через раз )

05:29 04.11.2017

Ярослав

Подписчик

Павел, исходя из того что свободной журналистики не существует и все без исключения СМИ под жестким контролем, можно догадаться что тема не поднята спонтанно. Кому и зачем конкретно эта тема была нужна, никогда полностю не узнаем.
Возможно тоже что если уж сильно покопались бы, обнаружили бы неку сверхбанальную причину, типа можно бюджет доить, но сначала надо шумиху поднять.
Не все что происходит относится к глобальным меркам.

08:35 04.11.2017

Димитрий

Модератор

Как известно, углекислый газ - одна из основных причин глобального потепления. Все прогрессивное человечество с ним борется. Похоже, нас ждет Всемирный Час Без Углекислого Газа. Все участники на час перестанут дышать.

09:42 04.11.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Обращать внимание - стОит. хотя посерьёзнее - тоже есть. Климат Земли - меняется. Всего лишь 12 тысяч лет назад растаял ледник и начался голоцен. По геологическим меркам - мгновение. Но и за это время выделяется 4 периода (бореальный, атлантический, суббореальный, и, вот, сейчас идёт - субатлантический. довольно влажный и прохладный). Было несколько "малых ледниковых периодов, последний из которых миновал "только что" (в XIX веке), и нынешнее "глобальное потепление климата" - это мы из него так потихоньку выбираемся. В среднем в течение голоцена (последних 12 тыс. лет) было теплее примерно на пол-градуса, чем сейчас, но бывало когда и на 2 градуса. Тогда на Валдае шумели буковые леса и дубравы, нынче более характерные для широт Северного кавказа. Но бывало, когда и в Крыму водились северные олени (в пещере Баир-Эль-Хосар на Чатыр-Даге под Симферополем были найдены их кости). И всё это - за последние 12 тысяч лет. Всего ничего.
То, что идёт сейчас, - это, в общем-то, - возврат к средне-климатической норме. А количество углекислоты в атмосфере - не причина, а следствие потепления. Растворимость этого газа в воде - сильно зависит от температуры. Все промышленные выбросы углекислоты составляют доли процента от природных процессов. Один только вулкан Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выбросил в атмосферу всякой гадости - больше, чем вся промышленность за всю историю. И это ещё не самое сильное извержение за исторический период.

Следить за этим всем - надо. И прогнозировать, и учитывать в долгосрочном планировании. Если, скажем, Гольфстрим - останавливается, Европа - обречена, - ну, что ж, ничего с этим не поделаешь. Как говорится, помирать-то собирайся, а на зиму - запасайся. Надо или быстро-быстро дожимать управляемый термояд, либо застолблять участки в более климатически благоприятных регионах. А лучше - сразу то и другое, чтобы успеть везде соломки постелить. Пока же человечество занимается фиг знает чем, хотя ему всё равно потом всё это разгребать придётся. И не в том беда, что это сложно, напряжно и затратно, а в том, что в нынешней системе (сложившемся обществе потребления) - нет никаких стимулов и механизмов, которые могли бы сподвигнуть человечество что-то делать. Тут мы подобны той лягушке, которую посадили в кастрюлю вариться на медленном огне. Пока у неё есть силы чтобы выпрыгнуть, - "а зачем?". Потом, когда "зачем" -станет совсем понятно, но сил - может уже и не оказаться. Но пока - водичка только чуть-чуть теплеет, и это - даже приятно.

12:29 04.11.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика