Здравствуйте! Недавно я прочитала статью-отзыв "О женском. Лишнем. Между строк" на Курсы самообладания Дениса Избудущего (группа вконтакте "От Самообразования к Целостности. Индивидология") В переписке с Денисом у меня сложилось стойкое ощущение, что кроме инстинктов Денис не видит разницы между м и ж- "и чего в особенности разного- у женщин инстинкт материнства,мужчин-инстинкт охотника-все?" В последние десятилетия с горечь наблюдаю за омужествлением женщин, обидно, что и на курсах от коб происходит то же. Права ли я и если права, что с этим делать? Спасибо.
я не вижу омужествление женщин ( по крайней мере в России)
а вот ослабление мужских инстинктов ( охотник/защитник/добытчик....) наблюдается.
И я уверена, что причина вовсе не в самих мужчинах, а навязана как результат экономических, лже-культурных... может быть еще каких то, не связанных с генетикой, причин.
А вопрос что с этим делать? Очевидно, воспитать своих дочек как женщин, а мальчиков как мужчин.
17:22 10.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
Андрей А что за курсы такие??
нашла https://vk.com/club107797588 "От Самообразования к Целостности. Индивидология"
Предполагаю, что ведущие занятий по "самообразованию" просто говорят о своём представлении о женщинах и о том, какими они должны быть и пытаются сформировать такое же представление участникам занятий.
Если судить по анонсу предстоящего аудиодиалога товарищами из данной группы, где упоминаются крайне необычные термины и представлен список вопросов, то можно заключить, что идёт целенаправленное формирование социопатов. Поднятые вопросы далеки от Концепции, домыслены и расписаны с их колокольни, а все рассуждения данных деятелей - это отсебятина пусть даже и пропущенная через свой жизненный опыт. В общем, не заметила ничего о различении, совести и нравственности в занятиях данных "кобовцев". Смахивают на псих-троцкистов данные деятели.
06:30 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
В АРина, а я вижу - бизнесментши, девушки среднего звена, которые работают, а мужья дома сидят с детьми, подростки- девушки, которые запугивают парней. посмотрите на молодежь, как они общаются друг с другом.
одного без другого не бывает. если парни становятся женственными, то девушки мужественными и наоборот.
Барнаул Евгения, полностью согласна с вами! у меня волосы дыбом становились, когда я общалась с людьми из этой группы.
09:05 11.11.2017
Suche Vero
Подписчик
Каршева Леся бизнесментши, девушки среднего звена, которые работают, а мужья дома сидят с детьми, подростки- девушки, которые запугивают парней. посмотрите на молодежь, как они общаются друг с другом.
одного без другого не бывает. если парни становятся женственными, то девушки мужественными и наоборот.
То что Вы видите тенденцию это конечно хорошо. Но вопрос в том правильно ли Вы оцениваете эту тенденцию.
У Вас есть собственный стереотип. Отталкиваясь от которого Вы проводите оценку. Но Вы задумывались всегда ли верна эта оценка?
Вы считаете что девочкам не обязательно знать физику? А мальчикам не стоит изучать рукоделие? А ведь физика приучает мыслить системно и помогает решить множество задач в обычной жизни, причем задач далеких от собственно физики. А рукоделие помогает развить мелкую моторику которая очень важна во многих областях обычной жизни.
Я сам когда-то научился вязать, и с тех пор как бросил изучать вязание так ничего, ни разу и не связал. Но сам полученный навык считаю крайне полезным. По крайней мере мне не составит труда банально пуговицу пришить.
Если "физика не для девочек", то чем это лучше лозунга мужского шовинизма "Место женщины на кухне"?
Я не говорю что согласен с теми тенденциями что Вы увидели. Я их тоже вижу. Но эти тенденции лишь результат более глубоких процессов. И бороться только с тенденциями не меняя причин их породивших по крайней мере абсурдно. Я вижу проявления этих тенденций как результат как раз разделения занятий на чисто мужские и чисто женские. В какой-то мере это молчаливый протест против этого разделения.
Как по мне, так есть только одно чисто женское занятие - рожать детей. И одно чисто мужское. И эти вещи обусловлены биологически. Все остальное делить на мужское и женское по меньшей мере глупо.
Хотя нет, есть еще кое что. Женщины отвечают за сохранение генофонда, а мужчины за его развитие. Но это тоже почти биология.
09:29 11.11.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Каршева Леся одного без другого не бывает. если парни становятся женственными, то девушки мужественными и наоборот.
Наверное всегда будет баланс. Если одни меняются, то другие начинаю догонять в другую сторону. Скорее всего с задержкой. Так как надо догнать, скорость возрастает и вторые осуществляют обгон первых... после притормаживают. Первые начинают догонять вторых.... Так со стороны пока кажется...
10:05 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Suche Vero, вы заметили, что про вышивку крестиком я ничего не говорила? и про физику тоже. Ради бога! Лишь бы девушки были добрыми, нежными, скромными в определенной степени, не вульгарными, не пытались бы всячески унизить противоположный пол, не соперничали бы с мужчинами в мужских видах деятельности. На мой взгляд бодибилдерша выглядит ужасно. это уже не женщина.
Честно говоря, семьи, где жена -добытчица, а муж зарабатывает гораздо меньше и сидит поэтому с детьми, такие семьи по-моему не совсем полноценны. и все в таких семьях страдают: жена приобретает мужской тип характера, но подспудно недовольна тем что "пашет" на всех, муж чувствует себя не совсем мужчиной и не добытчиком, он не опора для семьи, дети перенимают неправильную модель поведения и потом реализуют ее в своей семье.
16:03 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Strokov Wladimir, если задаться вопросом естествннный ли это процесс- омужествление женщин или нет и при этом почитать и послушать информацию группы вконтакте "Научи хорошему", то вы поймете, что этот процесс сознательно внедряется. потому что правящей верхушке не нужны сильные и умные мужчины и нежные, порядочнве женщины.
16:10 11.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
<< кроме инстинктов Денис не видит разницы между м и ж- "и чего в особенности разного- у женщин инстинкт материнства,мужчин-инстинкт охотника-все?" >> странно, что некий Денис из этой группы указывает только на такое различие, по всей видимости, он мало чего читал из Концепции или выборочно отметил для себя что-то, что помогает аргументировать его теорию об отношениях и о женщине.
Suche Vero Я вижу проявления этих тенденций как результат как раз разделения занятий на чисто мужские и чисто женские.
А может быть имеет место быть проявление матриархата и патриархата и их влияние, которые разделяют виды деятельности?
Вопрос ведь не состоит в том, какими знаниями, умениями и навыками должны обладать женщины или мужчины, вопрос состоит в том, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать Человек. А ведь мы ещё нравственность не рассматривали.... а это остов, на который все знания цепляются.
18:32 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Евгения, хотела вас спросить, кого из реально живших или живущих известных женщин можно назвать настоящим человеком?
20:05 11.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
Каршева Леся хотела вас спросить, кого из реально живших или живущих известных женщин можно назвать настоящим человеком?
по поводу известных женщин ничего не могу сказать, даже если более-менее человек приближен к Человеку, то я не могу знать наверняка, так как публичное пространство имеет недостаток намеренно всё преувеличивать и приукрашивать, то есть создавать имидж, поэтому велика вероятность ошибиться в человечности раскрученных персонажей. Скорее это непубличные люди, простые люди, встречающиеся в жизни, в кругу собственного общения, эти люди никогда не попадут на телеэкраны, ибо не политики, не артисты, не певцы. Люди, поступающие честно и по совести, которым не стыдно ни за свою жизнь, ни за поступки, они не пример для подражания, они пример того, что каждый может так жить.
05:55 12.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
По поводу живших, надо тоже подумать, скорее это будет персонаж какой-нибудь книги...
Может Февронья из "Сказания о невидимом граде Китеже"
05:57 12.11.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Каршева Леся Евгения, хотела вас спросить, кого из реально живших или живущих известных женщин можно назвать настоящим человеком?
Извините, что прокомментирую, так как вопрос не ко мне.
Тут много пишет женщин, по-Вашему они все ненастоящие? Или не человеки?
Вы рассуждаете прямо по религиозным догмам самой молодой из религий - закутать всем теткам головы мануфактурой и кушать от них отдельно.
Вообще, уважаемые девушки -поиск книжных идеалов (или вообще среди известных людей) - это тоже элемент толпо-элитаризма, по отношению к своей собственной личности. К тому, Вы же не знаете, как ведут себя дома известные люди - может у них там тазы летают.
Человек к тому же, меняется на протяжении жизни, в детстве нам нравились одни книжные героини, в молодости - другие.
В любом случае, книжные персонажи - это субъективизм автора. То есть это не настоящие люди, а только зарисовки автора, его представления о них.
Кстати, часто встречала несоответствия, когда положительный герой совершает несвойственные его личности, поступки. Даже противоположные его собственным убеждениям и этим ломает психологическую реальность портрета.
20:22 12.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Наталья Анатольевна, как по вашему тогда происходит самосовершенствование человека, если не на примере достойных людей?
17:46 13.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Евгения, если вспомните, пишите. Хочется перед глазами иметь образ честной, совестливой женщины, любящей матери и жены. Вот похожий идела показан в советском фильме "20 лет спустя". Но может немного не до конца раскрыт. И еще немного коробит отношение к алкоголю...
17:51 13.11.2017
Suche Vero
Подписчик
Каршева Леся не соперничали бы с мужчинами в мужских видах деятельности.
Вот Вы опять. Делите виды деятельности по половому признаку. Я же изначально говорю что такого деления просто НЕТ. Такое деление просто продукт навязанных общественных стереотипов.
Каршева Леся На мой взгляд бодибилдерша выглядит ужасно. это уже не женщина.
На мой взгляд и бодибилдер выглядит ужасно. Я вообще к стандартам красоты тела человека отношусь с позиции античности.
Каршева Леся Честно говоря, семьи, где жена -добытчица, а муж зарабатывает гораздо меньше и сидит поэтому с детьми, такие семьи по-моему не совсем полноценны.
Не вижу ничего плохого в том что жена зарабатывает больше мужа. Хотя согласен с тем, что если детьми занимается только один из супругов и делает это только потому что зарабатывает меньше - это плохо.
Каршева Леся и все в таких семьях страдают: жена приобретает мужской тип характера, но подспудно недовольна тем что "пашет" на всех, муж чувствует себя не совсем мужчиной и не добытчиком, он не опора для семьи, дети перенимают неправильную модель поведения и потом реализуют ее в своей семье.
С какого перепугу жена должна приобретать мужской тип характера? Что это вообще за тип такой? И почему муж зарабатывающий меньше должен чувствовать себя неполноценным? А может рассмотрим всё-же проблему, а не её симптомы? Если зарабатываемых денег хватает семье более чем и каждый из супругов занимается любимой работой и каждому из супругов хватает времени на занятия с детьми, разве будет иметь значение муж или жена больше зарабатывает? И почему в семье где жена зарабатывает больше должна быть какая-то неправильная модель поведения? На самом деле все те проблемы что Вы описали собственно от того кто больше зарабатывает не зависят НИКАК.
А зависят все эти проблемы от того что в семье банально МАЛО денег и/или у супругов МАЛО времени на семью.
Так может проблема не в том кто больше зарабатывает, а в том что просто мало времени и денег? Так это проблема не половая. Это проблема социально-экономическая. У большинства семей в мире дефицит времени и денег для семьи. И причины кроются уже даже не в капитализме как таковом. Их корни еще глубже.
Барнаул Евгения А может быть имеет место быть проявление матриархата и патриархата и их влияние, которые разделяют виды деятельности?
Да как ни назови. Причины в попытке банально поделить занятия по половому признаку. А уж откуда взялось это деление можно спорить долго. Причем считаю такой спор достаточно не продуктивным.
Каршева Леся как по вашему тогда происходит самосовершенствование человека, если не на примере достойных людей?
Для того чтобы жить по совести, примеры достойных людей не нужны. Совесть чувство врожденное. Другой вопрос что требуется воспитание для того чтобы человек слушал собственную совесть. И тут можно говорить о многом. В том числе и о примерах достойных людей.
13:47 14.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Suche Vero, хотелось бы у вас спросить, вы почему считаете, что ваши убеждения правы? на каком основании? я, например, лет 6 исследую для себя данный вопрос, наблюдаю за семьями, сравниваю, делаю выводы. а вы?
14:02 16.11.2017
Suche Vero
Подписчик
Каршева Леся Suche Vero, хотелось бы у вас спросить, вы почему считаете, что ваши убеждения правы? на каком основании? я, например, лет 6 исследую для себя данный вопрос, наблюдаю за семьями, сравниваю, делаю выводы. а вы?
Я рассуждаю исходя не из тех статистических данных что можно собрать, а исходя из того для чего статистические данные формируются. То есть анализирую вектор целей на глобальном уровне. Это примерно так можно продемонстрировать:
1. Один человек сидит возле некоего аппарата и записывает цифры которые аппарат выдает. У него получается статистика. И на основе этой статистики он проводит анализ того какие цифры может выдать аппарат. Если человек будет собирать статистику достаточно долго, то в конце концов он придет к некоему близкому к истине выводу.
2. Но есть другой подход. Проанализировать кем и для чего сделан аппарат. Разобрать схемы аппарата. Проанализировать алгоритмы заложенные в аппарат. Это тоже даст если не более точный то по крайней мере не менее точный ответ на вопрос какие цифры может выдать аппарат. А кроме этого такой подход дает возможность разобраться в тех вопросах которые простой сбор статистических данных технически дать не может.
В общем Ваши выводы основаны на том что Вы видите, а мои на том для чего было создано то что Вы видите. Проанализируйте не уровень семьи, а более высокие уровни с точки зрения управления, Вы придете к тем же выводам что и я.
10:51 17.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Suche Vero, всетаки, видели ли вы семьи, которые живут на основе ваших принципов? может вы свою семью строите по этим принципам? вы читали или слушали книгу "От человекообразия к человечности" где говорится о том, что женщины имеют свои психологические особенности? Ведь человечество развивается долгий срок. даже в каменном веке было разделение мужчин и женщин по занятиям.
11:27 19.11.2017
Suche Vero
Подписчик
Каршева Леся Suche Vero, всетаки, видели ли вы семьи, которые живут на основе ваших принципов? может вы свою семью строите по этим принципам? вы читали или слушали книгу "От человекообразия к человечности" где говорится о том, что женщины имеют свои психологические особенности? Ведь человечество развивается долгий срок. даже в каменном веке было разделение мужчин и женщин по занятиям.
Да, да, да, многие тысячелетия есть разделение и т.п. и т.д. и абвгд. Но я говорил не об этом.
Ладно, для начала отвечу по пунктам.
1. Да я видел такие семьи. Это не значит что в этих семьях всё доведено до маразма и строго все поровну. Просто в таких семьях нет места словам: Это дело не женское, это дело не мужское. Вот и весь принцип. И сейчас девочка, которой скоро 30 лет не плачет на дороге рядом с машиной у которой пробито колесо, а просто аккуратненько его меняет и едет на работу в СВОЙ салон модной одежды. При этом ей не придет в голову менять колесо самой, если она в машине с мужем.
А мальчик, которому уже за 40, не стесняясь гладит рубашки себе и блузки жене сидя около телевизора и глядя футбол. И на мой вопрос: зачем, жена же может это сделать, не стесняясь отвечает: А мне не в напряг, все равно сижу. И да, его работа очень далека от текстиля. А еще он играет на фоно и сам обучает этому свою дочь.
2. Этот принцип не мой, его придумал не я. Не надо мне приписывать чужих заслуг.
3. Книгу не читал. Но про то что у женщин и у мужчин разное строение тела, разные психологические особенности и еще много чего разного знаю не по наслышке. Вот только наличие этих самых различий ни как не делит занятия на мужские и женские. За исключение той физиологии о которой я говорил выше.
Ответьте, кто лучше мужчина или женщина смогут справиться с работой:
1. Повар.
2. Водитель.
3. Бухгалтер.
4. Телохранитель.
5. Няня.
6. IT сисадмин.
Ответа на этот вопрос правильного просто нет. Мужчина и женщина по разному делают все эти работы. Не лучше или хуже, а именно ПО РАЗНОМУ. Нет ни одной работы с которой бы смогли лучше справиться именно мужчина или женщина и это было бы строго обоснованно половым признаком со всеми присущими полу психологическими и физиологическими особенностями.
Вернемся к вопросу каменного века и разделения труда. В то время это было больше обусловлено окружающей средой. То есть разделение труда было вопросом выживания семьи. И даже тогда не было никаких социальных разделений труда. Женщины так-же охотились, мужчины так-же охраняли потомство и ухаживали за ним. Это было не так ярко выражено, но тем не менее было.
А вот когда мы перейдем к средним векам, то мы увидим явное разделение труда. Но даже в это время это было обусловлено лишь социально. И основной причиной стал принцип мальчик-продолжатель рода. Не спрашивайте меня почему продолжателем рода был избран именно мальчик, но в европе было именно так. Смею предположить что именно такое разделение было связано с тем что у мальчиков больше физическая сила и принцип был принят именно по праву сильного. Но то что пошло активное социальное закрепление этого принципа видно в общем-то не вооруженным глазом. Хотя допустим в странах океании такое разделение наблюдается не столь тотально. Да и социальное закрепление начало проявляться там значительно позднее чем в европе. Причем все сделанные мной сейчас выводы, опираются на незначительный пласт исследований. Тем не менее вывод можно сделать вполне однозначный.
Сейчас-же в силу снижения давления среды по отношению к семье по крайней мере на 6-ом приоритете, шанс смерти потомства и шанс смерти человека вообще по сравнению с временем даже 200 лет назад на порядок меньше, начался обратный процесс. То есть сейчас идет активный процесс восстановления полов в равенстве прав. И я говорю не про всякие там законодательные ухищрения и муть которую несут гея-лесбо-феминиски, я говорю про реальную тенденцию выравнивания прав по факту. Ту самую которую Вы заметили. И процесс этот объективный, то есть обусловленный факторами давления внешней среды.
Единственный момент, который меня беспокоит во всей этой ситуации, что процесс проявляется очень гипертрофированно. Что направлен он в деструктивное русло. То есть те, кто управляют процессом как раз запускают тенденции которые приводят к появлению женственных мальчиков и мужеподобных женщин. И бороться стоит как раз именно с такими вывертами и тенденциями их создающими. А пытаться бороться с самим восстановлением равенства полов на мой взгляд непродуктивно. Так-же как и попытки найти объяснение происходящему в разделении профессий на мужские и женские. На мой взгляд, любые попытки делить профессии и занятия по половому признаку, могут только подхлестнуть появление гипертрофированных тенденций.
16:20 19.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Suche Vero, по-порядку:
1. Строите ли вы свою семью по тем принципам, которые оглашаете?
2. Для того, чтобы считать теорию жизнеспособной, надо проверить на практике. не менее 3 поколений. я основываюсь на такие исследования. Для меня пример 30-летней девочки и 40-летнего мальчика- не является достаточным. Критерий правильности распределения ролей в семье - когда в третьем поколении созданы крепкие детные ( 2-3 и больше детей) семьи, которые дружны с родыми, заботятся о старших.
3. Я говорю о распределеннии обязанностей в семье , котрые комплексно исполняются постоянно. то есть, жена постоянно готовит, убирает в доме, стирает, заботится о детях и т.д. Если муж по своему желанию иногда погладит- это не обязанность. Если он всегда готовит, но не исполняет всего остального, что входит в комплекс ухода за домом и семьей- это просто особенность данной семьи. Мужчины бывают хорошими поварами. Но если мужчина берет на себя весь комплекс забот по дому, по уходу за семьей, то нарушения в этой семье обеспечены. Стирание отличий м и ж в деятельности приводит как раз к тем негативным тенденциям, о которых вы говорили. просто та, которую вы описываете -первая стадия.для того, чтобы легчебыло сдвинуть людей с нормы -своего рода мягкий вариант. И вы, не догадываясь об этом, помогаете в продвижении негативной модели поведения, котрая ведет к вырождению.
4. "Ответьте, кто лучше мужчина или женщина смогут справиться с работой:" - ответьте сами на вопрос, кого больше м или ж работает сейчас на этих должностях и получите мой ответ. Исключения не отменяют правил.
5. "Книгу не читал. Но про то что у женщин и у мужчин разное строение тела, разные психологические особенности и еще много чего разного знаю не по наслышке. Вот только наличие этих самых различий ни как не делит занятия на мужские и женские. За исключение той физиологии о которой я говорил выше." Странно, физиологию вы признаете как причину распределения деятельности, а психологию -нет. Еще раз уточню -исключения не отменяют правила.
6. На месте "30-летней девочки" я бы попросила поменять колесо проезжающих мужчин. как минимум сначала я попробовала бы поступить так. Мужчины у нас в России заботливые. В крайнем случае меняла бы сама. Еще меня смущает тот факт, что она едет в свою фирму. Обычно у женщин в ее возрасте не хватает времени на фирму - заняты воспитанием детей. скорее всего у нее нет детей. чем взрослее "девочка", тем труднее родить. Исключения не отменяют правила.
Еще хотела добавить, что женской психике свойственно думать на ближайшее время-2-3 недели. а мужской-на длительный срок. если муж и жена меняются ролями, она думает не о насущном, а на будущее, а он погрузился в будни, то опять беды не миновать.
Вам, мужчинам, более свойственно анализировать, чем женщинам. вот вам поле для анализа. перед вами куча людей с их судьбами. анализируйте, делайте глубокие выводы.
Андрей
Подписчик
А что за курсы такие??
17:01 10.11.2017
В АРина
Участник
а вот ослабление мужских инстинктов ( охотник/защитник/добытчик....) наблюдается.
И я уверена, что причина вовсе не в самих мужчинах, а навязана как результат экономических, лже-культурных... может быть еще каких то, не связанных с генетикой, причин.
А вопрос что с этим делать? Очевидно, воспитать своих дочек как женщин, а мальчиков как мужчин.
17:22 10.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
Предполагаю, что ведущие занятий по "самообразованию" просто говорят о своём представлении о женщинах и о том, какими они должны быть и пытаются сформировать такое же представление участникам занятий.
Если судить по анонсу предстоящего аудиодиалога товарищами из данной группы, где упоминаются крайне необычные термины и представлен список вопросов, то можно заключить, что идёт целенаправленное формирование социопатов. Поднятые вопросы далеки от Концепции, домыслены и расписаны с их колокольни, а все рассуждения данных деятелей - это отсебятина пусть даже и пропущенная через свой жизненный опыт. В общем, не заметила ничего о различении, совести и нравственности в занятиях данных "кобовцев". Смахивают на псих-троцкистов данные деятели.
06:30 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
одного без другого не бывает. если парни становятся женственными, то девушки мужественными и наоборот.
Барнаул Евгения, полностью согласна с вами! у меня волосы дыбом становились, когда я общалась с людьми из этой группы.
09:05 11.11.2017
Suche Vero
Подписчик
То что Вы видите тенденцию это конечно хорошо. Но вопрос в том правильно ли Вы оцениваете эту тенденцию.
У Вас есть собственный стереотип. Отталкиваясь от которого Вы проводите оценку. Но Вы задумывались всегда ли верна эта оценка?
Вы считаете что девочкам не обязательно знать физику? А мальчикам не стоит изучать рукоделие? А ведь физика приучает мыслить системно и помогает решить множество задач в обычной жизни, причем задач далеких от собственно физики. А рукоделие помогает развить мелкую моторику которая очень важна во многих областях обычной жизни.
Я сам когда-то научился вязать, и с тех пор как бросил изучать вязание так ничего, ни разу и не связал. Но сам полученный навык считаю крайне полезным. По крайней мере мне не составит труда банально пуговицу пришить.
Если "физика не для девочек", то чем это лучше лозунга мужского шовинизма "Место женщины на кухне"?
Я не говорю что согласен с теми тенденциями что Вы увидели. Я их тоже вижу. Но эти тенденции лишь результат более глубоких процессов. И бороться только с тенденциями не меняя причин их породивших по крайней мере абсурдно. Я вижу проявления этих тенденций как результат как раз разделения занятий на чисто мужские и чисто женские. В какой-то мере это молчаливый протест против этого разделения.
Как по мне, так есть только одно чисто женское занятие - рожать детей. И одно чисто мужское. И эти вещи обусловлены биологически. Все остальное делить на мужское и женское по меньшей мере глупо.
Хотя нет, есть еще кое что. Женщины отвечают за сохранение генофонда, а мужчины за его развитие. Но это тоже почти биология.
09:29 11.11.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Наверное всегда будет баланс. Если одни меняются, то другие начинаю догонять в другую сторону. Скорее всего с задержкой. Так как надо догнать, скорость возрастает и вторые осуществляют обгон первых... после притормаживают. Первые начинают догонять вторых.... Так со стороны пока кажется...
10:05 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
Честно говоря, семьи, где жена -добытчица, а муж зарабатывает гораздо меньше и сидит поэтому с детьми, такие семьи по-моему не совсем полноценны. и все в таких семьях страдают: жена приобретает мужской тип характера, но подспудно недовольна тем что "пашет" на всех, муж чувствует себя не совсем мужчиной и не добытчиком, он не опора для семьи, дети перенимают неправильную модель поведения и потом реализуют ее в своей семье.
16:03 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
16:10 11.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
А может быть имеет место быть проявление матриархата и патриархата и их влияние, которые разделяют виды деятельности?
Вопрос ведь не состоит в том, какими знаниями, умениями и навыками должны обладать женщины или мужчины, вопрос состоит в том, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать Человек. А ведь мы ещё нравственность не рассматривали.... а это остов, на который все знания цепляются.
18:32 11.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
20:05 11.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
05:55 12.11.2017
Барнаул Евгения
Участник
Может Февронья из "Сказания о невидимом граде Китеже"
05:57 12.11.2017
Наталья Анатольевна
Участник
Извините, что прокомментирую, так как вопрос не ко мне.
Тут много пишет женщин, по-Вашему они все ненастоящие? Или не человеки?
Вы рассуждаете прямо по религиозным догмам самой молодой из религий - закутать всем теткам головы мануфактурой и кушать от них отдельно.
Вообще, уважаемые девушки -поиск книжных идеалов (или вообще среди известных людей) - это тоже элемент толпо-элитаризма, по отношению к своей собственной личности. К тому, Вы же не знаете, как ведут себя дома известные люди - может у них там тазы летают.
Человек к тому же, меняется на протяжении жизни, в детстве нам нравились одни книжные героини, в молодости - другие.
В любом случае, книжные персонажи - это субъективизм автора. То есть это не настоящие люди, а только зарисовки автора, его представления о них.
Кстати, часто встречала несоответствия, когда положительный герой совершает несвойственные его личности, поступки. Даже противоположные его собственным убеждениям и этим ломает психологическую реальность портрета.
20:22 12.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
17:46 13.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
17:51 13.11.2017
Suche Vero
Подписчик
Вот Вы опять. Делите виды деятельности по половому признаку. Я же изначально говорю что такого деления просто НЕТ. Такое деление просто продукт навязанных общественных стереотипов.
На мой взгляд и бодибилдер выглядит ужасно. Я вообще к стандартам красоты тела человека отношусь с позиции античности.
Не вижу ничего плохого в том что жена зарабатывает больше мужа. Хотя согласен с тем, что если детьми занимается только один из супругов и делает это только потому что зарабатывает меньше - это плохо.
С какого перепугу жена должна приобретать мужской тип характера? Что это вообще за тип такой? И почему муж зарабатывающий меньше должен чувствовать себя неполноценным? А может рассмотрим всё-же проблему, а не её симптомы? Если зарабатываемых денег хватает семье более чем и каждый из супругов занимается любимой работой и каждому из супругов хватает времени на занятия с детьми, разве будет иметь значение муж или жена больше зарабатывает? И почему в семье где жена зарабатывает больше должна быть какая-то неправильная модель поведения? На самом деле все те проблемы что Вы описали собственно от того кто больше зарабатывает не зависят НИКАК.
А зависят все эти проблемы от того что в семье банально МАЛО денег и/или у супругов МАЛО времени на семью.
Так может проблема не в том кто больше зарабатывает, а в том что просто мало времени и денег? Так это проблема не половая. Это проблема социально-экономическая. У большинства семей в мире дефицит времени и денег для семьи. И причины кроются уже даже не в капитализме как таковом. Их корни еще глубже.
Да как ни назови. Причины в попытке банально поделить занятия по половому признаку. А уж откуда взялось это деление можно спорить долго. Причем считаю такой спор достаточно не продуктивным.
Для того чтобы жить по совести, примеры достойных людей не нужны. Совесть чувство врожденное. Другой вопрос что требуется воспитание для того чтобы человек слушал собственную совесть. И тут можно говорить о многом. В том числе и о примерах достойных людей.
13:47 14.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
14:02 16.11.2017
Suche Vero
Подписчик
Я рассуждаю исходя не из тех статистических данных что можно собрать, а исходя из того для чего статистические данные формируются. То есть анализирую вектор целей на глобальном уровне. Это примерно так можно продемонстрировать:
1. Один человек сидит возле некоего аппарата и записывает цифры которые аппарат выдает. У него получается статистика. И на основе этой статистики он проводит анализ того какие цифры может выдать аппарат. Если человек будет собирать статистику достаточно долго, то в конце концов он придет к некоему близкому к истине выводу.
2. Но есть другой подход. Проанализировать кем и для чего сделан аппарат. Разобрать схемы аппарата. Проанализировать алгоритмы заложенные в аппарат. Это тоже даст если не более точный то по крайней мере не менее точный ответ на вопрос какие цифры может выдать аппарат. А кроме этого такой подход дает возможность разобраться в тех вопросах которые простой сбор статистических данных технически дать не может.
В общем Ваши выводы основаны на том что Вы видите, а мои на том для чего было создано то что Вы видите. Проанализируйте не уровень семьи, а более высокие уровни с точки зрения управления, Вы придете к тем же выводам что и я.
10:51 17.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
11:27 19.11.2017
Suche Vero
Подписчик
Да, да, да, многие тысячелетия есть разделение и т.п. и т.д. и абвгд. Но я говорил не об этом.
Ладно, для начала отвечу по пунктам.
1. Да я видел такие семьи. Это не значит что в этих семьях всё доведено до маразма и строго все поровну. Просто в таких семьях нет места словам: Это дело не женское, это дело не мужское. Вот и весь принцип. И сейчас девочка, которой скоро 30 лет не плачет на дороге рядом с машиной у которой пробито колесо, а просто аккуратненько его меняет и едет на работу в СВОЙ салон модной одежды. При этом ей не придет в голову менять колесо самой, если она в машине с мужем.
А мальчик, которому уже за 40, не стесняясь гладит рубашки себе и блузки жене сидя около телевизора и глядя футбол. И на мой вопрос: зачем, жена же может это сделать, не стесняясь отвечает: А мне не в напряг, все равно сижу. И да, его работа очень далека от текстиля. А еще он играет на фоно и сам обучает этому свою дочь.
2. Этот принцип не мой, его придумал не я. Не надо мне приписывать чужих заслуг.
3. Книгу не читал. Но про то что у женщин и у мужчин разное строение тела, разные психологические особенности и еще много чего разного знаю не по наслышке. Вот только наличие этих самых различий ни как не делит занятия на мужские и женские. За исключение той физиологии о которой я говорил выше.
Ответьте, кто лучше мужчина или женщина смогут справиться с работой:
1. Повар.
2. Водитель.
3. Бухгалтер.
4. Телохранитель.
5. Няня.
6. IT сисадмин.
Ответа на этот вопрос правильного просто нет. Мужчина и женщина по разному делают все эти работы. Не лучше или хуже, а именно ПО РАЗНОМУ. Нет ни одной работы с которой бы смогли лучше справиться именно мужчина или женщина и это было бы строго обоснованно половым признаком со всеми присущими полу психологическими и физиологическими особенностями.
Вернемся к вопросу каменного века и разделения труда. В то время это было больше обусловлено окружающей средой. То есть разделение труда было вопросом выживания семьи. И даже тогда не было никаких социальных разделений труда. Женщины так-же охотились, мужчины так-же охраняли потомство и ухаживали за ним. Это было не так ярко выражено, но тем не менее было.
А вот когда мы перейдем к средним векам, то мы увидим явное разделение труда. Но даже в это время это было обусловлено лишь социально. И основной причиной стал принцип мальчик-продолжатель рода. Не спрашивайте меня почему продолжателем рода был избран именно мальчик, но в европе было именно так. Смею предположить что именно такое разделение было связано с тем что у мальчиков больше физическая сила и принцип был принят именно по праву сильного. Но то что пошло активное социальное закрепление этого принципа видно в общем-то не вооруженным глазом. Хотя допустим в странах океании такое разделение наблюдается не столь тотально. Да и социальное закрепление начало проявляться там значительно позднее чем в европе. Причем все сделанные мной сейчас выводы, опираются на незначительный пласт исследований. Тем не менее вывод можно сделать вполне однозначный.
Сейчас-же в силу снижения давления среды по отношению к семье по крайней мере на 6-ом приоритете, шанс смерти потомства и шанс смерти человека вообще по сравнению с временем даже 200 лет назад на порядок меньше, начался обратный процесс. То есть сейчас идет активный процесс восстановления полов в равенстве прав. И я говорю не про всякие там законодательные ухищрения и муть которую несут гея-лесбо-феминиски, я говорю про реальную тенденцию выравнивания прав по факту. Ту самую которую Вы заметили. И процесс этот объективный, то есть обусловленный факторами давления внешней среды.
Единственный момент, который меня беспокоит во всей этой ситуации, что процесс проявляется очень гипертрофированно. Что направлен он в деструктивное русло. То есть те, кто управляют процессом как раз запускают тенденции которые приводят к появлению женственных мальчиков и мужеподобных женщин. И бороться стоит как раз именно с такими вывертами и тенденциями их создающими. А пытаться бороться с самим восстановлением равенства полов на мой взгляд непродуктивно. Так-же как и попытки найти объяснение происходящему в разделении профессий на мужские и женские. На мой взгляд, любые попытки делить профессии и занятия по половому признаку, могут только подхлестнуть появление гипертрофированных тенденций.
16:20 19.11.2017
Каршева Леся
Подписчик
1. Строите ли вы свою семью по тем принципам, которые оглашаете?
2. Для того, чтобы считать теорию жизнеспособной, надо проверить на практике. не менее 3 поколений. я основываюсь на такие исследования. Для меня пример 30-летней девочки и 40-летнего мальчика- не является достаточным. Критерий правильности распределения ролей в семье - когда в третьем поколении созданы крепкие детные ( 2-3 и больше детей) семьи, которые дружны с родыми, заботятся о старших.
3. Я говорю о распределеннии обязанностей в семье , котрые комплексно исполняются постоянно. то есть, жена постоянно готовит, убирает в доме, стирает, заботится о детях и т.д. Если муж по своему желанию иногда погладит- это не обязанность. Если он всегда готовит, но не исполняет всего остального, что входит в комплекс ухода за домом и семьей- это просто особенность данной семьи. Мужчины бывают хорошими поварами. Но если мужчина берет на себя весь комплекс забот по дому, по уходу за семьей, то нарушения в этой семье обеспечены. Стирание отличий м и ж в деятельности приводит как раз к тем негативным тенденциям, о которых вы говорили. просто та, которую вы описываете -первая стадия.для того, чтобы легчебыло сдвинуть людей с нормы -своего рода мягкий вариант. И вы, не догадываясь об этом, помогаете в продвижении негативной модели поведения, котрая ведет к вырождению.
4. "Ответьте, кто лучше мужчина или женщина смогут справиться с работой:" - ответьте сами на вопрос, кого больше м или ж работает сейчас на этих должностях и получите мой ответ. Исключения не отменяют правил.
5. "Книгу не читал. Но про то что у женщин и у мужчин разное строение тела, разные психологические особенности и еще много чего разного знаю не по наслышке. Вот только наличие этих самых различий ни как не делит занятия на мужские и женские. За исключение той физиологии о которой я говорил выше." Странно, физиологию вы признаете как причину распределения деятельности, а психологию -нет. Еще раз уточню -исключения не отменяют правила.
6. На месте "30-летней девочки" я бы попросила поменять колесо проезжающих мужчин. как минимум сначала я попробовала бы поступить так. Мужчины у нас в России заботливые. В крайнем случае меняла бы сама. Еще меня смущает тот факт, что она едет в свою фирму. Обычно у женщин в ее возрасте не хватает времени на фирму - заняты воспитанием детей. скорее всего у нее нет детей. чем взрослее "девочка", тем труднее родить. Исключения не отменяют правила.
Еще хотела добавить, что женской психике свойственно думать на ближайшее время-2-3 недели. а мужской-на длительный срок. если муж и жена меняются ролями, она думает не о насущном, а на будущее, а он погрузился в будни, то опять беды не миновать.
Вам, мужчинам, более свойственно анализировать, чем женщинам. вот вам поле для анализа. перед вами куча людей с их судьбами. анализируйте, делайте глубокие выводы.
18:55 21.11.2017