Михаил Козлов

Подписчик

Уважаемый Валерий Викторович! 1)Все мы знаем, что лозунг Великой Октябрьской социалистической революции «Вся власть – Советам!» А была ли у нас власть Советов? Если была, то когда? Или от диктатуры пролетариата к диктатуре партии и далее к диктатуре партийной номенклатуры? Как я понимаю, с 1953 года актуальным стал лозунг «Партия – наш рулевой!»? 2)Возможно ли построить при реальной власти Советов справедливое общество, преследуя основную цель: «Удовлетворение все возрастающих потребностей советского человека» ? Или у Сталина была поставлена другая цель? Как мне видится, для достижения справедливости, все же, основной целью должна быть поставлена не материальная, а духовная цель?

06:30 16.11.2017

Оценить вопрос +5 -2

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Елена

Подписчик

читайте последнюю аналитическую записку: https://dotu.ru/2017/10/11/20171011_tek_moment04132/

07:47 16.11.2017

Василий из Тулы

Подписчик

Про удовлетворение всё возрастающих потребностей читайте книгу Братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

08:04 16.11.2017

Хрулёв Аркадий

Подписчик

Михаил Козлов

"А была ли у нас власть Советов?"

Была. В период между Февральской и Октябрьской революциями. С момента захвата большинства в Советах партией РСДРП(б) началась эпоха двоевластия. И. Сталин готовил проект новой Конституции, которая должна была уничтожить двоевластие, отстранив партию от власти, которая всем руководила, но ни за что не отвечала.
Не успел. Его отравили.

08:41 16.11.2017

Василий из Тулы

Подписчик

Противопоставление власти Советов и власти партии - сомнительно.
Без идеологического стержня советская власть развалилась бы гораздо быстрее, чем это произошло при руководстве партии большевиков.

08:49 16.11.2017

Димитрий

Модератор

Так называемые сталинские репрессии - результат борьбы Сталина с троцкистами в том числе и за альтернативные выборы и отделение партии от государства. Не получилось.
Развалилась не советская власть, а власть номенклатуры, которая поголовно состояла из членов партии. И именно партия брежневского периода и сломала этот самый идеологический стержень своим двоемыслием и лицемерием. Народ в массе своей был гораздо ближе к коммунистической идеологии, чем партия, которая подгребала все пряники под себя, вешая на уши народу лапшу о всеобщем благоденствии. И разочаровался народ не в идеологии, а именно в партии, которая ее извратила.

12:12 16.11.2017

Димитрий

Модератор

По соновному вопросу:
2)Возможно ли построить при реальной власти Советов справедливое общество, преследуя основную цель: «Удовлетворение все возрастающих потребностей советского человека» ?
При любой власти удовлетворение возрастающих потребностей никаким боком не связано со справедливым обществом. Хотя бы потому, что потребности разных людей могут быть несовместимыми.

12:24 16.11.2017

Киреметь

Подписчик

Димитрий

...отделение партии от государства.


Не верно понято. Не от государства, а от хозяйственной
деятельности.Заниматься чисто идеологией.



...партия,которая подгребала все пряники под себя,вешая лапшу
на уши народу...


да,да! Основная масса из 22 миллионов партийцев не труженики,
а эксплуататоры! И не народ- а номенклатура!


...партия Брежневского периода...


ага! Утеплитель Хрущёв со своим "догнать,и обогнать!!! Америку"
БЛАГОДЕТЕЛЬ! Троцкизм везде пробивается.

12:45 16.11.2017

Н. Андрей

Редактор

Елена
читайте последнюю аналитическую записку: https://dotu.ru/2017/10/11/20171011_tek_moment04132/

да, там очень подробно изложено, и очень важные моменты освещены

14:34 16.11.2017

Михаил Козлов

Подписчик

Уважаемые господа - товарищи, не можете ответить конкретно на вопрос, не отсылайте пожалуйста к заумным источникам, а если отсылаете, указывайте страницу и абзац. Знающему человеку не составит труда ответить на мои вопросы.

14:37 16.11.2017

Киреметь

Подписчик

Михаил Козлов

"...не материальная,а духовная цель...


По вопросу духовной цели ( попасть в Рай !!!)--это к попам и им
подобным.

А о цели Руского большевизма Сталин чётко огласил
в своей предсмертной работе "Экономические проблемы
социализма в СССР".
Она звучит так. "Великий Октябрь ДОЛЖЕН БЫЛ уничтожить
эксплуатацию человека человеком,на основе этого и путём
научно-техничекого прогресса добиться сокращения рабочего
дня до 5, а ещё лучше до 4-х часов, что позволит добиться
достаточного обеспечения каждого человека материальными
благами и временем для воспитания детей и своего всестороннего
РАЗВИТИЯ для полной реализации своего потенциала во благо
всего общества". Конец недословной цитаты на память.

16:13 16.11.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Киреметь
"Великий Октябрь ДОЛЖЕН БЫЛ уничтожить
эксплуатацию человека человеком,на основе этого и путём
научно-техничекого прогресса добиться сокращения рабочего
дня до 5, а ещё лучше до 4-х часов, что позволит добиться
достаточного обеспечения каждого человека материальными
благами и временем для воспитания детей и своего всестороннего
РАЗВИТИЯ для полной реализации своего потенциала во благо
всего общества".

При Сталине это было. Зарплаты росли, товары дешевели за счет "стахановцев" во всех сферах и за счет технического прогресса. Черную игру и осетрину мог купить любой рабочий и вообще -любой человек, учитель, врач или инженер.

16:31 16.11.2017

Suche Vero

Подписчик

Михаил Козлов
Уважаемые господа - товарищи, не можете ответить конкретно на вопрос, не отсылайте пожалуйста к заумным источникам, а если отсылаете, указывайте страницу и абзац.

Жаль что столь не сложную информацию Вы сочли заумной. Очень жаль.
Михаил Козлов
Знающему человеку не составит труда ответить на мои вопросы.

Знающему действительно не составит труда ответить на ваш вопрос. Только Вам ответ не понравится.
А ответ звучит Так: Вы поставили вопрос совершенно не понимая основы. Любой однозначный ответ на Ваш вопрос будет как минимум не верен.
Это все равно что спросить: А что лучше ставить, летнюю резину без протектора или зимнюю с шипами? Попробуйте однозначно ответить на этот вопрос.

Так вот, начнем с основы.
В чем состоит проблема занятости населения? Для большинства тех кто об этом разглагольствует формулировка проблемы звучит так: Как создать побольше рабочих мест чтобы все могли зарабатывать?

Попробуем порассуждать.
Умным человеком сложно манипулировать. Чем больше у человека свободного времени и чем шире доступность источников информации тем быстрее человек умнеет. С доступностью информации можно бороться через утаивание и фальсификацию. Но даже при наличии утаивания и фальсификации, при наличии множества свободного времени выйти на истинную информацию можно. А это значит что требуется утилизировать свободное время у большинства людей.
Чем их можно занять?
Например добыванием себе средств существования. Это значит что нужна ситуация при которой основная масса людей будут тратить основную массу своего времени на что-то что не будет делать их умнее. Так возникла идея создания рабочих мест. Заметьте, именно рабочих мест. То есть тех мест где человек будет утилизировать своё время и силы. Вроде проблема решена. Но тут в противоречие вступает капитализм с его идеей удешевления производства. Любому капиталисту выгоднее поставить роботизированный станок, убрать с производства человека и тем самым удешевить свою продукцию. Станок то работает 24 часа и ему не надо платить зарплату. Сегодняшний уровень роботизации и инструментального контроля позволяет убрать с производства миллионы человек и удешевить большую часть продукции в разы.
Почему этого не происходит?
На локальном уровне понимания среднестатистического капиталиста рассуждения на тему заменить ли рабочих станками сводится к тому что: Да заменить и что с ними будет мне не интересно. Но на глобальном уровне управления понимают что если дать людям возможность не зарабатывать на хлеб насущный, у людей появится много времени на саморазвитие и человечество стремительно начнет умнеть. И тут мы возвращаемся к первичному тезису: Умным человеком сложно манипулировать.
Так что в реальности, проблема занятости населения формулируется так: Как снизить себестоимость производства одновременно не снижая времени фактической занятости населения на добывание себе материальных благ.

И вот теперь можно вернуться к Вашему вопросу. Материальная или духовная должна быть цель? Думаю что обе и без перекоса в любую из сторон. ОБЕ цели очень важны и не менее важен баланс между ними.
Было ли основной целью Сталина: «Удовлетворение все возрастающих потребностей советского человека» ? Думаю что нет. Это могло быть и обязано было быть одной из небольших локальных целей. В противном случае о интеллектуальных способностях Сталина я бы поставил очень большой вопрос.
Ну и последнее, Возможно ли построить при реальной власти Советов справедливое общество? Тут на самом деле важна ни форма власти, а то, на реализацию чего эта власть нацелена и как помогает в раскрытии и реализации потенциала человека. То есть не очень важно будет ли это Власть советов, Парламентская республика, Президентская республика, Вече или даже Монархия. Главное на какую цель работает эта власть.

То что я рассказал лишь маленькая часть ответа на Ваши вопросы. Надеюсь дал возможность взглянуть на них с другой стороны и задуматься.

16:34 16.11.2017

Киреметь

Подписчик

Хрулёв Аркадий



В период между Февральской и Октябрьской революциями.


В каком Совете были шотландсое крыло, каком--"Великий Восток",
каком Мальтийский, каком Бнай Брит, может кто-то ещё
затесался? Какого уровня посвящения были?
Неужели все только "товарищи"?

17:57 16.11.2017

Хрулёв Аркадий

Подписчик

Киреметь
В каком Совете были шотландсое крыло, каком--"Великий Восток",
каком Мальтийский, каком Бнай Брит, может кто-то ещё
затесался? Какого уровня посвящения были?


В Петроградском Совете активными были масоны ложи "Великий Восток". Они и были авторами разрушительного Приказа № 1. Уровни посвящения - до 32 включительно.

18:29 16.11.2017

Димитрий

Модератор

Киреметь

...отделение партии от государства.
Не верно понято. Не от государства, а от хозяйственной
деятельности.Заниматься чисто идеологией.

Согласен.
Киреметь
...партия,которая подгребала все пряники под себя,вешая лапшу
на уши народу...
да,да! Основная масса из 22 миллионов партийцев не труженики,
а эксплуататоры! И не народ- а номенклатура!

В брежневское время в партию вступали не по идейным соображениям, а вполне корыстно. Кадровые офицеры вступали автоматически: в училище в комсомол, потом в партию. На производстве руководящие должности, начиная с начальника отдела/цеха автоматически означали партийность. Про эксплуататоров Вы придумали, я этого не говорил. Но членство в партии как необходимый элемент карьеры едва ли имеет отношение к коммунистической идеологии.
Киреметь

...партия Брежневского периода...
ага! Утеплитель Хрущёв со своим "догнать,и обогнать!!! Америку"
БЛАГОДЕТЕЛЬ! Троцкизм везде пробивается.

Я за хрущева ничего хорошего не говорил. Просто при хрущеве все только началось, народ был еще не так циничен. При брежневе все сломалось окончательно. Вера в справедливость еще осталась, но партии уже мало кто верил, включая самих партийцев.

19:03 16.11.2017

Елена

Подписчик

Suche Vero
Попробуем порассуждать.

Всё так. Свободное время - это действительно дорого. Но почему то не каждый "умный" человек использует его для саморазвития или добрых дел, если оно всё же появляется. Может, тут как раз вопрос нравственности? Наличие свободного времени плюс повышение нравственности - может, это путь к справедливому обществу? Ещё надо вспомнить кто же мы все друг для друга? - это важный критерий справедливого общества, по-моему :)
А насчёт неделимости материального и духовного я полностью согласна, "в здоровом теле здоровые дух"

08:20 17.11.2017

Suche Vero

Подписчик

Елена
Может, тут как раз вопрос нравственности?

Согласен. Упустил это в своих рассуждениях. Нравственность тоже очень важный фактор для построения справедливого общества.

10:22 17.11.2017

Киреметь

Подписчик

Елена

Может быть тут как раз вопрос нравственности?


Духовность и нравственность разные понятия. Когда я цитировал
Сталина, не зря выделил " ДОЛЖНА БЫЛА".

Социализм-то в СССР построить не удалось.Просто сработало
замечание Ключевского --"Социализм- это общество праведного
общежития,состоящее из негодяев".
Я не утверждаю,что все оказались такими, но после смертельной
косы 2-ой мировой... Увы!

20:58 17.11.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Наталья Анатольевна
При Сталине это было. Зарплаты росли, товары дешевели

Мне мать рассказывала, что еды не было.... стала появляться уже при Хрущёве... Голодно было.

15:25 18.11.2017

Михаил Козлов

Подписчик

По второму вопросу к чему все усложнять? Киньте в клетку с тиграми кусок мяса и попробуйте найти там справедливость. Не вдаваясь в детали, истинная справедливость возможна лишь в том обществе, где все его члены обладают человеческим строем психики. Отсюда ясна и основная цель. Очевидно, что она не материальная.

18:15 19.11.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика