*** Татьяна

Подписчик

Недавно наткнулась на цитату британского религиозного гуру, вот она: " Когда русский космонавт вернулся из Космоса и сообщил, что не видел там Бога, К.С. Льюс сказал, что "с таким же успехом Гамлет мог искать Шекспира на чердаке собственного замка". Кто-нибудь из присутствующих может пояснить, что имел ввиду автор? И почему он сравнивает Шекспира с русскими космонавтами?

13:00 24.11.2017

Оценить вопрос +1 -14

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Овечкин Константин

Подписчик

Татьяна,
он не Шекспира сравнивает с космонавтом, а Гамлета.
Ну смысл такой, что Гамлет - персонаж, придуманный (созданный) Шекспиром и космонавт (как и все мы) придуманы/созданы Богом. А космос - "чердак" нашего мира/дома.
Соответственно, как можно увидеть того, что за пределами познания, восприятия и примитивных существ.
Красиво задвинул гуру . ))

13:21 24.11.2017

Киреметь

Подписчик

Овечкин Константин

"Красиво задвинул гуру ..."

Красиво-то красиво, но как всегда не туда.
При внимательном рассмотрении Бога можно увидеть в
своих жизненных обстоятельствах , благополучных или
катастрофичных.

14:32 24.11.2017

+ Сергей

Подписчик

А ещё можно при желании увидеть, что Земля - это русский замок, а космос - это русский чердак.
Только вот точно ли это имелось в виду? )))

14:38 24.11.2017

О Ал

Подписчик

Понятно, что Бог не объект , а субъект и поэтому его увидеть невозможно.
Но чтобы сказал автор «Хроники Нарнии» и др.фэнтези Клайв Стейплз Лью́ис ,если бы жил "подольше " ( умер в 1963), и узнал про случай в 1985 году. Тогда советская космическая программа была на подъёме, а о чрезвычайных происшествиях в космосе предпочитали не сообщать, на орбитальной станции "Салют-7" случилось непредвиденное. Шёл 155-й день полёта. Экипаж из трёх космонавтов - Олега Атькова, Владимира Соловьёва и Леонида Кизима занимался запланированными экспериментами и наблюдениями. Вот-вот должна была начаться серия медицинских опытов. Неожиданно станцию залил сверкающий оранжевый свет, ослепивший космонавтов. Это не был взрыв или пожар на самой станции. Казалось, что свет проник в неё извне, из космоса, через абсолютно непрозрачные стенки "Салюта".
К счастью, зрение вернулось почти сразу. Кинувшиеся к иллюминатору космонавты не поверили своим глазам: по ту сторону сверхпрочного стекла в оранжевом светящемся облаке отчётливо виднелись семь гигантских фигур! У них были человеческие лица и тела, но, кроме того, за спиной угадывалось нечто полупрозрачное, похожее на крылья.
Все трое космонавтов были людьми с крепкой психикой, во время подготовки прошедшими всевозможные тесты. О религиозных суевериях не могло быть и речи. Однако всем им пришла одна и та же мысль: в космосе рядом с ними летели ангелы! В течение 10 минут они сопровождали "Салют-7" на той же скорости, повторяя манёвры корабля, а затем исчезли. Пропало и оранжевое светящееся облако. Придя в себя, командир корабля Олег Атьков, космонавты Владимир Соловьёв и Леонид Кизим доложили о случившемся в ЦУП.
Там требовали подробный отчёт об увиденном. Когда с ним ознакомились руководители полёта, отчёт моментально получил гриф "секретно", а космонавтами заинтересовалась наземная команда медиков. Так что вместо медицинских экспериментов экипаж станции занялся изучением состояния собственного здоровья, как физического, так и психического. Тесты показали норму. Поэтому было принято решение считать случившееся групповой галлюцинацией вследствие переутомления за время пятимесячного полёта.
Однако произошло непредвиденное. На 167-й день полёта к первому экипажу присоединились трое коллег: Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков. И снова орбитальная станция озарилась оранжевым светом и появились семь "ангелов". Теперь уже все шестеро космонавтов доложили, что видели "улыбающихся ангелов". Версию о групповом умопомрачении из-за переутомления можно было смело отклонить, так как второй экипаж прибыл всего за несколько дней до второго "ангельского видения".

15:31 24.11.2017

О Ал

Подписчик

*** Татьяна
Сами англичане видимо надеялись освоить космос (может не первыми ,но хотя бы войти в тройку первых), и ещё в 1959( в прокат вышел в 1960) сняли фильм «Порода Бульдог» ,где
актёр Норман Джозеф Уиздом ( известен более как Питкин "Питкин в тылу врага" и др.) по фильму -Норман Пакл вербуется в армию, куда его берут, чтобы укомплектовать первую британскую космическую ракету.
Но жизнь, это не cinema , и хотя англичане активно участвовали в наборах ESA в 1977 и 1992 годах, и даже отобрали 4 кандидатов для двух полетов по двустороннему соглашению с NASA. Не получилось. Видимо после этого, чтобы не выглядеть неудачниками на фоне активно летающих французов, немцев и итальянцев, англичане и стали убеждать всех, и себя самих, в том числе, что это им и не нужно.
В итоге 16-я женщина-космонавт и первая женщина из Великобритании — Хелен Патриция Шарман только в 1991 году совершила космический полет на орбитальную станцию "Мир" на советском космическом корабле Союз ТМ-12.
* кстати неплохо бы узнать мнение Льюиса , а сам ли Шекспир писал свои произведения?

16:00 24.11.2017

К. Николай

Подписчик

Шекспира К.С.Льюс сравнивает с богом, а не с космонавтами ))). Вполне понятное сравнение. Бога нужно искать не в космосе, а в душах людей. Хотя Гагарин наверняка пошутил.

16:16 24.11.2017

восток александр

Подписчик

Была и покрасочнее история -

На одном из официальных государственных приемов в конце пятидесятых годов к известному хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), прошедшему сталинские лагеря и войну, подошел один из членов советского правительства. Он насмешливо сказал владыке:

«Вот недавно советские спутники летали в космос, а Бога там не обнаружили. Как вы это объясните?»

- Будучи хирургом, — отвечал архиепископ, — я много раз делал трепанацию черепа, но ума там тоже не видел.

17:39 24.11.2017

К. Николай

Подписчик

восток александр
Была и покрасочнее история -

)))

17:43 24.11.2017

Marla

Подписчик

Кто подскажет, где можно скачать фильм "Коматозники" 2017 года?

02:20 25.11.2017

О Ал

Подписчик

X Maria
Новое ,хорошо забытое старое;
«Коматозники» — кинофильм Джоэла Шумахера 1990 года. Главные роли исполнили Кифер Сазерленд, Джулия Робертс, Кевин Бэйкон, Уильям Болдуин и Оливер Платт.

10:20 25.11.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика