Здравствуй Валерий Викторович.
У меня тут еще один вопрос созрел. Я рос на реке Унжа. Маленьким был, помню по весне река судоходная была.. Водились раки, стерлядь. Теперь это большой ручей. Местами по пояс перейдешь всю реку.
Теперь живу на волге. По реке косяки зараженной солитером рыбы плавают. Породистых видов не осталось. В реке карась завелся (карась прудовая озерная рыба) Лет десять назад пропали ерши. Вода летом позеленела и передохли все. С тех пор она регулярно зеленая по теплу.
Три года назад уровень воды в реке упал на метр. Сочли на регулировку плотинами, но вода к прежнему уровню не вернулась.. Появились проблемы с судоходством. Тяжелые суда уже брюхом трут по дну кое где..
Как думаете- не поздновато ли природу спасать?
Типа, осушили реки или слили?
Слили куда??
Когда вода грязная, понятно, но уровень Волги при чем?
Вода ныне уходит отовсюду. Даже на видео записывают.
Земля вошла в такой период, равно как и в малое оледенение.
02:50 28.11.2017
Kotylew Mihail
Подписчик
Вот и мне интересно, куда вода делась.. Или вырубка лесов, родники вывела, или выкачка нефти нарушила подземную цыркуляцию вод...
05:12 28.11.2017
михаил
Участник
Констатирую ухудшения состояния реки и экосистемы озер в своём регионе с отсутствием разливов. Разливы искусственно создавались/контролировались плотиной. Есть предположения о невозможности разливов в связи с массовыми постройками объектов отдыха у реки элитариями, но это всего лишь предположения.
05:16 28.11.2017
Григоровская Александра
Подписчик
Одарённый австрийский учёный Виктор Шаубергер (один из разработчиков "летающей тарелки III Рейха), уделявший всё своё внимание изучению поведения воды и считавший её живой субстанцией, отметил, что реки начинают умирать, когда их берега оголяются или, ещё хуже, одеваются в гранит. Если засадить по берегам ивы, вербы и т.п., тень от их ветвей, падающая на прибрежное дно, создаст условия для появления песка, служащего фильтром для воды, и река очень быстро выздоравливает. Каким образом песок сотворяется, мне не совсем понятно, но это факт.
Вырубка прибрежной растительности для создания пляжей и т.п. привела к появлению тины и ила, микроскопических водорослей, буйно размножающихся под лучами солнца в прибрежной мелкой воде (с менее быстрым течением и более тёплой). Последствия известны.
05:47 28.11.2017
О Ал
Подписчик
Организация «Ассоциация рыболовов Украины» сообщила о том, что со времен обретения независимости на Украине пересохли более 10 тысяч малых рек. https://m.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711260232-cvbo.htm
05:52 28.11.2017
bahned
Подписчик
Природа спасет себя сама, после как преподаст "урок" одной своей составляющей...
Наверное "урок" может быть последним и нифига не выпускным... :)
"Как думаете- не поздновато ли ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶у̶ человека спасать? "
06:34 28.11.2017
Сергей
Подписчик
Михаил, мое мнение - вопрос очень правильный, но его, наверное, нужно рассматривать в другой плоскости. Леонардо Да Винчи называл воду соком жизни. Надо понимать, что это был очень непростой человек. Он имел дело, а в некоторых случаях и физическую близость, с высшими аристократами Рима. Занимались они, образно говоря, оккультизмом, каббалой и алхимией. Можно сказать, что ГП очень хорошо знает свой вектор целей. И мастерски отвлекает от него внимание. Лично я считаю, что вопрос сохранения и ПОНИМАНИЯ как своей , так и окружающей природы назрел давно, но беда в том, что он сегодня находится в плоскости идеологии, а может быть решён только будучи включён в область МИРОВОЗЗРЕНИЯ. Думаю, отсюда и все проблемы сегодняшнего дня: многочисленные экологические и околомедицинские организации работая на идеологическом уровне служат лишь инструментами достижения второстепенных, по большей части идиотских целей своих хозяев. Признав природу Богородной а душу и тело своё частями природы мы многое сделаем. Но легко сказать. Попробуйте сделать это с сигаретой во рту и стаканом в руках... (не примите на личный счёт, но огромное количество людей продолжает пьянствовать итд)
07:20 28.11.2017
Nerok Aior
Подписчик
к сожалению посмотрел каких то блогеров и там обсуждали девушку-с-низкой-социальной-ответственностью которую поимели при всех в клубе. не поздновато ли повышать нравственность в людях?
ps они там херню творят, а мне стыдно за людей. абзац
07:26 28.11.2017
Н. Андрей
Редактор
тест тэгов
<I>выделение текста курсивом</I> — выделение текста курсивом
<B>выделение текста жирным шрифтом</B> — выделение текста жирным шрифтом
<U>подчёркивание текста</U> — подчёркивание текста
bahned ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶у̶ человека спасать? "
или как вы это сделали?
Юникод? ᴓ
07:40 28.11.2017
Денис Одесса
Подписчик
Вы на Украине не видели реки, я увлекаюсь рыбалкой и со слезами на глазах наблюдаю ежегодное ухудшение всех водоемов , ощущение, что идет плановое уничтожение.
08:17 28.11.2017
Умма
Подписчик
"Как думаете- не поздновато ли природу спасать? "
Поздно!
Но лучше поздно, чем никогда.
Н. Андрей или как вы это сделали?
Чтобы сделать зачёркнутый текст надо перед каждой буквой слова вставить код ̶
Есть и более быстрый способ, https://ru.piliapp.com/cool-text/strikethrough-text
09:18 28.11.2017
Н. Андрей
Редактор
Умма Есть и более быстрый способ
͇с͇п͇а͇с͇и͇б͇о͇ ͇
11:44 28.11.2017
Евгений
Подписчик
На Волге силитер и 25 лет назад плавал косяками,Волга сейчас не проточная,до постройки ГЭС с моря на нерест приходила, тогда дед свиней черной икрой кормил чтоб не выкидывать грубо говаря, а сейчас на водохранилище вода застаивается и когда нагреется до определенной температуры начинают размножаться микроскопические водоросли,это в принципе естественный процесс,но Волга сейчас не проточная же,и из-за пленки зелени рыба дохнет от нехватки кислорода,а плотина сброс воды регулирует по отметкам, когда уровень выше то сбрасывают,от этого и луга затапливают и рыба на нерест идёт это конец весны если брать,потом воду сбросили вода ушла и икра порой на суше остаётся бывает и такое...
11:49 28.11.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Всего лишь 12 тыс. лет назад дотаял ледник. 10 тыс. лет назад климат Русской равнины напоминал климат современной Якутии. Он был намного более резко-континентальным. То, что сейчас здесь стало непроходимыми топями и болотами, ещё даже 5-7 тысяч лет назад было глубокими прозрачными озёрами с холодной водой. Там водились форели, хариусы, ну, примерно как и сейчас на Дальнем Востоке. И вот такие осетры, и белуги, и севрюги... Но - такова уж природа, в ней - свои циклы. В некоторых болотах торфяные отложения имеют глубину десятки метров. И всё это образовалось только за последние 12 тысяч лет. Человеческая деятельность здесь - вообще не при чём. От слова "совсем". Кстати, по некоторым (не всеми признанным) версиям, главными "лёгкими планеты", откуда в атмосфере сейчас берётся кислород, являются вовсе не влажные экваториальные леса, и не воды океана, а - наши родные болота. Потому что во влажных зкваториальных лесах гигантские эвкалипты растут, конечно, быстро, но они потом падают и быстро гниют, и углекислота при этом - возвращается в атмосферу. Ей пофигу, сгорело что-то или сгнило, главное, - что образовавшаяся при фотосинтезе органика разложилась и окислилась. В океане, там тоже, - сине-зелёные водоросли быстро растут, но и быстро сгнивают. Сколько уходит в донные отложения - очень трудно поддаётся учёту. А накопление кислорода в атмосфере обусловлено - именно захоронением лишнего углерода. Вот, образование торфа в болотах - это один из путей захоронения углерода в современную эпоху. Когда-то образовывался каменный уголь, это был, как известно, "каменноугольный" период, а теперь, вот, - торфяной. Кстати, связывание углекислоты в карбонаты (отложение ракушек, коралловые рифы) - это тоже связывание углерода, но и кислорода тоже. Так что, тут баланс - очень хитрый, и то, что мы для себя считаем наиболее "благоприятными" экологическими условиями... Динозавры бы нас - уж точно не поняли бы. 300 млн. лет назад (в каменноугольный период) в воздухе было до 34-35% кислорода против нынешних 21. Но бывали и резкие падения до 15-16%. Я к тому, что все дела рук человеческих - это очень незначительное воздействие. Плюнуть и растереть. Вот, недавно обнаружился вдруг некий "парадокс молодых лесов". Непонятка. То ли совсем недавно (всего лишь 200 лет назад) в Сибири не было никакой тайги, а были степи и тундры с незначительными редколесьями, то ли там десятилетиями бушевали страшные лесные пожары, которые уничтожили всю прежнюю тайгу... Но реликтовых деревьев возрастом даже 400-500 лет - очень мало. Хотя, в принципе, деревья могли бы расти 600-700, а некоторые даже 1000-1500 лет. Нынешняя тайга - очень молодая, там деревьям не больше 150-200 лет. Я всё к тому, что в самой природе идут весьма масштабные процессы. И человек тут не виноват, и даже - бессилен.
12:13 28.11.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Kotylew Mihail Вот и мне интересно, куда вода делась..
Постирав свои кальсоны, воду выпили - масоны!
12:18 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Kotylew Mihail
"Три года назад уровень воды в реке упал на метр. Сочли на регулировку плотинами, но вода к прежнему уровню не вернулась.. Появились проблемы с судоходством. Тяжелые суда уже брюхом трут по дну кое где.. Как думаете- не поздновато ли природу спасать?"
Сильные колебания уровня воды в реках имеют две причины:
1.изменение количества осадков;
2.исчезновение естественных накопительных систем (лесов по берегам рек и болот).
Количество осадков мы пока регулировать не можем, но вот не вырубать леса по берегам рек и не осушать болота вполне могли бы. Между тем, принятый недавно Лесной Кодекс РФ разрешил вырубать леса ещё ближе к реке, чем это позволялось в СССР.
Положение с водой аналогично тому, что было в СССР 30 лет назад, когда собирались поворачивать воды северных рек. Тогда уровень Каспия падал. Для стабилизации решили перекрыть сброс воды в залив Кара-Богаз-Гол. Не успели достроить плотину - уровень Каспия резко стал повышаться. Так никто ничего и не понял, поскольку количество осадков почти не изменилось.
13:21 28.11.2017
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей Нынешняя тайга - очень молодая, там деревьям не больше 150-200 лет.
Вполне вероятно. Я слышала, например, что до строительства первых плотин и заводов на Урале были лиственничные леса, но их массово вырубали, т.к. это очень качественное дерево для строительства (Венеция, нпр., стоит на столбах из уральской лиственницы), и теперь на Урале растут сосны и пихты вперемешку с берёзами и осинами. Довольно-таки мощные леса., но им не больше 300 лет.
13:38 28.11.2017
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей Нынешняя тайга - очень молодая, там деревьям не больше 150-200 лет.
Вполне вероятно. Я слышала, например, что до строительства первых плотин и заводов на Урале были лиственничные леса, но их массово вырубали, т.к. это очень качественное дерево для строительства (Венеция, нпр., стоит на столбах из уральской лиственницы), и теперь на Урале растут сосны и пихты вперемешку с берёзами и осинами. Довольно-таки мощные леса., но им не больше 300 лет.
13:39 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Григоровская Александра Я слышала, например, что до строительства первых плотин и заводов на Урале были лиственничные леса, но их массово вырубали, т.к. это очень качественное дерево для строительства (Венеция, нпр., стоит на столбах из уральской лиственницы), и теперь на Урале растут сосны и пихты вперемешку с берёзами и осинами.
Венеция, вообще-то, стоит на сваях из архангельской лиственницы. Вы поёте с голоса С. Салля, распространяя его выдумки.
13:54 28.11.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
Хрулёв Аркадий но вот не вырубать леса
К сожалению выгодно кому то именно вырубать... Закон нужен - срубил дерево, посади два.
14:21 28.11.2017
Kotylew Mihail
Подписчик
Задал вопрос. Вижулюди понимают и их тоже тревожит. Но не т у меня надежды, что скоро этот вопрос решится.
Это безумие какое то, тратить трилллионы на то что бы убивать и гадить друг другу, в то время когда пары милионов не находится что бы посадить лесок или накормить умирающих с голоду.
Что с нами не так...!?
14:57 28.11.2017
михаил
Участник
У природы нет плохой погоды. Это для людей гибельно пересыхание рек. Для планеты и пустыня сгодится. Выйдя за пределы попущения человечество трансформируется в другой вид материи.
16:37 28.11.2017
восток александр
Подписчик
михаил У природы нет плохой погоды. Это для людей гибельно пересыхание рек. Для планеты и пустыня сгодится.
К формулировке цепляетесь, надо приемлемый баланс биосферы сохранить, пока человечество не станет более самодостаточным.
17:01 28.11.2017
Человек Русский
Подписчик
Вопрос какой-то глуповатый. Давайте тогда зададим более объемлющий вопрос - не поздновато ли жить? Пока живём, нужно бороться, спасать природу от людских ошибок и себя самих. Если бы по-Вашему рассуждал ВП СССР, то сели бы они, задали бы друг другу вопрос "не поздновато ли создавать КОБ?", махнули бы рукой - "а может и поздновато!" и разошлись, ничего не делая. Мы бы здесь сейчас и не общались бы.
18:39 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей А накопление кислорода в атмосфере обусловлено - именно захоронением лишнего углерода.
Это неверно. Накопление кислорода в атмосфере происходит вследствие дегазации ядра Земли. Газы - от водорода до радона - поднимаются к поверхности всю геологическую историю планеты. Первичная атмосфера почти не содержала кислорода вследствие того, что он связывался железом в астеносфере. Как только всё железо было окислено, началось накопление кислорода в атмосфере. Через миллиард лет атмосфера Земли будет, в основном, кислородной, а давление достигнет 1000 атмосфер. Невозможно будет существование какой-либо органики, так как всё будет мгновенно сгорать. Загадкой остаётся стабильное содержание кислорода именно в 21%. Возможно, существует нечто или некто, регулирующий содержание кислорода так, что оптимальный процент позволяет поддерживать огонь, но не сжигающий всю органику.
Рогов Андрей Вот, недавно обнаружился вдруг некий "парадокс молодых лесов". Непонятка. То ли совсем недавно (всего лишь 200 лет назад) в Сибири не было никакой тайги, а были степи и тундры с незначительными редколесьями, то ли там десятилетиями бушевали страшные лесные пожары, которые уничтожили всю прежнюю тайгу...
Это выдумка С. Салля, не понимающего, что леса возрастом 150 лет - это перестойные хвойные леса, очень легко загорающиеся. Наши предки практиковали подсечно-огневое земледелие, выжигая леса под пашню.
19:53 28.11.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Это неверно. Накопление кислорода в атмосфере происходит вследствие дегазации ядра Земли.
Не-а. Во-первых, не ядра, а мантии, ядро - оно стальное, и если там окажется хоть один лишний атом кислорода, он тут же свяжется в окись железа и всплывёт в мантию. В результате дегазации кислород поступает в атмосферу в форме углекислого газа и воды. Он слишком активен, чтобы выделяться в чистом виде, а водорода в земных недрах - намного больше, до 50% по объёму (количеству атомов). При тамошних температурах - только вода, углекислый газ, окись серы и т.п. Чистый кислород может образовываться
а) фотосинтезом
б) фотодиссоциацией молекул воды в верхних слоях атмосферы под действием жёсткого уф
21:31 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Не-а. Во-первых, не ядра, а мантии, ядро - оно стальное, и если там окажется хоть один лишний атом кислорода, он тут же свяжется в окись железа и всплывёт в мантию.
Раскалённый объём железа может содержать до 200 объёмов растворённых в нём газов. Внутреннее железо-никелевое ядро не окисляется вследствие высокой температуры и давления. При постепенном остывании ядра оно дегазируется и кислород всплывает в астеносферу, вступая в реакции с другими элементами. Это повышает температуру лавы и газов в вулканах. В атмосфере кислород снова восстанавливается до молекулярного кислорода и озона.
Мальцева Galina
Подписчик
Слили куда??
Когда вода грязная, понятно, но уровень Волги при чем?
Вода ныне уходит отовсюду. Даже на видео записывают.
Земля вошла в такой период, равно как и в малое оледенение.
02:50 28.11.2017
Kotylew Mihail
Подписчик
05:12 28.11.2017
михаил
Участник
05:16 28.11.2017
Григоровская Александра
Подписчик
Вырубка прибрежной растительности для создания пляжей и т.п. привела к появлению тины и ила, микроскопических водорослей, буйно размножающихся под лучами солнца в прибрежной мелкой воде (с менее быстрым течением и более тёплой). Последствия известны.
05:47 28.11.2017
О Ал
Подписчик
https://m.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711260232-cvbo.htm
05:52 28.11.2017
bahned
Подписчик
Наверное "урок" может быть последним и нифига не выпускным... :)
"Как думаете- не поздновато ли ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶у̶ человека спасать? "
06:34 28.11.2017
Сергей
Подписчик
07:20 28.11.2017
Nerok Aior
Подписчик
ps они там херню творят, а мне стыдно за людей. абзац
07:26 28.11.2017
Н. Андрей
Редактор
<I>выделение текста курсивом</I> — выделение текста курсивом
<B>выделение текста жирным шрифтом</B> — выделение текста жирным шрифтом
<U>подчёркивание текста</U> — подчёркивание текста
или как вы это сделали?
Юникод? ᴓ
07:40 28.11.2017
Денис Одесса
Подписчик
08:17 28.11.2017
Умма
Подписчик
Поздно!
Но лучше поздно, чем никогда.
Чтобы сделать зачёркнутый текст надо перед каждой буквой слова вставить код ̶
Есть и более быстрый способ, https://ru.piliapp.com/cool-text/strikethrough-text
09:18 28.11.2017
Н. Андрей
Редактор
͇с͇п͇а͇с͇и͇б͇о͇ ͇
11:44 28.11.2017
Евгений
Подписчик
11:49 28.11.2017
Рогов Андрей
Подписчик
12:13 28.11.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Постирав свои кальсоны, воду выпили - масоны!
12:18 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
"Три года назад уровень воды в реке упал на метр. Сочли на регулировку плотинами, но вода к прежнему уровню не вернулась.. Появились проблемы с судоходством. Тяжелые суда уже брюхом трут по дну кое где.. Как думаете- не поздновато ли природу спасать?"
Сильные колебания уровня воды в реках имеют две причины:
1.изменение количества осадков;
2.исчезновение естественных накопительных систем (лесов по берегам рек и болот).
Количество осадков мы пока регулировать не можем, но вот не вырубать леса по берегам рек и не осушать болота вполне могли бы. Между тем, принятый недавно Лесной Кодекс РФ разрешил вырубать леса ещё ближе к реке, чем это позволялось в СССР.
Положение с водой аналогично тому, что было в СССР 30 лет назад, когда собирались поворачивать воды северных рек. Тогда уровень Каспия падал. Для стабилизации решили перекрыть сброс воды в залив Кара-Богаз-Гол. Не успели достроить плотину - уровень Каспия резко стал повышаться. Так никто ничего и не понял, поскольку количество осадков почти не изменилось.
13:21 28.11.2017
Григоровская Александра
Подписчик
Вполне вероятно. Я слышала, например, что до строительства первых плотин и заводов на Урале были лиственничные леса, но их массово вырубали, т.к. это очень качественное дерево для строительства (Венеция, нпр., стоит на столбах из уральской лиственницы), и теперь на Урале растут сосны и пихты вперемешку с берёзами и осинами. Довольно-таки мощные леса., но им не больше 300 лет.
13:38 28.11.2017
Григоровская Александра
Подписчик
Вполне вероятно. Я слышала, например, что до строительства первых плотин и заводов на Урале были лиственничные леса, но их массово вырубали, т.к. это очень качественное дерево для строительства (Венеция, нпр., стоит на столбах из уральской лиственницы), и теперь на Урале растут сосны и пихты вперемешку с берёзами и осинами. Довольно-таки мощные леса., но им не больше 300 лет.
13:39 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Венеция, вообще-то, стоит на сваях из архангельской лиственницы. Вы поёте с голоса С. Салля, распространяя его выдумки.
13:54 28.11.2017
Strokov Wladimir
Подписчик
К сожалению выгодно кому то именно вырубать... Закон нужен - срубил дерево, посади два.
14:21 28.11.2017
Kotylew Mihail
Подписчик
Это безумие какое то, тратить трилллионы на то что бы убивать и гадить друг другу, в то время когда пары милионов не находится что бы посадить лесок или накормить умирающих с голоду.
Что с нами не так...!?
14:57 28.11.2017
михаил
Участник
16:37 28.11.2017
восток александр
Подписчик
К формулировке цепляетесь, надо приемлемый баланс биосферы сохранить, пока человечество не станет более самодостаточным.
17:01 28.11.2017
Человек Русский
Подписчик
18:39 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Это неверно. Накопление кислорода в атмосфере происходит вследствие дегазации ядра Земли. Газы - от водорода до радона - поднимаются к поверхности всю геологическую историю планеты. Первичная атмосфера почти не содержала кислорода вследствие того, что он связывался железом в астеносфере. Как только всё железо было окислено, началось накопление кислорода в атмосфере. Через миллиард лет атмосфера Земли будет, в основном, кислородной, а давление достигнет 1000 атмосфер. Невозможно будет существование какой-либо органики, так как всё будет мгновенно сгорать. Загадкой остаётся стабильное содержание кислорода именно в 21%. Возможно, существует нечто или некто, регулирующий содержание кислорода так, что оптимальный процент позволяет поддерживать огонь, но не сжигающий всю органику.
Это выдумка С. Салля, не понимающего, что леса возрастом 150 лет - это перестойные хвойные леса, очень легко загорающиеся. Наши предки практиковали подсечно-огневое земледелие, выжигая леса под пашню.
19:53 28.11.2017
Рогов Андрей
Подписчик
Не-а. Во-первых, не ядра, а мантии, ядро - оно стальное, и если там окажется хоть один лишний атом кислорода, он тут же свяжется в окись железа и всплывёт в мантию. В результате дегазации кислород поступает в атмосферу в форме углекислого газа и воды. Он слишком активен, чтобы выделяться в чистом виде, а водорода в земных недрах - намного больше, до 50% по объёму (количеству атомов). При тамошних температурах - только вода, углекислый газ, окись серы и т.п. Чистый кислород может образовываться
а) фотосинтезом
б) фотодиссоциацией молекул воды в верхних слоях атмосферы под действием жёсткого уф
21:31 28.11.2017
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Раскалённый объём железа может содержать до 200 объёмов растворённых в нём газов. Внутреннее железо-никелевое ядро не окисляется вследствие высокой температуры и давления. При постепенном остывании ядра оно дегазируется и кислород всплывает в астеносферу, вступая в реакции с другими элементами. Это повышает температуру лавы и газов в вулканах. В атмосфере кислород снова восстанавливается до молекулярного кислорода и озона.
12:14 29.11.2017