Игорь Федоcенко

Подписчик

Здравствуйте! Прошу Вас осветить проблему внедрения в среде управленцев России ложных мировоззренческих, идеологических и этических установок, которые насаждаются так называемыми школами менеджмента и др. Прошу сделать это на основе одного из новомодных произведений, созданного для постановки ложных ориентиров среди управленцев - романа "Атлант расправил плечи". Суть его сводится к тому, что нужно служить доллару как некоему аналогу золотого тельца, необходимо "делать деньги", если ты одарённый человек в отличие от серой массы тупого быдла. Большинство руководителей не понимают ложных смыслов, которые внедрены в книге. Прошу дать развёрнутый анализ так называемого "западного" менеджмента и пути решения проблемы.

14:39 02.12.2017

Оценить вопрос +15 -5

Связанные вопросы

KZN Timur

Подписчик

Добрый день коллектив ФКТ АТАЙ! Уважемый Валерий Викторович, можете дать оценку с позиции КОБ такому "монументальному" с точки зрения абсолютного большинства людей либерального толка, куда входят (по мимо воротил россионского "властного олигархата) различные коучи, бизнес-тренеры, литературному труду Аин Рэнд "АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ", который по всем рекомендуемым спискам, слов этих самых коучей и тренеров стоит номером 1 к освоению, а сами они просто "боготворять сие творение" и саму "удивительную" Аин Рэнд!

08:50 11.11.2018

Комментарии к вопросу

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Фалев Никита

Подписчик

Можно долго поносить менеджмент.Но выглянув в окно можно заметить капитализм.Поэтому все эти разглагольствования о "злом менеджменте" пока не ко времени.Что-то я не заметил даже анонсированных продуктовых карт для некоторых категорий граждан.
Дело не в том,что кто-то прочитав учебник менеджмента кинется "пить кровь младенцев"лишь бы заработать доллары.Дело в том,что есть элементарные вещи,такие как показатели текучести кадров,оргструктура и связи,системы оплаты труда ит.д.
И многие,особенно в 1990-начале 2000-х не знали даже этих простых вещей.Не заботились о климате в организациях,не тревожились ,когда увольнялось половина работников,делали другие вопиющие вещи,причем вопиющие даже "с колокольни" западного менеджмента,а не то что КОБ.
Иными словами,у нас даже и западного менеджмента не было и сейчас не уверен,что весь его потенциал кто-то реально применяет.И кто сказал,что там непременно "цель оправдывает средства"?Что-то не припомню в курсе "Менеджмент" никаких драконовских формулировок.

16:31 02.12.2017

Игорь

Подписчик

А Вы сами не можете сделать ответ? Вы же ответили на все!

17:59 02.12.2017

Игорь Федоcенко

Подписчик

Кто я и Кто - Пякин В.В. )))) Его ответ стал бы выстрелом главного калибра....

18:33 02.12.2017

Игорь Федоcенко

Подписчик

И, кстати, управление - есть распространение нужной информации. Если мы не занимаемся распространением нужной для нашей победы информации - значит уступаем эту инициативу врагу...

18:34 02.12.2017

Suche Vero

Подписчик

Фалев Никита
И кто сказал,что там непременно "цель оправдывает средства"?Что-то не припомню в курсе "Менеджмент" никаких драконовских формулировок.

А я помню. Например: Цель коммерческой организации - получение прибыли. Если эта формулировка не драконовская то я даже не могу представить драконовских.
Игорь Федоcенко
Кто я и Кто - Пякин В.В.

Вы оба люди. Это самое важное. Не надо создавать кумиров.
Игорь Федоcенко
Если мы не занимаемся распространением нужной для нашей победы информации - значит уступаем эту инициативу врагу.

Совершенно верно.

19:23 02.12.2017

Промузг

Подписчик

"Черные буйволы бизнеса" Соколова или от Соловьёва ... почитайте о западном менеджменте изнутри.

20:22 02.12.2017

*** Татьяна

Подписчик

Suche Vero
Вы оба люди. Это самое важное. Не надо создавать кумиров

немного офф-топа о ГРАДАЦИЯХ живых существ, населяющих Землю.

".... Все шары одинакового размера, но содержание у них разное.

В первом находится душа минерального мира.

Во втором – растительного.

В третьем – мира животных.

В четвертом – душа мира людей...."

"Империя ангелов" http://library.raikevich.com/werber/543.html
*****************
так вот, когда людям = Человекам НАВЯЗЫВАЮТ такие спортивные состязания как ИЗБИЕНИЕ друг друга (бокс, бои без правил итд), делая из них Олимпийские виды спорта.....
сюда же относится и футбол, как долгое и без-смысленное перекатывания мяча по полю В УГОДУ (!) арбитрам..... авторитетам или кумирам, называйте ИХ как хотите....

--- то такие ДЕЙСТВИЯ можно назвать намеренным ОПУСКАНИЕМ Человеков из 4-го уровня = людей
------->> на 3-й уровень = животных, согласно приведенного выше перечня уровней развития Души.
Т.е. для формирования "животного строя психики" (в терминах КОБ) есть масса инструментов, 2 из которых я перечислила.
Предлагаю начать процесс осознания ситуации с Бокса.
Как с занятия, не соответствующего Человеческому строю психики.

20:34 02.12.2017

*** Татьяна

Подписчик

*** Татьяна
"Империя ангелов" http://library.raikevich.com/werber/543.html

возможно, данный текст не является Истиной в последней инстанции,
но в нем хорошо структурированы градации, поэтому я его использовала.

а художественных произведений с градацией "ДЕМОНОВ" я пока не встречала :)
к боксу, конечно, больше подошло бы что-то более "демоническое", нежели животное.....
но Суть вы поняли.

20:41 02.12.2017

михаил

Участник

Менеджмент, как марксизм с политэкономией, содержит в себе не всю необходимую информацию о управлении и содержит умышленно искажённую составляющую. Если отбросить весь "шлак" то останется рациональная часть которая вполне работоспособна в определенных условиях. К сожалению манагеры упираются в "шлак" и лишь немногие пользуются этой самой здравой частью. Мы же обобщаем и тех и других, хотя это не верно. Менеджмент это НЕПОЛНАЯ функция управления и это НЕ ДОСТАТОЧНАЯ теория управления. В безкризисных условиях он работоспособнен, но при встрече с реальными проблемами начинает сбоить и дискредитировать себя и тех кто свято в него уверовал как в догму. Говорить о западности менеджмента тоже неверно. Это как караоке- западное оно или японское или русское? Все зависит от исполнителя, само караоке вторично. Так и менеджмент не причина всех бед. Это частично лживая наука об управлении. А мало ли у нас лживых наук? Беда в социологии и философии. Не настроен камертон)))

Не каждый менеджер управленец и не каждый управленец менеджер. Судите по результатам.

21:42 02.12.2017

Алексеев Николай

Подписчик

Как-то странно к роману Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" применять понятие "новомодный"! Этот роман написанный в 1957 г. по сути является "библией" социал-дарвинистов и либерал-фашистов!

04:08 03.12.2017

Фалев Никита

Подписчик

Цель коммерческой организации - получение прибыли.
Это не к менеджменту.Это к системе капитализма.А менеджмент уместен и в условиях социализма.А что ,оргструктура,показатели текучести,климат в организации присутствуют только в коммерческих организациях?
Менеджмент это НЕПОЛНАЯ функция управления и это НЕ ДОСТАТОЧНАЯ теория управления. В безкризисных условиях он работоспособнен, но при встрече с реальными проблемами начинает сбоить и дискредитировать себя и тех кто свято в него уверовал как в догму. Говорить о западности менеджмента тоже неверно. Это как караоке- западное оно или японское или русское?
Совершенно верно.Но навести элементарный порядок ,стабилизировать ситуацию с помощью самого простого учебника менеджмента можно.

04:20 03.12.2017

Промузг

Подписчик

Супротив "Атлант расправил плечи", стоя в позе Зю, у русских есть садовник и у него "Сад растёт сам", а садовник лишь подрезает ненужные ветки.
Есть ли на Западе адекватная жизни теория управления? Есть, но она не формализована, а "без общедоступной теории ... им стратегическая смерть" - пусть учатся у нашего классика ручного управления И.В. Сталина.

Игорь, неужели Вы думаете, что внешнеполитические в военные успехи России были бы возможны без ясного понимания протекания общественных процессов в различных типах общественных систем (конгломерат, блок)? Вы обратили внимание на то, что наше руководство на БВ используют блоковую стратегию для согласования интересов всех объектов и субъектов развязанной США бойни? Оно последовательно и методично раскрывает глаза правителям БВ стран на текущее положение, его истоки и возможные перспективы в зависимости от их личного поведения, поведения их визави? Как Вы думаете: почему БВ эмиры, шейхи, короли и президенты идут на контанкты с русскими? В блоке каждому из них русскими гарантирована роль субъекта, а не безголового объекта, что наглядно продемонстрировала судьба всех стран, доверившихся гарантиям амеров. Но это, так сказать на уровне госуправления.

А что там у нас внизу на уровне управления семьёй, системой образования. наукой и государственностью? На последнем госсовете ВВП высказался в том духе, что ЮЮ в России будет иметь специфические особенности, учитывающие крепость семьи. Семья - зёрнышко, из которого произрастает общество. Та цивилизация, которая будет развивать не клановые (конгломератные), а гибкие династические семейные традиции (блоковые) имеет все шансы достичь своих стратегических целей в условиях нового времени - времени смены величины отношения социальной и биологической частот. Всё остальное приложится так как стереотипы отношения к себе и другим человек приобретает в семье.

06:54 03.12.2017

Фалев Никита

Подписчик

Не каждый менеджер управленец и не каждый управленец менеджер. Судите по результатам.

Дело в том,что менеджмент ИЗНАЧАЛЬНО,из учебника-это управление:
- по ЧУЖИМ целям-целям корпорации,собственников бизнеса и т.д.;

-по ЧУЖОЙ целевой функции- концепции.
Менеджер не властен над целями и концепцией,поэтому могут быть и цели и концепция-совсем не западные.
Вот так просто открывается ларчик.Это самый полный ,в то же время простой и исчерпывающий ответ на вопрос о роли менеджмента.

11:13 03.12.2017

Андрей

Подписчик

Почитайте биографию авторши Айн Рэнд - вот вам и весь анализ будет.

13:31 03.12.2017

О Ал

Подписчик

Айн Рэнд (Розенбаум Алиса Зиновьевна)- фантастик писанина , раздутая пустышка,некий правильный капитализм, продвигаемый со времён холодной войны
Для ознакомления прочитать словесный поток -речь-сумбур Галта в третьем книге
которую авторша якобы писала не один год, и станет понятен уровень.
Но пальцы гнуть менеджерам после ознакомления (поверхностного)с этим опусом сойдёт .Самому менеджменту от этого не холодно,не жарко.

14:10 03.12.2017

+ Сергей

Подписчик

Игорь Федоcенко
Кто я и Кто - Пякин В.В. )))) Его ответ стал бы выстрелом главного калибра....

Вы неверно подходите к тому, зачем существует этот ресурс.
И прочие свидетели Фдорова, укушенные плоской землёй и прочие - тоже.

Здесь отвечают на вопросы (что-то не понятно, где-то требуется подсказка - вот зачем!), а не пересказывают по заказу различные идеи, пусть даже и правильные. Это не площадка для пиара собственных мыслей, если у Вас нет вопросов. Если нет вопросов - значит Вы САМИ можете распространять какую-то идею в интернете, и Вам не требуется помощь.

Обратите внимание: рубрика называется ВОПРОС-ОТВЕТ, а не как-то иначе.

Что конкретно Вам непонятно в обсуждаемом вопросе?

14:15 03.12.2017

Suche Vero

Подписчик

Фалев Никита
Менеджмент это НЕПОЛНАЯ функция управления и это НЕ ДОСТАТОЧНАЯ теория управления.

Соглашусь. Просто очень не многие понимают что менеджмент, даже "западный", это нечто с капитализмом мало связанное. Вы понимаете. Спасибо. Не сочтите обидным мой вброс.
Фалев Никита
Менеджер не властен над целями и концепцией,поэтому могут быть и цели и концепция-совсем не западные.

Но всё-же стоит отметить что цели и концепция сильно влияют на выбор инструментария используемого менеджментом. Это если в частности.

А если в общем, то менеджмент, как система управления, не работая с целью и концепцией, это просто инструмент который не может быть работоспособным в принципе.

20:06 03.12.2017

михаил

Участник

Менеджмент это набор алгоритмов которые управленец использует в практике. Некоторые из них вполне вписываются как пункты в полную функцию управления. Понимание алгоритмов происходит по нравственности управленцев. В менеджменте нет понимания ИНВОУ и внешней среды, существует экономический калейдоскоп. Как в любой секте есть начальный период фанатизма, потом попускает. Негатив идёт в основном в период фанатизма манагера, если он выздоравливает то становится управленцем. Наблюдаю за эволюцией менеджеров у себя на предприятии. Воистину - практика критерии истины!

05:12 04.12.2017

Промузг

Подписчик

Управление (менеджмент). Применим системный подход (каждый может добавить или убрать то, что он считает нужным).

1. Элементы управления: внутренний мир человека, внешняя среда в виде общества (семьи, образования, науки, государственности), техносферы, живой и неживой природы.
2. Виды причинно-следственных связей между элементами: прямые и обратные, положительные и отрицательные, сильные и слабые манёвры, структурные и безструктурные, водительство и одержимость.
3. Функционал системы: преображение системы и/или внешней среды по собственным и/или внешним целям.

Что из всего представленного в виде всевозможных комбинаций из трёх указанных пунктов есть в Западном менеджменте? Вот о чём идёт речь ...

08:09 04.12.2017

Suche Vero

Подписчик

михаил
Менеджмент это набор алгоритмов которые управленец использует в практике. Некоторые из них вполне вписываются как пункты в полную функцию управления.

Это вполне логично. ПФУ это тоже по хорошему набор алгоритмов. Только менеджмент, как система управления, по сравнению с ДОТУ обрезан. Хоть и это обрезание искусно замаскировано с целью не дать возможности концептуально управлять.
михаил
Понимание алгоритмов происходит по нравственности управленцев.

Это всегда так. И не важно каковы знания управленца. Человек может быть знаком с ДОТУ и заниматься концептуальным управлением, и использовать алгоритмы ДОТУ он тоже будет по своей нравственности.
михаил
В менеджменте нет понимания ИНВОУ и внешней среды, существует экономический калейдоскоп.

Не всё так просто. То что эти субъекты управления, не знал как назвать точнее, явно в менеджменте не описаны, это скорее издержки обрезания.
михаил
Как в любой секте есть начальный период фанатизма, потом попускает.

Ну я бы не назвал это сектантством. Так можно докатиться и до секты физиков с сектой химиков.
михаил
Негатив идёт в основном в период фанатизма манагера, если он выздоравливает то становится управленцем. Наблюдаю за эволюцией менеджеров у себя на предприятии. Воистину - практика критерии истины!

Ну тут я бы это назвал скорее не фанатизмом, а неумением помноженным на энтузиазм. Меня, в своё время, это глупостей в этот период спас мой непосредственный начальник. Он нагружая меня достаточно бестолковой дополнительной работой,на этапе дикого энтузиазма, приучил не делать резких движений приводя в жизнь свои идеи и тратить своё и чужое время крайне рационально. А так-же научил тому что руководитель должен уметь делать работу подчиненных, но не должен её делать сам, тогда когда её может сделать подчиненный. И всё это было еще за долго до того как я начал изучать менеджмент и мои управленческие знания начали систематизироваться.
Промузг
Что из всего представленного в виде всевозможных комбинаций из трёх указанных пунктов есть в Западном менеджменте? Вот о чём идёт речь ...

Боюсь что всё есть. Другой вопрос как именно это представлено и под какие механизмы заточено. В западном менеджменте есть сильный уклон в личностную сторону. Главным системообразующим фактором управления в западном менеджменте, сделана личность управленца. И на мой взгляд это главная ошибка западного менеджмента.

09:10 04.12.2017

Промузг

Подписчик

Suche Vero
Боюсь что всё есть. Другой вопрос как именно это представлено и под какие механизмы заточено. В западном менеджменте есть сильный уклон в личностную сторону. Главным системообразующим фактором управления в западном менеджменте, сделана личность управленца. И на мой взгляд это главная ошибка западного менеджмента.

Suche Vero, а здесь можно возразить: толпе они скармливают успешных манагеров, которые в подвале ли, в гараже ли создают компы и новые ракеты, а неотсвечивающие корпоративные структуры создающие инфраструктуру для реализации нужных им прорывных технологий увели в тень.

При этом у рядового латошника возникает иллюзия, что благодаря только своим собственным усилиям он лузер или винер на своём торговом месте. Кучу других факторов, от которых зависит его работа, начиная с децильного коэффициента и заканчивая ставкой рефинансирования, спокойно проходит мимо его осмысления. Свою же управленческую смену для работы на различных уровнях общественного объединения труда они обучают из уст в уста.

И последнее замечание. Приведённые мною три пункта в таком сводном виде на Западе не даются - зачем тогда нужны Экономиксы? А в России? А в России дают на курсах по теории систем, например, да не всем это нужно, да и не все понимают, что им дали в силу калейдоскопичности связей между различными дисциплинами.

10:16 04.12.2017

Фалев Никита

Подписчик

менеджменте нет понимания ИНВОУ и внешней среды,


Да ну! Получебника посвящено анализу внешней и внутренней среды.Все там есть,кроме ИНВОУ.

12:50 04.12.2017

Григоровская Александра

Подписчик

Suche Vero
менеджмент

Термин "менеджмент" применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных условиях.
Простите, но если рынок - это не капитализм, то что тогда? (разумеется, речь не о базаре).
Моё скромное мнение: капитализм появился из рабовладельческого общества (феодализм - лишь его более развитая разновидность).
Россия не знала рабовладения вплоть до Петра и Екатерины II, которые сильно поддались западному влиянию, и когда на Западе начались освободительные (от рабовладения) гражданские войны, называемые революциями, в России насаждалось крепостное право. Но и тогда в деревне существовала община, без которой эффективное земледелие у нас невозможно. К чему я веду? К тому, что у нас капитализм - такое же чуждое явление, как и рабовладение. И западному менеджменту мы всегда противопоставляли руководство.
Вообще, менеджмент - такое расплывчатое понятие (попробуйте сами найти его чёткую формулировку - ничего, кроме общих малозначащих фраз и рекламных постеров улыбающихся людей на совещаниях вокруг графиков не найдёте).
Менеджмент - часть экономической науки. Экономика (по КОБ и ДОТУ) наукой не является, т.к. метрологически несостоятельна. Всё!
,

19:30 04.12.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика