Strokov Wladimir

Подписчик

Привет всем. Вопрос больше к форуму. По какой причине КОБ негативно относится к сказке Филатова "Сказ про Федота стрельца"? Я думал.... понять не могу. Может у кого есть соображения на этот счёт?

13:00 20.12.2017

Оценить вопрос +19 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Игорь

Подписчик

Можно ссылку?

14:59 20.12.2017

Петроченко Анатолий

Подписчик

https://www.youtube.com/watch?v=aRbRroz_ae4 Здесь можно посмотреть эту сказку... в исполнении автора

15:09 20.12.2017

Н. Андрей

Редактор

"По какой причине КОБ негативно относится к сказке Филатова "Сказ про Федота стрельца"? "
а можно на это ссылку

15:27 20.12.2017

Петроченко Анатолий

Подписчик

Я тоже не помню такого в материалах КОБ ...

16:11 20.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Это я прочитал в "Диалектика и атеизм". В сноске был приведён Филатов, который вроде как умер из за своей сказки про Федота стрельца.... Ссылка есть здесь на доту.ру. Кажется где то в 6-й главе. Точнее 6.3, страница 181 сноска.

16:45 20.12.2017

+ Сергей

Подписчик

Владимир, при всём уважении, это звучит как если бы не придумал сказку - не умер бы.

17:01 20.12.2017

Светлана Кремлёва (Тайчина)

Подписчик

а может Филатов без подтекста писал? Хотя у него столько всего со смыслом...

17:10 20.12.2017

Василий из Тулы

Подписчик

Поддерживаю вопрос.
Непонятно, что антибожевского в этой сказке.

17:11 20.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

+ Сергей
это звучит как если бы
Звучит так.... Но почему? Я понимаю, что могу чего то не видеть в сказке, но что.... ни как не пойму. Мне всегда она нравилась и нравился язык которым она написана. Вроде бы никакой пошлости... Возможно помимо сказки Филатову приписывается ещё что то из его биографии. Шукшин, тоже много чего писал. "До третьих петухов" тоже сказка со смыслом. И умер не старым. Правда скорее всего выпивал не слабо.... да и Филатов скорее всего тоже.
+ Сергей
не умер бы.
перечитывал.... Странно как то.... Может есть знатоки КОБ и этой сказки?

17:41 20.12.2017

Мальцева Galina

Подписчик

Филатов умер от почечной недостаточности , это не скоротечно.

18:01 20.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Мальцева Galina
это не скоротечно.
Но КОБ даёт трактовку событию, которое можно принять как некую последовательность. Вот и интересно, что в сказке не так?

18:05 20.12.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Strokov Wladimir
Это я прочитал в "Диалектика и атеизм". В сноске был приведён Филатов, который вроде как умер из за своей сказки про Федота стрельца.... Ссылка есть здесь на доту.ру. Кажется где то в 6-й главе. Точнее 6.3, страница 181 сноска

Вот, как раз такие моменты - и подрывают доверие к КОБ/ДОТУ. Ну, - несерьёзно это.

18:42 20.12.2017

Фатыхов Вадим

Подписчик

Strokov Wladimir
Вот и интересно, что в сказке не так?

А ЧТО Ты сам из сказки понял.
Ведь сказка (волшебная русская) ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Конфета обвёрнута в фантик, видишь знакомый фантик и уже вкус предвкушаешь.
А что, если фантик знакомый, а содержимого нет или НЕ то, ну мыло какое-то?

19:59 20.12.2017

Агеев Андрей

Подписчик

В сказке царь (олицетворяет власть) выставлен лицом недостойным занимаемой должности.
- Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в ём — агромадный объем.
- Снаряжайся, братец, в путь Да съестного нам добудь ... Не смогешь — кого винить? Я должон тебя казнить.
-.. Я ж не просто балабоню, Я ж политику веду! Девка эвон подросла, .. Вот и мыслю, как бы выдать Нашу кралю за посла! (дочь за посла - не по рангу!)

Федот (отражение альтернативной власти), выставлен напротив умным, умелым и достойным власти:
- Нешто я да не пойму При моем то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю, Сображаю, что к чему.
- Получается, на мне Вся политика в стране...

Народ, выставлен как сила способная к смене власти:
- Дерзкий нынче стал народ, Не клади им пальца в рот, Мы не жалуем Федота, А народ — наоборот!

Федот как и царь восхищается иноземьем:
- Чудес в мире -- как мух в сортире, .. Решил без истерики -- съезжу до Америки!
- Угости честной народ От заморских-то щедрот! Чай, они таковской пищи Отродясь не брали в рот.

В закономерном конце сказки Федот, поддержанный народом, свергает царя:
- Хоть вобче расейский люд, На расправу и не лют, но придется мне, робяты, Учинить над вами суд.

С точки зрения КОБ, эта сказка, призыв к свержению власти, методом очернения отчизны, и восхваления иноземных "ценностей". Сказка появилась в 85 году, вместе с бумом на "подвальный" рок (как пример группа Кино "Перемен")

20:29 20.12.2017

Агеев Андрей

Подписчик

Так "думает" КОБ, но на самом деле сказка - факт окончательного душевного обнищания, и сказителя и слушателей. Она пронизана всеми грехами, которые исповедуют абсолютно все персонажи. Царь - лицемерие, гордыня, чревоугодие, прелюбодеяние. Федот - лицемерие, гордыня, алчность. Народ - алчность, зависть, потеря родовой памяти.
Прошло уже 30 лет, а у народа видно не исцеление, а ещё большие метастазы.

20:47 20.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Strokov Wladimir
Может есть знатоки КОБ и этой сказки?

Есть такие)) Первый вариант сказки, который публиковался в номерах журнала "Юность" знала в молодости наизусть, детям рассказывала и подростки послушать собирались. Правда, это не с позиции КОБ, отрицательного ничего вроде нет,- сказка полна народных русских пословиц и поговорок, написана с хорошим юмором, местами очень смешная.
Сказка при Союзе была написана, когда концовку в виде народной революции понимал любой школьник. "Юность" публиковала ее до 1987 (89) примерно года. После 1991 я этот журнал уже не выписывала. Так что, она точно написана еще при Союзе.

21:10 20.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Strokov Wladimir
Но КОБ даёт трактовку событию, которое можно принять как некую последовательность. Вот и интересно, что в сказке не так?

Сноска дана в контексте из работы:
______________________________
""""".......Соответственно политика растления подрастающих поколений во все времена во всех народах — не издержки свободы слова и художественного творчества, не этическая ошибка, а целенаправленный злой умысел. И пусть владельцы и работники средств массовой информации, составляющие программы телевещания и сводки новостей, деятели искусств — так называемая “творческая” интеллигенция — и прочие служители и заправилы эгрегориально-магических псевдорелигиозных и светских культов поостерегутся, поскольку вся такого рода деятельность протекает в пределах Божиего попущения со всеми сопутствующими этому неизбежными последствиями для её сторонников и самих делателей1""""""".
________________________________________
Текст сноски:
"""""Шоумены В.Листьев, В.Ворошилов (Что? Где? Почём? — интеллектуальное “элитарное” казино), журналисты А.Боровик, Д.Холодов, поп А.Мень, артисты А.Миронов (все прохиндеи, которых он сыграл, будучи представлены им смешными, не перестали быть социально вредными типами, но в силу его обаятельности стали примерами для подражания многим), Е.Леонов (не следовало играть в гнусной клеветнической “Поминальной молитве”), Н.Ерёмен-ко-младший (фильм “Тесты для мужчин”), политики Г.Старовойтова, Л.Рохлин — список погибших в попущении Божьем, который ещё будет пополняться…
“Сказка про Федота-стрельца” привела на край могилы Л.Филатова. У Н.Вар-лей, как она сообщила в одном из интервью, во множестве возникли проблемы после того, как она сыграла нежить-ведьму в фильме “Вий”. Съёмки фильма по сюжету “Мастера и Маргариты” как гимна демонизму повлекли множество неприятностей для их участников...""""""""""""""
___________________________
То есть, в сказке Филатов прославлял "не Божественное". Так он там вроде ничего не прославлял.
Не знаю, на самом деле, в каком персонаже или явлении, можно перечитать, так как в первой публикации в "Юности" ничего такого не было. Филатов добавлял позднее что-то.
Поддерживаю вопрос.


00:08 21.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Агеев Андрей
Прошло уже 30 лет, а у народа видно не исцеление, а ещё большие метастазы.

Сейчас постановки типажей "Серебрянникова" вообще детям нельзя показывать. По сравнению с реальностью, сказка Филатова - образец приличия. Из школьной программы убраны русские поэты и писатели, а вместо этого всякая либеральная шелупонь и "душераздирающие" истории дворян-эмигрантов. Учебники пишут либералы, утверждают либералы для выращивания либералов. А потом население удивляется, откуда берутся "мальчики и девочки из Нового Уренгоя".

00:19 21.12.2017

Петроченко Анатолий

Подписчик

“Сказка про Федота-стрельца” привела на край могилы Л.Филатова. У Н.Вар-лей, как она сообщила в одном из интервью, во множестве возникли проблемы после того, как она сыграла нежить-ведьму в фильме “Вий”. Съёмки фильма по сюжету “Мастера и Маргариты” как гимна демонизму повлекли множество неприятностей для их участников.."
Следуя этой логике, можно продолжить список. Броневой - фашист Мюллер, Плятт - церковник пастор, Леонов - бандит и т.д. Все плохо кончили... погребены ..
Шаляпин после роли Мефистофеля молился, может поэтому не имел тяжелых последствий ... Надо бы и Филатову сходить в церковь, может все было бы хорошо.. Выйти из роли и остаться собой нужно уметь делать и не каждый делает это без последствий. Я когда-то играл роль Карабаса - барабаса на Новый год для детей, немного их пугал. Пока без последствий. Хотя, вру, простатит все равно выскочил... Вот и мне досталось... Прости меня , Господи...

03:51 21.12.2017

Григоровская Александра

Подписчик

Не забудьте Олега Янковского, с его ролью в "Ностальгии", с его документальным фильмом, где он в последних кадрах весь в белом, в белой шляпе и пальто, с неизменной трубкой в зубах, какой-то весь напряжённый, желчный, а весь фильм - про его семью, репрессированного отца, тяжёлые условия жизни семьи "врага народа" - чувствовалось, что он не забыл и не простил Советской власти, "быдлу" от народа всё, чем обернулась жизнь его, человека благородных кровей....
Вообще, в Ленкоме у Захарова чувствуется этот либеральный дух, и многие его артисты закончили печально.

04:46 21.12.2017

Фатыхов Вадим

Подписчик

Наталья Анатольевна
То есть, в сказке Филатов прославлял "не Божественное". Так он там вроде ничего не прославлял.
... ͟н͟и͟ч͟е͟г͟о͟ ͟т͟а͟к͟о͟г͟о͟ ͟н͟е͟ ͟б͟ы͟л͟о.
Поддерживаю вопрос.

Я же уже ответил намёком, в том и подвох, что НИЧЕГО.
Чтобы уничтожить дерево и НЕ надо прививать его на чужой корень,
достаточно отрезать от своего.
Была использована форма Русской народной (волшебной) сказки,
а содержанию (а тем более СУТИ) — откуда взяться?
Подмена содержимого формой, переключение внимания,
обрезание истоков сознания.
Филатов попытался встать на пути от Истока Сознания Рода к сознанию Русского НаРода.
НЕ он один многие "сказочки" советского застоя несут ту же печать.
Вспомните, на Руси сказители, былинники, гусляры, песняры, бояны — волхвами были,
даже скоморохи,
а лицедейство это сугубо еврейское действо, недостойное занятие для честных людей.

06:25 21.12.2017

Киреметь

Подписчик

А я думаю, самая большая вредоносность сказки-сатиры--
об острове Буяне, (Федот не видал паршивей места, а попал
на Буян вместо Америки), и конечно, "злодейка" Баба-Яга вместо
Бабы-Йоги. Сатанизм чистой воды.

07:15 21.12.2017

Человек Русский

Подписчик

Наталья Анатольевна
Сейчас постановки типажей "Серебрянникова" вообще детям нельзя показывать. По сравнению с реальностью, сказка Филатова - образец приличия.

Это и называют сейчас Окна Овертона. И плохо, что в сказке Филатова Вы не увидели плохого - Вы прошли через то окно, а теперь возмущаетесь открытыми сегодня последующими окнами. Ну хорошо, что хоть в сегодняшних видите плохое.

09:15 21.12.2017

Край Светлана

Подписчик

Федот многократно ублажал царя за счет "неведомой силы",а не за счет своих стараний,и суть до него дошла лишь когда жена пожаловалася на то, что царь предлагал замуж при живом муже которого царь услал на верную смерть. Федота задело чувство собственности,а не чувство ущербного поведения перед царем-угнетателем и самодуром

10:19 21.12.2017

О Ал

Подписчик

Дар Речи живой и если человек достаточно талантлив, то он может передать все краски происходящего ,а также смысл , используя различные формы (проза, поэзия ,сатира и т,д.). То ,что его "сказ по федота стрельца" буквально разобрали на цитаты,как раз и говорит о том умелом использовании Дар Речи идущим из далекого прошлого, а именно со времен крамолия и вольного,вечевого правления. Конечно еще до самодержавия во времена усиления княжеской власти началось истребление элементов вольности и закрепощению волеизьявления. То, что в России лежащей между Западом и Востоком,нельзя по -восточному царствовать (показано в сказе), но и по-западному править (используя чужой опыт который перерождается в уродливые формы на нашей земле) мы наблюдаем сейчас в повседневной жизни. Возможность возвращения к принципам вечевого правления , когда светоносного князя окружали вечевые, вещие старцы маловероятно. И "...начати старыми словесы трудных повестий о полку Игореве...", то есть "старым" литературным стилем, используя "старый" образный ряд,бывший еще на Руси еще во времена крамолия, будет понятно лишь специалистами. А "тромбы" сознания прочищать нужно, иначе вместо образования возможен бунт. "Сказ про Федота стрельца" с этой задачей справился ,хотя возможно на то время.

То,что Филатова огорчал обывательский подход к актеру как к легкомысленному лицедею, призванному развлекать, он попытался доносить в своих передачах "чтобы помнили".

По поводу причин( мистических) приведших к смерти Филатова (хотя это лишь малая часть), то тогда уж надо брать не "сказ", а фильм "Шаг"
"Действие фильма происходит в Москве и Токио в 1959 году. Японская женщина Кейко, мать двоих детей, и советский ученый профессор-иммунолог Гусев, создатель вакцины против полиомиелита, вопреки бюрократическому сопротивлению чиновников обеих стран, добиваются отправки нового лекарства в Японию. Так было спасено 10 миллионов японских детей.
Фильм снят на документальном материале." Где по сюжету Гусев (Филатов) на себе испытывает вакцину , не без последствий.

* Офиц. - двустороннее воспаление легких и невозможность повысить иммунитет из-за донорской почки.

**МЛМ талант и как актер ,и как автор"сказа"даже в том, мощном поколении.

10:45 21.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Человек Русский
И плохо, что в сказке Филатова Вы не увидели плохого

А Вы что увидели? Конкретно изложите свою мысль, в целом.
Возможно и было открыто Окно Овертона, но не в том, о чем Вы говорите. а в том, "как легко и просто было сломать СССР при помощи народа СССР". Так как сказка написана в советское время. Сюжет обычный для сказки, персонажи - тоже. Не совпадает только существующий строй. Если так, то царь - образ собирательный действующей тогда верхушки (Брежнев-Черненко -Андропов).

Но Филатов не Пушкин, а лицедей изначально да и рассмотреть сказку в нескольких смысловых рядах могут только те, кто Пушкина по смысловым рядам понимает. К тому, написал Филатов сказку очень быстро, при этом, что до нее ничего такого не писал.

10:55 21.12.2017

ДобрыZлыДень

Подписчик

Наталья Анатольевна
написал Филатов сказку


А кто сказал, что это он написал?..

11:31 21.12.2017

О Ал

Подписчик

Наталья Анатльевна
... К тому, написал Филатов сказку очень быстро, при этом, что до нее ничего такого не писал.

ДобрыЗлыДень
Подписчик

Наталья Анатольевна

написал Филатов сказку

А кто сказал, что это он написал?..


Писал и раньше , и причем сам. Литературные пародии Леонид Филатов:
Вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха»
"Ах, бывают всякие в жизни карамболи..." (Булат Окуджава)
"Вот начало фильма..." (Юрий Левитанский)
"Мухи имеют совесть..." (Борис Слуцкий)
Вариации на тему мультфильмов «Ну, погоди!»
"Который день — и явно, и во сне..." (Белла Ахмадулина)
"Мне захотелось выпить и поесть..." (Давид Самойлов)
Прошлой ночью снились мне ученья (Юлия Друнина)
"Травят зайца... Веками травят..." (Андрей Вознесенский)
Из цикла «Таганка-75»
"Мне говорил портовый грузчик Джо..." (Евгений Евтушенко)
"Может, это прозвучит резко,..." (Роберт Рождественский)
"О, вряд ли кто-нибудь предполагал..." (Белла Ахмадулина)
Таганка и Фитиль (Сергей Михалков)
"Таганка, девочка..." (Андрей Вознесенский)
"У нас в ауле есть такой обычай..." (Расул Гамзатов)
Чтобы почитать здесь- http://litparody.ru/autors/filatov-leonid/

11:52 21.12.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Агеев Андрей
В сказке царь (олицетворяет власть) выставлен лицом недостойным занимаемой должности.

А что, в "Золотом петушке" (за авторством почитаемого в КОБе Пушкина) или "Сказке о царе Салтане" царь представлен очень достойно? Или в Коньке-Горбунке? (есть версия, что автором её является тот же Пушкин, а Ершов её - увёл...). Да и в других классических русских сказках (про Ивана-царевича и Серого Волка, например) к образу царя - слишком много вопросов. Видать, - не жаловал народ царя, - ох, не жаловал!

12:11 21.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Strokov Wladimir
Шукшин, тоже много чего писал. "До третьих петухов" тоже сказка со смыслом

Прочла ради интереса только что, раньше не читала. Я, конечно, далеко не сказочница, вернее не толковательница, на первый взгляд отрицательные и сатанинские персонажи наделены Шукшиным положительными человеческим качествами, логической линии самой сказки не увидела, такое впечатление, что писал пьяный человек, что в голову взбредет. В этом отношении у Филатова получше, ярче и талантливее написано, в стихах, к тому же.
О Ал
Писал и раньше , и причем сам. Литературные пародии Леонид Филатов

Пародии все же не сказка, популярными не были, как сказка.

12:31 21.12.2017

Рогов Андрей

Подписчик

Что же касается "плохости" самого сюжета скаски: дескать, - и царь там недостойный, и призыв к бунту, и лицедейство, и всё такое...

Ну, так, во-первых, сатира и юмор - могут всё переиначить на 180 градусов. То есть, смысл фразы, сказанной саркастическим тоном, - меняется на противоположный. Например, "Ага, щаззз!".

Во-вторых, - а почему вы думаете, что всё работает так линейно и тупо? Что заряд "негатива" - это всегда так плохо... Вот, скажем, контакт с инфекцией даёт иммунитет к ней, перенесённые в детстве кори и ветрянки - хоть, конечно, и неприятны, но во взрослом состоянии - гораздо опаснее... Или драться, вроде бы, - нехорошо, но кто никогда не дрался - тот не мужик, тому неведомо что значит отстоять своё достоинство. Ну и так далее. А "Сказ про Федота-Стрельца", - он тоже, довольно многоплановый. И там - не просто юмор, пародия, но и юмор над (типовым, устоявшимся, собирательным) юмором типично-русских сказок, но просматриваются - и следующие смысловые планы (которых там - явно больше двух). То есть, да, конечно, что "царь (власть) - плохой, а Федот - хороший" - это, типа, только первый план, на втором видно, что Федот-то, на самом деле, - тоже бывает и слаб, и сопли распускает, - это Марусе приходится его утешать и ублажать, и вообще, на его стороне работают какие-то неведомые силы (ага, а сами-то вы, федоты-стрельцы, - ни на что не способные, а только ныть да плакаться). Но ещё дальше, казалось бы, владея какими-то супер-пупер силами, или имея возможность попросить у них чего угодно, - просится только то что необходимо, без особого лишку. И, опять же "и хотя рассейский люд на расправу и не лют" (и, таки, - да, главные злодеи не убиваются, не подвергаются каким-то особо мучительным пыткам и казням, - а всего лишь ссылаются куда-то на остров-Буян, и паче того, "но какая-никакая, а культура вам - нужна", - то есть, - даже об их "культуре" как-то позабочено)... Но и это ещё не всё. Ведь в самом конце-то "А Федот-стрелец ел солёный огурец...". То есть, при всех, казалось бы, безграничных возможностях, при полном услужении неведомых волшебных сил (технологий?), но в отсутствии особой жизненно-важной надобности в это, - он ограничивает своё личное потребление всего лишь одним солёным огурцом. Вроде бы, - тоже можно отнести к шутке-юморе, дескать, ха-ха-ха, гляньте какая нелепица, что при таких вдруг свалившихся на халяву возможностях, - да не воспользоваться!... Но в каждой шутке - есть доля шутки. И я не утверждаю, что этот план - последний. Просто, - что их больше чем два.

12:55 21.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Фатыхов Вадим
Была использована форма Русской народной (волшебной) сказки,
Была использована сказка про как это шмат-разум... то. не знаю что... Такая сказка в принципе была. Филатов её дополнил своим видением и обул в современную обувку.
Край Светлана
Федота задело чувство собственности,
Не знаю... Федот терпел и в конце не вытерпел. Правда про любовь то в сказке ни слова. У них вроде как брак по расчёту.
Рогов Андрей
Или в Коньке-Горбунке? (есть версия, что автором её является тот же Пушкин, а Ершов её - увёл...).
А есть версия, что Пушкин восхищался сказкой Ершова.
Наталья Анатольевна
писал пьяный человек, что в голову взбредет.
Сатира на тему - без бумажки ты букашка... А имеешь инструмент.... сам можешь управлять. Да и не заметил я в змее Горыныче, бабе Яге, в чертях особо положительного.... Правда и в Иване там положительного нет.
Киреметь
Буяне
Да вроде в сказках он присутствует как некая мифическая земля. У всё того же Пушкина на пример. Если не ошибаюсь такой остров есть на Днепре.
Наталья Анатольевна
Так что, она точно написана еще при Союзе.
Это ни как не объясняет её негодность.
Агеев Андрей
выставлен напротив умным, умелым и достойным власти:
Всё этот умный Федот перекладывал на жену... И только когда та не справилась(с помощью других мужиков), тут то он и сам пошёл делом заниматься.
Агеев Андрей
Федот как и царь восхищается иноземьем:
Увы... это привито в России ещё.... давно это привито. Сказка и об этом тоже... сатира.
Наталья Анатольевна
царь - образ собирательный
начальник-самодур. Отрицательные персонажи показаны как отрицательные...
Агеев Андрей
Федот, поддержанный народом, свергает царя:
Здесь есть за что зацепиться... но только в специфических условиях. И вообще интересно показан союз голубицы и Федота. Про любовь ни слова, но с проблемами они справляются не ругаясь и вместе.... взаимодополняя друг друга... Голубица тем временем оказалась верной женой.

12:58 21.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Рогов Андрей
что Федот-то, на самом деле, - тоже бывает и слаб, и сопли распускает, - это Марусе приходится его утешать и ублажать,
Интересно. Однако. Федот один. Он не может со всем справиться один. А с Марусей(семья) они уже команда... И даже такой плакса как Федот в конце концов занимается тем чем надо. И даже с тем, с чем волшебная голубица не справилась.
Рогов Андрей
ел солёный огурец
Ну тут понятно. Лопал Федот. Ничего не лезло в рот. Окромя огурца - классическая закуска. В общем спасибо тем кто подключился и тем кто может ещё подключится.

13:03 21.12.2017

Василий из Тулы

Подписчик

После выхода этой сказки самодеятельность предприятия, на котором я работал, сделала спектакль по ней.
Все участвовавшие актёры живы и относительно здоровы по сей день, кроме исполнителя роли царя.
Меня коробит избирательное опорочивание КОБ личностей и их произведений.
Во-первых, рассмотрение с подобных предвзятых позиций содержания многих так называемых народных сказок также выявит много моментов их "безнравственности".
Во-вторых, почему бы не рассмотреть известные нам жизненные трудности и беды известных спикеров КОБ в связи с их деятельностью?

17:41 21.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Василий из Тулы
Меня коробит избирательное опорочивание КОБ личностей
Но мы ведь не знаем что именно КОБ не устраивает. КОБ ищет закономерности.... и я подозреваю, что их много. Судя по дотошности авторов, просто так никто не упоминается. Хотя эмоционально меня тоже задевает... но эмоции - враг правильных решений.
Василий из Тулы
Во-вторых, почему бы не рассмотреть известные нам жизненные трудности
Тут то как раз можно понять. Их НАМНОГО меньше, чем недоброжелателей КОБ. И трудности могут возникать из этих вот пропорций. Конечно, это лишь версия.

18:11 21.12.2017

Киреметь

Подписчик

Строков Владимир

"Буян..."

Буян--сказочный лубочный остров-град наделён чудесной силой,
на нём хранятся волшебные вещи, которые помогают сказочным
героям бороться со злом. На острове растёт мистический дуб, в ветвях
которого запрятана смерть Кощея. Там же священный камень Алатырь.

И вот, Федот не видал паршивее этого места.


Баба-Яга, она же Баба-Йога (Йогиня-Матушка) --Богиня-Покровительница
детей-сирот. Вечнопрекрасная, любящая, добросердечная Богиня.

А кто она в сказке Филатова, и кто он сам после этого.

19:01 21.12.2017

О Ал

Подписчик

Василий из Тулы
После выхода этой сказки самодеятельность предприятия, на котором я работал, сделала спектакль по ней.
Все участвовавшие актёры живы и относительно здоровы по сей день, кроме исполнителя роли царя.
Меня коробит избирательное опорочивание КОБ личностей и их произведений.
Во-первых, рассмотрение с подобных предвзятых позиций содержания многих так называемых народных сказок также выявит много моментов их "безнравственности".
Во-вторых, почему бы не рассмотреть известные нам жизненные трудности и беды известных спикеров КОБ в связи с их деятельностью?

Согласен .
работая в своё время в школе, немного поспособствовал "(делали с учащимися декорации) выступлению учителей и учащихся старших классов с постановкой "Сказа.." Помню атмосферу чистого смеха и неподдельного веселья, и на сцене и в зале.
И вы ,а также Петроченко Анатолий (выше по ветке) правильно отметили ,что при рассмотрении с предвзятых (а я бы дополнител в этом случае и с поверхностных) позиций может привести не к пониманию ,а некой "опричнине" заточенной на поиск врага причём там где его нет.

Что касается непосредственно "Сказа.." Написана автором в 1985 году по мотивам Русской народной сказки "Поди туда-не знаю куда,принеси то- не знаю что"
https://deti-online.com/skazki/russkie-narodnye-skazki/podi-tuda-ne-znayu-kuda-prinesi-to-ne-znayu-chto/
* также есть переработка данного сюжета Владимиром Далем под названием "Сказка о Иване,молодом сержанте"
Сказ посвятил своей жене Нине Шацкой.В дополнение к героям первоисточника, Леонид Филатов добавил в повествование царевну и няньку, а также второстепенных персонажей- иностранных послов.

МЛМ , если проводить полное исследование , то придётся учесть и сказку ( для сравнения описания персонажей), а также и сравнить с другим автором.(Далем).
А также хотя бы описать все персонажи( раз что- то не устраивает) и их тип психики и т. д.
Например:Валерий Викторович говорит- "каждый солдат на своём месте "
Тит Кузьмич и Фрол Фомич-два мужика-помощника,которые выполняют все поручения Маруси, причём быстро и качественно.
* имею ввиду выступление Филатова, а не как они в мультфильме слизаны из с "двух из ларца одинаковых с лица".

Строков Владимир
Тут то как раз можно понять. Их НАМНОГО меньше, чем недоброжелателей КОБ. ...

С одинаковым подходом и мерой, мы сможем даже без "метров" ( написано достаточно) разобраться. Без поверхностных и скоротечных суждений.
А то вон на другом сайте выложили видео с Ефимовым, а в комментариях есть такие, что бутылки в баре позади него увидели.

* вопрос хороший .

20:15 21.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Strokov Wladimir
Правда про любовь то в сказке ни слова. У них вроде как брак по расчёту.

В самом начале обозначается:
Федот Марусе: "на тебя, моя душа, век глядел бы не дыша..."

Strokov Wladimir
Это ни как не объясняет её негодность.

А кто говорит о негодности? В Союзе наоборот - в печать проходило талантливое, в основном.
Strokov Wladimir
начальник-самодур. Отрицательные персонажи показаны как отрицательные...

У Филатова - да и это правильно.
У Шукшина - нет, например,
Баба-Яга Ивану: "я об тебе заботиться буду. Я буду тебя звать -Иванушка", это и есть наделение Шукшиным отрицательного персонажа человеческими положительными качествами, да и по всему тексту у него полный сюр (не стала сюда переносить цитаты про красивых чертей и воспитанного и доброго змея, второй раз не хочу ее читать). Но сказка написана раньше, чем у Филатова - в 1980 году. Значит уже тогда были закладки таких кривых зеркал, почему именно через Шукшина оглашалось, - не знаю. Читала здесь: https://www.libfox.ru/405211-vasiliy-shukshin-do-tretih-petuhov.html ( но можно и не читать, время не тратить на его бред))
___________________________________________
Вообще, серьезный вопрос и обширный, не замыкающийся только на Сказке Филатова. Сейчас детские сказки в современных переизданиях - русские и советские, редактируют в этом же ключе "кривого зеркала", и по тексту и в иллюстрациях положительных персонажей нарочито рисуют уродливыми и глупыми, это давно обсуждается. Не помню, в каком фильме СССР даже часть сказки вырезали, где было о роде и русскости.

22:55 21.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Наталья Анатольевна
Баба-Яга
Честно, давно читал... Но там не всё так просто. Больше помню её дочку с усами:) Илья муромец совершенно положительный персонаж, но при этом бесполезный.
Наталья Анатольевна
про красивых чертей и воспитанного и доброго змея,
Здесь скорее всего не черти и не змей.... Здесь люди, поверхностно хорошие, а на поверку: змеи да черти.
Наталья Анатольевна
век глядел бы не дыша.
Но при этом так этого мало, что не совсем понятно - любовь ли это... Сама же Маруся что то про любовь молчит, хоть и ласковая.
Киреметь
Баба-Яга, она же Баба-Йога
Очень всего много про неё... Про Бабу Йогу что то не видать, но то ладно. Это дух.... связанный со смертью. Ведьма летающая в железной ступе. Яга часто упоминается у других славянских народов... обычно не в положительном смысле. Ягать - кричать изо всех сил.... такое есть определение... Ягали женщины при родах, ругаться браниться... Есть версии в других славянских языках про Ягу... якобы есть похожие слова обозначающие гнев, гневаться. Но иногда Баба Яга приходит на помощь... и это странно, видет её то на одной стороне. то на другой. Из этого следует, что она всё таки связана с природой. Опять же, если она ведьма. то это ведующая мать. Мудрая женщина. Филатов же писал о людях и наделял их узнаваемыми характерами. Это не столько персонаж, сколько привычный архетип.

10:13 22.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Тут, как я понимаю, нельзя на пролом ругать, или хвалить сказку. Надо отринуть все мнения и рассмотреть её самому. Уверен лишь в одном, язык, которым сказка записана хорош, и достоин подражания.

10:17 22.12.2017

Василий из Тулы

Подписчик

Сюжет похож на сказку "Огниво".
Может, кто не знает - есть продолжение сказки про Федота, вполне соответствует оригиналу по художественному уровню.
https://www.youtube.com/watch?v=Jv7m8vJHbGI

15:27 22.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Strokov Wladimir
Но при этом так этого мало, что не совсем понятно - любовь ли это... Сама же Маруся что то про любовь молчит, хоть и ласковая.

Так в самом начале все же сказано, она сразу сказала, еще когда птицей была. Совершенно, как на Древней Руси было -любовь с первого взгляда:
____________________
Голубица
Не твори, Федот, разбой,
А возьми меня с собой.
Как внесешь меня в светелку
Стану я твоей судьбой.

Буду шить, стирать, варить,
За обиды не корить,
И играть тебе на скрипке,
И клопов тебе морить!…

Федот
Что за притча — не пойму?…
Ладно, лезь ко мне в суму!…
Там, на месте, разберемся,
Кто куды и что к чему!

Скоморох потешник
Принес Федот горлинку к себе, значит, в горенку. Сидит невесел, головушку повесил. И есть для кручины сурьезные причины. Не сладилась охота у нашего Федота. А царь шутить не любит — враз башку отрубит. Сидит Федот, печалится, с белым светом прощается. Вспомнил про птицу, лесную голубицу. Глядь — а средь горенки заместо той горлинки стоит красна девица, стройная, как деревце!…

Маруся
Здравствуй, Федя!… Ты да я
Мы теперь одна семья.
Я жена твоя, Маруся,
Я супружница твоя.
Что молчишь, мил друг Федот,
Как воды набрамши в рот?…
Аль не тот на мне кокошник,
Аль наряд на мне не тот?…
................................. http://www.bosonogoe.ru/blog/sovetskie-knigi/658.html
__________________________________
Вообще, читать больше нравится, чем смотреть в исполнении Филатова, вроде потом и саму сказку сняли в персонажах. Свои образы представляются для всех героев, а диалоги Бабы Яги и Генерала вообще совершенно сатирически откровенные:-)) Самые яркие персонажи, на мой взгляд.
Вообще, живой язык, со старорусскими словами, больше положительных эмоций оставляет сказка. С позиции КОБ пока не объясняется, что в ней плохого.

20:17 22.12.2017

О Ал

Подписчик

Василий из Тулы
Сюжет похож на сказку "Огниво".
Может, кто не знает - есть продолжение сказки про Федота, вполне соответствует оригиналу по художественному уровню.
https://www.youtube.com/watch?v=Jv7m8vJHbGI

С "Огниво " , ни коим боком не стоит. Тут так сказать ваше желание впихнуть "заморское ".

По ссылочке, как время будет глянуть отпишусь .

12:07 23.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

Василий из Тулы
Может, кто не знает - есть продолжение сказки про Федота, вполне соответствует оригиналу по художественному уровню.

Посмотрела вчера, есть места интересные, но и пошлости полно, намеки на нетрадиционную ориентацию уж совсем ни к чему.

19:50 23.12.2017

Наталья Анатольевна

Участник

О Ал
По ссылочке, как время будет глянуть отпишусь .

Тут -смешнее. В ролях))
https://www.youtube.com/watch?v=iPAN4vUGGZw

Царь Петр Порошенко
Кощей Владимир Гройсман
Горыныч Александр Турчинов
Яга Наталья Яреско
Генерал Юрий Луценко
Леший Олег Ляшко
Нянька Юлия Тимошенко

09:20 24.12.2017

Strokov Wladimir

Подписчик

Наталья Анатольевна
С позиции КОБ пока не объясняется, что в ней плохого.
Я честно, пытался.... притянуть за уши какую то критику... Тут некоторые писали получше меня. Но пока не убедили.

12:23 24.12.2017

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика