Правильно я понимаю, что понятие "свобода выбора личности"возникает в эгоцентричной парадигме мировосприятия, когда личность вырезается из своего контекста, т.е. мира как живого организма?
Ведь если мы имеем целостное восприятие мира, то мы не можем говорить о "свободе выбора" в поведении какой то его части вне зависимости от всего целого.
Не совсем правильно. Свобода выбора существует объективно, и вы каждый момент бытия делаете его, сознательно или бессознательно. В этом "или" и заключена идея управления обществом. Когда человек делает выбор бессознательно, он находится под бесструктурным управлением.
Повышая меру Знаний, человек выходит из=под бесструктурного управления и может влиять на структурное управление.
06:53 04.01.2018
восток александр
Подписчик
"...когда личность вырезается из своего контекста, т.е. мира как живого организма?"
Я прошу прощения за непонятливость: контекст личности это мир как живой организм? Я впервые такое слышу, для меня это откровение.
"..."свобода выбора личности"возникает в эгоцентричной парадигме мировосприятия..."
С этим согласен, так и есть.
"Ведь если мы имеем целостное восприятие мира, то мы не можем говорить о "свободе выбора" в поведении какой то его части вне зависимости от всего целого."
Целостное восприятие мира может быть вне самоощущения человека как неотъемлемой части человечества, поэтому можем говорить о свободе выбора и свободе воли.
07:48 04.01.2018
Василий из Тулы
Подписчик
Свобода выбора ВСЕГДА ограничена какими-либо рамками: физических законов, нравственностью социума, Божьим попущением, наконец.
Имею желание воплощаться в любой объект или в поле - но не имею возможности)))
08:48 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
восток александр Целостное восприятие мира может быть вне самоощущения человека как неотъемлемой части человечества,
причём тут человечество?! как человек, так и человечество есть невыделяемая часть и производная от целостного мира, как любой орган в организме. вырежьте его и он перестаёт быть органом, а становиться мёртвым куском мяса, набором мёртвых клеток. орган это не только плоть, но и кровь и функционирование во взаимосвязи с остальным телом
09:58 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
Григоровская Александра Свобода выбора существует объективно, и вы каждый момент бытия делаете его, сознательно или бессознательно.
свободы выбора объективно не существует, это у вас от эгоцентричного мироощущения.
любой ваш выбор всегда обусловлен контекстом выбора, в том числе и контекстом вашей всей предыдущей жизни, сформировавшей вас, как личность.
10:01 04.01.2018
восток александр
Подписчик
Мивако Андрей причём тут человечество?!
Тогда в каком формате рассуждаете вы? Сейчас я понимаю, что под целостным миром вы рассматриваете некую всеобщую организацию в которой существует человек, существование которой накладывает автоматически некие рамки на свободу выбора? Но свобода выбора прекрасно существует и в вышеозначенных рамках.
11:38 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
восток александр Тогда в каком формате рассуждаете вы?
в формате целостности Мира, в самом широком смысле этого слова, т.е. Жизни. Человечество и человек, лишь малые завихрения в её мощном безграничном непрерывном течении, которое мы, в силу ограниченности нашего мышления сводим к локальным эгоцентричноым образам.
12:24 04.01.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Мир, то есть, - всё сущее, включающее в себя и неживую природу, и дикую жизнь, и социум людей, - построен по принципу "разделяй и властвуй". Если даже кто-то имеет целостное восприятие Мира, это восприятие годится только для приятственных размышлений, развалившись на диване. Вот, - лежишь себе, - и воспринимаешь всё так умиротворённо и целостно. Но. Когда приходится принимать какие-то реально значимые по жизни решения, то тут приходится учитывать, что каждый норовит тянуть одеяло на себя. Не только человек, но и каждый микроб, каждый вирус. Так устроен этот мир. Ты на себя одеяло не потянешь, - никто его в твою сторону за тебя не потянет, а другие о своих интересах склонны заботиться сами вне зависимости от каких-либо увещеваний. Но если у тебя вдруг оказался некий избыток ресурса, образно говоря, чуть более жирный кусок одеяла, который удалось притянуть к себе, то тут ты можешь что-то, типа, "решать", с кем поделиться, а с кем не поделиться, или в какое именно из "общих дел" вложиться. И, опять же, на этот избыток ресурса - претендуют сразу многие "общие дела". Если воспринимать Мир (человечество, цивилизацию) даже как целостный "живой организм", у которого, положим, даже поднакопился небольшой жирок, с которого он может позволить себе слегка побеситься... Ну, и как именно беситься будем? Можно поиграть мышцой, потренироваться, нащупать пределы своих возможностей (этим занимается наука, техника и технология, выходя за рамки насущных проблем). Можно предаться безудержной мастурбации (чем занимается всякое там искусство, которое смакует разные эмоции) и так далее.
Но тут Природа (кто-то может считать, что Вселенная, кто-то даже может назвать словом "Бог") устроена так, что, в принципе, - всем даёт шанс сказать своё "мяу" и доказывать свою правоту. Мудро это или не мудро, - я не знаю, не знаю даже, какие альтернативные принципы могли бы быть приняты ещё. Но наша Вселенная, наша Природа, наш Бог - устроены вот так. А других, покамест, - не замечено.
В этой парадигме твоей личности, в некоторых рамках, конечно же, - но, короче, - даётся право на свою точку зрения и отстаивание оной всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И пусть победит сильнейший. И всё что мы перед собой видим, по крайней мере, - в живой Природе, и в человеческой цивилизации, - сложилось в ходе реализации именно этого принципа, в этой парадигме. А у вас есть какие-то ещё предложения по части мироустройства?
12:54 04.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Василий из Тулы Свобода выбора ВСЕГДА ограничена какими-либо рамками: физических законов, нравственностью социума, Божьим попущением, наконец.
Имею желание воплощаться в любой объект или в поле - но не имею возможности)))
вы путаете понятия: свобода выбора и свобода воли.
А вообще здесь свободу выбора и свободу воли смешивают со вседозволенностью
14:07 04.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Мивако Андрей Григоровская Александра
Свобода выбора существует объективно, и вы каждый момент бытия делаете его, сознательно или бессознательно.
свободы выбора объективно не существует, это у вас от эгоцентричного мироощущения.
любой ваш выбор всегда обусловлен контекстом выбора, в том числе и контекстом вашей всей предыдущей жизни, сформировавшей вас, как личность.
никак не пойму, то ли мы говорим одно и то же, то ли - о совершенно разных понятиях.
Я говорю о СВОБОДЕ выбора, а вы - только о выборе. И прочитайте внимательнее, что я уже писала: "
Григоровская Александра вы каждый момент бытия делаете его, сознательно или бессознательно
В этом "или" и заключена идея управления обществом. Когда человек делает выбор бессознательно, он находится под бесструктурным управлением.
14:14 04.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей Но наша Вселенная, наша Природа, наш Бог - устроены вот так. А других, покамест, - не замечено.
какая же бедная эта ваша вселенная, и ваша жена с вашим одеялом и "искусством со смакованием эмоций"
14:23 04.01.2018
ДаМир
Подписчик
А Вы говорите троль,,, Мивако Андрей многих здесь зацепил, ЗАСТАВИЛ думать, стали думать головой. И как оказалось многие то и не понимают мироустройство и "Я" в этом мире. А те кто включается в диалог, в процессе диалога повышают свой уровень миро-понимания. А то увлеклись ДОТУ. а ДОТУ без всего миропонимания ничто.
14:56 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
ДаМир ЗАСТАВИЛ думать, стали думать головой.
к сожалению тут думающих почти нет. большинство напрочь зазомбированы и дискутирует только с целью самоутвердиться, оперируя, при этом, штампами и стереотипами, осмысление которых не входит в их внутреннюю потребность.
18:30 04.01.2018
восток александр
Подписчик
Мивако Андрей Человечество и человек, лишь малые завихрения в её мощном безграничном непрерывном течении, которое мы, в силу ограниченности нашего мышления сводим к локальным эгоцентричноым образам.
По большей части да - привёл себя в порядок, а потом приведи в порядок свою планету, такова дорожная карта. Человеку дана возможность существовать вне обслуживания всеобъемлющих суперсистем(или как это лучше назвать), вне самосохранения человек существовать не способен. От локального эгоцентричного начала никуда не уйти, но есть же следующий уровень - поднялся на ноги сам, дай руку ближнему.
20:21 04.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
ДаМир А Вы говорите троль,
Это Вы к кому собственно?...
11:38 05.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Мивако Андрей к сожалению тут думающих почти нет. большинство напрочь зазомбированы и дискутирует только с целью самоутвердиться, оперируя, при этом, штампами и стереотипами, осмысление которых не входит в их внутреннюю потребность.
К сожалению, вы тоже оперируете штампами вроде "паразитарный тип нравственности" и "ваше убогое мышление", причём используете их щедро и с размахом :)
11:49 05.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
восток александр поднялся на ноги сам, дай руку ближнему.
не просто потому что это так хорошо делать, а потому что это и для тебя польза, совместный труд более продуктивен, да и по среди помойки достойную и здоровую жизнь никогда не построишь.
18:13 05.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
Григоровская Александра вы тоже оперируете штампами вроде "паразитарный тип нравственности" и "ваше убогое мышление", причём используете их щедро и с размахом :)
никаких штампов!
первому я давал определение, но вы, как всегда, опять всё проср ... смотрели.
а второе - это определение тех, кто живёт с богом в голове. это не я придумал. это народная мудрость. а народ называет вещи своими именами.
18:17 05.01.2018
Вячеслав Юрьевич
Участник
>>Правильно я понимаю
Нет не правильно.
На мой взгляд сама ценность свободы выбора в эгоцентризме сводится к нулю. Ведь если мир вертится вокруг вас, то какой в такой свободе смысл? Все сводится к противостоянию эго и мира, а свобода выбора к праву на продолжение борьбы или самоликвидацию.
Свобода выбора как раз и является функцией многополярного мира, в котором наряду со своими интересами существуют общественные, и есть право на меру учитывания общественных интересов при защите своих.
01:42 07.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
Вячеслав Юрьевич На мой взгляд сама ценность свободы выбора в эгоцентризме сводится к нулю.
нет! абсолютно неправильно!
эгоцентризм - "что хочу то и ворочу", абсолютная свобода выбора, не считаясь с окружающим.
09:27 07.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Мивако Андрей эгоцентризм- "что хочу то и ворочу", абсолютная свобода выбора, не считаясь с окружающим.
Пардон. Вы чуточку запутались. Эгоцентриз - уже сделанный выбор. Всё. Дальше без выбора.
11:29 07.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
Strokov Wladimir Эгоцентриз - уже сделанный выбор
эгоцентризм - это мировосприятие. это не выбор. это сформированное окружающей жизнью и генетическими особенностями индивида восприятие мира.
11:43 07.01.2018
Вячеслав Юрьевич
Участник
Мивако Андрей Strokov Wladimir
Эгоцентриз - уже сделанный выбор
эгоцентризм - это мировосприятие. это не выбор. это сформированное окружающей жизнью и генетическими особенностями индивида восприятие мира.
Именно. Ключевое слово - сформированное. Все дальнейшее является простым исполнениям этого алгоритма в котором все решения предопределены в силу законченности формы. Хочу есть - ем... Выбор заключается в решении следовать собственным или общественным интересам , но такой выбор не присущ демонической структуре.
12:40 07.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
Вячеслав Юрьевич Все дальнейшее является простым исполнениям
вы мой вопрос то прочтите хотя бы.
я в нём и говорю, что никакой свободы выбора вообще не существует при восприятии мира, как целостного организма.
существует лишь миф о "свободе выбора" в мозгу индивида с эгоцентричным мировоззрением.
15:06 07.01.2018
Вячеслав Юрьевич
Участник
Мивако Андрей я в нём и говорю, что никакой свободы выбора вообще не существует при восприятии мира, как целостного организма.
А я как раз настаиваю на обратном. На том что при восприятии мира как целостного организма, выбор как раз и появляется. В эгоцентричной модели выбор очевиден и находится в центре. А вот целостное восприятие мира приводит человека к необходимости выбирать между личным и общественным. Интересно то, что в случае полного единения с миром с растворением в нем эго мы снова возвращаемся к эгоцентрической модели, только теперь эго размером в целый мир. Но рассмотрение этого случая мы оставим просветленным буддистам ;)
02:14 08.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Мивако Андрей никакой свободы выбора вообще не существует
Но вот Вы же выбрали тут засесть. Через какое никакое время вы пойдёте и сделаете ещё выбор...
15:16 09.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
Strokov Wladimir Но вот Вы же выбрали тут засесть. Через какое никакое время вы пойдёте и сделаете ещё выбор...
ну, с таким успехом мы можем говорить о "свободе выбора" щепочки плывущей в ручье или реке или океане. она тоже сегодня здесь, а завтра там. разве в жизни не так? вы разве не движетесь, как эта щепочка в русле течения Жизни? нет, вы конечно же можете ручёнками грести, но это течения вокруг вас не изменит. для этого нужна более мощная энергетика, энергетика социума.
07:04 11.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
Вячеслав Юрьевич А вот целостное восприятие мира приводит человека к
приводит к пониманию, что он лишь щепочка в мощном безграничном течении реки под названием Жизнь. и он должен чутко прислушиаться ко всем её завихрениям и водоворотам вокруг него и понимать, что у каждого водоворота своя энергетика и совладать с ним нужна энергетика не меньшая. но дополнительную энергию сверх своих сил, человек может задествовать только привлекая силы других, т.е. социума. т.е. только через здоровье социума он может надеяться на гарантированное своё благополучие.
07:10 11.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Мивако Андрей щепочки
А что может выбрать щепка? Куда несёт, туда и плывёт. И всё. А человек может. Может действовать, может бездействовать. Не всё можно пересилить, но пробовать можно. А щепка не пробует.
Мивако Андрей вы конечно же можете ручёнками грести, но это течения вокруг вас не изменит
Но можно потихоньку оказаться на берегу. А можно плыть дальше. Можно выбирать, в каком месте выбираться. Даже если трудно, пытаться можно и нужно.
Мивако Андрей мощная энергетика, энергетика социума.
Социум тоже река. иИ несёт не всегда в нужном направлении. Так что выбор делать приходится.
Мивако Андрей совладать с ним нужна энергетика не меньшая.
Смотря куда двигать. Если слегка изменить курс, может и получится. А если грести против течения, может стать только хуже.
Мивако Андрей только через здоровье социума
А кто должен социум оздоравливать? Это ведь тоже выбор каждого.
Григоровская Александра
Подписчик
Повышая меру Знаний, человек выходит из=под бесструктурного управления и может влиять на структурное управление.
06:53 04.01.2018
восток александр
Подписчик
Я прошу прощения за непонятливость: контекст личности это мир как живой организм? Я впервые такое слышу, для меня это откровение.
"..."свобода выбора личности"возникает в эгоцентричной парадигме мировосприятия..."
С этим согласен, так и есть.
"Ведь если мы имеем целостное восприятие мира, то мы не можем говорить о "свободе выбора" в поведении какой то его части вне зависимости от всего целого."
Целостное восприятие мира может быть вне самоощущения человека как неотъемлемой части человечества, поэтому можем говорить о свободе выбора и свободе воли.
07:48 04.01.2018
Василий из Тулы
Подписчик
Имею желание воплощаться в любой объект или в поле - но не имею возможности)))
08:48 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
причём тут человечество?! как человек, так и человечество есть невыделяемая часть и производная от целостного мира, как любой орган в организме. вырежьте его и он перестаёт быть органом, а становиться мёртвым куском мяса, набором мёртвых клеток. орган это не только плоть, но и кровь и функционирование во взаимосвязи с остальным телом
09:58 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
свободы выбора объективно не существует, это у вас от эгоцентричного мироощущения.
любой ваш выбор всегда обусловлен контекстом выбора, в том числе и контекстом вашей всей предыдущей жизни, сформировавшей вас, как личность.
10:01 04.01.2018
восток александр
Подписчик
Тогда в каком формате рассуждаете вы? Сейчас я понимаю, что под целостным миром вы рассматриваете некую всеобщую организацию в которой существует человек, существование которой накладывает автоматически некие рамки на свободу выбора? Но свобода выбора прекрасно существует и в вышеозначенных рамках.
11:38 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
в формате целостности Мира, в самом широком смысле этого слова, т.е. Жизни. Человечество и человек, лишь малые завихрения в её мощном безграничном непрерывном течении, которое мы, в силу ограниченности нашего мышления сводим к локальным эгоцентричноым образам.
12:24 04.01.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Но тут Природа (кто-то может считать, что Вселенная, кто-то даже может назвать словом "Бог") устроена так, что, в принципе, - всем даёт шанс сказать своё "мяу" и доказывать свою правоту. Мудро это или не мудро, - я не знаю, не знаю даже, какие альтернативные принципы могли бы быть приняты ещё. Но наша Вселенная, наша Природа, наш Бог - устроены вот так. А других, покамест, - не замечено.
В этой парадигме твоей личности, в некоторых рамках, конечно же, - но, короче, - даётся право на свою точку зрения и отстаивание оной всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И пусть победит сильнейший. И всё что мы перед собой видим, по крайней мере, - в живой Природе, и в человеческой цивилизации, - сложилось в ходе реализации именно этого принципа, в этой парадигме. А у вас есть какие-то ещё предложения по части мироустройства?
12:54 04.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
А вообще здесь свободу выбора и свободу воли смешивают со вседозволенностью
14:07 04.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Я говорю о СВОБОДЕ выбора, а вы - только о выборе. И прочитайте внимательнее, что я уже писала: "
В этом "или" и заключена идея управления обществом. Когда человек делает выбор бессознательно, он находится под бесструктурным управлением.
14:14 04.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
14:23 04.01.2018
ДаМир
Подписчик
14:56 04.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
к сожалению тут думающих почти нет. большинство напрочь зазомбированы и дискутирует только с целью самоутвердиться, оперируя, при этом, штампами и стереотипами, осмысление которых не входит в их внутреннюю потребность.
18:30 04.01.2018
восток александр
Подписчик
По большей части да - привёл себя в порядок, а потом приведи в порядок свою планету, такова дорожная карта. Человеку дана возможность существовать вне обслуживания всеобъемлющих суперсистем(или как это лучше назвать), вне самосохранения человек существовать не способен. От локального эгоцентричного начала никуда не уйти, но есть же следующий уровень - поднялся на ноги сам, дай руку ближнему.
20:21 04.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
11:38 05.01.2018
Григоровская Александра
Подписчик
К сожалению, вы тоже оперируете штампами вроде "паразитарный тип нравственности" и "ваше убогое мышление", причём используете их щедро и с размахом :)
11:49 05.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
не просто потому что это так хорошо делать, а потому что это и для тебя польза, совместный труд более продуктивен, да и по среди помойки достойную и здоровую жизнь никогда не построишь.
18:13 05.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
никаких штампов!
первому я давал определение, но вы, как всегда, опять всё проср ... смотрели.
а второе - это определение тех, кто живёт с богом в голове. это не я придумал. это народная мудрость. а народ называет вещи своими именами.
18:17 05.01.2018
Вячеслав Юрьевич
Участник
Нет не правильно.
На мой взгляд сама ценность свободы выбора в эгоцентризме сводится к нулю. Ведь если мир вертится вокруг вас, то какой в такой свободе смысл? Все сводится к противостоянию эго и мира, а свобода выбора к праву на продолжение борьбы или самоликвидацию.
Свобода выбора как раз и является функцией многополярного мира, в котором наряду со своими интересами существуют общественные, и есть право на меру учитывания общественных интересов при защите своих.
01:42 07.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
нет! абсолютно неправильно!
эгоцентризм - "что хочу то и ворочу", абсолютная свобода выбора, не считаясь с окружающим.
09:27 07.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
11:29 07.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
эгоцентризм - это мировосприятие. это не выбор. это сформированное окружающей жизнью и генетическими особенностями индивида восприятие мира.
11:43 07.01.2018
Вячеслав Юрьевич
Участник
Именно. Ключевое слово - сформированное. Все дальнейшее является простым исполнениям этого алгоритма в котором все решения предопределены в силу законченности формы. Хочу есть - ем... Выбор заключается в решении следовать собственным или общественным интересам , но такой выбор не присущ демонической структуре.
12:40 07.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
вы мой вопрос то прочтите хотя бы.
я в нём и говорю, что никакой свободы выбора вообще не существует при восприятии мира, как целостного организма.
существует лишь миф о "свободе выбора" в мозгу индивида с эгоцентричным мировоззрением.
15:06 07.01.2018
Вячеслав Юрьевич
Участник
А я как раз настаиваю на обратном. На том что при восприятии мира как целостного организма, выбор как раз и появляется. В эгоцентричной модели выбор очевиден и находится в центре. А вот целостное восприятие мира приводит человека к необходимости выбирать между личным и общественным. Интересно то, что в случае полного единения с миром с растворением в нем эго мы снова возвращаемся к эгоцентрической модели, только теперь эго размером в целый мир. Но рассмотрение этого случая мы оставим просветленным буддистам ;)
02:14 08.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
15:16 09.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
ну, с таким успехом мы можем говорить о "свободе выбора" щепочки плывущей в ручье или реке или океане. она тоже сегодня здесь, а завтра там. разве в жизни не так? вы разве не движетесь, как эта щепочка в русле течения Жизни? нет, вы конечно же можете ручёнками грести, но это течения вокруг вас не изменит. для этого нужна более мощная энергетика, энергетика социума.
07:04 11.01.2018
Мивако Андрей
Подписчик
приводит к пониманию, что он лишь щепочка в мощном безграничном течении реки под названием Жизнь. и он должен чутко прислушиаться ко всем её завихрениям и водоворотам вокруг него и понимать, что у каждого водоворота своя энергетика и совладать с ним нужна энергетика не меньшая. но дополнительную энергию сверх своих сил, человек может задествовать только привлекая силы других, т.е. социума. т.е. только через здоровье социума он может надеяться на гарантированное своё благополучие.
07:10 11.01.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Но можно потихоньку оказаться на берегу. А можно плыть дальше. Можно выбирать, в каком месте выбираться. Даже если трудно, пытаться можно и нужно.
Социум тоже река. иИ несёт не всегда в нужном направлении. Так что выбор делать приходится.
Смотря куда двигать. Если слегка изменить курс, может и получится. А если грести против течения, может стать только хуже.
А кто должен социум оздоравливать? Это ведь тоже выбор каждого.
13:42 11.01.2018