Гусейнов Павел

Подписчик

Здравствуйте. Размышляя о происходящем в нашем мире, я взглянул на календарь. Подумал о предстоящей Масленице, потом как то вспомнил что раньше Новый год праздновали 1 марта, с наступлением весны. Или в день весеннего солнцестояния но тоже в марте. И если считать от марта, то декабрь это 10 месяц (декада - 10). А январь 11. 11... Каждый раз, с началом одиннадцатого месяца мы отмечаемый новый год. Как и было велено первым императором всея Руси Петром 1. Так же отмечают теперь и в остальном современном мире... Как считаете, глобалисты тогда решили отметиться и в летоисчислении, в знак того что и уклад жизни, человеческое время им подвластно? Почему 11? И 22? А не, напр. , не 33 как по Пушкину?

12:48 26.01.2018

Оценить вопрос +26 -5

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Григоровская Александра

Подписчик

Мне кажется, что славяне отмечали последний новый год по старому календарю в сентябре, а в марте отмечали новый год римляне. И "декабрь", как и названия остальных месяцев года, к нам пришёл из латинского языка.

18:49 26.01.2018

К. Николай

Подписчик

Григоровская Александра
Мне кажется, что славяне отмечали последний новый год по старому календарю в сентябре, а в марте отмечали новый год римляне. И "декабрь", как и названия остальных месяцев года, к нам пришёл из латинского языка.
правильно. Новый год отмечался в начале сентября. Об этом Сундаков много рассказывал.

19:19 26.01.2018

Гусейнов Павел

Подписчик

[quote:206449]Григоровская Александра, вот что я нашёл: ...Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, — последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год.
https://www.pravda.ru/society/fashion/couture/23-12-2014/1102623-novygod-0/

19:30 26.01.2018

О Ал

Подписчик

В вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Год
"Русское «год» восходит к праслав. *godъ (ср. ст.‑слав. годъ «время, год»). *godъ соотносится или, возможно, происходит от праслав. *goditi — «угождать, удовлетворять». Поэтому первоначально *godъ означало большей частью «случай, повод, подходящее время» и лишь затем стало применяться в значении «время вообще». Самостоятельной этимологии *godъ, очевидно, не имеет, и весьма сомнительны теории, что оно происходит из германских языков, якобы от готского *dogъ (родственного немецкому Tag — «день») путём метатезы. Также маловероятны теории, сравнивающие *godъ с греческим αγαθóς — «хороший» или древнеиндийским gádhyas — «тот, кого нужно крепко держать». *godъ в отличие от *goditi практически не имеет соответствий в индоевропейских языках.

Употребление во множественном числе слова «лет», связано со значением, которое в древнерусском языке (с XI века) и старославянском языке имело слово ст.‑слав. лѣто — «время вообще», «год», «лето (время года)». Происхождение слова лѣто определённо не выяснено."

Но ведь в летописях- Иоакимовской, Ипатьевской , Радзивилловская писалось к примеру: - "в лето семь тысяч пятьсот пятое", то может правильнее называть не Новый год, а славянское Новолетье?

Не путать с христианским новолетием 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю – день начала нового церковного года. Тем более, там заложен другой смысл. Церковное Новолетие в память константинопольской традиции называют «началом индикта». Император Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински подати, налога), который собирали 1 сентября, по окончании уборки урожая.

20:31 26.01.2018

Григоровская Александра

Подписчик

Предполагаю, что славяне имели лунный календарь, что отражено в церковном календаре Православной церкви, а особые Солнечные дни отмечались праздниками (равноденствия и солнцестояния). Возможно, поэтому новый год не отмечался специально, а счёт годам шёл по ЛЕТАМ (может быть, "лето" от "лететь", "про-лететь"?).
Во всяком случае празднование Нового года среди зимы не имеет смысла, из истории мы видим, что это мероприятие всегда было привязано к началу работ в поле или к окончанию этих работ после сбора урожая.
Вообще календарные дела весьма мутные. Но подчинение тому или иному календарю существенно влияет на жизнь общества.

06:04 27.01.2018

Strokov Wladimir

Подписчик

Декабрь - месяц десятый. Но это латинская языковая группа. Если брать именно эти названия, то все вопросы к латинянам.

12:48 27.01.2018

из Донецка Анатолий

Подписчик

поизучайте эту тему. самое древнее известное начало года - 1 января, кстати

21:36 28.01.2018

Григоровская Александра

Подписчик

из Донецка Анатолий
поизучайте эту тему. самое древнее известное начало года - 1 января, кстати

Это у древних славян-то был январь?

05:35 29.01.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика