О Ал

Подписчик

120 лет назад 20 февраля (8 по старому стилю)1898 года родился Порфи́рий Корне́евич Ивано́в (также известен как «Па́ршек» и «Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли»; село Ореховка, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя —родился русский целитель, автор популярной методики оздоровления "Детка". В 1971 году Иванов со своими учениками на хуторе Верхний Кондрючий в Луганской области построил так называемый «Дом Учителя»,где с 1976 года там же он принимал людей, приезжавших к нему на лечение. Вопрос- он был целитель, или к нему скорее относились как к юродивому, которые всегда почитались на Руси, начиная с Василия Блаженного (гроб которого несли бояре и сам Иван Грозный) ?

19:15 19.02.2018

Оценить вопрос +12 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

О Ал

Подписчик

25 апреля 1933 года, согласно записям самого Иванова, он пришёл к мысли, что причина всех болезней и смерти — в отрыве человека от природы. По его словам, потребности в пище, одежде, жилом доме приводят к зависимой, «умираемой» жизни. Надо научиться жить независимо, за счёт естественных условий воздуха, воды, земли. А уже 1935 году Иванов был задержан сотрудниками милиции на центральном базаре г. Ростова, где занимался пропагандой своего учения. Он был доставлен в буйное отделение ростовской психиатрической больницы, где был признан психически больным с записью в медицинской карте диагноза «шизофрения».
Во время захвата Вермахтом Красного Сулина Иванов находился на оккупированной территории,где немцы проводили над ним опыты по переносимости холода.
13 февраля 1951 года Иванова арестовали в Москве по статье 58-10 часть 1 УК РСФСР — антисоветская агитация.14 апреля 1951 года Особым Совещанием при МГБ СССР направлен на принудительное лечение в соединении с изоляцией. Содержался во всех трёх существовавших в то время специальных психиатрических больницах тюремного типа МВД СССР — в Ленинграде (Ленинградская специальная психиатрическая больница тюремного типа),Чистополе и Казани (Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД СССР).
Иванов был освобождён 29 ноября 1954 года.
23 мая 1964 года Иванова арестовали в Бобринецком районе Кировоградской области (Украина), было возбуждено уголовное дело по статье 143 часть 2 УК Украины (мошенничество). 1 сентября 1964 года отправлен на экспертизу в Москву в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признан невменяемым. 12 ноября 1964 года дело, заведённое на Иванова по ст. 143 ч.2 УК Украины, было прекращено.Через Бутырскую тюрьму г. Москвы направлен на принудительное лечение в Казанскую спецбольницу МВД, где содержался с 13 февраля 1965 года по 4 мая 1967 года.Затем переведён в Новоровенецкую психиатрическую больницу Ростовской области. По решению Красносулинского суда окончательно освобождён весной 1968 года.
При этом В учении Иванова специалисты находят много элементов неоязычества и неохристианства.Наблюдается сходство с традициями даосизма, йоги, буддизма.При этом подчёркивается чисто российское происхождение учения и отсутствие влияния восточных традиций.

В современном движении последователей Иванова (ивановцах) можно выделить два направления: одни придерживаются в основном идей закаливания, оздоровления организма, другие — склоняются к религиозно-мистической составляющей учения.Частью своих последователей Иванов фактически обожествляется. По их мнению, он явил в себе все нравственные идеалы христианства. В религиоведческой литературе ивановцы рассматриваются как новое религиозное движение.Однако отмечается, что наблюдается значительное преобладание светского направления над религиозно-культовым.

Религиовед С. И. Иваненко относит движение последователей Порфирия Иванова к движениям духовно-нравственного и физического совершенствования.
Кандидат философских наук Ю. А. Казновская характеризует Иванова как «оригинального русского мыслителя и практика.

*численность ивановцев составляет «несколько сот активных последователей (представителей Культа) и около 10000 участников Движения Порфирия Иванова»

* вот и кто он - духовный учитель? целитель? или искатель высших истин (пусть в чем то и ошибающийся) которого система загоняла периодически в дурку( лишь потому что он не вписывался ) ?

21:51 19.02.2018

ДобрыZлыДень

Подписчик

Никакого проку жидам от него не было...но так и не сломали его...

03:20 20.02.2018

Геннадьевич Алексей

Подписчик

В 1971 году Иванов со своими учениками на хуторе Верхний Кондрючий в Луганской области

Ростовская область, Усть донецкий р-он. Там и похоронен.

06:55 20.02.2018

Николай

Подписчик

При этом В учении Иванова специалисты находят много элементов неоязычества и неохристианства.Наблюдается сходство с традициями даосизма, йоги, буддизма.При этом подчёркивается чисто российское происхождение учения и отсутствие влияния восточных традиций.

У Русских не должно быть не чего своего,мы всё должны заимствовать на западе или востоке,а Иванов представлял опасность, вот и не давали ходу его учениям.

Хотя по моему мнению, запад и восток все свои знания и учения взяли у Нас))

19:15 20.02.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

Остапук Алексей

"Вопрос- он был целитель, или к нему скорее относились как к юродивому, которые всегда почитались на Руси, начиная с Василия Блаженного (гроб которого несли бояре и сам Иван Грозный)?"

Скорее всего, он был всем понемногу. Естествоиспытателем, Победителем Природы, Учителем Народа, шизофреником.
Две враждующие группы его последователей хранят как реликвию его штаны и железную кровать. Они в точности следуют его рекомендациям, но даже после многих лет тренировок ни один из них не смог даже частично продемонстрировать возможности, которые легко показывал Порфирий Корнеевич. Кажется, что его тело находилось в каком-то особом состоянии, недостижимом нормальному человеку. Часто его возможности объясняют психическим заболеванием, но при этом не могут объяснить: почему другие шизофреники не обладают таким даром? Так он и продолжает оставаться человеком-загадкой.

21:18 20.02.2018

О Ал

Подписчик

Ник Ник
У Русских не должно быть не чего своего,мы всё должны заимствовать на западе или востоке,а Иванов представлял опасность, вот и не давали ходу его учениям.

Возможно разница в том, что человек решивший занятся той же духовной+оздоровительной практикой в той же Индии, Китае и т.д идет к учителю и прошествии времени получает законсервированные (сохраненные как те же Веды в Индии) знания, ежедневно выполняя данный учителем ритуал (кармакан), и в итоге не привнося ничего своего. А такие ,как Порфилий Иванов, как принято говорить идут в своем искательстве " до последних столпов" пытаясь проникнуть самостоятельно в самую суть . Тем самим не только привнося свежую струю, но и безвоздмездно передавая опыт желающим.

* пару лет назад познакомился у общих знакомых с духоборами, о которых до этого и слыхом не слыхивал. Приятные в общении верующие люди, не зацикленные на ритуалах, а скорее наоборот их отвергающие .
А ведь их история тоже претерпела большие изменения и гонения.
1801 г. для собирания сведений о духоборах, И. В. Лопухин дал о них самый хороший отзыв. После этого был издан указ о переселении всех духоборов в Мелитопольский уезд Таврической губернии, на берега реки Молочной (современное Запорожье).
Лидер духоборов в Крыму Савелий Капустин завел там коммунистические порядки — обработка земли сообща, деление урожая поровну. В 1818 г. Александр I посетил село духоборов Терпение, пробыл там два дня и распорядился освободить всех духоборов и доставить их в Крым. В 1820 их освободили от присяги.
При Николае I духоборы вновь потеряли расположение властей. Освоенные духоборами впервые крымские земли стали безопасны и быстро осваивались русскими православными крестьянами, из-за чего правительство стало считать духоборов нежелательными соседями. В 1837 году последовал указ о переселении их с Молочных вод в Закавказский край.
В 1841 году началась высылка духоборов в Грузию и Азербайджан. Между 1841—1845 годами было переселено около 5000 духоборов.
В 1887 г. на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность. В знак протеста по местам расселения духоборов прокатились волнения. В 1895 г. нескольких тысяч духоборов в Елизаветопольской и Тифлисской губерниях и в Карсской области по совету Петра Веригина заявили властям о своём полном отказе от военной службы. В ночь с 28 на 29 июня они снесли в кучу все имевшееся у них оружие, облили его керосином и под пение псалмов сожгли.
Что было потом, подробней здесь: https://www.kramola.info/vesti/religija/russkie-duhobory-v-kanade

Кстати вступился за них Л.Н.Толстой :В 1898—1899 годах примерно 8.000 духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Чтобы использовать гонорар для финансирования переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение».

*а ведь все,что они добивались, во всяком случае первые это жить по заповеди Христа -"не убий". Это кстати мне новые знакомые и обьясняли. То есть шли в глубь учения данного Иисусом, а не выучивали ритуалы. И чем ,все это закончилось?

21:39 20.02.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика