О Ал

Подписчик

170 лет назад 21 февраля1848 г. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии'' первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма. И.В.Сталин в работе "Ленин как организатор и вождь РКП"- "Существуют две группы марксистов;1-я гр.обычно ограничивается внешним признанием марксизма,и деятельность основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах из Маркса. И привел цитату Тов. Тышко,что "она не стоит, а лежит на точке зрения марксизма" *вопрос- мы тоже "лежачие" концептуалы или нет? **про 2-ю группу и ссылку после, а то по знакам не влез.

17:13 20.02.2018

Оценить вопрос +9 -6

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

О Ал

Подписчик

"Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мертвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах из Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом– такова основная болезнь этой группы. Отсюда разочарования и вечное недовольство судьбой, которая сплошь и рядом подводит ее, оставляет “с носом”. Имя этой группы – меньшевизм (в России), оппортунизм (в Европе).
Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, – вот на что, главным образом, обращает свое внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим, собственно, и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его .Имя этой группы – большевизм, коммунизм.
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t4/lenin_as_organizer.htm

*а тех кто,не читает рекомендуемых Валерием Викторовичем трудов ВП даже и "лежачими" нельзя назвать. :-))

17:38 20.02.2018

К А

Подписчик

Кто эти "мы"?
Если имеете в виду всех кто прочитал какие-нибудь работы АК ВП и считает себя "в теме", тогда откуда ВВП может знать, применяет Вася Пупкин ДОТУ в своей жизни или нет?

04:44 21.02.2018

Н. Андрей

Редактор

К А
Кто эти "мы"?

Если имеете в виду всех кто прочитал какие-нибудь работы АК ВП и считает себя "в теме", тогда откуда ВВП может знать, применяет Вася Пупкин ДОТУ в своей жизни или нет?

Тов. Кукса всё правильно изложил, непонятен ваш вопрос, минусую.

04:49 21.02.2018

О Ал

Подписчик

Можно отметить;
Манифест был опубликован 21 февраля 1848 года в Лондоне на немецком языке. Переиздавался он многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф.Энгельс отмечал: «…Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».
* а И.В.Сталин особо подчеркивал важность точного перевода.
(на совещании пропагандистов и руководящих работников по пропаганде Москвы и Ленинграда «по вопросам об изучении истории ВКП(б)». 27 сентября 1938 г.);
http://istmat.info/node/58581
"Возьмите переводы. Есть собрание сочинений Маркса и Энгельса, кажется 25-24 томов. Справляешься, не тот перевод. В самом интересном месте искажение, грубое и сознательное искажение. Приписывается Энгельсу то, чего он не говорил. Берешь другие переводы, берешь Ленина, и в том случае, если у него встречается сомнение по поводу перевода того или иного слова, он вставляет французское или немецкое слово из текста совсем не то. Кто должен думать об этом?"

* в концепции тоже есть неизменные положения:
-люди находятся под воздействием толпо-элитарной системы .
1)и организация психики многих такова, что даже извлечь смысл из “Мёртвой воды” или “Диалектики и атеизма” — для них неподъёмная задача. А чтобы освоить КОБ, смысл её всё же предварительно надо извлечь из материалов или воспроизвести в себе самом самостоятельно.
2)Но именно изучение теории ( см, 20-25 томов только уже не нуждающихся в точном переводе, ибо книги написаны на русском)
позволит вырваться из цепких лап Т-Э С.
3)соборность всё же складывается, но медленно, поскольку в ней выражается тот уровень личностного развития, который сам собой достигается людьми вне зависимости от того, знают они что-либо о КОБ, либо в неведении о ней продвигаются к обретению достоинства человека самостоятельно — каждый по способности Божьим водительством.

* ведь КОБ нет «индивидологии», освоив которую, человек мог бы:
диагностировать пороки в организации своей собственной психики,
диагностировать пороки в организации психики тех, с кем общается, освоить адекватные процедуры психотренинга, которые бы позволили
ему устранить пороки в собственной психике и оказать помощь в преодолении их пороков психики другим людям в кругу своего общения.

*то есть пока тома литературы, и освоение теории.

Работа И.В.Сталина:
" Ленин как организатор и вождь РКП" примечательна тем, что
1) была написана при жизни В.И.Ленина - “Правда” № 86,
23 апреля 1920 г.
2) В не говорится не только о двух группах марксистов,
- " История знает пролетарских вождей, вождей бурного времени, вождей-практиков, самоотверженных и смелых, но слабых в теории. Массы не скоро забывают имена таких вождей. Таковы, например, Лассаль в Германии, Бланки во Франции. Но движение в целом не может жить одними лишь воспоминаниями: ему нужны ясная цель (программа), твердая линия (тактика).
*сейчас таков НОД например.(утрировано)

- "Есть и другого рода вожди, вожди мирного времени, сильные в теории, но слабые в делах организации и практической работы. Такие вожди популярны лишь в верхнем слое пролетариата, и то лишь до известного времени. С наступлением революционной эпохи, когда от вождей требуются революционно-практические лозунги, теоретики сходят со сцены, уступая место новым людям. Таковы, например, Плеханов в России, Каутский в Германии."
* метры КОБ, но припереходе от теории к практике, они уступят место новым личностям.
** если такогого перехода не будет, концепция со временем канет в бытие.
*** не обязательно будет копия той революции, но качественый переход на новую ступень необходим.

-"Чтобы удержаться на посту вождя пролетарской революции и пролетарской партии, необходимо сочетать в себе теоретическую мощь с практически-организационным опытом пролетарского движения."

* таковых пока нет.

Итог и вывод: так как нет наличия "второй группы", она еще не сформирована, мы проходим некий период, аналогичный периоду между поялением "Манифеста" (в нашем случае появление "концепции" ) и самой революцией с установлением "диктатуры пролетариата" ( в нашем случае еще до установки "диктатуры совести" далеко).

***пока мы не стоим на "диктатуре совести" , то получается мы лежим на "точке зрения ВП СССР"


17:01 21.02.2018

К А

Подписчик

О Ал
концепция со временем канет в бытие

Не канет. И Пякин, и Зазнобин регулярно повторяют одно и то же : альтернативная библейской концепция создана, лексически оформлена, имеется в свободном доступе. Вспять это уже не повернуть. Когда, кто и каким образом изменит Мир на основаниях соборности - вопросы второстепенные. Известно только что это будет в Русской цивилизации. Не факт что в РФ, есть ведь и Новороссия ...
Моё личное мнение таково, что известные нам "концептуалы" просто не имеют вождистских и/или мессианских амбиций, чтобы всеми силами добиваться "революции" именно при своей жизни.
Да и нужно ли это?, ведь для становления соборного общества действительно нужна определённая нравственность большинства людей, и ни раньше ни позже.
А сравнение 1:1 с марксизмом не корректно. Марксизм - одна из оболочек библейской концепции. И поэтому, его было реально внедрить именно революционным путём.

03:42 22.02.2018

О Ал

Подписчик

Кукса Александр
А сравнение 1:1 с марксизмом не корректно. Марксизм - одна из оболочек библейской концепции. И поэтому, его было реально внедрить именно революционным путём.

Повторюсь:
*** не обязательно будет копия той революции, но качественый переход на новую ступень необходим.

* сравнение с марксизмом в работе И.В.Сталина и оценка на тот исторический момент происходящего единственным руководителем в истории ( во всяком случае новейшей, не беру во внимание копное право) под руководством которого была построена альтернатива Т-Э О, по млм в данном рассматриваемом вопросе уместно.

**нужны ясная цель (программа), твердая линия (тактика).
Опять повторюсь в КОБ нет "индивидолологии"(см.текст)
А значит придут личности, которые определят ясные цели и внесут на общее рассмотрение программу .
***если бы не революции в России не произошло, лишь библиографов интересовали бы работы Марса и Энгельса.

06:45 22.02.2018

К А

Подписчик

О Ал
если бы не революции в России не произошло, лишь библиографов интересовали бы работы Марса и Энгельса

Не согласен. Если бы даже России вообще не было на карте, "европейские левые" существовали бы и почитывали Энгельса и Маркса. Да и на раннем этапе Кубинской революции связи с СССР не прослеживались.

07:09 26.02.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика