Здрастуйте Валерий Викторович,скажите пожалуйста атомная енергия не является ли той гранатой которой сейчас находится не только у одной обезьяны (страны с атомной енергетики)?И если она способна уничтожить весь мир как тагда ГП позволил ету технологии появится на свет?
Атомная энергия освоена уже более 70 лет. И по-началу даже не последние умы человечества, такие как Фон Нейман, обращались к американскому правительству с отчаянной просьбой-требованием немедленно, сию минуту, начать атомную бомбардировку Советского Союза. Потому что завтра будет - поздно. И это поздно - наступило.
Если от начала Нулевой (1812) до начала Первой (1914) Мировой войны прошло 102 года, потом до начала Второй мировой прошло всего 25 лет, и следуя этой закономерности, Третья Мировая должна была начаться... В 1945 году. А Четвёртая - весной 1947... Но. С изобретением атомного оружия - как ножом срезало. С тех пор глобальных мировых войн - больше не было. И не будет. Потому что есть атомное оружие.
Был такой рассказ. Жили-были два соседа по дачным участкам, между которыми был забор в виде сетки-рабицы. И было у тех соседей по бульдогу: у каждого свой, на своём участке. И целыми днями эти бульдоги с упоением гавкались друг на друга. Но как-то раз забор надо было починить, и одну секцию забора - сняли. Бульдоги, следуя давно заведённой традиции, медленно перемещались вдоль забора, попутно заливисто обкладывая друг друга - на чём свет стоит. Ну, прямо, - так бы и порвали друг друга! И тут вдруг - опа! А секции забора-то - и нету! И оказались они прямо нос к носу друг напротив друга, и никакой сетки между ними - не было. Постояли они так, посмотрели друг на друга, а потом вместе синхронно вернулись назад, где снова между ними оказалась сетка, и снова - гав-гав-гав! Как ни в чём не бывало.
Так вот. Если тут кто-то чтит диалектику, то есть в диалектике такой закон перехода количества в качество. И в частности, обладание атомным оружием, - это и есть частный случай такого перехода. Фазового перехода. Аналогия обезьяны с гранатой - уже не катит. Обезьяне, которой не просто кто-то "дали", а которая сумела сама изобрести и сделать гранату (т.е. она может осознать, - значит, - предвидеть дальнейшее развитие событий для каждой линии поведения), - ей волей-неволей приходится становиться разумным существом. Очень развивающая игрушка, на самом деле.
23:26 13.03.2018
Георгиев Георги
Подписчик
Ну если "обезьяна " сама додумалась до атомной енергии и ГП не притормозил етого открытия и вполне всем понятно что к чему может привезти в случае неправильного использования етой енергии то мне кажется что и другие виды алтернативный енергии будут менее опасны чем атомная и их спокойно можно внедрять хотя ради екологии всей планеты.Как говорится атомная может уничтожить землю 2 раза ( и ето всем понятно) так если алтернативная может в 100 раз то суть не меняется если напортачить.Так если алтернативной использовать для екологии (раз боятся ее в масы запустить) то думаю что все ето будет на пользу.Зачем ГП тормозить етот процес,можно же взять его под контроль ,кадры на ето найдутся я думаю .
06:54 14.03.2018
Промузг
Подписчик
Рогов Андрей Обезьяне, которой не просто кто-то "дали", а которая сумела сама изобрести и сделать гранату (т.е. она может осознать, - значит, - предвидеть дальнейшее развитие событий для каждой линии поведения), - ей волей-неволей приходится становиться разумным существом. Очень развивающая игрушка, на самом деле.
Это верно, но только для тех, кто изобрёл и испытал эту самую гранату. В руки им никто и никогда её не давал. В руках её держат политики. Для потомков политиков уже не факт, что её применение самоубийственно несмотря на Чернобыль, Факусиму: деградация системы образования делает своё чёрное дело - горизонт предвидения решительно приближается; деградация этико-моральных качеств увеличила их вседозволенность до "красной линии". Периодичное обрезание "элит" в такой системе - это необходимое условие сохранение управляемости.
07:09 14.03.2018
О Ал
Подписчик
Атомная энергетика дает хороший доход на внешнем рынке России, и является одним из немногих технологичных "продуктов"
идущих на импорт.
И находится под должным контролем.
А вот что сейчас более активно внедряется, так это не новые виды альтернативной энергии( электромобили берут тоже не из воздуха зарядку, а значит нужны электростанции и вряд ли это ветряки), а замена в будущем человека во многих профессиях .
Ведь он - "примат с гранатой" или "вирус"( фильм "матрица")
Это большая игра- представить действия человека особенно в высокотехнологичных и соответственно приносящих большой доход государству - с некой "мифической гранатой" в руке .
При этом :
17 февраля, стало известно, что Яндекс впервые вывел на тесты своё беспилотное такси в реальных дорожных условиях по улицам Москвы.
Довольно быстро работают, учитывая что лишь 9 августа 2017 https://www.google.fi/amp/s/ria.ru/amp/avto/20170809/1500041859.html
Открылся первый полигон для тестирования беспилотных автомобилей в московском технопарке "Калибр", как сообщалось на официальном портале мэра Москвы.
* сначала такси, потом грузовые машины оснастят ( чтобы "Платоном" не возмущались).
** при этом заметьте, если начнут внедрять ,то про перехват управления извне будут помалкивать.
*** хотя если у робота будет паспорт, можно и иск в случае чего подать:-))
10:20 14.03.2018
Туманов Алексей
Подписчик
ГП никакие технологии не тормозит, они не оглашают свои управленческие методы и теорию (скорее всего не формализованную во многом). Альтернативные источники (исследователей типо Тесла и тд) либо выдумка, либо по каким-то причинам не были запущены. В официальной науке верх - это атомная энергетика.
10:36 14.03.2018
Соколов Андрей
Подписчик
По Библейской концепции, по которой управляет ГП, всё идёт по туннельному сценарию в конце которого апокалипсис. Наличие атомной энергетики в этом русле лежит. Возможно, для нынешних, это побочный эффект, типа обезьяньей лапы.
12:04 14.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Туманов Алексей Альтернативные источники (исследователей типо Тесла и тд) либо выдумка, либо по каким-то причинам не были запущен
Именно - что выдумка. Без вариантов. Тесла - мистификатор. Другие "альтернативные" источники рассмотрены-перерассмотрены уже много раз. Эксплуатация рек (каскады ГЭС) - уже близко к пределу. Солнце, ветер - и ненадёжно, и дорого, и не окупает себя, и в обозримом будущем - не окупит. Атомная энергия - только в самом начале освоения. Это всё равно как освоить топливные технологии (сжигание органики), но - исключительно пока только сухой еловый хворост (потому что рубить пилить большие брёвна и колоть дрова - ещё не научились), когда как впереди ещё освоение каменного угля, запасов нефти и газа, и всё это - органическое топливо. Так вот, современная атомная энергетика работает - только на специально подготовленном и обогащённом уране, которого не так много, но даже при этом она - уже рентабельна на рынке, и может потеснить сжигание углеводородов (во Франции доля атомной энергетики 70%, а там живут капиталисты, умеющие считать деньги).
По-настоящему "альтернативу" может обеспечить освоение ядерной энергетики на быстрых нейтронах (это в "дровяной" аналогии - как если научиться использовать не только хворост, который можно наломать голыми руками, а валить, распиливать и сушить дрова из вековых стволов), а ещё более перспективно - это освоение термояда (это - уже как освоение ископаемого топлива по сравнению с дровами и хворостом).
Но. В этом - нет ничего "чудесного" и халявного. Это - большая работа на десятилетия и века вперёд. Возможно, это - вообще не вписывается в капиталистическую модель экономики. Потому что при капитализме - какая цель? Получение максимальной прибыли. А её обестечит освоение термояда? Не факт.
Ну, положим, вот, - тсвоили термояд. Поставили сеть могучих термоядерных электростанций по всему миру. На много петаватт. Мегаватты на душу населения. Как это реализуется - не важно. Можно позволить себе, скажем, персональные космические корабли. Но. Будет эту электроэнергию кто-то покупать по нынешним ценам? По законам рынка цена определяется балансом спроса и предложения. И при таком предложении платежеспособный спрос может оказаться (и наверняка окажется) таким, что ну ладно, так уж и быть, куплю я гигаватт-час за один рубль. А дороже - не-а. Жаба душит. Ну, - не окупит себя этот термояд при таких условиях. Ну, - не вписывается он в рыночную модель экономики. И всё тут. Можно, конечно, принять политическое решение - строить, осваивать, завалить всё халявной энергией... Но это - уже не на рыночных принципах.
13:12 14.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Туманов Алексей Альтернативные источники (исследователей типо Тесла и тд) либо выдумка, либо по каким-то причинам не были запущены. В официальной науке верх - это атомная энергетика.
Так потому и не были запущены, что "в официальной науке верх - это атомная энергетика".
Рогов Андрей Именно - что выдумка. Без вариантов.
А откуда у вас такая уверенность?
Ядерное оружие, по крайней мере на данный момент, может быть использовано только на уровне государства, да и то не всякого, соответственно гораздо легче поддается контролю, чем потенциальные альтернативные источники.
15:54 14.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Сивков-Енин Иван А откуда у вас такая уверенность?
Потому что - интересовался, и даже за пределами стандартной школьной и институтской программы. Немножко в курсе современной научной картины мира и фундаментальных законов Мирозданья, открытых на сегодняшний момент. И имею некоторые представления о том, что бы было бы, если бы существовали ещё какие-то поля, взаимодействия, частицы материи в обозримых (реально доступных) диапазонах энергий. И даже о некоторых гипотетических (пока ещё не открытых, но предсказываемых некоторыми современными моделями) видах материи и полях. В том числе, и о так называемой "тёмной" материи и "тёмной" энергии (из чего они могли бы быть по некоторым достаточно смелым предположениям). И сразу можно сделать вывод такой, что для каких-то "прорывных технологий" всё это - заведомо не годится, а освоение подобных ресурсов (даже предположительно тёмной материи и энергии) было бы - вряд ли целесообразным. Так, например, так называемой "тёмной материи" в объёме, равной объёму Земного шара, по самым оптимистичным оценкам, ожидается всего лишь 500 граммов (даже не килограммов), а энергетическое содержание (по формуле эм це квадрат) - достаточно жалкое количество. Сегодня одна хорошая электростанция больше даёт. Так называемой "тёмной энергии", даже если ещё на порядок больше, то всё равно - жалкое количество. Меньше, чем нам даёт наше Солнышко, хотя и оно на сегодняшний день - просто не рентабельно. А другого - ничего нет. Потому что если бы оно было, - то оно бы непременно проявило бы себя.
01:00 15.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Рогов Андрей Потому что - интересовался, и даже за пределами стандартной школьной и институтской программы. Немножко в курсе современной научной картины мира... В том числе, и о так называемой "тёмной" материи и "тёмной" энергии . И сразу можно сделать вывод такой, что для каких-то "прорывных технологий" всё это - заведомо не годится.
Ну так правильно в нынешней официальной "картине мира" никаких реальных альтернатив ядерной энергии нет. Как я понимаю в ней и "термояд" в лабораторных условиях если и возможен, то в весьма отдаленной перспективе.
А насчет характеристик "темной материи", "темной энергии" и вообще их существования , тут как раз уместно вспомнить теорему Гёделя: какие постулаты в модель запихнёшь - такие и результаты получишь.
09:08 15.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Мне довелось несколько лет наблюдать научную кухню изнутри и я понимаю, что зачастую происходит просто подгонка фактов под используемую модель. Тем более в астрофизике, космологии, где интерпретация наблюдательных данных может быть весьма вольной и в тоже время зависеть от тех же самых моделей.
09:18 15.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Всё правильно, и подгонка, и весьва странные предположения, и интуиция, и даже сны. Как Шрёдингер вывел своё уравнение? А - никак. Угадал. Торкнуло. И правилами это - допускается. Не важно, как результат был получен, а важно как он работает. Для меня в этом - ничего удивительного. Я уже где-то здесь рассказывал про свою образно-"компьютерную" аналогию и интуиции, и совести. Там я уподоблял интуицию, совесть и прочее неосознанное мышление (которое - на то и неосознанное, что процесс его - не осознаётся) - непосредственному исполнению машинного кода аппаратными средствами процессора, а осознанное мышление - работе в среде виртуальной машины, и даже эмулирующей какую-то другую вычислительную архитектуру, с пошаговым отладчиком, ведением журнала и формированием полного листинга выполненных операций. Где на каждую команду целевого программного кода приходится миллион машинных команд по её "осмыслению". Это, вот, тогда - и получается "осознанное исполнение программного кода". Но надо ли удивляться разнице в производительности? Может быть, лет за 50 непрерывных размышлений вслух, писанины (исписав тонны бумаги) тот же Шрёдингер и вывел бы своё уравнение "правильным" способом (то есть, в виде последовательности логически связанных выкладок), а тут - хренак, вспышка озарения, - и готово! Просто, такая, вот, разница в "производительности" сознательного и неосознанного мышления.
Ну, так вот. Современная научная картина мира, этот продукт мэйнстрима, чопорного академизма с весёлой дурашливостью и хипповством на "кухне", она подобна паззлу из многих десятков и сотен фрагментов. И эти фрагменты - удивительным образом стыкуются друг с другом, и формой краём, картинка с одного на другой плавно переходит. Понятное дело, что случайно так быть - не может. Когда друг с другом состыковываются два фрагмента, - это довольно банально, когда три - то уже удивительно, но случайные совпадения - тоже бывают, ну а когда не три, не четыре, не пять и не десять, - а десятки и сотни "фрагментов" из самых разных областей (классики, релятивистских явлений, квантов, термодинамики, теории информации, комбинаторики и т.п.) органично стыкуются и образуют единую картину без явных складок и разрывов, то это - просто не может быть случайным совпадением. Ну, или можно посчитать вероятность такого случайного совпадения: это может оказаться 10^-1000 или 10^-1000000, короче, - просто несерьёзно. Отсюда - вывод: если это не случайно, то, наверное, - это действительно просто соответствует свойствам объективной реальности. А "альтернативщики", даже искренне верящие в свои изыскания, - они 2-3 факта (или, как бы, "фрагмента паззла") состыкуют, - и уже из штанов выпрыгивают от восторга. И - уже просто видеть больше ничего не хотят. Как тетерев на току: только сами себя и слышат!
К тому же, если есть два прогноза: "оптимистический" и "пессимистический", то даже чисто так, по жизни, - целесообразнее полагаться на пессимистический. Есть один верный способ избежать разочарований. Это - не очаровываться.
16:12 15.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Рогов Андрей органично стыкуются и образуют единую картину без явных складок и разрывов
Так в том то и дело, что не особо-то и стыкуется... Просто кусочки аккуратненько подгоняют, подтёсывают, иногда просто молотком забивают, ну а что совсем ни в какую не лезет выкидывают и забывают, как будто и нет этого.
18:14 15.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Когда "подгоняют" и "забивают молотком, - то на самом деле - расправляют, выпрямляют и гладенько так подгибают "кусочки паззла" потому что многие из них - первоначально достались нам в довольно деформированном виде. Это и ошибка первоначального эксперимента, инструментальная, методическая, и неверные попытки первоначальной интерпретации (когда пытались подогнуть под какое-то другое место. Но если подогнуть (а на самом деле - расправить и выпрямить как надо) - всё же удалось, и паззл - складывается, - то это эврика. А те кусочки, которые не вписываются... Наверное, они просто предназначены для других мест.
Но если вернуться к существу вопроса. Является ли атомная энергия той "гранатой", которая у обезьяны? Простите, - а кто из нас эта "обезьяна" - то? Вот, ГП, - он и есть та самая "обезьяна". Во всяком случае, эффект "обезьяньей лапки" - имеет по полной программе.
Просто, я, и в этой, и в ряде других параллельных тем, - прямо утверждаю, что нынешние технологии, в частности, - атом, космос, компьютеры, лазеры и т.д. и т.п., то есть, - все порождения этой нажей "технократической" цивилизации, - они получены отнюдь не с подачи ГП. А, возможно даже, - вопреки ему. И ГП (если он, конечно, - вообще есть) ранее не обладал никакими такими особыми тайными "знаниями". Возможно, - он старается держать нос по ветру и руку - на пульсе. Возможно, в научных средах есть его (ГП) агенты-представители, которые мониторят ситуацию, как она складывается в науке, как-то ему чего-то докладывают, попутно переведя на понятный для ГП язык (не факт, что в ГП сидят все прям такие гении, способные детально вникнуть во всю кухню науки и техники, но на уровне научпопа - в принципе, - могут понять, о чём там речь). Но в этом случае ГП - не задаёт тон, - а только реагирует (пытается реагировать) на то, что происходит. Он даже может что-то "притормозить" (используя административный ресурс, перекрыть финансовый "кислород", повлиять на чиновников и администраторов и т.п.), но не может что-то "подсказать" или каким-то ещё способом УСКОРИТЬ продвижение процесса научного познания. Он может направить на какое-то направление миллиарды долларов, евро и любых других тугриков, но не получить при этом - ничего.
То есть, если он и "управляет" этим процессом, то примерно как танком или гусеничным трактором: чтобы в какую-то сторону повернуть, - блокируется движение гусеницы с той стороны. Потому что единственное, что он может, - это блокировать, тормозить и не пущать.
Рогов Андрей
Подписчик
Если от начала Нулевой (1812) до начала Первой (1914) Мировой войны прошло 102 года, потом до начала Второй мировой прошло всего 25 лет, и следуя этой закономерности, Третья Мировая должна была начаться... В 1945 году. А Четвёртая - весной 1947... Но. С изобретением атомного оружия - как ножом срезало. С тех пор глобальных мировых войн - больше не было. И не будет. Потому что есть атомное оружие.
Был такой рассказ. Жили-были два соседа по дачным участкам, между которыми был забор в виде сетки-рабицы. И было у тех соседей по бульдогу: у каждого свой, на своём участке. И целыми днями эти бульдоги с упоением гавкались друг на друга. Но как-то раз забор надо было починить, и одну секцию забора - сняли. Бульдоги, следуя давно заведённой традиции, медленно перемещались вдоль забора, попутно заливисто обкладывая друг друга - на чём свет стоит. Ну, прямо, - так бы и порвали друг друга! И тут вдруг - опа! А секции забора-то - и нету! И оказались они прямо нос к носу друг напротив друга, и никакой сетки между ними - не было. Постояли они так, посмотрели друг на друга, а потом вместе синхронно вернулись назад, где снова между ними оказалась сетка, и снова - гав-гав-гав! Как ни в чём не бывало.
Так вот. Если тут кто-то чтит диалектику, то есть в диалектике такой закон перехода количества в качество. И в частности, обладание атомным оружием, - это и есть частный случай такого перехода. Фазового перехода. Аналогия обезьяны с гранатой - уже не катит. Обезьяне, которой не просто кто-то "дали", а которая сумела сама изобрести и сделать гранату (т.е. она может осознать, - значит, - предвидеть дальнейшее развитие событий для каждой линии поведения), - ей волей-неволей приходится становиться разумным существом. Очень развивающая игрушка, на самом деле.
23:26 13.03.2018
Георгиев Георги
Подписчик
06:54 14.03.2018
Промузг
Подписчик
Это верно, но только для тех, кто изобрёл и испытал эту самую гранату. В руки им никто и никогда её не давал. В руках её держат политики. Для потомков политиков уже не факт, что её применение самоубийственно несмотря на Чернобыль, Факусиму: деградация системы образования делает своё чёрное дело - горизонт предвидения решительно приближается; деградация этико-моральных качеств увеличила их вседозволенность до "красной линии". Периодичное обрезание "элит" в такой системе - это необходимое условие сохранение управляемости.
07:09 14.03.2018
О Ал
Подписчик
идущих на импорт.
И находится под должным контролем.
А вот что сейчас более активно внедряется, так это не новые виды альтернативной энергии( электромобили берут тоже не из воздуха зарядку, а значит нужны электростанции и вряд ли это ветряки), а замена в будущем человека во многих профессиях .
Ведь он - "примат с гранатой" или "вирус"( фильм "матрица")
Это большая игра- представить действия человека особенно в высокотехнологичных и соответственно приносящих большой доход государству - с некой "мифической гранатой" в руке .
При этом :
17 февраля, стало известно, что Яндекс впервые вывел на тесты своё беспилотное такси в реальных дорожных условиях по улицам Москвы.
Довольно быстро работают, учитывая что лишь 9 августа 2017 https://www.google.fi/amp/s/ria.ru/amp/avto/20170809/1500041859.html
Открылся первый полигон для тестирования беспилотных автомобилей в московском технопарке "Калибр", как сообщалось на официальном портале мэра Москвы.
* сначала такси, потом грузовые машины оснастят ( чтобы "Платоном" не возмущались).
** при этом заметьте, если начнут внедрять ,то про перехват управления извне будут помалкивать.
*** хотя если у робота будет паспорт, можно и иск в случае чего подать:-))
10:20 14.03.2018
Туманов Алексей
Подписчик
10:36 14.03.2018
Соколов Андрей
Подписчик
12:04 14.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Именно - что выдумка. Без вариантов. Тесла - мистификатор. Другие "альтернативные" источники рассмотрены-перерассмотрены уже много раз. Эксплуатация рек (каскады ГЭС) - уже близко к пределу. Солнце, ветер - и ненадёжно, и дорого, и не окупает себя, и в обозримом будущем - не окупит. Атомная энергия - только в самом начале освоения. Это всё равно как освоить топливные технологии (сжигание органики), но - исключительно пока только сухой еловый хворост (потому что рубить пилить большие брёвна и колоть дрова - ещё не научились), когда как впереди ещё освоение каменного угля, запасов нефти и газа, и всё это - органическое топливо. Так вот, современная атомная энергетика работает - только на специально подготовленном и обогащённом уране, которого не так много, но даже при этом она - уже рентабельна на рынке, и может потеснить сжигание углеводородов (во Франции доля атомной энергетики 70%, а там живут капиталисты, умеющие считать деньги).
По-настоящему "альтернативу" может обеспечить освоение ядерной энергетики на быстрых нейтронах (это в "дровяной" аналогии - как если научиться использовать не только хворост, который можно наломать голыми руками, а валить, распиливать и сушить дрова из вековых стволов), а ещё более перспективно - это освоение термояда (это - уже как освоение ископаемого топлива по сравнению с дровами и хворостом).
Но. В этом - нет ничего "чудесного" и халявного. Это - большая работа на десятилетия и века вперёд. Возможно, это - вообще не вписывается в капиталистическую модель экономики. Потому что при капитализме - какая цель? Получение максимальной прибыли. А её обестечит освоение термояда? Не факт.
Ну, положим, вот, - тсвоили термояд. Поставили сеть могучих термоядерных электростанций по всему миру. На много петаватт. Мегаватты на душу населения. Как это реализуется - не важно. Можно позволить себе, скажем, персональные космические корабли. Но. Будет эту электроэнергию кто-то покупать по нынешним ценам? По законам рынка цена определяется балансом спроса и предложения. И при таком предложении платежеспособный спрос может оказаться (и наверняка окажется) таким, что ну ладно, так уж и быть, куплю я гигаватт-час за один рубль. А дороже - не-а. Жаба душит. Ну, - не окупит себя этот термояд при таких условиях. Ну, - не вписывается он в рыночную модель экономики. И всё тут. Можно, конечно, принять политическое решение - строить, осваивать, завалить всё халявной энергией... Но это - уже не на рыночных принципах.
13:12 14.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Так потому и не были запущены, что "в официальной науке верх - это атомная энергетика".
А откуда у вас такая уверенность?
Ядерное оружие, по крайней мере на данный момент, может быть использовано только на уровне государства, да и то не всякого, соответственно гораздо легче поддается контролю, чем потенциальные альтернативные источники.
15:54 14.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Потому что - интересовался, и даже за пределами стандартной школьной и институтской программы. Немножко в курсе современной научной картины мира и фундаментальных законов Мирозданья, открытых на сегодняшний момент. И имею некоторые представления о том, что бы было бы, если бы существовали ещё какие-то поля, взаимодействия, частицы материи в обозримых (реально доступных) диапазонах энергий. И даже о некоторых гипотетических (пока ещё не открытых, но предсказываемых некоторыми современными моделями) видах материи и полях. В том числе, и о так называемой "тёмной" материи и "тёмной" энергии (из чего они могли бы быть по некоторым достаточно смелым предположениям). И сразу можно сделать вывод такой, что для каких-то "прорывных технологий" всё это - заведомо не годится, а освоение подобных ресурсов (даже предположительно тёмной материи и энергии) было бы - вряд ли целесообразным. Так, например, так называемой "тёмной материи" в объёме, равной объёму Земного шара, по самым оптимистичным оценкам, ожидается всего лишь 500 граммов (даже не килограммов), а энергетическое содержание (по формуле эм це квадрат) - достаточно жалкое количество. Сегодня одна хорошая электростанция больше даёт. Так называемой "тёмной энергии", даже если ещё на порядок больше, то всё равно - жалкое количество. Меньше, чем нам даёт наше Солнышко, хотя и оно на сегодняшний день - просто не рентабельно. А другого - ничего нет. Потому что если бы оно было, - то оно бы непременно проявило бы себя.
01:00 15.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Ну так правильно в нынешней официальной "картине мира" никаких реальных альтернатив ядерной энергии нет. Как я понимаю в ней и "термояд" в лабораторных условиях если и возможен, то в весьма отдаленной перспективе.
А насчет характеристик "темной материи", "темной энергии" и вообще их существования , тут как раз уместно вспомнить теорему Гёделя: какие постулаты в модель запихнёшь - такие и результаты получишь.
09:08 15.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
09:18 15.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Ну, так вот. Современная научная картина мира, этот продукт мэйнстрима, чопорного академизма с весёлой дурашливостью и хипповством на "кухне", она подобна паззлу из многих десятков и сотен фрагментов. И эти фрагменты - удивительным образом стыкуются друг с другом, и формой краём, картинка с одного на другой плавно переходит. Понятное дело, что случайно так быть - не может. Когда друг с другом состыковываются два фрагмента, - это довольно банально, когда три - то уже удивительно, но случайные совпадения - тоже бывают, ну а когда не три, не четыре, не пять и не десять, - а десятки и сотни "фрагментов" из самых разных областей (классики, релятивистских явлений, квантов, термодинамики, теории информации, комбинаторики и т.п.) органично стыкуются и образуют единую картину без явных складок и разрывов, то это - просто не может быть случайным совпадением. Ну, или можно посчитать вероятность такого случайного совпадения: это может оказаться 10^-1000 или 10^-1000000, короче, - просто несерьёзно. Отсюда - вывод: если это не случайно, то, наверное, - это действительно просто соответствует свойствам объективной реальности. А "альтернативщики", даже искренне верящие в свои изыскания, - они 2-3 факта (или, как бы, "фрагмента паззла") состыкуют, - и уже из штанов выпрыгивают от восторга. И - уже просто видеть больше ничего не хотят. Как тетерев на току: только сами себя и слышат!
К тому же, если есть два прогноза: "оптимистический" и "пессимистический", то даже чисто так, по жизни, - целесообразнее полагаться на пессимистический. Есть один верный способ избежать разочарований. Это - не очаровываться.
16:12 15.03.2018
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Так в том то и дело, что не особо-то и стыкуется... Просто кусочки аккуратненько подгоняют, подтёсывают, иногда просто молотком забивают, ну а что совсем ни в какую не лезет выкидывают и забывают, как будто и нет этого.
18:14 15.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Но если вернуться к существу вопроса. Является ли атомная энергия той "гранатой", которая у обезьяны? Простите, - а кто из нас эта "обезьяна" - то? Вот, ГП, - он и есть та самая "обезьяна". Во всяком случае, эффект "обезьяньей лапки" - имеет по полной программе.
Просто, я, и в этой, и в ряде других параллельных тем, - прямо утверждаю, что нынешние технологии, в частности, - атом, космос, компьютеры, лазеры и т.д. и т.п., то есть, - все порождения этой нажей "технократической" цивилизации, - они получены отнюдь не с подачи ГП. А, возможно даже, - вопреки ему. И ГП (если он, конечно, - вообще есть) ранее не обладал никакими такими особыми тайными "знаниями". Возможно, - он старается держать нос по ветру и руку - на пульсе. Возможно, в научных средах есть его (ГП) агенты-представители, которые мониторят ситуацию, как она складывается в науке, как-то ему чего-то докладывают, попутно переведя на понятный для ГП язык (не факт, что в ГП сидят все прям такие гении, способные детально вникнуть во всю кухню науки и техники, но на уровне научпопа - в принципе, - могут понять, о чём там речь). Но в этом случае ГП - не задаёт тон, - а только реагирует (пытается реагировать) на то, что происходит. Он даже может что-то "притормозить" (используя административный ресурс, перекрыть финансовый "кислород", повлиять на чиновников и администраторов и т.п.), но не может что-то "подсказать" или каким-то ещё способом УСКОРИТЬ продвижение процесса научного познания. Он может направить на какое-то направление миллиарды долларов, евро и любых других тугриков, но не получить при этом - ничего.
То есть, если он и "управляет" этим процессом, то примерно как танком или гусеничным трактором: чтобы в какую-то сторону повернуть, - блокируется движение гусеницы с той стороны. Потому что единственное, что он может, - это блокировать, тормозить и не пущать.
19:30 15.03.2018