Ув. Валерий Викторович, С недавнего времени, смотрю и отслеживаю Ваши интервью, очень созвучно моим мыслям... Хотелось бы знать Ваше мнение.. - 300-500 лет ...Есть ли мнение, или план ГП...
1. всё хорошо, и "батареек" хватит на всех..
2. элои и морлоки..( по Уэллсу..)
3. через тернии к звёздам...
4. "..Не думай о секундах свысока..."
В зоне вопроса интересует Ваше мнение, как эксперта по ГП ( чего, они хотят..??)
Ну, ВВ, конечно, будет про "человечность", "нравственность", "русскую цивилизацию" и т.п. Он уже когда-то давал долгосрочные прогнозы: Турциянаша, Европанаша, Япониянаша, Американаша, все хором учат русский язык и с первого кла... тьфу, с младшей группы детского сада изучают КОБ/ДОТУ. А на улице, на прогулке, на снежной горке, вместо "царя горы" играют в "глобального предиктора". Но тут раздаётся крик "Шухер, ИНВОУ идёт!", в смысле, - воспиталка. Все быстро строятся.
Ну, для сверки часов - мой прогноз.
1. наконец-таки будет принято более-менее адекватное международное право, которое обязательно для всех. Нет никаких мировых "главнюков". Все страны и народы объявлены "равными", и взаимодействуют на общих правовых основаниях, принятых всеми участниками. Большинство государственных функций, в т.ч. силовые - делегированы глобальным институтам и международному праву, доступ к формированию которых формально есть у всех стран и народов (но на самом деле, некоторые - "равнее").
2. Международное и региональное (национальное, местное) право - кодифицировано, вернее, - закодировано, и реализовано в виде норм и правил, описанных на специально разработанном языке, который фактически является машинным языком высокого уровня, и в то же время смотрится как некое "казённо-канцелярское" подмножество естественного языка. То есть, там выполняются все синтаксические и орфографические правила естественного (русского, английского, китайского) языка, но он не настолько гибок и богат, но - однозначен и точен. На разные национальные языки (как подмножества естественных языков) перевод осуществляется автоматически и взаимно однозначно. В основе алгоритмов лежит математическая модель во внутреннем представлении.
3. Все управленческие, судебные и т.п. решения принимаются при участии искусственного интеллекта (ИИ), реализованного продвинутыми аппаратными и программными средствами (распределённые нейросети, транспьютеры, квантовые компьютеры и т.п.). ИИ действует на основе алгоритмов, опубликованных в открытом коде, кроме того по каждому управленческому, судебному и т.п. решению формируется полный листинг со всеми логическими выкладками, на основании которых данное решение принималось.
4. Законодательная деятельность - также производится при участии ИИ, который контролирует полноту законодательной модели, её непротиворечивость и неукоснительное следование заявленным общим принципам. Человеческий интеллект привлекается только в тех случаях, когда обнаруживается неполнота модели (по сути, это гёдель-процесс). Люди, участвующие в законотворчестве (ака депутаты всех уровней), обязаны иметь профильное высшее образование. Оно включает в себя юриспруденцию (высшее юридическое), а также всё, что касается информационных технологий (для взаимодействия с ИИ), соответствующие разделы математики, ряд гуманитарных дисциплин, медицину и т.п. (ну, примерно как сейчас кандидат нескольких наук и ещё доктор хотя бы в одной из них). Никакие, даже самые передовые ткачихи, шахтёры, космонавты, знаменитые артисты, спортсмены, народные любимцы и порнозвёзды не могут заниматься законотворческой деятельностью, если они не проходят по этому образовательному цензу.
5. На многие вещи первой необходимости - типа "коммунизм": всё что необходимо для жизни (еда в физиологических нормах, стандартное жильё в пределах социальной нормы, транспорт до места работы и ежегодного планового отдыха, медицина, базовое высшее образование) - всем предоставляется бесплатно. Но, всё же, сверх того (развлечения, хобби, статусное потребление, предметы роскоши, дополнительное образование сверх необходимого для основной профессиональной деятельности, прокачка сверхспособностей, участие в борьбе за высокий статус) - платное. Деньги в обществе - есть, и их можно заработать. Возможно несколько видов денег.
6. Для предотвращения генетического вырождения действует евгеническая система. Вернее, есть "элита", участвующая в евгенической программе на формально-добровольной основе и "отребье" - все остальные. Для участвующих в (добровольной) евгенической программе проводится полное сканирование генотипа, выявление наследственных заболеваний и мутаций (в том числе и латентных, то есть, скрытых, рецессивных), и подбор оптимальных партнёров для деторождения. Оно осуществляется с помощью большого суперкомпьютера, способного рассмотреть все возможные сочитания (примерно миллиард на миллиард и больше). По итогам каждому молодому человеку выдаётся список рекомендованных для него девушек, и сам он входит с каждый аналогичный список, выдаваемый для каждой из них. Величина "рекомендованности" может иметь градации (например, 3, 5 или 10 ступеней). Личный выбор осуществляется самими молодыми людьми по обоюдному согласию, только в пределах рекомендованных списков, а половые браки вне этих списков приравниваются к инцесту, педофилии и скотоложеству. Наказание - исключение из этой "элиты" и разжалование во "все остальные" или даже "маргиналы". Больные наследственными заболеваниями, вырожденцы и дегенераты могут получить пустой список. Это значит, что им размножаться - не рекомендуется. Им рекомендуется стерилизация. Также через этот институт осуществляется демографическая политика государства: количество "рекомендованных" детей может быть ограничено (скажем, 2, 3 или 4) или наоборот, всячески поощряется деторождение "чем больше - тем лучше". Или в зависимости от индивидуального рейтинга пары.
Участвующим в евгенической программе улучшения населения предоставляются особые условия. Уход за ребёнком приравнивается к профессиональной деятельности. Предоставляются все льготы и привилегии, а в случае непредвиденного сбоя (ДЦП, синдром Дауна, онкология) государство берёт расходы на себя.
Не участвующие в евгенической программе, исключённые за нарушение условий участия, равно как и "незаконнорожденные" дети (рождённые вне участия в евгенической программе или в нарушение условий) составляют группу "всех остальных". Им не предоставляется никаких льгот, они могут плодиться на свой страх и риск, за свой счёт. Но для "незаконнорожденных" детей действуют социальные лифты: они имеют возможность самостоятельно вступить в евгеническую программу, если у них есть достаточно здоровых генов, но пусть не обижаются, если у них будут короткие списки "рекомендаций", с низким рейтингом, так что они сами - так и не смогут найти себе партнёров. Увы и ах.
Для лиц, которым было не рекомендовано размножаться (а это, как правило, - носители генетических отклонений и болезней) предлагается бесплатная стерилизация и особый утешительный статус, в котором им разрешено многое: промискуитет, наркотики, алкоголь, извращения на любой вкус, но не приводящие к деторождению. В среде таких же, разумеется.
Злостные нарушители, производящие на свет больных детей, уродов, дегенератов и т.п. подвергаются штрафам (на них возлагается обязанность содержать), принудительной стерилизации и другим санкциям.
Таким образом, общество сохраняет признаки "толпо-элитарности", по любому существует элита наиболее одарённых, работоспособных, здоровых и гармоничных, а есть ещё масса "заурядов", но ещё есть - уроды, маргиналы, дегенераты и вырожденцы, от которых общество старается избавиться. Вплоть до изгнания в страны и регионы-резервации. Но в любом случае есть социальные лифты, так что у любого "морлока" есть шанс выбраться в "элои", как, впрочем, - и наоборот.
Термояд - освоен, энерговооружённость - на порядки больше, чем сейчас, но всё равно действует режим экономии и ограничений. На товары - очень высокий экологический сбор, который возвращается если использованный товар сдаётся на штатную утилизацию. Скажем, как если по нынешним ценам: одна пальчиковая батарейка стоила бы, скажем, 1000 рублей (ну, вроде бы, - совершенно не адекватно), но использованную её можно сдать на утилизацию за 990 рублей, и тогда она обходится как бы всего лишь в 10 рублей. Это как когда-то у нас торговали напитками "со стоимостью посуды", но посуду принимали на рецикл, возвращая деньги, только теперь "стоимость посуды" будет в десятки раз выше стоимости самого содержимого. То же с тарой, упаковкой. Снова войдут в моду многоразовые контейнеры, сумки-авоськи и т.п.
Транспорт - в основном общественный. Автомобиль - проще взять на прокат или заказать такси, чем иметь свой. За свой автомобиль придётся платить на каждом шагу (за въезд, выезд, парковку, проезд по каждому участку, это будет предмет роскоши. А так, - гиперзвуковые самолёты на водороде (экологически чистые) в любую точку мира за копейки (или раз-два в год - бесплатно). Но только по популярным направлениям. А кто хочет особой экзотики, - то это дорого. Но - тоже можно. Если сам заработал, - то можешь насладиться путешествием в Гренландию, Антарктиду или на Эверест.
И всё же, социальный статус - никто не отменял. Доступ к управлению и участию в общественной жизни, - это дорогого стОит. Тут будет - жёсткая конкурентная борьба, и хитрая система рейтингов, аналогов "денег", "заслуг" и т.п. То есть, "капитал" будет составлять и генетический потенциал (здоровье, способности, перспективность в продолжении рода), и личные качества, заслуги и т.п. От этого капитала будет зависеть возможность и участия в управлении, и в продолжении рода (и что потомки останутся в этой "элите"). И, главное, "элитность" должна будет активно поддерживаться личными усилиями. Если даже она изначально дана "по рождению" (ну, благородные родители дали хорошие гены, способности и здоровье, а так же "кредит доверия" со стороны общества и воспитание), то её легко растерять, так что, расслабиться и почивать на лаврах - не удастся.
02:19 16.03.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Термояд - освоен, энерговооружённость - на порядки больше, чем сейчас, но всё равно действует режим экономии и ограничений.
Вам всё неймётся с этим термоядом.
05:53 16.03.2018
К А
Подписчик
Рогов Андрей
Ад какой-то ...
06:47 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
К А Ад какой-то ...
Не без того. Но с какой радости кто-то будет вам тут обустраивать какой-то рай? Как говорила моя бабушка: "лучше в ад, да в самый зад, чем в рай, да на край".
08:54 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Вам всё неймётся с этим термоядом
А это чтобы Вас потроллить.
На самом деле, - по фигу: термояд, теслатрон, пепелац с гравицапой, дрынолёт, ну, короче, что-то такое, что нынче представляется панацеей от всего... Ну, - сделают. Ну, - дожмут. А аппетиты - подрастут ещё больше. И по-любому, придётся ограничивать потребление, и делать это - разными мерами: экономическими, силовыми, общественным "ай-яй-яем", глаженьем по головке... Причём, кто лучше сам всё это понимает и принимает для себя, - для тех это будет безболезненнее. Как если конь "не боится опасных трудов, он чуя господскую волю..." - то нет необходимости постоянно стегать его кнутом. А если это упрямый осёл, то будет ему и кнут по полной программе.
09:16 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
Рогов Андрей 6. Для предотвращения генетического вырождения действует евгеническая система. Вернее, есть "элита", участвующая в евгенической программе на формально-добровольной основе и "отребье" - все остальные. Для участвующих в (добровольной) евгенической программе проводится полное сканирование генотипа, выявление наследственных заболеваний и мутаций (в том числе и латентных, то есть, скрытых, рецессивных), и подбор оптимальных партнёров для деторождения. Оно осуществляется с помощью большого суперкомпьютера, способного рассмотреть все возможные сочитания (примерно миллиард на миллиард и больше). По итогам каждому молодому человеку выдаётся список рекомендованных для него девушек, и сам он входит с каждый аналогичный список, выдаваемый для каждой из них. Величина "рекомендованности" может иметь градации (например, 3, 5 или 10 ступеней). Личный выбор осуществляется самими молодыми людьми по обоюдному согласию, только в пределах рекомендованных списков, а половые браки вне этих списков приравниваются к инцесту, педофилии и скотоложеству. Наказание - исключение из этой "элиты" и разжалование во "все остальные" или даже "маргиналы". Больные наследственными заболеваниями, вырожденцы и дегенераты могут получить пустой список. Это значит, что им размножаться - не рекомендуется. Им рекомендуется стерилизация. Также через этот институт осуществляется демографическая политика государства: количество "рекомендованных" детей может быть ограничено (скажем, 2, 3 или 4) или наоборот, всячески поощряется деторождение "чем больше - тем лучше". Или в зависимости от индивидуального рейтинга пары.
Такая система уже была презентована англо-саксами в фильме "Облачный Атлас", в эпизоде с кореянкой.
Добавьте еще "стариков в Новом обществе быть не должно --- всё ОТРЕБЬЕ должно умирать молодым, а Элита, за счет донорства органов и нано-технологий, пусть живет вечно и бесконечно "
P.S. Жуть, конечно, но проблему БЕСПОРЯДОЧНОСТИ половых отношений в обществе вы правильно обозначили. Решение только неправильное предложили, решение еще предстоит выработать.... выработать коллективно и БЕЗ участия в этом процессе Искусственного Интеллекта :)
09:32 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
Human Inquisitor Такая система уже была презентована англо-саксами в фильме "Облачный Атлас", в эпизоде с кореянкой.
Элита https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/2/9/5015926.jpg
и Отребье https://media.kg-portal.ru/images/cloudatlas/cloudatlas_37.jpg
09:47 16.03.2018
Галатенко Игорь
Подписчик
Рогов Андрей Ну, - сделают. Ну, - дожмут. А аппетиты - подрастут ещё больше.
Андрей, а такое понятие, как достаточно, не в ходит в круг Ваших понятий? Беда!
Рогов Андрей Турциянаша, Европанаша, Япониянаша, Американаша, все хором учат русский язык и с первого кла... тьфу, с младшей группы детского сада изучают КОБ/ДОТУ.
Вы, слишком упростив понимание данного вопроса, сами себя загнали в угол и не заметили. Крым наш, а кто это решил, что он наш? Крым наш, это понимание того, что Крым не дал себя втянуть в авантюру "антирусский мир", которая сейчас разыгрывается на Украине. Жители Крыма оказались с высоким уровнем понимания, я бы даже больше сказал, с уровнем понимания выше среднего по России! Его присоединение к России было продиктованно именно пониманием жителей Крыма, а безкровность этого процесса качеством управления этим процессом! Их понимание продвинуло вперед и совокупное понимание жителей России. И именно это точка отсчета новой истории. Истории восстановления Русского мира, я это понимаю, как справедливого мира на планете. ГП будет конечно препятствовать, но процесс идет и Владимир Владимирович вошел в управление этим процессом. Пока на паритетных началах, но со временем, если мы поможем, поднимая свой уровень понимания, то и полностью перехватит управление этим процессом.
Что такое европанаша и все остальное? Это вероятностно предопределенная ситуация, при которой возможно максимально учесть интересы жителей Европы и др., не забывая про наши интересы, а главное возможность противостоять планам ГП по низвержению народов Европы и др. в хаос. Это вхождение их в сферу справедливого мира. Войдет ли из них кто-то в состав России, это вопрос соответствия и готовности народов и их уровня понимания. Да, разве дело в границах?
Мне даже жалко Китай, они сейчас в восторге, что к ним переносится ЦКУ, но тем самым они отдают себя на волю ГП, и выйти из под этого будет невероятно сложно. Намного сложнее, чем нам было выходить из под управления американской элитой, да мы еще полностью не освободились от этих объятий. Столько внутренних противоречий, столько инструментов, которые нельзя ломать, пока не воссозданы новые, иначе обрушится устойчивость управления. Взять к примеру ЦБ или Сбербанк, это инструменты, управление которых еще находится в руках, далеко недружественных нам, но Владимир Владимирович заставляет их считаться с интересами России и потихоньку перехватывет управление. В правительство раз за разом впрыскивается свежая кровь, которая меняет ситуацию.
Вернемся к Китаю, в плане понимания процессов происходящих в России. Элита Китая уже затачивается под авторитарное управление, которое по плану будет полностью в руках подконтрольных ГП, на данном этапе им надо ускорить процесс переноса ЦКУ, а без структурной готовности этого не сделать. Что бы не выпустить Китай из под своего управления им необходимо контролировать умы людей, а значит устанавливать границы образования в изучении процессов управления для разных слоев населения, а это неизбежно приведет к снижению общего уровня понимания.
В вопросе прозвучало,"чего они хотят"... Если иметь свой вектор цели, если взять управление процессом достижения данной цели в свои руки, хотелки ГП можно воспринимать как фактор среды, скорее всего враждебный, его необходимо распозновать на ранней стадии и противодействовать, не допуская серьезного отклонения от вектора цели. Все просто. Сложно обеспечить высокое качество управления на длительный период времени, хотя, если КОБ займет достойное место в системе образования, то и решение этого вопроса достижимо! А что бы это стало реальностью, все должны работать над повышением своей меры понимания! А некоторые считают, что сидя на данном ресурсе, они вносят свой вклад в общее дело. Ошибаетесь! Важнее не сидеть на этом ресурсе, а овладевать знаниями в полном объеме, тем более, что это жизненно необходимо, как для нас с вами, так и для наших детей и внуков и т.д.
Андрей, тебе надо бы поработать над философией. Хотя... как знать, как знать... Может, это мне только кажется, но такое ощущение, что ты нет нет да качнешь лодку, слабый вывалится, сильный еще сильнее станет...
P.S. Упомянув Крым, я обошел вопрос про Донбас, как и Осетия, и Приднестровие... Это плацдарм для возможности малой кровью решить вопрос воссоединения тех территорий, в составе которых они находились, это шанс, причем очень желательный для всех народов Украины, Грузии, Молдовы обретения мира и благополучия на своей земле. Они могут восспользоваться этим шансом, но при условии соответствия своей меры понимания! Мы можем только помочь...
Извините, опять нагородил много...
10:37 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Human Inquisitor P.S. Жуть, конечно, но проблему БЕСПОРЯДОЧНОСТИ половых отношений в обществе вы правильно обозначили. Решение только неправильное предложили, решение еще предстоит выработать.... выработать коллективно и БЕЗ участия в этом процессе Искусственного Интеллекта :)
На самом деле, - не такая уж и жуть. В обозначенных пределах - можно ведь и "традиционную семью" со свадьбой, фатой и пупсами на радиаторах свадебного кортежа. Ведь и сейчас, на самом деле, - где мы сейчас находим себе женихов и невест? Ну, кто в "хороводе", кто в "огороде", но по-любому это количество ограничего где-то в пределах тысячи, примерно. Ну, сколько у нас друзей-знакомых ещё со школы, с институтской скамьи, по работе, по отдуху на всяких курортах, турпоходах и т.п....? Несколько сотен человек. Ну, - тысяч. Но если оттуда взять более-менее референтные возрастные группы, по социальному уровню и т.п., то остаётся 200-300 реальных кандидатов на более тесные отношения. Мы этого ограничения - просто сами не замечаем, а оно - есть. А если "электронная сваха" станет рекомендовать Вам те же 200-300 вариантов, но не из ближайших соседей или коллег, а, скажем, из Бразилии, Японии, Австралии... Ну, пообщаться по интернету - это уже и сейчас можно, и даже ради такого дела бесплатную встречу организовать - нивапрос (самолёт, отель, трансфер, всё такое...). То есть, - не просто ограничение прав, - но и новые интересные предложения, и во многом система идёт навстречу... Можете даже с этим попробовать, с тем, с другим... Да хоть групповуху устроить. По молодости некоторые шалости - простительны. Но. Только из рекомендованного списка. Шаг влево, шаг вправо, - не обижайтесь. Сами захотели быть элитой, - полезайте в кузов. А коли как нет, - идите в маргиналы. Может быть даже, - кому-то там и больше понравится. Но чтобы вырваться оттуда и вернуться в элиту - придётся приложить усилия, гораздо больше, чем в элите - удержаться. Ну, ради этого, собственно, "отребье" и "маргиналы" - не уничтожаются сразу. А вдруг, там неогранённый брильянт-самородок окажется?
Тут ещё можно мосмотреть ролики Сергея Савельева, коих много на ютубе (а троллит он - классно). Он - тоже предлагает диагностику, но не генетическую, а по результатам компьютерной томографии мозга. Он утверждает, что по ней - сразу ясно, кто мог бы быть поэт, кто музыкант, кто математик, кто инженер, а кому - с метлой на задний двор. Но и там не всё так просто. Бывают - узкоспециализированные "гении", а бывают - универсалы... Это как среди автомобилей: бывают "болиды" для гонок по формуле-1, бывают внедорожники-багги, бывают лимузины, а бывают - самосвалы. И есть, наверное, определённый соцзаказ на "жудожников", "поэтов", "инженеров", "солдат" и "водопроводчиков". Вот, всем этим - и будет заниматься Суперкомпьютер. И будет вам принц на белом коне с Чукотки, и принцесса из амазонской сельвы, с которыми бы вы - ни в жисть не пересеклись бы, кабы не электронная Суперсваха.
11:10 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Галатенко Игорь Андрей, а такое понятие, как достаточно, не в ходит в круг Ваших понятий? Беда!
А причём тут мои понятия? Мой прах к тому времени - уже истлеет. Ну, а откуда эти понятия возьмутся у тех, кто будет жить тогда? Ну, как им объяснить, когда им "достаточно"? Сами же они - не остановятся. Потому что против жадности человеческой слова силы не имеют. Против неё - автоматы нужны.
Как-то, Фурсов, что ли, приводил такую аналогию. Как-то рыбаки вытащили сеть с рыбой, и там была акула. И даже когда у неё было уже и брюхо распорото, и оттуда всё вываливалось, а она всё продолжала жрать и жрать рыб поменьше себя. Вот она, сила инстинкта.
13:09 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
Рогов Андрей Но с какой радости кто-то будет вам тут обустраивать какой-то рай?
Вот по словам Вашей бабушки нам на земле искусственно и обустраивают ад. Но ведь в словах Вашей бабушки описаны две альтернативы. То есть с таким же успехом можно тут обустроить и рай. Вопрос только в том, кто руководит этими процессами и каике он ставит цели перед собой. Если ему милее в аду да в самом заду, вот он и устраивает ад. А если ему милее в раю, хоть и на краю, то он и обустроит себе, а следовательно и всем нам тут рай.
14:35 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Если про рай, то набирайте в поисковике "Вселенная-24". Рай - это просто тупиковый проект.
14:48 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
Рогов Андрей Если про рай, то набирайте в поисковике "Вселенная-24". Рай - это просто тупиковый проект.
Рай - это не проект. Для рая на земле есть все возможности. Всё на поверхности лежит, только как всегда, если хочешь что то спрятать, положи это на самом виду. И по этому никому невдомек, что всё оказывается простою. Все возмоности для рая уже заложены в природе. Только вместо того, что бы этим воспользоваться, нам проще выдумать тысячи антиутопий и тупиковых проектов, которые никогда не приведут к искомому нами раю.
15:07 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
(Челябинск) Павел нам проще выдумать тысячи антиутопий и тупиковых проектов
И кстати, вполне возможно, что это не мы сами придумываем, а нам просто верховные заправилы это спускают на бессознательном уровне, через СМИ, образование, фильмы, музыку, что бы увести нас от простой и очевидной истины.
15:12 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Рай-то построить можно сколько угодно. Прям щаз. Да только загвоздка вся в том, что человек - существо такое, которое, ну, - не вписывается в концепцию рая. Никаким боком не вписывается. Не его это стихия.
16:08 16.03.2018
Человек Русский
Подписчик
Вы случаем у психиатра не наблюдаетесь?
16:20 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
Рогов Андрей Если про рай, то набирайте в поисковике "Вселенная-24". Рай - это просто тупиковый проект.
У меня к этому проекту всегда были вопросы.
И первый из них:
--- Кому вообще пришла идея СРАВНИВАТЬ (а тем более прогнозировать) поведение Человека и Крыс?!
16:43 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
Рогов Андрей Как-то, Фурсов, что ли, приводил такую аналогию. Как-то рыбаки вытащили сеть с рыбой, и там была акула. И даже когда у неё было уже и брюхо распорото, и оттуда всё вываливалось, а она всё продолжала жрать и жрать рыб поменьше себя. Вот она, сила инстинкта.
Сильное сравнение.
Вот с этого и надо начинать:
---- роль ХИЩНИКОВ в дикой Природе и в среде людей.
Достаточно ли мы знаем об этом явлении?
16:50 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Human Inquisitor Кому вообще пришла идея СРАВНИВАТЬ (а тем более прогнозировать) поведение Человека и Крыс?!
Я думаю, - у крыс - аналогичное мнение. Как там было у Марка Твена, что ли... Не ручаюсь за точность, по памяти... Обозвать человека свиньёй - это так мерзко, так гнусно!... По отношению к свиньям.
17:46 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Human Inquisitor Жуть, конечно, но проблему БЕСПОРЯДОЧНОСТИ половых отношений в обществе вы правильно обозначили.
Кстати, - ничего такого я не обозначал. С момента изобретения презерватива (а уж "волшебной таблетки" - и того паче) беспорядочность половых отношений - вовсе не составлает какую-то "проблему". Из тех 3-10 тысяч половых актов, которые мы обычно совершаем в течение жизни - только 1-2, ну ладно, иногда 3-4 приводят к рождению детей. В среднем, это выходит где-то примерно 1 из 3 тысяч где-то так, примерно. Так вот, я тут веду речь - исключительно о проблеме вырождения, а не получения или неполучения удовольствия от секса. Потому что ещё при поколении наших (ну, для моего поколения) бабушек-дедушек - обычно рождалось 4-5 детей... Ах, да, ну да, там война, голодомор, не совсем показатель... Ладно. Возьмём 120-150 лет назад. Массовых прививок - нет, антибиотиков нет, презервативов нет, туберкулёз, сифилис, оспа... В семьях рождалось по 10 детей (у кого 5, а у кого 15), а выживало в среднем, ну, 2-3 (население росло, но не экспоненциально). Ну, грубо говоря, 1 из трёх доживал до репродуктивного возраста и оставлял потомство. То есть, тогда ещё вовсю рулил дедушка Дарвин, и чуть чего куда не так, естественный отбор - ещё работал.
Когда же пришла возможность планировать деторождение вне зависимости от получения сексуального удовольствия (в семье или на стороне, - не столь суть важно), то тут вдруг сообразили, что ребёнок - это тяжело, это ответственность, это надо ещё душу вкладывать... Не то что когда-то, даже совсем недавно, когда дети как-то росли сами по себе, как трава в степи. Ах, да, если даже кто-то слабеньким и задохленьким родится, - то выходим, всё равно поставим на ноги! Прививки, антибиотики... Вот, Антон Павлович Чехов, совсем ещё не старый (44 года), и не из самых социальных низов, а в начале XX века умер от туберкулёза, а мою маму (1936 г.р.) - от него уже успешно вылечили. Хотя, послевоенная разруха - непростое время для страны было. И меня вылечили от воспаления лёгких (правда, я тогда наполовину оглох от стрептомицина, но, вот, - живой). То есть, дедушке Дарвину - дали по щщам. Хорошо это или плохо, но взамен - ничего не придумано. Ну не, ну можно, конечно, и как в древней Спарте задохленьких детей сбрасывать со скалы: говорят, там они от этого становились сильные, смелые и ловкие. Но сейчас это, наверное, будет считаться как-то нетолерантно. И покамест всё идёт - чисто по инерции, на генетическом потенциале, наработанном за миллионы лет эволюции. Может быть, даже ещё поколения на 2-3, ну ладно, пусть даже 4-5 - ещё хватит. Но признаки вырождения - явственно видны уже сейчас. Ну, покажите, - сколько у нас абсолютно здоровых людей? Я, вот, лично - ни одного не знаю.
Но. Это всё - про здоровье, про элементарное выживание... А надо бы не просто выживать, но желательно ещё как-то развиваться, прогрессировать... Потому что даже если почти везде в Мире будет принята почти полная и тотальная толерантность ко всем даунам, аутам, дебилам, имбецилам, вырожденцам и дегенератам, а какая-нибудь маленькая, но гордая страна типа Сингапура - примет (уже приняла) свою евгеническую программу оздоровления населения, то все кругом будут хоть пеной изо рта исходить, что, дескать, - сволочи, фашисты, такие-сякие-раздакие, а пройдёт несколько поколений, - только эти "фашисты" - и выживут. Всех остальных.
18:48 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
Рогов Андрей ко всем даунам, аутам, дебилам, имбецилам, вырожденцам и дегенератам
Стивена Хокинга и подобных ему тоже в эту категорию запишем? И получается нам должно быть пофик, что такой человек может дать фору сотни вполне здоровых физически, но умственно недоразвитых людей?
23:35 16.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
(Челябинск) Павел Стивена Хокинга и подобных ему тоже в эту категорию запишем?
сняли с языка
Рогов Андрей, вы (не знаю, сознательно или нет) целиком и полностью на стороне технического прогресса - инструмента ГП, чьё существование отрицаете, впрочем, как и ИНВОУ. По-вашему, процессы глобализации будут протекать как-то спонтанно, механически. Откуда такая слепая уверенность? Любые процессы управляемы. Надо отличать управление, находящееся в ладу с Божьим планом от управления, противопоставленного оному.
Хотя я считаю, что именно Божий план подразумевает существование ГП, необходимого в качестве сурового наставника для человечества.
05:43 17.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей, в этом плане ваше приятие глобального предиктора в лице НТП говорит о том, что уроки вы плохо учите
05:48 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
(Челябинск) Павел Стивена Хокинга и подобных ему тоже в эту категорию запишем?
Как раз, - именно Стивена Хокинга - я сам хотел привести в пример, что функция оптимизации (Merit function) - не так проста и однозначна, как физическое здоровье. За счёт другого ресурса, который у него был, его ценность (для цивилизации) - на порядки выше, чем у миллионов заурядных здоровяков. Поэтому и евгеническую программу предлагаю - хитрую, со сканированием всего генома и чего там предлагает ещё Савельев, с суперкомпьютером и всеми такими делами, а не просто какая-то тупая селекционная работа (как вели её голубятники: скручивая шеи тем голубкам, которые просто даже в недостаточной мере несли в себе какой-то признак: мохнатые лапки или, там, кудрявые пёрышки). Освенцимы, холокосты - это тоже примитив, дискредитирующий идею.
Григоровская Александра Рогов Андрей, вы (не знаю, сознательно или нет) целиком и полностью на стороне технического прогресса - инструмента ГП, чьё существование отрицаете
Нет, наоборот, - это ГП (чьё существование я не отрицаю, а только чуть-чуть сомневаюсь, или даже готов признать им группу лиц, у которых больше понтов, чем реального могущества) является инструментом НТП, которому нужен какой-то локомотив, типа, "руководящая и направляющая сила". Потому что если бы не этот бы ГП, - так обязательно нашлись бы кто-нибудь другие, которые бы вовремя разлгядели бы перспективность НТП, сделали бы ставку на него, стали бы его продвигать, и через это - сами бы вышли в доминирование. Потому что НТП - это объективно имеющее место быть решение (в математическом смысле) задачи выживания (всех остальных). Ну, - вышло так, что этот путь первым нащупал ГП. Но как Путь, как возможное, или даже оптимальное решение, НТП существовал(в математическом смысле) - и до того, как по этому Пути кто-то пошёл, ГП это или не ГП.
13:25 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Григоровская Александра По-вашему, процессы глобализации будут протекать как-то спонтанно, механически. Откуда такая слепая уверенность? Любые процессы управляемы.
Конечно, управляемы. Но вот вопрос: - куда и как будет управлять разумный управляющий? Вот, река, когда течёт, то она "спонтанно и механически" выбирает себе путь, - но не абы какой, а по которому она наискорейшим образом дотечёт до океана. А автомобиль едет не спонтанно и не механически. Он управляется водителем. И - что с того? Разве он обязательно должен переть по буеракам только потому что у водителя, вилите ли, есть "свобода воли"? Нет. Автомобиль под управлением живого водителя будет ехать по дороге (а не по оврагам и канавам) и не абы как, а близко к оптимальному маршруту к нужному месту. В этом он даже похож на частицу воды в потоке. Вода бурлит, турбулит и завихряется, но и автомобиль иногда перестраивается из ряда в ряд, выбирает скоростной режим... В этом даже, можно сказать, проявляется "свобода воли" водителя. Как, впрочем, и потока воды.
13:42 17.03.2018
Иванов Иван
Подписчик
Рогов Андрей Ну, ВВ, конечно, будет про "человечность", "нравственность", "русскую цивилизацию" и т.п. Он уже когда-то давал долгосрочные прогнозы: Турциянаша, Европанаша, Япониянаша, Американаша, все хором учат русский язык и с первого кла... тьфу, с младшей группы детского сада изучают КОБ/ДОТУ. А на улице, на прогулке, на снежной горке, вместо "царя горы" играют в "глобального предиктора". Но тут раздаётся крик "Шухер, ИНВОУ идёт!", в смысле, - воспиталка. Все быстро строятся.
Ну, для сверки часов - мой прогноз.
1. наконец-таки будет принято более-менее адекватное международное право, которое обязательно для всех. Нет никаких мировых "главнюков". Все страны и народы объявлены "равными", и взаимодействуют на общих правовых основаниях, принятых всеми участниками. Большинство государственных функций, в т.ч. силовые - делегированы глобальным институтам и международному праву, доступ к формированию которых формально есть у всех стран и народов (но на самом деле, некоторые - "равнее").
2. Международное и региональное (национальное, местное) право - кодифицировано, вернее, - закодировано, и реализовано в виде норм и правил, описанных на специально разработанном языке, который фактически является машинным языком высокого уровня, и в то же время смотрится как некое "казённо-канцелярское" подмножество естественного языка. То есть, там выполняются все синтаксические и орфографические правила естественного (русского, английского, китайского) языка, но он не настолько гибок и богат, но - однозначен и точен. На разные национальные языки (как подмножества естественных языков) перевод осуществляется автоматически и взаимно однозначно. В основе алгоритмов лежит математическая модель во внутреннем представлении.
3. Все управленческие, судебные и т.п. решения принимаются при участии искусственного интеллекта (ИИ), реализованного продвинутыми аппаратными и программными средствами (распределённые нейросети, транспьютеры, квантовые компьютеры и т.п.). ИИ действует на основе алгоритмов, опубликованных в открытом коде, кроме того по каждому управленческому, судебному и т.п. решению формируется полный листинг со всеми логическими выкладками, на основании которых данное решение принималось.
4. Законодательная деятельность - также производится при участии ИИ, который контролирует полноту законодательной модели, её непротиворечивость и неукоснительное следование заявленным общим принципам. Человеческий интеллект привлекается только в тех случаях, когда обнаруживается неполнота модели (по сути, это гёдель-процесс). Люди, участвующие в законотворчестве (ака депутаты всех уровней), обязаны иметь профильное высшее образование. Оно включает в себя юриспруденцию (высшее юридическое), а также всё, что касается информационных технологий (для взаимодействия с ИИ), соответствующие разделы математики, ряд гуманитарных дисциплин, медицину и т.п. (ну, примерно как сейчас кандидат нескольких наук и ещё доктор хотя бы в одной из них). Никакие, даже самые передовые ткачихи, шахтёры, космонавты, знаменитые артисты, спортсмены, народные любимцы и порнозвёзды не могут заниматься законотворческой деятельностью, если они не проходят по этому образовательному цензу.
5. На многие вещи первой необходимости - типа "коммунизм": всё что необходимо для жизни (еда в физиологических нормах, стандартное жильё в пределах социальной нормы, транспорт до места работы и ежегодного планового отдыха, медицина, базовое высшее образование) - всем предоставляется бесплатно. Но, всё же, сверх того (развлечения, хобби, статусное потребление, предметы роскоши, дополнительное образование сверх необходимого для основной профессиональной деятельности, прокачка сверхспособностей, участие в борьбе за высокий статус) - платное. Деньги в обществе - есть, и их можно заработать. Возможно несколько видов денег.
6. Для предотвращения генетического вырождения действует евгеническая система. Вернее, есть "элита", участвующая в евгенической программе на формально-добровольной основе и "отребье" - все остальные. Для участвующих в (добровольной) евгенической программе проводится полное сканирование генотипа, выявление наследственных заболеваний и мутаций (в том числе и латентных, то есть, скрытых, рецессивных), и подбор оптимальных партнёров для деторождения. Оно осуществляется с помощью большого суперкомпьютера, способного рассмотреть все возможные сочитания (примерно миллиард на миллиард и больше). По итогам каждому молодому человеку выдаётся список рекомендованных для него девушек, и сам он входит с каждый аналогичный список, выдаваемый для каждой из них. Величина "рекомендованности" может иметь градации (например, 3, 5 или 10 ступеней). Личный выбор осуществляется самими молодыми людьми по обоюдному согласию, только в пределах рекомендованных списков, а половые браки вне этих списков приравниваются к инцесту, педофилии и скотоложеству. Наказание - исключение из этой "элиты" и разжалование во "все остальные" или даже "маргиналы". Больные наследственными заболеваниями, вырожденцы и дегенераты могут получить пустой список. Это значит, что им размножаться - не рекомендуется. Им рекомендуется стерилизация. Также через этот институт осуществляется демографическая политика государства: количество "рекомендованных" детей может быть ограничено (скажем, 2, 3 или 4) или наоборот, всячески поощряется деторождение "чем больше - тем лучше". Или в зависимости от индивидуального рейтинга пары.
Участвующим в евгенической программе улучшения населения предоставляются особые условия. Уход за ребёнком приравнивается к профессиональной деятельности. Предоставляются все льготы и привилегии, а в случае непредвиденного сбоя (ДЦП, синдром Дауна, онкология) государство берёт расходы на себя.
Не участвующие в евгенической программе, исключённые за нарушение условий участия, равно как и "незаконнорожденные" дети (рождённые вне участия в евгенической программе или в нарушение условий) составляют группу "всех остальных". Им не предоставляется никаких льгот, они могут плодиться на свой страх и риск, за свой счёт. Но для "незаконнорожденных" детей действуют социальные лифты: они имеют возможность самостоятельно вступить в евгеническую программу, если у них есть достаточно здоровых генов, но пусть не обижаются, если у них будут короткие списки "рекомендаций", с низким рейтингом, так что они сами - так и не смогут найти себе партнёров. Увы и ах.
Для лиц, которым было не рекомендовано размножаться (а это, как правило, - носители генетических отклонений и болезней) предлагается бесплатная стерилизация и особый утешительный статус, в котором им разрешено многое: промискуитет, наркотики, алкоголь, извращения на любой вкус, но не приводящие к деторождению. В среде таких же, разумеется.
Злостные нарушители, производящие на свет больных детей, уродов, дегенератов и т.п. подвергаются штрафам (на них возлагается обязанность содержать), принудительной стерилизации и другим санкциям.
Таким образом, общество сохраняет признаки "толпо-элитарности", по любому существует элита наиболее одарённых, работоспособных, здоровых и гармоничных, а есть ещё масса "заурядов", но ещё есть - уроды, маргиналы, дегенераты и вырожденцы, от которых общество старается избавиться. Вплоть до изгнания в страны и регионы-резервации. Но в любом случае есть социальные лифты, так что у любого "морлока" есть шанс выбраться в "элои", как, впрочем, - и наоборот.
Термояд - освоен, энерговооружённость - на порядки больше, чем сейчас, но всё равно действует режим экономии и ограничений. На товары - очень высокий экологический сбор, который возвращается если использованный товар сдаётся на штатную утилизацию. Скажем, как если по нынешним ценам: одна пальчиковая батарейка стоила бы, скажем, 1000 рублей (ну, вроде бы, - совершенно не адекватно), но использованную её можно сдать на утилизацию за 990 рублей, и тогда она обходится как бы всего лишь в 10 рублей. Это как когда-то у нас торговали напитками "со стоимостью посуды", но посуду принимали на рецикл, возвращая деньги, только теперь "стоимость посуды" будет в десятки раз выше стоимости самого содержимого. То же с тарой, упаковкой. Снова войдут в моду многоразовые контейнеры, сумки-авоськи и т.п.
Транспорт - в основном общественный. Автомобиль - проще взять на прокат или заказать такси, чем иметь свой. За свой автомобиль придётся платить на каждом шагу (за въезд, выезд, парковку, проезд по каждому участку, это будет предмет роскоши. А так, - гиперзвуковые самолёты на водороде (экологически чистые) в любую точку мира за копейки (или раз-два в год - бесплатно). Но только по популярным направлениям. А кто хочет особой экзотики, - то это дорого. Но - тоже можно. Если сам заработал, - то можешь насладиться путешествием в Гренландию, Антарктиду или на Эверест.
И всё же, социальный статус - никто не отменял. Доступ к управлению и участию в общественной жизни, - это дорогого стОит. Тут будет - жёсткая конкурентная борьба, и хитрая система рейтингов, аналогов "денег", "заслуг" и т.п. То есть, "капитал" будет составлять и генетический потенциал (здоровье, способности, перспективность в продолжении рода), и личные качества, заслуги и т.п. От этого капитала будет зависеть возможность и участия в управлении, и в продолжении рода (и что потомки останутся в этой "элите"). И, главное, "элитность" должна будет активно поддерживаться личными усилиями. Если даже она изначально дана "по рождению" (ну, благородные родители дали хорошие гены, способности и здоровье, а так же "кредит доверия" со стороны общества и воспитание), то её легко растерять, так что, расслабиться и почивать на лаврах - не удастся.
Вопрос только один ,по первому пункту: кем и когда будет принято более-менее (лучше ,конечно более) адекватное (чему ?) международное право, которое обязательно для всех?
15:40 17.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей,
коротко и прямо можете отвечать на вопросы? Неясно, считаете ли вы НТП регулируемым или спонтанным процессом. ИНВОУ вы не признаёте, так откуда спонтанность у НТП?
Моя точка зрения, что ГП обладает герметизированным знанием, которое постепенно выдаёт на-гора. Существование древних построек, которые невозможно воспроизвести с помощью современных технологий (те же пирамиды - Великая в Египте или майанские в Чичен-Ице) говорит о том, что современный НТП не является единственно возможным путём развития цивилизации и уж тем более это не спонтанный процесс.
17:09 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Иванов Иван Вопрос только один ,по первому пункту: кем и когда будет принято более-менее (лучше ,конечно более) адекватное (чему ?) международное право, которое обязательно для всех?
На "когда" отвечено в постановке вопроса. Там говорилось про 300-500 лет, вот, я на этот срок прогноз и прикидывал. "Кем" - всеми странами, которые в лице своих парламентов и президентов, от имени народов (а где-то, возможно, будут проведены плебесциты и референдумы) делегируют часть своего суверенитета надгосударственным органам или свяжут себя договорами. А почему адекватное (тогдашним реалиям, надо думать), - тоже просто. Вот, все видят как работают так называемые "нормы" международного так называемого "права", - видят все. И к чему это приводит. Кто кого и на каком основании может разбомбить, наложить санкции и всё такое. Момент истины будет настигать то здесь, то там, когда под нож пойдут национальные и региональные элиты, а о населении - уж и говорить нечего, когда выбор встаёт такой, что либо искать товарищей по несчастью и договариваться на новых условиях, либо ложиться и помирать. А на последнее будут согласны не все. То здесь, то там будут появляться свои спартаки, разины-пугачёвы, боливары, чегевары, гарибальди, ленины, сталины и маоцзэдуны. Там будут и выходцы из народа, и олигархи, и элитарии, пришедшие во власть, и желающие эту власть - не растерять. И которые, не будучи дураки, будут сами явственно видеть, что их хотят пустить под нож. Ну, и как вариант, - кто-то из них возглавит сопротивление. Если даже не везде, а хотя бы где-то, то это будет - необратимый процесс.
В конце концов, вся Система будет стремиться занять положение - устойчивого равновесия. Если это состояние - вообще неравновесное (как мы наблюдаем сегодня), либо состояние равновесия - неустойчиво, то система будет эволюционировать, а состояния устойчивого равновесия при наличии диссипативных сил (то есть, "вязкого" сопротивления любым изменениям) - служат своего рода аттракторами. Они - притягивают, затягивают к себе, а в них всё - устаканивается.
Фишка вся в том, что нынешнее состояние мирового сообщества, как суперсистемы, - ни разу и не равновесное, и не стационарное, оно такое - эволюционирует, меняется и будет меняться дальше. А в состоянии-аттракторе - возможно - и успокоение от всяких потрясений. Правда, я не ручаюсь, что через 300-500 лет всё уже устаканится, но будет определённо ближе к устойчивому равновесию, чем сегодня.
18:38 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Григоровская Александра Неясно, считаете ли вы НТП регулируемым или спонтанным процессом. ИНВОУ вы не признаёте, так откуда спонтанность у НТП?
Моя точка зрения, что ГП обладает герметизированным знанием, которое постепенно выдаёт на-гора. Существование древних построек, которые невозможно воспроизвести с помощью современных технологий (те же пирамиды - Великая в Египте или майанские в Чичен-Ице) говорит о том, что современный НТП не является единственно возможным путём развития цивилизации и уж тем более это не спонтанный процесс
Что значит, "регулируемым" или "спонтанным"? С одной стороны, вроде бы, есть субъект, который регулирует, не важно, ИНВОУ (которого я не признаю), ГП (которого признаю частично), официальные правители и элиты, олигархи, народы, нации... Да и каждый обычно хочет "порулить" (хотя, - не все сознаются в этом). Стало быть, процесс - управляемый. Всё что может управляться, - управляется. Всё что не может управляться, - всё равно управляется.
С другой стороны, управляемый процесс управляется - не по полному произволу и беспределу. Когда хотят сказать о полной спонтанности и произвольности, то часто говорят: "как бог на душу положит". Но на самом деле, даже этот "бог" не ложит на душу абы как. Есть некоторые закономерности. Все субъекты, включая богов и чертей, в процессе управления преследуют некоторые свои цели и интересы, которые - объективны. Ну, очевидно, что все они заинтересованы в собственном выживании и избежании гибели. Далее. Для достижения конкретных целей и обеспечения конкретных интересов, существуют оптимальные пути: это "наикратчайшие" пути, "наименьшего сопротивления", ну, короче, - в некотором смысле - оптимальные. Есть такой принцип наименьшего действия, - вот, - это он и есть. И задача управления - вести объект управления по наилучшему пути. Как нормальный водитель управляет автомобилем - не абы как, а ведёт его по дороге, придерживаясь ПДД.
Поэтому даже управляемый объект (и даже суперсистема) - МОЖЕТ вести себя закономерно предсказуемо, как будто подчиняющееся неким объективным законам. То есть, как обычно ведут себя процессы и объекты в неживой природе. Реки текут в направлении понижения рельефа, а не наоборот. Планеты кружатся по своим орбитам. Звёзды светят и эволюционирует. Энтропия повышается. Всё идёт своим чередом.
И в этом отношении НТП, если он возможен как математическое решение поставленной задачи (как путь существования и развития цивилизации), и если он при этом, среди прочих возможных решений, обладает такими-то свойствами (устойчив, в некотором отношении оптимален), то рано или поздно, он будет реализован. ГП или ЛП ("Локальный предиктор") или как его ещё назови, да и просто, в какой-нибудь стране рано или поздно окажется такой правитель, который подумает: "а дай-ка, я устрою НТП!". И - устроит. И если это решение - и впрямь оптимальное, то он вырвется вперёд, и опереждь всех прочих правителей и локальных предикторов станет "царём горы". Поэтому, НТП - неизбежен. Миллионом лет раньше или миллиардом позже - не суть, но рано или поздно - случится. А ГП, если угодно, - это такая структура, которая формируется под ГП. Ну, как снежинка образуется в определённых условиях, и растёт кристалл, образуя шестилучевую структуру... Ну, форма снежинки обусловлена свойствами молекул воды, а структура ГП, наверное - биологическими свойствами вида гомосапов. В частности, наши бонобические сексуальные предпочтения сыграли в этом немаловажную роль. Ну, за этим - к дедушке Зигги.
Ну, короче, если даже изловить и расстрелять этот ГП, то рано или поздно появится новый ГП, который в аналогичных условиях будет действтвать аналогично этому. И тоже НТП начнёт продвигать. Ну, подобно тому, как дельфины внешне похожи на рыб (хотя, они не рыбы, а млекопитающиеся), стрижи на ласточек (хотя, относятся к разным семействам), Ту-144 на "Конкорд" (хотя, делались они в одно время), "Буран" на "Шаттл", а все современные пассажирские самолёты (Боинги, Эйрбасы) в каждом классе друг на друга... Вот, вы отличите навскидку А330 от Б-777? Просто, потому, что для данного образа жизни, условий эксплуатации, это - оптимально. И всё тут.
19:22 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Кстати, да, а герметизм знаний ГП - это тоже объективная закономерность, работающая в широком диапазоне условий. Если возникнет новый ГП в условиях, близких к Древнему Египту 4 тыс. лет назат, далее сквозь Античность и Средневековье... Я думаю, - он бы тоже захотел защититься посредством герметизма. Это работало 4 тысячи лет, - где вы ещё найдёте столь же долгоиграющую технологию? Другое дело, что оптимально это - не во всех условиях. Сейчас эти условия, похоже, - заканчиваются.
19:38 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
А что касается возможного наличия в древности каких-то технологий, которые мы сегодня не можем воспроизвести (или - могли бы, но, - нафига?), то я не вижу никакого отношения их к ГП. Да, я допускаю, что древние владели чем-то таким-эдаким... Какими-то отдельными приёмами чего-то... Что потом было утрачено. Кое-что, кстати, долгое время было утрачено, а потом - воспроизведено. Например, технология изготовления булатных сталей (дамасская сталь и т.п.). Но я не вижу, какое отношение это имеет к нынешнему ГП. Ничего он такого нам сейчас не "выдаёт". Весь НТП сегодня идёт не "благодаря", а, скорее, - вопреки стараниям ГП.
20:15 17.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей,
простите, но вы трепач.
У кого работает только одно полушарие в голове, тому не понять глубинных смыслов.
И всегда вместо мозаики будет миленький (или уродливый) калейдоскоп.
Вы братья по духу с Дьяченко Алексеем, хотя он и признаёт ИНВОУ в лице "Аза", но это очень своеобразный атеизм
04:00 18.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Ага, ага, да. И балабол, и полушарие в голове работает, и Дьяченко... Когда кончаются аргументы по существу, - начинаются переходы на личности. Хотя, вот, - почему бы не побалаболить в теме, которая балабольная по определению? Ну, про то, что будет через 300-500 лет - всерьёз можно только балаболить.
12:05 18.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей Когда кончаются аргументы по существу,
начинается блуждание по общим местам, уводящее от ответа на конкретный вопрос. Вы мне так и не ответили по существу, так где же они - ваши аргументы?
Рогов Андрей и полушарие в голове работает
а другое - в отключке, как у натурального адепта ГП
04:48 19.03.2018
К А
Подписчик
Рогов Андрей Рай - это просто тупиковый проект.
Нет, это неизбежные результат. Вопрос только в том, когда и с какими мучениями мы (наши потомки) его достигнут.
Рогов Андрей человек - существо такое, которое, ну, - не вписывается в концепцию рая.
Минусую.
Вообще, Андрей, мой вывод такой, что вы слишком, неадекватно низко оцениваете нравственность Homo Sapiens. Как текущую, так и потенциальную. И поэтому (в том числе) не приемлете КОБ, тупо не верите что такое возможно. Предлагаете фашистскую общественную систему, искренне считая её безальтернативной и оптимальной.
Просто ответьте на вопрос - если при данном генетическом потенциале человечества, или допустим населения одного государства, уровень нравственности и уровень жизни принять за константу, то вы уверены что с повышением генетического потенциала они (нравственность и уровень жизни) тоже поднимутся? Лично я не вижу тут логики. Ну вот в начале 20 века немцы подняли свой г.п., реально подняли насколько успели, и что, это их спасло от оккупации и депопуляции?
Я вот прямо сейчас не знаю что вам предложить... Вам бы книжки хорошие почитать (Тургенев, Достоевский), советские фильмы посмотреть о настоящих Людях...
Рогов Андрей
Подписчик
Ну, для сверки часов - мой прогноз.
1. наконец-таки будет принято более-менее адекватное международное право, которое обязательно для всех. Нет никаких мировых "главнюков". Все страны и народы объявлены "равными", и взаимодействуют на общих правовых основаниях, принятых всеми участниками. Большинство государственных функций, в т.ч. силовые - делегированы глобальным институтам и международному праву, доступ к формированию которых формально есть у всех стран и народов (но на самом деле, некоторые - "равнее").
2. Международное и региональное (национальное, местное) право - кодифицировано, вернее, - закодировано, и реализовано в виде норм и правил, описанных на специально разработанном языке, который фактически является машинным языком высокого уровня, и в то же время смотрится как некое "казённо-канцелярское" подмножество естественного языка. То есть, там выполняются все синтаксические и орфографические правила естественного (русского, английского, китайского) языка, но он не настолько гибок и богат, но - однозначен и точен. На разные национальные языки (как подмножества естественных языков) перевод осуществляется автоматически и взаимно однозначно. В основе алгоритмов лежит математическая модель во внутреннем представлении.
3. Все управленческие, судебные и т.п. решения принимаются при участии искусственного интеллекта (ИИ), реализованного продвинутыми аппаратными и программными средствами (распределённые нейросети, транспьютеры, квантовые компьютеры и т.п.). ИИ действует на основе алгоритмов, опубликованных в открытом коде, кроме того по каждому управленческому, судебному и т.п. решению формируется полный листинг со всеми логическими выкладками, на основании которых данное решение принималось.
4. Законодательная деятельность - также производится при участии ИИ, который контролирует полноту законодательной модели, её непротиворечивость и неукоснительное следование заявленным общим принципам. Человеческий интеллект привлекается только в тех случаях, когда обнаруживается неполнота модели (по сути, это гёдель-процесс). Люди, участвующие в законотворчестве (ака депутаты всех уровней), обязаны иметь профильное высшее образование. Оно включает в себя юриспруденцию (высшее юридическое), а также всё, что касается информационных технологий (для взаимодействия с ИИ), соответствующие разделы математики, ряд гуманитарных дисциплин, медицину и т.п. (ну, примерно как сейчас кандидат нескольких наук и ещё доктор хотя бы в одной из них). Никакие, даже самые передовые ткачихи, шахтёры, космонавты, знаменитые артисты, спортсмены, народные любимцы и порнозвёзды не могут заниматься законотворческой деятельностью, если они не проходят по этому образовательному цензу.
5. На многие вещи первой необходимости - типа "коммунизм": всё что необходимо для жизни (еда в физиологических нормах, стандартное жильё в пределах социальной нормы, транспорт до места работы и ежегодного планового отдыха, медицина, базовое высшее образование) - всем предоставляется бесплатно. Но, всё же, сверх того (развлечения, хобби, статусное потребление, предметы роскоши, дополнительное образование сверх необходимого для основной профессиональной деятельности, прокачка сверхспособностей, участие в борьбе за высокий статус) - платное. Деньги в обществе - есть, и их можно заработать. Возможно несколько видов денег.
6. Для предотвращения генетического вырождения действует евгеническая система. Вернее, есть "элита", участвующая в евгенической программе на формально-добровольной основе и "отребье" - все остальные. Для участвующих в (добровольной) евгенической программе проводится полное сканирование генотипа, выявление наследственных заболеваний и мутаций (в том числе и латентных, то есть, скрытых, рецессивных), и подбор оптимальных партнёров для деторождения. Оно осуществляется с помощью большого суперкомпьютера, способного рассмотреть все возможные сочитания (примерно миллиард на миллиард и больше). По итогам каждому молодому человеку выдаётся список рекомендованных для него девушек, и сам он входит с каждый аналогичный список, выдаваемый для каждой из них. Величина "рекомендованности" может иметь градации (например, 3, 5 или 10 ступеней). Личный выбор осуществляется самими молодыми людьми по обоюдному согласию, только в пределах рекомендованных списков, а половые браки вне этих списков приравниваются к инцесту, педофилии и скотоложеству. Наказание - исключение из этой "элиты" и разжалование во "все остальные" или даже "маргиналы". Больные наследственными заболеваниями, вырожденцы и дегенераты могут получить пустой список. Это значит, что им размножаться - не рекомендуется. Им рекомендуется стерилизация. Также через этот институт осуществляется демографическая политика государства: количество "рекомендованных" детей может быть ограничено (скажем, 2, 3 или 4) или наоборот, всячески поощряется деторождение "чем больше - тем лучше". Или в зависимости от индивидуального рейтинга пары.
Участвующим в евгенической программе улучшения населения предоставляются особые условия. Уход за ребёнком приравнивается к профессиональной деятельности. Предоставляются все льготы и привилегии, а в случае непредвиденного сбоя (ДЦП, синдром Дауна, онкология) государство берёт расходы на себя.
Не участвующие в евгенической программе, исключённые за нарушение условий участия, равно как и "незаконнорожденные" дети (рождённые вне участия в евгенической программе или в нарушение условий) составляют группу "всех остальных". Им не предоставляется никаких льгот, они могут плодиться на свой страх и риск, за свой счёт. Но для "незаконнорожденных" детей действуют социальные лифты: они имеют возможность самостоятельно вступить в евгеническую программу, если у них есть достаточно здоровых генов, но пусть не обижаются, если у них будут короткие списки "рекомендаций", с низким рейтингом, так что они сами - так и не смогут найти себе партнёров. Увы и ах.
Для лиц, которым было не рекомендовано размножаться (а это, как правило, - носители генетических отклонений и болезней) предлагается бесплатная стерилизация и особый утешительный статус, в котором им разрешено многое: промискуитет, наркотики, алкоголь, извращения на любой вкус, но не приводящие к деторождению. В среде таких же, разумеется.
Злостные нарушители, производящие на свет больных детей, уродов, дегенератов и т.п. подвергаются штрафам (на них возлагается обязанность содержать), принудительной стерилизации и другим санкциям.
Таким образом, общество сохраняет признаки "толпо-элитарности", по любому существует элита наиболее одарённых, работоспособных, здоровых и гармоничных, а есть ещё масса "заурядов", но ещё есть - уроды, маргиналы, дегенераты и вырожденцы, от которых общество старается избавиться. Вплоть до изгнания в страны и регионы-резервации. Но в любом случае есть социальные лифты, так что у любого "морлока" есть шанс выбраться в "элои", как, впрочем, - и наоборот.
Термояд - освоен, энерговооружённость - на порядки больше, чем сейчас, но всё равно действует режим экономии и ограничений. На товары - очень высокий экологический сбор, который возвращается если использованный товар сдаётся на штатную утилизацию. Скажем, как если по нынешним ценам: одна пальчиковая батарейка стоила бы, скажем, 1000 рублей (ну, вроде бы, - совершенно не адекватно), но использованную её можно сдать на утилизацию за 990 рублей, и тогда она обходится как бы всего лишь в 10 рублей. Это как когда-то у нас торговали напитками "со стоимостью посуды", но посуду принимали на рецикл, возвращая деньги, только теперь "стоимость посуды" будет в десятки раз выше стоимости самого содержимого. То же с тарой, упаковкой. Снова войдут в моду многоразовые контейнеры, сумки-авоськи и т.п.
Транспорт - в основном общественный. Автомобиль - проще взять на прокат или заказать такси, чем иметь свой. За свой автомобиль придётся платить на каждом шагу (за въезд, выезд, парковку, проезд по каждому участку, это будет предмет роскоши. А так, - гиперзвуковые самолёты на водороде (экологически чистые) в любую точку мира за копейки (или раз-два в год - бесплатно). Но только по популярным направлениям. А кто хочет особой экзотики, - то это дорого. Но - тоже можно. Если сам заработал, - то можешь насладиться путешествием в Гренландию, Антарктиду или на Эверест.
И всё же, социальный статус - никто не отменял. Доступ к управлению и участию в общественной жизни, - это дорогого стОит. Тут будет - жёсткая конкурентная борьба, и хитрая система рейтингов, аналогов "денег", "заслуг" и т.п. То есть, "капитал" будет составлять и генетический потенциал (здоровье, способности, перспективность в продолжении рода), и личные качества, заслуги и т.п. От этого капитала будет зависеть возможность и участия в управлении, и в продолжении рода (и что потомки останутся в этой "элите"). И, главное, "элитность" должна будет активно поддерживаться личными усилиями. Если даже она изначально дана "по рождению" (ну, благородные родители дали хорошие гены, способности и здоровье, а так же "кредит доверия" со стороны общества и воспитание), то её легко растерять, так что, расслабиться и почивать на лаврах - не удастся.
02:19 16.03.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Вам всё неймётся с этим термоядом.
05:53 16.03.2018
К А
Подписчик
Ад какой-то ...
06:47 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Не без того. Но с какой радости кто-то будет вам тут обустраивать какой-то рай? Как говорила моя бабушка: "лучше в ад, да в самый зад, чем в рай, да на край".
08:54 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
А это чтобы Вас потроллить.
На самом деле, - по фигу: термояд, теслатрон, пепелац с гравицапой, дрынолёт, ну, короче, что-то такое, что нынче представляется панацеей от всего... Ну, - сделают. Ну, - дожмут. А аппетиты - подрастут ещё больше. И по-любому, придётся ограничивать потребление, и делать это - разными мерами: экономическими, силовыми, общественным "ай-яй-яем", глаженьем по головке... Причём, кто лучше сам всё это понимает и принимает для себя, - для тех это будет безболезненнее. Как если конь "не боится опасных трудов, он чуя господскую волю..." - то нет необходимости постоянно стегать его кнутом. А если это упрямый осёл, то будет ему и кнут по полной программе.
09:16 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
Такая система уже была презентована англо-саксами в фильме "Облачный Атлас", в эпизоде с кореянкой.
Добавьте еще "стариков в Новом обществе быть не должно --- всё ОТРЕБЬЕ должно умирать молодым, а Элита, за счет донорства органов и нано-технологий, пусть живет вечно и бесконечно "
P.S. Жуть, конечно, но проблему БЕСПОРЯДОЧНОСТИ половых отношений в обществе вы правильно обозначили. Решение только неправильное предложили, решение еще предстоит выработать.... выработать коллективно и БЕЗ участия в этом процессе Искусственного Интеллекта :)
09:32 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
Элита https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/2/9/5015926.jpg
и Отребье https://media.kg-portal.ru/images/cloudatlas/cloudatlas_37.jpg
09:47 16.03.2018
Галатенко Игорь
Подписчик
Андрей, а такое понятие, как достаточно, не в ходит в круг Ваших понятий? Беда!
Вы, слишком упростив понимание данного вопроса, сами себя загнали в угол и не заметили. Крым наш, а кто это решил, что он наш? Крым наш, это понимание того, что Крым не дал себя втянуть в авантюру "антирусский мир", которая сейчас разыгрывается на Украине. Жители Крыма оказались с высоким уровнем понимания, я бы даже больше сказал, с уровнем понимания выше среднего по России! Его присоединение к России было продиктованно именно пониманием жителей Крыма, а безкровность этого процесса качеством управления этим процессом! Их понимание продвинуло вперед и совокупное понимание жителей России. И именно это точка отсчета новой истории. Истории восстановления Русского мира, я это понимаю, как справедливого мира на планете. ГП будет конечно препятствовать, но процесс идет и Владимир Владимирович вошел в управление этим процессом. Пока на паритетных началах, но со временем, если мы поможем, поднимая свой уровень понимания, то и полностью перехватит управление этим процессом.
Что такое европанаша и все остальное? Это вероятностно предопределенная ситуация, при которой возможно максимально учесть интересы жителей Европы и др., не забывая про наши интересы, а главное возможность противостоять планам ГП по низвержению народов Европы и др. в хаос. Это вхождение их в сферу справедливого мира. Войдет ли из них кто-то в состав России, это вопрос соответствия и готовности народов и их уровня понимания. Да, разве дело в границах?
Мне даже жалко Китай, они сейчас в восторге, что к ним переносится ЦКУ, но тем самым они отдают себя на волю ГП, и выйти из под этого будет невероятно сложно. Намного сложнее, чем нам было выходить из под управления американской элитой, да мы еще полностью не освободились от этих объятий. Столько внутренних противоречий, столько инструментов, которые нельзя ломать, пока не воссозданы новые, иначе обрушится устойчивость управления. Взять к примеру ЦБ или Сбербанк, это инструменты, управление которых еще находится в руках, далеко недружественных нам, но Владимир Владимирович заставляет их считаться с интересами России и потихоньку перехватывет управление. В правительство раз за разом впрыскивается свежая кровь, которая меняет ситуацию.
Вернемся к Китаю, в плане понимания процессов происходящих в России. Элита Китая уже затачивается под авторитарное управление, которое по плану будет полностью в руках подконтрольных ГП, на данном этапе им надо ускорить процесс переноса ЦКУ, а без структурной готовности этого не сделать. Что бы не выпустить Китай из под своего управления им необходимо контролировать умы людей, а значит устанавливать границы образования в изучении процессов управления для разных слоев населения, а это неизбежно приведет к снижению общего уровня понимания.
В вопросе прозвучало,"чего они хотят"... Если иметь свой вектор цели, если взять управление процессом достижения данной цели в свои руки, хотелки ГП можно воспринимать как фактор среды, скорее всего враждебный, его необходимо распозновать на ранней стадии и противодействовать, не допуская серьезного отклонения от вектора цели. Все просто. Сложно обеспечить высокое качество управления на длительный период времени, хотя, если КОБ займет достойное место в системе образования, то и решение этого вопроса достижимо! А что бы это стало реальностью, все должны работать над повышением своей меры понимания! А некоторые считают, что сидя на данном ресурсе, они вносят свой вклад в общее дело. Ошибаетесь! Важнее не сидеть на этом ресурсе, а овладевать знаниями в полном объеме, тем более, что это жизненно необходимо, как для нас с вами, так и для наших детей и внуков и т.д.
Андрей, тебе надо бы поработать над философией. Хотя... как знать, как знать... Может, это мне только кажется, но такое ощущение, что ты нет нет да качнешь лодку, слабый вывалится, сильный еще сильнее станет...
P.S. Упомянув Крым, я обошел вопрос про Донбас, как и Осетия, и Приднестровие... Это плацдарм для возможности малой кровью решить вопрос воссоединения тех территорий, в составе которых они находились, это шанс, причем очень желательный для всех народов Украины, Грузии, Молдовы обретения мира и благополучия на своей земле. Они могут восспользоваться этим шансом, но при условии соответствия своей меры понимания! Мы можем только помочь...
Извините, опять нагородил много...
10:37 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
На самом деле, - не такая уж и жуть. В обозначенных пределах - можно ведь и "традиционную семью" со свадьбой, фатой и пупсами на радиаторах свадебного кортежа. Ведь и сейчас, на самом деле, - где мы сейчас находим себе женихов и невест? Ну, кто в "хороводе", кто в "огороде", но по-любому это количество ограничего где-то в пределах тысячи, примерно. Ну, сколько у нас друзей-знакомых ещё со школы, с институтской скамьи, по работе, по отдуху на всяких курортах, турпоходах и т.п....? Несколько сотен человек. Ну, - тысяч. Но если оттуда взять более-менее референтные возрастные группы, по социальному уровню и т.п., то остаётся 200-300 реальных кандидатов на более тесные отношения. Мы этого ограничения - просто сами не замечаем, а оно - есть. А если "электронная сваха" станет рекомендовать Вам те же 200-300 вариантов, но не из ближайших соседей или коллег, а, скажем, из Бразилии, Японии, Австралии... Ну, пообщаться по интернету - это уже и сейчас можно, и даже ради такого дела бесплатную встречу организовать - нивапрос (самолёт, отель, трансфер, всё такое...). То есть, - не просто ограничение прав, - но и новые интересные предложения, и во многом система идёт навстречу... Можете даже с этим попробовать, с тем, с другим... Да хоть групповуху устроить. По молодости некоторые шалости - простительны. Но. Только из рекомендованного списка. Шаг влево, шаг вправо, - не обижайтесь. Сами захотели быть элитой, - полезайте в кузов. А коли как нет, - идите в маргиналы. Может быть даже, - кому-то там и больше понравится. Но чтобы вырваться оттуда и вернуться в элиту - придётся приложить усилия, гораздо больше, чем в элите - удержаться. Ну, ради этого, собственно, "отребье" и "маргиналы" - не уничтожаются сразу. А вдруг, там неогранённый брильянт-самородок окажется?
Тут ещё можно мосмотреть ролики Сергея Савельева, коих много на ютубе (а троллит он - классно). Он - тоже предлагает диагностику, но не генетическую, а по результатам компьютерной томографии мозга. Он утверждает, что по ней - сразу ясно, кто мог бы быть поэт, кто музыкант, кто математик, кто инженер, а кому - с метлой на задний двор. Но и там не всё так просто. Бывают - узкоспециализированные "гении", а бывают - универсалы... Это как среди автомобилей: бывают "болиды" для гонок по формуле-1, бывают внедорожники-багги, бывают лимузины, а бывают - самосвалы. И есть, наверное, определённый соцзаказ на "жудожников", "поэтов", "инженеров", "солдат" и "водопроводчиков". Вот, всем этим - и будет заниматься Суперкомпьютер. И будет вам принц на белом коне с Чукотки, и принцесса из амазонской сельвы, с которыми бы вы - ни в жисть не пересеклись бы, кабы не электронная Суперсваха.
11:10 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
А причём тут мои понятия? Мой прах к тому времени - уже истлеет. Ну, а откуда эти понятия возьмутся у тех, кто будет жить тогда? Ну, как им объяснить, когда им "достаточно"? Сами же они - не остановятся. Потому что против жадности человеческой слова силы не имеют. Против неё - автоматы нужны.
Как-то, Фурсов, что ли, приводил такую аналогию. Как-то рыбаки вытащили сеть с рыбой, и там была акула. И даже когда у неё было уже и брюхо распорото, и оттуда всё вываливалось, а она всё продолжала жрать и жрать рыб поменьше себя. Вот она, сила инстинкта.
13:09 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
Вот по словам Вашей бабушки нам на земле искусственно и обустраивают ад. Но ведь в словах Вашей бабушки описаны две альтернативы. То есть с таким же успехом можно тут обустроить и рай. Вопрос только в том, кто руководит этими процессами и каике он ставит цели перед собой. Если ему милее в аду да в самом заду, вот он и устраивает ад. А если ему милее в раю, хоть и на краю, то он и обустроит себе, а следовательно и всем нам тут рай.
14:35 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
14:48 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
Рай - это не проект. Для рая на земле есть все возможности. Всё на поверхности лежит, только как всегда, если хочешь что то спрятать, положи это на самом виду. И по этому никому невдомек, что всё оказывается простою. Все возмоности для рая уже заложены в природе. Только вместо того, что бы этим воспользоваться, нам проще выдумать тысячи антиутопий и тупиковых проектов, которые никогда не приведут к искомому нами раю.
15:07 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
И кстати, вполне возможно, что это не мы сами придумываем, а нам просто верховные заправилы это спускают на бессознательном уровне, через СМИ, образование, фильмы, музыку, что бы увести нас от простой и очевидной истины.
15:12 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
16:08 16.03.2018
Человек Русский
Подписчик
16:20 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
У меня к этому проекту всегда были вопросы.
И первый из них:
--- Кому вообще пришла идея СРАВНИВАТЬ (а тем более прогнозировать) поведение Человека и Крыс?!
16:43 16.03.2018
Human Inquisitor
Подписчик
Сильное сравнение.
Вот с этого и надо начинать:
---- роль ХИЩНИКОВ в дикой Природе и в среде людей.
Достаточно ли мы знаем об этом явлении?
16:50 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Я думаю, - у крыс - аналогичное мнение. Как там было у Марка Твена, что ли... Не ручаюсь за точность, по памяти... Обозвать человека свиньёй - это так мерзко, так гнусно!... По отношению к свиньям.
17:46 16.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Кстати, - ничего такого я не обозначал. С момента изобретения презерватива (а уж "волшебной таблетки" - и того паче) беспорядочность половых отношений - вовсе не составлает какую-то "проблему". Из тех 3-10 тысяч половых актов, которые мы обычно совершаем в течение жизни - только 1-2, ну ладно, иногда 3-4 приводят к рождению детей. В среднем, это выходит где-то примерно 1 из 3 тысяч где-то так, примерно. Так вот, я тут веду речь - исключительно о проблеме вырождения, а не получения или неполучения удовольствия от секса. Потому что ещё при поколении наших (ну, для моего поколения) бабушек-дедушек - обычно рождалось 4-5 детей... Ах, да, ну да, там война, голодомор, не совсем показатель... Ладно. Возьмём 120-150 лет назад. Массовых прививок - нет, антибиотиков нет, презервативов нет, туберкулёз, сифилис, оспа... В семьях рождалось по 10 детей (у кого 5, а у кого 15), а выживало в среднем, ну, 2-3 (население росло, но не экспоненциально). Ну, грубо говоря, 1 из трёх доживал до репродуктивного возраста и оставлял потомство. То есть, тогда ещё вовсю рулил дедушка Дарвин, и чуть чего куда не так, естественный отбор - ещё работал.
Когда же пришла возможность планировать деторождение вне зависимости от получения сексуального удовольствия (в семье или на стороне, - не столь суть важно), то тут вдруг сообразили, что ребёнок - это тяжело, это ответственность, это надо ещё душу вкладывать... Не то что когда-то, даже совсем недавно, когда дети как-то росли сами по себе, как трава в степи. Ах, да, если даже кто-то слабеньким и задохленьким родится, - то выходим, всё равно поставим на ноги! Прививки, антибиотики... Вот, Антон Павлович Чехов, совсем ещё не старый (44 года), и не из самых социальных низов, а в начале XX века умер от туберкулёза, а мою маму (1936 г.р.) - от него уже успешно вылечили. Хотя, послевоенная разруха - непростое время для страны было. И меня вылечили от воспаления лёгких (правда, я тогда наполовину оглох от стрептомицина, но, вот, - живой). То есть, дедушке Дарвину - дали по щщам. Хорошо это или плохо, но взамен - ничего не придумано. Ну не, ну можно, конечно, и как в древней Спарте задохленьких детей сбрасывать со скалы: говорят, там они от этого становились сильные, смелые и ловкие. Но сейчас это, наверное, будет считаться как-то нетолерантно. И покамест всё идёт - чисто по инерции, на генетическом потенциале, наработанном за миллионы лет эволюции. Может быть, даже ещё поколения на 2-3, ну ладно, пусть даже 4-5 - ещё хватит. Но признаки вырождения - явственно видны уже сейчас. Ну, покажите, - сколько у нас абсолютно здоровых людей? Я, вот, лично - ни одного не знаю.
Но. Это всё - про здоровье, про элементарное выживание... А надо бы не просто выживать, но желательно ещё как-то развиваться, прогрессировать... Потому что даже если почти везде в Мире будет принята почти полная и тотальная толерантность ко всем даунам, аутам, дебилам, имбецилам, вырожденцам и дегенератам, а какая-нибудь маленькая, но гордая страна типа Сингапура - примет (уже приняла) свою евгеническую программу оздоровления населения, то все кругом будут хоть пеной изо рта исходить, что, дескать, - сволочи, фашисты, такие-сякие-раздакие, а пройдёт несколько поколений, - только эти "фашисты" - и выживут. Всех остальных.
18:48 16.03.2018
(Челябинск) Павел
Подписчик
Стивена Хокинга и подобных ему тоже в эту категорию запишем? И получается нам должно быть пофик, что такой человек может дать фору сотни вполне здоровых физически, но умственно недоразвитых людей?
23:35 16.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Рогов Андрей, вы (не знаю, сознательно или нет) целиком и полностью на стороне технического прогресса - инструмента ГП, чьё существование отрицаете, впрочем, как и ИНВОУ. По-вашему, процессы глобализации будут протекать как-то спонтанно, механически. Откуда такая слепая уверенность? Любые процессы управляемы. Надо отличать управление, находящееся в ладу с Божьим планом от управления, противопоставленного оному.
Хотя я считаю, что именно Божий план подразумевает существование ГП, необходимого в качестве сурового наставника для человечества.
05:43 17.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
05:48 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Как раз, - именно Стивена Хокинга - я сам хотел привести в пример, что функция оптимизации (Merit function) - не так проста и однозначна, как физическое здоровье. За счёт другого ресурса, который у него был, его ценность (для цивилизации) - на порядки выше, чем у миллионов заурядных здоровяков. Поэтому и евгеническую программу предлагаю - хитрую, со сканированием всего генома и чего там предлагает ещё Савельев, с суперкомпьютером и всеми такими делами, а не просто какая-то тупая селекционная работа (как вели её голубятники: скручивая шеи тем голубкам, которые просто даже в недостаточной мере несли в себе какой-то признак: мохнатые лапки или, там, кудрявые пёрышки). Освенцимы, холокосты - это тоже примитив, дискредитирующий идею.
Нет, наоборот, - это ГП (чьё существование я не отрицаю, а только чуть-чуть сомневаюсь, или даже готов признать им группу лиц, у которых больше понтов, чем реального могущества) является инструментом НТП, которому нужен какой-то локомотив, типа, "руководящая и направляющая сила". Потому что если бы не этот бы ГП, - так обязательно нашлись бы кто-нибудь другие, которые бы вовремя разлгядели бы перспективность НТП, сделали бы ставку на него, стали бы его продвигать, и через это - сами бы вышли в доминирование. Потому что НТП - это объективно имеющее место быть решение (в математическом смысле) задачи выживания (всех остальных). Ну, - вышло так, что этот путь первым нащупал ГП. Но как Путь, как возможное, или даже оптимальное решение, НТП существовал(в математическом смысле) - и до того, как по этому Пути кто-то пошёл, ГП это или не ГП.
13:25 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Конечно, управляемы. Но вот вопрос: - куда и как будет управлять разумный управляющий? Вот, река, когда течёт, то она "спонтанно и механически" выбирает себе путь, - но не абы какой, а по которому она наискорейшим образом дотечёт до океана. А автомобиль едет не спонтанно и не механически. Он управляется водителем. И - что с того? Разве он обязательно должен переть по буеракам только потому что у водителя, вилите ли, есть "свобода воли"? Нет. Автомобиль под управлением живого водителя будет ехать по дороге (а не по оврагам и канавам) и не абы как, а близко к оптимальному маршруту к нужному месту. В этом он даже похож на частицу воды в потоке. Вода бурлит, турбулит и завихряется, но и автомобиль иногда перестраивается из ряда в ряд, выбирает скоростной режим... В этом даже, можно сказать, проявляется "свобода воли" водителя. Как, впрочем, и потока воды.
13:42 17.03.2018
Иванов Иван
Подписчик
Вопрос только один ,по первому пункту: кем и когда будет принято более-менее (лучше ,конечно более) адекватное (чему ?) международное право, которое обязательно для всех?
15:40 17.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
коротко и прямо можете отвечать на вопросы? Неясно, считаете ли вы НТП регулируемым или спонтанным процессом. ИНВОУ вы не признаёте, так откуда спонтанность у НТП?
Моя точка зрения, что ГП обладает герметизированным знанием, которое постепенно выдаёт на-гора. Существование древних построек, которые невозможно воспроизвести с помощью современных технологий (те же пирамиды - Великая в Египте или майанские в Чичен-Ице) говорит о том, что современный НТП не является единственно возможным путём развития цивилизации и уж тем более это не спонтанный процесс.
17:09 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
На "когда" отвечено в постановке вопроса. Там говорилось про 300-500 лет, вот, я на этот срок прогноз и прикидывал. "Кем" - всеми странами, которые в лице своих парламентов и президентов, от имени народов (а где-то, возможно, будут проведены плебесциты и референдумы) делегируют часть своего суверенитета надгосударственным органам или свяжут себя договорами. А почему адекватное (тогдашним реалиям, надо думать), - тоже просто. Вот, все видят как работают так называемые "нормы" международного так называемого "права", - видят все. И к чему это приводит. Кто кого и на каком основании может разбомбить, наложить санкции и всё такое. Момент истины будет настигать то здесь, то там, когда под нож пойдут национальные и региональные элиты, а о населении - уж и говорить нечего, когда выбор встаёт такой, что либо искать товарищей по несчастью и договариваться на новых условиях, либо ложиться и помирать. А на последнее будут согласны не все. То здесь, то там будут появляться свои спартаки, разины-пугачёвы, боливары, чегевары, гарибальди, ленины, сталины и маоцзэдуны. Там будут и выходцы из народа, и олигархи, и элитарии, пришедшие во власть, и желающие эту власть - не растерять. И которые, не будучи дураки, будут сами явственно видеть, что их хотят пустить под нож. Ну, и как вариант, - кто-то из них возглавит сопротивление. Если даже не везде, а хотя бы где-то, то это будет - необратимый процесс.
В конце концов, вся Система будет стремиться занять положение - устойчивого равновесия. Если это состояние - вообще неравновесное (как мы наблюдаем сегодня), либо состояние равновесия - неустойчиво, то система будет эволюционировать, а состояния устойчивого равновесия при наличии диссипативных сил (то есть, "вязкого" сопротивления любым изменениям) - служат своего рода аттракторами. Они - притягивают, затягивают к себе, а в них всё - устаканивается.
Фишка вся в том, что нынешнее состояние мирового сообщества, как суперсистемы, - ни разу и не равновесное, и не стационарное, оно такое - эволюционирует, меняется и будет меняться дальше. А в состоянии-аттракторе - возможно - и успокоение от всяких потрясений. Правда, я не ручаюсь, что через 300-500 лет всё уже устаканится, но будет определённо ближе к устойчивому равновесию, чем сегодня.
18:38 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Что значит, "регулируемым" или "спонтанным"? С одной стороны, вроде бы, есть субъект, который регулирует, не важно, ИНВОУ (которого я не признаю), ГП (которого признаю частично), официальные правители и элиты, олигархи, народы, нации... Да и каждый обычно хочет "порулить" (хотя, - не все сознаются в этом). Стало быть, процесс - управляемый. Всё что может управляться, - управляется. Всё что не может управляться, - всё равно управляется.
С другой стороны, управляемый процесс управляется - не по полному произволу и беспределу. Когда хотят сказать о полной спонтанности и произвольности, то часто говорят: "как бог на душу положит". Но на самом деле, даже этот "бог" не ложит на душу абы как. Есть некоторые закономерности. Все субъекты, включая богов и чертей, в процессе управления преследуют некоторые свои цели и интересы, которые - объективны. Ну, очевидно, что все они заинтересованы в собственном выживании и избежании гибели. Далее. Для достижения конкретных целей и обеспечения конкретных интересов, существуют оптимальные пути: это "наикратчайшие" пути, "наименьшего сопротивления", ну, короче, - в некотором смысле - оптимальные. Есть такой принцип наименьшего действия, - вот, - это он и есть. И задача управления - вести объект управления по наилучшему пути. Как нормальный водитель управляет автомобилем - не абы как, а ведёт его по дороге, придерживаясь ПДД.
Поэтому даже управляемый объект (и даже суперсистема) - МОЖЕТ вести себя закономерно предсказуемо, как будто подчиняющееся неким объективным законам. То есть, как обычно ведут себя процессы и объекты в неживой природе. Реки текут в направлении понижения рельефа, а не наоборот. Планеты кружатся по своим орбитам. Звёзды светят и эволюционирует. Энтропия повышается. Всё идёт своим чередом.
И в этом отношении НТП, если он возможен как математическое решение поставленной задачи (как путь существования и развития цивилизации), и если он при этом, среди прочих возможных решений, обладает такими-то свойствами (устойчив, в некотором отношении оптимален), то рано или поздно, он будет реализован. ГП или ЛП ("Локальный предиктор") или как его ещё назови, да и просто, в какой-нибудь стране рано или поздно окажется такой правитель, который подумает: "а дай-ка, я устрою НТП!". И - устроит. И если это решение - и впрямь оптимальное, то он вырвется вперёд, и опереждь всех прочих правителей и локальных предикторов станет "царём горы". Поэтому, НТП - неизбежен. Миллионом лет раньше или миллиардом позже - не суть, но рано или поздно - случится. А ГП, если угодно, - это такая структура, которая формируется под ГП. Ну, как снежинка образуется в определённых условиях, и растёт кристалл, образуя шестилучевую структуру... Ну, форма снежинки обусловлена свойствами молекул воды, а структура ГП, наверное - биологическими свойствами вида гомосапов. В частности, наши бонобические сексуальные предпочтения сыграли в этом немаловажную роль. Ну, за этим - к дедушке Зигги.
Ну, короче, если даже изловить и расстрелять этот ГП, то рано или поздно появится новый ГП, который в аналогичных условиях будет действтвать аналогично этому. И тоже НТП начнёт продвигать. Ну, подобно тому, как дельфины внешне похожи на рыб (хотя, они не рыбы, а млекопитающиеся), стрижи на ласточек (хотя, относятся к разным семействам), Ту-144 на "Конкорд" (хотя, делались они в одно время), "Буран" на "Шаттл", а все современные пассажирские самолёты (Боинги, Эйрбасы) в каждом классе друг на друга... Вот, вы отличите навскидку А330 от Б-777? Просто, потому, что для данного образа жизни, условий эксплуатации, это - оптимально. И всё тут.
19:22 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
19:38 17.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
20:15 17.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
простите, но вы трепач.
У кого работает только одно полушарие в голове, тому не понять глубинных смыслов.
И всегда вместо мозаики будет миленький (или уродливый) калейдоскоп.
Вы братья по духу с Дьяченко Алексеем, хотя он и признаёт ИНВОУ в лице "Аза", но это очень своеобразный атеизм
04:00 18.03.2018
Рогов Андрей
Подписчик
12:05 18.03.2018
Григоровская Александра
Подписчик
а другое - в отключке, как у натурального адепта ГП
04:48 19.03.2018
К А
Подписчик
Нет, это неизбежные результат. Вопрос только в том, когда и с какими мучениями мы (наши потомки) его достигнут.
Минусую.
Вообще, Андрей, мой вывод такой, что вы слишком, неадекватно низко оцениваете нравственность Homo Sapiens. Как текущую, так и потенциальную. И поэтому (в том числе) не приемлете КОБ, тупо не верите что такое возможно. Предлагаете фашистскую общественную систему, искренне считая её безальтернативной и оптимальной.
Просто ответьте на вопрос - если при данном генетическом потенциале человечества, или допустим населения одного государства, уровень нравственности и уровень жизни принять за константу, то вы уверены что с повышением генетического потенциала они (нравственность и уровень жизни) тоже поднимутся? Лично я не вижу тут логики. Ну вот в начале 20 века немцы подняли свой г.п., реально подняли насколько успели, и что, это их спасло от оккупации и депопуляции?
Я вот прямо сейчас не знаю что вам предложить... Вам бы книжки хорошие почитать (Тургенев, Достоевский), советские фильмы посмотреть о настоящих Людях...
07:03 19.03.2018