11 апреля(29 марта)- Берещенье, В этот день нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья(не началось ли движение сока). По весне ( с началом года у славян) вырубали березовые рощи и потому был "зол до берез" приход весны. Ввиду того, что весна на юге и севере приходилась на разные сроки, березозолом на юге называли март, а на севере - апрель. Березозол - март - был первым месяцем года до 15 века. Название это сохранилось в украинском языке, где март называют березнем. Вопрос: с чем связанно когда на 50-й день после Пасхи наступает Троица, и в этот день тоже праздник , который связан с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза) ? Или-это время плетения венков, и к христианству отношения не имеет?
"Вопрос: с чем связанно когда на 50-й день после Пасхи наступает Троица, и в этот день тоже праздник , который связан с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза) ? Или-это время плетения венков, и к христианству отношения не имеет?"
На другой день после Троицы наступал Духов день, в который земля - именинница. Копать землю было нельзя, а дома и церкви убирались цветами и берёзовыми ветками с берёзы, которую в роще освятил священник.
Духов день пришёл на смену славянскому празднику Матери-Сырой-Земли которую Небо, как супругу ласкало и оплодотворяло дождями. В этот день любые сельскохозяйственные работы были запрещены, а собранные цветы и травы считались особенно целебными.
12:53 10.04.2018
О Ал
Подписчик
Хрулёв Аркадий
Да по времени совпадает, правда у христиан в этот день-- Нико́ла Ве́шний
9 (22) мая- Вешнее Макошье (День Земли) Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю.
На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток: Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела. Повернувшись на запад, продолжают: Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую. Обратившись к полудню, произносят: Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью. На полночь обращаются: Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями. После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено.
* про берёзу правда не нашёл, но верю на слово.
15:04 10.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Да по времени совпадает, правда у христиан в этот день-- Нико́ла Ве́шний
9 (22) мая- Вешнее Макошье (День Земли) Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница».
22 мая - Международный день Земли. Привязан к христианскому празднику св. Николая.
Славянский же праздник Матери-Сырой-Земли (Земля - именинница) привязан к христианскому празднику Духов День. В 2018 году он приходится на 28 мая. В этот день парни отправлялись гонять русалок, а их возлюбленные плели им венки с полынью и берёзовыми ветками для защиты от нечистой силы. В этот день все старались выйти в поле и оставить там как можно больше еды (накормить Землю). Земля считалась беременной новым урожаем и её запрещалось трогать.
15:48 10.04.2018
О Ал
Подписчик
Хрулев Аркадий
В другом источнике дата совпадает с 9(22)мая
Древнеславянский праздник Мать-Сыра-Земля-Именинница
В этот день, десятого травня, Славяне празднуют именины Земли. http://slavyanskaya-kultura.ru/prazdniki/den-materi-syroi-zemli.html
Аркадий, вы описываете троицко- семицкий цикл, а не духов день .
В календарном обрядовом цикле использование березы как ритуального предмета связано прежде всего с обрядами, касающимися женской и девичьей групп крестьянской общины, а в свадьбе — с действами, в которых принимали участие невеста и ее подруги.
Как один из вариантов мирового древа, представляющего собой пространственную модель мира, образ березы в народном сознании соотносится с душами умерших и имеющими потустороннюю природу мифологическими существами. Во время празднования троицко-семицкого цикла, включающего обряды самого большого и важного в году поминовения «родителей», а также умерших не своей смертью, береза в сознании русских крестьян воспринималась как связующая нить с миром предков. В мифологических представлениях восточных славян период Троицы и Семика относился к тем календарным промежуткам, когда предки временно покидали «тот свет» и появлялись в мире живых. Местом их пребывания на земле была свежая зелень деревьев.
Троицкая неделя называлась также «Русальной»: по поверьям, только на этой неделе на земле появлялись русалки — сезонные мифологические существа. как русалками, согласно поверьям, становились умершие некрещеные дети и не успевшие выйти замуж девушки, утонувшие или утопившиеся девушки и молодые женщины, а также те, кто умер на Русальной неделе. Береза считалась излюбленным местопребыванием русалок. В русальных песнях они представляются сидящими на зеленеющей или кривой березе.
Для "Кумления"тоже использовали березу( иногда заламывали, но уже с наступлением Троицкой недели , т.к. до Троицкой недели, воспринимавшейся как время вступления растительности в силу, повсеместно существовал запрет ломать березу.*Троицкое ритуальное деревце в разных местных традициях у русских называли также «кумой», «гостейкой», «садом», «весной», «девичьей красотой». ), девушки и молодые женщины — тайно от всех приходили к березке, украшали ее своими лентами, платками, бусами и «завивали» концы ее ветвей в виде кругов.
Потом пары кумовались:-
Покумимся, кума, покумимся,
Чтобы нам с тобой не бранится,
А вечно дружится.
** и лишь Вторая часть обряда — раскумление, приходившееся в основном на Семик, Троицу, Духов день, — зачастую связывалась с развиванием или обламыванием веток березки.
Троицкая неделя была одним из периодов в году, когда традиционными предписаниями человеку позволялось узнать свою судьбу. В ночь сплетали ветки березы с травой в косу, а наутро смотрели: если коса расплелась, то быть в этом году замужем, если же нет — остаться в девушках. Бросали также сплетенные венки на березу: в зависимости от того, зацепится венок на деревце или упадет на землю, судили — выйдет девушка замуж в ближайшем свадебном сезоне или нет. http://www.e-reading.mobi/chapter.php/141743/43/Eriashvili%2C_Madlevskaya%2C_Pavlovskiii_-_Russkaya_mifologiya._Enciklopediya.html
16:50 10.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Аркадий, вы описываете троицко- семицкий цикл, а не духов день .
Семик - семь недель после Пасхи. На 50-ый день отмечалась Троица, а на 51 день -Духов день.
17:37 10.04.2018
О Ал
Подписчик
Аркадий
Я просто уточнил про последовательность "мероприятий" связанных с березой, а до этого уточнил дату -"Мать-Сыра-Земля-Именинница"
Ведь вы говорите о "Духов день — праздник Вил и Марены, Влаги Земной", то это да 28 мая в этом году.
* в христианстве - Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Новом Завете в книге Деяний святых апостолов: в пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, когда
" ... внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1-18)"
А тут получается: общались с природой, совершая ритуалы с березой и т.д , а в честь схождения огненных языков вроде и ничего, ни костра, ни зажжённых лампад, свечей. Был конечно один из способов уничтожения Троицкой березки - сожжение на улице, или в печи дома и пожалуй все. Ни про Христа, ни про апостолов не вспоминали.
Наоборот пастухи плели венки и украшали ими рога коров.
* вы перекинув вопрос с Троицы и Семика на Духов День, далее про него и писали.
** хотя например :- Русалии на Руси отмечались в канун Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), на неделе после Троицы. (Русальная неделя) или в летний Иванов день (Иван Купала).Словом русалия/русалии в древнерусских источниках называли праздник Пятидесятницы.
18:30 10.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал вы перекинув вопрос с Троицы и Семика на Духов День, далее про него и писали.
Семик отмечался за три дня до Троицы.
00:13 11.04.2018
О Ал
Подписчик
Хрулев Аркадий
Семик отмечался за три дня до Троицы.
Цикл Зеленых святок (Семик) состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок.
* но в настоящее время многие верующие , ограничиваются посещением церкви, как на Пасху, так и на Троицу . Их даже прозвали - "подсвечниками".
02:42 11.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Цикл Зеленых святок (Семик) состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок.
Семик - это христианский праздник (седьмой четверг от Пасхи). Связан с поминовением умерших (Троица умерших).
09:35 11.04.2018
О Ал
Подписчик
Хрулев Аркадий
Семик - это христианский праздник (седьмой четверг от Пасхи). Связан с поминовением умерших (Троица умерших).
Малым с родителями ходили на клажбище помянуть в четверг, но сам Семик имеет и другие корни ( возможно позабытые и чем дальше, тем больше).
Семик (Зеленые святки) являлся главным рубежом между весной и летом. В народном календаре, с принятием христианства, к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах Зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
В песнях, исполнявшихся во время Зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.
Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай «плакать на цветы» — ронять слезинки на дерн или пучок цветов.
После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием.
Обряд Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку.
** что касается последнего, чувела Костромы из соломы, а также украшения дома и песен на пахоте, то сам был в детстве свидетелем сему действу, по пути на дачу в Заонежье. Останавливались у людей из местных острова Кижи, которые на зиму брали наш катер. Так же на кладбище заходили, там у хозяйки был муж захоронен, которого хорошо знали мои родители. Так , что на саму дачу мы попадали уже затемно.
10:24 11.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы часто принимали форму ритуальных похорон.
Миф о Костроме. Похороны Костромы
Богиня Кострома в славянской мифологии считается дочерью Купальницы и Семаргла, приходится родной сестрой Купале.
С Костромой и Купалой связаны грустная история любви. Когда-то, давным-давно, бог Семаргл встретил на берегах реки Ра (Волги) богиню Купальницу. Семаргл и Купальница поженились. И родились у них дети – сын Купала и дочь Кострома.
Но вот, однажды, в день Купалы, к реке Ра прилетела птица Сирин. И пела Сирин песни чудесные и прекрасные. Все, кому стоило услышать песни её, обо всём остальном на свете забывали, и следовал потом за Сирином в царство Нави.
Купала и Кострома же, невзирая на предостережения матери, решили послушать песни птицы Сирин и убежали в поле, после чего последовала беда. Повелитель Тьмы, давно мечтал отомстить Семарглу. Он приказал Сирину похитить маленького Купалу.
Прошло много лет. Кострома гуляла по берегу реки и плела себе венок. И хвалилась Кострома, что ветру с её головы венка не сорвать. Но ветер сорвал венок с головы Костромы и унёс на реку, где его подобрал проплывающий мимо на лодке Купала. А по обычаям того времени, считалось, если юноша брал в руки венок, сплетённый девушкой, то был обязан жениться на ней. Купала пленился красотой незнакомки. Костроме прекрасный юноша тоже приглянулся с первого взгляда. И сыграли тогда Купала с Костромой свадьбу. И лишь после свадьбы Сирин сообщил молодым, что они – брат и сестра.
От горя Кострома бросилась в тёмное лесное озеро, но не утонула, а превратилась в цветок мавку. А Купала с горя бросился в костёр.
Хоть и удалась месть богов, но уж больно жестокой она вышла. И решили тогда боги смилостивиться и вновь даровать жизнь Костроме и Купале. А поскольку даровать им вновь человеческий облик было нельзя, то боги превратили их в цветок Иван-да-Марья. Один цвет его жёлтый, как огонь – Купала. А другой цвет сине-фиолетовый, как вода – Кострома. В древности цветок так и назывался – Купала-да-Мавка. Но потом, в христианские времена, его переименовали в Иван-да-Марья.
Хрулёв Аркадий
Подписчик
"Вопрос: с чем связанно когда на 50-й день после Пасхи наступает Троица, и в этот день тоже праздник , который связан с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза) ? Или-это время плетения венков, и к христианству отношения не имеет?"
На другой день после Троицы наступал Духов день, в который земля - именинница. Копать землю было нельзя, а дома и церкви убирались цветами и берёзовыми ветками с берёзы, которую в роще освятил священник.
Духов день пришёл на смену славянскому празднику Матери-Сырой-Земли которую Небо, как супругу ласкало и оплодотворяло дождями. В этот день любые сельскохозяйственные работы были запрещены, а собранные цветы и травы считались особенно целебными.
12:53 10.04.2018
О Ал
Подписчик
Да по времени совпадает, правда у христиан в этот день-- Нико́ла Ве́шний
9 (22) мая- Вешнее Макошье (День Земли) Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю.
На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток: Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела. Повернувшись на запад, продолжают: Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую. Обратившись к полудню, произносят: Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью. На полночь обращаются: Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями. После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено.
* про берёзу правда не нашёл, но верю на слово.
15:04 10.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
22 мая - Международный день Земли. Привязан к христианскому празднику св. Николая.
Славянский же праздник Матери-Сырой-Земли (Земля - именинница) привязан к христианскому празднику Духов День. В 2018 году он приходится на 28 мая. В этот день парни отправлялись гонять русалок, а их возлюбленные плели им венки с полынью и берёзовыми ветками для защиты от нечистой силы. В этот день все старались выйти в поле и оставить там как можно больше еды (накормить Землю). Земля считалась беременной новым урожаем и её запрещалось трогать.
15:48 10.04.2018
О Ал
Подписчик
В другом источнике дата совпадает с 9(22)мая
Древнеславянский праздник Мать-Сыра-Земля-Именинница
В этот день, десятого травня, Славяне празднуют именины Земли.
http://slavyanskaya-kultura.ru/prazdniki/den-materi-syroi-zemli.html
Аркадий, вы описываете троицко- семицкий цикл, а не духов день .
В календарном обрядовом цикле использование березы как ритуального предмета связано прежде всего с обрядами, касающимися женской и девичьей групп крестьянской общины, а в свадьбе — с действами, в которых принимали участие невеста и ее подруги.
Как один из вариантов мирового древа, представляющего собой пространственную модель мира, образ березы в народном сознании соотносится с душами умерших и имеющими потустороннюю природу мифологическими существами. Во время празднования троицко-семицкого цикла, включающего обряды самого большого и важного в году поминовения «родителей», а также умерших не своей смертью, береза в сознании русских крестьян воспринималась как связующая нить с миром предков. В мифологических представлениях восточных славян период Троицы и Семика относился к тем календарным промежуткам, когда предки временно покидали «тот свет» и появлялись в мире живых. Местом их пребывания на земле была свежая зелень деревьев.
Троицкая неделя называлась также «Русальной»: по поверьям, только на этой неделе на земле появлялись русалки — сезонные мифологические существа. как русалками, согласно поверьям, становились умершие некрещеные дети и не успевшие выйти замуж девушки, утонувшие или утопившиеся девушки и молодые женщины, а также те, кто умер на Русальной неделе. Береза считалась излюбленным местопребыванием русалок. В русальных песнях они представляются сидящими на зеленеющей или кривой березе.
Для "Кумления"тоже использовали березу( иногда заламывали, но уже с наступлением Троицкой недели , т.к. до Троицкой недели, воспринимавшейся как время вступления растительности в силу, повсеместно существовал запрет ломать березу.*Троицкое ритуальное деревце в разных местных традициях у русских называли также «кумой», «гостейкой», «садом», «весной», «девичьей красотой». ), девушки и молодые женщины — тайно от всех приходили к березке, украшали ее своими лентами, платками, бусами и «завивали» концы ее ветвей в виде кругов.
Потом пары кумовались:-
Покумимся, кума, покумимся,
Чтобы нам с тобой не бранится,
А вечно дружится.
** и лишь Вторая часть обряда — раскумление, приходившееся в основном на Семик, Троицу, Духов день, — зачастую связывалась с развиванием или обламыванием веток березки.
Троицкая неделя была одним из периодов в году, когда традиционными предписаниями человеку позволялось узнать свою судьбу. В ночь сплетали ветки березы с травой в косу, а наутро смотрели: если коса расплелась, то быть в этом году замужем, если же нет — остаться в девушках. Бросали также сплетенные венки на березу: в зависимости от того, зацепится венок на деревце или упадет на землю, судили — выйдет девушка замуж в ближайшем свадебном сезоне или нет.
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/141743/43/Eriashvili%2C_Madlevskaya%2C_Pavlovskiii_-_Russkaya_mifologiya._Enciklopediya.html
16:50 10.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Семик - семь недель после Пасхи. На 50-ый день отмечалась Троица, а на 51 день -Духов день.
17:37 10.04.2018
О Ал
Подписчик
Я просто уточнил про последовательность "мероприятий" связанных с березой, а до этого уточнил дату -"Мать-Сыра-Земля-Именинница"
Ведь вы говорите о "Духов день — праздник Вил и Марены, Влаги Земной", то это да 28 мая в этом году.
* в христианстве - Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Новом Завете в книге Деяний святых апостолов: в пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, когда
" ... внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1-18)"
А тут получается: общались с природой, совершая ритуалы с березой и т.д , а в честь схождения огненных языков вроде и ничего, ни костра, ни зажжённых лампад, свечей. Был конечно один из способов уничтожения Троицкой березки - сожжение на улице, или в печи дома и пожалуй все. Ни про Христа, ни про апостолов не вспоминали.
Наоборот пастухи плели венки и украшали ими рога коров.
* вы перекинув вопрос с Троицы и Семика на Духов День, далее про него и писали.
** хотя например :- Русалии на Руси отмечались в канун Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), на неделе после Троицы. (Русальная неделя) или в летний Иванов день (Иван Купала).Словом русалия/русалии в древнерусских источниках называли праздник Пятидесятницы.
18:30 10.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Семик отмечался за три дня до Троицы.
00:13 11.04.2018
О Ал
Подписчик
Семик отмечался за три дня до Троицы.
Цикл Зеленых святок (Семик) состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок.
* но в настоящее время многие верующие , ограничиваются посещением церкви, как на Пасху, так и на Троицу . Их даже прозвали - "подсвечниками".
02:42 11.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Семик - это христианский праздник (седьмой четверг от Пасхи). Связан с поминовением умерших (Троица умерших).
09:35 11.04.2018
О Ал
Подписчик
Семик - это христианский праздник (седьмой четверг от Пасхи). Связан с поминовением умерших (Троица умерших).
Малым с родителями ходили на клажбище помянуть в четверг, но сам Семик имеет и другие корни ( возможно позабытые и чем дальше, тем больше).
Семик (Зеленые святки) являлся главным рубежом между весной и летом. В народном календаре, с принятием христианства, к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах Зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
В песнях, исполнявшихся во время Зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.
Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай «плакать на цветы» — ронять слезинки на дерн или пучок цветов.
После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием.
Обряд Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку.
** что касается последнего, чувела Костромы из соломы, а также украшения дома и песен на пахоте, то сам был в детстве свидетелем сему действу, по пути на дачу в Заонежье. Останавливались у людей из местных острова Кижи, которые на зиму брали наш катер. Так же на кладбище заходили, там у хозяйки был муж захоронен, которого хорошо знали мои родители. Так , что на саму дачу мы попадали уже затемно.
10:24 11.04.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Миф о Костроме. Похороны Костромы
Богиня Кострома в славянской мифологии считается дочерью Купальницы и Семаргла, приходится родной сестрой Купале.
С Костромой и Купалой связаны грустная история любви. Когда-то, давным-давно, бог Семаргл встретил на берегах реки Ра (Волги) богиню Купальницу. Семаргл и Купальница поженились. И родились у них дети – сын Купала и дочь Кострома.
Но вот, однажды, в день Купалы, к реке Ра прилетела птица Сирин. И пела Сирин песни чудесные и прекрасные. Все, кому стоило услышать песни её, обо всём остальном на свете забывали, и следовал потом за Сирином в царство Нави.
Купала и Кострома же, невзирая на предостережения матери, решили послушать песни птицы Сирин и убежали в поле, после чего последовала беда. Повелитель Тьмы, давно мечтал отомстить Семарглу. Он приказал Сирину похитить маленького Купалу.
Прошло много лет. Кострома гуляла по берегу реки и плела себе венок. И хвалилась Кострома, что ветру с её головы венка не сорвать. Но ветер сорвал венок с головы Костромы и унёс на реку, где его подобрал проплывающий мимо на лодке Купала. А по обычаям того времени, считалось, если юноша брал в руки венок, сплетённый девушкой, то был обязан жениться на ней. Купала пленился красотой незнакомки. Костроме прекрасный юноша тоже приглянулся с первого взгляда. И сыграли тогда Купала с Костромой свадьбу. И лишь после свадьбы Сирин сообщил молодым, что они – брат и сестра.
От горя Кострома бросилась в тёмное лесное озеро, но не утонула, а превратилась в цветок мавку. А Купала с горя бросился в костёр.
Хоть и удалась месть богов, но уж больно жестокой она вышла. И решили тогда боги смилостивиться и вновь даровать жизнь Костроме и Купале. А поскольку даровать им вновь человеческий облик было нельзя, то боги превратили их в цветок Иван-да-Марья. Один цвет его жёлтый, как огонь – Купала. А другой цвет сине-фиолетовый, как вода – Кострома. В древности цветок так и назывался – Купала-да-Мавка. Но потом, в христианские времена, его переименовали в Иван-да-Марья.
13:40 11.04.2018