О Ал

Подписчик

175 лет назад - 20 апреля 1843 г. Минист.госуд-х имуществ издало Указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Он регламентировал переселение государственных крестьян из губерний европейской части России за Урал. Согласно указу крестьянам-переселенцам выдавали безвозвратную денежную ссуду, помогали обзавестись орудиями труда, скотом, им предоставлялась на 8 лет -освобождение от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству,переселенцам отводили в местах поселения земельные участки по 15 десятин (единица площади равная 1,09 га) на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. * дальневосточный гектар не так важен или с денюжкой напряг ?

16:46 19.04.2018

Оценить вопрос +6 -7

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

О Ал

Подписчик

Отличительной особенностью русской колонизации Сибири был тот факт, что если английские переселенцы в Америку сами оплачивали весь путь, сами закупили провиант, необходимое оружие, снаряжение и пр., то в России большинство людей, как служилых, так и просто крестьян, переселялись в Сибирь по большей части за счет государства. Переселение с самого начала было делом государственным.
Ещё одной особенностью переселения в Сибирь был тот факт, что освоение Америки Испанией и Англией было связано с относительным перенаселением этих стран, избыточностью сельского населения. В Англии шел процесс «огораживания», разрушивший традиционную английскую деревню. Крестьянам из разрушенных дворов надо было куда-то деваться. Часть крестьян, лишенных дома и традиционного занятия, отправилась в колонии. В Русском государстве, такой плотности населения, как в Западной Европе, не было, это было связано с изначальной огромностью Русской земли, по сравнению с другими государствами. Поэтому перемещение населения в 17-19 столетия было больше связано не с миграцией, вызванной перенаселённостью, нехваткой земли, а являлось мобилизацией населения для решения дела государственной важности.

21:23 19.04.2018

Григоровская Александра

Подписчик

меня давно интересует этот вопрос, но всё очень неясно, даже энтузиазм Ефимова уже не заражает

05:05 20.04.2018

О Ал

Подписчик

Необразованная власть более всего боится, если электорат станет образованным и ощутить себя народом. ( отписал Михаил Михайловичу на него вопрос). Народ быстро зреет и выходит из состояния шока, произведённого "великим реформаторами ".Уже нет истерики, отчаяния,легковесных призывов,стонов и воплей. Внимают молча .
Многообразие форм существования материи спасает,как живую природу, так и человеческую общность. Например:- " новая система может возникать, развиваться и достигать совершенства внутри имеющейся системы помимо её воли и за счёт её.
Зачатие плода у теплокровных ( включая человека) происходит независимо от воли мужской и женской особи.( понятно их природное желание присутствует), но остальное все делает природа.Зачатый плод изолирован, заключён в плаценту и соединён м матерью одной лишь пуповиной, через которую, игнорируя её желания, получает все необходимые вещества для полноценного развития.Когда дитя будет выношено, без воли матери родится в срок, и даже шлепать его не нужно, само сделает первый вздох.
* Теперь о Сибири, на примере пчёл.
70-е годы появилось заболевание пчёл- "варроатоз". Самаясовершенная модель самоорганизации в природе, пчелиная семья, без всякой эволюции существующая миллионы лет, оказалась не в состоянии противостоять клещу, ибо заражение происходит ещё до рождения пчелиной детки.Самка клеща всегда опережает пчелиную матку на две- три ячейки вперёд, точно угадывая , куда она отложит очередное яйцо, и успевает откладывать своё.Личинка пчелы рождается уже в порочном соседстве с личинкой клеща. вместе питается, развивается, вырастает и молодая пчела выходит из ячейки, принимая паразита за часть своего существа.
Поначалу пасечники пытались бороться с клещом разными способами: окуривали дымом ядовитых растений, химикатови т.д. , но в результате губили пчёл, а клещ выживал.
Но потом было замечено: если вывезти заражённую пасеку пожалеешь от других, где нет контакта пчёл и мест общего пользования- цветов, то семьи мало-помалу сами избавлялись от паразитов и к середине лета выздоравливали полностью. Новые потомства пчёл рождались уже без"пассажиров"- нахлебников, зрячие и крылатые.
** теперь к власти:
Петр был похлеще нынешних реформаторов( не церемонился), но не сумев сладить с боярской элитой( варроатоз элит) ушёл на берег Невы, будто бы рубить окно в Европу.
А Ленин , начитавшись Маркса, совершил ошибку, вернув Москве статус стольного града: прежний навоз там ещё не перепрел,не перегорел, не превратился в культурный слой, и в почву, способную плодоносить, выгоняя из семени живучий стебель.
****Столицу надо перевезти, и если бы власть имела "образ", то осознала бы давно, что период "московского государства" пройден вкупе с советским периодом. Надо не реформировать, а переформатировать возбужденное пространство, и перенести столицу, даже не на реку РА, а на Урал, и тогда окончательно сбудется пророчество Ломоносова: государство российское прирастёт Сибирью.
( " сорок уроков русского "Сергей Алексеев)

06:55 20.04.2018

Григоровская Александра

Подписчик

О Ал
ушёл на берег Невы, будто бы рубить окно в Европу.

а через пару лет он "рубил окно в Азию", послав на Урал Татищева - это город Екатеринбург.
Но, как говорится - как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Имя города посвящено Екатерине, жене Петра (точнее, той "святой", чьё имя она получила при крещении в православие), бывшей курляндской куртизанке Марте, и судьба у города переменчивая - вроде бы всегда был опорой стране благодаря промышленности (особенно оборонной), но вот и царя здесь расстреляли со всей семьёй, и в гражданскую именно в этих краях начался чехословацкий бунт, давший начало гражданской войне и интервенции, и сейчас в нём либерализм цветёт махровым цветом... Боюсь, что "заражение клещом" уже произошло.
Интересно в этой связи имя города Свердловск, точнее, личность самого Свердлова, самая таинственная и до сих пор нераскрытая. Правая рука Ленина, но ничего о нём не известно.

12:13 20.04.2018

Григоровская Александра

Подписчик

Григоровская Александра
Свердловск

параллель опять просматривается с Санкт-Петербургом-Ленинградом...

12:15 20.04.2018

О Ал

Подписчик

Пловдив - побратим Екатеринбургу и Санкт-Петербургу . Чем примечателен этот город: 1) считается одним из трех старейших городов Европы ( иногда путают Софию- называя старейшим городом). С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали. Театр был построен во 2 веке н.э. и вмещал до 7 тысяч зрителей.
2)Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад. Согласно римскому историку Аммиану Марцеллину, первое его имя, данное фракийцами — Эвмолпиада.
В 342 до н. э. город был завоёван Филиппом II Македонским, отцом Александра Македонского, который назвал его Филиппополем в свою честь. В этот период город носил и ещё одно имя — Одрис.
3) Пловдив расположен в центральной части плодородной Верхнефракийской низменности (болг. Горнотракийска низина), примерно в 150 км от столицы Болгарии Софии, на реке Марица, разделяющей город на две части. Северная часть известна как Северный город, или (внимание, турецкие друзья!) Каршияка (Кършияка), в переводе с турецкого это значит «другой, противоположный берег».

* болгары на момент устройства столицы Софии понимали( были знания), что нельзя делать на старом месте, и хоть на 150 км но все же перенесли .
** казахам пришлось перенести на большее расстояние.
*** когда идет разговор о переносе в Китай ЦУ , нам уже привычно:
**** насчет поражения клещем, то выбирать нужно тщательней.

12:55 20.04.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика