Здравствуйте Валерий Викторович,нас с детства убеждают в том что - уверуй в Бога и будешь спасен,а не уверуешь отправишься в ад. Сейчас же смотря на то как на каждой улице возводят храмы, понятно что это бизнесс. В Доту мне не ясна позиция в отношении веры, Валерий Викторович,скажите что такое религия и какие ее цели?
Нужно смотреть в какое время была дана та или иная религия. На то время она и была актуальна и максимально была необходима человечеству как поведенческий устав. На данное время идут потоком новые учения и мирровозрения. Прежние религии еще хранят какой-то свет и импульс, да и то за счет нынешних верующих, которые аккумулируют свою молитвенную энергию. Источник христианской религии уже ушел далеко.
05:10 27.04.2018
Григоровская Александра
Подписчик
а что неясного в КОБ?
КОБ проводит грань между верой в бога и верой Богу.
Мало того, вся концепция выводится из убеждения, что ИНВОУ - это всеобъемлющий фактор
05:15 27.04.2018
Ч Чеслав
Подписчик
Религия это средство управления толпой на основании веры в бога.
06:02 27.04.2018
Костоплясов Никодим
Подписчик
В зависимости от объективных с точки зрения мироздания факторов и как следствие концепции управления при совокупности этих факторов, религия может являться:
1. средством порабощение толпы от имени бога;
2. средством управления народом от имени бога .
06:43 27.04.2018
О Ал
Подписчик
Бог не может быть обьектом, который появляется и исчезает. Когда мы любим Бога, то думаем, что - он обьект. Но он субьект. Поэтому мы должны отдать себя этому субьекту. Обьектом является эго.
"Царство небесное внутри вас".
07:37 27.04.2018
+ Сергей
Подписчик
Религия — взаимная связь человека и Бога.
По определению В.С.Соловьёва:
Религией, по несомненному общему смыслу, вне зависимости от сомнительной этимологии, мы называем то, что, во-первых связывает человека с Богом, а во-вторых, в силу этой первой связи, соединяет людей между собой
Автор, то о чём Вы пишете - это не религия, а ЦЕРКОВЬ.
Это разные вещи.
ЦЕРКОВЬ - это ОРГАНИЗАЦИЯ, которая монетизирует вопросы религии и осуществляет управление посредством религии.
09:44 27.04.2018
И.С. КОБА
Подписчик
+ Сергей По определению В.С.Соловьёва:
Вы бы ещё определение берл лазара или кАлломойского здесь привели :)
10:30 27.04.2018
И.С. КОБА
Подписчик
И.С. КОБА Вы бы ещё определение берл лазара или кАлломойского здесь привели :)
Извиняюсь !!! В.С.Соловьёва - В.Р. Шапиро перепутал , но в любом случае - это В зависимости от объективных с точки зрения мироздания факторов и как следствие концепции управления при совокупности этих факторов, религия может являться:
1. средством порабощение толпы от имени бога;
2. средством управления народом от имени бога .
(с)
10:42 27.04.2018
Димитрий
Модератор
+ Сергей Автор, то о чём Вы пишете - это не религия, а ЦЕРКОВЬ.
Это разные вещи.
ЦЕРКОВЬ - это ОРГАНИЗАЦИЯ, которая монетизирует вопросы религии и осуществляет управление посредством религии.
Я бы еще разделил религию и веру. Традиционные определения этого не делают, и происходит подмена понятий.
+ Сергей Религией, по несомненному общему смыслу, вне зависимости от сомнительной этимологии, мы называем то, что, во-первых связывает человека с Богом, а во-вторых, в силу этой первой связи, соединяет людей между собой
Это очень хороший пример определения, который соединяет несовместимое.
То, что "во-первых" - связь человека с богом - правильнее называть верой.
А то, что "во-вторых", и есть собственно религия. Это эгрегор, коллективная система верований, объединяющая людей, но отделяющая их от бога. Посредством мифологии, ритуалов, морали и прочих эгрегориальных глупостей люди создают виртуальную стенку между собой и богом. При этом ссылаются на значение латинского слова religio, происхождение которого совсем не однозначно, и называют это связью. Манипуляция, однако.
Церковь делает эту стенку реальной.
К сожалению, КОБ определяет религию именно как связь с богом, и это многих вводит в заблуждение. Уже саму КОБ называют религией. Да и некоторые ведут себя как сектанты, зазубривая канонические тексты и споря о том, где истинная КОБ, а где ересь.
14:44 27.04.2018
Иванов Иван
Подписчик
Все авраамические веручения (иудаизм,христианство, ислам-и все их ответвления) в исторически сложившемся виде носят характер эгригориальных религий-управление обществом вместо Бога и от имени Бога.«Путь промысла Его неведом потому, что вера есть в Него, но веры нет Ему».
«1. Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его, 2. ибо Он обретается не искушающими Его и является не неверующим Ему . 3. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание Его силы обличит безумных. 4. В лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощённом греху, 5. ибо Святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. 6. Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его , и слышатель языка его. 7. Дух Господа наполняет вселенную и, как всё объемлющий, знает всякое слово» (Библия, Синодальный перевод, Ветхий завет, Премудрость Соломона, гл. 1 — книга не включённая в канон, т.е. в стандарт писания).
Это воззрение поясняет Новый завет: Дух Святой — наставник на всякую истину (Иоанн, 14:26, 16:13). Из Корана можно понять то же самое («Если вы будете благоговеть перед Богом, Он даст вам Различение и очистит вас от ваших злых деяний и простит вам» — 8:29), что в терминологии современной информатики можно выразить так: способность к выделению из фона в темпе развития ситуации сигнала, несущего новую информацию, — даётся человеку непосредственно Богом, и это обусловлено нравственностью человека и его верой Богу.
И ещё раз повторим слова царя Давида: «Сказал безумец в сердце своём: “Нет Бога”» (Библия, Псалтирь, 13:1).
Принцип «практика — критерий истины» не знает исключений, но надо научиться практически пользоваться этим принципом в Жизни. (Основы социологии том 3 , часть 3) Есть и в других материалах КОБ
15:32 27.04.2018
Леонов Евгений
Участник
О Ал Бог не может быть обьектом, который появляется и исчезает. Когда мы любим Бога, то думаем, что - он обьект. Но он субьект. Поэтому мы должны отдать себя этому субьекту. Обьектом является эго.
Бог не может быть ни субъектом ни объектом.
Бог во всех религиях - Абсолют.
Как только появляется Субъект вне Абсолюта, он становится "Сатаной" по библейской терминологии.
Абсолют диферрециирован только на уровне человеческого восприятия. Убрав человеческий дуализм - исчезает материальный мир, исчезают и субъекты и объекты.
17:52 27.04.2018
О Ал
Подписчик
Леонов Евгений
Бог не может быть ни субъектом ни объектом.
Бог во всех религиях - Абсолют.
Как только появляется Субъект вне Абсолюта, он становится "Сатаной" по библейской терминологии.
Абсолют диферрециирован только на уровне человеческого восприятия. Убрав человеческий дуализм - исчезает материальный мир, исчезают и субъекты и объекты.
* Написанное мною, не имеет отношение к библейской концепции.
Рассмотрим ваше видение :
Абсолют есть Единое- Единое не имеет никакой структуры, никакого выражения вовне- Единое есть абсолютное Ничто. Полнота Единого- это пустота Единого. Единое всемогуще- и не обладает никакой энергией; Единое всеведуще- и вместе с тем не содержит в себе никакой информации; Единое самодостаточно- и тем не менее испытывает недостаток во всем ;Единому свойственно Всевмещение- и одновременно оно является абсолютным Всеотсутствием. Парадоксальнейшее явление! Язык оксюморонов передаёт не его суть, а скорее амплитуду наших метаний перед тайной Единого- от крайности к крайности.( экстремум наших наитий) Тогда растерявшись мы обращаемся к апофатике ( бесконечные вычеты и отрицания) Ведь Единое-Ничто не эволюционирует.
** Его превращение во Многое-Все- - это не акт эволюции, а дискретное преобразование (производящее впечатление чуда- предбытие рвётся к бытию. )
Личного Бога мы знаем прежде всего, как Бога -Творца. А творчество по определению связано с приростом новизны. Воспроизводится -старое, известное; творится- новое небывалое. Иногда говорят , что Бог творит в соответствии со своим предвечным замыслом- поэтому сотворенное не ново для него: он все знал и предвидел от века. Однако при таком взгляде на Бога он по сути перестаёт быть творцом. Бог не творит, а всего лишь материализует предшествующее- как бы снимает копию с ментальному оригинала. Интересно ли это Богу?
Творчество обязательно предполагает момент непредсказуемости. Оно приносит радость открытия. Импровизация- нечаянность- спонтанность: все это важные элементы творчества. Игровое начало неотъемлемо от него.
Творцу никогда не скучно- игра даёт ему всё новые впечатления. Бог бесконечен. Но эта бесконечность растёт, эволюционирует- в неё входит все новая и новая информация. Личный Бог меняется. И это ничуть не умаляет его.Застывшее,постоянное, консервативное- это чуждо личностному началу. Если мы хотим мыслить Бога как творческую личность, то нам надо принять его процессность.
Человек в своём индивидуальном развитии воспроизводит черты и моменты божественной эволюции.
19:33 27.04.2018
+ Сергей
Подписчик
Димитрий К сожалению, КОБ определяет религию именно как связь с богом
Да, не могу не согласиться.
При том, что религия содержит сверхъестественный компонент (в том числе в обрядах и мифах), а Бог в КОБ в его ипостаси как ИНВОУ - вообще говоря не обязан быть сверхъестественным понятием.
21:34 27.04.2018
Григоровская Александра
Подписчик
О Ал Иногда говорят , что Бог творит в соответствии со своим предвечным замыслом- поэтому сотворенное не ново для него: он все знал и предвидел от века. Однако при таком взгляде на Бога он по сути перестаёт быть творцом. Бог не творит, а всего лишь материализует предшествующее- как бы снимает копию с ментальному оригинала. Интересно ли это Богу?
браво! В дискуссиях с Алексеем Дьяченко я не смогла выразить именно это, хотя чувствовала "всеми фибрами". Благодарю.
06:17 28.04.2018
Москва Кирилл
Подписчик
О Ал Абсолют есть Единое- Единое не имеет никакой структуры, никакого выражения вовне- Единое есть абсолютное Ничто. Полнота Единого- это пустота Единого. Единое всемогуще- и не обладает никакой энергией; Единое всеведуще- и вместе с тем не содержит в себе никакой информации; Единое самодостаточно- и тем не менее испытывает недостаток во всем
Очень похоже на платоновские рассуждения, "Парменид", если я не ошибаюсь. Шизанутый философ А.Ф. Лосев тоже в схожее нёс.
О Ал Тогда растерявшись мы обращаемся к апофатике
Этого лучше не делать: если вы не можете своими образами и связанными с ними словами описать бога (абсолют и пр.), то и не пытайтесь, а то другие могут вывихнуть себе извилины от прочтения и осмысления таких попыток, если к ним всерьёз относиться. Лучше заняться познанием того, что на данном этапе вы в состоянии познать, а "не лезть вперёд батьки в пекло".
О Ал ..он по сути перестаёт быть творцом. Бог не творит, а всего лишь материализует предшествующее- как бы снимает копию с ментальному оригинала. Интересно ли это Богу?
Странные рассуждения: когда строят гигантские мосты, соборы (Кёльнский, Парижской богоматери) и храмы (святой Софии в Турции), небоскрёбы, АЭС, то разве заранее не распланируют, что и как строить. разве архитекторы/инженеры не делают чертежей и расчётов? И на основании наличия заранее проведённых расчётов и выполненных чертежей вы будете утверждать, что разработка и реализация вышеназванных объектов - не творение? Бог сначала замыслил, потом стал реализовывать, причём, процесс реализации того, что он заранее замыслил, может затянуться на очень длительное время.
Вопрос - в том, всё ли он заранее спланировал, что, как и когда нужно ему сделать? Или он замыслил более-менее подробно, а потому может как в процессе реализации первоначального плана внедрять возникшие у него новые идеи, так и по ходу реализации отслеживать, и корректировать происходящее, чтоб всё шло по первоначальному плану с допустимыми отклонениями?
09:57 28.04.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Цели религии - управление. Объединить под единой верой людей на основе идеологии, и делай задуманное.
К А
Подписчик
05:09 27.04.2018
Аэлита
Подписчик
05:10 27.04.2018
Григоровская Александра
Подписчик
КОБ проводит грань между верой в бога и верой Богу.
Мало того, вся концепция выводится из убеждения, что ИНВОУ - это всеобъемлющий фактор
05:15 27.04.2018
Ч Чеслав
Подписчик
06:02 27.04.2018
Костоплясов Никодим
Подписчик
1. средством порабощение толпы от имени бога;
2. средством управления народом от имени бога .
06:43 27.04.2018
О Ал
Подписчик
"Царство небесное внутри вас".
07:37 27.04.2018
+ Сергей
Подписчик
По определению В.С.Соловьёва:
Религией, по несомненному общему смыслу, вне зависимости от сомнительной этимологии, мы называем то, что, во-первых связывает человека с Богом, а во-вторых, в силу этой первой связи, соединяет людей между собой
Отсюда:
http://wiki-kob.ru/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Автор, то о чём Вы пишете - это не религия, а ЦЕРКОВЬ.
Это разные вещи.
ЦЕРКОВЬ - это ОРГАНИЗАЦИЯ, которая монетизирует вопросы религии и осуществляет управление посредством религии.
09:44 27.04.2018
И.С. КОБА
Подписчик
Вы бы ещё определение берл лазара или кАлломойского здесь привели :)
10:30 27.04.2018
И.С. КОБА
Подписчик
Извиняюсь !!! В.С.Соловьёва - В.Р. Шапиро перепутал , но в любом случае - это В зависимости от объективных с точки зрения мироздания факторов и как следствие концепции управления при совокупности этих факторов, религия может являться:
1. средством порабощение толпы от имени бога;
2. средством управления народом от имени бога .
(с)
10:42 27.04.2018
Димитрий
Модератор
Я бы еще разделил религию и веру. Традиционные определения этого не делают, и происходит подмена понятий.
Это очень хороший пример определения, который соединяет несовместимое.
То, что "во-первых" - связь человека с богом - правильнее называть верой.
А то, что "во-вторых", и есть собственно религия. Это эгрегор, коллективная система верований, объединяющая людей, но отделяющая их от бога. Посредством мифологии, ритуалов, морали и прочих эгрегориальных глупостей люди создают виртуальную стенку между собой и богом. При этом ссылаются на значение латинского слова religio, происхождение которого совсем не однозначно, и называют это связью. Манипуляция, однако.
Церковь делает эту стенку реальной.
К сожалению, КОБ определяет религию именно как связь с богом, и это многих вводит в заблуждение. Уже саму КОБ называют религией. Да и некоторые ведут себя как сектанты, зазубривая канонические тексты и споря о том, где истинная КОБ, а где ересь.
14:44 27.04.2018
Иванов Иван
Подписчик
«1. Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его, 2. ибо Он обретается не искушающими Его и является не неверующим Ему . 3. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание Его силы обличит безумных. 4. В лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощённом греху, 5. ибо Святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. 6. Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его , и слышатель языка его. 7. Дух Господа наполняет вселенную и, как всё объемлющий, знает всякое слово» (Библия, Синодальный перевод, Ветхий завет, Премудрость Соломона, гл. 1 — книга не включённая в канон, т.е. в стандарт писания).
Это воззрение поясняет Новый завет: Дух Святой — наставник на всякую истину (Иоанн, 14:26, 16:13). Из Корана можно понять то же самое («Если вы будете благоговеть перед Богом, Он даст вам Различение и очистит вас от ваших злых деяний и простит вам» — 8:29), что в терминологии современной информатики можно выразить так: способность к выделению из фона в темпе развития ситуации сигнала, несущего новую информацию, — даётся человеку непосредственно Богом, и это обусловлено нравственностью человека и его верой Богу.
И ещё раз повторим слова царя Давида: «Сказал безумец в сердце своём: “Нет Бога”» (Библия, Псалтирь, 13:1).
Принцип «практика — критерий истины» не знает исключений, но надо научиться практически пользоваться этим принципом в Жизни. (Основы социологии том 3 , часть 3) Есть и в других материалах КОБ
15:32 27.04.2018
Леонов Евгений
Участник
Бог не может быть ни субъектом ни объектом.
Бог во всех религиях - Абсолют.
Как только появляется Субъект вне Абсолюта, он становится "Сатаной" по библейской терминологии.
Абсолют диферрециирован только на уровне человеческого восприятия. Убрав человеческий дуализм - исчезает материальный мир, исчезают и субъекты и объекты.
17:52 27.04.2018
О Ал
Подписчик
Бог не может быть ни субъектом ни объектом.
Бог во всех религиях - Абсолют.
Как только появляется Субъект вне Абсолюта, он становится "Сатаной" по библейской терминологии.
Абсолют диферрециирован только на уровне человеческого восприятия. Убрав человеческий дуализм - исчезает материальный мир, исчезают и субъекты и объекты.
* Написанное мною, не имеет отношение к библейской концепции.
Рассмотрим ваше видение :
Абсолют есть Единое- Единое не имеет никакой структуры, никакого выражения вовне- Единое есть абсолютное Ничто. Полнота Единого- это пустота Единого. Единое всемогуще- и не обладает никакой энергией; Единое всеведуще- и вместе с тем не содержит в себе никакой информации; Единое самодостаточно- и тем не менее испытывает недостаток во всем ;Единому свойственно Всевмещение- и одновременно оно является абсолютным Всеотсутствием. Парадоксальнейшее явление! Язык оксюморонов передаёт не его суть, а скорее амплитуду наших метаний перед тайной Единого- от крайности к крайности.( экстремум наших наитий) Тогда растерявшись мы обращаемся к апофатике ( бесконечные вычеты и отрицания) Ведь Единое-Ничто не эволюционирует.
** Его превращение во Многое-Все- - это не акт эволюции, а дискретное преобразование (производящее впечатление чуда- предбытие рвётся к бытию. )
Личного Бога мы знаем прежде всего, как Бога -Творца. А творчество по определению связано с приростом новизны. Воспроизводится -старое, известное; творится- новое небывалое. Иногда говорят , что Бог творит в соответствии со своим предвечным замыслом- поэтому сотворенное не ново для него: он все знал и предвидел от века. Однако при таком взгляде на Бога он по сути перестаёт быть творцом. Бог не творит, а всего лишь материализует предшествующее- как бы снимает копию с ментальному оригинала. Интересно ли это Богу?
Творчество обязательно предполагает момент непредсказуемости. Оно приносит радость открытия. Импровизация- нечаянность- спонтанность: все это важные элементы творчества. Игровое начало неотъемлемо от него.
Творцу никогда не скучно- игра даёт ему всё новые впечатления. Бог бесконечен. Но эта бесконечность растёт, эволюционирует- в неё входит все новая и новая информация. Личный Бог меняется. И это ничуть не умаляет его.Застывшее,постоянное, консервативное- это чуждо личностному началу. Если мы хотим мыслить Бога как творческую личность, то нам надо принять его процессность.
Человек в своём индивидуальном развитии воспроизводит черты и моменты божественной эволюции.
19:33 27.04.2018
+ Сергей
Подписчик
Да, не могу не согласиться.
При том, что религия содержит сверхъестественный компонент (в том числе в обрядах и мифах), а Бог в КОБ в его ипостаси как ИНВОУ - вообще говоря не обязан быть сверхъестественным понятием.
21:34 27.04.2018
Григоровская Александра
Подписчик
браво! В дискуссиях с Алексеем Дьяченко я не смогла выразить именно это, хотя чувствовала "всеми фибрами". Благодарю.
06:17 28.04.2018
Москва Кирилл
Подписчик
Этого лучше не делать: если вы не можете своими образами и связанными с ними словами описать бога (абсолют и пр.), то и не пытайтесь, а то другие могут вывихнуть себе извилины от прочтения и осмысления таких попыток, если к ним всерьёз относиться. Лучше заняться познанием того, что на данном этапе вы в состоянии познать, а "не лезть вперёд батьки в пекло".
Странные рассуждения: когда строят гигантские мосты, соборы (Кёльнский, Парижской богоматери) и храмы (святой Софии в Турции), небоскрёбы, АЭС, то разве заранее не распланируют, что и как строить. разве архитекторы/инженеры не делают чертежей и расчётов? И на основании наличия заранее проведённых расчётов и выполненных чертежей вы будете утверждать, что разработка и реализация вышеназванных объектов - не творение? Бог сначала замыслил, потом стал реализовывать, причём, процесс реализации того, что он заранее замыслил, может затянуться на очень длительное время.
Вопрос - в том, всё ли он заранее спланировал, что, как и когда нужно ему сделать? Или он замыслил более-менее подробно, а потому может как в процессе реализации первоначального плана внедрять возникшие у него новые идеи, так и по ходу реализации отслеживать, и корректировать происходящее, чтоб всё шло по первоначальному плану с допустимыми отклонениями?
09:57 28.04.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
13:06 28.04.2018