О Ал

Подписчик

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая-ночь пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на Шабаш. В нашем фольклоре Баба Яга летает на ступе, а в полете пестом погоняет, метлой следы заметает. *по древней традиции, на похоронах весь путь от дома до могилы надо было непременно промести. Иначе покойный найдет путь домой с погоста, вернется, начнет вредить людям. **с Х века славяне заворачивали умерших в бересту, а примерно с ХII века стали хоронить покойников в долбленых дубовых колодах — ступах (отсюда - «дуба дать». Ступа в славянской мифологии-это транспорт мертвых, не живых людей.*** вопрос- праздник 1 МАЯ специально подогнан ,после ночи шабаша?

19:19 29.04.2018

Оценить вопрос +18 -10

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Наталья Анатольевна

Участник

Мне завтра работать, так что в другой раз полетаем) Вы же понимаете, как среди переписанной древнейшей нашей истории, трудно изыскать правду.

19:47 29.04.2018

Мальцева Galina

Подписчик

Наталья Анатольевна
Мне завтра работать, так что в другой раз полетаем) Вы же понимаете, как среди переписанной древнейшей нашей истории, трудно изыскать правду.


А чё?
Все минусы переписать на плюсы и всё встанет на места: и Мудрые Ведуньи, и Веманы, и слеты Ученых на природе.))))

20:40 29.04.2018

Борис Леонтьевич

Подписчик

Если во всех сказках, мифов, былин и пр. научных и около научных трудах всего Мира, исчезнут такие понятия как правда и лож, как неиссякаемый источник вражды между людьми, это будет уже совсем другая цивилизация.

04:50 30.04.2018

Шихалёв Сергей

Подписчик

Что только не придумают, чтоб опорочить добрые посылы "МИР-ТРУД-МАЙ".

05:32 30.04.2018

Сергей

Подписчик

Андрей,
В целом, Вы на правильном пути поиска. Мифы, исторические верования - это место сопряжения истории и духовного мировоззрения, те место перехода второго приоритета в первый согласно КОБ. Однако, подобный уровень значимости проблематики предполагает очень серьезное отношение к самому вопросу. Если Вы пишете про Вальпургиеву ночь, то следует обращаться к мифам католических и протестантских народов, приводя их в качестве аргументации. Праздник 1го мая начали отмечать там. Возможно, стоит вспомнить Сатурналии Рима. Обычаи народов, заселявших Русскую страну, были очень широки и разнообразны даже у очень схожих по верованиям племён. У поморов, например, усопших закапывали в прибрежный песок так, что бы во время прилива тело было унесено в море. Во многих местах кремировали. Баба Яга - это , согласно некоторым очень интересным исследованиям, не он и не она, а некое существо, встречающее душу после , или даже в момент, смерти. Ступа (вместе с пестиком) - древнейший и необходимейший инструмент домашнего хозяйства всех земледельческих культур).

05:42 30.04.2018

Сергей

Подписчик

Алексей, извините, описался

05:44 30.04.2018

О Ал

Подписчик

Сергей
Ударение лучше ставить:-))

07:05 30.04.2018

О Ал

Подписчик

Наталья Анатольевна
Мне завтра работать, так что в другой раз полетаем) Вы же понимаете, как среди переписанной древнейшей нашей истории, трудно изыскать правду.

Трудно, но мы стараемся:
По словарю Даля;
МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже ): пахать сев. сгребать сор, пыль; спахивать или смахивать веником, щеткою, крылом.
* сейчас слово "Месть"не глагол, и у него совсем другое значение

/Метла на небе, хвостатая звезда, комета.
* а это интересно и уже подходит под комментарий Мальцевой Галины о летательных аппаратах.

ШАБАШ м. евр., шабаш, суббота, праздник, день молитвы.
По шабашкам на себя работаем.
Шабашник, -ница, пошабашившие фабричные. Шабашевать, у жидов, справлять шабаш, праздновать день субботний. Как солнце в пятницу закатилось, так жид и среди дороги распрягает коней и шабашует или шабашкует. -
Шабашничать, прогуливать рабочие дни, дать себе произвольно шабаш. За границей, рабочие, вымогая высшую плату, нередко шабашничают скопом, стачкою. -ничанье,

* и с ведьмами и с тружениками на Первое Мая согласуется, только каждый придаёт своё понимание происходящего.

07:21 30.04.2018

О Ал

Подписчик

Первыми после Австралийцев( у тех число было другое), именно 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.
* Анархисты.!

07:27 30.04.2018

Сивков-Енин Иван

Аналитик

Тут поподробнее о чикагских событиях 1886 года.
http://vizhivai.com/blogi/entry/kurilka/chikagskaya-tragediyasobytiya-v-chikago-1-4-maya-1886-goda

18:21 30.04.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

Остапук Алексей

"*по древней традиции, на похоронах весь путь от дома до могилы надо было непременно промести. Иначе покойный найдет путь домой с погоста, вернется, начнет вредить людям."
Для этой же цели в день похорон перед домом разбрасывали еловые веточки. Считалось, что покойник, возвращаясь домой, уколется об иголки и откажется от своего намерения вернуться.

Метла ведьмы была символом мужского полового члена.

18:53 30.04.2018

О Ал

Подписчик

Иван
По ссылке прочёл поподробнее про анархистов, вот только с революцией ничего не вышло. Печалька, теперь бы одной проблемой было б меньше.

19:02 30.04.2018

О Ал

Подписчик

Хрулёв Аркадий
Про символику мётлы не слышал.
Знаю только , что полностью пословица : "Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется".
Хотя таких усечённых много:
У Овидия- "Повторение – мать учения и прибежище ослов (утешенье дураков)".
"В здоровом теле здоровый дух – редкое явление". -Децим Юний Ювенал - "Сатиры"
Молодые бранятся - тешатся, а старики бранятся – бесятся.
Утро вечера мудренее, жена мужа удалее.
На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в помёте!
Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.

* но вот интересно, ежели на Украине в Киеве Лысая гора место "встречи" .
**про неё М.Булгаков упоминал как и в "Белой гвардии" про взрыв.(В 1897 году Лысогорский форт стал "крепостью-складом
ІІІ разряда". Здесь даже хранили пироксилин — крайне взрывчатое
вещество, город и не подозревал, что живет на пороховой бочке. Как раз
на этих артиллерийских складах в период немецкой оккупации, в 1918 году
произошел мощнейший взрыв, разрушивший часть Печерска. Взрывной волной
были вынесены стёкла домов до Университета Святого Владимира.), так и в "Мастере и Маргарите" скорее всего описывал именно Лысую гору.(Её условно разделяют на три части: Русалочий яр и Ведьминский яр, а также самая большая часть - Мертвецкая роща.)
*** так как ,к примеру на Ходынке во время давки на торжествах по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II, в которой погибли 1379 человек и были покалечены более 900.Но потом никаких слухов , что это место "гиблое" не было. А про урочище Шушмор, (: «Бермудский треугольник Мещёры» и находится на пограничной зоне Московской и Владимирской областей заклязьминского правобережья. Шушмор находится в междуречье Поли, которая несёт свои воды в Клязьму, и Бужи, которая течёт в южном направлении.) вряд ли Булгаков знал.

**** Может под Питером и в Подмосковье какие другие места для "слётов" есть?

*****что касается Первого мая,то заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день.
Жива – женская ипостась единого Рода, богиня жизни и покровительница мира Яви. Жена Даждьбога и мать Ария (Орея). По одной из версий – дочь Лады, по другой – была воплощена Родом одновременно со Сварогом. Живу выделяли в некое эпическое божество, подобное Роду, а потому стоящее выше сил Света и Тьмы.
В Живин день женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:

20:41 30.04.2018

Рогов Андрей

Подписчик

Обычно нечистая сила резвится накануне какого-то большого религиозного праздника. Ну, скажем, Хеллоуин - некануне дня всех святых. Ночь накануне Ивана Купала - тоже можно почитать у Гоголя. Ну, и так далее. То есть, 1 мая после Вальпургиевой ночи, по идее, должен быть светлым праздником.

23:29 30.04.2018

О Ал

Подписчик

Рогов Андрей
Обычно нечистая сила резвится накануне какого-то большого религиозного праздника. Ну, скажем, Хеллоуин - некануне дня всех святых. Ночь накануне Ивана Купала - тоже можно почитать у Гоголя. Ну, и так далее. То есть, 1 мая после Вальпургиевой ночи, по идее, должен быть светлым праздником.

До христианства 1 мая был праздником связанный или с земледелием или скотоводством.
Например:
По кельтскому http://magiyamariny.com/blog/uploads/posts/2016-12/1482165286_i26.jpg
календарю в ночь на 1 мая отмечается праздник Бельтайн (Beltane или Beltaine) один из двух самых важных праздников кельтского календарного года, но у них это было связано не с землевладелием , а с важнейшими вехами скотоводческого календаря — выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период — к 1 ноября. центральным ритуалом праздника Бельтайн было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов. Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.
* но интересно то, что про ведьм ни слова,
Это позднее приписывание "нечисти" , что кельтам , что другим "язычникам" в Европе. И хотя ,христианская церковь мягко говоря недолюбливала тех же кельтов, но некоторые названия и по дате ( примерно все ново- церковные праздники совпадают ) и по названию сохранились. Например:
дохристианские названия: Пасха — Easter (Остара), Сретенье — Candlemass (Имболк) и т. д. У скандинавских народов Yule (фин. Joulu) используется для наименования Рождества (Коляды)


07:45 01.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

Рогов Андрей
Обычно нечистая сила резвится накануне какого-то большого религиозного праздника. Ну, скажем, Хеллоуин - некануне дня всех святых. Ночь накануне Ивана Купала - тоже можно почитать у Гоголя.

Ночь накануне Ивана Купала - сатанинская издёвка над днём рождения Иоанна Крестителя. https://makaryshka.livejournal.com/830278.html

О Ал
в ночь на 1 мая отмечается праздник Бельтайн (Beltane или Beltaine) один из двух самых важных праздников кельтского календарного года, но у них это было связано не с землевладелием , а с важнейшими вехами скотоводческого календаря — выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период — к 1 ноября. центральным ритуалом праздника Бельтайн было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов. Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.
* но интересно то, что про ведьм ни слова

Обратите внимание на то, что костры, посвящённые Солнцу зажигались на рассвете, а костры, посвящённые Сатане - с наступлением ночи. Огонь костра - древний символ клятвенного обещания. В Средние века горожан извещали, что они обязаны сообщать властям о кострищах, находимых в лесу. Возле таких костров сатанисты проводили свои обряды, а пламя костра символизировало адский огонь.

С этой точки зрения пионерская организация имела все признаки сатанинской секты:
1.клятва не народу, а группе лиц (коммунистической партии);
2.особые атрибуты (знамя, горн, барабан, красный галстук, значок с головой Ленина в окружении языков пламени);
3.жест приветствия, марширование строем, клич "Будь готов - всегда готов";
4.иерархическая структура;
5.ритуал ночных прыжков через костёр.

Вот тебе и "Взвейтесь кострами, синие ночи,..." https://www.youtube.com/watch?v=7M6UoG_T5nM

10:48 01.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулёв Аркадий
Ночь накануне Ивана Купала - сатанинская издёвка над днём рождения Иоанна Крестителя.

Многие христианские праздники хотели вытеснить устоявшиеся, и зачастую если не получалось хотя бы в изменённом виде вписаться, то начиналось очернение или подтасовки.
*Иоанн Креститель никакого отношения к Купальской ночи не имеет.

В О(А) ДА, дающая бег, движение, течение.
" стоячая вода" - мертвая, неподвижная.
"Зачатие", слогокорень "ЧА ": чаять-нечаять,участь,венчать, счастье,чалить,начать.
"ЧА", как и "АЗ", на'ча'ло всех начал.
Зачатие не контролируется ни разумом, ни чувством. В дело вступает природа.не
совокупление- свивание " славы оба полы времени", обретение целого, полного, откуда и произошло слово "пол", определяющее людей по " половому " признаку.

" Несуразный"- никчёмный, нелепый, невразумительный. Но по принципу, как "ражный "-"неражный","брежный "-"небрежный " , так и "суразный"
Но в борьбе с "крамолием " слово оказалось неприемлемым христианской морали.
А в архаичном значении "сураз "- это зачатое в купальский ночь, дитя( чадо), в коем есть солнечное семя "Раза". "Купала" от совокупления двух полов, двух стихий, огня и воды, мужского и женского начал. Это праздник, когда свиваются "оба полы сего времени ", единственная ночь в году, когда и обретается целостность мира. И это не значит, что зачатый плод нагулянный, то есть возникший от случайной связи. Судя по сказано- мифологическому свидетельству о щепетильном, таинственном и трепетном отношении к соитию вообще( сказка о мертвой царевне и семи богатырях, переложенную Пушкиным) и особенно невинности, ничего случайного в купальский ночь не могло быть.
** это борьба идеологий создала отрицательный образ праздника, "бесовских плясок" и некоего массового совокуления.
А вот в купальский ночь,когда, по преданию, зацветает даже то, что не цветёт в принципе,- папоротник, зачатие наверняка было благотворным, И не зря рождённые потом в марте, в день весеннего равноденствия, младенца называли "стразом". Скорее всего, именно рождённые от солнечного семени дети впоследствии становились волхвами и жрецами.
***так или иначе язык и мифология сохранили следы, по которым можно судить о привязке "дня зачатия" и к солнечному , и к лунному календарям, которые ,в свою очередь, были привязаны к образу жизни и роду деятельности. На этой основе и закладывались традиционные сроки зачатия, ознаменованные праздниками, и только Купальский оставался общим для всех. Наши пращуры относились к этому благоговейно, и возможно,"по- пуритански" целомудренно. Попробуйте найти откровенно сексуальные сцены в сказках, балладах, сказаниях?
**** когда как "продвинутая " греческая мифология ими изобилует, причём иногда в извращённых формах.

14:33 01.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

О Ал
*Иоанн Креститель никакого отношения к Купальской ночи не имеет.

Ещё как имеет! 7 июля - день рождения Иоанна Предтечи. Никакого славянского бога Купала не существовало, а имя Иван взято от Иоанна. Сатанисты придумали слово "Купала", как намёк на способ крещения: купание в воде.
В дохристианские времена славяне пытались замедлить уменьшение продолжительности дня принесением жертв богу Солнца. Для этого практиковались человеческие жертвы. Но даже жрецы не решались брать на себя ответственность за выбор жертвы. Поэтому практиковались прыжки через костёр до тех пор, пока обессилевший человек не падал в костёр. Уже потом этот древний обряд приобрёл сатанинские черты переносом времени проведения в ночное время, совокуплением всех без разбора и издевательским переименованием в праздник Ивана Купала. При этом человеческие жертвы уже не приносились, а прыжки через костёр стали связывать с клятвенным обещанием девушки и парня стать супругами. Они должны были прыгать через костёр, держась за руки. Пары, сумевшие не разжать руки, считались верными кандидатами на супружество.

20:15 01.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулев Аркадий

По поводу жертв- это отдельная тема. Хотя и ее можно рассмотреть , используя информацию сохранившейся в Даре Речи.
* во время своей учебы в Питере заходил иногда в церковь постоять , ибо она находилась по соседству с кинотеатром "Спартак"( в котором посещал цикл " история кино" с лекциями и просмотром). И был свидетелем разговора батюшки с прихожанином:
-уйди оглашенный
-так ведь я крещенный
- уйди не испытывай терпение
Ответ я не искал, но после знакомства с историей Христианства , отметил что прихожанин правильно ответил.
"Апостолы после собора, который держали в Иерусалиме, разошлись в разные стороны для исполнения завещания Иисусова. Проповедь для них была весьма трудна и опасна. Результат их проповедования состоял в приобретении учеников. Но из учеников апостольских не всякий был полным христианином, когда Апостолы восприняли мученический венец, потому что не все успели приготовиться к принятию решения. Ученики разделились на три степени: на оглашённых (испытуемых), на верных (испытанных), на рукоположенных Апостолом (священных).
Верные, по возгласу дьякона: елицы верные паки и паки Господу помолимся, молись об оглашённых, да Господь помилует их, да огласит их словом истины, да присоединит их к своей Соборной и Апостольской церкви посредством крещения водою. В заключение повторялись снова те же моления, и дьякон возглашал: елицы оглашеннии изыдите, да никто из оглашённых не останется, и запирали за ними дверь собрания. Известно, что оглашённые приготовляемы были к восприятию Крещения, а верные приготовлялись к восприятию Св. Тайн. "
** зная , можно понять не только о чем разговор, но и кто прав.

Теперь по поводу Купальской ночи, которая не имеет никакого отношения к Иоанну Крестителю.
Ю́ханнус (фин. Juhannuspäivä, швед. Midsommar, рус. Иванов день) — день летнего солнцестояния (или Ивана Купалы), общегосударственный праздник в Финляндии. Отмечается в субботу между 20 и 26 июня. ( на сегодняшний день не привязан к 22 июня).
Смотрим имена:
Финны взяли много имён у своих соседей, шведов и русских. небольшой список вариантов «перевода» русских имён в финские,
Мужские имена:
Александр — Ale, Santeri, Aleksanteri, Santtu
Алексей — Ale, Aleksi
Андрей — Antero, Antti, Tero
Антон – Toni
Артур — Artturi, Arttu, Arto
Георгий — Jussi, Jyri, Jyrki, см. также Егор
Данила — Taneli
Егор — Yrjö, Yrjänä, Yrkki, Jorkki + см. Георгий
Захар — Sakari, Sakke, Saku
Иван — Hannu, Jani, Janne, Johan, Joni, Jouni, Juha, Juhana, Juhani, Juho, Jukka
Макар — Kari
Марк — Marko, Markku
Михаил — Mika, Mikko
Николай — Launo, Niilo, Niko
Павел — Paavo, Pauli, Paasi, Paavali, Paavi
Пётр — Petros, Pietari, Pekka, Petteri, Petri
Семён, Симон — Simo
*** Юхани - Иван. И кстати на Юханнус они также разводят костры и купаются. Хотя уже и не помнят какой первоначальный смысл был в этом заложен.
**** на Соловках есть кельтские кресты.
**** в Средние века и даже раньше, сатанистом могли обьявить зачастую лишь из личной неприязни.
Например: Фома Аквинский(1225-1274) приходился троюродным братом Фридриху|| Гогенштауфену. Три родных брата Фомы- Ландольф, Эмон и Ринальдо- приняли участие в заговоре против Фридриха||Гогенштауфена(1246). Первые два скрылись, а над третьим была совершена казнь- ослепили, четвертовали, зашили в мешок со змеями и бросили с корабля в море. Итог- в трудах Фомы Аквинского мы находим образ демонического правителя- Вельзевула. Но церковь прикрываясь кодексом "Молот ведьм" тоже не по головке гладила.
Кстати сам Фридрих виноватым себя не считал( по тем временам) и придерживался философии Aeternitas(вечность), а церковь его антихристом называла, поскольку простить не могла , что он не встречая сопротивления вошел в Иерусалим, после в храм Воскресения Христова и самолично без участия Папы возложил на себя корону. Короче в деда Роджера || пошел, тот тоже был широких взглядов. Например: общаясь с выдающимся географом Аль-Идриси( Марокко) издал труд"Развлечение для человека, жаждущего полного знания о различных странах мира"( известен как "книга Роджера") - в ней есть "серебряная планисфера- отображение земной Ойкумены.
***** но сам Фридрих еще известен и из-за построенного замка Кастель-дель-Монте .Там в архитектуре много математики и философии. Но мы рассмотрим "купель" или небычную "крещальну" , похожую на восьмигранную купель в которой крестился князь Владимир. Ведь по гипотезе( млм с целью опорочить тамплиеров) в замке в бассейне( купели- крещальне) осуществлялся обряд, посвященный "Бафомету"- сатанинскому божеству.
Но : "Bafe"- погружение, "metis"- мудрость." Погружение в мужрость". А в символике восмигранник посредствует между квадратом и кругом- символизирует переход от времени( земля) к вечности( небо). И крещение Владимира с этой точки зрения правильно. Но идеология на службе церкви не допускала вольнодумства. Итог- обьявлены сатанистами. А картинки в настоящем в интернет церковь подберет( худ ожники найдутся).
•в 789 г. викинги с трех драккаров осуществляют нападение на Дорсет( Англия)
• в 799г. совершают набеги на юго- запад Франции
• в 800 г. осваивают Шетлендские и Оркнейские острова
•в 844 г. достигают Испании и Лиссабона
• в 845 г. опустошают Гамбург и Париж
• в 860/864 в Киеве княжат Аскольд и Дир
• в 860 г. варяги в союзе со славянами осаждают Константинополь
• в 860 г. открыта Исландия
• в 862 г. варяги призываются на Русь
• в 870 г. начинается экспансия в сторону Биармии
• в 875 на картах появляется Гренландия
• в 907 г. князь Олег движется на Константинополь
• в 911 рождается страна Нормандия- terra Northmannorum
• в 960 г, Харальд Синезубый принимает христианство
• в 980 г. Рогволог начинает править в Полоцке
• в 986 г. открыт Винланд- Северная Америка
• в 1013 окончательно завоевывается Англия
• в 1036 г. начинается последний варяжский поход в Каспийское море.

****** но нам все время суют историю с "юга",

******* но и символика и идеология христианской церкви ставила задачей перенести в церковь или какую- то купель- бассейн ( в закрытом помещении) , только по причине создания ритуала из традиции ( той же ведической Руси). Чтобы люди забыли омовение в Купальскую ночь, а костры заменили на свечи.

07:01 02.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

О Ал
Теперь по поводу Купальской ночи, которая не имеет никакого отношения к Иоанну Крестителю.

Вообще-то надо бы знать, что все приведённые Вами имена не славянские, а еврейские. Сам праздник Ивана Купала позднего происхождения и его название говорит о христианском происхождении. Ссылка на финнов также некорректна, поскольку финские племена появились на севере Европы в XII веке, придя с плато Путорана. Все обряды и само христианство они переняли от славянских племён.
Определённая путаница у Вас в названиях викингов и варягов. Викинги - это скандинавские народы, а варяги - западнославянские народы.
Тамплиеры и Бафомет отнюдь не так безобидны, как Вы пытаетесь нас убедить. Они являются одной из частей современного сатанизма.

11:16 02.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулев Аркадий

А вот беседуя с историком финном , он сделал мне расклад ,что они пришли из Сибири около 5 тысяч лет назад. ( Переписывался правда по теме ГМО, по - русски). Так ,что ваши познания в отношении финнов неполные.И упоминание их праздника наряду со шведским ( см. текст) вполне уместно.
Насчет еврейских имен, вы опять пытаетесь притянуть , не разобрав. Кроме еврейского именослова, более полный скандинавский рунический, где есть в том числе и имена многих князей на Руси .

* А про упоминание варягов и викингов, конкретно где ошибка?

**Про упоминание тамплиеров тоже сказано, как они со временем поливались грязью. Причина и следствие указаны.
Приведите более ранний источник ,чем приведенный мною, когда происходило поклонение с кострами ночью ( темным силам по вашему) . И с метлами. Или это все ж впоследствие было именно церковью представленно в негативном свете.
** * например : про Лыску , что в Киеве.Там в начале были нападки на скрывающих апокрифы( если не ошибаюсь).В которых могли сохраниться данные о дохристианской вере ("язычестве")

13:21 02.05.2018

О Ал

Подписчик

По именам правда Юханнес не нашел точно, но возможно название праздника было сначала другим( как и у нас христианские названия или праздники накладывались на предыдущие).
Но вот имена русских князей и воевод:
Рюрик, Олег, Игорь, Рогволод, Рогнедь, Аскольд, Дир, Свенельд, Икмор, Глеб, Улеб, Якун, Асмуд, Тукы, Туры, Карлы, Гуды, Иворъ, Шигобернъ, Веремудъ, Турд, Либи, Гримъ, Кары, Ӕминд, Гунар, Колъ, Клєк, Алвадъ, Гомолъ, Роальдъ, Турбернъ, Турбенъ, Рулавъ, Рюаръ, Свѣнь, Бруны, Фрастѣнъ/Прастѣнъ, Арьфаст, Инъгелдъ, Стегги, Слуды, Єгри, Тулб, Адолбъ, Иггивладъ, Турьбридъ, Адунь, Моны, Шибьридъ, Вуєфастъ, Ик, Карнъ, Ємигъ, Оути, Фарлофъ, Фрелавъ, Свѣнь, Стиръ, Лидуль, Фостъ, Алдань, Сфирько, Куци, Карш, Синъко, Тудор, Ӕтьвѧгъ, Въиск, Фудри, Истръ, Муторъ, Студко, Тилни, Єтон, Сфаиндръ, Труанъ, Стемиръ, Вузелѣвъ, Фрутанъ, Гунастръ, Каницаръ, Апубксарь, Искусєви, Актеву, Єрлиск
Если присмотреться к списку имен, можно заметить, что многие из них образованы по одному и тому же двусоставному шаблону с использованием одних и тех же формантов: -ы/-и, -муд, -берн, тур-, -леб/лев, свень-, рог-, -стѣнъ, -фаст, -брид, игг-/инг-, -арь и т.д. Значит перед нами не произвольный набор имен, а система - именослов.
* В скандинавском же именослове с этим проблем нет. Одни только руны донесли до нас около 1500 различных имен. Как мужских, так и женских. И, действительно, форманты -i, -mund, -björn, Þór-, -læifr, svæin-, ragn-/rögn-, -stæin, -fast/-föst, -freðr, ing-, -arr являются одними из самых популярных в этом именослове.

13:44 02.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

О Ал
Но вот имена русских князей и воевод

То что Вы приводите как список русских князей и воевод на самом деле является списком варяжских князей и воевод из племени ободритов, призванных в Новгород на княжение и образовавших в дальнейшем Древнерусское государство.
Ободри́ты (бо́дричи, ра́роги) — средневековый союз славянских племен, так называемых полабских славян. Ареал проживания — нижнее течение Эльбы (Лабы), запад современного Мекленбурга, восточная часть земли Шлезвиг-Гольштейн и северо-восточная часть современной Нижней Саксонии (области, восточнее города Гамбург — так называемый «Вендланд», район Люхова-Данненберга) где проживали древане. Причем в этой области, ободритский — полабский славянский язык просуществовал до XVIII века.
В VII—XII вв. бодричский союз представлял собой федеративное объединение бодричей, вагров, полабов, глинян, смолян, варнов, древан. Крупнейший город — Рерик на побережье Балтийского моря. Другие центры: Старгард, Любице, Велеград, Варнов, Зверин, Илово, Добин (около Висмара).
В соответствие с Мекленбургскими и Голштинскими генеалогическими текстами, собранными в конце XVII века Иоганном Фридрихом фон Хемницем и опубликованным в 1708 году Иоганном Хюбнером, потомком ободритских королей был и знаменитый князь Рюрик, основатель Древнерусского государства. Древние мекленбургские тексты утверждают, что Рюрик был сыном того самого Готшалка, Годслава, или Готлейба, который погиб в войне с данами в 808 году. После гибели отца, Рюрик и его братья, потеряв права на престол (которые перешли к их дяде и его потомкам) отправляются в провинциальный Новгород.
Ну, и где здесь свеи, норманны или викинги?

О Ал
А вот беседуя с историком финном , он сделал мне расклад ,что они пришли из Сибири около 5 тысяч лет назад.

Вы бы ещё с украинскими историками побеседовали о древних украх. Очень познавательно!

О Ал
Насчет еврейских имен, вы опять пытаетесь притянуть , не разобрав.

Мы мало знаем дохристианских русских имён. Почти все известные имена относятся ко временам после крещения Руси. Все приведённые Вами имена - это имена из Библии, даваемые ребёнку при крещении. Ими пользовались наряду с русскими именами.

15:40 02.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулев Аркадий
Да истина может быть посередине. А беседовать надо со всеми.
Он например так и не сумел мне доказать, что "Калевала" чисто финский эпос.Его ведь собирал швед, да и около 80 % собрано было на территории Карелии. А ведь мог упереться.
У скандинавов ( не финно-угров ) были имена, к примеру, Ингер и Ольг.
Часто в подтверждение того, что имя Олег (Ольг) может иметь азиатское происхождение, приводится болгарская надпись 904 года.
„Лето 6412 от сътворението на света, индиктион Граница на ромеи и българи
при Симеонеку, архонт от бога на българите,
при Теодору олгу таркану и
при Дристъру комиту.”
Несмотря на то, что надпись сделана по шаблону "имя - должность" (соотв. имена Симеон, Теодор, и Дристер, а должности: архонт, олгу таркан и комит), "исследователи" по-тихому пытаются слово "олгу" выцепить из должности и представить аки "имя".
Но в Терхинской (Тариатской) надписи … toquz jüz er bašy tojqan uluš tarqan buquγ byŋa ‘…Тысячный отряд начальника над девятью сотнями воинов, тойкана (правителя ставки) улуг таркана Букуга’

Игорь- обычно указывают на Евдокию Ингерину (Ιγγερίνα), однако кто её отец - никому не известно. История не донесла до нас его происхождения. А имя Ιγγερ у греков - неизвестно.
2) упоминие "митрополита Никейского Ингера", упомянутого в "Житие Иоанникия Великого". И про него тоже ничего не известно.

Рюрик (Hrøríkr)
Олег (Hælgi)
Игорь (Ingvarr) - в шв. есть диалектная форма Inger

17:33 02.05.2018

О Ал

Подписчик

Беседовать лучше со своими, но иногда вопросы блокируют.
Я например задавал по поводу Березне́ві статті́ 1654 року (інші назви — «Статті Богдана Хмельницького»,которые националисты Украины пытаются использовать не для общности , а для разьединения. https://uk.m.wikipedia.org/wiki/Березневі_статті п
И хотя Б.Хмельницкий в своих письмах уже в феврале 1654 года, посылая мартовские статьи царю он пишет: «великий государю царю и великий княже Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя Русии…» , но спекуляции националистов продолжаются.Так в тексте по ссылке:- "Царского величества ратные люди всегда на рубежѣ для Украйны обереганья есть и впередъ стоять учнутъ." Оригинал этого документа не сохранился, но сохранился перевод сделанный в Посольском приказе.
Но копию перевода, я так и не нашел.
Ведь Украина по ссылке с большой буквы, но это украинская вики.

17:43 02.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулев Аркадий
Ну, и где здесь свеи, норманны или викинги?

Но имена в скандинавском именослове есть:
Рогволод (Ragnvaldr)
Рогнедь (Ragnheiðr)
Аскольд (Hаskuldr)
Дир (Dyre)
Свенельд (Svæinaldr)
Икмор (Ingimarr)
Глеб (Guðlæifr)
Улеб (Óleifr)
Якун (Hákon)
Асмуд (Ásmundr или Ásmóðr)
Тукы (Tóki, Túki)
Туры (Þúrir, Þórir)
Русские послы из договоров с греками:
Карлы (Karli)
)Гуды (Guði, Góði)
Иворъ (Ívarr)
Шигобернъ (Sigbjörn)
Веремудъ (Vermundr)
Турд (Þórðr)
Либи (Libbi)
Гримъ (Grímr)
Кары (Kári)
Ӕминд (Ámundr)
Гунар (Gunnarr)
Колъ (Kolr)
Клєк (KlakkR)
Алвадъ (Ölvaldr или )
Гомолъ (Gamall)
Роальдъ (Hróaldr)
Турбернъ (Þorbjörn)
Турбенъ (Þórfinnr)
Рулавъ (Hrolleifr или Hróðulfr)
или Hróðulfr)
Рюаръ (Hróarr)
Свѣнь (Sveinn)
Бруны (Brúni)
Фрастѣнъ/Прастѣнъ (Freysteinn)
или Hróðulfr)
(Freysteinn)
Арьфаст (Ærnfastr)
Инъгелдъ (Ingialdr)
Стегги (Steggi)
Слуды (Slóði)
Єгри (уменьш. от Ægir)
Тулб (ÞólfR)
Адолбъ (AuðulfR)
Иггивладъ (Ingivaldr)
Турьбридъ (Þórfreðr)
Адунь (Auðun)
Моны (Máni)
Шибьридъ (Sigfreðr)
Вуєфастъ (Véfastr)

* правили варяги, а имена можно найти в скандинавском руническом именослове.

18:04 02.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

О Ал
Но имена в скандинавском именослове есть

Норманнская версия о русах как варягах-скандинавах родилась из сообщений кремонского епископа Лиутпранда, дважды побывавшего в Византии во второй половине X века: "На севере от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем нордманами (северными народами)".
Именно угорская компонента в русском языке дала повод говорить о скандинавском происхождении варягов. Олеги, Аскольды и Диры имели угорское происхождение. Недаром Олег, прикинувшись подугорским купцом, выманивал Аскольда и Дира из города Киева словами: "Придите к нам, к родичам своим". Т. е. варяги частью были не только западными славянами ободритами, но и угорцами, как венгры и булгары, а не скандинавами. Кстати, слово "Русь" пришло к нам с Таманского полуострова от угорского народа "русь". Именно поэтому в договорах с Византией стоят имена послов-женщин от малолетних князей. У угорцев женщины играли большую роль.

22:27 02.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулёв Аркадий

4 из 5 известных шведов, которые в шведских рунах выступают, как путешествующие или умершие в Гардах - есть в послах. Хотя здесь 11 век, но показателен сам факт того, что эти люди конкретно были зафиксированы, и наши послы имеют ТАКИЕ же имена, как наёмные варяги из Швеции за 10-11 век.
Путешествовали или умерли конкретно в Гардах (Руси):
Arnfast Uppland ca. 1010-1050 U636 arfast (acc)
Farulfr Södermanland Viking Age Sö148 farulf (acc)
Slagvé Västmanland ca. 1010-1040 Vs1 slakua (acc). ( не совпало)
Þorsteinn Södermanland Viking Age Sö338 þourstain (acc)
Þorsteinn Uppland ca. 1060-1100 U209$ þurtsain (nom)

И ещё -10 самых популярных имен из саг:
Þorsteinn, Þórður, Þorkell, Þórir, Björn, Grímur, Þorbjörn (2), Helgi, Þorgeir, Þórarinn - 7 из 10 - в послах и князьях.

* да, к вопросу о кострах и более ранних источниках празднования.
Есть, но правда без метел и ведьм.
3-мая празднуется : Лаг ба-омер (Лаг баОмер)
Традиция праздника Лаг ба-омер, который отмечается на 33-й день Омера, восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день.

Существует еще одно объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он входил в число пяти учеников, переживших эпидемию и также принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память о нем сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат). Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.

* то есть на ночь:-)) опять евреи:-))

05:03 03.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

О Ал
4 из 5 известных шведов, которые в шведских рунах выступают, как путешествующие или умершие в Гардах - есть в послах. Хотя здесь 11 век, но показателен сам факт того, что эти люди конкретно были зафиксированы, и наши послы имеют ТАКИЕ же имена, как наёмные варяги из Швеции за 10-11 век.

Вы упорно называете шведов варягами, хотя в те времена выходцев из Скандинавии называли свеями. Балтийское море называлось Варяжским морем, а не Свейским. "Варяг" - слово славянское, произошло от слова "варить". Варяги - это те, кто варил соль.
Конечно, Византия заключала договора со скандинавами и германцами, но их корабли приплывали в Византию, огибая всю Европу. Торговый путь "Из варяг в греки" проходил по Волге, а не по Днепру и контролировался славянами, хазарами и русами Тамани. Есть мнение, что Новгород на Ильмене - это фантом, а настоящим Новгородом был нынешний Ярославль. Именно он был центром торговли на пути из "варяг в греки". Путь по Днепру был невозможен из-за порогов, а Киев был пунктом переправы караванов, идущих с Востока. В X веке город имел два названия: Куява и Самватас, что в переводе с древнееврейского означает "пограничная крепость". Это хазарский город, получающий плату за переправу караванов через Днепр, их постой и охрану. В самом деле, из "повести временных лет" следует: "И упрощаста и реста: "Чии се градок?" Они же реша: "Была суть 3 братья: Кии, Щек, Хорив, иже сделаша градокось, и изгибоша, и мы седим, платяче дань родом их козаром". Т. е. киевляне платили дань хазарам.

Но кто же назвал угорских русов Тамани русами? Историк Максимов считает, что так назвали их немецкие племена готов, жившие в Причерноморье. Из готского языка: hrothis, hros, означавших "победоносный, славный" появилось слово "Рос", а греческая замена буквы -о- на -у- привела к появлению слова "Рус". Именно готам мы обязаны тем, что называемся русскими.

Что касается списка имён послов договоров Олега и Игоря 912 и 945 годов, то главной трудностью в определении истинного происхождения этих имён является то, что мы не знаем источника происхождения оригинала, с которого писалась эта часть летописи. Судите сами: Ярицлейв, по Вашему, какое имя? Скандинавское? А вот и нет. Так в скандинавских сагах называли Ярослава Мудрого. О договоре русов с греками не упоминается ни в одном из уцелевших византийских источников. Поэтому древнерусский летописец мог переписать текст договора как с греческого текста, так и с германского, или древнерусского, или болгарского оригинала. Если оригинал был немецким, то имена в нём имели немецкую транскрипцию.
Карл - имя немецкое, но Карлы - уже нет. У половецкого хана Кобяка было отчество Карлыевич.
Гуды или Акту - явно степного (тюркского или угорского) происхождения.
Рюар - звучит как французское или немецкое, но по Густынской летописи - Руря. А это уже близко к печенежскому имени Куря.
Турберн - близко к степному Турбек.
Мутур, посол Утин. Но Уто - один из гуннских вождей.
Несколько человек носят имя Тудор. Это имя носил вождь из степного племени берендеев.
Прастен - близко к иранскому Ростем.
Имена Олег и Игорь не встречаются в скандинавских сагах, точно так же ни одно из широко распространённых имён из этих саг не присутствует в русских летописях.
Короче, норманнская версия происхождения варягов разваливается на глазах

09:29 03.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулев Аркадий
Начав с шабаша ведьм ( кстати сноска про праздник еврейский с кострами получило развитие- в Англии на этом празднике пострадало около 50 человек) при упоминании общности праздников мы начали разбирать историю ( довольно большую) про варягов, викингов.
Но речь была о именослове: у вас приведено - одно имя взяли там другое здесь (не спорю , по зернышку наберется полное лукошко).
Но кроме уже пяти приведенных(4 из 5 совпавших) еще два списка (11 век , но ведь речь о именах)
Теперь опять возьмем руны с территории только Швеции, где написано, что воин либо умер в Греции либо служил там, либо в Руси. ( не все ,но многие совпадают со списком приведенным ранее)

Умерли в Греции на варангской службе

Áki Uppland ca. 1020-1050 U1016$ aki (nom)
Ásbjôrn Kolbeins sonr7 Västergötland ca. 1010-1040 Vg178 isbiurn (acc)
Ásmundr Östergötland ca. 900's Ög81 asmutr (nom)
Báulfr Södermanland ca. 990-1010 Sö170 baulf (acc)
Eysteinn Uppland ca. 1020-1050 U136 austain (gen)
Folkbjôrn Uppland ca. 990-1010 U358 fulkbiarn (acc) Christian inscription.
Freygeirr Uppland ca. 990-1010 U518 frikiR (acc) Christian inscription.
Freysteinn Södermanland ca. 1010-1050 Sö82 fraitRn (acc)
Geir-... Södermanland Viking Age Sö345$A kai(r)... The second half of the name cannot be read from the inscription.
Gerðarr Uppland Viking Age, after ca. 1050 U73 kiaþar (nom)
Gunnarr Uppland ca. 1020-1050 U431 kunor (acc) Christian inscription.
Halfdan Östergötland ca. 900's Ög81 halftan (nom)
Heðinn Södermanland ca. 990-1010 Sö165 hiþin (acc) Christian inscription.
Ingifastr Uppland Viking Age ca. 1070-1100 U922$ ikifast (acc)
Kári Östergötland ca. 900's Ög81 kari (nom)
Óleifr Södermanland ca. 1010-1050 Sö163 ulaifr (nom) This runic inscription may instead represent the name Gulleifr.
Ótryggr Uppland ca. 1060-1100 U1087+ utirik (acc)
Oddlaugr Östergötland ca. 1010-1040 Ög94$ u-auk (acc)
Ormgeirr Uppland ca. 990-1010 U518 urmiR (acc) Christian inscription.
Ormika Gotland ca. 1050-1100 G216 ormiga (nom)
Ormulfr Uppland ca. 990-1010 U518 urmulf (acc) Christian inscription.
Ragnvaldr Uppland ca. 1060-1100 U112B rahnualtr (nom) This is almost certainly a member of the Varangian Guard. The inscription says, "(he) was in Greece, was commander of the retinue."
Sveinn Småland ca. 990-1010 Sm46+ suin (acc)
Sveinn Uppland ca. 1070-1100 U104 suin (acc)
Tóki Uppland ca. 1010-1040 U201 tuka (acc) Christian inscription.
Ulfhvatr(?) Gotland ca. 1050-1100 G216 ulfua-r (nom) This reading is not certain. The name could instead be Ulfhvatr or Ulfvaldr.
Þórir Uppland ca. 1070-1100 U104 þori (acc)
Ôzurr Östergötland ca. 900's Ög81 asur (nom)

Список людей из рун Швеции,которые ходили в Гарды (Русь):

Умерли на востоке

Ásbjôrn Västergötland ca. 1010-1050 Vg184 esburn (acc)
Áskell Södermanland ca. 1020 to after ca. 1050 Sö126 eskil (acc)
Ásmundr(?) Västergötland ca. 990-1010 Vg135# nosmu (acc) The reading of the name in this inscription is not certain.
Eyvindr Östergötland ca. 990-1010 Ög8$ auint (acc)
Eyvísl(?) Östergötland ca. 990-1010 Ög8$ aiuisli (dat) The reading of the name in this inscription is not certain.
Geirbjôrn Uppland ca. 1050 or after U154 (k)aiRbiarn (acc)
Gunnarr Uppland ca. 1050 or after U153 kunar (acc)
Halfdan Uppland ca. 1050 or after U153 hlftan (acc)
Ingimundr Uppland ca. 1070-1100 U898 ikimunt (acc)
Ingvarr Östergötland ca. 1010-1050 Ög30 ikuar (acc)
Juli Västergötland ca. 1010-1050 Vg184 iula (acc)
Styrbjôrn Södermanland Viking Age Sö34$ sturbiarn (nom)
Tófi Denmark ca. 1000-1050 DR108 tufa (acc)
Þorkell Södermanland Viking Age Sö34$ þurkil (nom)
... sonr Gísmundar Uppland ca. 1050 or after U283# sun × kismuntaR (gen) "son of Gísmundr". The first part of this name is not legible in the runic

16:28 03.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

О Ал
Но речь была о именослове: у вас приведено - одно имя взяли там другое здесь (не спорю , по зернышку наберется полное лукошко).
Но кроме уже пяти приведенных(4 из 5 совпавших) еще два списка (11 век , но ведь речь о именах). Теперь опять возьмем руны с территории только Швеции, где написано, что воин либо умер в Греции либо служил там, либо в Руси. ( не все , но многие совпадают со списком приведенным ранее)

Принципиальный вопрос: являются Рюрик и его родственники свеями или западными славянами, пришедшими в начале IX века на службу в Новгород? Его не решишь шведским именословом X-XI веков. Скорее, можно лишь осветить вопрос о проникновении свеев в X-XI веках на государственную службу наёмниками в Византию и Русь.

О Ал
По именам правда Юханнес не нашел точно, но возможно название праздника было сначала другим( как и у нас христианские названия или праздники накладывались на предыдущие).

Известны и распространены также и другие его названия, например, Колосок, Купалье, Иван Ведьмацкий, Солнцекрес, Иван Травник и множество других. Но все эти названия связаны опять же с христианством и появились не ранее X века. В дохристианскую древность этот день связывали с летним солнцестоянием, которое приходится на 24 июня (по григорианскому календарю). Какой был календарь у славян - можно только гадать и строить разные системы, чем и занимаются родноверы. Легче сказать, какой календарь был у наших далёких предков арьев. Ведическая традиция принимает за начало Нового года момент, когда Солнце входит в 0 градус созвездия Овна (14 апреля по григорианскому календарю). Это время пробуждения природы в Северном полушарии от зимнего сна и начала сельскохозяйственных работ. Существовал ведический цикл в 60 лет, связанный с периодами обращения Юпитера и Сатурна (12 и 30 лет). Наименьшее общее кратное от этих чисел даёт число 60. Т. е. угловое расстояние между ними от соединения до соединения составляет 60 лет. Такой календарь, тем не менее, приходится подправлять, поскольку на больших промежутках времени, исчисляемых десятками тысяч лет, вследствие прецессии оси Земли день весеннего равноденствия смещается вплоть до своего противоположного положения. Египетские жрецы говорили Геродоту, что за время их наблюдений "...Солнце четыре раза восходило не на своём обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит".

14:11 04.05.2018

О Ал

Подписчик

Хрулев Аркадий
Сначало про праздник:
Праздник очень популярный в Швеции и Финляндии, а менее популярный в Дании и Норвегии, хотя большинство людей так или иначе празднуют. По-датски и по-норвежски праздник называется Sankthans, по-шведски Midsommar (русск. «середина лета»), и по-фински Juhannus Празднования в Дании и Норвегии похожи, в то время, как празднования в Швеции и Финляндии похожи.
В Дании и Норвегии празднуют солнцестояние вечером. Люди собираются, складывают огромные костры, поют и едят вместе. В городах речи также являются частью празднования, включая официальная речь мэра города. Собирания часто находятся недалеко от моря, но это не обязательно. В Дании люди часто кладут ведьму на огонь, чтобы сжечь всё зло.
* но ведьма, по МЛМ это поздняя вставка ,
**Святая Вальбурга Хайденхаймская положившая начало названия празднества смешалась с образом языческой богини плодовитости Вальдборги.
*** Именно в канун Вальпургиевой ночи покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер.
**** вот к примеру картинка:
https://imgprx.livejournal.net/436d3d712681bda8d833dd6b01bcbaf5266b8721/Dg7zuAf4rFs23njYWf0Qng5qoha_IFKGdu_XG0U7LiTUZSuUJWFFG52IHrZzJQfogWcuZPQ5dqlKTU0aYCsGp9xkrGmiRjtW8CbMoT3urbU

Но тут , лучше опять обратиться к Дару Речи:

14:41 04.05.2018

О Ал

Подписчик

Григоровская Александра
Более подробно, как с работы до дому доберусь ( книга дома)

К примеру: ключом к понятию индийской раги может послужить рассмотрение слова "рага". В "акающем"русском и белорусском наречиях "рога" звучит , как "рага", и полностью сохранился пррвоначальный смысл- движение солнца по небосклону.
Но при чем здесь рога- рага , поможет если вспомнить Амона-Ра, древнеегипетского бога солнца, покоряющего между рогов горделивого барана. Наш Даждьбог представлялся круторогим быком, несущим светило, а автор "Слова.." указывае, что мы его внуки. Олень с золотыми рогами- герой сказок. Этот символ уходит корнями в эпоху неолита: на острове Веры, что в озере Тургояк, есть подземная обсерватория с четырьмя крестообразными выходами. В дни летнего и зимнего солнцестояния луч заходящего солнца высвечивает голову быка, находящуюся в центре. Остальное время она остается в тени...

* поэтому и школы в Индии, где обучают (к примеру игре на ситаре) делятся для "всех" и "понимающих" с гуру которые для начала будут доводить до ученика, что "рага"- это "насыщение солнечной энергией". ( в этом идея-ключ).
Поэтому слушаешь индийских мастеров и наших скороспелок обученных, "небо и земля". Вроде наши играют правильно( и в индийские одежды нарядятся) , а нету внутреннего стержня, лишь фантик.
* конечно , кто как назывался и как перемещался нужно знать. Но праздник переиначили, как и ведьм опорочили. Молодых ведьм сожгли( но это древний ритуал и связан с кровью и ее сокральным смыслом), а старых выставили на посмешище.

15:09 04.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

О Ал
Праздник очень популярный в Швеции и Финляндии, а менее популярный в Дании и Норвегии, хотя большинство людей так или иначе празднуют.

Причина, по которой в западных странах день летнего солнцестояния празднуют 24 июня, а у восточных славян - 7 июля, очень проста. Там лютеранские церкви перешли на григорианский календарь, а наша православная церковь продолжает использовать неточный юлианский календарь. За две тысячи лет набежала ошибка в 13 дней. Поэтому, кстати, мы празднуем "старый новый год".
Отсюда следует, что изначально и у нас предшественник праздника "Ивана Купала" праздновался в день летнего солнцестояния, 24 июня, но под влиянием церкви сначала изменилось его название, а затем и дата проведения 7 июля. Позднее действовали уже силы сатанистов (родноверов), изменивших сам ритуал проведения.

10:09 05.05.2018

О Ал

Подписчик

Неплохо отдохнул на выходные .
А как открыл нэт, то сразу нашел в продолжение вопроса:
В Турции в ночь с 5 на 6 мая по обычаю простонародья праздновали Хидреллез . По преданию, этой ночью пророки Хызир и Илья (от соединения их имен и произошло - Hıdırellez) договорились вернуть на землю Весну. После отмены в 1979 году Дня труда 1 Мая турецкие власти, напирая на патриотизм, противопоставили ему Встречу Весны. Это день народных гуляний: молодые парни прыгают через костры, девушки пишут записки с желаниями и бросают их в реку.*В Турции Хидреллез отмечается не только тюрками, но и представителями армянской общины.В Армении схожий "Джан-гюлюм", но после 301г. увязали с днем Вознесения Христа(10 мая в этом г.)
То есть в Армении праздник весны был,и скорее всего по срокам схожим с турецким или даже европейским, в силу общности. Но потом увязав с христианским , он может проводится и в конце мая( ведь отсчет ведется от Пасхи) и по сути теряет свой первоначальный смысл.
* в Турции тоже через костер прыгают! Правда про метлы нет сведений(как против , так и за)

07:16 07.05.2018

Хрулёв Аркадий

Подписчик

Праздник Росы и Купала бесспорно связаны с росами, водой рек и озер. Но купальский обряд также отмечен ярко выраженным поклонением горам (на которых жгли костры), деревьям и цветам (купальские венки), огню и солнцу. Касаясь этимологии названия Купала, Н.Р. Гусева пишет: “Обращаясь к индо-арийским языкам, мы встречаемся с такими возможностями истолкования этих имен: Купала происходит не от славянского корня "куп" — (купаться), а состоит из двух слов — "ку" , что значит на санскрите "земля" и "пала" — "податель даров" , "охранитель" ... и в таком толковании имени Купала больше соответствует сущности бога Солнца...

Поклонение воде и огню, рождающим жизнь во всех ее проявлениях, и возвращение на землю тех, кто должен на нее вернуться — вот смысл и содержание Купалы. Именно таким он предстает перед нами в описании автора XVI в. игумена Памфила: “С вечера собирается простая чадь обоего пола и соплетают себе венцы из ядомого зелия или корения и перепоясавшеся былием возгнетают огнь; инде же наставляют зеленую ветвь и, емшися за руце около, обращаются окрест оного огня, поюще свои песни, преплетающие Купалом; потом через оный огонь перескакуют... Егда бо прийде самый праздник, тогда во святую ту нощь мало не весь град возмятется, в селах взбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным, плесканием и плясанием... Ту есть мужем и отрокам великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение, и женам мужатым осквернение и девам растление”. http://vedic.su/publ/21-1-0-12

Летнее солнцестояние - день бога Хорса. Богъ Хорсъ - Бог-Покровитель хорошей погоды и дарующий хлеборобам богатый Урожай. Покровительствовал также торговле и обмену. Бог-Охранитель Земли Хорса (планеты Меркурий).
Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв безкровных (круглые кулички) на жертвенник. После чего устраиваются ХОРОводы, хороводные пляски - медленные движения с подражаньем словам хороводной, протяжной песни. В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца.
Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг.
Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.
А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим.
Скажут «нехорошо!» — и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет.
И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды.

20:35 07.05.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика