Наталья Анатольевна

Участник

Здравствуйте, Валерий Викторович и все наши форумчане. Поздравляю всех с нашим великим праздником -Днем Победы в Великой Отечественной Войне! Только что завершился Парад Победы в Москве, в возложении цветов к Могиле неизвестного солдата с Владимиром Путиным приняли участие Президенты Израиля и Сербии, в прошлом году был только один Президент Молдавии. Вопрос, наверное, больше к форуму: в чем смысл участия или неучастия Президентов других стран в нашем праздновании Дня Победы?

08:59 09.05.2018

Оценить вопрос +40 -2

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Асланян Георгий

Подписчик

Красная Армия всех сильней!!!
Поздравляю всех с Великой Победой!

09:02 09.05.2018

О Ал

Подписчик

Присоединяюсь к поздравлениям !!!

09:31 09.05.2018

Рогов Андрей

Подписчик

Наверное, просто другим президентам (из тех, кто вообще чтит этот день) актуальнее праздновать этот праздник у себя, со своими народами.

10:08 09.05.2018

Кондратьев Сергей

Подписчик

Сегодня обратил внимание,что войска по-другому приветствовали министра и "ура" не совсем привычно звучало.

10:14 09.05.2018

михаил

Участник

Присоединяюсь к поздравлениям! Мира всем!

11:33 09.05.2018

Михаил Михайлович

Подписчик

Нетаньяху с георгиевской ленточкой, а "братушка" серб - без.
Всё-таки евреи умные люди. А вот славяне...
Ладно, не хочется омрачать праздник. Всех с ПОБЕДОЙ!

11:34 09.05.2018

Иванов Иван

Подписчик

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось... В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу. Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили. Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание. И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?» Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения. Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах.

К сожалению, не я написал, но я хочу, чтоб эту историю узнали как можно больше людей, чтоб ее рассказывали нашим детям в школах! Всех с наступающим праздником друзья! С Днём Победы!

https://www.youtube.com/watch?v=0wRLUYf2A98

12:33 09.05.2018

Мальцева Galina

Подписчик

Михаил Михайлович
Нетаньяху с георгиевской ленточкой, а "братушка" серб - без.

Всё-таки евреи умные люди. А вот славяне...
Ладно, не хочется омрачать праздник. Всех с ПОБЕДОЙ!


Точно! Жид и ленточку не побрезговал надеть, и приперся на парад, хоть фашистов израиль победил, лишь бы преференции у Путина вынудить.

13:58 09.05.2018

михаил

Участник

Иванов Иван, спасибо за эту историю! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

14:58 09.05.2018

Н. Андрей

Редактор

Кондратьев Сергей
Сегодня обратил внимание,что войска по-другому приветствовали министра и "ура" не совсем привычно звучало.

по другому - это как?
непривычно, это вы про "бессмертный полк" или таки про парад? и что необычного было?
Михаил Михайлович
Всё-таки евреи умные люди.
снял при первой же возможности. вообще - эта вещь протокольная при участии в мероприятиях, поэтому странно, что у Вучича не было

15:41 09.05.2018

Михаил Михайлович

Подписчик

Н. Андрей
поэтому странно, что у Вучича не было
Боятся slaves demos. Поэтому славяне потеряли и Югославию и СССР.

17:02 09.05.2018

Мальцева Galina

Подписчик

То наша победа.
Не всё равно кто из побежденных хочет поучаствовать в своих похоронах?

17:39 09.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

Мальцева Galina
То наша победа.

Не всё равно кто из побежденных хочет поучаствовать в своих похоронах?

сербы, вообще-то, воевали против немцев и в первую, и во вторую мировую...

19:09 09.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

Вучич очень осторожный, как говорится, и нашим, и вашим... Что поделать, Сербия - маленькая страна (8 млн жителей) в полном окружении странами ЕС, - приходится лавировать. Удивительно, что он всё-таки решился засветиться на таком многозначащем мероприятии

19:15 09.05.2018

Тимошенко Павел из Астрахани

Участник

А что тут такого? Москва вступает в полномочия глобального центра концентрации управления!!!... Вот и едут те, кто это понимает, причем сами, без приглашения!.. Стрктуры на подобии госдепа создать недолго - кадры есть (вспоминаем с кем общался Государь после инаугурации и смотра) правда вопросы, в основном, поднимались, относительно сферы индивидуального материального развития... С одной стороны это говорит, что во всем остальном у молодежи хорошо, с другой - говорит о том, через какие рычаги этими кадрами будут управлять... Роль МИДа при этом - совершенно другая... я бы сказал она в том, чтобы распространять идеологию мира во всем мире)))

22:34 09.05.2018

Тимошенко Павел из Астрахани

Участник

И конечно же я тоже присоединяюсь к поздравлениям всех с этим великим праздником... праздником жизни и мира во всем мире!

22:35 09.05.2018

О Ал

Подписчик

После прихода Помпео и Болтона в администрацию Белого Дома, отношение особенно с Ираном ухудшилось. Последний обмен ракетами тому подтверждение. Хотя Израиль пульнул первым, а опосля начал вопить про "агрессию Ирана", дабы оправдать авиаудар,который готовился заранее. На самом деле ставка на ИГИЛ и пр. самим Нетаньяху привела лишь к усилению "Хезбаллы" и прибытию иранских сил к границе Израиля . И паровоз скорее всего уже ушёл, и ни СГА , ни Россия им уже не помогут.

Григоровская Александра

сербы, вообще-то, воевали против немцев и в первую, и во вторую мировую...
19:09 09.05.2018

И не только против немцев, но и в Отечественную против французов,
Например: 10 генералов Отечественной войны 1812г.
М.А.Милорадович, Г.А. Эммануэль, И,Е. Шевич, И.С.Адамович, Н.В.Вунич, И.М.Дука, П.И.Ювелич, А.П.Ратков, Н.И. Депрерадович - все они были генералами Российской Империи, и сыграли не последнюю роль в укреплении обороноспособности России.

14:21 10.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

О Ал
И не только против немцев, но и в Отечественную против французов

это было во времена, когда в Сербии говорили на русском языке (сербские литературные произведения той эпохи мы можем читать без подстрочника)

15:26 10.05.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика