16 мая 1929 г. в отеле "Roosevelt" в Голливуде состоялась первая церемония вручения премий американской киноакадемии и название «Оскар» тогда еще не использовалось (оно появилось в 1934 году). Всем номинантам были вручены «Благодарственные отзывы». * хотя была попытка связать Оскар с Сокаром(др.Египет), но название имеет др.еврейские корни. слово "схар" (שכר – нанимать, предоставлять работу; зарплата, оклад). Буква каф (כ) имеет два звучания: К и Х. * то есть Оскар (буквально) – это вознаграждение, награда. И тот, кто назвал статуэтку, знал значение имени Оскар.* вопрос- в последнем В-О говорилось о переносе в Армению центра. Но когда появятся названия на армянском или китайском и известные всему миру?
Из армянских названий пожалуй " Дудук "(«Игра Престолов» -тема Дэйнерис)
,но и это слово происходит от турецкого düdük
В Армении дудук также известен как циранапох (арм. ծիրանափող), что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».
Китайское Инь и ян (кит. трад. 陰陽, упр. 阴阳, пиньинь: yīn yáng
* но сам символ скорее всего был заимствован даосами от буддистов в I—III вв.
Фэншуй, или фэн-шуй (кит. трад. 風水, пиньинь: fēngshuǐ — дословно «ветер и вода»)
** и хоть научное сообщество относит феншуй к лженауке, но название используют в мире.
***Пиньинь- есть «Запись звуков китайского языка»— система романизации для китайского языка.
Дракон -Происходит от др.-греч. δράκων «змея, дракон», от δέρκομαι «видеть, смотреть». В большинстве европейских языков слово заимств. через лат. dracō (-ōnis).
В Китайский (традиц.): 龍
Китайский (упрощ.): 龙
****Но произносится по другому.
***** по принципу космо-астро-спатио , у китайцев есть свой "навт". Но особо не употребляется в мире.
05:14 16.05.2018
+ Сергей
Подписчик
>Но когда появятся названия
Вам год назвать? В чём смысл вопроса?
07:35 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Дракон -Происходит от др.-греч. δράκων «змея, дракон», от δέρκομαι «видеть, смотреть».
По-моему, слово δέρκομαι связано с русским словом "дырка" и со словом на санскрите "Dipa, Ru = свет".
08:26 16.05.2018
О Ал
Подписчик
Сергею
Слабой лошади и хвост кажется грузом. С малым миропониманием , надоть сидеть и ждать пока другие комментарии напишут. Потом можно и тявкнуть.:-))
08:35 16.05.2018
О Ал
Подписчик
Хрулёв Аркадий
Но тогда, если ваше утверждение верно, у нас разговор про Индию пойдёт.
Кстати по этой причине не стал приводить слово "чай". Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) , то есть на Хинди так и звучит.
А дракон в той же Индии :Бенгальскийbn: ড্রাগন (ḑragôn)
В японском правда есть в одном из названий:Японскийja: 竜 (りゅう, ryū; りょう, りょう; たつ, tatsu), (кюдзитай: 龍 (りゅう, ryū; りょう, りょう; たつ, tatsu)), ドラゴン (doragon)
09:19 16.05.2018
+ Сергей
Подписчик
О Ал надоть сидеть и ждать пока другие комментарии напишут
Это к чему вообще было?
Вы считаете, что когда ежедневно что-то пишете про конкретную дату в истории, Вы демонстрируете миропонимание что ли, высасывая из пальца темы для каждой даты?
10:14 16.05.2018
+ Сергей
Подписчик
О Ал у нас разговор про Индию пойдёт
То есть Вам типа по фигу что обсуждать? Лишь бы псакать и писакать?
10:15 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Но тогда, если ваше утверждение верно, у нас разговор про Индию пойдёт.
Почему же, как слово "санскрит", так ассоциация с Индией. Все индоевропейские языки произошли от праиндоевропейского языка, в том числе и санскрит. Просто он записан достаточно давно и считается ближе к праиндоевропейскому, чем любые другие языки Евразии. В русском языке около 1% слов буквально совпадают с о словами из санскрита; ещё пяти процентам слов мы находим соответствие в русском языке, если нам объяснят значение слова на санскрите; ещё 20% слов на санскрите мы можем понять, если разберёмся с изменениями языка на протяжении тысяч лет.
10:31 16.05.2018
О Ал
Подписчик
Хрулев Аркадий
Почему же, как слово "санскрит", так ассоциация с Индией. Все индоевропейские языки произошли от праиндоевропейского языка, в том числе и санскрит. Просто он записан достаточно давно и считается ближе к праиндоевропейскому, чем любые другие языки Евразии.
Но вопрос как бы про Армению и Китай. Поэтому приведу источник, в котором хотя бы про Армению указано:
"Масштабное исследование основных групп языков, проведённое антропологами из Голландии и Новой Зеландии, показало, что развитие человеческой речи не так уж точно следовало за передвижениями людей и культур.
Учёные выпустили сразу две публикации. Первая появилась в журнале Science. Доктор Квентин Аткинсон (Quentin Atkinson) из университета Окленда установил, что родиной всех языков является Африка (территории южнее Сахары).
Он проанализировал количество фонем, своеобразных единиц звукового строя языка, в каждой из 504 основных групп языков, существующих на сегодняшний день. В качестве основы учёный взял Общемировой атлас языковых структур (WALS). Выяснилось, что чем ближе к территории Африки проживают носители, тем большим количеством фонем обладает их язык.
Так, меньше всего фонем обнаружилось в Южной Америке (например, в Бразилии их всего 11) и на отдалённых тропических островах Тихого океана (Папуа-Новая Гвинея — 14). В то время как в Ирландии фонем 69, а в Дагестане — 91. Среди лидеров, конечно же, Южная Африка – 141 фонема.
Напрашивается аналогия с генетическим разнообразием людей – оно также снижается по мере удаления жителей от Африки. В целом получается, что чем позже была колонизирована та или иная часть мира, тем меньше фонем в языке её народов. По мнению Аткинсона, изменение количества единиц языка нельзя объяснить демографическими сдвигами или прочими локальными факторами.
Таким образом, Квентин придерживается гипотезы происхождения всех языков от одного древнего языка. Учёный высчитал, что речь появилась примерно 100 тысяч лет назад, раньше, чем полагали антропологи. Правда, учёные уже выдвигали предположение, что речь зародилась все 200 тысяч лет назад, но доказательств такой гипотезы пока не существует.
Второе исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, ставит под сомнение распространённую теорию о том, что мозг человека создаёт универсальные правила языка.
Учёные из Окленда и их коллеги из института психолингвистики Макса Планка (Max Planck Institute for Psycholinguistics) считают, что многие специалисты переоценивают роль мыслительного процесса в формировании языка.
При помощи филогенетического анализа, позаимствованного у эволюционных биологов, учёные исследовали развитие более чем двух тысяч языков в четырёх основных семьях: австронезийской, индо-европейской, банту и юто-ацтекской.
Исследователи выделили восемь основных особенностей порядка слов для каждой семьи и вычислили, какова вероятность того, что каждая пара черт эволюционировала вместе или по отдельности.
В результате специалисты не обнаружили каких-либо универсальных правил или тенденций. Наоборот, каждая группа языков обладала своими уникальными особенностями развития. «В эволюции языка культура берёт верх над сознанием», — резюмирует один из авторов работы, профессор Рассел Грей (Russell Gray).
http://www.membrana.ru/storage/img/r/rrr.jpg
13:56 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Таким образом, Квентин придерживается гипотезы происхождения всех языков от одного древнего языка. Учёный высчитал, что речь появилась примерно 100 тысяч лет назад, раньше, чем полагали антропологи. Правда, учёные уже выдвигали предположение, что речь зародилась все 200 тысяч лет назад, но доказательств такой гипотезы пока не существует.
Гипотеза Квентина полностью согласуется с гипотезой З. Ситчина о происхождении человека в лаборатории ануннаков 200 тысяч лет назад. Человек создавался для выполнения работ по добыче золота в шахтах и выполнения продовольственной программы пришельцев. Изначально люди жили в Южной Африке, где обнаружены древние шахты возрастом 30-60 тысяч лет. Язык действительно был один - язык ануннаков. Учёные зря беспокоятся об отсутствии доказательств того, что речь была изначально. Достаточно посмотреть на строение гортани древних людей чтобы заметить полную идентичность её гортани современных людей. Сотни миллионов лет эволюционировала гортань ануннаков на их планете, прежде чем они генетически передали её на Земле людям.
Что касается вопроса переноса в Армению центра управления, - это на воде вилами писано и кажется мне полностью надуманным. Жизнь - она одновременно и сложнее, и проще искусственных схем. Реальные структуры следует изучать, а не подброшенные мировой закулисой фантазии.
16:19 16.05.2018
О Ал
Подписчик
Хрулев Аркадий
По поводу переноса центра в Армению, я и сам сомневаюсь, что это так.
Христианство в Армению пришло ,согласно легенде , без большой крови.
В 301 году в Армению пришли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан. Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в неописуемую ярость.
Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет. После казни невинных христианок Трдат стал одержим бесами. От бесноватости царя исцелил крестивший его Григор Просветитель. После этого, поверив в силу христианской веры, Трдат крестился сам, а затем крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении."
Сам алфавит, хоть по легенде и восстановлен с дохристианского времени, но потверждения этому нет. Офиц. дата
точнее – в 405-406 годах. «Отцом» письменности считается Месроп Маштоц.
Армении насчитывает более двух тысячелетий. Среди шести стран, изображенных на древнейшей в мире звездообразной Вавилонской карте (V в. до н. э.), есть и Армения — массивов и плодородных долин. Одно из библейских наименований страны — «Тогарма» или «дом Тогармы», кроме того, различные области Армении называли «Арарат» и «Минни».
* откуда Валерий в последнем В-О взял три тысячи лет проекта "по окучиванию" Армении не понятно. (Может округлил :-)) )
19:12 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Остапук Алексей
Символом Китая могли бы стать пирамиды и пещеры Лунь-Ю, созданные древними горнопроходческими машинами в незапамятные времена.
10:57 17.05.2018
О Ал
Подписчик
Хрулев Аркадий
Конечно пещеры интересны, как и некие трубы возрастом более 40 тысяч лет ( также обнаруженные в одной из пещер). Но вот у Мулдашева в его книгах обьяснение этому строительству( имеется в виду большие размеры), что сами люди были выше ростом. И именно "тела"таких ( якобы сидящих в пещерах Тибета в состоянии самадхи) выносили с риском для жизни ( а возможно и многие погибли) из пещер Тибета, что на территории Китая.
* но все равно эти пещеры и пирамиды лучше,как символы, чем запланированное на 2018г. отправление в плавание копии "Титаника".
13:52 17.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
О Ал Но вот у Мулдашева в его книгах обьяснение этому строительству( имеется в виду большие размеры), что сами люди были выше ростом.
Книги Мулдашева я не могу читать по причине смешения им научного метода с мистицизмом и религией. Человек он увлекающийся, с необузданной фантазией. Если и брать из его книг что-либо, то это немногочисленные описания интересных находок.
О Ал
Подписчик
,но и это слово происходит от турецкого düdük
В Армении дудук также известен как циранапох (арм. ծիրանափող), что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».
Китайское Инь и ян (кит. трад. 陰陽, упр. 阴阳, пиньинь: yīn yáng
* но сам символ скорее всего был заимствован даосами от буддистов в I—III вв.
Фэншуй, или фэн-шуй (кит. трад. 風水, пиньинь: fēngshuǐ — дословно «ветер и вода»)
** и хоть научное сообщество относит феншуй к лженауке, но название используют в мире.
***Пиньинь- есть «Запись звуков китайского языка»— система романизации для китайского языка.
Дракон -Происходит от др.-греч. δράκων «змея, дракон», от δέρκομαι «видеть, смотреть». В большинстве европейских языков слово заимств. через лат. dracō (-ōnis).
В Китайский (традиц.): 龍
Китайский (упрощ.): 龙
****Но произносится по другому.
***** по принципу космо-астро-спатио , у китайцев есть свой "навт". Но особо не употребляется в мире.
05:14 16.05.2018
+ Сергей
Подписчик
Вам год назвать? В чём смысл вопроса?
07:35 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
По-моему, слово δέρκομαι связано с русским словом "дырка" и со словом на санскрите "Dipa, Ru = свет".
08:26 16.05.2018
О Ал
Подписчик
Слабой лошади и хвост кажется грузом. С малым миропониманием , надоть сидеть и ждать пока другие комментарии напишут. Потом можно и тявкнуть.:-))
08:35 16.05.2018
О Ал
Подписчик
Но тогда, если ваше утверждение верно, у нас разговор про Индию пойдёт.
Кстати по этой причине не стал приводить слово "чай". Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) , то есть на Хинди так и звучит.
А дракон в той же Индии :Бенгальскийbn: ড্রাগন (ḑragôn)
В японском правда есть в одном из названий:Японскийja: 竜 (りゅう, ryū; りょう, りょう; たつ, tatsu), (кюдзитай: 龍 (りゅう, ryū; りょう, りょう; たつ, tatsu)), ドラゴン (doragon)
09:19 16.05.2018
+ Сергей
Подписчик
Это к чему вообще было?
Вы считаете, что когда ежедневно что-то пишете про конкретную дату в истории, Вы демонстрируете миропонимание что ли, высасывая из пальца темы для каждой даты?
10:14 16.05.2018
+ Сергей
Подписчик
То есть Вам типа по фигу что обсуждать? Лишь бы псакать и писакать?
10:15 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Почему же, как слово "санскрит", так ассоциация с Индией. Все индоевропейские языки произошли от праиндоевропейского языка, в том числе и санскрит. Просто он записан достаточно давно и считается ближе к праиндоевропейскому, чем любые другие языки Евразии. В русском языке около 1% слов буквально совпадают с о словами из санскрита; ещё пяти процентам слов мы находим соответствие в русском языке, если нам объяснят значение слова на санскрите; ещё 20% слов на санскрите мы можем понять, если разберёмся с изменениями языка на протяжении тысяч лет.
10:31 16.05.2018
О Ал
Подписчик
Почему же, как слово "санскрит", так ассоциация с Индией. Все индоевропейские языки произошли от праиндоевропейского языка, в том числе и санскрит. Просто он записан достаточно давно и считается ближе к праиндоевропейскому, чем любые другие языки Евразии.
Но вопрос как бы про Армению и Китай. Поэтому приведу источник, в котором хотя бы про Армению указано:
"Масштабное исследование основных групп языков, проведённое антропологами из Голландии и Новой Зеландии, показало, что развитие человеческой речи не так уж точно следовало за передвижениями людей и культур.
Учёные выпустили сразу две публикации. Первая появилась в журнале Science. Доктор Квентин Аткинсон (Quentin Atkinson) из университета Окленда установил, что родиной всех языков является Африка (территории южнее Сахары).
Он проанализировал количество фонем, своеобразных единиц звукового строя языка, в каждой из 504 основных групп языков, существующих на сегодняшний день. В качестве основы учёный взял Общемировой атлас языковых структур (WALS). Выяснилось, что чем ближе к территории Африки проживают носители, тем большим количеством фонем обладает их язык.
Так, меньше всего фонем обнаружилось в Южной Америке (например, в Бразилии их всего 11) и на отдалённых тропических островах Тихого океана (Папуа-Новая Гвинея — 14). В то время как в Ирландии фонем 69, а в Дагестане — 91. Среди лидеров, конечно же, Южная Африка – 141 фонема.
Напрашивается аналогия с генетическим разнообразием людей – оно также снижается по мере удаления жителей от Африки. В целом получается, что чем позже была колонизирована та или иная часть мира, тем меньше фонем в языке её народов. По мнению Аткинсона, изменение количества единиц языка нельзя объяснить демографическими сдвигами или прочими локальными факторами.
Таким образом, Квентин придерживается гипотезы происхождения всех языков от одного древнего языка. Учёный высчитал, что речь появилась примерно 100 тысяч лет назад, раньше, чем полагали антропологи. Правда, учёные уже выдвигали предположение, что речь зародилась все 200 тысяч лет назад, но доказательств такой гипотезы пока не существует.
Второе исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, ставит под сомнение распространённую теорию о том, что мозг человека создаёт универсальные правила языка.
Учёные из Окленда и их коллеги из института психолингвистики Макса Планка (Max Planck Institute for Psycholinguistics) считают, что многие специалисты переоценивают роль мыслительного процесса в формировании языка.
При помощи филогенетического анализа, позаимствованного у эволюционных биологов, учёные исследовали развитие более чем двух тысяч языков в четырёх основных семьях: австронезийской, индо-европейской, банту и юто-ацтекской.
Исследователи выделили восемь основных особенностей порядка слов для каждой семьи и вычислили, какова вероятность того, что каждая пара черт эволюционировала вместе или по отдельности.
В результате специалисты не обнаружили каких-либо универсальных правил или тенденций. Наоборот, каждая группа языков обладала своими уникальными особенностями развития. «В эволюции языка культура берёт верх над сознанием», — резюмирует один из авторов работы, профессор Рассел Грей (Russell Gray).
http://www.membrana.ru/storage/img/r/rrr.jpg
13:56 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Гипотеза Квентина полностью согласуется с гипотезой З. Ситчина о происхождении человека в лаборатории ануннаков 200 тысяч лет назад. Человек создавался для выполнения работ по добыче золота в шахтах и выполнения продовольственной программы пришельцев. Изначально люди жили в Южной Африке, где обнаружены древние шахты возрастом 30-60 тысяч лет. Язык действительно был один - язык ануннаков. Учёные зря беспокоятся об отсутствии доказательств того, что речь была изначально. Достаточно посмотреть на строение гортани древних людей чтобы заметить полную идентичность её гортани современных людей. Сотни миллионов лет эволюционировала гортань ануннаков на их планете, прежде чем они генетически передали её на Земле людям.
Что касается вопроса переноса в Армению центра управления, - это на воде вилами писано и кажется мне полностью надуманным. Жизнь - она одновременно и сложнее, и проще искусственных схем. Реальные структуры следует изучать, а не подброшенные мировой закулисой фантазии.
16:19 16.05.2018
О Ал
Подписчик
По поводу переноса центра в Армению, я и сам сомневаюсь, что это так.
Христианство в Армению пришло ,согласно легенде , без большой крови.
В 301 году в Армению пришли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан. Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в неописуемую ярость.
Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет. После казни невинных христианок Трдат стал одержим бесами. От бесноватости царя исцелил крестивший его Григор Просветитель. После этого, поверив в силу христианской веры, Трдат крестился сам, а затем крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении."
Сам алфавит, хоть по легенде и восстановлен с дохристианского времени, но потверждения этому нет. Офиц. дата
точнее – в 405-406 годах. «Отцом» письменности считается Месроп Маштоц.
Армении насчитывает более двух тысячелетий. Среди шести стран, изображенных на древнейшей в мире звездообразной Вавилонской карте (V в. до н. э.), есть и Армения — массивов и плодородных долин. Одно из библейских наименований страны — «Тогарма» или «дом Тогармы», кроме того, различные области Армении называли «Арарат» и «Минни».
* откуда Валерий в последнем В-О взял три тысячи лет проекта "по окучиванию" Армении не понятно. (Может округлил :-)) )
19:12 16.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Символом Китая могли бы стать пирамиды и пещеры Лунь-Ю, созданные древними горнопроходческими машинами в незапамятные времена.
10:57 17.05.2018
О Ал
Подписчик
Конечно пещеры интересны, как и некие трубы возрастом более 40 тысяч лет ( также обнаруженные в одной из пещер). Но вот у Мулдашева в его книгах обьяснение этому строительству( имеется в виду большие размеры), что сами люди были выше ростом. И именно "тела"таких ( якобы сидящих в пещерах Тибета в состоянии самадхи) выносили с риском для жизни ( а возможно и многие погибли) из пещер Тибета, что на территории Китая.
* но все равно эти пещеры и пирамиды лучше,как символы, чем запланированное на 2018г. отправление в плавание копии "Титаника".
13:52 17.05.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Книги Мулдашева я не могу читать по причине смешения им научного метода с мистицизмом и религией. Человек он увлекающийся, с необузданной фантазией. Если и брать из его книг что-либо, то это немногочисленные описания интересных находок.
17:23 17.05.2018