О Ал

Подписчик

20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. Потом появились Lee, Wrangler и Cooper и др. Но В СССР ценились дороже всего штаны Montana (150-200руб). Джинсовый бренд Montana к штату США он не имеет никакого отношения. Торговая марка была зарегистрирована в Гамбурге, под этим именем действительно какое-товремя выпускались джинсы, но затем бренд бесследно исчез.Так же в то время были часы "Монтана" с как минимум 8 (и 16) (70 руб) мелодиями, или ещё круче - часы с калькулятором.* вопрос- почему именно "Монтана" была взята как название?

19:33 19.05.2018

Оценить вопрос +3 -13

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

квн

Подписчик

Может быть потому, что в то время этот бренд был очень популярен:
"...В 70-х годах Клод Монтана прославился как дизайнер, который делал потрясающие коллекции".

04:31 20.05.2018

О Ал

Подписчик

КВН
Спасибо за подсказку.

Не догадался дизайнеров глянуть.
Смотрел,что связанно со словом Монтана, от штата до персонажа: Тони Монтана (англ. Tony Montana) — вымышленный персонаж, созданный американским режиссёром и сценаристом Оливером Стоуном, главный герой культовой криминальной драмы Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом», вышедшей на экраны в 1983 году. * но там даже с натяжкой трудно было причинно-следственную связь.

06:27 20.05.2018

Алексей Ник.

Подписчик

Какое имеет ваш вопрос отношение к теме сайта - "концептуальные технологии"?

09:14 20.05.2018

О Ал

Подписчик

Тезке с длинным ником

Есть вещи, которые не сделаешь, пока не выучишься, но есть и такие, которые надо сделать, чтобы выучиться

10:00 20.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

может, не в тему, но идея металлических заклёпок (главная особенность джинсовой одежды) принадлежит иммигранту из России (точнее, из Риги). Позднее он продал идею для патента Леви Страуссу https://websiteaboutbusiness.com/velikie-predprinimateli/levi-strauss.html

16:04 20.05.2018

Сергей

Подписчик

Алексей,
Немного истории «марки» Монтана:
Джинсы Монтана в 80е возили советские моряки. Появилась эта «марка» соответсвенно тогда же. Где-то году в 82, думаю. Моряки затоваривались в очень дешевых «тошниловках», где для них и предлагался шипшандлерами соответствующий ассортимент - абибасы, супер перисы, панафоники итд. Производители (в основном это были поляки), использовали труд нелегальных турецких эмигрантов. Подобные марки изначально были рассчитаны на серо-чёрный рынок, соответственно нигде ничего не регистрировалось итд.
Идеология «бренда»
Думаю, ЦРУ и другие службы прекрасно себе представляли ситуацию с оборотом товаров , осуществлявшихся советскими моряками. Соответственно, ими были разработаны и внедрены в полулегальную среду марки, ассоциирующиеся с ковбойскими фильмами, массово наводнившие прокат в 70е (там были герои в похожей одежонке) и американскими ценностями. Сам дизайн содержал большое количество безвкусных железяк в расчете на очень большую заметность в толпе. В то же время в «моряцкую» моду вошли сумки с американским и британским флагами, к примеру. Бренд производителя вообще не акцентировался. Короче, спецоперация)... К стати, изначально джинсы в СССР не были популярны - были популярны КОВБОИ из американских фильмов. И... посмотрите внимательно начало фильма Кавказская пленница. Что за брючки там на Шурике? И осел...
Сейчас: такой крепкий дурман пришёл тогда, что сейчас в Москве Вы легко можете найти сеть магазинов (к примеру на Комсомольском проспекте напротив Тимура Фрунзе, это почти у Остоженки), торгующих «настоящими американскими джинсами» Монтана. Причём, покупателей в этих магазинах практически нет. А вот в мире джинсов Монтана никто не знает и их нигде больше нет.
Дальше.... Вы ведь начали с джинсов вообще. А это тема куда более интересная, чем «продажно-левая» дешевка Монтана....
Начнём):
1. Джинсы - это ГЕНУЭЗКИ с позволения сказать. Генуэзский товар. Вот ток... то есть САМ простите ГП в одной из эпостасей.... Знаю, вы не любите эту аббревиатуру, но куда деваться
2. Какого цвета были те джинсы Левис, о которых Вы пишете? Синего? ... нет. Точно никто не скажет, но скорее всего коричневого. Второй вариант - белые, некрашеные и выбеленные на солнце. Почему это важно? Это именно важно.
Изначально дешёвая роба шилась из старых парусов. Соответственно, была белого цвета - ткань сильно выбеливалась на солнце. Но была непрактична при любых грязных работах. Джинсы Леви Страус были одеждой золотоискателей, фермеров и прочих грязнорабочих. Соответственно, их обычно красили в коричневый цвет. И, вообще, всю рабочую и крестьянскую одежду тогда красили в коричневый. Откуда взялся индиго?.... ответ будет неожиданный)
Главная немецкая индустриальная компани, компания, основа и современной немецкой экономики и Германского рейха и Тевтонского ордена и Гитлеровской Германии называлась как-то несерьёзно: Фирбениндустри. Завод красок. Не мечей, снарядов и мессершмидтов, а красок). Почему? Потому что производство Тринитротолуола (тротила), это производство СИНЕЙ краски). Анилиновой синей краски. Делается все это дерьмо из нефти, к стати. И начали его делать раньше, чем бензин. Вот Вам секрет богатства Рокфеллера). А джинсы и синие рабочие халатики и синяя школьная форма - это побочные продукты так сказать.
Вот такой подарочек от ГП из Генуи) - брючки пацифистов и миротворцев).
...не в борьбе обретается сила, а в знании. Но много знания - много печали. По этому настоящая сила в стойкости. А развитие - в бескорыстной помощи другим). Будем развиваться)

04:36 21.05.2018

О Ал

Подписчик

Сергей
...изначально джинсы в СССР не были популярны - были популярны КОВБОИ из американских фильмов...

Если бы на Руси не было никонианского раскола, причем продолжавшегося не десятки а сотни лет и приведшему к духовному расколу в обществе, то вряд ли революционеры добились успеха .
Причина и следствие.
Так и с вестернами в СССР.
Российская империя, а после СССР — это тип континентальной империи, которая расширяется по суше, которая не захватывает заморские территории, а бесконечно расширяется по экспоненте, пока не упрется в море. Поэтому и вестерн, рассказывающий о сдвижении границы цивилизованного мира, прижился в советском кино. Вестерн — жанр, рассказывающий о фронтире. Фронтир — это подвижная граница между тем, кто осваивает землю, между колонизаторами, в данном случае это трапперы, какие-то фермеры. Среди них есть люди более-менее отпетые, ковбои или бандиты и еще кто-то, за ними следит шериф, среди них выделяется какой-нибудь герой, который может быть как из бандитской среды, так и из фермерской среды, откуда угодно. Главное, что он герой-одиночка. Ему могут помогать какие-то люди, могут не помогать — он может быть один против всех. Так или иначе, из этой первичной социальности выстраивается довольно простая конфигурация. А с другой стороны фронтира — условные дикари, индейцы или вообще какой-то дикий мир, который необходимо цивилизовать либо с помощью насилия, либо уговорами, но, как правило, уговоры все равно оборачиваются насилием. А там, где есть необходимое насилие, идеологически обоснованное, возникает ресурс приключенческого жанра в кино. Там начинаются драки, перестрелки, погони и так далее. Первый в СССР -в 1922 году Бляхин — был такой малоизвестный автор, впоследствии сценарист — написал повесть «Красные дьяволята», можно считать, что родился этот вестерн на советской почве, пересаженный из Соединенных Штатов. В 1923 году Иван Перестиани снял фильм «Красные дьяволята» по этому сценарию, и пошла писать губерния. Например: Центральная Азия, или Средняя Азия, если выражаться точнее, потому что Центральная Азия все-таки британский термин, так сказать, термин колонизаторов с другой стороны, которые шли из Индии, английские колонизаторы называли это Central Asia, а вот те, кто шли с севера, то есть русские, называли это все Средней Азией. Но по любому- это эти территории — это территории фронтира.
* вспоминаем наши советские фильмы на эту тематику.

06:10 21.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

О Ал
* вспоминаем наши советские фильмы на эту тематику.

"Белое солнце пустыни" - ? Первая и единственная ассоциация... ))) АК ВП СССР очень хорошо и подробно описал матричное воздействие этого фильма

16:56 21.05.2018

О Ал

Подписчик

Григоровская Александра

Сам Сталин любил смотреть вестерны !

*Фильм «Тринадцать» Ромма — это скрытый ремейк «Потерянного патруля» Джона Форда. ( просто делали аккуратно-скрытно, чтобы не напрямую догадывались)
Единственное существенное отличие русского вестерна, советского вестерна, русскоязычного, скажем так, от американского заключается в том, что в советском вестерне почти отсутствует герой-одиночка. Это противоречило советской идеологии. Поэтому поэтому, когда на экраны СССР вышел вестерн «Великолепная семерка», купленный у американцев, с героем-коллективом (в самом названии это есть — там семь человек главные герои), он пользовался бешеным успехом, потому что он, с одной стороны, был, конечно же, образцовым вестерном, а с другой стороны, он выбивался из американской парадигмы, потому что там не герой-одиночка, а семь человек.

Из наших фильмов:
* *ремейк «Красных дьяволят» — серия фильмов о неуловимых мстителях, которую Эдмонд Кеосаян снимал в 60-е годы.
***фильм «Белое солнце пустыни» Мотыля, где, во-первых, был герой-одиночка — красноармеец Сухов, а во-вторых, он использовал пулемет «Льюис»(хотя до этого очень Очень зависело, кто какое оружие использовал: маузер у комиссара, парабеллум обязательно у белого, пулемет «Льюис» у белых, пулемет «Максим» у наших, потому что это традиция, восходящая к Чапаеву, и так далее.)
****фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», где вообще все перемешалось, и это было в названии.
И т.д.
***** критики выделяют фильмы Самвела Гаспарова — одного из мастеров позднего советского вестерна.

17:58 21.05.2018

Сергей

Подписчик

Хорошее слово «раскол». Красноречивое. У немцев реформация. У французов гугеноты. У папистов еретики. А у русских - раскол. Как корона Российской империи. Хрясь! И пополам. Но не до конца. И топор увяз... или крест?... не тот ли «немецкий топор, который в русском тесте вязнет»? И Раскольников вот пытался старуху-процентщицу прям топором. Может смысл книги в том, что не там они все где-то? Не в том месте?

02:06 22.05.2018

О Ал

Подписчик

Не море топит корабли,а ветры.

04:04 22.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

Сергей
Джинсы - это ГЕНУЭЗКИ с позволения сказать. Генуэзский товар. Вот ток... то есть САМ простите ГП в одной из эпостасей

знаковым является и то, что Леви Страусс (Лёб /Лейба Штраусс) и "заклёпочник" из Риги Джейкоб Дэвис (Якоб Йофис) были евреями

05:01 22.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

О Ал
он использовал пулемет «Льюис»(хотя до этого очень Очень зависело, кто какое оружие использовал: маузер у комиссара, парабеллум обязательно у белого, пулемет «Льюис» у белых, пулемет «Максим» у наших,

ну, в этом фильме Сухов вроде как возвращался домой, и Максим ему был ни к чему... И вообще, - "максим" мог нормально функционировать в условиях безводной и жаркой пустыни?
«Льюис» - трофей! Тоже неплохой символ.
О Ал
герой-одиночка

согласна, это - не наш "герой", у нас - "один в поле не воин".
Но главное отличие - в ценностях, которые защищают (или за которые борются) герои наши и голливудские. В этом смысле "Сталинград" - калька голливудского сценария - не прокатил у нас.

05:27 22.05.2018

О Ал

Подписчик

Григоровская Александра
знаковым является и то, что Леви Страусс (Лёб /Лейба Штраусс) и "заклёпочник" из Риги Джейкоб Дэвис (Якоб Йофис) были евреями.

Возможно именно поэтому Леви не обманул "своего" Девиса с лицензией.
Например: 22 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.( модернизировал услышанное о хранении одним художником красок в оловянных трубочках).
В 1873 году нью-йоркский аптекарь с известной сегодня всему миру фамилией Колгейт додумался выпускать "разжиженный" порошок-пасту, которую упаковывал в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков. Через год после того, как стоматолог из Нью-Лондона запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на ноу-хау.
* если бы не имя Вашингтон, а к примеру Абрам, то лицензия была у двоих:-))
**Жид в деле, как пиявка на теле.

06:45 22.05.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика