Григоровская Александра

Подписчик

Здравствуйте! У меня созрел вопрос, связанный с темой Дня Победы, а именно празднование Дня Защитника Отечества 23 февраля. 23.02.18г.: *опубликовано воззвание СНК от 21.02.18 «Социалистическое отечество в опасности» *Совнаркому предъявлен германский ультиматум *в «Правде» статья Ленина «Мир или война», о необходимости немедленного заключения мира 25 февраля в "Правде" статья Ленина «Тяжёлый, но необходимый урок»: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве … В Советской республике нет армии" Почему эту дату взяли за праздник Красной Армии?

05:04 21.05.2018

Оценить вопрос +12 -6

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

О Ал

Подписчик

Дата 23 февраля — это всего лишь отложенный на неделю День Красного подарка (нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам) 17 февраля, приходившийся в 1919 году на понедельник (23 февраля в том году было воскресным днем). О его переносе сообщила газета «Правда»: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

06:26 21.05.2018

Николай

Подписчик

Почему эту дату взяли за праздник Красной Армии?

Лучше не копать под эти даты - 23 февраля и 8 марта ))

07:33 21.05.2018

К. Николай

Подписчик

Николай
Почему эту дату взяли за праздник Красной Армии?


Лучше не копать под эти даты - 23 февраля и 8 марта ))

Что значит "не копать"? Кто запрещает обсуждение?
О Ал
Дата 23 февраля — это всего лишь отложенный на неделю День Красного подарка

Как-то неубедительно . Хотя бы привязка к старому календарю, ну а так вокруг да около...

12:22 21.05.2018

Рогов Андрей

Подписчик

В наши годы нам в школе рассказывали, что 23 февраля прозвучали первые залпы орудий со стороны - совершенно новых сил. Чьи полки отказывались держать Нарвскую линию? Красные? Рабоче-крестьянские? И уже - полки? Наверняка, это были какие-то прежние подразделения ещё царской армии... А что "В Советской республике нет армии", даже если это было опубликовано и 25 февраля, - разве это было написано именно в тот же день? Ага, и набрано, и напечалано, и развезено везде... Наверняка, статья готовилась - не один день. Да, положение было - такое.

16:39 21.05.2018

Михаил Михайлович

Подписчик

26 октября 1917 года Ленин провозгласил "Декрет о мире", предлагая всем отказаться участвовать в войне за интересы Империи $. Но мало кто понимал и тогда, и ныне, значение этого первого декрета Ленина.
22 февраля Троцкий, признав провал своих переговоров с германской делегацией, подаёт в отставку с поста наркома по иностранным делам.
22 февраля лидер «левых коммунистов» Бухарин объявил о своём выходе из состава ЦК и сложил с себя обязанности редактора «Правды».
23 февраля 1918 года прошло историческое заседание ЦК РСДРП. Ленин потребовал от ЦК заключения мира, пригрозив в противном случае подать в отставку. Под влиянием угрозы Ленина подать в отставку Троцкий, несмотря на отрицательное отношение к мирному договору, отказался участвовать в дискуссии, выразив свою солидарность по этому вопросу с Лениным. Взяв на заседании слово, Троцкий заявил: «Вести революционную войну при расколе в партии мы не можем… При создавшихся условиях наша партия не в силах руководить войной… нужно было бы максимальное единодушие; раз его нет, я на себя не возьму ответственность голосовать за войну».
За мир: Ленин, Свердлов, Сталин, Зиновьев, Сокольников, Смилга, Стасова.
Против: Бухарин, Урицкий, Ломов, Бубнов.
Воздержались: Троцкий, Дзержинский, Иоффе, Крестинский.
Это была победа ленинского "Декрета о мире".
Поэтому 23 февраля 1918 года первая победа Русского Мира в войне с Империей $.
Поэтому агенты Империи извращают и замазывают эту дату.

22:26 21.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

Михаил Михайлович
Поэтому агенты Империи извращают и замазывают эту дату.

возможно, вы правы. Ибо именно Сталин утвердил эту дату: "Трактовка событий февраля 1918 года как «победы под Псковом и Нарвой» была предложена лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые она появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии»[14].
В сентябре того же года он был закреплён в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях[73]:
Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.
Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года[74]:
Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии." (Вики)
Хотя ещё на 15-летие Красной Армии (1933 год) К.Ворошилов на торжественном заседании заявил: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами" (та же Вики)
Мне кажется, подвох состоит в новом названии этого праздника. Получается, защитники Отечества появились лишь в 1918 году.
Кстати, под сурдинку к этому названию протаскивают и белогвардейцев (так называемый "ледяной поход" Добровольческой армии начался в ночь на 23 февраля...) (всё та же Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/День_защитника_Отечества#Критика_праздника_в_постсоветском_российском_обществе_и_предложения_по_альтернативному_наполнению_исторического_значения_праздника)

04:36 22.05.2018

Михаил Михайлович

Подписчик

Григоровская Александра
День отпора войскам германского империализма
Сталин очень хорошо знал, что произошло 23 февраля 1918 года. Кроме того, Сталин был учеником Ленина и понимал, что войну побеждает мир. Мы празднуем 23 февраля Победу над 1-ой войной, а 9 мая Победу над 2-ой войной Империи $.
Григоровская Александра
Ворошилов на торжественном заседании заявил: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами"
А вот Ворошилов не был учеником Ленина. Ворошилов был левым коммунистом, учеником Ломова и Бухарина. И 23 февраля 1918 Ворошилов был против "Декрета о мире". Он не понимал, что такое война и как её победить. Более того, и военным он был никудышным. Солдатом на фронте не был - уклонился от призыва. А потом пролез в комиссары РККА за спинами Егорова и Будённого при поддержке Сталина.
Григоровская Александра
защитники Отечества появились лишь в 1918 году
А кто защитник Отечества? Тот, кто погоны носит? Или тот, у кого ружьё? Или тот, у кого корона? Или тот, у кого золото? 100 лет назад русским офицерам и всему народу было очень трудно разобраться в этом вопросе. И Ленин смог дать верный ответ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82
Разве защита Отечества на 5-ом приоритете не важнее 6-го? Ведь вклад в Победу изобретателя пенициллина больше, чем стрелка. А на 4-ом? А на 3-ем? Но мало кто понимает, как одерживается победа на 3-ем приоритете ДОТУ.
"Декрет о мире", провозглашённый Лениным, это удар по Империи $ на 3-ем приоритете ДОТУ. В течении последующих лет этот удар, сравнимый с ядерным оружием, проложил путь к победе Русского Мира в войне с Империей $.
И ныне, что более всего сдерживает войну Империи $? Бессмертный полк.
Поэтому для Империи самые страшные даты 23 февраля и 9 мая.

09:21 22.05.2018

Григоровская Александра

Подписчик

Михаил Михайлович
Мы празднуем 23 февраля Победу над 1-ой войной

мы, конечно, победили в первой войне (именно поэтому вторая стала неизбежной), но не надо притягивать дату 23 февраля 1918 года - дату создания Красной Армии - к этой победе, она произошла намного позднее (к сожалению).
23 февраля всегда был - во всех смыслах - день армии и флота, день воина, мужской праздник.
Кстати, даты окончательной победы в гражданской нет, капитуляция белых не подписывалась.
По-моему, Фурсов говорил, что вторая мировая была продолжением первой мировой, а гражданская - её частью, - т.е. это была одна большая война против России с небольшой передышкой для всех участников.

19:30 22.05.2018

Михаил Михайлович

Подписчик

Григоровская Александра
не надо притягивать дату 23 февраля 1918 года - дату создания Красной Армии
Увы, Вы меня не поняли.
Однако, речь идёт не о физическом пространстве, а о духовном. В физическом пространстве 23.02.1918 не было ничего особенного с РККА. Ни сражений, ни перемещений. Поэтому люди ослеплённые атеизмом, либерализмом, материализмом или глуповатые, как Ворошилов, не понимают почему 23.02 праздник. Кроме того, агенты Империи, как крысолов, играют на своей дудочке и уводят хрущёвцев от главного, что произошло 23.02. Поэтому СССР погиб, несмотря на то, что в физическом пространстве обладал многочисленной армией, вооружённой самой лучшей техникой от автомата до ЯО. Но в духовном пространстве, в пространстве идей СССР был беззащитен. В духовном пространстве СССР был разоружён идеологической диверсией Хрущёва.
А вот 100 лет назад было наоборот. В физическом пространстве Россия была беззащитна перед Империей $ и всем казалось, что её дни сочтены. Однако, в духовном пространстве царил гений Ленина, сокрушающий все бастионы Империи. И именно 23.02.1918 была одержана победа РККА, но в духовном пространстве.
Григоровская Александра
даты окончательной победы в гражданской нет
Боюсь, Вы меня опять не поймёте, но в духовном пространстве победа была предопределена 23.02.1918. Конечно, ещё годы Империя сопротивлялась и, уходя, унесла множество жизней.
Григоровская Александра
Фурсов говорил, что вторая мировая была продолжением первой мировой, а гражданская - её частью, - т.е. это была одна большая война против России с небольшой передышкой для всех участников.
Опять же это зависит от уровня Вашего понимания. На 6-ом была передышка, на 5-ом передышка была меньше, на 4-ом ещё меньше, а на 3-ем приоритете ДОТУ её уже не было. Более того, на 3-ем приоритете Империя $ ведёт непрерывную войну с Русским Миром уже 170 лет. А если подняться ещё выше, то увидим века противостояния.

23:22 22.05.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика