Москва Кирилл

Подписчик

В книге "Грани русского раскола" Пыжикова говорится, что забастовки октября 1905 для давления на власть со стороны московских купцов-олигархов начались в Москве на предприятиях Сытина и Филиппова, которые добились этого, оплачивая стачечные дни. Далее забастовки перекинулись на ж/д, телеграф и по всей стране. Это - явление автосинхронизации? К тому же дореволюционные пролетарии были в основном из староверов-беспоповцев, имевших сильную солидарность ( https://www.youtube.com/watch?v=o5A84CJMATo ). В противном случае оплачивание простоя несёт одни убытки. Хотя С.Т. Морозов говорил, что у него столько денег, что легко может себе позволить оплату забастовок.

17:53 27.05.2018

Оценить вопрос +4 -11

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Асланян Георгий

Подписчик

Вопрос приуручен к годовщине смерти Саввы Морозова в Каннах, 26 мая 1905 года, при загадочных обстоятельствах?

18:26 27.05.2018

Москва Кирилл

Подписчик

Нет, просто я сейчас упомянутую в вопросе книгу перечитываю (2-ю половину, где описывается ход полит. борьбы).

19:20 27.05.2018

Н. Андрей

Редактор

Москва Кирилл
Далее забастовки перекинулись на ж/д, телеграф и по всей стране. Это - явление автосинхронизации?
почему вы считаете, что это забастовки были организованы на оснвое бесструктурного управления (автосинхронизация)?

03:02 28.05.2018

БИН

Подписчик

Асланян Георгий
загадочных обстоятельствах

Есть показания вдовы Саввы, что она видела убегающего Красина. Ясен пень, что убийство произошло из-за денюшки. Савва перестал финансировать террористов, но упомянул в завещании , кажись, Андрееву, которой потом присосался Горький, ну актёрка из отряда террористов для развода оллигаторов того времени. Боевой отряд Эсфирей, панимаш, был. 1/4 пошла Андреевой, ну а 3/4 - партии на бонбочки и наганчики. Красин в ту пору держал бандитский общак, хотя "Бнай-Брит" , паханом там был Яшка Шифф, выделил достаточно и террористам и япошкам на войну. Вот такой винегрет.

06:07 28.05.2018

Москва Кирилл

Подписчик

Н. Андрей
были организованы на оснвое бесструктурного управления (автосинхронизация)?
Это - предположение, обосновывающее инициативу московских фабрикантов Сытина и Филиппова оплачивать забастовку. Может, это просто солидарность.

06:09 28.05.2018

Николай

Подписчик

Пыжиков сколько угодно может сочинять про старообрядце. как и митрополит Корнелий, они говорят о старообрядцах, слушал их интервью

Я же могу по праву о староверах, которые не пошли на согласие с церковью. Романовых и власть в разной степени считали "антихристами.

Староверы, а их толков и течений множество, а сегодня вещают только одни. Часто ряженые.

Действительно из-за гонений царской власти, староверы вели войну: семь лет войны на Соловках, десятки восстаний, уходов за пределы России в Польшу, Турцию, В Сибирь, На Север.

В процессе общинники организовали "сетевую структуру", промышленные предприятия, свои банки и биржи. Иногда на подставные лица, действовали и подкупом.

Не все было так гладко.
Действительно на предприятиях изучался опыт Оуэна, с идеей участия наемных рабочих в предпринимательской прибыли, например на предприятиях промышленника-старообрядца С.И. Четверикова.
Изучали Маркса, были марксистские кружки. – жандармские чины в последние десятилетия XIX в. доносили, что "фабрики имеют подавляющее влияние на отправление всех функций городского и земского самоуправления". Неудивительно, если учесть, что из 42% прибылей на вложенный капитал более 75% шло в развитие производства и социальной сферы. То же самое имел в виду и министр финансов И.А. Вышнеградский уже в XX веке, заявляя: "Наши христолюбивые старообрядцы – преображенцы в российском торгово-фабричном деле – великая сила; они основали и довели нашу отечественную заводскую промышленность до полнейшего совершенства и цветущего состояния"
Но капитализм брал свое, банки объединялись в анклавы, бравшие на себя функции общинных финансовых центров. Везде "обычно работали единоверцы".

По свидетельству Вл. П. Рябушинского, раскол между хозяевами и рабочими произошел в 80 – 90-х гг. XIX века. "Патриархальный период ... кончился", но пока что не в масштабах всей страны. Размежевание носило анклавный характер в "русских манчестерах", называвшихся так из-за размеров и значимости для национальной экономики; Эти предприятия слишком далеко вышли за пределы мира старообрядчества. Они не могли по-прежнему играть по правилам двух систем одновременно. Равновесие было нарушено. На растущих мелких и средних старообрядческих предприятиях в тот период статус-кво еще сохранялся, но крупная полуобщинная-получастная собственность превращалась в частный капитал. Между ее владельцами и рядовыми общинниками назревал конфликт.

Расходы на создание предприятиями социальной инфраструктуры поселений должны были включаться в себестоимость продукции, объективно снижая прибыльность предприятия.

"Староверческий деловой мир" интересовала прибыльность ценных бумаг, а не убыточный социальный "довесок".

Это противоречие в советское время нашло решение в упразднении биржи и банков (в рыночном понимании этого слова) и в выдворении иностранного капитала.

Т.е. противоречие было и с царской властью у делового мира, капиталимзма, и между собственниками, общинниками, и наемными рабочими, будь они староверами, или православными и т.д.

Далее все по марксизму-ленинизму. Никакой идилии в капиталистическом мире. "Морозовская стачка". Обуховская, Трехгорка, Бутырка, Пресня и т.д.

"Староверы-рабочие убеждались, что социальная справедливость не вечна, если зависит от воли иноверных частных собственников, и даже единоверных предпринимателей, вынужденных играть по правилам падшего мира. Староверы боролись не с владельцами фабрик, а с антихристовой властью, мешавшей по-христиански распоряжаться фабриками и заводами."

А после революции 1905 – 1907 гг. не только в старообрядческую рабочую среду стали проникать идеи марксизма. Важную роль в их распространении еще в конце XIX в. внесли появившиеся в 1897 г. "Пречистинские курсы". Созданные в общеобразовательных целях, изучались социалистических теорий в рабочем Замоскворечье. (это же не современные безграмотные толпари-иждивенцы изучающие лживую кобу)
Обучалось от 400 человек до 1500, строились новые школы, на деньги собранные В.А. Морозовой, урожденной Хлудовой, сделавшей самый большой взнос. .....
Были и протесты "Они всяких социалистов читают, и за что им деньги будем давать?"

15:17 28.05.2018

Николай

Подписчик

Д.И. Менделеев, старовер поморского толка.
"«Распределение поверхности земли (и текущих вод), - писал он, - внутри государства между его участками составляет затем основу всего первоначального экономического строя стран, особенно в ту сельскохозяйственную эпоху, которая всегда предшествует промышленности».

В чем же состояло, по Менделееву, «исключительно благоприятное для будущего страны» распределение земель?

Страна, подобно России, - писал он, - где и поныне лишь малая доля земли находится в частной собственности, а большая удерживается самим государством, имеет впереди возможность распоряжаться этой способностью к наилучшей выгоде своего народа, так как в исторически давнем частном земледелии могут существовать явления, задерживающие народное развитие».

В этом аспекте он рассматривал проблему национализации земли. Он считал, что «для земледелия ее последствия еще не ясны, но для промышленности национализация составляет, бесспорно, важнейшую сторону государственного блага». http://bratyaslaviane.narod.ru/2000/i39-00-16-r.html

15:21 28.05.2018

Николай

Подписчик

Все думают. такие как пыжиков и так же современные попы, что раскол - это двумя перстами или тремя.... Так хотя манипуляторы, чтобы думали толпари.

За видимостью срывается суть, за сутью должны появляться идеи и понятия. И староверы только малая часть раскола.

Север, приморский север Европейской России – бывшая область Великого Новгорода, не знавшая крепостного права, – хранил дух Новгородской вольности
Его жители – самостоятельные, трудолюбивые и выносливые (другие там бы не выжили) – выжить можно было общиной.
Вот варианты общины, трансформировались, погибали, возрождались и создавали свои идеи...
И такой идеей стала Советская Власть.
Если вначале власть как таковая, особенно московская на протяжении веков отторгалась, то когда она стала Советской, тогда была принята и государственная власть русскими и другими народами России.
Ее они и будут создавать Советскую власть в том или ином виде.

Как бы тут не пищали толпари-иждивенцы, и прочая бегающая с методичкой либерастов.

15:38 28.05.2018

из Донецка Анатолий

Подписчик

"автосинхронизация"... бабло английское, не более того. Россия слишком близка была к победе в войне

20:12 28.05.2018

Асланян Георгий

Подписчик

БИН
Асланян Георгий
загадочных обстоятельствах
Есть показания вдовы Саввы, что она видела убегающего Красина. Ясен пень, что убийство произошло из-за денюшки. Савва перестал финансировать террористов, но упомянул в завещании , кажись, Андрееву, которой потом присосался Горький, ну актёрка из отряда террористов для развода оллигаторов того времени. Боевой отряд Эсфирей, панимаш, был. 1/4 пошла Андреевой, ну а 3/4 - партии на бонбочки и наганчики. Красин в ту пору держал бандитский общак, хотя "Бнай-Брит" , паханом там был Яшка Шифф, выделил достаточно и террористам и япошкам на войну. Вот такой винегрет.


Точно-:винегрет

05:18 29.05.2018

Москва Кирилл

Подписчик

из Донецка Анатолий
...бабло английское
Вы Стариковым перечитались :) Кому деньги для организации стачки давались: нашим буржуям или непосредственно каждому из миллиона бастующих работяг?
К тому же мой вопрос о том, зачем московские фабриканты оплачивали стачки на своих предприятиях. Или их англосаксы подкупили?

07:17 29.05.2018

Москва Кирилл

Подписчик

Николай
что раскол - это двумя перстами или тремя.... Так хотя манипуляторы, чтобы думали толпари. За видимостью срывается суть
Да суть простая, и Пыжиков о ней как-то обмолвился: при Романовых взаимоотношения элиты и народа стали меняться в сторону народного бесправия, как в Польше. Для этого нужна были и новая идеология (вероучение), оправдывающая новые порядки. А взять новую идеологию можно было в Польше, где такая идеология успешно обслуживала те социальные порядки, которые Романовы хотели внедрить и тут. Это аналогичносмене социалистической идеологии на либерально-буржуазную при внедрении рынка и частной собственности в России в 90-х (их порядки - их идеология).

07:31 29.05.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика