О Ал

Подписчик

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papа) . На Руси до появления картофеля употребляли репу имеющую низкую калорийность (не способствует жировым отложениям), высокуюпищевую ценность (множество минеральных солей, большое содержание витамина С и каротина, эфирных масел,а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом). Уважаемые форумчане. * Как вы поясните выражения :- "проще пареной репы" , и особенно "придется репу почесать"( в смысле покумекать- подумать). Почему наши предки сравнивали репу с головой ?

18:07 29.05.2018

Оценить вопрос +18 -4

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

+ Сергей

Подписчик

И есть ли связь репы и репутации.

22:31 29.05.2018

Караффа-Корбут Александр (близкие называют меня Василич)

Подписчик

)))) потому что "хлеб" всему голова.

22:42 29.05.2018

К А

Подписчик

Пареная репа - самый простое в приготовлении горячее блюдо, справится даже ребёнок 10 лет.
Но я люблю просто сырую. Сам выращиваю :)

04:55 30.05.2018

Наталья МНЕК

Подписчик

Картошка вообще в большинстве своём яд. Её можно употреблять ТОЛЬКО молодую и только с кожурой. Как только она начинает прорастать или зеленеть - это яд для организма. Мы давно едим картошку только в период урожая, а весь остальной год заменили её на репу в супах и борще. А пюре очень вкусное из корневого сельдерея, сваренного кусочками на пару.
И ещё репа сохраняет свои свойства свежего продукта в течении 3-х лет, при хранении в погребе. Так, что при неурожаях репа спокойно спасала от голода.

09:58 30.05.2018

Strokov Wladimir

Подписчик

Наталья МНЕК
Картошка вообще в большинстве своём яд.
С чего бы? Нормальный продукт. Вкусный. Не надо есть пророщенную, и зелёную.

10:19 30.05.2018

восток александр

Подписчик

"Почему наши предки сравнивали репу с головой ?"

По той же причине, что и с тыквой. Иногда ССС - просто ССС.
Про паренную репу уже ответили - придерживаюсь того же мнения.

10:21 30.05.2018

О Ал

Подписчик

Наталья Мнек

Тоже самое( непонимание потребления продукта) произошло с культурой изготовления и потребления хлеба. Когда наши "прогрессивные" соседи изобрели стальную вальцовую мельницу, заменив "ветхие" каменные жернова, на которых мололи зерно всю историю человечества. Разумеется к прогрессу подтянули и Россию.
Чтобы зерно в элеваторах не портилось, не горело от выделяемого тепла и не ели жучки, мучнистые червецы, его охлаждают с помощью фумигации( проще химизации ядовитым метилбромидом, который кстати убивает не только живое в хлебе, но успешно разрушает нашу нервную систему, легкие, почки ...)насекомые обычно впадают в спячку при температуре ниже 13 градусов, и пока они спят, уже мертвое зерно отгружают на мукомольню вкупе с жучками и экскрементами, там перемалывают на вальцовых жерновах в тонкую пыль, разрушая таким образом остатки полезного, например клейковину.( окончательно убивают природную силу зерна).
Ученые уверяют: зерно при контакте с метилбромидом и прочими фумигаторами не впитывает их.Впрямую- да.
Но на эту тему есть интересный опыт: лаборантка случайно запаянную ампулу с ядом в аквариум с водой. На следующий день ею напоили мышей, и те передохли от отравления.
* любое зерно- семя растений. Это не просто плод, ( фрукт, овощ), а уже оплодотворенное семя, естественный концентрат природы. Семя можно сравнить только с яйцом, которое мы сьедаем и особенно не задумываемся над содержанием, а там белок- будущая плоть птенца, желток- его кишечник и внутренние органы. Но если яйцо протухло, мы тотчас это обнаружим и выбросим. Зерно же так просто не определить, мертвое оно или живое, тем паче в виде муки.
Только муку не свыше 72 часов после смолота , можно называть живой.( раньше ручная мельница была в каждом доме, к примеру)
Когда мы удивляемся долгожительству, ясности рассудка и жизнелюбию , к примеру, ленинградских блокадников, переживших невероятный стресс, лишения, холод и голод. Нужно также учесть, что горький, черный блокадный кусок хлеба был самым чистым и здоровым. Рожь завозили в город, по сути с полей, смешивали с фуражом для скота, мололи и тотчас отправляли в пекарни: запас зерна был всего на несколько дней вперед, пайка хлеба доходила до 125 граммов в сутки...
Но какого "живого" хлеба"!
** кстати Кулагин в России встречается чаще, чем Хлебов или Караваев....
А это также (как и репа)- полезное ,но почти забытое кушанье. Кулагу хлебали ложками.
Ку лага, где "лага"- движение семени. "ЛА"- семя, " ГА"-движение.
"лажа"- бесплодное семя.

12:31 30.05.2018

О Ал

Подписчик

Восток Александр
По той же причине, что и с тыквой.

Иногда,чтобы понять менталитет народа, можно посмотреть их пословицы:
Не задавай вопросов, слушая сказку (еврейская пословица)
* библейская матрица- не думай и не задавайся вопросами.

Копни глубже, найдешь гуще ( русская пословица)
** хотя здесь нет про "Репку", но рассматривают поглубже.
https://www.planet-kob.ru/video/5483

*** слово "Репа" - исконно русское.
**** конечно на Руси не было как у ацтеков или майя бога кукурузы( а майя в отличии от библейской трактовки , что мы созданы из глины, считали ,что человек от кукурузы), а были богини плодородия. Но в Даре Речи содержалась( и содержится) вся необходимая информация:
Репа- состоит из двух слогокорней -"РЕ" и "ПА".
Причем "РЕ"- некий обьем полученных свыше знаний. Отсюда и капища под деревьями( Древо), куда исходит Дар Божий, Речь, ниспосланная правью и принимаемая жрецами.( Ка пище- пища земной души).
"премудрость"- добытые жрецами высшие, божественные знания, которые обеспечивают существование народа на определенном отрезке времени( время ,мера- пересогласовка), главного жизненного ресурса. Наши предки добывали главный ресурс -время. Брали , имали РЕ в виде энергии - отсюда "речь"( порядок знаков- рцы слово твердо). Реку( речу, рещу) слово твердо. "Река"(КА- душа см. Капище) - вторичный, символичный смысл, а первично слово "речь". Наши пращуры жили вдоль водоемов, которые заменяли дороги, боготворили, воспевали реки и видели в них сходство с человеческой текущей речью.
**** ресница- вообще говорящее слово "Ре снится"
***** но если "РЕ"- это некая земная, физическая величина, которую можно подать, поделиться некими знаниями, то слогокорень "ПА" в переводе с русского на русский - пить, питать, насыщащь( рапа- естественный соляной раствор). Ра-па- буквально пьющее солнце. То есть выпило солнце, и остался густой, концентрированный раствор. В древнерусском языке "пить" звучало как "паять"( напаять), напитывать. И в ведийском так же, и на авестийском. "Палуба"(корабельная)- деревянный плотный настил, защищающий от "па", в данном случае воды."память"- от помнить- па- мнить( мнить составлять свое мнение), то есть насыщать разум, сознание. "Палаты"- место на земле, тверди, где воспринимается, проращивается и питается семя "ЛА". Отсюда происходит слово "семья"- не от "семь я", как принято считать,- от семени.

Выходит слово "Репа"- напитывает "РЕ"( энергией)- причем мерой (обьемом)информации полученного свыше.
******может для лучшей работы мозга, хотя тут нужно еще поискать...

15:16 30.05.2018

восток александр

Подписчик

Остапук Алексей,

Спорить с вами по поводу лекции вашей не буду, заранее спасибо.

Однако скажу, что со времён столь отдалённых, начало использования фразы - "репу почесать" вероятно ушла весьма и весьма основательно. В добавок, где гарантии, что летучая фраза обязательно выдумывается с прицелом на сакральные знания? Можно рассматривать в данном случае варианты по степени предпочтительности - что в итоге - форма шуточная , простонародная, близкая к современному языку. У меня огромные сомнения в правильности вашей версии.

17:51 30.05.2018

Наталья МНЕК

Подписчик

Strokov Wladimir
Наталья МНЕК
Картошка вообще в большинстве своём яд. С чего бы? Нормальный продукт. Вкусный. Не надо есть пророщенную, и зелёную.

А Вы пробовали выращивать свою картошку?
Как долго картошка не прорастает после сбора урожая?

20:27 30.05.2018

Наталья МНЕК

Подписчик

О Ал
Наталья Мнек
Тоже самое( непонимание потребления продукта) произошло с культурой изготовления и потребления хлеба.


Проблема не в мельнице, а в том, что всех приучили к " белой" муке. А ведь перемалывая зерно ты не можешь получить белую муку. Она все равно, даже если тщательно отсеять остаётся серой. Полезной, вкусной, но в НАШЕМ понятии не красивой.
Молю зерно на хлеб на обычной мельнице с каменными жерновами.
Но в самом хлебе ещё большая проблема термофильные дрожжи.
Хлеб для ленинградцев пекли на закваске, а не на дрожжах.

20:36 30.05.2018

К А

Подписчик

Наталья МНЕК
А Вы пробовали выращивать свою картошку?

Я выращиваю. Хранится лучше покупной. Наверное, потому что гербицидов нет.
Наталья МНЕК
Как долго картошка не прорастает после сбора урожая?

Вот в этом году с заметил, что своя картошка только в этом месяце (мае) дала первые маленькие отростки.

03:30 31.05.2018

Strokov Wladimir

Подписчик

Наталья МНЕК
А Вы пробовали выращивать свою картошку?
Примерно месяца два, три... Глазки я не ел. Однажды была куплена голландская... Это чудо вообще не росло. Через лето была выкопана и выглядела как после магазина. Мумия, а не картошка. Опять же пророщенная картошка не та, у которой есть глазки. Вот когда попёрло... Но в сравнением с зелёной, это тоже не страшно.
К А
Хранится лучше покупной.
Вы не видели голландскую мумию. Она вообще вечна.

07:03 31.05.2018

Наталья МНЕК

Подписчик

К А
Наталья МНЕК
А Вы пробовали выращивать свою картошку?
Я выращиваю. Хранится лучше покупной. Наверное, потому что гербицидов нет.
Наталья МНЕККак долго картошка не прорастает после сбора урожая?
Вот в этом году с заметил, что своя картошка только в этом месяце (мае) дала первые маленькие отростки.


Замечательно!
Я не утверждала, что картошку вообще нельзя есть - " в большинстве своём это яд".
Но сколько человек выращивают сами картошку? А сколько вырастив имеют возможность её правильно хранить при необходимой температуре и влажности?
Вся остальная картошка, помимо гербицидов при выращивании ещё обработана от прорастания и плюс с неё удалены глазки. А это яд для нашего организма. Не буду даже касаться способов приготовления, хотя ни в коем случае нельзя есть картошку с мясом. А это самое любимое блюдо у многих.
Попадалась информация, что народные целители не берутся лечить пациентов пока они не уберут из рациона картошку.
Просто информация для размышлений...

07:31 31.05.2018

Наталья МНЕК

Подписчик

Strokov Wladimir
Наталья МНЕК
А Вы пробовали выращивать свою картошку? Примерно месяца два, три... Глазки я не ел.

Однажды была куплена голландская... Это чудо вообще не росло. Через лето была выкопана и выглядела как после магазина. Мумия, а не картошка. Опять же пророщенная картошка не та, у которой есть глазки. Вот когда попёрло... Но в сравнением с зелёной, это тоже не страшно.
Кукса АлександрХранится лучше покупной.Вы не видели голландскую мумию. Она вообще вечна.


Очень точные наблюдения. У наших прабабушек и прадедушек она в это время и заканчивалась, оставалась только на посадку. Вот и я, исходя из логики и наблюдений, именно после этого периода и убрала картошку из еды "до молоденькой".
Мы перестали думать и сравнивать. Я легко отказалась, а муж никак не мог понять, как можно в борще картошку заменить репой. Можно -очень вкусно!
Помните, в начале введения картошки, картофельные бунты в России. Ведь не специально людей травили картошкой! Просто " чистый" организм крестьян реально получал дозу яда.
Владимир, проблема не в самих глазках, а в тех химических изменениях, которые происходят в самом клубне. Глазки Вы можете сто раз удалить, но картошка УЖЕ яд для организма. Процессы УЖЕ произошли.

И опять очень точные наблюдения. Голландцы вывели картошку, которую даже колорадский жук боится, как огня. Только КАК эта картошка меняет нас? Мы то, что мы едим!
Я уж если и вожусь с посадками, не сажаю F1, то есть не сажаю генно-модифицированные гибриды.
Раньше селекционеры годами выводили сорт.
Сейчас все просто! Картошка не прорастает годами или НИКОГДА. А что несёт эта картошка для нашего организма, какие изменения?
И какой смысл ЭТО употреблять в пищу?

07:55 31.05.2018

Наталья МНЕК

Подписчик

Strokov Wladimir
Опять же пророщенная картошка не та, у которой есть глазки. Вот когда попёрло... Но в сравнением с зелёной, это тоже не страшно.

Извините, не уточнила. Я имела ввиду проклюнувшиеся глазки. Конечно, просто глазки на картошке всегда есть и это просто строение картошки.

08:00 31.05.2018

О Ал

Подписчик

Наталья Мнек

Хлеб на закваске сделать довольно трудно . Нам например просто повезло, и мы покупаем ржаной бездрожжевой хлеб , благо рядом частная хлебопекарня и их магазинчик.
Насчёт картошки: лучше знающих послушаю, поскольку сам городской житель. В детстве и юности почти каждое лето ездил к деду и бабушке на хутор в Белоруссии.Помню они лишь один раз прыскали химией от колорадского жука, а так обычно наше( внуков ) занятие было- взять банку с керосином и пособирать этих колорадов в неё. Часок поработаем и дальше играть.

09:03 31.05.2018

Strokov Wladimir

Подписчик

Наталья МНЕК
А что несёт эта картошка для нашего организма, какие изменения?
Выростет хвост как у скорпиона:)))
Наталья МНЕК
картофельные бунты в России.
Это было по другой причине... Не отравите Вы картошкой человека, который её не ел. Репу сырую люблю. Пареную не представляю, но подозреваю, что по крайней мере будет непривычно.
Наталья МНЕК
Но сколько человек выращивают сами картошку?
Всё меньше и меньше...
Наталья МНЕК
а в тех химических изменениях
Это надо проверят в лабораторных исследованиях. То что они есть - факт. Но какое именно влияние они окажут на человека, вопрос неоднозначный. Неприятных ощущений у меня лично не было.

09:57 31.05.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика