О Ал

Подписчик

Ежегодно с 2012 года в первый месяц лета( со 2 июня в этом году) в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы , который проходит в духе русских традиций. Крапива от праслав. *kopriva или *kropiva. Если говорить о связи с коприна «шёлк», т. е. крапива является растением, идущим на пряжу. *На Руси из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов.*жжется, т.к.крапивные иголки содержат муравьиную кислоту.*витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах содержаться в листьях.** уваж. форумчане- одно дело крапива( или др.) в пакетиках для заварки, а как вы относитесь к БАДам? Доверяете?

18:39 01.06.2018

Оценить вопрос +6 -6

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Рогов Андрей

Подписчик

А назовите хоть одну добавку к пище, которая была бы "биологически пассивной"! Ведь на самом деле, - всё на что-нибудь в организме как-нибудь, - да влияет! Стало быть, - биологически активные добавки - и есть. Только они бывают - естественными (натуральными) и противоестественными (искусственными). Ни то ни другое - не значит "хорошими" или "плохими". Вот, скажем, яд кураре готовится исключительно на натуральных компонентах, бледные поганки, другие ядовитые растения, которыми можно смертельно отравиться, ядовитые змеи и насекомые, вирусы и бактерии, грибковые инфекции, паразиты, - всё это существует в матушке-природе, всё натуральное. Есть (вернее - была) даже болезнь такая "оспа натуральная". Ага. Без ГМО и искусственных добавок. А крапива, хоть и содержит витамины, но лично мне - противопоказана. Реакция на неё у меня повышенная. Поэтому когда жена весной из молодой крапивы делает зелёные щи, - я их не ем. И в пакетиках не пью. Не моё. Кто-то не ререносит арахис, кто-то цветение берёзок... И в то же время, некоторые другие БАДы употребляю спокойно. Если чувствую, что заболеваю, - то употребляю ударную дозу аскорбиновой кислоты (витамина Ц), хотя это - сугубо искусственный БАД.

Мораль той басни такова. БАДы бывают - разные. А натуральность или искусственность происхождения - сама по себе ничего не значит. Всё - индивидуально. Бывают БАДы, которые раньше считались безвредными, а потом выяснилось, что вредные... Но это не относится к другим БАДам.

То же самое - насчёт ГМО. Тут надо бы - конкретно смотреть, что модифицировано, каким образом, для чего и с какой целью. Как правило, генная модификация чего-то (растений и т.п.) приводит к изменению структуры и состава содержащихся там белков. Потому что гены - это участки хромосом, ответственные за синтез тех или иных белков, и они содержат информацию о последовательности тех или иных аминокислот в структуре соответствующего белка. Но обычно, любые белки, когда они перевариваются, - разлагаются на аминокислоты, и именно в таком виде - всасываются из ЖКТ в кровь, далее оприходуются в печени... В какой последовательности они были соединены, - не важно. Поэтому, ГМО или не ГМО - не важно. Обычно. За исключением очень редких случаев, когда какой-то конкретный белок, даже в ничтожных количествах, вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Но это - очень индивидуально. И, как правило, последствия - сразу налицо.

00:28 02.06.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика