Для чего минобрнауки намеревается ввести шахматные занятия в школах? Не лучше ли вернуть в школу предмет "логика"? Да и математика уже есть для гимнастики ума. Как влияют на ребёнка занятия шахматами? Бытует мнение, что от занятий шахматами становятся умнее. Но вне шахмат у шахматистов как-то не очень
проявляется, что они умнее не шахматистов. А некоторые шахматисты похожи на неприспособленных к жизни неудачников и неадекватов, кто-то скатывается в криминал, потому что непосредственно игрой в
шахматы зарабатывает только первая сотня шахматного рейтинга, а остальным приходится искать другие источники дохода. Многие шахматисты становятся картёжниками и игроманами. С какой целью ГП внедрил в человечество шахматы, какую функцию они выполняют?
меня в детстве папа учил играть в шахматы и говорил что шахматы формируют форму мышления- увидеть всю доску (шахматную) а не отдельные фигуры и несколько фигур рядом и просчитывать на несколько шагов вперед.
И еще что каждый твой шаг неизбежно приводит к ответному шагу от противника.
Не утверждаю и не настаиваю... но может быть для формирования типа мышления.
Кстати, из меня шахматист никакой от слова совсем, но не исключаю что польза была.
14:38 17.08.2018
Киреметь
Подписчик
Такое впечатление, что АВ проводил целое независимое
разследование по шахматистам )))
18:16 17.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
Александр, послушать Вас, так получается, что во времена СССР была популяризация шахмат как среди детей, так и среди взрослых (что является неоспоримым фактом), только для того, чтобы часть советских людей были неприспособленными к жизни неудачниками и неадекватами, часть становилась бы азартными игроками, картёжниками, наверное от чрезмерного влияния шахмат, а часть вообще тупо шла в криминал.... Очень жаль, что у Вас сложилось такое мнение как о шахматистах, так и о самой игре шахматы…. А теперь по сути Вашего вопроса, а именно о пользе шахмат для детей-шахматы учат самостоятельности мышления, кроме того у ребёнка вырабатывается усидчивость, концентрация внимания, навыки планирования действий, повышается интеллект, развивается память и что немало важно - шахматы воспитывают характер! Ничего подобного ни «логика» ни «математика» как предметы, даже в совокупности ребёнку не дают и дать не могут!
19:07 17.08.2018
Человек Русский
Подписчик
Прилуцкий Игорь Донецк А теперь по сути Вашего вопроса, а именно о пользе шахмат для детей-шахматы учат самостоятельности мышления, кроме того у ребёнка вырабатывается усидчивость, концентрация внимания, навыки планирования действий, повышается интеллект, развивается память и что немало важно - шахматы воспитывают характер! Ничего подобного ни «логика» ни «математика» как предметы, даже в совокупности ребёнку не дают и дать не могут!
Шахматы воспитывают усидчивость у тех, кто к ней способен. В современной школе итак слишком много нужно сидеть. Видел недавно занятия в шахматном кружке школы, где 2 пары играют, а остальные уеники лазают по стенам (почти в буквальном смысле) - чтобы привлечь детей к шахматам, учитель позволял им делать всё, то есть баловаться. Они к нему буквально на голову лезли. А Вы говорите - усидчивость:)
С большой тревогой думаю, зная нынешние принципы внедрения чего-то в школу, что либо в школах саму игру в шахматы извратят, либо отобьют у детей на всю жизнь желание заниматься ею. Скорее, и то и другое будет.
Простой вопрос - где найти столько учителей в шахматы? Начали бы сначала с внеклассных занятий по шашкам. Это почти любой взрослый сможет показать, а думать там тоже нужно на несколько шагов. И игра в сравнении с шахматами короткая, динамичная, не наскучит детям.
21:17 17.08.2018
Aleks - Александр
Подписчик
Киреметь Такое впечатление, что АВ проводил целое независимое
разследование по шахматистам )))
Ничуть. Всё исключительно со слов самих шахматистов. Они сами об этом говорят.
Здесь, например. http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3801/
"А мастер крепкий кандидат может только тренерством заработать или на заводе. Например как мс Чепукайтис или мм Сивохо сварщиком, гм Сергей Иванов инженером-технологом, мс Краснов дворником, кмс Виктор Шапиро начальником небольшого филиала крупного компьютерного провайдера ( раньше сварщиком там пахал ). Мог бы и повыше встать на карьерной лестнице, но вот беда - у него семь с половиной классов образования и паспорт утерян много лет назад
Мф Виктор Бахрах уличным лохотронщиком трудился - тоже профессия, пока на казенное довольствие не перевели. Мф А. Малофеев шахматно-карточным каталой устроился уже давно после перехода со стези детского тренера. Кмс Дмитрий Котков карманным вором работает в метро, правда у него отпуска за свой счет частые на пару лет, академический отпуск так сказать. Кмс Зильман в OПГ " Tambovskay" был трудоустроен на должности бандит, не был бездельником. Профессия альфонса менее распространена среди шахматистов, но встречается.
Бутлеггера одного помню - кмс Владимир Рощин, кандидат биологических наук".
Если вдруг кто не в курсе, мало ли:
кмс - кандидат в мастера спорта
мс - мастер спорта
мм - международный мастер
мф - мастер ФИДЕ
гм - гроссмейстер
21:37 17.08.2018
Инна
Участник
Мне повезло в школе - у нас был очень дружный класс, я была старостой, политинформатором и капитаном волейбольной команды. Когда в девятом классе понадобилось выдвинуть кого-то на общешкольный шахматный турнир мы дружно решили выдвинуть Анрюшку Х. - он неплохо играл и сразу согласился. Надо было только для проформы проиграть ему несколько партий внутри класса. Т.е. провести свой внутрикласный турнир. И мы приступили.
Мой папа, бооольшой любитель шахмат много лет пытался приобщать меня к любимому занятию, но ни интереса, ни, увы, таланта, у меня в шахматах не обнаружилось, да и времени на них совершенно не хватало - я ещё училась в музыкальной школе по классу фортепиано, пальцы у меня коротенькие, ладошки маленькие, поэтому приходилось брать техникой, а это значит гаммы по 3-5 часов в день. Бедные мои соседи! Но они себя таковыми не считали, а наоборот - почему-то очень меня уважали )
Так вот, из всего что можно знать в шахматах я знала только цель игры (образно выражаясь - захватить Короля противника) и как ходят фигуры.
А тут целый шахматный турнир! Где я, староста класса (умолчим про остальное) должна проиграть все партии... Ну, конечно, было жутко смешно и я решила устроить из своего проигрыша весёлое ШОУ - буквально со второго хода я начала причитать - Ой, я сейчас проиграю! Ой, я проигрываю! Ой, я не знаю что делать! Ну, и т.д. Одноклассники, конечно же, мухой откликнулись и собрались вокруг моей доски, побросав свои партии. Однако веселья не получилось - все дружно и напряжённо смотрели туда, куда смотрю я - наверняка пытались там увидеть то, чего на самом деле там не было. А я, продолжая громко причитать и смотреть в определённое место на доске, делала вид, что у меня нет другого выхода и как бы наугад двигала в других местах "случайные" фигуры, лишь бы сделать какой-то ход и "не ухудшить" своё положение. Одноклассники не сдавались - на мои якобы случайные телодвижения в других районах доски не реагировали и продолжали напряжённо искать мой "проигрыш" там, где его "видела" я! Чем всё закончилось? Прогнозируемо - я довольно быстро загнала противника в угол, объявив ему шах и мат. Это не составило для меня вообще никакого труда - противник так ни разу и не отвлёкся от места моего "проигрыша". Правда, не это было целью моего шоу. Но деваться было некуда.
Никто ничего не понял. И я в том числе. Я решила, что это случайность. Но отказываться от веселья я не собиралась, поэтому шоу повторила и со следующим партнёром. Зря, конечно! Результат был точно такой же.
Андрюшку в итоге я тоже обдурила (не поворачивается язык сказать "обыграла", хотя можно попробовать: мы играли оба, только в разные игры -они в шахматы, а я - роль в СПЕКТАКЛЕ).
На общешкольный турнир от нашего класса пошли 2 человека - я и Дрюха, это стоило мне очень дорого, но я его таки уговорила, что мой выигрыш - жуткая случайность и я обязательно срежусь на следующем этапе.
Вот, честное слово - я понятия не имею что за чёртик дёргал меня и заставлял это делать, но я так и играла свою роль до самой последней партии в надежде, что хоть кто-нибудь раскусит мой спектакль, мы вместе повеселимся и я наконец с громким треском, как и планировалось с самого начала, и под бурные аплодисменты окружающих ПРОИГРАЮ! Надежда, как известно, сама не умирает - её пристреливают )) Вот и мне пришлось расстаться со своей надеждой и долго и упорно выворачиваться наизнанку, чтобы проиграть таки партию настоящему гроссмейстеру (говорили, что очень талантливый парнишка), чтобы он мог выдвинуться на турнир следующего уровня, а я экспериментировать дальше не собиралась - это уже было не смешно.
Парень оказался не из робкого десятка и ни за что не верил ни мне на слово, что я очень хочу ему проиграть, ни своим глазам! Каждый мой совершенно бездумный ход любой фигурой прямо ему в нос - на забирай уже быстрее! - долго исследовал, обдумывал и на провокации не покупался. Ну, все подробности я уже и не вспомню, помню только, что попотеть пришлось очень шибко. Это целая наука, оказывается - уметь проигрывать в условиях, когда в это никто не верит и, главное, не принимает твой проигрыш! )))))
Для меня сей эксперимент стал хорошей школой и привёл к целой куче выводов, которые в последствии здорово помогали мне и в жизни, и в работе. Один из них - я научилась видеть отвлечение на негодную цель в целях манипуляции. Видеть и не покупаться. Это не раз в прямом смысле спасало мне жизнь в лихие девяностые, когда довелось работать на рынке недвижимости.
Ещё важное умение - видеть цель, путь её достижения, просчитывать сопутствующие риски, быть готовым к решению попутных вопросов (корректировки вектора цели) и не отвлекаться на несущественные детали, не имеющие решающего значения.
Ну. это так, к слову. Я и до сих пор не умею играть в шахматы, и активный спорт не люблю - быстро начинаю задыхаться, дефект носовой перегородки. Мои способности развивались на образах - литературных и музыкальных. И я руководитель высокого уровня, специализация - создание команды, как единого организма.
Те, в кого вы, Aleks - Александр, тыкаете, стали на путь преступлений и мошенничества, не из-за того, что учились играть в шахматы, а потому, что купились на негодную цель - получать фантики, НЕ работая. Эта догма цвела и пахла ещё в глубоко советские времена - "хорошо устроиться", "непыльная" работа перекладывать бумажки со стола на стол. НО хотелось ещё большего - больше фантиков и совсем никакой работы.
И этих вышеперечисленных катал и прочее - единицы. Это ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Система же обучения шахматам СОЗДАЛА СССР, как ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ, позволила совершить немыслимое - стать по-настоящему СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ, выйти в космос, совершить океан открытий, и т.д.
ЦИТАТА:
в определенный момент (в 30-е годы, ещё до войны) шахматы были оценены в СССР высшим руководством (это решение безусловно принималось на самом верху, скорее всего лично Сталиным) как не только политически важный и престижный вид спорта, но и как стратегически важное направление не просто спорта, но СРЕДСТВО ПОЛНОЦЕННОГО И ВСЕСТОРОННЕГО ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ И ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ. Шахматы с учетом указанного выше воздействия на человека подходили для этой цели как нельзя лучше. Не будет преувеличением сказать, что выращивание целой плеяды выдающихся шахматистов и многих чемпионов мира было лишь побочным эффектом развития шахмат в СССР. ГЛАВНЫМ ЭФФЕКТОМ БЫЛ РЕЗКИЙ РОСТ ОБРАЗОВАННОСТИ советских людей, которые действительно массово увлекались шахматами, так как для этого были созданы все условия, и это действительно культивировалось повсеместно при серьёзной поддержке государства. В том, что советские люди вышли в космос всего через 15 лет после разрушительной войны, огромная заслуга шахматной системы, созданной и тщательно выстроенной в СССР. Шахматы действительно стали локомотивом всестороннего и глубокого образования людей в нашей стране. И этот системный эффект на уровне страны в целом был бы невозможен без государственной программы развития и поддержки шахмат.
Наверное, нет нужды говорить, что после распада и развала СССР отнюдь не случайно ликвидировались не только промышленные и сельскохозяйственные резервы нашей страны, но и всевозможные системы, позволяющие выращивать и воспроизводить действительно высококлассные и образованные кадры. Поэтому выстроенная в СССР система государственной поддержки и развития шахмат в полной мере почувствовала на себе перемены, вызванные «свободным рынком» (равно как и система образования, которую срочно начали уничтожать под видом реформирования). Шахматы в России после 1991 года планомерно и целенаправленно уничтожали. Уничтожали именно потому, что это была та среда, которая исправно выращивала из детей умных и всесторонне образованных граждан.
ОТСЮДА: https://cont.ws/@wpaulk/530431
ОТТУДА ЖЕ:
Нетрудно понять, что шахматы как игра, сочетающая в себе спорт, науку и искусство – действительно сложная вещь. И чтобы стать хотя бы немного искушенным шахматистом, человек должен всесторонне развиваться. В этом большая польза шахмат. Человек должен развивать себя и физически (иначе он не сможет долго выдерживать умственное и нервное напряжение за игрой), и умственно, и культурно, и аналитически. Только в этом случае он будет расти как шахматист.
РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ.
Но от себя добавлю - шахматы нужны КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ обучение и воспитание. Они не заменят собой музыку, литературу, кино, картины, математику, логику, и т.д. Каждое по отдельности действительно во многом безполезно, а вот чем больше кругозор у ребёнка + личное творчество в любой его форме + Любовь Родителей + учителя, умеющие гореть своим предметом и увлекать детей - то результатом становится Человечный тип строя психики.
Т.е. одно никак не заменяет другое! Должен быть СИМБИОЗ и наук, и творчества, и главное - Любви как основы Созидания!
01:57 18.08.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Прилуцкий Игорь Донецк Александр, послушать Вас, так получается, что во времена СССР была популяризация шахмат как среди детей, так и среди взрослых (что является неоспоримым фактом), только для того, чтобы часть советских людей были неприспособленными к жизни неудачниками и неадекватами, часть становилась бы азартными игроками, картёжниками, наверное от чрезмерного влияния шахмат, а часть вообще тупо шла в криминал.... Очень жаль, что у Вас сложилось такое мнение как о шахматистах, так и о самой игре шахматы…. А теперь по сути Вашего вопроса, а именно о пользе шахмат для детей-шахматы учат самостоятельности мышления, кроме того у ребёнка вырабатывается усидчивость, концентрация внимания, навыки планирования действий, повышается интеллект, развивается память и что немало важно - шахматы воспитывают характер! Ничего подобного ни «логика» ни «математика» как предметы, даже в совокупности ребёнку не дают и дать не могут!
ещё вы забыли упомянуть немаловажное образное мышление в 3-D формате...
АВ собирается все достижения человечества отнести к проискам ГП?
03:34 18.08.2018
Григоровская Александра
Подписчик
Aleks - Александр Ничуть. Всё исключительно со слов самих шахматистов. Они сами об этом говорят.
вы рассуждаете с точки зрения толпо-элитария, находящегося в толпе. Сама по себе игра в шахматы не может влиять на судьбы людей, она только развивает абстрактное мышление, как раз необходимое для изучения материалов КОБ и ДОТУ ))) вот поэтому сейчас на неё наезжают такие, как вы
03:39 18.08.2018
Наталья Анатольевна
Участник
Григоровская Александра развивает абстрактное мышление
Логику тоже развивает. Относительно влияния на судьбу, то согласна, особо не может повлиять. Взять к примеру Каспарова, гроссмейстер мирового уровня, а пошел в ногу с "белоленточниками". Значит не смог просчитать последствия этого решения.
08:00 19.08.2018
из Донецка Анатолий
Подписчик
как шахматиста, меня оскорбляет вопрос. сразу видно ,что человек не разбирается в вопросе. ШАХМАТЫ - это КОБ на доске 8 на 8; они развивают логику, счет, ассоциативную память, способность планировать, способность объективно оценивать ситуацию, учат использовать психологию (свои и чужие слабые и сильные стороны), прививают чувство времени, развивают чувство меры. И ЭТО НЕ ВСЁ
09:03 19.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
«В современной школе итак слишком много нужно сидеть». Человек Русский, можно сидеть сколько угодно, вот только что на выходе можно высидеть, если сравнивать с советской школой? А на выходе мы имеем «усидчивость» школьников, НО от других игр- за компьютерами, планшетами и смартфонами, причём зачастую и на уроках…. «Видел недавно занятия в шахматном кружке школы, где 2 пары играют, а остальные ученики лазают по стенам (почти в буквальном смысле) - чтобы привлечь детей к шахматам, учитель позволял им делать всё, то есть баловаться. Они к нему буквально на голову лезли. А Вы говорите - усидчивость:)» Так извините, это проблема преподавателя, что у него ученики бродят на голове, значит не смог заинтересовать, и даже где то не проявил твёрдость, что это за руководитель, размазня получается?…. А значит не важно, что он преподаёт- шахматы или математику, а может быть историю, результат будет один- у такого наставника всегда будут дети лазить на голове… Простой вопрос - где найти столько учителей в шахматы? Вы знаете и сейчас есть энтузиасты, которые готовы возглавить эти процессы бескорыстно, а если будет государственная программа, то думаю, что в каждом дворе найдутся люди, особенно пенсионеры, которые смогут возглавить эти процессы даже за небольшие деньги. Главное начать!
12:20 19.08.2018
Александр г. Харьков
Подписчик
Как человек, занимавшийся шахматами около 10 лет, скажу, что шахматы, если их рассматривать не только в рамках "доска, 32 фигурки, сидящий напротив человек", очень многое дают для понимания процессов в Жизни. К сожалению, выдающиеся шахматисты современности делают упор именно на освоении шахмат как игры, поэтому общий уровень понимания, за редким исключением, у них низкий (посмотрите на Каспарова, например). Идея введения предмета "шахматы" в школах не нова, но всё-таки, на мой взгляд, логика и психология сейчас нужнее. А кто хочет шахматами заниматься, будут заниматься ими по желанию, в кружках
07:42 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
"А кто хочет шахматами заниматься, будут заниматься ими по желанию, в кружках". Александр, всё бы ничего, но проблема в том, что кружки сейчас, в отличии от времён СССР не каждому родителю по карману и далеко не каждый желающий может своего ребёнка определить в тот или иной кружок... То есть в кружках на данный момент массовости посещений (какая была В Советском Союзе) просто нет и при такой системе ещё долго не будет! А вот внедрение урока шахмат в школе при поддержки государства, как раз и обеспечит эту массовость. Поймите, речь ведь не в том, чтобы сделать из детей поголовно гроссмейстеров сейчас стоит, а речь в том, чтобы развить у детей необходимый кругозор ( а о пользе шахмат Вы и сами написали), для того, чтобы наши дети в последствии стали концептуально грамотными. Ведь например на уроке физики, химии или алгебры, далеко не все становятся выдающимися физиками, химиками или математиками, более того, часть детей просто не тянет тот или иной предмет... Так же и с шахматами, далеко не каждый сможет стать гроссмейстером, кто то будет играть сильно, а кто то научится только азам... Вот смотрите итоговые оценки на уроке рисования например не входили раньше в аттестат (сейчас я не знаю, но думаю, что ничего не поменялось). Так вот шахматы, это в некотором роде тоже исскуство, если хотите, поэтому их можно и нужно преподавать в школе, но при этом оценки не вносить в аттестат. Другое дело, что это всё нужно тщательно продумать специалистам, что бы не перегнуть палку, а то получится всё как всегда....
08:57 20.08.2018
Александр г. Харьков
Подписчик
Прилуцкий Игорь Донецк "А кто хочет шахматами заниматься, будут заниматься ими по желанию, в кружках". Александр, всё бы ничего, но проблема в том, что кружки сейчас, в отличии от времён СССР не каждому родителю по карману и далеко не каждый желающий может своего ребёнка определить в тот или иной кружок... То есть в кружках на данный момент массовости посещений (какая была В Советском Союзе) просто нет и при такой системе ещё долго не будет! А вот внедрение урока шахмат в школе при поддержки государства, как раз и обеспечит эту массовость. Поймите, речь ведь не в том, чтобы сделать из детей поголовно гроссмейстеров сейчас стоит, а речь в том, чтобы развить у детей необходимый кругозор ( а о пользе шахмат Вы и сами написали), для того, чтобы наши дети в последствии стали концептуально грамотными. Ведь например на уроке физики, химии или алгебры, далеко не все становятся выдающимися физиками, химиками или математиками, более того, часть детей просто не тянет тот или иной предмет... Так же и с шахматами, далеко не каждый сможет стать гроссмейстером, кто то будет играть сильно, а кто то научится только азам... Вот смотрите итоговые оценки на уроке рисования например не входили раньше в аттестат (сейчас я не знаю, но думаю, что ничего не поменялось). Так вот шахматы, это в некотором роде тоже исскуство, если хотите, поэтому их можно и нужно преподавать в школе, но при этом оценки не вносить в аттестат. Другое дело, что это всё нужно тщательно продумать специалистам, что бы не перегнуть палку, а то получится всё как всегда....
Согласен с Вами, что кружки сейчас мало доступны, и идею внедрения шахмат в школы с целью развития кругозора детей считаю заслуживающей внимания. Но почему нельзя проводить для тех же детей занятия по логике и психологии в игровой форме? На одном из занятий можно разобрать взаимодействие психики игроков во время шахматной партии. И эти занятия для развития кругозора могут дать больше, чем просто шахматы.
П.С. Вопрос я поддержал
09:18 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
Александр, просто я не хочу, чтобы шахматы опять превратились ( как изначально было раньше из истории шахмат) в игру исключительно властьимущих...
09:24 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
"Но почему нельзя проводить для тех же детей занятия по логике и психологии в игровой форме?" Александр, ну мы в данном случае обсуждаем шахматы, а что касается логики и психологии, я лично ничего против не имею. А вопрос скорее адресуется не мне, а тем, кто это всё должен внедрять в систему образования, но по понятным для меня причинам этого не делает....
09:35 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
Хочу ещё сказать о пользе введения БЕСПЛАТНОГО урока шахмат в школе. Дело в том, что если ученик учится какому нибудь ремеслу за деньги, не важно какому, важно ЧТО ЗА ДЕНЬГИ, то на выходе конечно же можно получить хорошего ученика, который впоследствии станет МАСТЕРОМ своего дела, но при этом у этого человека навсегда останется в памяти каким образом досталось ему это МАСТЕРСТВО-его родители ПЛАТИЛИ, причём не важно с какой он был семьи с бедной или богатой (за редким исключением), а значит и он будет так поступать- давать ПЛАТНЫЕ УРОКИ, а значит если к такому человеку придёт бедная семья обучить тем же шахматам, то получит ОТКАЗ...
В АРина
Участник
И еще что каждый твой шаг неизбежно приводит к ответному шагу от противника.
Не утверждаю и не настаиваю... но может быть для формирования типа мышления.
Кстати, из меня шахматист никакой от слова совсем, но не исключаю что польза была.
14:38 17.08.2018
Киреметь
Подписчик
разследование по шахматистам )))
18:16 17.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
19:07 17.08.2018
Человек Русский
Подписчик
Шахматы воспитывают усидчивость у тех, кто к ней способен. В современной школе итак слишком много нужно сидеть. Видел недавно занятия в шахматном кружке школы, где 2 пары играют, а остальные уеники лазают по стенам (почти в буквальном смысле) - чтобы привлечь детей к шахматам, учитель позволял им делать всё, то есть баловаться. Они к нему буквально на голову лезли. А Вы говорите - усидчивость:)
С большой тревогой думаю, зная нынешние принципы внедрения чего-то в школу, что либо в школах саму игру в шахматы извратят, либо отобьют у детей на всю жизнь желание заниматься ею. Скорее, и то и другое будет.
Простой вопрос - где найти столько учителей в шахматы? Начали бы сначала с внеклассных занятий по шашкам. Это почти любой взрослый сможет показать, а думать там тоже нужно на несколько шагов. И игра в сравнении с шахматами короткая, динамичная, не наскучит детям.
21:17 17.08.2018
Aleks - Александр
Подписчик
Ничуть. Всё исключительно со слов самих шахматистов. Они сами об этом говорят.
Здесь, например.
http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3801/
"А мастер крепкий кандидат может только тренерством заработать или на заводе. Например как мс Чепукайтис или мм Сивохо сварщиком, гм Сергей Иванов инженером-технологом, мс Краснов дворником, кмс Виктор Шапиро начальником небольшого филиала крупного компьютерного провайдера ( раньше сварщиком там пахал ). Мог бы и повыше встать на карьерной лестнице, но вот беда - у него семь с половиной классов образования и паспорт утерян много лет назад
Мф Виктор Бахрах уличным лохотронщиком трудился - тоже профессия, пока на казенное довольствие не перевели. Мф А. Малофеев шахматно-карточным каталой устроился уже давно после перехода со стези детского тренера. Кмс Дмитрий Котков карманным вором работает в метро, правда у него отпуска за свой счет частые на пару лет, академический отпуск так сказать. Кмс Зильман в OПГ " Tambovskay" был трудоустроен на должности бандит, не был бездельником. Профессия альфонса менее распространена среди шахматистов, но встречается.
Бутлеггера одного помню - кмс Владимир Рощин, кандидат биологических наук".
Если вдруг кто не в курсе, мало ли:
кмс - кандидат в мастера спорта
мс - мастер спорта
мм - международный мастер
мф - мастер ФИДЕ
гм - гроссмейстер
21:37 17.08.2018
Инна
Участник
Мой папа, бооольшой любитель шахмат много лет пытался приобщать меня к любимому занятию, но ни интереса, ни, увы, таланта, у меня в шахматах не обнаружилось, да и времени на них совершенно не хватало - я ещё училась в музыкальной школе по классу фортепиано, пальцы у меня коротенькие, ладошки маленькие, поэтому приходилось брать техникой, а это значит гаммы по 3-5 часов в день. Бедные мои соседи! Но они себя таковыми не считали, а наоборот - почему-то очень меня уважали )
Так вот, из всего что можно знать в шахматах я знала только цель игры (образно выражаясь - захватить Короля противника) и как ходят фигуры.
А тут целый шахматный турнир! Где я, староста класса (умолчим про остальное) должна проиграть все партии... Ну, конечно, было жутко смешно и я решила устроить из своего проигрыша весёлое ШОУ - буквально со второго хода я начала причитать - Ой, я сейчас проиграю! Ой, я проигрываю! Ой, я не знаю что делать! Ну, и т.д. Одноклассники, конечно же, мухой откликнулись и собрались вокруг моей доски, побросав свои партии. Однако веселья не получилось - все дружно и напряжённо смотрели туда, куда смотрю я - наверняка пытались там увидеть то, чего на самом деле там не было. А я, продолжая громко причитать и смотреть в определённое место на доске, делала вид, что у меня нет другого выхода и как бы наугад двигала в других местах "случайные" фигуры, лишь бы сделать какой-то ход и "не ухудшить" своё положение. Одноклассники не сдавались - на мои якобы случайные телодвижения в других районах доски не реагировали и продолжали напряжённо искать мой "проигрыш" там, где его "видела" я! Чем всё закончилось? Прогнозируемо - я довольно быстро загнала противника в угол, объявив ему шах и мат. Это не составило для меня вообще никакого труда - противник так ни разу и не отвлёкся от места моего "проигрыша". Правда, не это было целью моего шоу. Но деваться было некуда.
Никто ничего не понял. И я в том числе. Я решила, что это случайность. Но отказываться от веселья я не собиралась, поэтому шоу повторила и со следующим партнёром. Зря, конечно! Результат был точно такой же.
Андрюшку в итоге я тоже обдурила (не поворачивается язык сказать "обыграла", хотя можно попробовать: мы играли оба, только в разные игры -они в шахматы, а я - роль в СПЕКТАКЛЕ).
На общешкольный турнир от нашего класса пошли 2 человека - я и Дрюха, это стоило мне очень дорого, но я его таки уговорила, что мой выигрыш - жуткая случайность и я обязательно срежусь на следующем этапе.
Вот, честное слово - я понятия не имею что за чёртик дёргал меня и заставлял это делать, но я так и играла свою роль до самой последней партии в надежде, что хоть кто-нибудь раскусит мой спектакль, мы вместе повеселимся и я наконец с громким треском, как и планировалось с самого начала, и под бурные аплодисменты окружающих ПРОИГРАЮ! Надежда, как известно, сама не умирает - её пристреливают )) Вот и мне пришлось расстаться со своей надеждой и долго и упорно выворачиваться наизнанку, чтобы проиграть таки партию настоящему гроссмейстеру (говорили, что очень талантливый парнишка), чтобы он мог выдвинуться на турнир следующего уровня, а я экспериментировать дальше не собиралась - это уже было не смешно.
Парень оказался не из робкого десятка и ни за что не верил ни мне на слово, что я очень хочу ему проиграть, ни своим глазам! Каждый мой совершенно бездумный ход любой фигурой прямо ему в нос - на забирай уже быстрее! - долго исследовал, обдумывал и на провокации не покупался. Ну, все подробности я уже и не вспомню, помню только, что попотеть пришлось очень шибко. Это целая наука, оказывается - уметь проигрывать в условиях, когда в это никто не верит и, главное, не принимает твой проигрыш! )))))
Для меня сей эксперимент стал хорошей школой и привёл к целой куче выводов, которые в последствии здорово помогали мне и в жизни, и в работе. Один из них - я научилась видеть отвлечение на негодную цель в целях манипуляции. Видеть и не покупаться. Это не раз в прямом смысле спасало мне жизнь в лихие девяностые, когда довелось работать на рынке недвижимости.
Ещё важное умение - видеть цель, путь её достижения, просчитывать сопутствующие риски, быть готовым к решению попутных вопросов (корректировки вектора цели) и не отвлекаться на несущественные детали, не имеющие решающего значения.
Ну. это так, к слову. Я и до сих пор не умею играть в шахматы, и активный спорт не люблю - быстро начинаю задыхаться, дефект носовой перегородки. Мои способности развивались на образах - литературных и музыкальных. И я руководитель высокого уровня, специализация - создание команды, как единого организма.
Те, в кого вы, Aleks - Александр, тыкаете, стали на путь преступлений и мошенничества, не из-за того, что учились играть в шахматы, а потому, что купились на негодную цель - получать фантики, НЕ работая. Эта догма цвела и пахла ещё в глубоко советские времена - "хорошо устроиться", "непыльная" работа перекладывать бумажки со стола на стол. НО хотелось ещё большего - больше фантиков и совсем никакой работы.
И этих вышеперечисленных катал и прочее - единицы. Это ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Система же обучения шахматам СОЗДАЛА СССР, как ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ, позволила совершить немыслимое - стать по-настоящему СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ, выйти в космос, совершить океан открытий, и т.д.
ЦИТАТА:
в определенный момент (в 30-е годы, ещё до войны) шахматы были оценены в СССР высшим руководством (это решение безусловно принималось на самом верху, скорее всего лично Сталиным) как не только политически важный и престижный вид спорта, но и как стратегически важное направление не просто спорта, но СРЕДСТВО ПОЛНОЦЕННОГО И ВСЕСТОРОННЕГО ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ И ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ. Шахматы с учетом указанного выше воздействия на человека подходили для этой цели как нельзя лучше. Не будет преувеличением сказать, что выращивание целой плеяды выдающихся шахматистов и многих чемпионов мира было лишь побочным эффектом развития шахмат в СССР. ГЛАВНЫМ ЭФФЕКТОМ БЫЛ РЕЗКИЙ РОСТ ОБРАЗОВАННОСТИ советских людей, которые действительно массово увлекались шахматами, так как для этого были созданы все условия, и это действительно культивировалось повсеместно при серьёзной поддержке государства. В том, что советские люди вышли в космос всего через 15 лет после разрушительной войны, огромная заслуга шахматной системы, созданной и тщательно выстроенной в СССР. Шахматы действительно стали локомотивом всестороннего и глубокого образования людей в нашей стране. И этот системный эффект на уровне страны в целом был бы невозможен без государственной программы развития и поддержки шахмат.
Наверное, нет нужды говорить, что после распада и развала СССР отнюдь не случайно ликвидировались не только промышленные и сельскохозяйственные резервы нашей страны, но и всевозможные системы, позволяющие выращивать и воспроизводить действительно высококлассные и образованные кадры. Поэтому выстроенная в СССР система государственной поддержки и развития шахмат в полной мере почувствовала на себе перемены, вызванные «свободным рынком» (равно как и система образования, которую срочно начали уничтожать под видом реформирования). Шахматы в России после 1991 года планомерно и целенаправленно уничтожали. Уничтожали именно потому, что это была та среда, которая исправно выращивала из детей умных и всесторонне образованных граждан.
ОТСЮДА:
https://cont.ws/@wpaulk/530431
ОТТУДА ЖЕ:
Нетрудно понять, что шахматы как игра, сочетающая в себе спорт, науку и искусство – действительно сложная вещь. И чтобы стать хотя бы немного искушенным шахматистом, человек должен всесторонне развиваться. В этом большая польза шахмат. Человек должен развивать себя и физически (иначе он не сможет долго выдерживать умственное и нервное напряжение за игрой), и умственно, и культурно, и аналитически. Только в этом случае он будет расти как шахматист.
РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ.
Но от себя добавлю - шахматы нужны КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ обучение и воспитание. Они не заменят собой музыку, литературу, кино, картины, математику, логику, и т.д. Каждое по отдельности действительно во многом безполезно, а вот чем больше кругозор у ребёнка + личное творчество в любой его форме + Любовь Родителей + учителя, умеющие гореть своим предметом и увлекать детей - то результатом становится Человечный тип строя психики.
Т.е. одно никак не заменяет другое! Должен быть СИМБИОЗ и наук, и творчества, и главное - Любви как основы Созидания!
01:57 18.08.2018
Григоровская Александра
Подписчик
ещё вы забыли упомянуть немаловажное образное мышление в 3-D формате...
АВ собирается все достижения человечества отнести к проискам ГП?
03:34 18.08.2018
Григоровская Александра
Подписчик
вы рассуждаете с точки зрения толпо-элитария, находящегося в толпе. Сама по себе игра в шахматы не может влиять на судьбы людей, она только развивает абстрактное мышление, как раз необходимое для изучения материалов КОБ и ДОТУ ))) вот поэтому сейчас на неё наезжают такие, как вы
03:39 18.08.2018
Наталья Анатольевна
Участник
Логику тоже развивает. Относительно влияния на судьбу, то согласна, особо не может повлиять. Взять к примеру Каспарова, гроссмейстер мирового уровня, а пошел в ногу с "белоленточниками". Значит не смог просчитать последствия этого решения.
08:00 19.08.2018
из Донецка Анатолий
Подписчик
09:03 19.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
12:20 19.08.2018
Александр г. Харьков
Подписчик
07:42 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
08:57 20.08.2018
Александр г. Харьков
Подписчик
Согласен с Вами, что кружки сейчас мало доступны, и идею внедрения шахмат в школы с целью развития кругозора детей считаю заслуживающей внимания. Но почему нельзя проводить для тех же детей занятия по логике и психологии в игровой форме? На одном из занятий можно разобрать взаимодействие психики игроков во время шахматной партии. И эти занятия для развития кругозора могут дать больше, чем просто шахматы.
П.С. Вопрос я поддержал
09:18 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
09:24 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
09:35 20.08.2018
Прилуцкий Игорь Донецк
Участник
10:07 20.08.2018