Уважаемый Валерий Викторович, изучаю "закон времени", изменение соотношения социального и биологического времени, я задался вопросом: дальнейшая смена технологий будет продолжаться и ее скорость будет увеличиваться? Если да, то как организовывать жизнь на земле в таких условиях? Если нет, то каково дальнейшее развитие "закона времени"? Заранее благодарен
Мне кажется что на каждую "хитрую резьбу" на ..... гайке находится еще тот болт. Тоесть ответом Бога на технологии человечества будут более сложные реалии и более сильное давление среды. Как в компьютерной игре - чем больше прокачаешь персонаж (или объект) и получишь больший скилл, тем сложнее левел, иначе даже не интересно играть.
Как организовывать жизнь в таких условиях предложено в толстых книгах ВП СССР. Все не перескажешь в формате В-О. Думаю дальнейшее развитие закона времени зависит от темпов глобализации.
21:42 23.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Я как-то не очень верю в универсальность "закона времени". Даже на примере развития авиации и космонавтики в 50-60тых проследить: как быстро всё развивалось тогда, а потом резко - раз, и скапустилось. Сегодня заметен откат назад, и мы не можем воспроизвести даже многих тогдашних технологий. "Мы" - это даже не конкретно русские, но и американские, всё человечество. То есть, чисто теоретически, если даже и можем, а практически - нету ни денег, ни энтузиазма, ни подготовленных специалистов... То есть, практически - не можем. Нету ни Конкордов, ни Ту-144, ни Шаттла, ни Бурана... Мне думается, в скором времени это будет с электроникой, коммуникациями... Кончится закон Мура. Да и просто, технологии упрутся в предел целесообразности развивать их как-то дальше. Или будут выпущены некоторые супер-топовые модели, которые себя не окупят, и произойдёт откат назад. Для масс-культуры хватит уже и нынешних 64 разрядов, десятка гигагерц, сотни гигабайт трёх-шести десятков ядер... Мне, вот, уже сейчас - просто на фиг не нужен десятый айфон с его характеристиками. Но, допускаю, что кому-то другим ещё пока нужен. Ну, ещё на порядок выше характеристики. По закону Мура - ещё лет на 10. Ну, может быть, темпы роста будут замедляться не мгновенно, тогда лет на 20-30. Но даже я ещё, надеюсь, застану.
То есть, весь этот "коллапс", "сингулярность" и прочие страсти-ужасти, - это относится не к реальной жизни, а к упрощённой модели, которая тупо перестаёт быть адекватной. Ну, - туда ей и дорога. Модель-моделью, а жизнь - жизнью. Потом пройдут века и тысячелетия, и наше время (а в особенности - 60-тые годы прошлого столетия) останутся в памяти человечества как светлая Легенда, как сейчас овеяно романтикой время античной Эллады (Гомеровское время, путешествие аргонавтов), как эпоха Великих географических открытий, и т.п. По мотивам этой Легенды будут сочиняться сказки и фэнтэзи,.. Но всё это будет как несбыточная мечта. А мы в это время - пока ещё живём. Во, как!
22:17 23.08.2018
Сергей
Подписчик
Пока что ответом мироздания на движение человечества по пути «технологического прогресса» были следующие тенденции:
- резкое снижение здоровья и уровня физических возможностей людей, принадлежащих к «золотому миллиарду». Просто посмотрите спортивные репортажи и кино 60х, 70х и увидите, как изменился образ среднего человека.
- быстрый рост концентрации отходов и загрязнений в природе. Гибель природного мира. Думаю, комментировать ненужно?
- резкое снижение духовных качеств популяций, взрывные эпидемии алкоголизма, наркомании, культурная деградация городов, эстетическое и культурное обнищание.
Выше перечисленное говорит о вероятной ошибочности техногенного пути. В теории колебательных систем экспонента всегда заканчивается взрывным разрушением конструкции.
Думаю, главная ошибка сегодняшнего мира состоит в том, что технический рост происходит за счёт снижения духовного потенциала. Во многом за это несут ответственность деградировавшие религиозные системы.
05:18 24.08.2018
Н. Андрей
Редактор
Сергей - резкое снижение духовных качеств популяций, взрывные эпидемии алкоголизма, наркомании, культурная деградация городов, эстетическое и культурное обнищание.
Выше перечисленное говорит о вероятной ошибочности техногенного пути
о каком периоде развития человечества речь?
и когда было по другому?
говорят что были биогенные цивилизации. и где они?
проблема была, есть и остаётся в нравственном развитии человека и человечества, основная проблема человека -это сам человек.
05:45 24.08.2018
Сергей
Подписчик
Н. Андрей Сергей
- резкое снижение духовных качеств популяций, взрывные эпидемии алкоголизма, наркомании, культурная деградация городов, эстетическое и культурное обнищание.
Выше перечисленное говорит о вероятной ошибочности техногенного пути
о каком периоде развития человечества речь?
и когда было по другому?
говорят что были биогенные цивилизации. и где они?
проблема была, есть и остаётся в нравственном развитии человека и человечества, основная проблема человека -это сам человек.
Последние 50 лет. По другому было всегда). Царский крестьянин в среднем в день проходил 30 километров пешком. Средний современный человек попросту сдох бы) Деградация колоссальная. Люди стали жирные, некрасивые, с разваливающимся опорно-двигательным аппаратом. По другому было всегда). В «слабо развитых» регионах это и сейчас ещё так). Если захотите посмотреть, как должны выглядеть люди, я Вам напишу куда поехать. Если захотите посмотреть, как не должны - милости прошу в московский Ашан. На одного физически нормального 10 скрытых инвалидов. Ну, для многих это зеркало, к сожалению...
05:56 24.08.2018
Александр
Подписчик
Сергей - резкое снижение здоровья и уровня физических возможностей людей, принадлежащих к «золотому миллиарду».
Тут к другому подводят - трансгуманизму.
07:17 24.08.2018
Участник
Клирик
.,дальнейшая смена технологий будет продолжаться и ее скорость будет увеличиваться? ..
.В процессе изучения , вы столкнетесь с тем ,что резонанс возникает с определенной периодичностью ( предположительно на смене эпох) . Период это харрактеризующий признак волны . Волна - проекция кругового вращатебьного движения. Из чего можно предположить ,что процесс пойдет в обратном направлении ...
07:35 24.08.2018
Участник
Точнее, не в обратном ,а дальше по спирали но уже с другими стартов ими условиями, с учетом меры понимания приобретённой ( благодаря "резонансу" ) более широкими слоями населения. Или по кругу ( и даже по спирали , но в обратном направлении ) для тех кто себя этим не озадачил.
07:54 24.08.2018
Магога Гога
Подписчик
Закон времени - фикция. Никакого изменения логики социального поведения людей вокруг себя за время моей сознательной ( 50 лет) жизни не замечал. Согласно работам ВП, это должно быть заметно хоть в минимально статистически заметных количествах. Этого нет. Ну а порядочные и нравственные люди были и 2, и 3 тысячи лет назад. Присутствует лишь статистически заметное благоденствие разного рода негодяев, что и задаёт логику социального поведения толпы.
08:26 24.08.2018
Киреметь
Подписчик
Сергей
Сергей Если захотите посмотреть, как должны выглядеть люди, я Вам напишу куда поехать.
Что, секретная информация? Многие могут захотеть посмотреть
на настоящих Человеков )))
09:10 24.08.2018
Киреметь
Подписчик
Забабуркин Юрий Михайлович
Подписчик
"Закон времени - фикция. Никакого изменения логики социального поведения людей вокруг себя за время моей сознательной ( 50 лет) жизни не замечал"...
А я очень хорошо помню " посиделки" вечерами отца с соседними
мужиками и их круг интересов, что естественно вытекал из их уровня
понимания процессов в стране и получаемой информации извне.
Соответственно, логика социального поведения поколения отца
и меня ( естественно речь не о всех ), отличаются в корне.
Так что, я думаю, трудно спорить с Пушкиным и жизнью.
10:36 24.08.2018
Валерий Петрович
Подписчик
Рогов Андрей Я как-то не очень верю в универсальность "закона времени"
Ага. Сам термин "Закон времени" несколько запутывает, предполагая только постоянный рост социальных частот на фоне почти не изменяющихся биологических. Думаю правильней называть это "ТЕОРИЕЙ времени", предполагая как ускорение, так и замедление, и полную остановку, и взрыв, и всё, что в голову придёт относительно социальных частот, а также ускорение, замедление и т.д. биологических частот.
Что же касается темпов развития технологий, то тут можно пофантазировать.
Н. Андрей проблема была, есть и остаётся в нравственном развитии человека и человечества, основная проблема человека -это сам человек.
Ну в самом деле, понятно же, что все предыдущие, как и мы, техногенные цивилизации (если они были) потерпели крах из за того, что не смогли "остановиться" на разумно предельном уровне развития. Если КОБ не отрицает существование таких цивилизаций, то по "ЗАКОНУ времени" нашу цивилизацию ждёт такой же конец. А вот по "ТЕОРИИ времени" есть варианты. Один из них - провести манёвр искусственного торможения социальных частот и синхронизации их с биологическими частотами. Пока звучит как бред, но кто знает.....
12:49 24.08.2018
IP Alexey
Подписчик
Пару месяцев назад я поднимал вопрос об "законе времени". Он мне слишком сильно напомнил "динамику Ферхюльста. Сделал заметку https://yadi.sk/i/V7OrLrn83Y58mu и предложил желающим почитать.
Вобщем, повторяю предложение, если будет интерес - можем здесь пообсуждать.
16:21 24.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Магога Гога Закон времени - фикция. Никакого изменения логики социального поведения людей вокруг себя за время моей сознательной ( 50 лет) жизни не замечал.
А раве там про "логику социального поведения"? Там, вроде бы, - про соотношение частот тех или иных процессов. Смены технологий, смены поколений...
Хотя... Если "закон времени" - и имеет место быть, - то он - вовсе не обязан быть каким-то простым и вырашаемой формулой из школьного учебника, будь то линейным, квадратичным, экспоненциальным, обратно-пропорциональным, синусидальным или ещё каким-то. Вполне логично можно предположить, что наблюдаемое нынче изменение соотношения характерных частот - всего лишь приблизительно аппроксимируется какой-то простой зависимостью, и эта аппроксимация адекватна - только лишь на довольно узком участке. Я уже приводил пример, что развитие технологий в авиации, автомобилестроении и т.п. - когда-то было быстрее, а потом даже на попятную шло. Современные самолёты летают МЕДЛЕННЕЕ, чем в 70-тых (не только Конкорд и Ту-144, но даже и Ту-154, Ил-86 летавшие 950 км/ч, сошли со сцены, а почти все современные устаканились на 850-900 км/ч). То есть, "закон" какой-то даже если и есть, то это - не обязательно даже какая-то монотонно возрастающая функция.
16:58 24.08.2018
Валерий Петрович
Подписчик
IP Alexey Вобщем, повторяю предложение, если будет интерес - можем здесь пообсуждать.
Как то однобоко получилось в вашей заметке, что ускорение социальных процессов зависит от стремлений популяции к материальным благам. Ну представим, что популяция людей с ЧСП и аскетичным образом жизни достигла путём саморегуляции оптимального значения, которое Земля может нести с некоторой ресурсной устойчивостью. Разве это остановит технический прогресс? А как же тяга к познанию и открытиям нового, которую уже приравнивают к основным инстинктам? Нет. Технический прогресс не остановить. Главное самим себя не угробить. Возможно ГП где-то прав, притормаживая новые технологии. Но эта забота не про нас. О нас надо самим позаботиться. Но вот как?
20:10 24.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Клирик
"дальнейшая смена технологий будет продолжаться и ее скорость будет увеличиваться? Если да, то как организовывать жизнь на земле в таких условиях? Если нет, то каково дальнейшее развитие "закона времени"? "
Во-первых, никакого "закона времени", как такового, не существует. Есть эмпирически подмеченное уменьшение времени между появлением технологических новшеств на данном историческом отрезке времени.
Во-вторых, вопрос перевёрнут с ног на голову. Не жизнь надо организовывать под скорость появления технологий, а скорость появления технологий следует регулировать под реалии жизни.
Чтобы было понятно, к чему я клоню, расскажу про историю изобретения бронзы в Месопотамии. Это загадочное появление впервые в мире технологии изготовления бронзы в местности, где месторождения меди и олова отсутствуют. И это при том, что олово из оловянного камня извлекается по гораздо более сложной технологии, чем, к примеру, железо из железных руд. Кроме того, необходимо было как-то догадаться, что только определённый процент олова в сплаве приводит к появлению твёрдого материала.
Короче, никакого изобретения не было. Все технологии человечество получило одномоментно в процессе дарования ему цивилизации ануннаками. Людям запретили кушать друг друга, гадить где попало, обижать слабых, даровали письменность, математику и объяснили устройство мира. И только тогда, когда был достигнут минимальный культурный уровень, люди приобрели способность творить самостоятельно. С этого момента начинается экспоненциальный рост знаний. Рост по экспоненте - это следствие экспоненциального роста населения планеты. При этом возможны периоды торможения роста из-за политических или экономических причин вроде гибели Римской империи. Возможно и искусственное торможение вроде нынешнего состояния фундаментальной физики, заведённой в тупик усилиями сионистов, знаменем которых был А. Эйнштейн. Отрицание универсальной мировой среды - эфира - приведёт в дальнейшем к существенному уменьшению скорости появления прикладных знаний, а затем и стагнации.
20:20 24.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Это загадочное появление впервые в мире технологии изготовления бронзы в местности, где месторождения меди и олова отсутствуют.
Все технологии человечество получило одномоментно в процессе дарования ему цивилизации ануннаками.
Ладно, хорошо, положим, - аннунаки. Они и технологию рассказали, и письменность даровали... Но - КАК производство бронзы было налажено там, где, как только что сказано, - месторождения олова и меди - отсутствуют? Для сравнения. Я, вот, к примеру, в общих чертах знаю устройство атомной бомбы. И даже знаю, как добывают уран, как его обогащают. И про центрифуги, и про газодиффузионный метод обогащения... Но. Месторождения урана у меня в распоряжении - нету. Ну, и? Сделаю я у себя на кухне атомную бонбу?
23:09 24.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Ладно, хорошо, положим, - аннунаки. Они и технологию рассказали, и письменность даровали... Но - КАК производство бронзы было налажено там, где, как только что сказано, - месторождения олова и меди - отсутствуют?
Для этого и существует торговля. Древние оловянные и медные рудники 3-4 тысячелетия до н. э. со следами присутствия месопотамцев найдены в Афганистане и Турции. Затем олово привозилось в Месопотамию с Оловянных островов (Касситерид). Ныне это Британские острова.
04:29 25.08.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Магога Гога Никакого изменения логики социального поведения людей
Люди раньше ходили, сейчас как поджаренные бегают, особенно в городах типа Москва, Питер.... Все нервные, у всех стрессы.... Раньше точно было не так.
Хрулёв Аркадий Есть эмпирически подмеченное уменьшение времени между появлением технологических новшеств
Собственно так законы тоже можно открывать. Замечено, что яблоки падают больно на голову - вот тебе и закон всемирного тяготения:)))
13:06 25.08.2018
восток александр
Подписчик
На закон времени влияет не только развитие технологий, это целый комплекс изменений. Например, увеличение населения Земли и уплотнение границ, или изменения климата. Это частично может быть следствием развития технологий, но не только. Как следствие - усиление конкурентности, следом - повышение грамотности. Ещё информированность и свобода передвижения, это не только следствие технологий, но и увеличения населения и уплотнения границ. Ещё влияние оказывает глобализация. Это целый комплекс взаимосвязанных процессов. И дело даже не просто в ускорении, а в продолжении быстрой смены эпох.
Но, если убрать любую из предпосылок быстрых изменений, то можно приостановить процесс изменений. Например глобальная война может это сделать. Парадоксально, но сама война и пост военный период(начало его) тоже ускорят закон времени.
17:40 25.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Чтобы было понятно, к чему я клоню, расскажу про историю изобретения бронзы в Месопотамии. Это загадочное появление впервые в мире технологии изготовления бронзы в местности, где месторождения меди и олова отсутствуют
Так, может, тогда она вовсе не в Месопотамии была изобретена, но не аннунаками? Достаточно одного небедного человека, который много путешествовал и был по натуре исследователем... У него был доступ и к меди, и к олову, завезённому из далёких стран. Может, он чего-то другое искал, скажем, технологию пайки металлов... Пайка, ведь, по определению - это чем-то более легкоплавким. А медь - неплохо паяется оловом, только чистое олово - мягковато... Но найдя соотношение для бронзы он решил развернуть её производство в Месопотамии - примерно по тем же соображениям, по каким сейчас айфоны производятся в Китае, хотя вовсе не там были первоначально изобретены, и многие компоненты - привозные.
Я всё к тому, что многим фактам можно найти и более простое объяснение, - без аннунаков. А если с аннунаками, то это - объяснение непонятного с помощью ещё более непонятного. Ладно, хорошо, пускай - аннунаки. Ну, а они-то откудова взяли эти технологии? Сами придумали? Но тогда почему же они - могли, а земные люди сами - не могли? Или им - тоже, ещё кто-то дал? Ладно, а этот, который ещё кто-то, - он откуда? И так далее...
17:40 25.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Strokov Wladimir Собственно так законы тоже можно открывать. Замечено, что яблоки падают больно на голову - вот тебе и закон всемирного тяготения:)))
Вместо того, чтобы торчать на форуме и говорить много слов - занялись бы Вы делом и открыли какую-нибудь закономерность.
17:41 25.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
восток александр можно приостановить процесс изменений. Например глобальная война может это сделать. Парадоксально, но сама война и пост военный период(начало его) тоже ускорят закон времени.
А может, - так оно и было? Имеется в виду - Вторая Мировая. То есть, в сам военный и ближайший послевоенный период развитие - ускорилось (что мы и приняли за "закон времени", хотя это - только малая его часть), а потом наступает стагнация и застой (что мы уже наблюдаем, но не вполне ещё осмыслили), а потом - вообще упадок...
17:47 25.08.2018
восток александр
Подписчик
Рогов Андрей восток александр
можно приостановить процесс изменений. Например глобальная война может это сделать. Парадоксально, но сама война и пост военный период(начало его) тоже ускорят закон времени.
А может, - так оно и было? Имеется в виду - Вторая Мировая. То есть, в сам военный и ближайший послевоенный период развитие - ускорилось (что мы и приняли за "закон времени", хотя это - только малая его часть), а потом наступает стагнация и застой (что мы уже наблюдаем, но не вполне ещё осмыслили), а потом - вообще упадок...
Мир в достаточной мере дифференцирован, есть развитая часть цивилизации, есть нет. С точки зрения развитой части и встроенных в глобализацию развивающихся игроков отсутствия влияния закона времени не наблюдается. Может более изолированные части, как говорится, застряли в прошлом. Само понятие "упадок" не отрицает закона времени. В 90-е был сильный упадок, но притом как страна мы стали более открыты к информации, а значит к пониманию процессов общего мира, с того времени этот аспект только усиливался. Может мы по разному понимаем термин "закон времени"?
18:21 25.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Достаточно одного небедного человека, который много путешествовал и был по натуре исследователем... У него был доступ и к меди, и к олову, завезённому из далёких стран. Может, он чего-то другое искал, скажем, технологию пайки металлов... Пайка, ведь, по определению - это чем-то более легкоплавким. А медь - неплохо паяется оловом, только чистое олово - мягковато...
Оловом в древности не паяли. Этот металл слишком легкоплавкий, а на холоде подвержен разрушению "оловянной чумой". Паяли серебром и золотом.
И приехал царь со дружиною,
Со боярами и опричниками,
И велел растянуть цепь серебряную,
Чистым золотом в кольцах спаянную.
Рогов Андрей А если с аннунаками, то это - объяснение непонятного с помощью ещё более непонятного. Ладно, хорошо, пускай - аннунаки. Ну, а они-то откудова взяли эти технологии? Сами придумали? Но тогда почему же они - могли, а земные люди сами - не могли?
За плечами прилетевших на нашу планету ануннаков миллионы лет развития их цивилизации. Бронза - всего лишь один из загадочных примеров получения высоких технологий земными племенами. К примеру, иероглифическая письменность древних египтян появилась сразу в совершенном виде и не имеет признаков предварительного развития. То же относится к единому языку землян, календарю, астрономии и математике. Необъяснимо быстрый и одновременный всплеск появления технологий на планете 4 тыс лет назад можно объяснить вполне понятным вмешательством пришельцев, которые, к тому же, нас и создали.
18:22 25.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Оловом в древности не паяли. Этот металл слишком легкоплавкий, а на холоде подвержен разрушению "оловянной чумой". Паяли серебром и золотом.
И приехал царь со дружиною,
Со боярами и опричниками,
И велел растянуть цепь серебряную,
Чистым золотом в кольцах спаянную.
Ога, ога... Когда жил царь Иван Васильевич, а когда была древняя Месопотамия... Да по их меркам Иван Васильевич - почти наш современник. Что такое пятьсот лет? Плюнуть и растереть! У нас тут - мало кто отличит "гомеровское время" (примерно V век до н.э.) и правление Юлия Цезаря (I век до н.э.): - всё одно - "античность"...
Хрулёв Аркадий Бронза - всего лишь один из загадочных примеров получения высоких технологий земными племенами.
Ога, ога, а чего ж тогда они не начали сразу с железа-то? Хотя, - почему с железа, - сразу с алюминия, магния, титана... Чего уж мелочиться-то? Сами же сказали, что технология получения железа - проще, чем олова... Да только, вот, реальная история, - она развивалась отнюдь не всегда по самому "простому" пути, а выписывала - весьма замысловатые вензеля. Это-то, как раз, - и подтверждает естественный характер оной, который - совершенно никому не обязан быть "логичным". А, вот, разумный промысел, будь то бога, чёрта или аннунаков, - он обязан.
22:46 25.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Ога, ога... Когда жил царь Иван Васильевич, а когда была древняя Месопотамия... Да по их меркам Иван Васильевич - почти наш современник. Что такое пятьсот лет? Плюнуть и растереть!
Технология пайки за тысячи лет не претерпела существенных изменений.
Рогов Андрей Ога, ога, а чего ж тогда они не начали сразу с железа-то? Хотя, - почему с железа, - сразу с алюминия, магния, титана... Чего уж мелочиться-то? Сами же сказали, что технология получения железа - проще, чем олова...
Метеоритное железо содержит очень мало углерода и много фосфора и серы - поэтому оно было мягким. При ковочных температурах оно рассыпалось, невозможно было ковать.
Сыродутное железо было слишком мягким. Приличные ножи и мечи можно было получить, применяя сложные технологии кузнечной сварки пластин с разным содержанием углерода. В результате, железное оружие было дороже серебра в 40 раз.
Бронза же сразу давала металл с твёрдостью, приближающейся к твёрдости стали.
12:03 26.08.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Хрулёв Аркадий Вместо того, чтобы торчать на форуме и говорить много слов - занялись бы Вы делом
Открыл. Люди очень часто насмерть цепляются за свои воззрения:)))
12:24 26.08.2018
IP Alexey
Подписчик
Валерий Петрович Разве это остановит технический прогресс? А как же тяга к познанию и открытиям нового, которую уже приравнивают к основным инстинктам? Нет. Технический прогресс не остановить
В моем миропонимании именно здесь, в таких "знаках равно" и зарыта собака. Творчество и тяга к познанию - одна из основополагающих сил души. Возникла она в человечестве еще до грехопадения (кто в теме - тот поймет, остальным - читайте книги...). Но прогресс то не обязательно должен быть техническим. Может быть и духовный прогресс. Можно и нужно заниматься самопознанием, Богопознанием и т,д. Сюда совренно прямым образом относится вопрос о индивидуальном смысле жизни для каждого человека. Если смысл жизни - накопление здесь, в материальной плоскости - мы имеем то, что видим. Если цель человека - подготовить свое Я к дальнейшему существованию после смерти тела - потребление ресурсов будет иным.
Потреблять ресурсы и перерабатывать их - это не одно и тоже. Увы. Люди "общество потребления" забыли об этом.
14:06 26.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Метеоритное железо содержит очень мало углерода и много фосфора и серы - поэтому оно было мягким. При ковочных температурах оно рассыпалось, невозможно было ковать.
Сыродутное железо было слишком мягким. Приличные ножи и мечи можно было получить, применяя сложные технологии кузнечной сварки пластин с разным содержанием углерода. В результате, железное оружие было дороже серебра в 40 раз.
Бронза же сразу давала металл с твёрдостью, приближающейся к твёрдости стали.
Опять же, метеоритное железо, сыродутное железо, дамасская сталь... Это всё этапы исторического становления технологии. Между ними - века. А если бы аннунаки, то ничего бы им не мешало рассказать и показать технологию современного (ну, или почти современного: мартеновский процесс и всё такое) производства стали - сразу.
12:31 27.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
восток александр Само понятие "упадок" не отрицает закона времени. В 90-е был сильный упадок, но притом как страна мы стали более открыты к информации, а значит к пониманию процессов общего мира, с того времени этот аспект только усиливался. Может мы по разному понимаем термин "закон времени"?
Да, - по разному. Я, вот, к примеру, - беру даже не сам по себе уровень развития авиационных и космических технологий (чисто так, для примера), - а именно частотную характеристику огого. Сравните: 1945 год - вообще ничего нет, 1957 - Спутник, 1961 - Гагарин... Про Луну - помолчу пока (чтоб не разводить дискуссию там, где это не принципиально). А теперь? Даже не за последние 4 года, а за 30-40 лет - что принципиально нового произошло в этой области? Вот, - то-то же! Хотя, новые самолёты и ракеты какие-то делались, количество полётов - возрастало, техника совершенствовалась, себестоимость снижалась... Но уже не революционно, а эволюционно. Закон времени - это не только увеличение характерной частоты тех или иных процессов, но иногда - и уменьшение.
12:42 27.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей А если бы аннунаки, то ничего бы им не мешало рассказать и показать технологию современного (ну, или почти современного: мартеновский процесс и всё такое) производства стали - сразу.
Вы бы ещё о конвентерном производстве заикнулись. Всему своё время. Инфраструктура мартеновского процесса требует огнеупорный кирпич, мазут и дутьё горячим кислородом, что совершенно нереально было освоить 4 тысячи лет назад.
19:07 27.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Если аннунаки такие умные и развитые, то могли бы - и про огнеупорный кирпич, и мазут, и кислород. Во всяком случае, раскрутить эту технологию за несколько десятков лет. Но процесс растянулся на сотни и тысячи лет, десятки поколений.
21:00 27.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Но процесс растянулся на сотни и тысячи лет, десятки поколений.
Существам, которые способны убивать друг друга опасно передавать любые технологии.
07:01 28.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Можно подумать, что бронзой они мало друг дружку порубали...
09:34 28.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Рогов Андрей Можно подумать, что бронзой они мало друг дружку порубали...
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос о мартеновском производстве стали.
михаил
Участник
Как организовывать жизнь в таких условиях предложено в толстых книгах ВП СССР. Все не перескажешь в формате В-О. Думаю дальнейшее развитие закона времени зависит от темпов глобализации.
21:42 23.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
То есть, весь этот "коллапс", "сингулярность" и прочие страсти-ужасти, - это относится не к реальной жизни, а к упрощённой модели, которая тупо перестаёт быть адекватной. Ну, - туда ей и дорога. Модель-моделью, а жизнь - жизнью. Потом пройдут века и тысячелетия, и наше время (а в особенности - 60-тые годы прошлого столетия) останутся в памяти человечества как светлая Легенда, как сейчас овеяно романтикой время античной Эллады (Гомеровское время, путешествие аргонавтов), как эпоха Великих географических открытий, и т.п. По мотивам этой Легенды будут сочиняться сказки и фэнтэзи,.. Но всё это будет как несбыточная мечта. А мы в это время - пока ещё живём. Во, как!
22:17 23.08.2018
Сергей
Подписчик
- резкое снижение здоровья и уровня физических возможностей людей, принадлежащих к «золотому миллиарду». Просто посмотрите спортивные репортажи и кино 60х, 70х и увидите, как изменился образ среднего человека.
- быстрый рост концентрации отходов и загрязнений в природе. Гибель природного мира. Думаю, комментировать ненужно?
- резкое снижение духовных качеств популяций, взрывные эпидемии алкоголизма, наркомании, культурная деградация городов, эстетическое и культурное обнищание.
Выше перечисленное говорит о вероятной ошибочности техногенного пути. В теории колебательных систем экспонента всегда заканчивается взрывным разрушением конструкции.
Думаю, главная ошибка сегодняшнего мира состоит в том, что технический рост происходит за счёт снижения духовного потенциала. Во многом за это несут ответственность деградировавшие религиозные системы.
05:18 24.08.2018
Н. Андрей
Редактор
о каком периоде развития человечества речь?
и когда было по другому?
говорят что были биогенные цивилизации. и где они?
проблема была, есть и остаётся в нравственном развитии человека и человечества, основная проблема человека -это сам человек.
05:45 24.08.2018
Сергей
Подписчик
Последние 50 лет. По другому было всегда). Царский крестьянин в среднем в день проходил 30 километров пешком. Средний современный человек попросту сдох бы) Деградация колоссальная. Люди стали жирные, некрасивые, с разваливающимся опорно-двигательным аппаратом. По другому было всегда). В «слабо развитых» регионах это и сейчас ещё так). Если захотите посмотреть, как должны выглядеть люди, я Вам напишу куда поехать. Если захотите посмотреть, как не должны - милости прошу в московский Ашан. На одного физически нормального 10 скрытых инвалидов. Ну, для многих это зеркало, к сожалению...
05:56 24.08.2018
Александр
Подписчик
07:17 24.08.2018
Участник
.,дальнейшая смена технологий будет продолжаться и ее скорость будет увеличиваться? ..
.В процессе изучения , вы столкнетесь с тем ,что резонанс возникает с определенной периодичностью ( предположительно на смене эпох) . Период это харрактеризующий признак волны . Волна - проекция кругового вращатебьного движения. Из чего можно предположить ,что процесс пойдет в обратном направлении ...
07:35 24.08.2018
Участник
07:54 24.08.2018
Магога Гога
Подписчик
08:26 24.08.2018
Киреметь
Подписчик
Что, секретная информация? Многие могут захотеть посмотреть
на настоящих Человеков )))
09:10 24.08.2018
Киреметь
Подписчик
Подписчик
"Закон времени - фикция. Никакого изменения логики социального поведения людей вокруг себя за время моей сознательной ( 50 лет) жизни не замечал"...
А я очень хорошо помню " посиделки" вечерами отца с соседними
мужиками и их круг интересов, что естественно вытекал из их уровня
понимания процессов в стране и получаемой информации извне.
Соответственно, логика социального поведения поколения отца
и меня ( естественно речь не о всех ), отличаются в корне.
Так что, я думаю, трудно спорить с Пушкиным и жизнью.
10:36 24.08.2018
Валерий Петрович
Подписчик
Ага. Сам термин "Закон времени" несколько запутывает, предполагая только постоянный рост социальных частот на фоне почти не изменяющихся биологических. Думаю правильней называть это "ТЕОРИЕЙ времени", предполагая как ускорение, так и замедление, и полную остановку, и взрыв, и всё, что в голову придёт относительно социальных частот, а также ускорение, замедление и т.д. биологических частот.
Что же касается темпов развития технологий, то тут можно пофантазировать.
Ну в самом деле, понятно же, что все предыдущие, как и мы, техногенные цивилизации (если они были) потерпели крах из за того, что не смогли "остановиться" на разумно предельном уровне развития. Если КОБ не отрицает существование таких цивилизаций, то по "ЗАКОНУ времени" нашу цивилизацию ждёт такой же конец. А вот по "ТЕОРИИ времени" есть варианты. Один из них - провести манёвр искусственного торможения социальных частот и синхронизации их с биологическими частотами. Пока звучит как бред, но кто знает.....
12:49 24.08.2018
IP Alexey
Подписчик
Вобщем, повторяю предложение, если будет интерес - можем здесь пообсуждать.
16:21 24.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
А раве там про "логику социального поведения"? Там, вроде бы, - про соотношение частот тех или иных процессов. Смены технологий, смены поколений...
Хотя... Если "закон времени" - и имеет место быть, - то он - вовсе не обязан быть каким-то простым и вырашаемой формулой из школьного учебника, будь то линейным, квадратичным, экспоненциальным, обратно-пропорциональным, синусидальным или ещё каким-то. Вполне логично можно предположить, что наблюдаемое нынче изменение соотношения характерных частот - всего лишь приблизительно аппроксимируется какой-то простой зависимостью, и эта аппроксимация адекватна - только лишь на довольно узком участке. Я уже приводил пример, что развитие технологий в авиации, автомобилестроении и т.п. - когда-то было быстрее, а потом даже на попятную шло. Современные самолёты летают МЕДЛЕННЕЕ, чем в 70-тых (не только Конкорд и Ту-144, но даже и Ту-154, Ил-86 летавшие 950 км/ч, сошли со сцены, а почти все современные устаканились на 850-900 км/ч). То есть, "закон" какой-то даже если и есть, то это - не обязательно даже какая-то монотонно возрастающая функция.
16:58 24.08.2018
Валерий Петрович
Подписчик
Как то однобоко получилось в вашей заметке, что ускорение социальных процессов зависит от стремлений популяции к материальным благам. Ну представим, что популяция людей с ЧСП и аскетичным образом жизни достигла путём саморегуляции оптимального значения, которое Земля может нести с некоторой ресурсной устойчивостью. Разве это остановит технический прогресс? А как же тяга к познанию и открытиям нового, которую уже приравнивают к основным инстинктам? Нет. Технический прогресс не остановить. Главное самим себя не угробить. Возможно ГП где-то прав, притормаживая новые технологии. Но эта забота не про нас. О нас надо самим позаботиться. Но вот как?
20:10 24.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
"дальнейшая смена технологий будет продолжаться и ее скорость будет увеличиваться? Если да, то как организовывать жизнь на земле в таких условиях? Если нет, то каково дальнейшее развитие "закона времени"? "
Во-первых, никакого "закона времени", как такового, не существует. Есть эмпирически подмеченное уменьшение времени между появлением технологических новшеств на данном историческом отрезке времени.
Во-вторых, вопрос перевёрнут с ног на голову. Не жизнь надо организовывать под скорость появления технологий, а скорость появления технологий следует регулировать под реалии жизни.
Чтобы было понятно, к чему я клоню, расскажу про историю изобретения бронзы в Месопотамии. Это загадочное появление впервые в мире технологии изготовления бронзы в местности, где месторождения меди и олова отсутствуют. И это при том, что олово из оловянного камня извлекается по гораздо более сложной технологии, чем, к примеру, железо из железных руд. Кроме того, необходимо было как-то догадаться, что только определённый процент олова в сплаве приводит к появлению твёрдого материала.
Короче, никакого изобретения не было. Все технологии человечество получило одномоментно в процессе дарования ему цивилизации ануннаками. Людям запретили кушать друг друга, гадить где попало, обижать слабых, даровали письменность, математику и объяснили устройство мира. И только тогда, когда был достигнут минимальный культурный уровень, люди приобрели способность творить самостоятельно. С этого момента начинается экспоненциальный рост знаний. Рост по экспоненте - это следствие экспоненциального роста населения планеты. При этом возможны периоды торможения роста из-за политических или экономических причин вроде гибели Римской империи. Возможно и искусственное торможение вроде нынешнего состояния фундаментальной физики, заведённой в тупик усилиями сионистов, знаменем которых был А. Эйнштейн. Отрицание универсальной мировой среды - эфира - приведёт в дальнейшем к существенному уменьшению скорости появления прикладных знаний, а затем и стагнации.
20:20 24.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Ладно, хорошо, положим, - аннунаки. Они и технологию рассказали, и письменность даровали... Но - КАК производство бронзы было налажено там, где, как только что сказано, - месторождения олова и меди - отсутствуют? Для сравнения. Я, вот, к примеру, в общих чертах знаю устройство атомной бомбы. И даже знаю, как добывают уран, как его обогащают. И про центрифуги, и про газодиффузионный метод обогащения... Но. Месторождения урана у меня в распоряжении - нету. Ну, и? Сделаю я у себя на кухне атомную бонбу?
23:09 24.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Для этого и существует торговля. Древние оловянные и медные рудники 3-4 тысячелетия до н. э. со следами присутствия месопотамцев найдены в Афганистане и Турции. Затем олово привозилось в Месопотамию с Оловянных островов (Касситерид). Ныне это Британские острова.
04:29 25.08.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Собственно так законы тоже можно открывать. Замечено, что яблоки падают больно на голову - вот тебе и закон всемирного тяготения:)))
13:06 25.08.2018
восток александр
Подписчик
Но, если убрать любую из предпосылок быстрых изменений, то можно приостановить процесс изменений. Например глобальная война может это сделать. Парадоксально, но сама война и пост военный период(начало его) тоже ускорят закон времени.
17:40 25.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Так, может, тогда она вовсе не в Месопотамии была изобретена, но не аннунаками? Достаточно одного небедного человека, который много путешествовал и был по натуре исследователем... У него был доступ и к меди, и к олову, завезённому из далёких стран. Может, он чего-то другое искал, скажем, технологию пайки металлов... Пайка, ведь, по определению - это чем-то более легкоплавким. А медь - неплохо паяется оловом, только чистое олово - мягковато... Но найдя соотношение для бронзы он решил развернуть её производство в Месопотамии - примерно по тем же соображениям, по каким сейчас айфоны производятся в Китае, хотя вовсе не там были первоначально изобретены, и многие компоненты - привозные.
Я всё к тому, что многим фактам можно найти и более простое объяснение, - без аннунаков. А если с аннунаками, то это - объяснение непонятного с помощью ещё более непонятного. Ладно, хорошо, пускай - аннунаки. Ну, а они-то откудова взяли эти технологии? Сами придумали? Но тогда почему же они - могли, а земные люди сами - не могли? Или им - тоже, ещё кто-то дал? Ладно, а этот, который ещё кто-то, - он откуда? И так далее...
17:40 25.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Вместо того, чтобы торчать на форуме и говорить много слов - занялись бы Вы делом и открыли какую-нибудь закономерность.
17:41 25.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
А может, - так оно и было? Имеется в виду - Вторая Мировая. То есть, в сам военный и ближайший послевоенный период развитие - ускорилось (что мы и приняли за "закон времени", хотя это - только малая его часть), а потом наступает стагнация и застой (что мы уже наблюдаем, но не вполне ещё осмыслили), а потом - вообще упадок...
17:47 25.08.2018
восток александр
Подписчик
Мир в достаточной мере дифференцирован, есть развитая часть цивилизации, есть нет. С точки зрения развитой части и встроенных в глобализацию развивающихся игроков отсутствия влияния закона времени не наблюдается. Может более изолированные части, как говорится, застряли в прошлом. Само понятие "упадок" не отрицает закона времени. В 90-е был сильный упадок, но притом как страна мы стали более открыты к информации, а значит к пониманию процессов общего мира, с того времени этот аспект только усиливался. Может мы по разному понимаем термин "закон времени"?
18:21 25.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Оловом в древности не паяли. Этот металл слишком легкоплавкий, а на холоде подвержен разрушению "оловянной чумой". Паяли серебром и золотом.
И приехал царь со дружиною,
Со боярами и опричниками,
И велел растянуть цепь серебряную,
Чистым золотом в кольцах спаянную.
За плечами прилетевших на нашу планету ануннаков миллионы лет развития их цивилизации. Бронза - всего лишь один из загадочных примеров получения высоких технологий земными племенами. К примеру, иероглифическая письменность древних египтян появилась сразу в совершенном виде и не имеет признаков предварительного развития. То же относится к единому языку землян, календарю, астрономии и математике. Необъяснимо быстрый и одновременный всплеск появления технологий на планете 4 тыс лет назад можно объяснить вполне понятным вмешательством пришельцев, которые, к тому же, нас и создали.
18:22 25.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Ога, ога... Когда жил царь Иван Васильевич, а когда была древняя Месопотамия... Да по их меркам Иван Васильевич - почти наш современник. Что такое пятьсот лет? Плюнуть и растереть! У нас тут - мало кто отличит "гомеровское время" (примерно V век до н.э.) и правление Юлия Цезаря (I век до н.э.): - всё одно - "античность"...
Ога, ога, а чего ж тогда они не начали сразу с железа-то? Хотя, - почему с железа, - сразу с алюминия, магния, титана... Чего уж мелочиться-то? Сами же сказали, что технология получения железа - проще, чем олова... Да только, вот, реальная история, - она развивалась отнюдь не всегда по самому "простому" пути, а выписывала - весьма замысловатые вензеля. Это-то, как раз, - и подтверждает естественный характер оной, который - совершенно никому не обязан быть "логичным". А, вот, разумный промысел, будь то бога, чёрта или аннунаков, - он обязан.
22:46 25.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Технология пайки за тысячи лет не претерпела существенных изменений.
Метеоритное железо содержит очень мало углерода и много фосфора и серы - поэтому оно было мягким. При ковочных температурах оно рассыпалось, невозможно было ковать.
Сыродутное железо было слишком мягким. Приличные ножи и мечи можно было получить, применяя сложные технологии кузнечной сварки пластин с разным содержанием углерода. В результате, железное оружие было дороже серебра в 40 раз.
Бронза же сразу давала металл с твёрдостью, приближающейся к твёрдости стали.
12:03 26.08.2018
Strokov Wladimir
Подписчик
Открыл. Люди очень часто насмерть цепляются за свои воззрения:)))
12:24 26.08.2018
IP Alexey
Подписчик
В моем миропонимании именно здесь, в таких "знаках равно" и зарыта собака. Творчество и тяга к познанию - одна из основополагающих сил души. Возникла она в человечестве еще до грехопадения (кто в теме - тот поймет, остальным - читайте книги...). Но прогресс то не обязательно должен быть техническим. Может быть и духовный прогресс. Можно и нужно заниматься самопознанием, Богопознанием и т,д. Сюда совренно прямым образом относится вопрос о индивидуальном смысле жизни для каждого человека. Если смысл жизни - накопление здесь, в материальной плоскости - мы имеем то, что видим. Если цель человека - подготовить свое Я к дальнейшему существованию после смерти тела - потребление ресурсов будет иным.
Потреблять ресурсы и перерабатывать их - это не одно и тоже. Увы. Люди "общество потребления" забыли об этом.
14:06 26.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Опять же, метеоритное железо, сыродутное железо, дамасская сталь... Это всё этапы исторического становления технологии. Между ними - века. А если бы аннунаки, то ничего бы им не мешало рассказать и показать технологию современного (ну, или почти современного: мартеновский процесс и всё такое) производства стали - сразу.
12:31 27.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
Да, - по разному. Я, вот, к примеру, - беру даже не сам по себе уровень развития авиационных и космических технологий (чисто так, для примера), - а именно частотную характеристику огого. Сравните: 1945 год - вообще ничего нет, 1957 - Спутник, 1961 - Гагарин... Про Луну - помолчу пока (чтоб не разводить дискуссию там, где это не принципиально). А теперь? Даже не за последние 4 года, а за 30-40 лет - что принципиально нового произошло в этой области? Вот, - то-то же! Хотя, новые самолёты и ракеты какие-то делались, количество полётов - возрастало, техника совершенствовалась, себестоимость снижалась... Но уже не революционно, а эволюционно. Закон времени - это не только увеличение характерной частоты тех или иных процессов, но иногда - и уменьшение.
12:42 27.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Вы бы ещё о конвентерном производстве заикнулись. Всему своё время. Инфраструктура мартеновского процесса требует огнеупорный кирпич, мазут и дутьё горячим кислородом, что совершенно нереально было освоить 4 тысячи лет назад.
19:07 27.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
21:00 27.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Существам, которые способны убивать друг друга опасно передавать любые технологии.
07:01 28.08.2018
Рогов Андрей
Подписчик
09:34 28.08.2018
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос о мартеновском производстве стали.
11:01 28.08.2018