Валерий Викторович, случилось то, против чего воевали в Сирии? Группа "талибов" прорвалась через границу Таджикистана. А перед этим Американцы вывозили террористов из Сирии в Афганистан?
Они пришли: талибы атакуют Таджикистан и метят в самое сердце страны 27.08.2018 https://www.google.com/amp/s/ru.sputnik-tj.com/amp/analytics/20180827/1026567576/taliby-bezopasnost-afghanistan-tajikistan.html
ИГ в Афганистане — реальна ли "вторая Сирия" в Центральной Азии 16.07.2018 https://m.ru.sputnik-tj.com/columnists/20180716/1026125635/ig-afganistan-vtoraya-siriya-central-asia.html?mobile_return=no
09:53 30.08.2018
Сергей
Подписчик
Серьёзные подрывные действия в Таджикистане могут осложнится следующими факторами:
1 в Таджикистане Россия является огромным авторитетом. Особенно среди простого населения. Наверное, можно сказать так - в народе Таджикистана Россию уважают и видят своим лидером в гораздо большей степени, чем принято считать в самой Росси.
2. Для серьезного подрыва государственной стабильности используется следующая схема: подкуп элит и разворовывание достояния государства, формирование больших масс безнадёжно бедных граждан, отчуждение граждан от государственного управления и формирование альтернативной, враждебной идеологии, отчуждение молодежи от семейных традиций и формирование протестных идей, дальше коротко говоря Майдан. Так вот - в Таджикистане очень сильны родовые и семейные традиции с одной стороны, и умение жить в сильной нужде с другой. Вызвать протестные настроения в такой среде очень сложно.
3. Многие Таджики не считают себя «истиными мусульманами», а относят себя к зороастрийцам. При этом, считают себя более культурными, чем Иран.
4. Сильна центральная власть. Экономическая база достаточно стабильна.
5. Одна из основных религиозно-культурных автономий - исмаэлиты, имеют далекое от радикальных взглядов мировоззрение.
6. Несмотря на то, что российское правительство давно и целенаправленно формирует таджикскую общину в рамках Москвы, создавая очень тяжёлые условия для проживания и работы, так и не удалось создать враждебные по отношению к русским настроения.
Но враг силён. И имеет очень мощные позиции в коридорах )
04:11 31.08.2018
Н. Андрей
Редактор
О Ал ИГ не талибы.
изначально хозяева были одни, сейчас что-то изменилось и насколько талибы стали (?) самостоятельны в принятии решений?
04:27 31.08.2018
О Ал
Подписчик
Н Андрей
Плохо, что «аналитик» задает риторические вопросы, вместо аналитики.
Повторю свой комментарий с ссылками ( месячной давности)
Немного статистики- источник https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_8189.htm
Согласно статистике, в 2012 г. в Афганистане находилось более 130 тыс. западных военнослужащих, львиную долю которых составляли американцы, их число сократилось до 100 тыс. к 2013 г. и до 13 тыс. к 2018 г. С уходом американских и западных военных в стране образовывался вакуум, который не смогли заполнить ни официальный Кабул, ни «Талибан».
У нынешней дестабилизации есть две причины. Во-первых, вывод основной части американских войск в 2014 г. — ВС США перестали принимать прямое участие в боевых действиях. Запад во главе с Америкой трансформировал свою стратегию. Уменьшалось количественное и качественное присутствие иностранных войск в Афганистане. Вместо миротворческой операции появилась невоенная «Решительная поддержка». Контртеррористическую операцию «Несокрушимая свобода», в рамках которой были достигнуты основные успехи по уничтожению некоторых террористов, заменила операция «Страж свободы», суть которой сводится к тренингу афганских силовиков. Вся деятельность оставшихся 10 тыс. военных заключалась в «обучении, консультировании и ассистировании» афганских сил безопасности, более того, военнослужащим было запрещено вступать в прямые бои с талибами.
Второй причиной ухудшения обстановки в стране является углубление внутреннего межэтнического политико-социального и следующего из него экономического кризиса. Как это ни парадоксально, но главным дестабилизирующим фактором на нынешнем этапе является не активность радикального движения или других экстремистских группировок. Это как раз хронический фактор, который время от времени играет большую или меньшую роль. Афганистан дестабилизируется классическим для себя явлением — межэтническими противоречиями.
С талибами дело обстоит иначе. Во-первых, структура, идеология и сама суть «Талибана» имеют мало общего с международными террористическими организациями типа ИГ или «Аль-Каиды». «Талибан» — это радикальное фундаменталистское этнорелигиозное движение, чьи цели и энергия направлены исключительно на решение внутриафганских вопросов. Используют ли талибы терроризм как метод достижения своих политических целей? Безусловно, да.
С точки зрения джихадистских организаций, это грубое нарушение основ ислама — центральные идеологические и социальные догмы талибов лежат в их племенной форме быта. Более того, радикалы следуют учению совершенно другого крыла радикального ислама — деобандизма, о котором лидеры ИГ или «Аль-Каиды» мало что слышали. Примечателен один случай — однажды член ИГ побывал в гостях у талибов в Зоне племен, между Афганистаном и Пакистаном, у него были большие ожидания, он хотел порадоваться за «братьев, живущих жизнь по канонам истинного ислама». Однако разочарованию террориста не было предела — он обнаружил, что быт талибов продиктован местными племенными адатами, а не классическим шариатом. Речь о том, что, как оказалось, у «Талибана» и ИГ, помимо использования террора и радикализма, не так много сходств. И крайне важно понимать, что талибы — это элемент определенной части афганского социума. Отрицать это означает смотреть на ситуацию в шорах.
Поэтому положено начало: а именно заявлено о необходимости переговоров с пуштунами из сельской местности. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4993524
*нынешний президент Афганистана, антрополог и пуштун из племенной конфедерации Гильзай, чьи представители являются активными членами «Талибана». Ашраф Гани — вдохновитель и лоббист переговорного процесса, а главный теневой спонсор и инициатор — США.
** 12 июня в своем праздничном послании эмир «Талибана» Хайбатулла Ахундзада обратился напрямую к США, намеренно игнорируя «марионеточный режим». Он предложил Соединенным Штатам начать переговоры с целью прекращения войны. Лидер талибов подчеркнул, что движение «продолжит боевые действия против иностранных оккупационных войск до тех пор, пока они не покинут афганскую землю». Кроме того, по словам Х. Ахундзады, «американские военные навязывают свою идеологию, что не позволяет создать общеафганское правительство на принципах ислама».
09:11 31.08.2018
+ Сергей
Подписчик
Сергей Многие Таджики не считают себя «истиными мусульманами», а относят себя к зороастрийцам. При этом, считают себя более культурными, чем Иран
Дайте пожалуйста ссылки на это. Я не то, чтобы сомневаюсь, а скорее даже наоборот: самому реально интересно. На чём своё видение этого сформировали именно Вы?
09:42 31.08.2018
Н. Андрей
Редактор
О Ал Плохо, что «аналитик» задает риторические вопросы, вместо аналитики.
для тех кто в танке - напишу ещё раз, что аналитик в данном случае означает модератор, а ваша перепечатка не особо похожа на аналитику, как и ваши приписки снизу.
Различий между ИГ и Талибаном я особых не нашёл, - обе эти вывески являются инструментом США и то что Талибан устраивает провокации на границе с Таджикистаном - это явный маркер их намерений по дестабилизации региона, а не о строительстве афганского государства.
10:44 31.08.2018
О Ал
Подписчик
Н Андрей
Не всякий смотрящий видит. Турецкая поговорка
*Если не видите различий, то о чем может быть разговор.
**Модератор - это не охранник на проходной завода, должен в элементарном разбираться.
Впрочем:
Если бы все были умными, некому было бы коров пасти. Турецкая поговорка
11:16 31.08.2018
Иванова Людмила
Подписчик
Сергей Несмотря на то, что российское правительство давно и целенаправленно формирует таджикскую общину в рамках Москвы, создавая очень тяжёлые условия для проживания и работы, так и не удалось создать враждебные по отношению к русским настроения.
Это правительство целенаправленно враждебно действует по отношению ко всем приезжим и переселенцам из стран бывшего СССР. И во многих уже виден результат. Так что и с таджиками количество и время скоро перейдут в качество.
11:43 31.08.2018
Сергей
Подписчик
+ Сергей Сергей
Многие Таджики не считают себя «истиными мусульманами», а относят себя к зороастрийцам. При этом, считают себя более культурными, чем Иран
Дайте пожалуйста ссылки на это. Я не то, чтобы сомневаюсь, а скорее даже наоборот: самому реально интересно. На чём своё видение этого сформировали именно Вы?
В первую очередь на основании личных бесед. Но в Душанбе очень много солярной символики и в старой и в новой архитектуре. Вот, например , ссылка на фото одного из центральных памятников, находящихся в парке около президентского дворца: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Ismaili_somoni_dushanbe.jpg Фото плохие, но Вы, если поищите, найдёте хорошие. Ислам, вообще говоря, сильно не рекомендует делать изображения людей и животных. Памятник огромных размеров, архитектурная доминанта. В Душанбе мечетей мало, мулл не слышно. Строительство главной мечети финансировал Катар. Когда перестал финансировать, строительство остановилось. Вот здесь на фото http://www.asiaterra.info/obshchestvo/konferentsiya-obse-v-dushanbe-obsudili-svobodu-slova совсем не мечеть). Попробуйте угадать с трёх раз, что это))))).... это Чайхана. А по факту, здание несовместимы понятного назначения с присутствующей зороастрийской символикой.)))) .... красивое, к стати. И совсем новодел.
13:42 31.08.2018
Сергей
Подписчик
Иванова Людмила Сергей
Несмотря на то, что российское правительство давно и целенаправленно формирует таджикскую общину в рамках Москвы, создавая очень тяжёлые условия для проживания и работы, так и не удалось создать враждебные по отношению к русским настроения.
Это правительство целенаправленно враждебно действует по отношению ко всем приезжим и переселенцам из стран бывшего СССР. И во многих уже виден результат. Так что и с таджиками количество и время скоро перейдут в качество.
Возможно(
13:43 31.08.2018
+ Сергей
Подписчик
Сергей В первую очередь на основании личных бесед
К сожалению, съездить в Таджикистан, как год назад я объехал всю Армению, у меня никак не выйдет.
Но спасибо за ответ, я понял для себя, в каком направлении надо рыть.
23:58 31.08.2018
Сергей
Подписчик
+ Сергей Сергей
В первую очередь на основании личных бесед
К сожалению, съездить в Таджикистан, как год назад я объехал всю Армению, у меня никак не выйдет.
Но спасибо за ответ, я понял для себя, в каком направлении надо рыть.
Таджикское общество во много раз более патриархально, чем социальная структура современной России. Верхушка очень малочисленна. Все общество фактически состоит из родов. Вся верхушка (возможно, исключая президента и окружение), фактически куплена на всевозможные иностранные гранты. На эту верхушку оказывается сильное давление со стороны международного сообщества с целью убедить их в том, что они давно и искренне являются приверженцами ислама. Но культурно-исторические традиции в Таджикистане очень сильны и таджики оказывают вполне видимое сопротивление таким тенденциям. В связи с этим и появляются такие памятники и архитектурные ансамбли. Соседний Узбекистан в представлении таджиков отнюдь не братское государство, а скорее нечто опасное. Разумеется, это не явный конфликт, но недоверие. Нарождающийся формат Астаны... ну, возможно вызывает некий интерес, но где-то на самом верху общества. Внизу - огромное уважение к Москве. Но я бы с казал, что к какой-то древней Москве. Разумеется, и к современной России. Но у меня такое впечатление, что глядя на сегодняшнюю Москву, в основе они видят что-то допетровское. ...в Таджикистане иногда если хотят сказать , что человек совсем некультурный, то могут сказать - он и по русски-то совсем говорить не умеет).
О Ал
Подписчик
Они пришли: талибы атакуют Таджикистан и метят в самое сердце страны 27.08.2018
https://www.google.com/amp/s/ru.sputnik-tj.com/amp/analytics/20180827/1026567576/taliby-bezopasnost-afghanistan-tajikistan.html
ИГ в Афганистане — реальна ли "вторая Сирия" в Центральной Азии 16.07.2018
https://m.ru.sputnik-tj.com/columnists/20180716/1026125635/ig-afganistan-vtoraya-siriya-central-asia.html?mobile_return=no
09:53 30.08.2018
Сергей
Подписчик
1 в Таджикистане Россия является огромным авторитетом. Особенно среди простого населения. Наверное, можно сказать так - в народе Таджикистана Россию уважают и видят своим лидером в гораздо большей степени, чем принято считать в самой Росси.
2. Для серьезного подрыва государственной стабильности используется следующая схема: подкуп элит и разворовывание достояния государства, формирование больших масс безнадёжно бедных граждан, отчуждение граждан от государственного управления и формирование альтернативной, враждебной идеологии, отчуждение молодежи от семейных традиций и формирование протестных идей, дальше коротко говоря Майдан. Так вот - в Таджикистане очень сильны родовые и семейные традиции с одной стороны, и умение жить в сильной нужде с другой. Вызвать протестные настроения в такой среде очень сложно.
3. Многие Таджики не считают себя «истиными мусульманами», а относят себя к зороастрийцам. При этом, считают себя более культурными, чем Иран.
4. Сильна центральная власть. Экономическая база достаточно стабильна.
5. Одна из основных религиозно-культурных автономий - исмаэлиты, имеют далекое от радикальных взглядов мировоззрение.
6. Несмотря на то, что российское правительство давно и целенаправленно формирует таджикскую общину в рамках Москвы, создавая очень тяжёлые условия для проживания и работы, так и не удалось создать враждебные по отношению к русским настроения.
Но враг силён. И имеет очень мощные позиции в коридорах )
04:11 31.08.2018
Н. Андрей
Редактор
04:27 31.08.2018
О Ал
Подписчик
Плохо, что «аналитик» задает риторические вопросы, вместо аналитики.
Повторю свой комментарий с ссылками ( месячной давности)
Немного статистики- источник https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_8189.htm
Согласно статистике, в 2012 г. в Афганистане находилось более 130 тыс. западных военнослужащих, львиную долю которых составляли американцы, их число сократилось до 100 тыс. к 2013 г. и до 13 тыс. к 2018 г. С уходом американских и западных военных в стране образовывался вакуум, который не смогли заполнить ни официальный Кабул, ни «Талибан».
У нынешней дестабилизации есть две причины. Во-первых, вывод основной части американских войск в 2014 г. — ВС США перестали принимать прямое участие в боевых действиях. Запад во главе с Америкой трансформировал свою стратегию. Уменьшалось количественное и качественное присутствие иностранных войск в Афганистане. Вместо миротворческой операции появилась невоенная «Решительная поддержка». Контртеррористическую операцию «Несокрушимая свобода», в рамках которой были достигнуты основные успехи по уничтожению некоторых террористов, заменила операция «Страж свободы», суть которой сводится к тренингу афганских силовиков. Вся деятельность оставшихся 10 тыс. военных заключалась в «обучении, консультировании и ассистировании» афганских сил безопасности, более того, военнослужащим было запрещено вступать в прямые бои с талибами.
Второй причиной ухудшения обстановки в стране является углубление внутреннего межэтнического политико-социального и следующего из него экономического кризиса. Как это ни парадоксально, но главным дестабилизирующим фактором на нынешнем этапе является не активность радикального движения или других экстремистских группировок. Это как раз хронический фактор, который время от времени играет большую или меньшую роль. Афганистан дестабилизируется классическим для себя явлением — межэтническими противоречиями.
С талибами дело обстоит иначе. Во-первых, структура, идеология и сама суть «Талибана» имеют мало общего с международными террористическими организациями типа ИГ или «Аль-Каиды». «Талибан» — это радикальное фундаменталистское этнорелигиозное движение, чьи цели и энергия направлены исключительно на решение внутриафганских вопросов. Используют ли талибы терроризм как метод достижения своих политических целей? Безусловно, да.
С точки зрения джихадистских организаций, это грубое нарушение основ ислама — центральные идеологические и социальные догмы талибов лежат в их племенной форме быта. Более того, радикалы следуют учению совершенно другого крыла радикального ислама — деобандизма, о котором лидеры ИГ или «Аль-Каиды» мало что слышали. Примечателен один случай — однажды член ИГ побывал в гостях у талибов в Зоне племен, между Афганистаном и Пакистаном, у него были большие ожидания, он хотел порадоваться за «братьев, живущих жизнь по канонам истинного ислама». Однако разочарованию террориста не было предела — он обнаружил, что быт талибов продиктован местными племенными адатами, а не классическим шариатом. Речь о том, что, как оказалось, у «Талибана» и ИГ, помимо использования террора и радикализма, не так много сходств. И крайне важно понимать, что талибы — это элемент определенной части афганского социума. Отрицать это означает смотреть на ситуацию в шорах.
Поэтому положено начало: а именно заявлено о необходимости переговоров с пуштунами из сельской местности.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4993524
*нынешний президент Афганистана, антрополог и пуштун из племенной конфедерации Гильзай, чьи представители являются активными членами «Талибана». Ашраф Гани — вдохновитель и лоббист переговорного процесса, а главный теневой спонсор и инициатор — США.
** 12 июня в своем праздничном послании эмир «Талибана» Хайбатулла Ахундзада обратился напрямую к США, намеренно игнорируя «марионеточный режим». Он предложил Соединенным Штатам начать переговоры с целью прекращения войны. Лидер талибов подчеркнул, что движение «продолжит боевые действия против иностранных оккупационных войск до тех пор, пока они не покинут афганскую землю». Кроме того, по словам Х. Ахундзады, «американские военные навязывают свою идеологию, что не позволяет создать общеафганское правительство на принципах ислама».
09:11 31.08.2018
+ Сергей
Подписчик
Дайте пожалуйста ссылки на это. Я не то, чтобы сомневаюсь, а скорее даже наоборот: самому реально интересно. На чём своё видение этого сформировали именно Вы?
09:42 31.08.2018
Н. Андрей
Редактор
Различий между ИГ и Талибаном я особых не нашёл, - обе эти вывески являются инструментом США и то что Талибан устраивает провокации на границе с Таджикистаном - это явный маркер их намерений по дестабилизации региона, а не о строительстве афганского государства.
10:44 31.08.2018
О Ал
Подписчик
Не всякий смотрящий видит. Турецкая поговорка
*Если не видите различий, то о чем может быть разговор.
**Модератор - это не охранник на проходной завода, должен в элементарном разбираться.
Впрочем:
Если бы все были умными, некому было бы коров пасти. Турецкая поговорка
11:16 31.08.2018
Иванова Людмила
Подписчик
Это правительство целенаправленно враждебно действует по отношению ко всем приезжим и переселенцам из стран бывшего СССР. И во многих уже виден результат. Так что и с таджиками количество и время скоро перейдут в качество.
11:43 31.08.2018
Сергей
Подписчик
В первую очередь на основании личных бесед. Но в Душанбе очень много солярной символики и в старой и в новой архитектуре. Вот, например , ссылка на фото одного из центральных памятников, находящихся в парке около президентского дворца: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Ismaili_somoni_dushanbe.jpg Фото плохие, но Вы, если поищите, найдёте хорошие. Ислам, вообще говоря, сильно не рекомендует делать изображения людей и животных. Памятник огромных размеров, архитектурная доминанта. В Душанбе мечетей мало, мулл не слышно. Строительство главной мечети финансировал Катар. Когда перестал финансировать, строительство остановилось. Вот здесь на фото http://www.asiaterra.info/obshchestvo/konferentsiya-obse-v-dushanbe-obsudili-svobodu-slova совсем не мечеть). Попробуйте угадать с трёх раз, что это))))).... это Чайхана. А по факту, здание несовместимы понятного назначения с присутствующей зороастрийской символикой.)))) .... красивое, к стати. И совсем новодел.
13:42 31.08.2018
Сергей
Подписчик
Возможно(
13:43 31.08.2018
+ Сергей
Подписчик
К сожалению, съездить в Таджикистан, как год назад я объехал всю Армению, у меня никак не выйдет.
Но спасибо за ответ, я понял для себя, в каком направлении надо рыть.
23:58 31.08.2018
Сергей
Подписчик
Таджикское общество во много раз более патриархально, чем социальная структура современной России. Верхушка очень малочисленна. Все общество фактически состоит из родов. Вся верхушка (возможно, исключая президента и окружение), фактически куплена на всевозможные иностранные гранты. На эту верхушку оказывается сильное давление со стороны международного сообщества с целью убедить их в том, что они давно и искренне являются приверженцами ислама. Но культурно-исторические традиции в Таджикистане очень сильны и таджики оказывают вполне видимое сопротивление таким тенденциям. В связи с этим и появляются такие памятники и архитектурные ансамбли. Соседний Узбекистан в представлении таджиков отнюдь не братское государство, а скорее нечто опасное. Разумеется, это не явный конфликт, но недоверие. Нарождающийся формат Астаны... ну, возможно вызывает некий интерес, но где-то на самом верху общества. Внизу - огромное уважение к Москве. Но я бы с казал, что к какой-то древней Москве. Разумеется, и к современной России. Но у меня такое впечатление, что глядя на сегодняшнюю Москву, в основе они видят что-то допетровское. ...в Таджикистане иногда если хотят сказать , что человек совсем некультурный, то могут сказать - он и по русски-то совсем говорить не умеет).
03:31 01.09.2018