Здравствуйте!
Вопрос к В.В. и к форумчанам.
В интернете постоянно появляются статьи и видеоролики с конкретными цифрами, процентами.
Возможно из открытых источников или через какие-то известные вам каналы проверить эти данные?
Например из этого видео:
Какова реальная себестоимость 1 литра бензина в Росссии?
https://www.youtube.com/watch?v=hbVUkjYSHEo
В ролике есть определенная натяжка совы на глобус. 4 рубля за литр на мой взгляд цифра излишне заниженная. Но и говорить что 50 рублей за литр это цена близкая к реальной себестоимости тоже бред. Опять-же упущен интересный момент, из ролика не ясно сколько бензина получается из литра нефти. Ведь тот факт что глубина переработки нефти составляет 98 процентов никак не говорит о том что из литра нефти выходит 980 миллилитров бензина. Из нефти делают далеко не только бензин.
По разным оценкам в бензин выходит от 40 до 60 процентов сырой нефти. То есть расчеты приведенные в ролике нужно как минимум удвоить. Хотя при этом остальные продукты полученные из нефти станут бесплатными. Кроме прочего в расчетах не учитывается еще масса различных издержек которые сопутствуют процессу переработки нефти из скважины в бензин из заправочной колонки. Например транспортировка. А есть еще и другие расходы. Так что думаю что более реалистичной оценкой себестоимости современного бензина в заправочных колонках можно считать цифру от 12 до 20 рублей за литр.
09:43 30.10.2018
К. Николай
Подписчик
Suche Vero современного бензина в заправочных колонках можно считать цифру от 12 до 20 рублей за литр
Ближе к 20-22 рублям.Больше половины себестоимости - транспортировка.
10:37 30.10.2018
Михаил Михайлович
Подписчик
Suche Vero Из нефти делают далеко не только бензин.
Совершенно верно, из нефти делают более дорогие продукты, чем бензин. Бензин это дешёвый продукт и его производством занимаются слаборазвитые государства. Ещё более слабые провинции Империи $ продают и вовсе сырую нефть.
С учётом производства дорогих продуктов глубокой переработки нефти стоимость бензина может быть ниже сделанной оценки - 4 рубля за литр.
Однако, ПЕдРиоты (как в своё время коммуняки) найдут кучу причин для непопулярных цен и законов.
12:21 30.10.2018
Михаил Михайлович
Подписчик
К. Николай Больше половины себестоимости - транспортировка.
Цистерна ~ 30 000 литров. На её перевозку на 100 км тратим 30 литров бензина и день шофёра. Получаем транспортную добавку к цене 0,2%.
Однако, ПЕдРиоты прежде чем добавить отнимают. Поэтому их популизм требует особой арифметики, её изучают не по толстым книгам.
12:37 30.10.2018
Халилов Руслан
Подписчик
У нас бывает так, что между товаром и потребителем может стоять длинная цепь посредников, где каждый посредник если не накрутит себе менее 300% то будет считать себя несправедливо обиженным.
13:56 30.10.2018
+ Сергей
Подписчик
Авторы подобных роликов совершенно не понимают, как считается производственная себестоимость (на которую потом сверху надо будет ещё натянуть затраты на логистику и реализацию + налоги).
Расчёт себестоимости - это расчёт многомерной матрицы, где берётся с одной стороны всё сырьё, все затраты, все ресурсы, все полуфабрикаты,..., а с другой стороны - всё, что получилось в результате (не только бензин!) - и вот вся эта беда считается исходя из принципов (пере)распределения первичных и вторичных затрат. Говорить о том, какая себестоимость бензина, и при этом абстрагироваться от всех остальных производств и их выхлопа (например, от нефтехимической промышленности) - это лютый бред.
И на разных производствах себестоимость бензина и всего остального будет разная. Поэтому себестоимость в России - это примерно так же тупо, как средняя температура по больнице.
А ещё вы эти реальные данные никогда не найдёте в открытых источниках. Только крайне грубые оценки.
15:35 30.10.2018
Suche Vero
Подписчик
К. Николай Suche Vero
современного бензина в заправочных колонках можно считать цифру от 12 до 20 рублей за литр Ближе к 20-22 рублям.Больше половины себестоимости - транспортировка.
Я давал оценку по принципу Пол-Палец-Потолок. Потому и не претендую на какую-либо точность. Просто дал объяснение почему не согласен с оценкой автора ролика.
17:41 30.10.2018
Suche Vero
Подписчик
Михаил Михайлович Совершенно верно, из нефти делают более дорогие продукты, чем бензин. Бензин это дешёвый продукт и его производством занимаются слаборазвитые государства.
Конечно, только слаборазвитые. Это Вы так к слаборазвитым отнесли большую часть государств мира? Или хотите сказать что США и Европа бензин сами не производят? Ну ахинею то откровенную не надо нести.
Михаил Михайлович Ещё более слабые провинции Империи $ продают и вовсе сырую нефть.
Опять-же, сырую нефть продают все или почти все добывающие нефть государства. Не надо тут дурацкой пропаганды в стиле депутата Федорова.
Михаил Михайлович С учётом производства дорогих продуктов глубокой переработки нефти стоимость бензина может быть ниже сделанной оценки - 4 рубля за литр.
А можно и еще ниже снизить. Например поднять цену на керосин до 500тысяч рублей за литр и тогда бензин можно вообще по 10 копеек за литр продавать и быть в прибыли.
[quote:260836]Однако, ПЕдРиоты (как в своё время коммуняки) найдут кучу причин для непопулярных цен и законов.
Предлагаете в связи с этим перестрелять их всех? Ваши напади на ЕдРосов бестолковы просто потому что не несут в себе никакого конструктива. В этих нападках нет даже предпосылок к решению проблемы. Орать о том что кто-то плохой, можно долго. Вот только лучше он от этих криков не станет.
Михаил Михайлович Цистерна ~ 30 000 литров. На её перевозку на 100 км тратим 30 литров бензина и день шофёра. Получаем транспортную добавку к цене 0,2%.
Великий математег. Зачет. Даже поправлять не стану. Чуть выше (не мной) очень популярно объяснено по какой причине все доводы вроде того что Вы тут выложили не более чем популизм. Такой-же как и у ненавидимого Вами ЕР.
17:56 30.10.2018
Иванов Иван
Подписчик
СЕБЕ-стоимость бензина это хорошо. Еще есть такая штука,как СЕБЕ-стоимость барреля нефти (не более 10% в структуре цены бензина) . Акцизы и налоги (60-70 %) включать в себестоимость?! Транспортировку?! Затраты НПЗ ?! Затраты АЗС ?! С какой (чьей) колокольни смотреть?
03:32 31.10.2018
Иванов Иван
Подписчик
СЕБЕ-стоимость бензина это хорошо. Еще есть такая штука,как СЕБЕ-стоимость барреля нефти (не более 10% в структуре цены бензина) . Акцизы и налоги (60-70 %) включать в себестоимость?! Транспортировку?! Затраты НПЗ ?! Затраты АЗС ?! С какой (чьей) колокольни смотреть?
Михаил Михайлович К. Николай
Больше половины себестоимости - транспортировка. Цистерна ~ 30 000 литров. На её перевозку на 100 км тратим 30 литров бензина и день шофёра. Получаем транспортную добавку к цене 0,2%.
Однако, ПЕдРиоты прежде чем добавить отнимают. Поэтому их популизм требует особой арифметики, её изучают не по толстым книгам.
Все митингуете?! Значит управляемы . Попупизм (в политике: тактика прямого заигрывания с широкими массами народа, раздачи необоснованных обещаний с целью приобрести популярность напр.в предвыборной борьбе) он и в Африке популизм- арифметика одна,сколько адептов пришло на митинг.
03:41 31.10.2018
Иванова Людмила
Подписчик
Все подобные расчёты, все подобные сравнения стоимости, себестоимости и т.п. параметров не имеют никакого смысла. Потому что стоимость природных ресурсов в конечном варианте зависит только от первого приоритета управления.
Во всех рассуждениях обывателей о стоимости бензина есть противоречие: мне лично за работу должны достойно платить, государство должно быть социальным и обеспечивать все основные права: медицину, обучение, жильё, пенсию, защиту от внешнего агрессора бесплатно, за бензин я не должен платить ничего, так как недра должны принадлежать народу.
Вот все эти расчёты а-ля "литр бензина в России должен стоить дешевле, чем литр воды" происходят из вышеописанной идеологии иждивенчества.
08:50 31.10.2018
Димитрий
Модератор
Непонятно, зачем такие сложности. Какая разница, из чего складывается себестоимость? Почему нельзя просто сопоставить чистую прибыль с выручкой?
Розничная цена на жизненно необходимые товары: хлеб, жилье, топливо, электричество, определяется не себестоимостью, а способностью потребителя платить и служит для балансировки денежной массы и уровня инфляции. Все остальное - еврейские народные сказки.
12:13 31.10.2018
К. Николай
Подписчик
Димитрий Непонятно, зачем такие сложности. Какая разница, из чего складывается себестоимость? Почему нельзя просто сопоставить чистую прибыль с выручкой?
Розничная цена на жизненно необходимые товары: хлеб, жилье, топливо, электричество, определяется не себестоимостью, а способностью потребителя платить и служит для балансировки денежной массы и уровня инфляции. Все остальное - еврейские народные сказки.
Чтобы о таком говорить нужно жить в СССР, а у нас капитализм.
13:07 31.10.2018
Иванов Иван
Подписчик
Иванова Людмила Потому что стоимость природных ресурсов в конечном варианте зависит только от первого приоритета управления
....для конечного потребителя. Так как деградационно-паразитический и демографически-обусловленный спектры потребления определяются нравственно-этическим аспектом управления с 1-го приоритета . И,как следствие, рост цен -это вектор ошибки управления.
15:09 31.10.2018
Димитрий
Модератор
К. Николай Чтобы о таком говорить нужно жить в СССР, а у нас капитализм.
Чтобы о таком говорить, нужно знать четыре действия арифметики и законы сохранения. Тогда и в условиях капитализма можно получать предсказуемый результат, а не гадать на кофейной гуще под мантры о волатильности рынка и инвестиционном климате.
Но тогда, конечно, станет очевидно, что капитализм, как открытая система, не самодостаточен. И не имея на планете альтернативы, он сам себя пожрет. Что и произойдет в ближайшие несколько десятков лет. Умные капиталисты об этом задумываются. А российские недоолигархи таргетируют инфляцию и уповают на невидимую руку рынка...
09:25 01.11.2018
+ Сергей
Подписчик
Димитрий Розничная цена на жизненно необходимые товары: хлеб, жилье, топливо, электричество, определяется не себестоимостью, а способностью потребителя платить и служит для балансировки денежной массы и уровня инфляции
Совершенно верно.
Я даже больше скажу: если цену реализации определять, как себестоимость плюс процент от неё, то долго такой бизнес не протянет.
С одной стороны - есть затраты на производство в целом (включая доставку и прочие затраты на рекламу, кадры и т.п. - в общем ВСЁ).
С другой стороны есть цена продажи.
Это тиски.
Сжались до нуля - значит либо товар больше не производится, либо включаются механизмы мотивации иного рода.
К. Николай Чтобы о таком говорить нужно жить в СССР, а у нас капитализм
Ничего подобного. Это вообще никак не связано с капитализмом или социализмом.
Цена реализации - это одна из форм общественного договора разной степени обязательности.
Себестоимость - это суммарные затраты на появление того, что надо реализовать, и доведение этого нечто до такого состояния и такого места, где это возможно.
Это если в общем.
Если соотношение этих величин такое, что энергетически выгоднее ничего не делать, то ничего и не будет делаться. А чтобы в этой ситуации что-то сделать, надо осуществить воздействие иного рода.
Более того, даже если вообще не будет денег, этот закон всё равно будет действовать, так как по нему нельзя будет потратить больше, чем произвести (в смысле учёта ресурсов).
01:16 02.11.2018
Suche Vero
Подписчик
Димитрий Но тогда, конечно, станет очевидно, что капитализм, как открытая система, не самодостаточен.
За такую крамолу, в некоторых обществах бьют в морду. :) Попробуйте сказать такое где-нить в среде лиц исповедующих экономикс. Они Вам быстро объяснят что вы неуч, сатанист, еврей, анитисемит, коммунист, фашист и еще много кто одновременно. :)
Ну а по существу Вы правы. Капитализм уже де-факто подошел к планке своей гибели как экономической формации.
Suche Vero
Подписчик
По разным оценкам в бензин выходит от 40 до 60 процентов сырой нефти. То есть расчеты приведенные в ролике нужно как минимум удвоить. Хотя при этом остальные продукты полученные из нефти станут бесплатными. Кроме прочего в расчетах не учитывается еще масса различных издержек которые сопутствуют процессу переработки нефти из скважины в бензин из заправочной колонки. Например транспортировка. А есть еще и другие расходы. Так что думаю что более реалистичной оценкой себестоимости современного бензина в заправочных колонках можно считать цифру от 12 до 20 рублей за литр.
09:43 30.10.2018
К. Николай
Подписчик
10:37 30.10.2018
Михаил Михайлович
Подписчик
С учётом производства дорогих продуктов глубокой переработки нефти стоимость бензина может быть ниже сделанной оценки - 4 рубля за литр.
Однако, ПЕдРиоты (как в своё время коммуняки) найдут кучу причин для непопулярных цен и законов.
12:21 30.10.2018
Михаил Михайлович
Подписчик
Однако, ПЕдРиоты прежде чем добавить отнимают. Поэтому их популизм требует особой арифметики, её изучают не по толстым книгам.
12:37 30.10.2018
Халилов Руслан
Подписчик
13:56 30.10.2018
+ Сергей
Подписчик
Расчёт себестоимости - это расчёт многомерной матрицы, где берётся с одной стороны всё сырьё, все затраты, все ресурсы, все полуфабрикаты,..., а с другой стороны - всё, что получилось в результате (не только бензин!) - и вот вся эта беда считается исходя из принципов (пере)распределения первичных и вторичных затрат. Говорить о том, какая себестоимость бензина, и при этом абстрагироваться от всех остальных производств и их выхлопа (например, от нефтехимической промышленности) - это лютый бред.
И на разных производствах себестоимость бензина и всего остального будет разная. Поэтому себестоимость в России - это примерно так же тупо, как средняя температура по больнице.
А ещё вы эти реальные данные никогда не найдёте в открытых источниках. Только крайне грубые оценки.
15:35 30.10.2018
Suche Vero
Подписчик
Я давал оценку по принципу Пол-Палец-Потолок. Потому и не претендую на какую-либо точность. Просто дал объяснение почему не согласен с оценкой автора ролика.
17:41 30.10.2018
Suche Vero
Подписчик
Конечно, только слаборазвитые. Это Вы так к слаборазвитым отнесли большую часть государств мира? Или хотите сказать что США и Европа бензин сами не производят? Ну ахинею то откровенную не надо нести.
Опять-же, сырую нефть продают все или почти все добывающие нефть государства. Не надо тут дурацкой пропаганды в стиле депутата Федорова.
Предлагаете в связи с этим перестрелять их всех? Ваши напади на ЕдРосов бестолковы просто потому что не несут в себе никакого конструктива. В этих нападках нет даже предпосылок к решению проблемы. Орать о том что кто-то плохой, можно долго. Вот только лучше он от этих криков не станет.
Великий математег. Зачет. Даже поправлять не стану. Чуть выше (не мной) очень популярно объяснено по какой причине все доводы вроде того что Вы тут выложили не более чем популизм. Такой-же как и у ненавидимого Вами ЕР.
17:56 30.10.2018
Иванов Иван
Подписчик
03:32 31.10.2018
Иванов Иван
Подписчик
Все митингуете?! Значит управляемы . Попупизм (в политике: тактика прямого заигрывания с широкими массами народа, раздачи необоснованных обещаний с целью приобрести популярность напр.в предвыборной борьбе) он и в Африке популизм- арифметика одна,сколько адептов пришло на митинг.
03:41 31.10.2018
Иванова Людмила
Подписчик
Во всех рассуждениях обывателей о стоимости бензина есть противоречие: мне лично за работу должны достойно платить, государство должно быть социальным и обеспечивать все основные права: медицину, обучение, жильё, пенсию, защиту от внешнего агрессора бесплатно, за бензин я не должен платить ничего, так как недра должны принадлежать народу.
Вот все эти расчёты а-ля "литр бензина в России должен стоить дешевле, чем литр воды" происходят из вышеописанной идеологии иждивенчества.
08:50 31.10.2018
Димитрий
Модератор
Розничная цена на жизненно необходимые товары: хлеб, жилье, топливо, электричество, определяется не себестоимостью, а способностью потребителя платить и служит для балансировки денежной массы и уровня инфляции. Все остальное - еврейские народные сказки.
12:13 31.10.2018
К. Николай
Подписчик
13:07 31.10.2018
Иванов Иван
Подписчик
....для конечного потребителя. Так как деградационно-паразитический и демографически-обусловленный спектры потребления определяются нравственно-этическим аспектом управления с 1-го приоритета . И,как следствие, рост цен -это вектор ошибки управления.
15:09 31.10.2018
Димитрий
Модератор
Чтобы о таком говорить, нужно знать четыре действия арифметики и законы сохранения. Тогда и в условиях капитализма можно получать предсказуемый результат, а не гадать на кофейной гуще под мантры о волатильности рынка и инвестиционном климате.
Но тогда, конечно, станет очевидно, что капитализм, как открытая система, не самодостаточен. И не имея на планете альтернативы, он сам себя пожрет. Что и произойдет в ближайшие несколько десятков лет. Умные капиталисты об этом задумываются. А российские недоолигархи таргетируют инфляцию и уповают на невидимую руку рынка...
09:25 01.11.2018
+ Сергей
Подписчик
Совершенно верно.
Я даже больше скажу: если цену реализации определять, как себестоимость плюс процент от неё, то долго такой бизнес не протянет.
С одной стороны - есть затраты на производство в целом (включая доставку и прочие затраты на рекламу, кадры и т.п. - в общем ВСЁ).
С другой стороны есть цена продажи.
Это тиски.
Сжались до нуля - значит либо товар больше не производится, либо включаются механизмы мотивации иного рода.
Ничего подобного. Это вообще никак не связано с капитализмом или социализмом.
Цена реализации - это одна из форм общественного договора разной степени обязательности.
Себестоимость - это суммарные затраты на появление того, что надо реализовать, и доведение этого нечто до такого состояния и такого места, где это возможно.
Это если в общем.
Если соотношение этих величин такое, что энергетически выгоднее ничего не делать, то ничего и не будет делаться. А чтобы в этой ситуации что-то сделать, надо осуществить воздействие иного рода.
Более того, даже если вообще не будет денег, этот закон всё равно будет действовать, так как по нему нельзя будет потратить больше, чем произвести (в смысле учёта ресурсов).
01:16 02.11.2018
Suche Vero
Подписчик
За такую крамолу, в некоторых обществах бьют в морду. :) Попробуйте сказать такое где-нить в среде лиц исповедующих экономикс. Они Вам быстро объяснят что вы неуч, сатанист, еврей, анитисемит, коммунист, фашист и еще много кто одновременно. :)
Ну а по существу Вы правы. Капитализм уже де-факто подошел к планке своей гибели как экономической формации.
15:15 05.11.2018