Бебелло Андрей

Подписчик

Здравствуйте Валерий Викторович! Прокомментируйте пожалуйста следующее событие - Глава МВФ нашла много общего у наших дней и периода перед Первой мировой. По ее словам, обе эпохи роднит рост неравенства и неравномерное распределение выгоды от технологического прогресса и глобализации. Из-за этого перед Первой мировой войной страны стали отказываться от сотрудничества на международной арене и продвигать свои отдельные интересы. https://ria.ru/world/20181105/1532163546.html Спасибо!

08:53 06.11.2018

Оценить вопрос +30 0

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

О Ал

Подписчик

Особенно в области IT технологий, 2018 год стал переломным из-за роста возможностей машинного обучения, объединенных метафорическим обозначением «Искусственный интеллект» (ИИ). Если ранее внимание СМИ, общества и политиков при обсуждении будущих угроз и вызовов развития ИИ было направлено на:
— грядущее вытеснение людей из многих профессий когнитивными агентами ИИ (роботами и программами);
— правовые и этические проблемы автономных ИИ-устройств (например, беспилотных авто);
— проблемы кибербезопасности;
— пугающе манящую перспективу то ли далекого, то ли не очень «бунта машин»
Перечисленные выше угрозы и вызовы не счезли, но к ним добавились два глобальных трансформационных тренда , которые можно условно назвать:
— ИИ-национализм
— ИИ-национализация
* Страны заявившие о разработке своей национальной стратегии ИИ: https://static.tildacdn.com/tild6562-3134-4666-a231-316637353166/8.jpg

03:24 07.11.2018

Димитрий

Модератор

Про ИИ расскажите китайцам и индийцам, где эти ваши айфоны вручную собирают, и где большинство людей озабочено тем, чтобы поесть хотя бы через день, а основная этическая проблема - стоит ли по вполне естественной нужде идти до общественного туалета, где могут изнасиловать, или обойтись ближайшей канавой, где соседи берут воду. Ибо в доме туалета просто нет. И эта ваша чипизация им не грозит, ибо их никто никогда не считал и не собирается.
Да, и Индия и Китай вместе с европами и америками принимают какие-то там стратегии, ну так и мы по планам КПСС должны бы уже жить при коммунизме.
И скоростной интернет с цифровым ТВ и виртуальной медициной тоже очень актуален в некоторых не столь отдаленный районах нашей страны, особенно в осеннее время, когда очень уж скучно ждать, если восставший автопилот утопит в болоте трактор, едущий из райцентра.
Некоторых креативных граждан с прическами под Чиполлино, которые надеются попасть в золотой миллиард, этот ваш ИИ конечно волнует, но у большинства населения планеты несколько иные проблемы.
Вы таки в башне из слоновой кости проживать изволите - или как?

09:48 07.11.2018

О Ал

Подписчик

Димитрий
Не рассказываю, а слушаю что китайцы и индийцы про свои страны мне повествуют . Просто у нас на фирме представители разных стран. И по той же Индии сужу не по тому, что Зазнобин ,посетивший лже- гуру сай-бабу ( присвоивший себе имя настоящего гуру и показывающий фокусы на которые ведутся миллионы ротозеев) сказал , а из своего личного мнения основанного на изучении материала, как при посещении страны и духовных центров, так и бесед с представителями этих стран.
* а разница между богатыми и бедными , не суть показатель. Ознакомьтесь со статистикой .
** динамика развития, как Китая, так и Индии превышает российские показатели в разы.
*** и Болливуд и южные индийские кинокомпании уже с 10-к лет как переходят к все большему показу фильмов про социальные проблеммы общества; начиная от низкооплачиваемых учителей и до помянутых вами туалетов. Фильмов же о нравственности , как в Индии , так и в Китае в разы больше чем в России.
**** но чтобы понять их, нужно изучение востоковедов, а не огульное охаивание. ( хотя это сложно для западного образа мышления).

11:00 07.11.2018

Димитрий

Модератор

А дело не в динамике и не в социальных проблемах. Просто многие ведутся на рекламные сказки про ИИ, который Вы совершенно справедливо назвали метафорическим обозначением. И перечисленные Вами угрозы и вызовы существуют исключительно в виртуальной реальности и к реальной жизни никакого отношения не имеют. Кроме, пожалуй, кибербезопасности - но это тоже про IT вообще, без всякого ИИ. И беспилотники - это никакой не ИИ, а довольно примитивные автоматы, которым на большинстве реальных дорог делать нечего. Это волнует сытый спокойный Запад, где сама жизнь похожа на компьютерную игру. Но их сытости и спокойствию приходит конец. И это будет не восстание машин, а банальное отключение электричества и интернетов.
ПС А про реальную Индию и Китай я знаю не от отдельных граждан, которые работают в западных компаниях, и не от абстрактных востоковедов, изучающих древнюю философию, но ничего в ней не понимающих. Просто это видел.

11:52 07.11.2018

О Ал

Подписчик

Димитрий
Ваше:... просто это видел.

-Это туризм. В Индию или Китай не только за этим ,или по работе ездят.

1) IBM предлагает услуги упомянутого выше Watson различным отраслям: медикам для диагностики симптомов пациента и рекомендации терапии, юристам для классификации конкретных ситуаций в соответствии с правовыми нормами, железнодорожникам для оценки усталости составов и путей [33].
В области медицины распознавание образов позволяет опознать и классифицировать органы для планирования хирургических процедур .
2)Онлайн-магазины пользуются механизмами машинного обучения для более точной рекомендации товаров регулярным клиентам .
3)Автономные роботизированные музейные гиды способны проводить экскурсии и отвечать на вопросы посетителей по теме экспозиции.
4) В военной сфере уже сейчас можно увидеть зачатки автономного принятия решений: комплексы ближней противовоздушной и противоракетной обороны исключают человека из цепочки принятия решений из-за низкой скорости реакции человеческих операторов, а современные противокорабельные ракеты способны распределять цели между ракетами в залпе в зависимости от их важности.

Перспективы применения ИИ:
1)Автономные транспортные средства:
Наиболее сложной задачей для автономных транспортных средств считается участие в дорожном движении в связи с ограниченной свободой манёвра и множеством возможных ситуаций, возникающих на дороге. В 2018 г. самым высокоразвитым решением на рынке считается автопилот Audi A8, способный автономно двигаться в условиях пробок на автострадах . В марте 2017 г. представители BMW обещали к 2021 году представить автомобиль, способный без вмешательства водителя доставлять пассажиров в место назначения .
2)Роботизированные хирургические процедуры:
Ожидается, что хирургия, в том числе и микрохирургия, требующая точного вмешательства в тело пациента, сможет быть автоматизирована в ближайшем будущем. В 2016 г. был представлен в качестве демонстратора технологий робот STAR , способный проводить операции на мягких тканях. При достижении успехов в распознавании образов можно ожидать роботизации всех хирургических процедур удаления тканей, что позволит сделать хирургию более доступной и снизить нагрузку на лечащий персонал.
3)Расширение границ применимости ИИ привело к повышенному интересу военных и околовоенных кругов к возможностям автономных систем. Помимо НИОКР по упомянутым выше темам, в международном сообществе разгорелась дискуссия о возможном ограничении или даже запрете робототехнических комплексов. Наибольшую известность получила кампания «Stop Killer Robots» ,активно требующая полного запрета на разработку автономных боевых систем по этическим причинам. Однако в этой связи стоит упомянуть не только боевых роботов, но и системы классификации, влияющие на решение о применении силы исключительно по метаданным, даже не обращая внимания на содержание писем подозреваемых.
* подробно ссылку ,сколько денюшек и кто в СГА будет заниматься ИИ в военной сфере, уже делал ( повторяться не буду)

**Общественное внимание к автономным боевым системам привело к переговорам в рамках Конвенции ООН о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, под действие которой подпадают противопехотные мины и ослепляющие лазеры. Однако на начало 2018 года дипломатический процесс не привёл к каким-либо взаимным обязательствам . Во многом это обусловлено сложностью в определении «автономной боевой системы», наличием комплексов (в первую очередь ПВО и ПРО), удовлетворяющих возможному определению, и нежеланием отказываться от перспективной технологии . Тем не менее, было бы излишним упрощением ограничивать аргументы за контроль над автономными вооружениями морально-этическими аспектами. Во многом в пользу ограничений говорят аспекты стратегической стабильности : во-первых, применение автономных систем может привести к неконтролируемой эскалации военных конфликтов с непредсказуемыми последствиями; во-вторых, сложно контролировать экспорт используемых технологий: если экспорт крылатой ракеты очевиден и её дальность ограничена физическими параметрами, то контроль такого уровня над программным кодом невозможен: область применения алгоритмов не ограничена одной лишь военной сферой, а ограничение исследований в области с настолько широким спектром применения, вплоть до запрета публикаций, неизбежно натолкнётся на сопротивление научного сообщества, во многом живущего за счёт международной кооперации и крупных конференций.

12:48 07.11.2018

Луганск Геннадий

Участник

Товарищи! Как мне кажется, что дискуссия тут про ИИ тут не совсем к месту.
По-моему автор указывает на то, что глава МФВ, проведя данные параллели подводит к тому, что война неизбежна, так как системы к ней уже готовы.. Давайте это тут и обсуждать, а не меряться пониманием востока и знанием\видением проблем в ИИ..

07:38 08.11.2018

О Ал

Подписчик

Генадий
Так разговор и идет про военные ИИ в том числе :-))

08:30 08.11.2018

Димитрий

Модератор

Прошу прощения, что увел разговор в сторону. Алексей, если есть желание обсудить ИИ, можно это сделать в другой теме. Хотя я сказал, что хотел, и остаюсь при своем мнении.

А что до мадам лагард, так она плохо знает историю. Или намеренно искажает факты.

15:27 08.11.2018

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика