Валерий Викторович,а как вы относитесь к идее "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА"?Чтобы могли голосовать только те,кто сдал определенный экзамен(политическая история,география и т.д.)как например ПДД на водительские права.Но государство это не железка с колесами,тут судьбы миллионов русских людей.Потому что ужасно от того что глупый алкоголик имеет одинаковое право с людьми которые хоть чуть-чуть понимают политическую кухню.Получается так что кого больше крутят по ТВ тот и идет во власть.
– Эх, Никанор Иванович! – задушевно воскликнул неизвестный. – Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет. Все это, Никанор Иванович, зыбко и условно. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, и еще как бывает!
( Мастер и Маргарита)
06:03 28.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Вот ввести такое правило и..... вообще всем голосовать запретят. Или оставят только алкашей. И будет ещё ужасней, и обидней....
08:33 28.01.2019
Москва Кирилл
Подписчик
Идея, в принципе, здравая, но её здравая реализация крайне проблемна. Можно пойти дальше: ввести практику стерилизации несдавших экзамен на право быть гражданином (в США пытались что-то подобное сделать в конце XIX либо начале XX в.), либо убивать/изгонять их, как в Спарте.
Право идиотам и алкоголикам следует давать по одной простой причине: это - граждане страны, и если общество массово плодит дураков, идиотов и алкашей, то они - неотъемлемая и полноправная часть общества. Демократия - это и есть власть народа, каким бы дурным он ни был. Тогда уж нужно переходить к аристократической форме правления, когда аристократом (т.е. тем, ко вправе голосовать и занимать гос. должности) можно стать путём сдачи экзамена. Но через несколько лет/десятилетий это станет наследственным (как в РосИмперии, включая и доступ к образованию), либо всеобщим (как начальная и средняя школа в СССР).
09:35 28.01.2019
Курочкин Сергей
Подписчик
Экзаменатором вы будете?
10:00 28.01.2019
Сивков-Енин Иван
Аналитик
Почитайте "О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны". там как раз хорошо расписано о перспективах целенаправленого обрыва обратных связей, замкнутых на общество.
10:05 28.01.2019
Инна
Подписчик
А кто экзамен принимать будет?! Почему, по вашему, алкоголик только лишь глупый? Идея не нужная и зловредная. Слишком много звёзд должно сойтись на небе))))
11:38 28.01.2019
+ Сергей
Подписчик
Сивков-Енин Иван о перспективах целенаправленого обрыва обратных связей
Так точно.
В общем, идея как-то не особо радует.
>ужасно от того что глупый алкоголик имеет одинаковое право с людьми которые хоть чуть-чуть понимают политическую кухню
?
Ужасно, что управление более устойчивое?
Возьмите для примера любого, кто сыграл негативную роль в судьбе нашей страны. Горбачёва, например, хотя это и не принципиально.
Можно про него сказать, что он "хоть чуть-чуть понимает политическую кухню"?
Если да, то значит недостаточно этого понимания, чтобы пользу принести.
Причём даже не голосом, а структурно собственными делами, что есть усиление влияния "понимания чуть-чуть".
13:28 28.01.2019
Рогов Андрей
Подписчик
Да, тут просматривается - просто обширнейший простор для всяческого рода злоупотреблений...
16:45 28.01.2019
К Сергей
Подписчик
Был уже ответ на этот вопрос ровно в такой постановке.
18:07 28.01.2019
К Сергей
Подписчик
Ответ на вопрос: https://youtu.be/vS7kHIDMW74
Смотрите с 1:08:20
19:51 28.01.2019
North Fox
Подписчик
В Латвии нечто подобное уже реализовано.
23:30 28.01.2019
Димитрий
Модератор
Гораздо полезнее было бы ввести хотя бы психиатрическую экспертизу для избираемых. Да и для назначаемых на определенные должности. Заодно с запретом двойного гражданства и судимости.
Правда нынешние законодательные собрания при таких мерах придется заменить чуть менее, чем полностью...
10:17 29.01.2019
Димитрий
Модератор
Москва Кирилл Демократия - это и есть власть народа, каким бы дурным он ни был.
Вообще-то реальная демократия - это власть демократов.
И даже в древней Греции народом считалось далеко не все население...
10:20 29.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Москва Кирилл Идея, в принципе, здравая
Уж извините - вообще больная...
12:14 29.01.2019
Москва Кирилл
Подписчик
Димитрий народом считалось далеко не все население...
Все свободные, с земельным участком и потому несущие воинскую службу и были народом, устроившим в своей среде демократию. Помимо них были илоты, рабы и, думаю, разорившиеся и лишившиеся своего земельного участка сограждане.
12:41 29.01.2019
Даниил
Подписчик
Нужно сделать право стать кандидатом. Сдать экзамены, иметь опыт и квалификацию. Вообщем, чтоб из 10-30 кандидатов все были нормальные, достойные и дееспособные. Можно ещё поднять возраст имеющих право голосовать от 25 лет. С 18 лет это ещё несоображающая аудитория. "Хуже" "алкашей". За алкашей не волнуйтесь они на выборы не ходят.
22:37 29.01.2019
+ Сергей
Подписчик
Даниил Можно ещё поднять возраст имеющих право голосовать от 25 лет
Это сейчас пальцем в небо?
Единственный критерий, на основании которого можно наделять правом голоса - это прохождение обряда инициации. То есть мужчины голосуют, а мальчики - нет. Женщины голосуют, а девочки - нет.
Сейчас у нас (и не только) это подменено возрастом.
Но вообще говоря аналоги обрядов инициации по крайней мере у нас есть: это воинская служба для мужчин и рождение ребёнка для женщин. Так что если и привязываться к чему-то, то именно к этому.
А не к возрасту, имущественному цензу, образованию или ещё к чему-то.
02:43 30.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
+ Сергей Но вообще говоря аналоги обрядов инициации по крайней мере у нас есть: это воинская служба для мужчин и рождение ребёнка для женщин.
То есть те кто объективно не могут сделать требуемого, практически выпадают из понятия "гражданин"? Скажем - бесплодные люди.... они могут быть умными и полезными обществу, но голосовать нельзя. Или мальчик ногу потерял.... травма... Какая уж тут служба, иди и изучай науки. Но голосовать нельзя! Не проходил! Не знаешь как листья руками убирать. Какой из тебя избиратель?
06:52 30.01.2019
+ Сергей
Подписчик
Strokov Wladimir То есть те кто объективно не могут сделать требуемого, практически выпадают из понятия "гражданин"?
Не совсем.
Право голоса исходя из прохождения обряда инициации - это одно, а тонкости самого обряда - это другое.
Я же написал, что это всего лишь АНАЛОГ.
Вспомните в русских сказках: герой сначала совершает подвиг (который собственно и был обрядом инициации, так как был в виде задания на интересы общества) - а уже потом женился (то есть создавал ячейку общества).
Насчёт безногих - такие вообще говоря тоже могут служить, пусть и с ограничениями (без строевой подготовки). Маресьева хотя бы вспомните. Главное - желание, а не отмазки.
Насчёт бездетных - а ради кого им жить?
Strokov Wladimir они могут быть умными и полезными обществу, но голосовать нельзя
Ну так пусть приносят пользу обществу. Голосование - не единственный способ этого.
Но это я не к тому, что так стоит сделать вот прямо сейчас. Для начала требуется консенсус, поскольку это вопрос идеологии. А до тех пор, пока нет консенсуса, идеологию включать нельзя, иначе будет идеологическая война между противниками и сторонниками.
Это я к тому, что если отказываться от безусловного права голосовать просто на основании возраста, то необходимо это делать более осознанно, чем на основании образования, имущественного ценза или отсутствия пристрастия к курению или алкоголю.
18:11 30.01.2019
Геннадьевич Алексей
Подписчик
Вообще не понял, что за тема. Труд бывает производительный и управленческий. Все ответы здесь. Кто не согласен, вспоминайте 90-е, когда для развала экономики ввели выборность руководителей предприятий. Таких "дятлов" понавыбирали, что "мама не горюй".
07:46 31.01.2019
Рогов Андрей
Подписчик
Избирательное право, как известно, - бывает активное (право участвовать в выборах, выбирать кого-то), а бывает - пассивное (то есть, - право быть избранным). Вот, второе, по идее, - далеко не всеобщее. Надо удовлетворять целому ряду условий, и тут уж - вполне уместно было бы ввести дополнительных условий. Ну, например, - образовательный ценз. Скажем, чтобы стать судьёй Российской Федерации (а это - целая отдельная "ветвь власти", - судебная), надо иметь высшее юридическое образование (а ещё стаж работы именно в области юриспруденции и много чего ещё). Но мне вот чего непонятно, если судьи, которые обязаны подчиняться Закону, и только Закону, они пять лет зубрили гранит своей науки, изучали всякое там Римское право и многое чего ещё, то как же так получается, что депутаты Госдумы, которые им эти законы пишут, - вообще не обязаны иметь никакого образования? По-хорошему, чтобы указывать чего-то тем, у кого образование - высшее, и не абы какое, а именно высшее юридическое, то и самим надо иметь, по крайней мере, - не менее высшее образование в этой сфере. А там - сплошь какие-то спортсмены, артисты... Фигня какая-то, изн'т ит? Или, вот, любая управляющая должность. Да хоть бы даже водитель троллейбуса, - он тоже чем-то управляет, и от него зависит твоя жизнь и здоровье. Или - пилот самолёта, командир воздушного судна. Вы хотели бы, чтобы там, за штурвалом, сидел знаменитый спортсмен? Или всенародно любимый артист-юморист? Или, может быть, заслуженный-перезаслуженный седовласый профессор, который во всём образец интеллигентности, предупредительности и щепетильности? Но, вот, немножко рассейнный и чудаковатый, весь в своих научных теориях... Или, всё же, - профессиональный пилот, у которого лётные навыки - в спинномозговых реакциях уже прошиты, хотя по жизни он может быть бабник, матершинник и жлоб? Но самолёт водить - умеет, и ему самому - совершенно не интересно устраивать катастрофы, потому что он сам тоже сидит в этом самолёте. Неее, конечно, если выбор стоит между добрым, весёлым, вежливым и приятным профессиональным пилотом и жлобом и хамом, хотя тоже профессиональным пилотом, то выбор можно делать уже и по "вторичным признакам", но профессионализм (знания, навыки) - прежде всего. Так же и тут. Ну, кого мы выбираем? Президентов, некоторых мэров, губернаторов - оно понятно. Но тут вопросов возникает редко. Обычно, уже в качестве кандидатов выдвигаются - профессиональные управленцы. А, вот, в депутаты лезут все кто ни попадя. Спортсмены и артисты, ага. Вот тут, я полагаю, - надо вводить образовательный ценз.
14:49 31.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
+ Сергей а уже потом женился
К чему эти критерии и ограничения... Они поставятся во главе угла и всё.... опять сделка. Сколько злоупотреблений мы тут получим и сколько сволочей пройдя инициацию будут стоять выше нормальных людей не прошедших её, да ещё и решать за нормальных как им жить. И будут у нас касты граждан и неграждан....
+ Сергей Насчёт безногих - такие вообще говоря тоже могут служить,
Мересьевы у нас не все... А для армии точно нужно чтобы призывников было так много? Да дело даже не в этом. Мы просто разделим людей на категории. Нормальные и бракованные....
+ Сергей Это я к тому, что если отказываться от безусловного права голосовать просто на основании возраста
Зачем это вообще делать...? Право.... оно потому так называется, что для всех...
08:16 01.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Strokov Wladimir Мы просто разделим людей на категории. Нормальные и бракованные
Этак можно по любому признаку делить людей.
Не нравится по полу - возьмём высшее образование, все без него - бракованные?
Всегда будут условия для деления людей. Вопрос только в том, надо ли это делать. Да и вроде бы о бракованности речи не шло.
Strokov Wladimir Право.... оно потому так называется, что для всех
Вот ещё.
Право - оно для тех, на кого не распространяются ограничения.
Ограничения в правах могут быть. Например, для сидячих на зоне.
Это лишь вопрос о том, чтобы ограничения были справедливыми, а рассуждения об абстрактных правах - бесперспективны.
Даже право на судебную защиту - несмотря на то, что является НЕОТЪЕМЛЕМЫМ! - и то не позволяет, например, апеллировать в обход законодательства. То есть (условно) профукал срок апелляции - утрись несмотря на всю неотъемлемость.
Если право не будет облачено в строгие формы, мы получим как раз диктатуру бесправия.
21:32 01.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Strokov Wladimir И будут у нас касты граждан и неграждан
В 10 лет - негражданин?
А ведь не голосует...
21:34 01.02.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
+ Сергей Этак можно по любому признаку делить людей.
Делите... только прав не лишайте. Иначе получим инструмент уничтожения нас.
+ Сергей Да и вроде бы о бракованности речи не шло.
Это кто возглавит процесс, тот и решит...
+ Сергей Ограничения в правах могут быть.
Могут. Но ограничения касаются тех кто сам вышел из правового поля. Это объективная сторона вопроса. Да, есть субъективное вмешательство и здесь. Но это уже зависит от нравственности всех участников процесса. И без законов и их исполнения жить будет по любому хуже.
+ Сергей Если право не будет облачено в строгие формы, мы получим как раз диктатуру бесправия.
Но право, каким бы оно ни было(временным, специальным....) оно для всех... А предлагается явное разделение...
+ Сергей А ведь не голосует...
Голосует, или нет, это право каждого. Зависит от понимания и сознательности. А так получится - захотел, а нельзя. Лицо не то, бумажки нет.... Гуляй, Вася... Далее нельзя и в разные учреждения, управление, образование.... Средние века. Может я утрирую, но такие вещи надо очень обдумывать, прежде чем даже о них писать. Так мне кажется.
08:35 03.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Strokov Wladimir Может я утрирую, но такие вещи надо очень обдумывать, прежде чем даже о них писать.
Так я собственно и написал, что идея как-то не особо радует.
А про обряд инициации - исключительно в том смысле, что если это и делать, то именно на основании консенсуса в обществе относительно такого обряда и факта его прохождения.
Если АВ хочет двигаться в этом направлении - это его право, я лишь попытался скорректировать его понимание в этом вопросе.
О Ал
Подписчик
( Мастер и Маргарита)
06:03 28.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
08:33 28.01.2019
Москва Кирилл
Подписчик
Право идиотам и алкоголикам следует давать по одной простой причине: это - граждане страны, и если общество массово плодит дураков, идиотов и алкашей, то они - неотъемлемая и полноправная часть общества. Демократия - это и есть власть народа, каким бы дурным он ни был. Тогда уж нужно переходить к аристократической форме правления, когда аристократом (т.е. тем, ко вправе голосовать и занимать гос. должности) можно стать путём сдачи экзамена. Но через несколько лет/десятилетий это станет наследственным (как в РосИмперии, включая и доступ к образованию), либо всеобщим (как начальная и средняя школа в СССР).
09:35 28.01.2019
Курочкин Сергей
Подписчик
10:00 28.01.2019
Сивков-Енин Иван
Аналитик
10:05 28.01.2019
Инна
Подписчик
11:38 28.01.2019
+ Сергей
Подписчик
Так точно.
В общем, идея как-то не особо радует.
>ужасно от того что глупый алкоголик имеет одинаковое право с людьми которые хоть чуть-чуть понимают политическую кухню
?
Ужасно, что управление более устойчивое?
Возьмите для примера любого, кто сыграл негативную роль в судьбе нашей страны. Горбачёва, например, хотя это и не принципиально.
Можно про него сказать, что он "хоть чуть-чуть понимает политическую кухню"?
Если да, то значит недостаточно этого понимания, чтобы пользу принести.
Причём даже не голосом, а структурно собственными делами, что есть усиление влияния "понимания чуть-чуть".
13:28 28.01.2019
Рогов Андрей
Подписчик
16:45 28.01.2019
К Сергей
Подписчик
18:07 28.01.2019
К Сергей
Подписчик
https://youtu.be/vS7kHIDMW74
Смотрите с 1:08:20
19:51 28.01.2019
North Fox
Подписчик
23:30 28.01.2019
Димитрий
Модератор
Правда нынешние законодательные собрания при таких мерах придется заменить чуть менее, чем полностью...
10:17 29.01.2019
Димитрий
Модератор
Вообще-то реальная демократия - это власть демократов.
И даже в древней Греции народом считалось далеко не все население...
10:20 29.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
12:14 29.01.2019
Москва Кирилл
Подписчик
12:41 29.01.2019
Даниил
Подписчик
22:37 29.01.2019
+ Сергей
Подписчик
Это сейчас пальцем в небо?
Единственный критерий, на основании которого можно наделять правом голоса - это прохождение обряда инициации. То есть мужчины голосуют, а мальчики - нет. Женщины голосуют, а девочки - нет.
Сейчас у нас (и не только) это подменено возрастом.
Но вообще говоря аналоги обрядов инициации по крайней мере у нас есть: это воинская служба для мужчин и рождение ребёнка для женщин. Так что если и привязываться к чему-то, то именно к этому.
А не к возрасту, имущественному цензу, образованию или ещё к чему-то.
02:43 30.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
06:52 30.01.2019
+ Сергей
Подписчик
Не совсем.
Право голоса исходя из прохождения обряда инициации - это одно, а тонкости самого обряда - это другое.
Я же написал, что это всего лишь АНАЛОГ.
Вспомните в русских сказках: герой сначала совершает подвиг (который собственно и был обрядом инициации, так как был в виде задания на интересы общества) - а уже потом женился (то есть создавал ячейку общества).
Насчёт безногих - такие вообще говоря тоже могут служить, пусть и с ограничениями (без строевой подготовки). Маресьева хотя бы вспомните. Главное - желание, а не отмазки.
Насчёт бездетных - а ради кого им жить?
Ну так пусть приносят пользу обществу. Голосование - не единственный способ этого.
Но это я не к тому, что так стоит сделать вот прямо сейчас. Для начала требуется консенсус, поскольку это вопрос идеологии. А до тех пор, пока нет консенсуса, идеологию включать нельзя, иначе будет идеологическая война между противниками и сторонниками.
Это я к тому, что если отказываться от безусловного права голосовать просто на основании возраста, то необходимо это делать более осознанно, чем на основании образования, имущественного ценза или отсутствия пристрастия к курению или алкоголю.
18:11 30.01.2019
Геннадьевич Алексей
Подписчик
07:46 31.01.2019
Рогов Андрей
Подписчик
14:49 31.01.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Мересьевы у нас не все... А для армии точно нужно чтобы призывников было так много? Да дело даже не в этом. Мы просто разделим людей на категории. Нормальные и бракованные....
Зачем это вообще делать...? Право.... оно потому так называется, что для всех...
08:16 01.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Этак можно по любому признаку делить людей.
Не нравится по полу - возьмём высшее образование, все без него - бракованные?
Всегда будут условия для деления людей. Вопрос только в том, надо ли это делать. Да и вроде бы о бракованности речи не шло.
Вот ещё.
Право - оно для тех, на кого не распространяются ограничения.
Ограничения в правах могут быть. Например, для сидячих на зоне.
Это лишь вопрос о том, чтобы ограничения были справедливыми, а рассуждения об абстрактных правах - бесперспективны.
Даже право на судебную защиту - несмотря на то, что является НЕОТЪЕМЛЕМЫМ! - и то не позволяет, например, апеллировать в обход законодательства. То есть (условно) профукал срок апелляции - утрись несмотря на всю неотъемлемость.
Если право не будет облачено в строгие формы, мы получим как раз диктатуру бесправия.
21:32 01.02.2019
+ Сергей
Подписчик
В 10 лет - негражданин?
А ведь не голосует...
21:34 01.02.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Это кто возглавит процесс, тот и решит...
Могут. Но ограничения касаются тех кто сам вышел из правового поля. Это объективная сторона вопроса. Да, есть субъективное вмешательство и здесь. Но это уже зависит от нравственности всех участников процесса. И без законов и их исполнения жить будет по любому хуже.
Но право, каким бы оно ни было(временным, специальным....) оно для всех... А предлагается явное разделение...
Голосует, или нет, это право каждого. Зависит от понимания и сознательности. А так получится - захотел, а нельзя. Лицо не то, бумажки нет.... Гуляй, Вася... Далее нельзя и в разные учреждения, управление, образование.... Средние века. Может я утрирую, но такие вещи надо очень обдумывать, прежде чем даже о них писать. Так мне кажется.
08:35 03.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Так я собственно и написал, что идея как-то не особо радует.
А про обряд инициации - исключительно в том смысле, что если это и делать, то именно на основании консенсуса в обществе относительно такого обряда и факта его прохождения.
Если АВ хочет двигаться в этом направлении - это его право, я лишь попытался скорректировать его понимание в этом вопросе.
23:42 03.02.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
10:58 05.02.2019