Лучков Александр

Подписчик

Доброго дня! На данный момент в производственном секторе нашей страны проводится серьёзная, по крайней мере с виду, работа в области основополагающих подходов к развитию и сопровождению технических систем на основе следующих инф. источников (пример): - Переводные стандарты ISO/IEEE/EURO...(57193,57100...) - Сводов знаний DOD, MOD, INCOSE, PMI и др. Будучи вовлечен, в эту деятельность (орг. конф., разраб. методов и подходов к орг. проектирования), я не вижу ссылок на труды эпохи СССР, например, НОТ (Гастев, Богданов + последователи), ТРИЗ/АРИЗ и др. Прошу рекомендацию о том, с кем организовать сотрудничество в этой области.

18:42 10.02.2019

Оценить вопрос +15 -5

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

П. Александр

Подписчик

Вы наверное форумом ошиблись

07:46 11.02.2019

Годинович Ставр

Подписчик

Вопрос конечно же хороший, однако, наверное с ним не сюда.

07:48 11.02.2019

Филатов Иван

Подписчик

Александр, интерессно понять сущность вашей основной деятельности. Чем занимаетесь, если не секрет.

19:38 11.02.2019

АВ Людмила

Подписчик

Это очень важная тема по суверенитету нашей Страны.
создание собственной системы сертификации и т.п.,
а также своего права, чего сейчас нет,
но о чём давно думают и делают...

20:29 11.02.2019

Андрей

Подписчик

СССР проиграл в холодной войне, поэтому не удивительно, что используется база победителей.

21:53 11.02.2019

Рогов Андрей

Подписчик

И когда СССР даже ещё не проиграл (или его ещё не слили) - много было трескотни по поводу и НОТа (про ТРИЗ/АРИЗ я пока помолчу, всё что я об этом слышал, - это была чистейшей воды маниловщина по типу "хорошо бы придумать эдакую науку, чтобы эдак расшевелила душу и дала бы, так сказать, паренье эдакое"), но я как-то не припомню, чтобы её внедрение где-либо произвело сколько-нибудь реальный эффект. Это была пыльвглаза и то, что сейсач называется "распил". Как нынешние "нанотехнологии" имени Анатолия Борисыча.

23:14 11.02.2019

Димитрий

Модератор

Тема очень серьезная, и вполне по адресу. НОТ и ТРИЗ - это начало серьезной работы по управлению. На этом строилось все производство: от эргономики рабочего места до планирования производственного процесса, в том числе и творческого. И не стоит иронизировать насчет пыливглаза и распила: реализация любой вообще технологии в поздем СССР сопровождалась либо распилом, либо выбрасыванием на свалку того, что не успели украсть. Но это не значит, что самих технологий не было. Да, сами-знаете-кому было нужно выбросить наши технологии управления (это же ПЛАН, а нам нужна невидимая рука рынка!), чтобы внедрять западный мЭнэДЖмЭнт.
К сожалению, из всего этого остался только карго-культ Щедровицкого, который сейчас активно внедряется на государственном уровне. Еще есть гибрид ежа с ужом ("методология" Щедровицкого плюс система Кайзен, по которой в прошлом веке работали сборочные конвейеры Тойоты), который кириенко, греф и компания называют "бережливое производство".
Воспитание нынешних "лидеров России" доводит эту идею до абсурда: взвод манагеров сажают в одну лодку вместо гребцов - и все принимают это всерьез.
Это хуже, чем распил. Это саботаж. Без теории нам смерть.

10:33 12.02.2019

+ Сергей

Подписчик

Кстати, пользуясь случаем насчёт НОТ и ТРИЗ/АРИЗ.

Какие есть вменяемые книги (учебники или нет - не суть) для лиц возрастом 20-25 лет, получивших современное техническое образование средней паршивости?

ПС. Есть у меня идейка одного выпускничка протестировать...

00:56 13.02.2019

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика