Добрый день Валерий Викторович. Скажите пожалуйста, было ли 200...300 лет назад единое мировое государство? Одно из названий - Тартария ( ВВ Путин подарил карту с таким названием государственному музею.) Которое перестало существовать после заговора элит. Следы конфликта - воронки, по типу воронок от ядерных взрывов на Гугл картах по всему миру. И ещё, против кого воевал Наполеон в 1812 году, действительно ли против России? По данной теме есть ролик у Сергея Игнатенко - неудобные артефакты войны 1812 года. Спасибо.
21:24 25.02.2019
Оценить вопрос+16-10
Связанные вопросы
Семёнов Николай
Подписчик
Уважаемый Валерий Викторович, в арабских источниках 10-го века (в частности в Книге путей и стран арабского географа Абу Исхак аль-Истахри) упоминаются 3 центра русов: Киев, Новгород и Арсания. Если с Киевом и Новгородом всё понятно, то об Арсании, включая о её местоположении, нет практически никаких сведений. Известно ли вам что либо об этом третьем центре русов и если да, подскажите пожалуйста источники, где можно узнать об этом побольше. Также если возможно, посоветуйте пожалуйста по настоящему полезные источники по Гиперборее, Тартарии и прочим странам, присутсвующим на старых картах, но отсутсвующих в учебниках истории. Учитывая, что Путин уже дважды в прайм тайм засветился с картой Тартарии, за этим действительно что-то кроется.
23:03 14.03.2019
Сергей Азаров
Подписчик
Мой вопрос в следующем. Достаточно давно, был показан на первом канале сюжет, приуроченный к 80ти летию первого президента Татарстана. Сюжет о Великой Тартарии. Точнее, была показана карта Тартарии. Не буду углубляться в сам момент, его можно найти в сети. Однако есть и высказывание Государя о так называемом "иге". Вопрос в следующем, существовало ли такое государство в реальности? Благодарю!
Не было.
Это всё миф и бред.
Путин подарил карту по той причине, что самим нам она уже не нужна.
13:50 26.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Все три объяснения этих исторических феноменов являются ложными. Намеренными или нет - отдельный вопрос. В основе этих феноменов лежат реальные события и процессы.
1. Тартария - тюркское государство со столицей в Каракумах. Началось его создание с побега князя Юрия Андреевича Боголюбского с остатками войска из Грузии в 1197 году. Уже в 1206 году он был превозглашён Чингис-ханом всей Великой степи на курултае завоёванных им племён в Кара-Кумах. В 1235 году он возвращает себе Киев, а в 1236 году умирает. Похоронен он в Киеве. Его внука Бату-хана киевляне изгоняют, а в 1237 году он с войсками своего дяди Удэгея появляется в вотчине своего прадеда Андрея Боголюбского - на Северо-Восточной Руси и требует возвратить ему престол.
Автор "Скифской истории" историк А. И. Лызлов (XVII век) писал: "И меньшая половина Скифии, яже над морем Ассийским, называется Тартария великая. Разделяется же Тартария великая от Скифии Имаусом горою великою и знаменитою: еже со одной стороны - то Тартария, а еже от сея страны - то Скифия. Идеже обретается гора каменная Кауказ названная, блиско моря Хвалиисскаго."
Т. е. Кавказкие горы разделяли Скифию и Тартарию.
2. Воронки по всему миру - это воронки не от ядерных взрывов, а следы падения метеоритов и обломков огромной кометы, упавшей 12900 лет назад в районе Гудзонова залива.
3. Тайным намерением Наполеона I было заставить Александра I выйти из анти наполеоновской коалиции, объединить войска русских и французов и двинуться вместе через Казань в Индию для изгнания из неё англичан. Это подорвало бы экономическую мощь Британии.
Странности же памятников, медалей и т. .д. объясняются действиями в России масонов ложи "Великий Восток" с центром в Париже.
19:50 26.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Тартария - тюркское государство со столицей в Каракумах
Аркаша как обычно анунакских грибов объелся.
Тартария = Орда. Тартария - это европейское название Орды. Это не самоназвание.
22:15 26.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
+ Сергей Аркаша как обычно анунакских грибов объелся.
Тартария = Орда. Тартария - это европейское название Орды. Это не самоназвание.
Орда - название столицы, ставки правителя улуса. К примеру, золотая Орда - столица улуса Джучи.
Империя Чингис-хана состояла из 4-х улусов: улус самого Великого хана, улус сына Джучи, улус сына Хулагу, улус сына Чагатая. Во второй половине XIII века империя Чингисхана разделилась на ряд улусов, лишь номинально состоявших в империи. В начале XIV столетия было восстановлено единство империи в виде федерации улусов, но к концу XIV столетия империя перестала существовать, хотя название Тартария продолжало применяться соседними государствами.
Тартария конечно же европейское название. Призванное ассоциативно настроить европейское общество по отношению к восточным земля негативно.
Хрулёв Аркадий Орда - название столицы,
Всё же Ордой называли определённую территорию, даже некоторую государственность. Ордынцами называли представителей этой территории.
Хрулёв Аркадий хотя название Тартария продолжало применяться соседними государствами.
На Руси когда нибудь применялось это название? А западня тем более радостно будет называть нас Тартаром. Они и сейчас не против были бы так нас называть.
07:39 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Орда - название столицы, ставки правителя улуса. К примеру, золотая Орда - столица улуса Джучи
Чушь полнейшая.
Орда - это форма существования государства. Орд было много разных.
Топоним Золотая Орда появился в историографии веками позже того, как кончилась последняя Орда и по историческим меркам за пару недель до того, как Аркаша на свет появился.
Где появился этот топоним и когда - доподлинно известно. Аркаша, разберитесь раз и навсегда в этом, и заканчивайте враньё.
09:03 27.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Strokov Wladimir Тартария конечно же европейское название. Призванное ассоциативно настроить европейское общество по отношению к восточным земля негативно.
Тартария названа по р. Тертер в Ширване времён Чингисхана. Именно через Закавказье пришёл Юрий со своими воинами к царице Тамаре. Опять же через Ширван он убегал от неё, начав от р. Тертер в 1197 году своё завоевание полумира.
Вот и историк А. И. Лызлов пишет, что татары во главе с Чингизом вышли из района Белгианы в 1200 году, а это рядом с Ширваном.
Strokov Wladimir Всё же Ордой называли определённую территорию, даже некоторую государственность. Ордынцами называли представителей этой территории.
Слово «орда» в персидско-арабских источниках обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя (примеры его употребления в значении «страна» начинают встречаться только с XV века). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B0
+ Сергей Где появился этот топоним и когда - доподлинно известно.
Подобно тому, как во Владимире и Киеве были Золотые Ворота, в ставке (Орде) Бату-хана улуса Джучи существовали богато украшенные Золотые Ворота. От них ставка получила название Золотая Орда.
12:44 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий От них ставка получила название Золотая Орда.
Я говорю не про сказки, а про то, когда и в какой работе появился этот топоним в историографии.
Если Вы разберётесь с этим вопросом, Вам сильно полегчает.
15:46 27.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
+ Сергей Я говорю не про сказки, а про то, когда и в какой работе появился этот топоним в историографии.
Если Вы разберётесь с этим вопросом, Вам сильно полегчает.
Первое известное название "Золотая Орда" появилось в русском источнике 1565 года "История Казани" для описания улуса Батыя и его юрты с золотыми пластинами. Обращаю внимание на то, что самого улуса уже не было. Причину Вашего облегчения я не понимаю.
16:38 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Обращаю внимание на то, что самого улуса уже не было
Значит он (и ставка, и орда) никак не мог получить такое название от каких-то там золотых ворот.
О чём собственно я и возразил.
17:37 27.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
+ Сергей Значит он (и ставка, и орда) никак не мог получить такое название от каких-то там золотых ворот.
О чём собственно я и возразил.
Грузинская царица Тамара не существовала уже 600 лет, а народ всё ещё помнил коварную шемаханскую царицу.
17:52 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Грузинская царица Тамара не существовала уже 600 лет
Её назвали в честь того, что было после её существования?
22:34 27.02.2019
Валя
Участник
Против кого воевал Наполеон ? На этот вопрос был ответ , не помню то ли в работах по КОБ , то ли в самих видео ответах В.В. Сама я не помню всех деталей, поэтому не вижу смысла на память комментировать, чтобы не ошибиться и не соврать.
04:01 28.02.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Хрулёв Аркадий Тартария названа по р. Тертер
Тогда почему Тартария есть только в иностранных(западных) картах?
Хрулёв Аркадий в персидско-арабских источниках обозначало ставку
И тем не менее Ордой на Руси называли именно территорию со всеми атрибутами... То есть не только ставку, но и контролируемую ордой территорию. И то, что Вы сами пишете, что в 15-м веке такое было, вот Вам и ответ. Про Тартарию и позже услышать можно было, судя по западным картам. А в наших картах где нарисована Тартария?
08:37 01.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Тем, кто ещё сомневается, что тартария = орда, только на западный манер - вот карта.
Сколько на ней тартарий в штуках - каждый сам может посчитать.
Есть и другие карты подобного рода.
https://yadi.sk/i/fnHqRSz33LSHqg
10:08 01.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Вот ещё.
https://yadi.sk/i/lI3x813k3LSHrE
10:10 01.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Strokov Wladimir Тогда почему Тартария есть только в иностранных(западных) картах?
И тем не менее Ордой на Руси называли именно территорию со всеми атрибутами... То есть не только ставку, но и контролируемую ордой территорию.
До XIV века на Руси в документах татарами или Ордой называли войско. Название «Золотая Орда» впервые было употреблено в 1566 году.
+ Сергей Тем, кто ещё сомневается, что тартария = орда, только на западный манер - вот карта. Сколько на ней тартарий в штуках - каждый сам может посчитать. Есть и другие карты подобного рода. https://yadi.sk/i/fnHqRSz33LSHqg
Карта является доказательством того, что Тартария - это территория, а орда - ставка хана. В самом деле, ни одного слова "орда" на ней нет.
13:14 01.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий Карта является доказательством того, что Тартария - это территория, а орда - ставка хана. В самом деле, ни одного слова "орда" на ней нет.
Аркаша, Вы реально утомляете своей слепотой.
На карте нет слова Орда, потому что вместо него везде написано Тартария.
Например, в отечественной историографии - Ногайская Орда, в западной - Ногайская Тартария.
Ферштейн? Карты-то западные.
23:02 01.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
+ Сергей Карты-то западные.
На персидских и арабских картах тоже написано Тартария, а не Орда.
+ Сергей Например, в отечественной историографии - Ногайская Орда, в западной - Ногайская Тартария.
Словосочетание "Ногайская Орда" в смысле территории появилось у историков впервые в XVIII веке. В средние века на Руси и в западных странах Орда означала войско.
ОРДА. Лат. ordo 5) воен. линия, шеренга; 6) отряд, центурия; 9) разряд, сословие (ordo equester всадническое сословие); 11) порядок, правильный ход, движение, правильное устройство; ordino 1) приводить в порядок, ставить в строй, строить в линию [3, с. 606] .
О́рдо → ордá – войско.
Ср. нем. Ordnung порядок, строй, устав. О́рдены – военно-монашеские организации европейских рыцарей в период крестовых походов в XI–XIII вв.; в наше время орденá – награда за особые заслуги (поначалу только на военном поприще). Ординарец – военнослужащий, состоящий при командире для служебных поручений, для передачи приказаний и т. п. [4, с. 393].
Значения слова «орда» указывают на то, что орды являлись регулярным войском, в котором царил строгий порядок, определённый каким-либо воинским документом, аналогичным воинскому уставу.
В русских летописях слово «орда» обычно обозначало войско. В Москве есть Большая и Малая Ордынская улица, Большой и Малый Ордынский переулок, на некоторых из них до сих пор можно увидеть здания бывших «царских» казарм.
В. Даль и собиратель русского фольклора М. Михельсон сохранили русские поговорки об орде: Иван был в орде, а Марья вести сказывает; хоть в орде, да в добре; каков царь, такова и орда; старших и в орде почитают; ср. «В людях смиренница, а дома змея запазушная! Нешто мы в орде живём? Да и там старших-то почитают».
Со временем общелатиноевропейское и латинско-русское слово «орда» стало считаться тюркского происхождения, на что указывает М. Фасмер в словарной статье «Орда»
ОРДА. Лат. ordo 5) воен. линия, шеренга; 6) отряд, центурия; 9) разряд, сословие (ordo equester всадническое сословие); 11) порядок, правильный ход, движение, правильное устройство; ordino 1) приводить в порядок, ставить в строй, строить в линию [3, с. 606] .
О́рдо → ордá – войско.
Ср. нем. Ordnung порядок, строй, устав. О́рдены – военно-монашеские организации европейских рыцарей в период крестовых походов в XI–XIII вв.; в наше время орденá – награда за особые заслуги (поначалу только на военном поприще). Ординарец – военнослужащий, состоящий при командире для служебных поручений, для передачи приказаний и т. п. [4, с. 393].
Значения слова «орда» указывают на то, что орды являлись регулярным войском, в котором царил строгий порядок, определённый каким-либо воинским документом, аналогичным воинскому уставу.
В русских летописях слово «орда» обычно обозначало войско. В Москве есть Большая и Малая Ордынская улица, Большой и Малый Ордынский переулок, на некоторых из них до сих пор можно увидеть здания бывших «царских» казарм.
В. Даль и собиратель русского фольклора М. Михельсон сохранили русские поговорки об орде: Иван был в орде, а Марья вести сказывает; хоть в орде, да в добре; каков царь, такова и орда; старших и в орде почитают; ср. «В людях смиренница, а дома змея запазушная! Нешто мы в орде живём? Да и там старших-то почитают».
Со временем общелатиноевропейское и латинско-русское слово «орда» стало считаться тюркского происхождения, на что указывает М. Фасмер в словарной статье «Орда»
08:13 02.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Хрулёв Аркадий До XIV века на Руси в документах татарами или Ордой называли войско.
То есть надо было ехать в Орду за получением разрешения на княжение.... ехать в войско...? или всё таки в ставку?
Хрулёв Аркадий Карта является доказательством того, что Тартария
Доказательством, что Тартария - территория для Запада. Кто называл Тартарией эту территорию на Руси?
09:04 02.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Хрулёв Аркадий на что указывает М. Фасмер в словарной статье «Орда»
Аркаша, когда удобно, даже жыдам готов продаться? )))
Strokov Wladimir ехать в войско...?
Анунакер неисправим.
Лет через 500 такой вот последователь его будет говорить, что Москва договорилась с Вашингтоном, Россия договорилась с США - значит это всё 4 разные страны.
10:30 02.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Strokov Wladimir То есть надо было ехать в Орду за получением разрешения на княжение.... ехать в войско...? или всё таки в ставку?
Кипчаки называли своё государство улусом, а ставку хана - ордой. Русским за ярлыком на княжение приходилось ездить в ставку хана в Тартарию.. Так в русском языке наряду со значением слова "орда" - "войско" появилось ещё одно значение спова "орда" - "ставка". Третье значение слова "орда" - "государство" появилось уже в новое время в книгах историков.
Strokov Wladimir Кто называл Тартарией эту территорию на Руси?
Название государства Тартария нам известно из книги историка Андрея Ивановича Лызлова (1635 - 1697 гг.) "История Скифии", 1692 г.
Русские карты времён Чингис-хана до нас не дошли. Интересна карта Яна Янсона 1640-1650 г. с двумя столицами: Mosku и Cambalu, рекой Тартар и Тартарским морем.
11:53 02.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Карта Тартарии Яна Янсона https://snegir.org/post/tartariya-yana-yansona-1640-1650/
11:56 02.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Хрулёв Аркадий появилось уже в новое время в книгах историков.
Хрулёв Аркадий До XIV века на Руси в документах татарами или Ордой называли войско. Название «Золотая Орда» впервые было употреблено в 1566 году.
Прошу прощения, эти два сообщения не противоречат друг другу?
Хрулёв Аркадий Название государства Тартария нам известно из книги историка Андрея Ивановича Лызлова
Допустим был такой персонаж.... А на кого он работал? Зачем Тартарией называть то, что среди людей и других литературных произведений не называется Тартарией? Зато на Западе, несущим нам "всякое такое замечательное" эта Тартария упоминается постоянно.
Хрулёв Аркадий Карта Тартарии Яна Янсона
Ну тут можно трактовать, что именно он Тартарией называл. Кстати.... Великого Новгорода не видать. Или Фоменки тут не врали?
09:46 03.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Strokov Wladimir Хрулёв Аркадий
появилось уже в новое время в книгах историков.
Хрулёв АркадийДо XIV века на Руси в документах татарами или Ордой называли войско. Название «Золотая Орда» впервые было употреблено в 1566 году.Прошу прощения, эти два сообщения не противоречат друг другу?
Вам всё приходится разжёвывать. В новое время слова "Золотая Орда" означали государство, а в 1566 году - ставку.
Strokov Wladimir Зато на Западе, несущим нам "всякое такое замечательное" эта Тартария упоминается постоянно.
Тартария обозначена на средневековых картах и пару раз упоминается в книгах. Причиной такого редкого упоминания является недолгое её существование в виде единой империи.
Strokov Wladimir Ну тут можно трактовать, что именно он Тартарией называл.
В левой нижней части карты есть прямоугольник, в котором большими буквами написано: "TARTARIA". Всё, что видишь - и есть Тартария. Но тут есть один интересный момент: не исключено, что карта - отзвук сведений о допотопных городах, которые могли существовать, когда Сибирь находилась на 15 градусов южнее, до сдвига земной коры.
17:45 03.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Хрулёв Аркадий а в 1566 году - ставку.
Орда была: государством, ставкой, войском.... Точное время когда изменялись понятия у нас нет. Возможно существовали эти названия одновременно в какой то промежуток времени. Орда: войско и ставка.... Орда войско и государство... Если это кочевники, то государства у них как такового наверное быть не могло. Следовательно, это территория... На Руси она имела обобщённое название. Почему бы не Орда? А кто из князей ездил в Тартарию?
Хрулёв Аркадий Тартария обозначена на средневековых картах
Да не важно... Мы так не называли территорию. Для чего сейчас это вытаскивают на свет божий?
Хрулёв Аркадий Всё, что видишь - и есть Тартария.
То есть..... Орда? Завоёванные территории? Предположительно то место откуда беды ждать(идущего войска)? Это земля плохих людей? Там всё пропадает? Карту нарисовал, а мы интерпретируем.... может быть в угоду его нанимателям.
09:26 05.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Strokov Wladimir Орда: войско и ставка.... Орда войско и государство... Если это кочевники, то государства у них как такового наверное быть не могло. Следовательно, это территория... На Руси она имела обобщённое название. Почему бы не Орда? А кто из князей ездил в Тартарию?
Тартария - не просто государство, а империя с главой, администрацией, учреждениями, религией, городами и торговыми путями с караван-сараями, войском, границами.
Русские князья за ярлыком на княжение ездили не в Тартарию к Великому хану, а к хану в ставку-Орду. Иностранные же послы ездили в столицу-Тартарию к Великому хану.
Ярлыки являлись для князей самыми важными документами, но по какой то причине ни один из них не сохранился. Мы не знаем даже, на каком языке они были написаны.
Strokov Wladimir Хрулёв Аркадий
Всё, что видишь - и есть Тартария. То есть..... Орда? Завоёванные территории? Предположительно то место откуда беды ждать(идущего войска)? Это земля плохих людей? Там всё пропадает? Карту нарисовал, а мы интерпретируем.... может быть в угоду его нанимателям.
Далось Вам это словечко - территория. Это империя Чингис-хана.
13:15 05.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Хрулёв Аркадий Тартария - не просто государство, а империя
Вот только у нас оно так не называлось. И что то мне подсказывает, что и в Орде тоже... И в монголов, завоевавших пол мира вообще не верится. Тартария - название западное.
Хрулёв Аркадий Далось Вам это словечко - территория. Это империя Чингис-хана.
Слово удобное.... ограниченное. Можно заменить на слово "земля".... Но контекст будет искажённый. Чингиз-хан.... был ли он...? Пусть так. Вряд ли он был монголом. Да и империей это не назвать. И документов на монгольском нет.... Есть ли какие то на тюркских языках? Есть на русском. Странная империя. И на картинах не изображают татарские в привычном восточном виде. Рисуют сражение.... Все русские. Бьются со шведами.... отличить запросто наших от шведов. Одним словом - империя.
09:32 06.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Strokov Wladimir ...что то мне подсказывает... ...вообще не верится...
Так дела не делаются. Прислушиваться надо не к внутреннему голосу, а к фактам.
Strokov Wladimir Странная империя. И на картинах не изображают татарские в привычном восточном виде. Рисуют сражение.... Все русские. Бьются со шведами.... отличить запросто наших от шведов. Одним словом - империя.
Фальсификаторы истории типа С. Салля нашли в Вас благодарного последователя. Но обращаю Ваше внимание на то, что простота хуже воровства. Прежде, чем безоглядно верить в мировую империю и войска татар, неотличимых от русских войск, следовало бы проверить: откуда взяты соответствующие иллюстрации? Вот тогда и выясняется, что изображены войска князей, ведущих междоусобные сражения. В других случаях приведены иллюстрации Радзивилловской летописи, которую мошенники впарили Петру I за огромную сумму золотом.
Strokov Wladimir Есть ли какие то на тюркских языках? Есть на русском.
Документы надо соотносить с эпохой и проверять на фальсификацию. Для соответствующего времени и при должной проверке можно принять много документов с текстами, иногда параллельными на трёх языках. К примеру, при раскопках найдено 6 достоверных дощечек пайцз из серебра и чугуна с повелениями ханов. На территории России времён Чингиз-хана надписи делались на уйгурском языке. Золотых пайцз не найдено, поскольку с распадом империи за ненадобностью их просто переплавляли. Сохранились и письма ханов к русским князьям на уйгурском языке. Ни о какой русской империи речь не идёт, империя была тюркской.
+ Сергей
Подписчик
Это всё миф и бред.
Путин подарил карту по той причине, что самим нам она уже не нужна.
13:50 26.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
1. Тартария - тюркское государство со столицей в Каракумах. Началось его создание с побега князя Юрия Андреевича Боголюбского с остатками войска из Грузии в 1197 году. Уже в 1206 году он был превозглашён Чингис-ханом всей Великой степи на курултае завоёванных им племён в Кара-Кумах. В 1235 году он возвращает себе Киев, а в 1236 году умирает. Похоронен он в Киеве. Его внука Бату-хана киевляне изгоняют, а в 1237 году он с войсками своего дяди Удэгея появляется в вотчине своего прадеда Андрея Боголюбского - на Северо-Восточной Руси и требует возвратить ему престол.
Автор "Скифской истории" историк А. И. Лызлов (XVII век) писал: "И меньшая половина Скифии, яже над морем Ассийским, называется Тартария великая. Разделяется же Тартария великая от Скифии Имаусом горою великою и знаменитою: еже со одной стороны - то Тартария, а еже от сея страны - то Скифия. Идеже обретается гора каменная Кауказ названная, блиско моря Хвалиисскаго."
Т. е. Кавказкие горы разделяли Скифию и Тартарию.
2. Воронки по всему миру - это воронки не от ядерных взрывов, а следы падения метеоритов и обломков огромной кометы, упавшей 12900 лет назад в районе Гудзонова залива.
3. Тайным намерением Наполеона I было заставить Александра I выйти из анти наполеоновской коалиции, объединить войска русских и французов и двинуться вместе через Казань в Индию для изгнания из неё англичан. Это подорвало бы экономическую мощь Британии.
Странности же памятников, медалей и т. .д. объясняются действиями в России масонов ложи "Великий Восток" с центром в Париже.
19:50 26.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Аркаша как обычно анунакских грибов объелся.
Тартария = Орда. Тартария - это европейское название Орды. Это не самоназвание.
22:15 26.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Орда - название столицы, ставки правителя улуса. К примеру, золотая Орда - столица улуса Джучи.
Империя Чингис-хана состояла из 4-х улусов: улус самого Великого хана, улус сына Джучи, улус сына Хулагу, улус сына Чагатая. Во второй половине XIII века империя Чингисхана разделилась на ряд улусов, лишь номинально состоявших в империи. В начале XIV столетия было восстановлено единство империи в виде федерации улусов, но к концу XIV столетия империя перестала существовать, хотя название Тартария продолжало применяться соседними государствами.
01:09 27.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B0
01:11 27.02.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Всё же Ордой называли определённую территорию, даже некоторую государственность. Ордынцами называли представителей этой территории.
На Руси когда нибудь применялось это название? А западня тем более радостно будет называть нас Тартаром. Они и сейчас не против были бы так нас называть.
07:39 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Чушь полнейшая.
Орда - это форма существования государства. Орд было много разных.
Топоним Золотая Орда появился в историографии веками позже того, как кончилась последняя Орда и по историческим меркам за пару недель до того, как Аркаша на свет появился.
Где появился этот топоним и когда - доподлинно известно. Аркаша, разберитесь раз и навсегда в этом, и заканчивайте враньё.
09:03 27.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Тартария названа по р. Тертер в Ширване времён Чингисхана. Именно через Закавказье пришёл Юрий со своими воинами к царице Тамаре. Опять же через Ширван он убегал от неё, начав от р. Тертер в 1197 году своё завоевание полумира.
Вот и историк А. И. Лызлов пишет, что татары во главе с Чингизом вышли из района Белгианы в 1200 году, а это рядом с Ширваном.
Слово «орда» в персидско-арабских источниках обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя (примеры его употребления в значении «страна» начинают встречаться только с XV века). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B0
Подобно тому, как во Владимире и Киеве были Золотые Ворота, в ставке (Орде) Бату-хана улуса Джучи существовали богато украшенные Золотые Ворота. От них ставка получила название Золотая Орда.
12:44 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Я говорю не про сказки, а про то, когда и в какой работе появился этот топоним в историографии.
Если Вы разберётесь с этим вопросом, Вам сильно полегчает.
15:46 27.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Первое известное название "Золотая Орда" появилось в русском источнике 1565 года "История Казани" для описания улуса Батыя и его юрты с золотыми пластинами. Обращаю внимание на то, что самого улуса уже не было. Причину Вашего облегчения я не понимаю.
16:38 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Значит он (и ставка, и орда) никак не мог получить такое название от каких-то там золотых ворот.
О чём собственно я и возразил.
17:37 27.02.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Грузинская царица Тамара не существовала уже 600 лет, а народ всё ещё помнил коварную шемаханскую царицу.
17:52 27.02.2019
+ Сергей
Подписчик
Её назвали в честь того, что было после её существования?
22:34 27.02.2019
Валя
Участник
04:01 28.02.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
И тем не менее Ордой на Руси называли именно территорию со всеми атрибутами... То есть не только ставку, но и контролируемую ордой территорию. И то, что Вы сами пишете, что в 15-м веке такое было, вот Вам и ответ. Про Тартарию и позже услышать можно было, судя по западным картам. А в наших картах где нарисована Тартария?
08:37 01.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Сколько на ней тартарий в штуках - каждый сам может посчитать.
Есть и другие карты подобного рода.
https://yadi.sk/i/fnHqRSz33LSHqg
10:08 01.03.2019
+ Сергей
Подписчик
https://yadi.sk/i/lI3x813k3LSHrE
10:10 01.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
До XIV века на Руси в документах татарами или Ордой называли войско. Название «Золотая Орда» впервые было употреблено в 1566 году.
Карта является доказательством того, что Тартария - это территория, а орда - ставка хана. В самом деле, ни одного слова "орда" на ней нет.
13:14 01.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Аркаша, Вы реально утомляете своей слепотой.
На карте нет слова Орда, потому что вместо него везде написано Тартария.
Например, в отечественной историографии - Ногайская Орда, в западной - Ногайская Тартария.
Ферштейн? Карты-то западные.
23:02 01.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
На персидских и арабских картах тоже написано Тартария, а не Орда.
Словосочетание "Ногайская Орда" в смысле территории появилось у историков впервые в XVIII веке. В средние века на Руси и в западных странах Орда означала войско.
ОРДА. Лат. ordo 5) воен. линия, шеренга; 6) отряд, центурия; 9) разряд, сословие (ordo equester всадническое сословие); 11) порядок, правильный ход, движение, правильное устройство; ordino 1) приводить в порядок, ставить в строй, строить в линию [3, с. 606] .
О́рдо → ордá – войско.
Ср. нем. Ordnung порядок, строй, устав. О́рдены – военно-монашеские организации европейских рыцарей в период крестовых походов в XI–XIII вв.; в наше время орденá – награда за особые заслуги (поначалу только на военном поприще). Ординарец – военнослужащий, состоящий при командире для служебных поручений, для передачи приказаний и т. п. [4, с. 393].
Значения слова «орда» указывают на то, что орды являлись регулярным войском, в котором царил строгий порядок, определённый каким-либо воинским документом, аналогичным воинскому уставу.
В русских летописях слово «орда» обычно обозначало войско. В Москве есть Большая и Малая Ордынская улица, Большой и Малый Ордынский переулок, на некоторых из них до сих пор можно увидеть здания бывших «царских» казарм.
В. Даль и собиратель русского фольклора М. Михельсон сохранили русские поговорки об орде: Иван был в орде, а Марья вести сказывает; хоть в орде, да в добре; каков царь, такова и орда; старших и в орде почитают; ср. «В людях смиренница, а дома змея запазушная! Нешто мы в орде живём? Да и там старших-то почитают».
Со временем общелатиноевропейское и латинско-русское слово «орда» стало считаться тюркского происхождения, на что указывает М. Фасмер в словарной статье «Орда»
ОРДА. Лат. ordo 5) воен. линия, шеренга; 6) отряд, центурия; 9) разряд, сословие (ordo equester всадническое сословие); 11) порядок, правильный ход, движение, правильное устройство; ordino 1) приводить в порядок, ставить в строй, строить в линию [3, с. 606] .
О́рдо → ордá – войско.
Ср. нем. Ordnung порядок, строй, устав. О́рдены – военно-монашеские организации европейских рыцарей в период крестовых походов в XI–XIII вв.; в наше время орденá – награда за особые заслуги (поначалу только на военном поприще). Ординарец – военнослужащий, состоящий при командире для служебных поручений, для передачи приказаний и т. п. [4, с. 393].
Значения слова «орда» указывают на то, что орды являлись регулярным войском, в котором царил строгий порядок, определённый каким-либо воинским документом, аналогичным воинскому уставу.
В русских летописях слово «орда» обычно обозначало войско. В Москве есть Большая и Малая Ордынская улица, Большой и Малый Ордынский переулок, на некоторых из них до сих пор можно увидеть здания бывших «царских» казарм.
В. Даль и собиратель русского фольклора М. Михельсон сохранили русские поговорки об орде: Иван был в орде, а Марья вести сказывает; хоть в орде, да в добре; каков царь, такова и орда; старших и в орде почитают; ср. «В людях смиренница, а дома змея запазушная! Нешто мы в орде живём? Да и там старших-то почитают».
Со временем общелатиноевропейское и латинско-русское слово «орда» стало считаться тюркского происхождения, на что указывает М. Фасмер в словарной статье «Орда»
08:13 02.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Доказательством, что Тартария - территория для Запада. Кто называл Тартарией эту территорию на Руси?
09:04 02.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Аркаша, когда удобно, даже жыдам готов продаться? )))
Анунакер неисправим.
Лет через 500 такой вот последователь его будет говорить, что Москва договорилась с Вашингтоном, Россия договорилась с США - значит это всё 4 разные страны.
10:30 02.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Кипчаки называли своё государство улусом, а ставку хана - ордой. Русским за ярлыком на княжение приходилось ездить в ставку хана в Тартарию.. Так в русском языке наряду со значением слова "орда" - "войско" появилось ещё одно значение спова "орда" - "ставка". Третье значение слова "орда" - "государство" появилось уже в новое время в книгах историков.
Название государства Тартария нам известно из книги историка Андрея Ивановича Лызлова (1635 - 1697 гг.) "История Скифии", 1692 г.
Русские карты времён Чингис-хана до нас не дошли. Интересна карта Яна Янсона 1640-1650 г. с двумя столицами: Mosku и Cambalu, рекой Тартар и Тартарским морем.
11:53 02.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
11:56 02.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Прошу прощения, эти два сообщения не противоречат друг другу?
Допустим был такой персонаж.... А на кого он работал? Зачем Тартарией называть то, что среди людей и других литературных произведений не называется Тартарией? Зато на Западе, несущим нам "всякое такое замечательное" эта Тартария упоминается постоянно.
Ну тут можно трактовать, что именно он Тартарией называл. Кстати.... Великого Новгорода не видать. Или Фоменки тут не врали?
09:46 03.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Вам всё приходится разжёвывать. В новое время слова "Золотая Орда" означали государство, а в 1566 году - ставку.
Тартария обозначена на средневековых картах и пару раз упоминается в книгах. Причиной такого редкого упоминания является недолгое её существование в виде единой империи.
В левой нижней части карты есть прямоугольник, в котором большими буквами написано: "TARTARIA". Всё, что видишь - и есть Тартария. Но тут есть один интересный момент: не исключено, что карта - отзвук сведений о допотопных городах, которые могли существовать, когда Сибирь находилась на 15 градусов южнее, до сдвига земной коры.
17:45 03.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Да не важно... Мы так не называли территорию. Для чего сейчас это вытаскивают на свет божий?
То есть..... Орда? Завоёванные территории? Предположительно то место откуда беды ждать(идущего войска)? Это земля плохих людей? Там всё пропадает? Карту нарисовал, а мы интерпретируем.... может быть в угоду его нанимателям.
09:26 05.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Тартария - не просто государство, а империя с главой, администрацией, учреждениями, религией, городами и торговыми путями с караван-сараями, войском, границами.
Русские князья за ярлыком на княжение ездили не в Тартарию к Великому хану, а к хану в ставку-Орду. Иностранные же послы ездили в столицу-Тартарию к Великому хану.
Ярлыки являлись для князей самыми важными документами, но по какой то причине ни один из них не сохранился. Мы не знаем даже, на каком языке они были написаны.
Далось Вам это словечко - территория. Это империя Чингис-хана.
13:15 05.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Слово удобное.... ограниченное. Можно заменить на слово "земля".... Но контекст будет искажённый. Чингиз-хан.... был ли он...? Пусть так. Вряд ли он был монголом. Да и империей это не назвать. И документов на монгольском нет.... Есть ли какие то на тюркских языках? Есть на русском. Странная империя. И на картинах не изображают татарские в привычном восточном виде. Рисуют сражение.... Все русские. Бьются со шведами.... отличить запросто наших от шведов. Одним словом - империя.
09:32 06.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Так дела не делаются. Прислушиваться надо не к внутреннему голосу, а к фактам.
Фальсификаторы истории типа С. Салля нашли в Вас благодарного последователя. Но обращаю Ваше внимание на то, что простота хуже воровства. Прежде, чем безоглядно верить в мировую империю и войска татар, неотличимых от русских войск, следовало бы проверить: откуда взяты соответствующие иллюстрации? Вот тогда и выясняется, что изображены войска князей, ведущих междоусобные сражения. В других случаях приведены иллюстрации Радзивилловской летописи, которую мошенники впарили Петру I за огромную сумму золотом.
Документы надо соотносить с эпохой и проверять на фальсификацию. Для соответствующего времени и при должной проверке можно принять много документов с текстами, иногда параллельными на трёх языках. К примеру, при раскопках найдено 6 достоверных дощечек пайцз из серебра и чугуна с повелениями ханов. На территории России времён Чингиз-хана надписи делались на уйгурском языке. Золотых пайцз не найдено, поскольку с распадом империи за ненадобностью их просто переплавляли. Сохранились и письма ханов к русским князьям на уйгурском языке. Ни о какой русской империи речь не идёт, империя была тюркской.
14:56 07.03.2019