Здравствуйте Валерий Викторович и все участники форума. Мой вопрос сегодня о внешнем долге США, который превысил 22 триллиона. И в СМИ прошла вскользь новость о том, что планка в 22 триллиона не будет повышена и США осталось 9 месяцев до объявления дефолта. Цифра 22 как приговор ГП, вынесенный США?
https://finance.rambler.ru/markets/41821535-minfin-ssha-prosit-podnyat-potolok-gosdolga-chtoby-izbezhat-defolta/
В 2009 году, когда долг США перевалил 10 триллионов, и даже табло долга пришлось менять, потому как цифр не хватало - все тоже говорили что "вот оно ВСЁ".. прошло 10 лет..
посмотрим.. проблема не в долге, а в том, чтоб его обслуживать. пока США могут платить по нему проценты - дефолта не будет, но когда-то они не смогут проценты платить - и "вот тогда-то мы и похохочем", как говорил Карлсон.
Вариантов развития в этом случае масса, от мировой войны до развала США.
05:50 07.03.2019
Афанасьев Юрий Александрович
Подписчик
Уланов Александр В 2009 году, когда долг США перевалил 10 триллионов, и даже табло долга пришлось менять, потому как цифр не хватало - все тоже говорили что "вот оно ВСЁ".. прошло 10 лет..
посмотрим.. проблема не в долге, а в том, чтоб его обслуживать. пока США могут платить по нему проценты - дефолта не будет, но когда-то они не смогут проценты платить - и "вот тогда-то мы и похохочем", как говорил Карлсон.
Вариантов развития в этом случае масса, от мировой войны до развала США.
Ровно после того, как госдолг США привысил планку 22 триллиона и прошла встреча Путина и Лукашенко. Три дня общались. Результат шикарный. Такой реакции запада мало кто ожидал. Истерика. А все потому, что после создания нового государства в границах России и Белоруссии с новым эмиссионным центром все республики СССР сразу захотят присоединиться к рублёвой зоне. Вот мы и видим первые отголоски. Я думаю и Румыния и Болгария и ещё многие страны захотят войти в новое СОЮЗНОЕ государство. Вспомните за что голосовали 17 марта 1991 года и все встанет на свои места. Такст бюллетеня о референдуме СССР: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности"
Вот вам и реализация в деле результатов референдума от 17 марта 1991 года. Кстати, по нормам международного права срок результатов референдума 30 лет (хотя в этой цифре я не уверен и могу ошибаться). Нет марксисткой идеологии, нет партнаменклатуры. Главное то, что у меня, у всех нас в голове. Хотим жить в едином государстве - будем жить. И не кто не может нам с вами в этом помешать, если все мы этого реально захотим. В 1917 году весь запад почему испугался революции в российской империи? Да потому, что всему миру был подан пример того, как и на что способен народ населяющий ту или иную территорию. Захотели жить по новому и стали жить. Самое интересное то, что не было бы некакой Октябрьской революции если бы обычные люди своим статистическим большинством не захотели жить по новому. Именно так и происходит смена логики социального поведения. Нужно просто захотеть жить по новому и НАЧАТЬ так жить. И окружение вокруг вас лично станет так же жить и вы и я даже не заметим что стали жить в новом государстве. Потому, что для нас с вами это новое государство будет чем-то естественным и само собой разумеющимся...
09:34 07.03.2019
Александр
Подписчик
Соглашусь с первым комментарием. Сколько уже обещают падение доллара, дефолта США?
У меня есть книга одна, написанная по материалам одной конференции, где еще учавствовал Хазин и где говорили о крахе доллара. А конференция была в 1999 году... Но долар стоит. И был 2008 год с кризисом, и тогда все говорили: "Воот, началось". А фиг там))))
Но... поживем, увидим!
11:26 07.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Уланов Александр вот тогда-то мы и похохочем
Мне кажется, если будет резкое обрушение доллара, смешно не будет....
Уланов Александр Вариантов развития в этом случае масса, от мировой войны до развала США.
Вариант один. Если будет потрясение, то всех коснётся..... зависит только от события. Что будет, таковы и издержки. Поэтому держать будут до последнего.... и опускать будут незаметно.
12:13 07.03.2019
+ Сергей
Подписчик
Дайте ссылку на то, что потолок госдолга США не будет повышен.
По ссылке этого нет.
12:21 07.03.2019
Афанасьев Юрий Александрович
Подписчик
+ Сергей Дайте ссылку на то, что потолок госдолга США не будет повышен.
По ссылке этого нет.
Вот я об этом и постарался отразить в вопросе. Информация прошла в СМИ. Фактов нет у меня, ибо данную информацию услышал в фотовом режиме толи по радио, толи по телеку. Начал искать подробно, но нашел только то, что скинул по ссылке. Я заметил, что очень важная информация часто проходить как бы вскользь. Вроде огласили, но так вяло, что кому надо, тот услышал, а остальным заострять свое внимание на данных фактов незачем. Валерий Викторович часто указывает на данный факт, что шум поднят, допустим об Эбола, а за данным шумом происходит событие, по значимости очень серьезное, но на него обращают внимание еденицы...
17:00 07.03.2019
Сорокина Анна
Подписчик
Америкосы, как собаки в прямом смысле слова, действуют по принципу: сработает/не сработает. В случае успеха, номер повторяют снова и снова. В прошлый раз (в 91г.) их спас развал СССР. В этот раз они тоже рассчитывают повторить успешный опят 90х. Видимо уверены в госперевороте в РФ. Или в другой стране.
20:47 07.03.2019
Афанасьев Юрий Александрович
Подписчик
Сорокина Анна Америкосы, как собаки в прямом смысле слова, действуют по принципу: сработает/не сработает. В случае успеха, номер повторяют снова и снова. В прошлый раз (в 91г.) их спас развал СССР. В этот раз они тоже рассчитывают повторить успешный опят 90х. Видимо уверены в госперевороте в РФ. Или в другой стране.
Надеятся на переворот сто процентов. Хотят повторить опыт 90-х, но есть одно НО, сейчас во главе государства не Горби. Думаю, что сейчас реально надо сдуть пузырь США, потому,мчто чем дальше будут тянуть ГП со своей структурой ФРС, тем больше вероятности, что трясти будет везде. Россия подготовлена наилучшим образом. Долгов государства нет, а корпорации думаю выведены из под удара. На мой взгляд Венесуэла это как фол последней надежды для США. Ведь ресурсы им где-то, после обрушения пирамиды доллара ФРС, брать надо. Одно дело на бумаге торговать, а другое иметь реальный доступ к ресурсам. Англичане имеют колонию Канада, там есть и газ и нефть, и как-нибудь протянет, да и на островах туманного Альбиона не так много ресурсов требуется. А вот разогнанная машина потребления в США остановившись на полном ходу приведет к мощным разрушениям, более всего в самих США. А главное, что в валюту, ровно как и структуру ФРС, верить уже не будет не кто... Вот тут и выходит на первую полосу событие исторической важности, а именно заявление Лукашенко о создании единого рубля нового государства. Новый эмиссионный центр, природные ресурсы и военный потенциал, людские (не избалованные и "закаленные" нынешними либералами) ресурсы, поднятые из руин 90-х предприятия. Все это актив, реальный актив, а не виртуальный как на западе. В голове у людей ещё хорошо записано в "долгую память" опыт и разруха 90-х. Думаю и Украина рядом, как методическое пособие в том, что может быть, если пойдет народ скакать на Болотную. Тест на "немайданность" пройден отлично именно тогда, когда ждали социальный взрыв с зауши проташенным законом о пенсионной реформе. Народ чует, что именно это и ждут жаждущие провернуть русский майдан. Поэтому и не идёт собственноручно разрушать то,мчто сам и создавал. Я 13 лет руководил строительной компанией. Больше всего работнику не нравится, когда его вынуждают переделывать его же работу, которую он выполнил на совесть, а потом оказалось, что заказчик передумал и хочет "такую же, но с Крыльями"... Точно так же и интуитивно сейчас все понимают, что с телека вешают "всЁпропало", а реально далеко не так. Думаю, что именно сейчас и происходит та самая "смена логики социального поведения" и люди в массе своей понимают, что нужно только захотеть жить лучше, а остальное приложиться...
22:27 07.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
На самом деле - нет никаких предпосылок для дефолта США. Никаких кроме предположений о том, что ГП хочет переформатировать США как в своё время СССР по причине безудержного потребления... Но для того надо быть ортодоксальным КОБ-овцем, верить в ГП, в магию яисла "22", а так же в то, что Валерий Викторович - действительно верно раскусил его коварные замыслы. А если - не так? А если никакого ГП нету? Или он не собирается переформатировать США? И так далее. Может быть, просто даже, тот уровень потребления, который установился в США, - пока вполне устраивает ГП?
А так... Госдолг США оценивается в 105% ихнего ВВП. Вроде бы, - много. Но, вот, у Японии - все 250%, - и живут же! При том, что у ФРС США есть свой печатный станок, а у Японии - нету. То есть, они могут и дальше поднимать планку госдолга, пускай будет 33, 44 или 55 трюлей, - делов-то! Есть вариант дефолта, а есть - инфляционного сдутия того пузыря. Разные есть сценарии.
23:08 07.03.2019
Филатов Иван
Подписчик
Вообще, если детально рассматривать работу мировой финансовой системы - за время своего существования она получила определённые знания и опыт, в том числе и ценный. В самой финансовой системе в принипе чего-то особо плохого - нет, это просто механизм. А вот то как этот механизм применяется людьми на уровне тех или иных стран, тут вопрос серьёзный и открытый. Дело в том что ряд некоторых законов связанных с функционированием финансовой мировой системы необходимо пересмотреть с уклоном на интересы всех людей с учётом действительных корректировок, а нетолько в интересах производственно-торговых форамций именуемых кланами, которые решили что с них некому и незачто спросить. Они заблуждаются. И спрос может превзойти предложение, оказавшись таким же суровым как и результат, который уже возник в ряде действующих законов и понятий. Пересмотр ошибок и призыв к пересмотру ошибок - ни кем незапрещён.
21:13 08.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
Филатов Иван В самой финансовой системе в принипе чего-то особо плохого - нет, это просто механизм.
Как это "нет чего-то особо плохого"? Очень даже есть. Если этот "механизм" изначально устроен так, что в принципе не защищён (какими-либо своими частями) или оставляет неприкрытые лазейки, дающие возможность каким-то группам, действующим в своих интересах, создавать явные перекосы, и присваивать себе значительную долю богатств (и даже превышающую все совокупные богатства всего человечества, которые созданы за всю историю человечества), то такой механизм нельзя охарактеризовать иначе как именно ОСОБО ПЛОХОЙ. Спасает только то, что все, в общем-то, понимают, что всё это - какая-то дурацкая игра, в которой когда-нибудь кто-то скажет "чурики" (стоп игра, выхожу из игры, больше так не играю), и все эти правила будут просто отброшены. Может быть, установлены какие-то новые, или не установлены, не важно. Важно, что если по цепочке применения каких-то правил мы приходим к абсурду, то абсурд когда-нибудь будет признан абсурдом, и оглядываться на него никто не будет. Например, если у каких-то финансистов, спекулянтов, жуликов скопится каких-то "долговых обязательств" на сумму, превышающую стоимость всех богатств на Земле (как рукотворных, так и нерукотворных, например, природных ресурсов), то вряд ли они дождутся реализации этих обязательств.
Ведь что такое "собственность"? По идее, это совокупность прав на владение, распоряжение, пользование чем-либо, а так же (что актуально именно для "частной собственности") - на получение дохода от одного только факта обладания этой самой "собственностью". Но, вот, над отношением "собственности" может встать, например, власть, которая может её, эту собственность (как отношения) - просто аннулировать (конфисковать, реквизировать, уничтожить). Например, в случае военной победы одной стороны над другой, революции, изменения государственного устройства и всего законодательства. Было собственностью, а стало не собственностью, и ничего ты с этим поделать не сможешь. Кроме власти может вмешаться ещё стихия (торнадо, цунами, землетрясение, метеорит) или смерть, мор, апокалипсис...
00:12 09.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Рогов Андрей На самом деле - нет никаких предпосылок для дефолта США.
Как бы сам неимоверный долг является предпосылкой.
Рогов Андрей а так же в то, что Валерий Викторович - действительно верно раскусил его коварные замыслы.
Мне кажется, что Пякин раскусывая процессы часто торопит события..... Говорит так как будто вот вот случится... То есть слушая его, возникает именно такое ощущение. Чаще всё происходит по другим схемам и(или) в более долгие периоды чем кажется.
07:53 09.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
Strokov Wladimir Как бы сам неимоверный долг является предпосылкой.
Так говорили в 80-тых годах прошлого века, так говорили в 2008-ом, когда казалось: "ну, вот оно! Началось!", а сейчас ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок - ещё меньше, чем тогда. Трамп взял курс на реиндустриализацию экономики США и возвращение производительных сил в страну. Единственные предпосылки - чисто субъективные: у кого-то сдадут нервы, и начнётся паника. Но этот процесс можно форсировать, а можно спустить на тормозах.
22:12 09.03.2019
Suche Vero
Подписчик
Александр У меня есть книга одна, написанная по материалам одной конференции, где еще учавствовал Хазин и где говорили о крахе доллара.
Интересный момент. Хазин часто говорит о крахе мировой долларовой системы, но я не помню чтобы он говорил о крахе доллара. Стараюсь быть в курсе его публичных высказываний хотя-бы потому что он один из не многих публичных экономистов кто более-менее модельно мыслит в экономике. Разрушение мировой долларовой системы идет сейчас полным ходом и уже даже самые упертые должны это видеть. Насчет краха доллара, что Вы имеете ввиду? Суверенный дефолт США? Прогнозировать сию ситуацию как по срокам так и по самому факту события, это устраивать гадание на кофейной гуще. Слишком много есть неизвестных в этом уравнении. Не думаю что хоть кто-то, из тех кто мыслит здраво, сейчас заинтересован в суверенном дефолте США. А на тот момент когда механизмы мировой долларовой системы будут в достаточной мере демонтированы, вопрос суверенного дефолта США будет проблемой в основном только для США.
07:12 10.03.2019
Suche Vero
Подписчик
Рогов Андрей Трамп взял курс на реиндустриализацию экономики США и возвращение производительных сил в страну. Единственные предпосылки - чисто субъективные: у кого-то сдадут нервы, и начнётся паника. Но этот процесс можно форсировать, а можно спустить на тормозах.
Не все так просто. Да трамп пытается сберечь экономику США в преддверии так или иначе усугубляющегося кризиса. Тут скорее вопрос не в том сдадут у кого-то нервы или нет, а в том успеет трамп сделать все для мягкой посадки США или все-таки будет жесткий удар. Вопрос уже не стоит будет крах долларовой системы или не будет, вопрос стоит о том кто и как сможет выжить когда произойдет крах. И у США уже нет привилегированного спасательного кресла. США уже просто один из многих пассажиров падающей мировой экономики.
07:23 10.03.2019
Марић Зоран
Подписчик
https://www.youtube.com/watch?v=b2Uzxk5BAy8 (От zakonvremeni.ru). США инструмент для создания дифференциала среди людей. Тем временем мы уничтожаем всю планету Земля.
14:27 10.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Рогов Андрей Так говорили в 80-тых годах прошлого века
А это не важно. Сам факт является тем, что давит именно в ту сторону. Выдавит или нет, это уже время покажет.
Рогов Андрей у кого-то сдадут нервы, и начнётся паника.
Тоже не обязательно. Кто то может воспользоваться моментом для достижения личных интересов. Опять же, не было бы предопосылок, мы об этом бы и не говорили вовсе.
Suche Vero И у США уже нет привилегированного спасательного кресла.
Да... если переделают всю систему, то США ничего не поможет. Долги отдавать придётся.
15:07 10.03.2019
Suche Vero
Подписчик
Strokov Wladimir Suche VeroИ у США уже нет привилегированного спасательного кресла.Да... если переделают всю систему, то США ничего не поможет. Долги отдавать придётся.
Ошибаетесь. Долги могут и не отдавать. По крайней мере все могут не отдавать. Просто проанализируйте кто является держателями суверенного долга США и в каком количестве. А так-же в чем этот долг номинирован. Что очень важно. Для США их суверенный долг не проблема. Для них гораздо важнее не порушить взаимосвязи их ПРОИЗВОДЯЩИХ компаний на международном рынке.
Приведу простой и примитивный пример. Допустим у нас с вами есть расписка по которой я Вам должен 100 долларов. На момент написания расписки доллар был по 10 рублей. Вы взяли 1000 рублей, купили 100 долларов и отдали мне. Я обменял эти 100 долларов на 1000 рублей которыми и распорядился. Но суть фокуса в том что я могу манипулировать курсом доллара. И вот приходит момент возврата. Я делаю доллар по 10 копеек. Покупаю 100 долларов за 10 рублей и передаю Вам. Расписка погашена. Я возвращаю курс назад. У меня чистая прибыль 990 рублей. Пример примитивный, но некоторую логику он показывает. Над нею имеет смысл размышлять. Есть такое понятие Единая Мера Стоимости. И в этом весь фокус.
09:30 12.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Suche Vero Есть такое понятие Единая Мера Стоимости. И в этом весь фокус.
А смогут они доллар так опустить? Им дадут? Если финансовая структура глобальная, то дадут только, если это и именно это будет нужно.
Уланов Александр
Подписчик
посмотрим.. проблема не в долге, а в том, чтоб его обслуживать. пока США могут платить по нему проценты - дефолта не будет, но когда-то они не смогут проценты платить - и "вот тогда-то мы и похохочем", как говорил Карлсон.
Вариантов развития в этом случае масса, от мировой войны до развала США.
05:50 07.03.2019
Афанасьев Юрий Александрович
Подписчик
Ровно после того, как госдолг США привысил планку 22 триллиона и прошла встреча Путина и Лукашенко. Три дня общались. Результат шикарный. Такой реакции запада мало кто ожидал. Истерика. А все потому, что после создания нового государства в границах России и Белоруссии с новым эмиссионным центром все республики СССР сразу захотят присоединиться к рублёвой зоне. Вот мы и видим первые отголоски. Я думаю и Румыния и Болгария и ещё многие страны захотят войти в новое СОЮЗНОЕ государство. Вспомните за что голосовали 17 марта 1991 года и все встанет на свои места. Такст бюллетеня о референдуме СССР: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности"
Вот вам и реализация в деле результатов референдума от 17 марта 1991 года. Кстати, по нормам международного права срок результатов референдума 30 лет (хотя в этой цифре я не уверен и могу ошибаться). Нет марксисткой идеологии, нет партнаменклатуры. Главное то, что у меня, у всех нас в голове. Хотим жить в едином государстве - будем жить. И не кто не может нам с вами в этом помешать, если все мы этого реально захотим. В 1917 году весь запад почему испугался революции в российской империи? Да потому, что всему миру был подан пример того, как и на что способен народ населяющий ту или иную территорию. Захотели жить по новому и стали жить. Самое интересное то, что не было бы некакой Октябрьской революции если бы обычные люди своим статистическим большинством не захотели жить по новому. Именно так и происходит смена логики социального поведения. Нужно просто захотеть жить по новому и НАЧАТЬ так жить. И окружение вокруг вас лично станет так же жить и вы и я даже не заметим что стали жить в новом государстве. Потому, что для нас с вами это новое государство будет чем-то естественным и само собой разумеющимся...
09:34 07.03.2019
Александр
Подписчик
У меня есть книга одна, написанная по материалам одной конференции, где еще учавствовал Хазин и где говорили о крахе доллара. А конференция была в 1999 году... Но долар стоит. И был 2008 год с кризисом, и тогда все говорили: "Воот, началось". А фиг там))))
Но... поживем, увидим!
11:26 07.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Вариант один. Если будет потрясение, то всех коснётся..... зависит только от события. Что будет, таковы и издержки. Поэтому держать будут до последнего.... и опускать будут незаметно.
12:13 07.03.2019
+ Сергей
Подписчик
По ссылке этого нет.
12:21 07.03.2019
Афанасьев Юрий Александрович
Подписчик
Вот я об этом и постарался отразить в вопросе. Информация прошла в СМИ. Фактов нет у меня, ибо данную информацию услышал в фотовом режиме толи по радио, толи по телеку. Начал искать подробно, но нашел только то, что скинул по ссылке. Я заметил, что очень важная информация часто проходить как бы вскользь. Вроде огласили, но так вяло, что кому надо, тот услышал, а остальным заострять свое внимание на данных фактов незачем. Валерий Викторович часто указывает на данный факт, что шум поднят, допустим об Эбола, а за данным шумом происходит событие, по значимости очень серьезное, но на него обращают внимание еденицы...
17:00 07.03.2019
Сорокина Анна
Подписчик
20:47 07.03.2019
Афанасьев Юрий Александрович
Подписчик
Надеятся на переворот сто процентов. Хотят повторить опыт 90-х, но есть одно НО, сейчас во главе государства не Горби. Думаю, что сейчас реально надо сдуть пузырь США, потому,мчто чем дальше будут тянуть ГП со своей структурой ФРС, тем больше вероятности, что трясти будет везде. Россия подготовлена наилучшим образом. Долгов государства нет, а корпорации думаю выведены из под удара. На мой взгляд Венесуэла это как фол последней надежды для США. Ведь ресурсы им где-то, после обрушения пирамиды доллара ФРС, брать надо. Одно дело на бумаге торговать, а другое иметь реальный доступ к ресурсам. Англичане имеют колонию Канада, там есть и газ и нефть, и как-нибудь протянет, да и на островах туманного Альбиона не так много ресурсов требуется. А вот разогнанная машина потребления в США остановившись на полном ходу приведет к мощным разрушениям, более всего в самих США. А главное, что в валюту, ровно как и структуру ФРС, верить уже не будет не кто... Вот тут и выходит на первую полосу событие исторической важности, а именно заявление Лукашенко о создании единого рубля нового государства. Новый эмиссионный центр, природные ресурсы и военный потенциал, людские (не избалованные и "закаленные" нынешними либералами) ресурсы, поднятые из руин 90-х предприятия. Все это актив, реальный актив, а не виртуальный как на западе. В голове у людей ещё хорошо записано в "долгую память" опыт и разруха 90-х. Думаю и Украина рядом, как методическое пособие в том, что может быть, если пойдет народ скакать на Болотную. Тест на "немайданность" пройден отлично именно тогда, когда ждали социальный взрыв с зауши проташенным законом о пенсионной реформе. Народ чует, что именно это и ждут жаждущие провернуть русский майдан. Поэтому и не идёт собственноручно разрушать то,мчто сам и создавал. Я 13 лет руководил строительной компанией. Больше всего работнику не нравится, когда его вынуждают переделывать его же работу, которую он выполнил на совесть, а потом оказалось, что заказчик передумал и хочет "такую же, но с Крыльями"... Точно так же и интуитивно сейчас все понимают, что с телека вешают "всЁпропало", а реально далеко не так. Думаю, что именно сейчас и происходит та самая "смена логики социального поведения" и люди в массе своей понимают, что нужно только захотеть жить лучше, а остальное приложиться...
22:27 07.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
А так... Госдолг США оценивается в 105% ихнего ВВП. Вроде бы, - много. Но, вот, у Японии - все 250%, - и живут же! При том, что у ФРС США есть свой печатный станок, а у Японии - нету. То есть, они могут и дальше поднимать планку госдолга, пускай будет 33, 44 или 55 трюлей, - делов-то! Есть вариант дефолта, а есть - инфляционного сдутия того пузыря. Разные есть сценарии.
23:08 07.03.2019
Филатов Иван
Подписчик
21:13 08.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
Как это "нет чего-то особо плохого"? Очень даже есть. Если этот "механизм" изначально устроен так, что в принципе не защищён (какими-либо своими частями) или оставляет неприкрытые лазейки, дающие возможность каким-то группам, действующим в своих интересах, создавать явные перекосы, и присваивать себе значительную долю богатств (и даже превышающую все совокупные богатства всего человечества, которые созданы за всю историю человечества), то такой механизм нельзя охарактеризовать иначе как именно ОСОБО ПЛОХОЙ. Спасает только то, что все, в общем-то, понимают, что всё это - какая-то дурацкая игра, в которой когда-нибудь кто-то скажет "чурики" (стоп игра, выхожу из игры, больше так не играю), и все эти правила будут просто отброшены. Может быть, установлены какие-то новые, или не установлены, не важно. Важно, что если по цепочке применения каких-то правил мы приходим к абсурду, то абсурд когда-нибудь будет признан абсурдом, и оглядываться на него никто не будет. Например, если у каких-то финансистов, спекулянтов, жуликов скопится каких-то "долговых обязательств" на сумму, превышающую стоимость всех богатств на Земле (как рукотворных, так и нерукотворных, например, природных ресурсов), то вряд ли они дождутся реализации этих обязательств.
Ведь что такое "собственность"? По идее, это совокупность прав на владение, распоряжение, пользование чем-либо, а так же (что актуально именно для "частной собственности") - на получение дохода от одного только факта обладания этой самой "собственностью". Но, вот, над отношением "собственности" может встать, например, власть, которая может её, эту собственность (как отношения) - просто аннулировать (конфисковать, реквизировать, уничтожить). Например, в случае военной победы одной стороны над другой, революции, изменения государственного устройства и всего законодательства. Было собственностью, а стало не собственностью, и ничего ты с этим поделать не сможешь. Кроме власти может вмешаться ещё стихия (торнадо, цунами, землетрясение, метеорит) или смерть, мор, апокалипсис...
00:12 09.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Мне кажется, что Пякин раскусывая процессы часто торопит события..... Говорит так как будто вот вот случится... То есть слушая его, возникает именно такое ощущение. Чаще всё происходит по другим схемам и(или) в более долгие периоды чем кажется.
07:53 09.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
Так говорили в 80-тых годах прошлого века, так говорили в 2008-ом, когда казалось: "ну, вот оно! Началось!", а сейчас ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок - ещё меньше, чем тогда. Трамп взял курс на реиндустриализацию экономики США и возвращение производительных сил в страну. Единственные предпосылки - чисто субъективные: у кого-то сдадут нервы, и начнётся паника. Но этот процесс можно форсировать, а можно спустить на тормозах.
22:12 09.03.2019
Suche Vero
Подписчик
Интересный момент. Хазин часто говорит о крахе мировой долларовой системы, но я не помню чтобы он говорил о крахе доллара. Стараюсь быть в курсе его публичных высказываний хотя-бы потому что он один из не многих публичных экономистов кто более-менее модельно мыслит в экономике. Разрушение мировой долларовой системы идет сейчас полным ходом и уже даже самые упертые должны это видеть. Насчет краха доллара, что Вы имеете ввиду? Суверенный дефолт США? Прогнозировать сию ситуацию как по срокам так и по самому факту события, это устраивать гадание на кофейной гуще. Слишком много есть неизвестных в этом уравнении. Не думаю что хоть кто-то, из тех кто мыслит здраво, сейчас заинтересован в суверенном дефолте США. А на тот момент когда механизмы мировой долларовой системы будут в достаточной мере демонтированы, вопрос суверенного дефолта США будет проблемой в основном только для США.
07:12 10.03.2019
Suche Vero
Подписчик
Не все так просто. Да трамп пытается сберечь экономику США в преддверии так или иначе усугубляющегося кризиса. Тут скорее вопрос не в том сдадут у кого-то нервы или нет, а в том успеет трамп сделать все для мягкой посадки США или все-таки будет жесткий удар. Вопрос уже не стоит будет крах долларовой системы или не будет, вопрос стоит о том кто и как сможет выжить когда произойдет крах. И у США уже нет привилегированного спасательного кресла. США уже просто один из многих пассажиров падающей мировой экономики.
07:23 10.03.2019
Марић Зоран
Подписчик
14:27 10.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Тоже не обязательно. Кто то может воспользоваться моментом для достижения личных интересов. Опять же, не было бы предопосылок, мы об этом бы и не говорили вовсе.
Да... если переделают всю систему, то США ничего не поможет. Долги отдавать придётся.
15:07 10.03.2019
Suche Vero
Подписчик
Ошибаетесь. Долги могут и не отдавать. По крайней мере все могут не отдавать. Просто проанализируйте кто является держателями суверенного долга США и в каком количестве. А так-же в чем этот долг номинирован. Что очень важно. Для США их суверенный долг не проблема. Для них гораздо важнее не порушить взаимосвязи их ПРОИЗВОДЯЩИХ компаний на международном рынке.
Приведу простой и примитивный пример. Допустим у нас с вами есть расписка по которой я Вам должен 100 долларов. На момент написания расписки доллар был по 10 рублей. Вы взяли 1000 рублей, купили 100 долларов и отдали мне. Я обменял эти 100 долларов на 1000 рублей которыми и распорядился. Но суть фокуса в том что я могу манипулировать курсом доллара. И вот приходит момент возврата. Я делаю доллар по 10 копеек. Покупаю 100 долларов за 10 рублей и передаю Вам. Расписка погашена. Я возвращаю курс назад. У меня чистая прибыль 990 рублей. Пример примитивный, но некоторую логику он показывает. Над нею имеет смысл размышлять. Есть такое понятие Единая Мера Стоимости. И в этом весь фокус.
09:30 12.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
09:09 13.03.2019