Здравствуйте, как вы объясните то, что в СССР не было никакого бесплатного образования на самом деле. Оно оплачивалось за счет колоссальных налогов и в отдельные этапы существования СССР доходило до 80-90 копеек с каждого заработанного рубля?
Ну для начала откуда такая информация. Очень интересно. Это я про колоссальные налоги в 80-90 копеек с рубля.
А что касается бесплатного образования, то оно было бесплатным для граждан СССР. То есть оплачивалось из бюджета государства. Любая бесплатная для граждан услуга оплачивается из бюджета государства. Вообще ничего полностью бесплатного не бывает. Всегда, так или иначе, кто-то, что-то для кого-то бесплатное, оплачивает. Так что бесплатное образование в СССР было. Оно было бесплатным для граждан и оплачивалось государством.
07:53 26.03.2019
Иванова Людмила
Подписчик
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Понятно же, что все вместе наполняли бюджет и потом из бюджета оплачивалось и обучение, и лечение.
Другой вопрос в том, что в СССР была каста чиновников, которая перераспределяла доходы бюджета в пользу "нужных" людей. И когда это перераспределение достигло критических масштабов СССР и развалился.
08:21 26.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
Культурная революция в СССР потребовала колоссальных денежных, материальных и людских ресурсов. В каждой деревне организовывались дома-читальни. В каждой крупной деревне организовывались начальные или неполные средние школы, библиотеки, дома культуры с радиоприёмниками, помещениями для показа кинофильмов. В посёлках на базе средних школ организовывались курсы подготовки учителей с выплатой стипендий и выдачей талонов на отрезы ткани и обувь. В городах открываются училища, школы, техникумы, институты, университеты. В 1940 году подготовка страны к неизбежной войне потребовала отвлечения части этих средств на оборонные нужды. Была введена платность обучения в старших классах средних школ и ВУЗ-х СССР, составлявшая примерно 8% от годовой зарплаты одного из родителей. https://pikabu.ru/story/pro_platnoe_obrazovanie_v_sssr_6456597 Через 16 лет положение с финансами нормализовалось и эта плата была отменена.
09:31 26.03.2019
Москва Кирилл
Подписчик
Плата образования вводится для того, чтобы отсечь от него бедных и зафиксировать имущественное расслоение, когда бедные будут получать слабое образование и в массе будут неконкурентоспособными по сравнению с богатыми.
Можно от каждого гражданина отнять немного благ (в абсолютном значении от богатых отнимется больше б.-м. пропорционально их богатству), и на эти блага построить всеобщее образование (тут получится, что богатые будут из своих налогов оплачивать образование бедных), а можно ни у кого на образование ничего не отнимать, а образование финансировать только за счёт обучающихся, беря с каждого равными долями независимо от его заработка. Во 2-м случае образование станет доступным в основном богатым. Но это - логика для кап. отношений, где есть частная собственность на средства производства и налоги.
10:06 26.03.2019
Андрей С
Подписчик
По логике вопрошающего все остальное: космос, впк, армия и флот, хлеб и соль, борьба за мир и мiр, а также вся остальная хозяйственная и безхозяйственная деятельность советским людям доставались безпрлатно? На мой взгляд здесь даже знаменитая Сталинская вы или враг или дурак не подходит, здесь скорее подойдет отсылка к дуракам разного уровня.
10:30 26.03.2019
Филатов Иван
Подписчик
Эти строки посвящаю всем и каждому в отдельности. В особенности строки эти адресованы тем, кто уже соизволил либо соизволит задаться вопросом либо задать вопрос в отношении СССР. В частности это касается всех вопросов имеющих прямое или косвенное отношение к обустройству и замыслу обустройства социальной инфраструктуры СССР, включая образование, архитектуру, науку, а также многое из того, что небыло учтено в перечисленном. Далее по тексту. Действительные искатели Правды либо узкомыслящие ненавистники, поражённые эгоцентризмом (непутать с эгоизмом) всякий раз задавая вопросы связанные с СССР, в том числе и вопросы с подвохом, синхронно упускают из полезрения своего драгоценного внимания факт того, что основная партия СССР состояла из двух концептуально разных направлений. Концептуально-идеологическую суть первого направления воплощали "меньшивики", которые было много и своим количеством меньшивики превосходили. Концептуально-идеологическую суть второго направления воплощали "большевики", которых по количеству было меньше чем представителей "меньшевиков". Поэтому все вопросы связанные с СССР, будь они с подвохом или без подвоха - следует задавать именно "меньшевикам", потому как их было больше чем "большевиков". И следовательно глупость сотворённая умами и руками меньшевиков, равнялась количеству самих меньшевиков, включая и результаты всех социально значимых процессов, создаваемых нетолько большевиками, но и меньшевиками, которых по количеству было больше.
11:13 26.03.2019
Филатов Иван
Подписчик
Хрулёв Аркадий Культурная революция в СССР потребовала колоссальных денежных, материальных и людских ресурсов.
Аркадий вы снова здесь, приветствую вас уважаемый. Как вы считаете, каких на самом деле материальных ресурсов потребовала "культурная революция"? На мой взгляд приувеличивать значение денежных и материальных ресурсов невполне верно, потому как они восполнимы. Что касается людских ресурсов - с этим согласен, потому как введение повсеместного и разностороннего самообразования нуждается в системном проектировании, организации и настройке с последующим контролем системы.
11:24 26.03.2019
Геннадьевич Алексей
Подписчик
Про налоги в СССР можно поподробнее? Взамен расскажу про кредиты.
11:31 26.03.2019
надзиратель
Подписчик
последнее время количество тупых вопросов растет
11:44 26.03.2019
Асланян Георгий
Подписчик
надзиратель последнее время количество тупых вопросов растет
Ну с "плоской землей" не прокатило, вот и подкаты с других сторон
12:36 26.03.2019
Suche Vero
Подписчик
надзиратель последнее время количество тупых вопросов растет
Вижу к этому две причины.
1. Вы стали информированнее.
2. Расширилась аудитория ресурса.
12:37 26.03.2019
Москва Кирилл
Подписчик
Геннадьевич Алексей Про налоги в СССР можно поподробнее?
Видимо, он имеет в виду, что на образовательную инфраструктуру тратились огромнейшие общественные фонды, которые можно было бы направить на строительство жилья, производство товаров повседневного потребления и продуктов питания, но тогда все были бы необразованными, и не понятно, что смогли бы произвести.
Вопрос, видимо, провокационный, либо автор лишился рассудка.
12:53 26.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
На самом деле, вопрос о том, "сколько стОит то-то и то-то" (образование, медицина, наука, искусство, спорт, мода, оборона, развлекуха...) не столь уж тривиален. Сначала он разваливается на два вопроса:
а) за сколько кто-то согласен это обеспечивать (что имеет отношение к себестоимости этого того-то и того-то)
б) сколько кто-то готов платить за это (что имеет отношение к потребительской стоимости того того-то и того-то)
Так вот, когда соблазнов - не так много, когда нет агрессивной пропаганды всякой роскоши, "статусного потребления" и его имитации, и прочих излишеств, когда культивируются тихие радости, а ценности - не особо ресурсоёмкие, тогда вдруг находится довольно много людей, которые согласны выполнять даже высококвалифицированную работу за сравнительно небольшую оплату. Но при этом у них есть уверенность в завтрашнем дне (они не чувствуют необходимость копить как можно больше "на чёрный день", т.к. каждый день - и так уже достаточно чёрный).
Ну, и соответственно, если у людей нет вообще никакого излишка ресурсов (денег), то даже при всём желании, они не могут вложить в образование, лечение, чего там ещё... Короче, как можно вложить то, чего нет? Ну, а если государству нудны грамотное специалисты, нужна медицина, оборона, образование и т.п., - то кто всё это будет делать? Откуда возьмутся специалисты? Остаётся только - обучить тех, кто есть. А если те, кто есть, сами оплатить этого не могут? Даже при всём желании: хотели бы, - да не чем! Тогда остаётся обучать их за счёт государства. Кто заказывает музыку, - тот и платит.
Другое дело, что и в социалистическом (планово-перераспределительном), и в капиталистическом (монентарном) подходе - есть куча лазеек, по которым кому-то становится вдруг можно (даже не обязательно "разрешено", а хотя бы "физически возможно") урвать себе лишний кусок, перенаправить потоки ресурсов в других направлениях, на благо себе и во вред всем остальным, то все эти лазейки - БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ.
13:57 26.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
надзиратель последнее время количество тупых вопросов растет
Ничего страшного. На тупой вопрос есть тупой ответ.
14:27 26.03.2019
Владимир
Подписчик
Товарищи, бот искатель истины, всего лишь троль. У него все такие вопросы. Не ведитесь на него. Вот как визуально выглядят его вопросы https://www.youtube.com/watch?v=y_llQToNkb0 ( возможно это он и есть)
14:48 26.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Suche Vero Вижу к этому две причины.
Кто то просто перестал задавать вопросы и задают новички...
Иванова Людмила Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Но оно было бесплатным. Все платили налоги, но не такие, как описал АВ. И бюджет вкладывал в том числе и в образование. Даже учебники выдавали бесплатно. Каждый год.
Иванова Людмила И когда это перераспределение достигло критических масштабов СССР и развалился.
Нет. Развал Союза шёл управляемо. Бесплатным было образование... Ещё и стипендии платили... всем. Зарплаты были небольшими, это да.
15:47 26.03.2019
Евгения
Подписчик
Я как раз из тех новичков (надеюсь не совсем тупых). Проблема СССР, на мой обывательский взгляд, в том, что хотели "объять необъятное". Да, нам не доплачивали з/п, была уравниловка, поэтому добирали бесплатным образованием, пионерскими лагерями, спортивными секциями, квартирами по очереди и прочими, как оказалось очень дорогими не мелочами. Подвело понимание экономики верхушкой власти по принципу всё отнять и поделить. А когда ещё щедрое руководство одаривает всех приблудившихся друзей... Да себя любимых не обделить... Да что говорить! Просто "человеческий фактор".
18:36 26.03.2019
Халилов Руслан
Подписчик
В СССР была система распределения, когда после окончания ВУЗа молодой специалист должен был как бы в качестве компенсации за бесплатное образование отработать 3 года на том предприятии, куда этот молодой специалист назначался по распределению, и за каждого такого специалиста предприятие было обязано перечислить в ВУЗ около трёх тысяч рублей.
19:15 26.03.2019
Наталья Анатольевна
Участник
Цитата вопроса: "Оно оплачивалось за счет колоссальных налогов и в отдельные этапы существования СССР доходило до 80-90 копеек с каждого заработанного рубля?"
Вы извините, но это бред сивой кобылы, Вы хотя бы ссылку предоставьте, или это Ваше личное утверждение? 80-90 копеек с рубля на образование??? А на оборону, медицину, науку и космос 20 % на всех? Это не ночные фантазии либеральной оппозиции?
Налогов в СССР не было вообще, кроме подоходного, налога у мужчин на бездетность и профсоюзного взноса (не налог) - все шло народному государству. В СССР не было даже структуры по сбору и контролю налогов. Налоговая инспекция начала образовываться в 1990 году.
Образование было платным в старших классах средней школы (когда отменили -не знаю, моя мама в 1953 году училась в 10 классе и родители платили школе, но немного) высшее образование и аспирантура было бесплатными.
Затраты бюджета на образование по годам можете посмотреть в вики -там есть таблица: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
19:51 26.03.2019
Иванова Людмила
Подписчик
Strokov Wladimir Даже учебники выдавали бесплатно. Каждый год.
В период с 1972 по 1982 год учебники были платными.
Это, во-первых.
Во-вторых, Вы слишком буквально воспринимаете понятие "бесплатно". На мой взгляд "бесплатно" - это когда человек, не вложив ничего, и его предки тоже ничего не вложили, получает какие-то материальные или интеллектуальные блага. А платит за них кто-то другой.
А если всё, что на определенном этапе жизни получает человек, но это всё ему даётся в результате работы его предков и его самого, то о бесплатности речи тут не идёт.
09:51 27.03.2019
Иванова Людмила
Подписчик
Strokov Wladimir Нет. Развал Союза шёл управляемо. Бесплатным было образование... Ещё и стипендии платили... всем. Зарплаты были небольшими, это да.
С 1982 по 1987 стипендии платили не всем, а только тем, кто хорошо сдавал сессию. Причём каждый семестр определялась мера отсечения студентов от стипендии. Принцип был таков: сессия на 4 и 5, обязательное получение стрипендии, а остальным, у кого тройки в зависимости от количества денег, которые остались от хорошистов и отличников. Были семестры, когда, получив одну тройку, человек стипендии не получал.
Согласна, что на развал Союза работали. Однако, он не случился бы, если бы перераспределение благ не стало таким несправедливым, каким оно стало с середины семидесятых годов. Потому что к 1991 году многие люди реально не ощущали существования принципа "от каждого по способностям, каждому по труду".
09:58 27.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Иванова Людмила если бы перераспределение благ не стало таким несправедливым,
Так это и есть намеренные шаги по развалу...
Иванова Людмила 1972 по 1982
А я в в 82-м пошёл в школу...
Иванова Людмила но это всё ему даётся в результате работы его предков и его самого, то о бесплатности речи тут не идёт.
Тем не менее школа была обязательна для всех и потому доступна.
Иванова Людмила С 1982 по 1987 стипендии платили не всем,
Опять же - не застал, Признаю, не знал всего. Сейчас же получают стипендию... в разы меньше?
11:34 27.03.2019
Димитрий
Модератор
Иванова Людмила В период с 1972 по 1982 год учебники были платными.
Это, во-первых
Цена школьных учебников при этом была раз в 10 ниже, чем на обычные книги аналогичного формата (20-30 копеек против 2-3рублей)
Это во-вторых.
Иванова Людмила С 1982 по 1987 стипендии платили не всем, а только тем, кто хорошо сдавал сессию.
Жуткая несправедливость! Это наследие кровавого режима кое-где даже осталось до сих пор!
(При этом стипендия была 40-50 рублей, а зарплата дворника 50-60.)
11:54 27.03.2019
Андрей С
Подписчик
Иванова Людмила Strokov Wladimir
Даже учебники выдавали бесплатно. Каждый год.
В период с 1972 по 1982 год учебники были платными.
Это, во-первых.
Во-вторых, Вы слишком буквально воспринимаете понятие "бесплатно". На мой взгляд "бесплатно" - это когда человек, не вложив ничего, и его предки тоже ничего не вложили, получает какие-то материальные или интеллектуальные блага. А платит за них кто-то другой.
А если всё, что на определенном этапе жизни получает человек, но это всё ему даётся в результате работы его предков и его самого, то о бесплатности речи тут не идёт.
Всё верно, тем более, что образование населения это прямая функция государства, а не привелегия кланов. Посему говорить об избранности за плату в Советской системе вообщето было наказуемо, хотя и применялось в высшей школе через репетиторство и т.п. Когда же речь заходит о стоимости обучения кадров, здесь вклад государства в подготовку кадров может быть ограничен только лишь объективной целесообразностью пользы всему обществу в целом, в том числе и в будующей перспективе.
Вообще-то это критерии высших приоритетов управления и не должно переворачиваться с ног на голову, иначе будет как сейчас каждый в меру понимания ..., и не факт, что в зависимости от кошелька получает адекватное знание. И еще напомню торгаши в Союзе были не в почете и редко кто из нормальных людей стремился в бухгалтера. Поэтому сейчас и стоит вопрос об освоении адекватной теории управления позволяющей входить в любые процессы в т.ч и вопросы экономики. А также для исключения задавания подобных основному вопросу.
14:19 27.03.2019
Халилов Руслан
Подписчик
Если идеи Савельева об индивидуальной изменчивости мозга имеют смысл и одаренность не связана с наследственностью, а рождение талантливого ребёнка возможно в какой угодно семье, независимо от сословной принадлежности, то образование тем более должно быть бесплатным, с тотальным и жёстким отбором кандидатов для формирования эффективных управленческих кадров.
19:28 27.03.2019
Чалый Константин
Подписчик
Человек затроллил. Либо засланный казачок.
18:57 28.03.2019
Алексей Ник.
Подписчик
Чалый Константин Человек затроллил. Либо засланный казачок.
Ну новичкам на форуме простительно заглотить очеиедною наживку от провокатора. Но старожили на форуме уж знают этого "искателя" и все равно ведутся на его вбросы....
Suche Vero
Подписчик
А что касается бесплатного образования, то оно было бесплатным для граждан СССР. То есть оплачивалось из бюджета государства. Любая бесплатная для граждан услуга оплачивается из бюджета государства. Вообще ничего полностью бесплатного не бывает. Всегда, так или иначе, кто-то, что-то для кого-то бесплатное, оплачивает. Так что бесплатное образование в СССР было. Оно было бесплатным для граждан и оплачивалось государством.
07:53 26.03.2019
Иванова Людмила
Подписчик
Другой вопрос в том, что в СССР была каста чиновников, которая перераспределяла доходы бюджета в пользу "нужных" людей. И когда это перераспределение достигло критических масштабов СССР и развалился.
08:21 26.03.2019
Хрулёв Аркадий
Подписчик
09:31 26.03.2019
Москва Кирилл
Подписчик
Можно от каждого гражданина отнять немного благ (в абсолютном значении от богатых отнимется больше б.-м. пропорционально их богатству), и на эти блага построить всеобщее образование (тут получится, что богатые будут из своих налогов оплачивать образование бедных), а можно ни у кого на образование ничего не отнимать, а образование финансировать только за счёт обучающихся, беря с каждого равными долями независимо от его заработка. Во 2-м случае образование станет доступным в основном богатым. Но это - логика для кап. отношений, где есть частная собственность на средства производства и налоги.
10:06 26.03.2019
Андрей С
Подписчик
10:30 26.03.2019
Филатов Иван
Подписчик
11:13 26.03.2019
Филатов Иван
Подписчик
Аркадий вы снова здесь, приветствую вас уважаемый. Как вы считаете, каких на самом деле материальных ресурсов потребовала "культурная революция"? На мой взгляд приувеличивать значение денежных и материальных ресурсов невполне верно, потому как они восполнимы. Что касается людских ресурсов - с этим согласен, потому как введение повсеместного и разностороннего самообразования нуждается в системном проектировании, организации и настройке с последующим контролем системы.
11:24 26.03.2019
Геннадьевич Алексей
Подписчик
11:31 26.03.2019
надзиратель
Подписчик
11:44 26.03.2019
Асланян Георгий
Подписчик
Ну с "плоской землей" не прокатило, вот и подкаты с других сторон
12:36 26.03.2019
Suche Vero
Подписчик
Вижу к этому две причины.
1. Вы стали информированнее.
2. Расширилась аудитория ресурса.
12:37 26.03.2019
Москва Кирилл
Подписчик
Вопрос, видимо, провокационный, либо автор лишился рассудка.
12:53 26.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
а) за сколько кто-то согласен это обеспечивать (что имеет отношение к себестоимости этого того-то и того-то)
б) сколько кто-то готов платить за это (что имеет отношение к потребительской стоимости того того-то и того-то)
Так вот, когда соблазнов - не так много, когда нет агрессивной пропаганды всякой роскоши, "статусного потребления" и его имитации, и прочих излишеств, когда культивируются тихие радости, а ценности - не особо ресурсоёмкие, тогда вдруг находится довольно много людей, которые согласны выполнять даже высококвалифицированную работу за сравнительно небольшую оплату. Но при этом у них есть уверенность в завтрашнем дне (они не чувствуют необходимость копить как можно больше "на чёрный день", т.к. каждый день - и так уже достаточно чёрный).
Ну, и соответственно, если у людей нет вообще никакого излишка ресурсов (денег), то даже при всём желании, они не могут вложить в образование, лечение, чего там ещё... Короче, как можно вложить то, чего нет? Ну, а если государству нудны грамотное специалисты, нужна медицина, оборона, образование и т.п., - то кто всё это будет делать? Откуда возьмутся специалисты? Остаётся только - обучить тех, кто есть. А если те, кто есть, сами оплатить этого не могут? Даже при всём желании: хотели бы, - да не чем! Тогда остаётся обучать их за счёт государства. Кто заказывает музыку, - тот и платит.
Другое дело, что и в социалистическом (планово-перераспределительном), и в капиталистическом (монентарном) подходе - есть куча лазеек, по которым кому-то становится вдруг можно (даже не обязательно "разрешено", а хотя бы "физически возможно") урвать себе лишний кусок, перенаправить потоки ресурсов в других направлениях, на благо себе и во вред всем остальным, то все эти лазейки - БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ.
13:57 26.03.2019
Рогов Андрей
Подписчик
Ничего страшного. На тупой вопрос есть тупой ответ.
14:27 26.03.2019
Владимир
Подписчик
14:48 26.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Но оно было бесплатным. Все платили налоги, но не такие, как описал АВ. И бюджет вкладывал в том числе и в образование. Даже учебники выдавали бесплатно. Каждый год.
Нет. Развал Союза шёл управляемо. Бесплатным было образование... Ещё и стипендии платили... всем. Зарплаты были небольшими, это да.
15:47 26.03.2019
Евгения
Подписчик
18:36 26.03.2019
Халилов Руслан
Подписчик
19:15 26.03.2019
Наталья Анатольевна
Участник
Вы извините, но это бред сивой кобылы, Вы хотя бы ссылку предоставьте, или это Ваше личное утверждение? 80-90 копеек с рубля на образование??? А на оборону, медицину, науку и космос 20 % на всех? Это не ночные фантазии либеральной оппозиции?
Налогов в СССР не было вообще, кроме подоходного, налога у мужчин на бездетность и профсоюзного взноса (не налог) - все шло народному государству. В СССР не было даже структуры по сбору и контролю налогов. Налоговая инспекция начала образовываться в 1990 году.
Образование было платным в старших классах средней школы (когда отменили -не знаю, моя мама в 1953 году училась в 10 классе и родители платили школе, но немного) высшее образование и аспирантура было бесплатными.
Затраты бюджета на образование по годам можете посмотреть в вики -там есть таблица: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
19:51 26.03.2019
Иванова Людмила
Подписчик
В период с 1972 по 1982 год учебники были платными.
Это, во-первых.
Во-вторых, Вы слишком буквально воспринимаете понятие "бесплатно". На мой взгляд "бесплатно" - это когда человек, не вложив ничего, и его предки тоже ничего не вложили, получает какие-то материальные или интеллектуальные блага. А платит за них кто-то другой.
А если всё, что на определенном этапе жизни получает человек, но это всё ему даётся в результате работы его предков и его самого, то о бесплатности речи тут не идёт.
09:51 27.03.2019
Иванова Людмила
Подписчик
С 1982 по 1987 стипендии платили не всем, а только тем, кто хорошо сдавал сессию. Причём каждый семестр определялась мера отсечения студентов от стипендии. Принцип был таков: сессия на 4 и 5, обязательное получение стрипендии, а остальным, у кого тройки в зависимости от количества денег, которые остались от хорошистов и отличников. Были семестры, когда, получив одну тройку, человек стипендии не получал.
Согласна, что на развал Союза работали. Однако, он не случился бы, если бы перераспределение благ не стало таким несправедливым, каким оно стало с середины семидесятых годов. Потому что к 1991 году многие люди реально не ощущали существования принципа "от каждого по способностям, каждому по труду".
09:58 27.03.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
А я в в 82-м пошёл в школу...
Тем не менее школа была обязательна для всех и потому доступна.
Опять же - не застал, Признаю, не знал всего. Сейчас же получают стипендию... в разы меньше?
11:34 27.03.2019
Димитрий
Модератор
Цена школьных учебников при этом была раз в 10 ниже, чем на обычные книги аналогичного формата (20-30 копеек против 2-3рублей)
Это во-вторых.
Жуткая несправедливость! Это наследие кровавого режима кое-где даже осталось до сих пор!
(При этом стипендия была 40-50 рублей, а зарплата дворника 50-60.)
11:54 27.03.2019
Андрей С
Подписчик
Всё верно, тем более, что образование населения это прямая функция государства, а не привелегия кланов. Посему говорить об избранности за плату в Советской системе вообщето было наказуемо, хотя и применялось в высшей школе через репетиторство и т.п. Когда же речь заходит о стоимости обучения кадров, здесь вклад государства в подготовку кадров может быть ограничен только лишь объективной целесообразностью пользы всему обществу в целом, в том числе и в будующей перспективе.
Вообще-то это критерии высших приоритетов управления и не должно переворачиваться с ног на голову, иначе будет как сейчас каждый в меру понимания ..., и не факт, что в зависимости от кошелька получает адекватное знание. И еще напомню торгаши в Союзе были не в почете и редко кто из нормальных людей стремился в бухгалтера. Поэтому сейчас и стоит вопрос об освоении адекватной теории управления позволяющей входить в любые процессы в т.ч и вопросы экономики. А также для исключения задавания подобных основному вопросу.
14:19 27.03.2019
Халилов Руслан
Подписчик
19:28 27.03.2019
Чалый Константин
Подписчик
18:57 28.03.2019
Алексей Ник.
Подписчик
Ну новичкам на форуме простительно заглотить очеиедною наживку от провокатора. Но старожили на форуме уж знают этого "искателя" и все равно ведутся на его вбросы....
05:55 29.03.2019