Здравствуйте Валерий Викторович. В аналитической записке "Государство - это система выживания народа" и в Ваших ответах постоянно звучит термин "набор компетенций". В самой аналитической записке данный термин не раскрыт (я не увидел, смотрел 2 раза). Указанные обстоятельства оставляют почву для искаженного понимания информации. Просьба: наделить указанный термин "четкой мерой" и по-возможности привести отдельные примеры "компетенций" по каждому из приоритетов ОСУ. Благодарю, всех Вам благ.
Аналитичекая записка "Государство - это система выживания народа" основана авторами на какой-то уже существующей и устоявшейся терминологии языковой речи. Значение тех или иных отдельно взятых терминов и понятий можно изучать самостоятельно. Так например слово "компетенция" в общем значении обладает ранее оглашённым определением, которое можно найти в сети: "Компетенция - круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён." В моём понимании словосочетание "набор компетенций" это в сущности "набор вопросов в которых кто-нибудь хорошо осведомлён."
10:04 04.04.2019
К А
Подписчик
Есть шесть приоритетов управления : https://duckduckgo.com/?q=шесть+приоритетов+управления&iar=images&iax=images&ia=images&iai=http%3A%2F%2Fizzhizni.ru%2F_bl%2F306%2F88041927.jpg
Есть реализуемая на практике способность управлять на каждом отдельном из этих приоритетов (для краткости называемая ВВ "компетенция на каждом приоритете"). В конкретных условиях глобализации по библейской концепции, как правило, у малых государств отсутствуют верхние три компетенции (одна религия на всех с центром в Ватикане или Мекке, пара идеологий на всех (социализм и буржуазный капитализм), и безоговорочное технологическое лидерство США и ЕС. Поэтому чаще всего ВВ говорит про "компетенции на верхних трёх приоритетах".
10:31 04.04.2019
+ Сергей
Подписчик
Хотя по сути 4-й приоритет тоже имеет смысл включать. Разве есть страны, суверенные в экономическом смысле?
11:55 04.04.2019
Василий из Тулы
Подписчик
Ещё Пякин ввёл в свой лексический набор понятие "масса силы".
Не хватает ещё "напряжение ускорения", "ёмкость времени" и т.п.)))
Всё больше идёт отступление от понятных и однозначно понимаемых лексических форм в пользу витиеватых бессодержательных словесных конструций.
12:21 04.04.2019
Захар из Питера
Подписчик
Учитывая, что, например, термину "государство" в указанной работе дано дано отдельное самостоятельное определение, а не одно из "устоявшихся", то и термину "набор компетенций" необходимо дать четкое определение, тем более, что этот термин - ключевой в данной работе.
13:12 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Василий из Тулы Ещё Пякин ввёл в свой лексический набор понятие "масса силы".
Не хватает ещё "напряжение ускорения", "ёмкость времени" и т.п.)))
Всё больше идёт отступление от понятных и однозначно понимаемых лексических форм в пользу витиеватых бессодержательных словесных конструций.
Аналитика наукой не является и строгих научных определений не требует. На примере аналитической записки понятие "массы" в сложении тех или иных смыслов может означать "массу народа", что в сущности означает "множество, большое количество народа". Под "силой" в аналитике может подразумеваться "сила мысли", "сила идеи". В любом случае существует "сила" мысли, которая превосходит "массы" существующих смыслов внедрённых в жизнь людей.
13:53 04.04.2019
Боксёр Джумига из Челябинска
Подписчик
+ Сергей Хотя по сути 4-й приоритет тоже имеет смысл включать. Разве есть страны, суверенные в экономическом смысле?
Бретон - Вудская система денежных отношений и торговых расчетов -это 3-ий приоритет, ибо является технологией осуществления этих расчетов. 4-ый приоритет -это сколько у государств "на кармане" в рамках этой системы.
16:01 04.04.2019
Евгения
Подписчик
Филатов Иван Аналитичекая записка "Государство - это система выживания народа" основана авторами на какой-то уже существующей и устоявшейся терминологии языковой речи. Значение тех или иных отдельно взятых терминов и понятий можно изучать самостоятельно. Так например слово "компетенция" в общем значении обладает ранее оглашённым определением, которое можно найти в сети: "Компетенция - круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён." В моём понимании словосочетание "набор компетенций" это в сущности "набор вопросов в которых кто-нибудь хорошо осведомлён."
В отношении государства, на мой взгляд, компетенция - это способность самостоятельно решать определенные вопросы (политические, военные, идеологические и т.д.)
16:07 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Евгения В отношении государства, на мой взгляд, компетенция - это способность самостоятельно решать определенные вопросы (политические, военные, идеологические и т.д.)
В умолчаниях лингвистики существует неукаснительное правило, используемое как само собой разумеющееся - "семантику термина рассматривать следуя историческому и хронологическому происхождению". Для чего это нужно? Многие иностранные слова, пришедшие в Русский язык, так или иначе являются тождественными варваризмами. Как только иностранное слово родится в Русском языке к тому моменту уже существует доступный вашему сознанию термин. Отметим что слово "компетенция" пришло в Русский язык из латыни. Далее приводится определение слова "компетенция". Обратим внимание на зачения в скобочках: сокращение "лат." и знакомsе вам Русские значения указанны в ковычках:
Компетенция (лат. competentia «согласие; соразмерность» от competere «соответствовать, подходить») — круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён.
Применим латинский варваризм к Русским словам указанных в ковычках в практических примерах.
Вот эти слова "согласие, соразмерность, соответствовать, подходить". Применение: "Мы с вами нашли компетенцию (согласие) по данному вопросу", "Ваше решение компетентно (соразмерно) принятой человеческой нравственности", "Утверждение о том, что птица обладает крыльями компетентно (соответствует) Правде", "Ваша одежда компетента (подходит) традиции посещения театров".
Кстати, варваризмы - это слова из чужого языка или обороты речи, построенные по образцу чужого языка, нарушающие чистоту речи носителя родного языка. В нашем случае родным языком является Русский язык. И всё таки думается, что вашему взляду на понимание "компетенции" в виде "способности государства самостоятельно решать определенные вопросы (политические, военные, идеологические и т.д.) в наибольшей степени компетентно (подходит) слово - Суверенитет.
19:29 04.04.2019
О Ал
Подписчик
Филатов Иван
Ваше:...Кстати, варваризмы - это слова из чужого языка или обороты речи, построенные по образцу чужого языка, нарушающие чистоту речи носителя родного языка. В нашем случае родным языком является Русский язык. И всё таки думается, что вашему взляду на понимание "компетенции" в виде "способности государства самостоятельно решать определенные вопросы (политические, военные, идеологические и т.д.) в наибольшей степени компетентно (подходит) слово - Суверенитет.
* три или четыре передачи В-О назад Валерий говоря о Казахстане употребил слово "компетенции " более 20-раз, это называется " тошнота". ( есть поисковики, ссылки приводил ранее). Поэтому лучше применять разные слова, а то вроде " дятла " получается.
** само слово хоть и имеет латинские корни, но появилось лишь в США в 70-х годах прошлого столетия и использовалось в сфере бизнеса в связи с проблемой определения качеств успешного профессионала. Изначально компетенциипротивопоставлялись профессиональным знаниям и умениям, то есть рассматривались как самостоятельные универсальные составляющие любой профессиональной деятельности. Следовательно, возникает вопрос: а можно ли научить компетенциям? Таким образом, проблема, связанная с компетенцией попала в область образования и со временем заняла в ней значимое место.
Смородинова М. В. К вопросу о семантике понятий «компетенция» и «компетентность» в педагогической науке // Молодой ученый. — 2010. — №6. — С. 324-326. — URL https://moluch.ru/archive/17/1678/ (дата обращения: 04.04.2019).
То есть использование в педагогике вроде и уместно.
** но вот выражение: " набор компетенций" входит в противоречие с самим определением слова " компетенция":
• совокупность конкретных личностных, профессиональных и функциональных характеристик; • комплекс знаний, навыков, умений, приобретенных человеком в процессе той или иной деятельности; • способность человека к выполнению какой-либо деятельности; • круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен и обладает определенными познаниями и опытом;
Поскольку : и " совокупность", и "комплекс", и " круг вопросов " уже подразумевают множественное число.
:-))). Получается " набор наборов". ( круче обычного набора)
21:06 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал * три или четыре передачи В-О назад Валерий говоря о Казахстане употребил слово "компетенции " более 20-раз, это называется " тошнота". ( есть поисковики, ссылки приводил ранее). Поэтому лучше применять разные слова, а то вроде " дятла " получается.
Известно что ведущий передачи В-О ни профессиональным тамадой, ни актёром драмтеатра, ни профессиональным диктором ТВ - не состоял. В тех красноречивых профессиях особой нужды нет. Ведущий говорит в основном на языке народа. По мне так 70% сказанного в передачах В-О ясно и понятно. Да, повторы и малопонятные изречения присутствуют - это почти у всех людей можно обнаружить. И всё же на фоне общей тематики которой посвящены выпуски В-О искажения и погрешности приобретают облик малосущественных.
23:38 04.04.2019
+ Сергей
Подписчик
О Ал Получается " набор наборов"
Один набор - для 1-го приоритета.
Другой набор - для 2-го приоритета.
В чём проблема-то?
Или Вас пугает ситуация, когда элементами множества являются другие множества?
23:38 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал Следовательно, возникает вопрос: а можно ли научить компетенциям? Таким образом, проблема, связанная с компетенцией попала в область образования и со временем заняла в ней значимое место.
Человек может научиться многому - для того необходимы условия, понимание цели, интерес и желание. Если б ведущий передачи В-О вещал зрителю на языке этого персонажа https://youtu.be/K1w5I8OpppU
то и непонимания зрителей было бы во много раз выше. Не всегда "умная" и "красивая" речь является понятной.
00:04 05.04.2019
О Ал
Подписчик
Сергей
Один набор
Другой набор
Без слова "компетенций" и слышится и считывается.
Филатов Иван
Приведённый вами отрывок из КВН, был понят сидящими в зале. Не думаю , что среди студентов, были не понимающие смысл как отдельных слов, так и текста в целом.
Как и сам ведущий, так и члены жюри ( хотя давно не смотрю) по двадцать с лишним раз не повторяются, вставляя в свою речь одно и тоже слово. Поскольку,сделав такое раз, они вскоре подверглись бы шуткам со стороны КВН-щиков.
Речь шла о " тошноте" речи/текста, причём это не только в В-О по Казахстану,а также в других В-О (последних) ,слово "компетенции" помянуто не единожды, и не дважды, и даже не трижды... , хотя конечно ,это не "Палилалия".
06:43 05.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал Речь шла о " тошноте" речи/текста, причём это не только в В-О по Казахстану,а также в других В-О (последних) ,слово "компетенции" помянуто не единожды, и не дважды, и даже не трижды... , хотя конечно ,это не "Палилалия".
Творчество для того и существует, чтобы смотреть как делают другие, думать,сделать выводы и создать более лучшее - это и есть та самая приемлемая и настоящая конкуренция, которая отличается от конкуренции в капиталистичекой экономике. Но что происходит на деле ? нечто более серьёзное чем Палилалия. Эта палиалия присутствует в критицизме, когда фокусация внимания критиков направлена только исключительно на "критическую констатацию фактов объективного мира с их дальнейшим муссированием и повторением в новых событиях иными словами". Многие критики останавливаются именно на этом уровне и в сущности деградируют, ведь далеко не многие из них способны создать нечто новое и лучшее, даже при наличии той информации, которую им удалось увидеть, узреть, понять - им просто нехватает чего-то.
И что важнее? умение критиковать или создавать новое и лучшее? вопрос открытый. Если оно вместе взятое и критика и умение создать новое и лучшее, тогда и критика оправдана и паллиалия в ней исключается.
10:50 05.04.2019
Р Евгений
Подписчик
Далась им эта - компетенция ...
12:53 05.04.2019
О Ал
Подписчик
Филатов Иван
Ваше:... Творчество для того и существует, чтобы смотреть как делают другие, думать,сделать выводы и создать более лучшее - это и есть та самая приемлемая и настоящая конкуренция, которая отличается от конкуренции в капиталистичекой экономике.
* меганарративы: « капитализм», « коммунизм» уже канули в лету.
Ныне : - «Рыночная экономика» , «общество потребления» и оцифровка отношений.
Существуют миллионы книг ( и их копий на др. носителях) , но ни одна из них не попадает в цель, потому что ум, написавший их, не был спокойным.
Приходя в музей, и увидев настоящий шедевр, редко возникает желание критики ( исключение: оценщики- профессионалы).
* есть наборы : - ложек/вилок/ножей.
Набор ножей и другой набор ножей. Когда другие отличаются по форме или размеру.
....элементами множества являются другие множества?
Но , вряд ли говорят : ... элементами набора множества являются другие/ой наборы /ор множества
** еще ни одна курица не снесла вареного яйца.
Дело не в критическом уме, а в необходимости самостоятельного переваривания информации , а не поедании «сырых яиц».
15:01 05.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Всё просто. Озвучен набор элементов позволяющих считать государство государством суверенным. Это и есть компетенции в данном контексте.
08:26 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал * меганарративы: « капитализм», « коммунизм» уже канули в лету.
Ныне : - «Рыночная экономика» , «общество потребления» и оцифровка отношений.
"Рыночная экономика" понятие составное. В сущности "рыночная экономика" есть симбиоз двух слов "рынок" и "экономика". Научно можно доказать, что покуда на земле существуют люди и народы, то и понятие "рынок" было, есть и будет существовать в жизни людей и народов. Теперь о понятии "экономика". Понятие "экономика" - это одна из форм, способов управления и организации "рыночными отношениями". Простым языком "экономика" это набор "правил" как естественных, так и искуственно созданных, по которым происходит организация и регулирование "рынка" и "рыночных отношений", а также "рыночной экономики" в целом. Основной вопрос "рынка" в том, в какую концептуально-культурную модель обличена "экономика". В какой именно концептуально-культурной модели реализуется "рыночная экономика" и очень важно. Тип концептуально-культурной "экономической" модели обладает парадоксальным свойством оказываеть влияние на формирование культуры, быта и жизни людей, а также смыслы жизни, которые в должной степени пока ещё не раскрыты на 1-ым приоритете, но и эту задачу можно решить и тогда у кого-то "зачешется" сильно и приятно. Поэтому принципиально важно что на дворе за окнами людей:
капитализм, социализм или какие-то иные концептуально-культурные формы, включая не отделимую структурную организацию "рыночных отношений". Почти все экономические модели, которые регулируют "рыночную экономику" имеют своих авторов, а в сущности разработчиков и воплотителей. И как вопрос нравственный, а что собственно происходит в жизни людей и как это связано с "рыночной экономикой"? Вопрос этот нравственный и потому сохраняется для "движущей земной силы" которая разработала и воплотила ту или иную "экономическую модель". Слегка о коммунизме и комуннах. Понятие "коммунизма" (общий) может и небыть, видимо это касается только воздуха, которым дышат. А понятие "коммуна"(община) очень даже может быть, ведь оно более устойчиво как понятие. Коммуны так или иначе действовали, действуют и будут действовать на мировом рынке в условиях "рыночных отношений" под влиянием той или иной концептуально-культурной модели. Вопросы cтавятся и будут заданы не рыночным коммунам и не "рыночной экономике". Вопросы будут заданы авторам концептуально-культурных экономических моделей и их последователям.
11:14 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал Существуют миллионы книг ( и их копий на др. носителях) , но ни одна из них не попадает в цель, потому что ум, написавший их, не был спокойным.
Понятия не имеют что именно вы называете умом. О каких именно книгах речь? На сколько известно "спокойствие ума" это одно из психо-эмоциональных состояний человека. Книги написанные при "спокойствии ума" могут содержать как злой умысел так и заблуждения, на равне с книгами, которые были написаны в тревожном состоянии ума, в которых удивительным образом может содержаться куда больше доброго и мудрого.
11:24 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал Приходя в музей, и увидев настоящий шедевр, редко возникает желание критики ( исключение: оценщики- профессионалы).
Сочетание цветов, линий и красок шедевра вполне могут служить как гиблой культуре так и новой культуре . "Девятый вал" Айвазовского безусловно красив с точки зрения художественно-творческого исполнения, но в сущности эта картина изображает там мы видим "катастрофичную ситуацию в которой оказались люди и жизнь их находится в руках ситуативной смерти, вместо того чтобы находиться в руках естественной смерти от счастливой глубокой старости, будучи окружённые внуками".
11:37 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал Дело не в критическом уме, а в необходимости самостоятельного переваривания информации , а не поедании «сырых яиц».
человек самостоятельно переваривает информацию, кто ещё сделает это вместо него? Существует объемлющий и естественный многомерный информационный обмен, в который включена совершенно разнообразная информация. Что туда входит? Начиная с информации о том "кто вы" и для чего по понятиям объективной Истины, заканчивая информацией, о том что - объективной истиной - не является. У закона времени существуют этапы, когда врать по понятиям объективной истины - нехорошо, а бывают этапы, когда на враньё не обращают особого внимания. Объективной истиной считайте надстоящую Меру, которая информативно просто другая и может отличаться от бытующей правды и заблуждений.
12:09 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
О Ал ....элементами множества являются другие множества?
Может имеются ввиду прямые и косвенные связи? при которых элемент сохраняет свойства тех множеств которым принадлежит
12:13 06.04.2019
О Ал
Подписчик
Филатов Иван
Ваше:... понятие "коммуна"(община) очень даже может быть, ведь оно более устойчиво как понятие.
Лучше назвать страну/ы , где это понятие используется.
Например: Финляндия , слово " kunta " переводится как " коммуна", а церковные приходы
" seurakunnat" ( просто " n" во множественном числе меняется на " n" ).
И где тут религия, коммунизм, капитализм ?
Если вы всё по Марксу живёте, то тогда нужно помнить , что при помощи Фейербаха и Маркса континентальная европейская философия " решила" дилемму конечного и бесконечного путём отрицания последнего. Или , присвоив диалектику духа, чтобы трансформировать её в диалектику материи Маркс, Энгельс и Ленин развили редукционную модель Человека, в которой им манипулирует конфликт между производительными силами и способом производства, которая также даёт возможность реализации мечты Руссо о коммуне.
Гегельянская модель, изложенная в " Феноменологии Духа" , в которой он делает последнее усилие по примирению конечного и бесконечного, путём посредничества " Разума" для преодоления противоречия отчуждённого сознания ( das ungluckliche Bewusstein) , давая возможность самосознанию узнать о своей всеобщности.
Всеобщее и частное примиряются, поскольку " разум является сознательным несомненным фактом бытия всей реальности ".
! Эта гегельянская модель, несмотря на некоторые интуиции, не может работать по простой причине. Высочайший синтез, который может испытывать сознание, может происходить только путём подъема над интеллектом. Без этой трансценденции Разум
( Vernunft) не может стать отожествленным с духом ( Geist).
Поэтому в отличии от Маркса, те что "справа" , превозносили Государство , и мостили дорогу для поздних фашистких теорий Сореля и Муссолини. Что " слева" см. текст выше.
* у Декарта, дух и зверь встречаются в шишковидной железе мозга.
Ноумены — феномены; вещество и случайное свойство, изменение и тождественность, материя и дух и т.д. по сути лежали в основе вопроса : " как преодолеть границу, между конечным и бесконечным?" Поскольку для человеческого интеллекта изначальное противоречие заключается в том, что бесконечное ( абсолютное, вселенское, " космическое" ) проявляется в человеке через конечное ( относительное, частное, случайное,
"микрокосмическое"
" не надо думать, чем живу я. Живу не я, а живет то духовное существо, которое живёт во мне. Я— это только то отверстие, через которое проявляется это существо".
Лев Толстой.
Филатов Иван
Ваше:... Сочетание цветов, линий и красок шедевра вполне могут служить как гиблой культуре так и новой культуре . "Девятый вал" Айвазовского безусловно красив с точки зрения художественно-творческого исполнения, но в сущности эта картина изображает там мы видим "катастрофичную ситуацию в которой оказались люди и жизнь их находится в руках ситуативной смерти, вместо того чтобы находиться в руках естественной смерти от счастливой глубокой старости, будучи окружённые внуками".
** если художник, не подменяя искусство на искусственность, отображает откровения изначального, а не извилин собственного эго и условностей (например: Раджо и Тамо гун ,как показано лучше всего в " Махабхарате" ), то мы ощущаем эту " волну радости" в своём сознании, которое распознаёт чистую эстетику.
Филатов Иван
Ваше:... которые были написаны в тревожном состоянии ума, в которых удивительным образом может содержаться куда больше доброго и мудрого.
*** сразу видно, что вам не знакомо состояние одухотворённости, которое ничего общего не имеет с беспокойным умом , собирающем через "разболтанное внимание " весь мусор на " обочинах". Человеческое сознание в момент одухотворённости устремляется ввысь, тем самым ослабляясь бесконечный бег по кругу, за счёт центростремительной и центробежных сил.
Состояние двойственности исчезает.
15:22 06.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Филатов Иван Остапук Алексей
* три или четыре передачи В-О назад Валерий говоря о Казахстане употребил слово "компетенции " более 20-раз, это называется " тошнота". ( есть поисковики, ссылки приводил ранее). Поэтому лучше применять разные слова, а то вроде " дятла " получается.
Известно что ведущий передачи В-О ни профессиональным тамадой, ни актёром драмтеатра, ни профессиональным диктором ТВ - не состоял. В тех красноречивых профессиях особой нужды нет. Ведущий говорит в основном на языке народа. По мне так 70% сказанного в передачах В-О ясно и понятно. Да, повторы и малопонятные изречения присутствуют - это почти у всех людей можно обнаружить. И всё же на фоне общей тематики которой посвящены выпуски В-О искажения и погрешности приобретают облик малосущественных.
Как по мне, так у меня такое чувство что Валерию Викторовичу уже просто надоело отвечать на один и те-же вопросы каждый раз по разному. Как-то смотрел старые выпуски В-О и сильно удивлялся на сколько все одинаково с тем что есть в В-О сейчас. В лучшем случае из всего выпуска бывает один вопрос который дает хоть немного новой информации.
Мне вспомнилось когда в одной статье было описано примерно следующее: "Группа объектов А обладает такими, такими и такими свойствами и их так можно определить."
После статьи первый вопрос был таким: "Я понимаю что А и Б это почти одно и то-же но подскажите, а какими свойствами обладает Б и как их можно определить."
Автор статьи ответил: "А и Б это одно и то-же и все что написано про А полностью действительно и для Б."
И следующий вопрос к автору, лично меня убил окончательно: "А вот в группе Б есть подгруппа Бб подскажите, а какими свойствами обладает Бб и как их можно определить."
Автор не стал отвечать. Он дополнил статью написав что А и Б и ЛЮБЫЕ их подгруппы обладают такими свойствами и их вот так можно определить. Видимо у Автора сдали нервы.
Очень надеюсь у Валерия Викторовича нервы значительно крепче чем у Автора той статьи.
15:25 06.04.2019
О Ал
Подписчик
Suche Vero
Не забываем, у Валерия целая неделя на подготовку часовой передачи.
Любой опытный лектор института, университета лишён такой возможности. Но не припомню, что хоть на одной из посещённых в жизни лекций , было более 20-ти повторов одного нового термина ( за 45 минут, а не 15-17 как в случае с Казахстаном). Хотя порой, например для пояснения матрицы преподаватель даже руки в стороны расставлял , да ещё при этом поворачивался. Саму тему точно не помню, а " театр" одного актёра ( в хорошем смысле) запомнился.
Конечно также бывают вопросы, на которые могут даваться неправильный ответ.
Например: вопрос сына к матери по поводу аборта. Когда мать поспешила простыми словами обьяснить, а лишь потом переспросила у сына в связи с чем задан вопрос. Оказалось он не понял строку их песни " ...волны бьются о борт корабля"
19:27 06.04.2019
Suche Vero
Подписчик
О Ал Не забываем, у Валерия целая неделя на подготовку часовой передачи.
Вы полагаете что Валерий Викторович отвечает подготовленными за неделю ответами на наши вопросы? Вы серьезно? У меня мнение ровно противоположное. Я полагаю что он отвечает на вопросы которые только что услышал. То есть ведет В-О фактически в онлайне. Я сейчас легко без подготовки прочитаю 1-2-х часовую лекцию на мою профтему. И так-же по профтеме проведу что-то типа В-О. Причем без всякой подготовки. Вероятность что мне будет задан вопрос на который я не смогу ответить, стремится на столько к нулю, что это почти невероятно. Даже если я буду получать вопросы по своей профессии от специалистов среднего уровня. Коими мы, почти поголовно, в вопросах управления не являемся.
О Ал Любой опытный лектор института, университета лишён такой возможности.
У профессионального лектора для этого обычно есть годы подготовки. Не забывайте что профессиональные лекторы не только знают свою тему но и имеют обычно возможность свои лекции отточить за время работы.
О Ал Но не припомню, что хоть на одной из посещённых в жизни лекций , было более 20-ти повторов одного нового термина ( за 45 минут, а не 15-17 как в случае с Казахстаном).
Ну что сделаешь, такое бывает если лекция не отшлифована временем, а основной посыл надо донести до слушателя.
19:55 06.04.2019
О Ал
Подписчик
Suche Vero
На дебатах, причём лучше с б'ольшим чем двое количества участников, возможно и отпал бы вопрос о подготовке заранее, но вряд ли такое можно утверждать в случае с В-О . Заглядыванием в тетрадь по ходу ответа, хотя такое происходит и не часто, но все же.
Да и даже если допустить , что вопрос слышится впервые, зачем по 20 раз говорить слово " компетенции"? Метод Илоны Давыдовой по изучению иностранных языков был построен на "вбивании" повтора слов за счёт разной интонации и скорости. Насколько помню никому толком не помог для тех кто купился .
21:07 06.04.2019
Suche Vero
Подписчик
О Ал На дебатах, причём лучше с б'ольшим чем двое количества участников, возможно и отпал бы вопрос о подготовке заранее, но вряд ли такое можно утверждать в случае с В-О .
Я могу такое уверенно утверждать просто на том примере что привел выше сам. То есть на собственном опыте. Но гарантировать естественно не могу, просто потому что не обладаю в области знаний Валерия Викторовича достаточным уровнем компетенции. Вы не верите в то что такое возможно, Ваше право. Для меня вполне очевидно что такое вполне возможно.
О Ал Заглядыванием в тетрадь по ходу ответа, хотя такое происходит и не часто, но все же.
Заметьте, в тетрадь он лезет обычно за конкретной фактологией или примерами. Просто обратите внимание.
О Ал Да и даже если допустить , что вопрос слышится впервые, зачем по 20 раз говорить слово " компетенции"?
Ну не можно же быть во всем полностью идеальным. :) Уровень его компетентности в той проблематике по которой он проводит В_О, меня вполне устраивает. Мне до него пока далеко. Такие вещи как попытку повторять одно и то-же слово я лично могу ему вполне простить и даже не замечать независимо от причин по которым он это делает. Меня интересуют смыслы которые он дает, а не вариант его изложения этих смыслов.
01:45 07.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Suche Vero в тетрадь он лезет обычно за конкретной фактологией или примерами.
Да... именно за фактологией(например точные цитаты).... Однако их надо было подготовить к определённому вопросу. То есть, вопросы он уже получил и выбрал, что для ответа на них нужно.
08:49 07.04.2019
О Ал
Подписчик
Suche Vero
... Ну не можно же быть во всем полностью идеальным. :) Уровень его компетентности в той проблематике по которой он проводит В_О, меня вполне устраивает.
*Хотя и получается тавтология, но , используя часто слово " компетенции " ведущий прикрывает свою неполную профессиональную подготовку к вопросу.
Например отрывок В-О от 25 февраля:
... [Учитывая то], как было создано государство Казахстан – отсюда и латинизация, отказ от русского языка в Казахстане. Потому что эти компетенции обеспечивает Великобритания, а у неё такой диктат.
В отличие от французского в английском языке компетентность и компетенция - одно слово – competence.
Причём, хотя слово "compete" означает конкурировать, соперничать, состязаться против кого-либо, то у слова " competence" есть также и другой смысл : достаток, материальное обеспечение.
Тогда о каком диктате идёт речь, если в английском -"обеспечить достойное материальное положение семьи" и " обеспечить семью компетенцией" звучит одинаково?
У французов competence – осведомленность ( от лат. юридического термина competentia – справедливое, правильное заключение, сообщение, com- вместе, сообща) достигнутое (petere- добиваться, требовать), то есть согласованное) .
Полномочие - подтвержденное право, правомочие.
10:32 07.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Strokov Wladimir Да... именно за фактологией(например точные цитаты).... Однако их надо было подготовить к определённому вопросу. То есть, вопросы он уже получил и выбрал, что для ответа на них нужно.
Я согласен с Вашей логикой, но только она не единственно верная. Одна и та-же цитата может быть использована в разных ситуациях. И не исключено что цитаты подготовлены не для вопроса, а как иллюстрации для себя в системном конспекте по текущей тематике. Насчет того что Валерий Викторович готовится к В-О не спорю. Точнее, на мой взгляд, он не готовится конкретно к В-О, а просто постоянно работает по фактологии и ведет системный конспект. Именно так поступил бы я на его месте.
Я не вижу ни у Вас ни у кого либо другого четких и однозначных доказательств того что вопросы он получает заранее. И более того не настаиваю на том что мне заведомо известен ответ на вопрос получает ли он вопросы заранее.
Кстати, я не стану исключать даже такой вариант что Валерий Викторович работает и с этим сайтом. Он вполне может отсматривать все заданные на сайте и в ВК вопросы просто как рабочий материал и включать их в зону изучения. Ему же ни кто не запрещает читать fct-altai.ru
О Ал В отличие от французского в английском языке компетентность и компетенция - одно слово – competence.
Причём, хотя слово "compete" означает конкурировать, соперничать, состязаться против кого-либо, то у слова " competence" есть также и другой смысл : достаток, материальное обеспечение.
Тогда о каком диктате идёт речь, если в английском -"обеспечить достойное материальное положение семьи" и " обеспечить семью компетенцией" звучит одинаково?
У французов competence – осведомленность ( от лат. юридического термина competentia – справедливое, правильное заключение, сообщение, com- вместе, сообща) достигнутое (petere- добиваться, требовать), то есть согласованное) .
Полномочие - подтвержденное право, правомочие.
Я не стану спорить с вашими познаниями в области языковедения, но убейте не могу найти связи между значением слова компетенция во французком или английском языке с Вашим выводом касающимся слова "диктат" в фразе сказанной Валерием Викторовичем.
И уж тем более не могу понять на чем основан вот этот Ваш вывод:
О Ал *Хотя и получается тавтология, но , используя часто слово " компетенции " ведущий прикрывает свою неполную профессиональную подготовку к вопросу.
На сколько я понимаю, Валерий Викторович управленец. Можно конечно сослаться на то что управление есть распространение информации и управленец просто обязан уметь оперировать информацией. Но тогда, отталкиваясь от такого основания можно признать ЛЮБОГО специалиста не полностью профпригодным. Например переводчика можно объявить не полностью профпригодным просто на основании того что он не знает суахили. А крановщика объявить не полностью профпригодным на основании того что он не знаком с устройством вертолета-крана. Ну и так далее. Всегда можно найти область знаний у любого специалиста в которой он не идеально компетентен. В общем я не понял к чему Вы вообще это сказали.
15:50 07.04.2019
О Ал
Подписчик
Suche Vero
По Валерию, поскольку нет его страницы в Вики , то приходится пользоваться сторонними источниками:
Родился 7 мая 1963 года
В 1990 году участвовал в создании Либерально-демократической партии Советского Союза, впоследствии Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). Представлял в ЛДПР Концепцию Общественной Безопасности.В 1997 принял участие в создании Народного Движения «К Богодержавию» (НДКБ) и территориальных организаций НДКБ в Алтайском крае и Республике Алтай. Член Центрального Совета, Председатель Алтайского краевого отделения НДКБ.
В 2000 году участвовал в создании Концептуальной партии «Единение». Член Президиума Центрального Совета, Председатель Алтайского краевого отделения (до 2002 года).
С 2001 дополнительно главный редактор концептуально-аналитической газеты «Мѣра за меру» и главный редактор сайта КПЕ.
С 2004 работает в Фонде Концептуальных Технологий (г. Санкт-Петербург) — руководит работой представительства ФКТ в Алтайском крае.
То есть , то что он управленец представительства ФКТ в Алтайском крае с 2004 года инфа имеется.
Но , если обратить внимание , то с 2000 года, он также главный редактор.
В 1920- х годах в отраслевой газете "Гудок", где печатались
М.Булгаков,В.Катаев,К.Паустовский , И.Ильф и Е.Петров , Ю.Олеша ( псевдоним "Зубило") и т.д. , за спиною Ильфа висела доска позора — " Сопли и вопли", на которую вывешивались для морального линчевания журналистике ляпы.
* теперь другие времена, и главный редактор может вместо применения различных слов подходящих по смыслу, по двадцать с лишним раз повторять одно — " компетенции ", и при этом он считается "компетентным".
Самое главное не забывать в конце напомнить о важности изучения толстых книг.
17:28 07.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Suche Vero Я не вижу ни у Вас ни у кого либо другого четких и однозначных доказательств того что вопросы он получает заранее.
Ну.... их конечно нет. Но когда к примеру на ответ по вопросу Пякин говорит... "маршал Фош сказал..." Опускает глаза и продолжает..."то-то... и то-то" Я не говорю, что именно эту цитату, но именно по контексту. Цитаты бывают длинные. Путин что то сказал и нужно точно воспроизвести... Но при этом он некоторые вопросы встречает как неожиданные и вполне искренне... Возможно он не знает самих вопросов, но иногда знает или вопрос или тему... А порой вообще получает вопрос вдруг из студии. И это доказывает, что есть моменты и такие и другие.
18:11 07.04.2019
Suche Vero
Подписчик
О Ал * теперь другие времена, и главный редактор может вместо применения различных слов подходящих по смыслу, по двадцать с лишним раз повторять одно — " компетенции ", и при этом он считается "компетентным".
Самое главное не забывать в конце напомнить о важности изучения толстых книг.
Я не очень понял для чего Вы написали все то что я не стал цитировать, просто не понимаю. И смысла в том что вы написали не вижу. Но то что я увидел, мне не понравилось. Вы не стали отвечать на мои вопросы, зато еще раз написали Вашу мантру о том по какой причине считаете Валерия Викторовича не полностью компетентным. Ваша мантра НИЧЕГО не доказывает от слова совсем. Она абсурдна по своей сути. И тут не то место где можно 1000 раз повторить фразу и сделать из нее истину. Так что добавлю еще раз, не понимаю зачем Вы всё это написали.
Если бы вы сразу написали что Вам лично не нравится что Валерий Викторович повторил слово "компетенция" 20 раз в течении краткого промежутка времени, то я бы с Вами просто согласился. Мне это тоже не понравилось. Но Вы начали из этого делать далеко ведущие выводы о компетентности Валерия Викторовича, и вот с этим я не могу согласиться. Вы недостаточно компетентны в вопросах глобального управления даже на мой, не сильно компетентный взгляд. И это дает мне право сделать вывод о том что Ваши суждения о компетентности Валерия Викторовича не стоят выеденного яйца без глубоких и четких доказательств. Но принять в качестве весомого доказательства Вашу мантру, уж извините, не могу. И да, я не рассматриваю компетентность Валерия Викторовича как главреда или управляющего конкретной организацией, или даже как лектора. Если буду когда-то под его руководством, тогда этот вопрос встанет, а сейчас естественно нет.
16:15 08.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Strokov Wladimir но иногда знает или вопрос или тему...
Я как раз об этом и говорю. Знание темы и знание конкретного вопроса по теме далеко не одно и то-же. Я как раз пытался несколько выше объяснить своё видение этого когда говорил о своей профтеме. Для меня не будет серьезной новостью, с высочайшей вероятностью, НИ ОДИН вопрос по моей профтеме. Думаю из 100 заданных вопросов я отвечу подробно и детально на 99 даже не задумываясь. И у стороннего наблюдателя, слабо знакомого с темой, наверняка возникнет ощущение что вопросы заготовлены заранее и я с ними заранее ознакомлен. Такое ощущение возникает просто потому что для стороннего слушателя вопросы кажутся сложными, а на самом деле они элементарны если у тебя верная картина мира в соответствующей области.
Слышали про искровую пробу стали? Так вот, по искровой пробе, квалифицированный человек может определить весьма точно параметры стали и даже состав. И при этом для стороннего наблюдателя это кажется фантастикой. А для квалифицированного человека это элементарщина.
16:30 08.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
Suche Vero Знание темы и знание конкретного вопроса по теме далеко не одно и то-же.
Кстати я дошёл до этого именно в этой дискуссии. Нормальный результат.
10:51 10.04.2019
Р Евгений
Подписчик
Suche Vero
_я тоже, если честно не вижу ничего предосудительного в том что ВВП даже если и полностью выбирает,и готовится по существу вопросов - нам бы всем такой уровень аналитики в определенных вопросах иметь, и уж точно он не выбирает из вариантов предложенных в комментариях,иначе от подобного шума крыша потечет ...А уровень аналитики персонально меня устраивает
Филатов Иван
Подписчик
10:04 04.04.2019
К А
Подписчик
https://duckduckgo.com/?q=шесть+приоритетов+управления&iar=images&iax=images&ia=images&iai=http%3A%2F%2Fizzhizni.ru%2F_bl%2F306%2F88041927.jpg
Есть реализуемая на практике способность управлять на каждом отдельном из этих приоритетов (для краткости называемая ВВ "компетенция на каждом приоритете"). В конкретных условиях глобализации по библейской концепции, как правило, у малых государств отсутствуют верхние три компетенции (одна религия на всех с центром в Ватикане или Мекке, пара идеологий на всех (социализм и буржуазный капитализм), и безоговорочное технологическое лидерство США и ЕС. Поэтому чаще всего ВВ говорит про "компетенции на верхних трёх приоритетах".
10:31 04.04.2019
+ Сергей
Подписчик
11:55 04.04.2019
Василий из Тулы
Подписчик
Не хватает ещё "напряжение ускорения", "ёмкость времени" и т.п.)))
Всё больше идёт отступление от понятных и однозначно понимаемых лексических форм в пользу витиеватых бессодержательных словесных конструций.
12:21 04.04.2019
Захар из Питера
Подписчик
13:12 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Аналитика наукой не является и строгих научных определений не требует. На примере аналитической записки понятие "массы" в сложении тех или иных смыслов может означать "массу народа", что в сущности означает "множество, большое количество народа". Под "силой" в аналитике может подразумеваться "сила мысли", "сила идеи". В любом случае существует "сила" мысли, которая превосходит "массы" существующих смыслов внедрённых в жизнь людей.
13:53 04.04.2019
Боксёр Джумига из Челябинска
Подписчик
Бретон - Вудская система денежных отношений и торговых расчетов -это 3-ий приоритет, ибо является технологией осуществления этих расчетов. 4-ый приоритет -это сколько у государств "на кармане" в рамках этой системы.
16:01 04.04.2019
Евгения
Подписчик
В отношении государства, на мой взгляд, компетенция - это способность самостоятельно решать определенные вопросы (политические, военные, идеологические и т.д.)
16:07 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
В умолчаниях лингвистики существует неукаснительное правило, используемое как само собой разумеющееся - "семантику термина рассматривать следуя историческому и хронологическому происхождению". Для чего это нужно? Многие иностранные слова, пришедшие в Русский язык, так или иначе являются тождественными варваризмами. Как только иностранное слово родится в Русском языке к тому моменту уже существует доступный вашему сознанию термин. Отметим что слово "компетенция" пришло в Русский язык из латыни. Далее приводится определение слова "компетенция". Обратим внимание на зачения в скобочках: сокращение "лат." и знакомsе вам Русские значения указанны в ковычках:
Компетенция (лат. competentia «согласие; соразмерность» от competere «соответствовать, подходить») — круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён.
Применим латинский варваризм к Русским словам указанных в ковычках в практических примерах.
Вот эти слова "согласие, соразмерность, соответствовать, подходить". Применение: "Мы с вами нашли компетенцию (согласие) по данному вопросу", "Ваше решение компетентно (соразмерно) принятой человеческой нравственности", "Утверждение о том, что птица обладает крыльями компетентно (соответствует) Правде", "Ваша одежда компетента (подходит) традиции посещения театров".
Кстати, варваризмы - это слова из чужого языка или обороты речи, построенные по образцу чужого языка, нарушающие чистоту речи носителя родного языка. В нашем случае родным языком является Русский язык. И всё таки думается, что вашему взляду на понимание "компетенции" в виде "способности государства самостоятельно решать определенные вопросы (политические, военные, идеологические и т.д.) в наибольшей степени компетентно (подходит) слово - Суверенитет.
19:29 04.04.2019
О Ал
Подписчик
Ваше:...Кстати, варваризмы - это слова из чужого языка или обороты речи, построенные по образцу чужого языка, нарушающие чистоту речи носителя родного языка. В нашем случае родным языком является Русский язык. И всё таки думается, что вашему взляду на понимание "компетенции" в виде "способности государства самостоятельно решать определенные вопросы (политические, военные, идеологические и т.д.) в наибольшей степени компетентно (подходит) слово - Суверенитет.
* три или четыре передачи В-О назад Валерий говоря о Казахстане употребил слово "компетенции " более 20-раз, это называется " тошнота". ( есть поисковики, ссылки приводил ранее). Поэтому лучше применять разные слова, а то вроде " дятла " получается.
** само слово хоть и имеет латинские корни, но появилось лишь в США в 70-х годах прошлого столетия и использовалось в сфере бизнеса в связи с проблемой определения качеств успешного профессионала. Изначально компетенциипротивопоставлялись профессиональным знаниям и умениям, то есть рассматривались как самостоятельные универсальные составляющие любой профессиональной деятельности. Следовательно, возникает вопрос: а можно ли научить компетенциям? Таким образом, проблема, связанная с компетенцией попала в область образования и со временем заняла в ней значимое место.
Смородинова М. В. К вопросу о семантике понятий «компетенция» и «компетентность» в педагогической науке // Молодой ученый. — 2010. — №6. — С. 324-326. — URL https://moluch.ru/archive/17/1678/ (дата обращения: 04.04.2019).
То есть использование в педагогике вроде и уместно.
** но вот выражение: " набор компетенций" входит в противоречие с самим определением слова " компетенция":
• совокупность конкретных личностных, профессиональных и функциональных характеристик; • комплекс знаний, навыков, умений, приобретенных человеком в процессе той или иной деятельности; • способность человека к выполнению какой-либо деятельности; • круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен и обладает определенными познаниями и опытом;
Поскольку : и " совокупность", и "комплекс", и " круг вопросов " уже подразумевают множественное число.
:-))). Получается " набор наборов". ( круче обычного набора)
21:06 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Известно что ведущий передачи В-О ни профессиональным тамадой, ни актёром драмтеатра, ни профессиональным диктором ТВ - не состоял. В тех красноречивых профессиях особой нужды нет. Ведущий говорит в основном на языке народа. По мне так 70% сказанного в передачах В-О ясно и понятно. Да, повторы и малопонятные изречения присутствуют - это почти у всех людей можно обнаружить. И всё же на фоне общей тематики которой посвящены выпуски В-О искажения и погрешности приобретают облик малосущественных.
23:38 04.04.2019
+ Сергей
Подписчик
Один набор - для 1-го приоритета.
Другой набор - для 2-го приоритета.
В чём проблема-то?
Или Вас пугает ситуация, когда элементами множества являются другие множества?
23:38 04.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Человек может научиться многому - для того необходимы условия, понимание цели, интерес и желание. Если б ведущий передачи В-О вещал зрителю на языке этого персонажа https://youtu.be/K1w5I8OpppU
то и непонимания зрителей было бы во много раз выше. Не всегда "умная" и "красивая" речь является понятной.
00:04 05.04.2019
О Ал
Подписчик
Один набор
Другой набор
Без слова "компетенций" и слышится и считывается.
Филатов Иван
Приведённый вами отрывок из КВН, был понят сидящими в зале. Не думаю , что среди студентов, были не понимающие смысл как отдельных слов, так и текста в целом.
Как и сам ведущий, так и члены жюри ( хотя давно не смотрю) по двадцать с лишним раз не повторяются, вставляя в свою речь одно и тоже слово. Поскольку,сделав такое раз, они вскоре подверглись бы шуткам со стороны КВН-щиков.
Речь шла о " тошноте" речи/текста, причём это не только в В-О по Казахстану,а также в других В-О (последних) ,слово "компетенции" помянуто не единожды, и не дважды, и даже не трижды... , хотя конечно ,это не "Палилалия".
06:43 05.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Творчество для того и существует, чтобы смотреть как делают другие, думать,сделать выводы и создать более лучшее - это и есть та самая приемлемая и настоящая конкуренция, которая отличается от конкуренции в капиталистичекой экономике. Но что происходит на деле ? нечто более серьёзное чем Палилалия. Эта палиалия присутствует в критицизме, когда фокусация внимания критиков направлена только исключительно на "критическую констатацию фактов объективного мира с их дальнейшим муссированием и повторением в новых событиях иными словами". Многие критики останавливаются именно на этом уровне и в сущности деградируют, ведь далеко не многие из них способны создать нечто новое и лучшее, даже при наличии той информации, которую им удалось увидеть, узреть, понять - им просто нехватает чего-то.
И что важнее? умение критиковать или создавать новое и лучшее? вопрос открытый. Если оно вместе взятое и критика и умение создать новое и лучшее, тогда и критика оправдана и паллиалия в ней исключается.
10:50 05.04.2019
Р Евгений
Подписчик
12:53 05.04.2019
О Ал
Подписчик
Ваше:... Творчество для того и существует, чтобы смотреть как делают другие, думать,сделать выводы и создать более лучшее - это и есть та самая приемлемая и настоящая конкуренция, которая отличается от конкуренции в капиталистичекой экономике.
* меганарративы: « капитализм», « коммунизм» уже канули в лету.
Ныне : - «Рыночная экономика» , «общество потребления» и оцифровка отношений.
Существуют миллионы книг ( и их копий на др. носителях) , но ни одна из них не попадает в цель, потому что ум, написавший их, не был спокойным.
Приходя в музей, и увидев настоящий шедевр, редко возникает желание критики ( исключение: оценщики- профессионалы).
* есть наборы : - ложек/вилок/ножей.
Набор ножей и другой набор ножей. Когда другие отличаются по форме или размеру.
....элементами множества являются другие множества?
Но , вряд ли говорят : ... элементами набора множества являются другие/ой наборы /ор множества
** еще ни одна курица не снесла вареного яйца.
Дело не в критическом уме, а в необходимости самостоятельного переваривания информации , а не поедании «сырых яиц».
15:01 05.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
08:26 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
"Рыночная экономика" понятие составное. В сущности "рыночная экономика" есть симбиоз двух слов "рынок" и "экономика". Научно можно доказать, что покуда на земле существуют люди и народы, то и понятие "рынок" было, есть и будет существовать в жизни людей и народов. Теперь о понятии "экономика". Понятие "экономика" - это одна из форм, способов управления и организации "рыночными отношениями". Простым языком "экономика" это набор "правил" как естественных, так и искуственно созданных, по которым происходит организация и регулирование "рынка" и "рыночных отношений", а также "рыночной экономики" в целом. Основной вопрос "рынка" в том, в какую концептуально-культурную модель обличена "экономика". В какой именно концептуально-культурной модели реализуется "рыночная экономика" и очень важно. Тип концептуально-культурной "экономической" модели обладает парадоксальным свойством оказываеть влияние на формирование культуры, быта и жизни людей, а также смыслы жизни, которые в должной степени пока ещё не раскрыты на 1-ым приоритете, но и эту задачу можно решить и тогда у кого-то "зачешется" сильно и приятно. Поэтому принципиально важно что на дворе за окнами людей:
капитализм, социализм или какие-то иные концептуально-культурные формы, включая не отделимую структурную организацию "рыночных отношений". Почти все экономические модели, которые регулируют "рыночную экономику" имеют своих авторов, а в сущности разработчиков и воплотителей. И как вопрос нравственный, а что собственно происходит в жизни людей и как это связано с "рыночной экономикой"? Вопрос этот нравственный и потому сохраняется для "движущей земной силы" которая разработала и воплотила ту или иную "экономическую модель". Слегка о коммунизме и комуннах. Понятие "коммунизма" (общий) может и небыть, видимо это касается только воздуха, которым дышат. А понятие "коммуна"(община) очень даже может быть, ведь оно более устойчиво как понятие. Коммуны так или иначе действовали, действуют и будут действовать на мировом рынке в условиях "рыночных отношений" под влиянием той или иной концептуально-культурной модели. Вопросы cтавятся и будут заданы не рыночным коммунам и не "рыночной экономике". Вопросы будут заданы авторам концептуально-культурных экономических моделей и их последователям.
11:14 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Понятия не имеют что именно вы называете умом. О каких именно книгах речь? На сколько известно "спокойствие ума" это одно из психо-эмоциональных состояний человека. Книги написанные при "спокойствии ума" могут содержать как злой умысел так и заблуждения, на равне с книгами, которые были написаны в тревожном состоянии ума, в которых удивительным образом может содержаться куда больше доброго и мудрого.
11:24 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Сочетание цветов, линий и красок шедевра вполне могут служить как гиблой культуре так и новой культуре . "Девятый вал" Айвазовского безусловно красив с точки зрения художественно-творческого исполнения, но в сущности эта картина изображает там мы видим "катастрофичную ситуацию в которой оказались люди и жизнь их находится в руках ситуативной смерти, вместо того чтобы находиться в руках естественной смерти от счастливой глубокой старости, будучи окружённые внуками".
11:37 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
человек самостоятельно переваривает информацию, кто ещё сделает это вместо него? Существует объемлющий и естественный многомерный информационный обмен, в который включена совершенно разнообразная информация. Что туда входит? Начиная с информации о том "кто вы" и для чего по понятиям объективной Истины, заканчивая информацией, о том что - объективной истиной - не является. У закона времени существуют этапы, когда врать по понятиям объективной истины - нехорошо, а бывают этапы, когда на враньё не обращают особого внимания. Объективной истиной считайте надстоящую Меру, которая информативно просто другая и может отличаться от бытующей правды и заблуждений.
12:09 06.04.2019
Филатов Иван
Подписчик
Может имеются ввиду прямые и косвенные связи? при которых элемент сохраняет свойства тех множеств которым принадлежит
12:13 06.04.2019
О Ал
Подписчик
Ваше:... понятие "коммуна"(община) очень даже может быть, ведь оно более устойчиво как понятие.
Лучше назвать страну/ы , где это понятие используется.
Например: Финляндия , слово " kunta " переводится как " коммуна", а церковные приходы
" seurakunnat" ( просто " n" во множественном числе меняется на " n" ).
И где тут религия, коммунизм, капитализм ?
Если вы всё по Марксу живёте, то тогда нужно помнить , что при помощи Фейербаха и Маркса континентальная европейская философия " решила" дилемму конечного и бесконечного путём отрицания последнего. Или , присвоив диалектику духа, чтобы трансформировать её в диалектику материи Маркс, Энгельс и Ленин развили редукционную модель Человека, в которой им манипулирует конфликт между производительными силами и способом производства, которая также даёт возможность реализации мечты Руссо о коммуне.
Гегельянская модель, изложенная в " Феноменологии Духа" , в которой он делает последнее усилие по примирению конечного и бесконечного, путём посредничества " Разума" для преодоления противоречия отчуждённого сознания ( das ungluckliche Bewusstein) , давая возможность самосознанию узнать о своей всеобщности.
Всеобщее и частное примиряются, поскольку " разум является сознательным несомненным фактом бытия всей реальности ".
! Эта гегельянская модель, несмотря на некоторые интуиции, не может работать по простой причине. Высочайший синтез, который может испытывать сознание, может происходить только путём подъема над интеллектом. Без этой трансценденции Разум
( Vernunft) не может стать отожествленным с духом ( Geist).
Поэтому в отличии от Маркса, те что "справа" , превозносили Государство , и мостили дорогу для поздних фашистких теорий Сореля и Муссолини. Что " слева" см. текст выше.
* у Декарта, дух и зверь встречаются в шишковидной железе мозга.
Ноумены — феномены; вещество и случайное свойство, изменение и тождественность, материя и дух и т.д. по сути лежали в основе вопроса : " как преодолеть границу, между конечным и бесконечным?" Поскольку для человеческого интеллекта изначальное противоречие заключается в том, что бесконечное ( абсолютное, вселенское, " космическое" ) проявляется в человеке через конечное ( относительное, частное, случайное,
"микрокосмическое"
" не надо думать, чем живу я. Живу не я, а живет то духовное существо, которое живёт во мне. Я— это только то отверстие, через которое проявляется это существо".
Лев Толстой.
Филатов Иван
Ваше:... Сочетание цветов, линий и красок шедевра вполне могут служить как гиблой культуре так и новой культуре . "Девятый вал" Айвазовского безусловно красив с точки зрения художественно-творческого исполнения, но в сущности эта картина изображает там мы видим "катастрофичную ситуацию в которой оказались люди и жизнь их находится в руках ситуативной смерти, вместо того чтобы находиться в руках естественной смерти от счастливой глубокой старости, будучи окружённые внуками".
** если художник, не подменяя искусство на искусственность, отображает откровения изначального, а не извилин собственного эго и условностей (например: Раджо и Тамо гун ,как показано лучше всего в " Махабхарате" ), то мы ощущаем эту " волну радости" в своём сознании, которое распознаёт чистую эстетику.
Филатов Иван
Ваше:... которые были написаны в тревожном состоянии ума, в которых удивительным образом может содержаться куда больше доброго и мудрого.
*** сразу видно, что вам не знакомо состояние одухотворённости, которое ничего общего не имеет с беспокойным умом , собирающем через "разболтанное внимание " весь мусор на " обочинах". Человеческое сознание в момент одухотворённости устремляется ввысь, тем самым ослабляясь бесконечный бег по кругу, за счёт центростремительной и центробежных сил.
Состояние двойственности исчезает.
15:22 06.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Как по мне, так у меня такое чувство что Валерию Викторовичу уже просто надоело отвечать на один и те-же вопросы каждый раз по разному. Как-то смотрел старые выпуски В-О и сильно удивлялся на сколько все одинаково с тем что есть в В-О сейчас. В лучшем случае из всего выпуска бывает один вопрос который дает хоть немного новой информации.
Мне вспомнилось когда в одной статье было описано примерно следующее: "Группа объектов А обладает такими, такими и такими свойствами и их так можно определить."
После статьи первый вопрос был таким: "Я понимаю что А и Б это почти одно и то-же но подскажите, а какими свойствами обладает Б и как их можно определить."
Автор статьи ответил: "А и Б это одно и то-же и все что написано про А полностью действительно и для Б."
И следующий вопрос к автору, лично меня убил окончательно: "А вот в группе Б есть подгруппа Бб подскажите, а какими свойствами обладает Бб и как их можно определить."
Автор не стал отвечать. Он дополнил статью написав что А и Б и ЛЮБЫЕ их подгруппы обладают такими свойствами и их вот так можно определить. Видимо у Автора сдали нервы.
Очень надеюсь у Валерия Викторовича нервы значительно крепче чем у Автора той статьи.
15:25 06.04.2019
О Ал
Подписчик
Не забываем, у Валерия целая неделя на подготовку часовой передачи.
Любой опытный лектор института, университета лишён такой возможности. Но не припомню, что хоть на одной из посещённых в жизни лекций , было более 20-ти повторов одного нового термина ( за 45 минут, а не 15-17 как в случае с Казахстаном). Хотя порой, например для пояснения матрицы преподаватель даже руки в стороны расставлял , да ещё при этом поворачивался. Саму тему точно не помню, а " театр" одного актёра ( в хорошем смысле) запомнился.
Конечно также бывают вопросы, на которые могут даваться неправильный ответ.
Например: вопрос сына к матери по поводу аборта. Когда мать поспешила простыми словами обьяснить, а лишь потом переспросила у сына в связи с чем задан вопрос. Оказалось он не понял строку их песни " ...волны бьются о борт корабля"
19:27 06.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Вы полагаете что Валерий Викторович отвечает подготовленными за неделю ответами на наши вопросы? Вы серьезно? У меня мнение ровно противоположное. Я полагаю что он отвечает на вопросы которые только что услышал. То есть ведет В-О фактически в онлайне. Я сейчас легко без подготовки прочитаю 1-2-х часовую лекцию на мою профтему. И так-же по профтеме проведу что-то типа В-О. Причем без всякой подготовки. Вероятность что мне будет задан вопрос на который я не смогу ответить, стремится на столько к нулю, что это почти невероятно. Даже если я буду получать вопросы по своей профессии от специалистов среднего уровня. Коими мы, почти поголовно, в вопросах управления не являемся.
У профессионального лектора для этого обычно есть годы подготовки. Не забывайте что профессиональные лекторы не только знают свою тему но и имеют обычно возможность свои лекции отточить за время работы.
Ну что сделаешь, такое бывает если лекция не отшлифована временем, а основной посыл надо донести до слушателя.
19:55 06.04.2019
О Ал
Подписчик
На дебатах, причём лучше с б'ольшим чем двое количества участников, возможно и отпал бы вопрос о подготовке заранее, но вряд ли такое можно утверждать в случае с В-О . Заглядыванием в тетрадь по ходу ответа, хотя такое происходит и не часто, но все же.
Да и даже если допустить , что вопрос слышится впервые, зачем по 20 раз говорить слово " компетенции"? Метод Илоны Давыдовой по изучению иностранных языков был построен на "вбивании" повтора слов за счёт разной интонации и скорости. Насколько помню никому толком не помог для тех кто купился .
21:07 06.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Я могу такое уверенно утверждать просто на том примере что привел выше сам. То есть на собственном опыте. Но гарантировать естественно не могу, просто потому что не обладаю в области знаний Валерия Викторовича достаточным уровнем компетенции. Вы не верите в то что такое возможно, Ваше право. Для меня вполне очевидно что такое вполне возможно.
Заметьте, в тетрадь он лезет обычно за конкретной фактологией или примерами. Просто обратите внимание.
Ну не можно же быть во всем полностью идеальным. :) Уровень его компетентности в той проблематике по которой он проводит В_О, меня вполне устраивает. Мне до него пока далеко. Такие вещи как попытку повторять одно и то-же слово я лично могу ему вполне простить и даже не замечать независимо от причин по которым он это делает. Меня интересуют смыслы которые он дает, а не вариант его изложения этих смыслов.
01:45 07.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
08:49 07.04.2019
О Ал
Подписчик
... Ну не можно же быть во всем полностью идеальным. :) Уровень его компетентности в той проблематике по которой он проводит В_О, меня вполне устраивает.
*Хотя и получается тавтология, но , используя часто слово " компетенции " ведущий прикрывает свою неполную профессиональную подготовку к вопросу.
Например отрывок В-О от 25 февраля:
... [Учитывая то], как было создано государство Казахстан – отсюда и латинизация, отказ от русского языка в Казахстане. Потому что эти компетенции обеспечивает Великобритания, а у неё такой диктат.
В отличие от французского в английском языке компетентность и компетенция - одно слово – competence.
Причём, хотя слово "compete" означает конкурировать, соперничать, состязаться против кого-либо, то у слова " competence" есть также и другой смысл : достаток, материальное обеспечение.
Тогда о каком диктате идёт речь, если в английском -"обеспечить достойное материальное положение семьи" и " обеспечить семью компетенцией" звучит одинаково?
У французов competence – осведомленность ( от лат. юридического термина competentia – справедливое, правильное заключение, сообщение, com- вместе, сообща) достигнутое (petere- добиваться, требовать), то есть согласованное) .
Полномочие - подтвержденное право, правомочие.
10:32 07.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Я согласен с Вашей логикой, но только она не единственно верная. Одна и та-же цитата может быть использована в разных ситуациях. И не исключено что цитаты подготовлены не для вопроса, а как иллюстрации для себя в системном конспекте по текущей тематике. Насчет того что Валерий Викторович готовится к В-О не спорю. Точнее, на мой взгляд, он не готовится конкретно к В-О, а просто постоянно работает по фактологии и ведет системный конспект. Именно так поступил бы я на его месте.
Я не вижу ни у Вас ни у кого либо другого четких и однозначных доказательств того что вопросы он получает заранее. И более того не настаиваю на том что мне заведомо известен ответ на вопрос получает ли он вопросы заранее.
Кстати, я не стану исключать даже такой вариант что Валерий Викторович работает и с этим сайтом. Он вполне может отсматривать все заданные на сайте и в ВК вопросы просто как рабочий материал и включать их в зону изучения. Ему же ни кто не запрещает читать fct-altai.ru
Я не стану спорить с вашими познаниями в области языковедения, но убейте не могу найти связи между значением слова компетенция во французком или английском языке с Вашим выводом касающимся слова "диктат" в фразе сказанной Валерием Викторовичем.
И уж тем более не могу понять на чем основан вот этот Ваш вывод:
На сколько я понимаю, Валерий Викторович управленец. Можно конечно сослаться на то что управление есть распространение информации и управленец просто обязан уметь оперировать информацией. Но тогда, отталкиваясь от такого основания можно признать ЛЮБОГО специалиста не полностью профпригодным. Например переводчика можно объявить не полностью профпригодным просто на основании того что он не знает суахили. А крановщика объявить не полностью профпригодным на основании того что он не знаком с устройством вертолета-крана. Ну и так далее. Всегда можно найти область знаний у любого специалиста в которой он не идеально компетентен. В общем я не понял к чему Вы вообще это сказали.
15:50 07.04.2019
О Ал
Подписчик
По Валерию, поскольку нет его страницы в Вики , то приходится пользоваться сторонними источниками:
Родился 7 мая 1963 года
В 1990 году участвовал в создании Либерально-демократической партии Советского Союза, впоследствии Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). Представлял в ЛДПР Концепцию Общественной Безопасности.В 1997 принял участие в создании Народного Движения «К Богодержавию» (НДКБ) и территориальных организаций НДКБ в Алтайском крае и Республике Алтай. Член Центрального Совета, Председатель Алтайского краевого отделения НДКБ.
В 2000 году участвовал в создании Концептуальной партии «Единение». Член Президиума Центрального Совета, Председатель Алтайского краевого отделения (до 2002 года).
С 2001 дополнительно главный редактор концептуально-аналитической газеты «Мѣра за меру» и главный редактор сайта КПЕ.
С 2004 работает в Фонде Концептуальных Технологий (г. Санкт-Петербург) — руководит работой представительства ФКТ в Алтайском крае.
То есть , то что он управленец представительства ФКТ в Алтайском крае с 2004 года инфа имеется.
Но , если обратить внимание , то с 2000 года, он также главный редактор.
В 1920- х годах в отраслевой газете "Гудок", где печатались
М.Булгаков,В.Катаев,К.Паустовский , И.Ильф и Е.Петров , Ю.Олеша ( псевдоним "Зубило") и т.д. , за спиною Ильфа висела доска позора — " Сопли и вопли", на которую вывешивались для морального линчевания журналистике ляпы.
* теперь другие времена, и главный редактор может вместо применения различных слов подходящих по смыслу, по двадцать с лишним раз повторять одно — " компетенции ", и при этом он считается "компетентным".
Самое главное не забывать в конце напомнить о важности изучения толстых книг.
17:28 07.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
18:11 07.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Я не очень понял для чего Вы написали все то что я не стал цитировать, просто не понимаю. И смысла в том что вы написали не вижу. Но то что я увидел, мне не понравилось. Вы не стали отвечать на мои вопросы, зато еще раз написали Вашу мантру о том по какой причине считаете Валерия Викторовича не полностью компетентным. Ваша мантра НИЧЕГО не доказывает от слова совсем. Она абсурдна по своей сути. И тут не то место где можно 1000 раз повторить фразу и сделать из нее истину. Так что добавлю еще раз, не понимаю зачем Вы всё это написали.
Если бы вы сразу написали что Вам лично не нравится что Валерий Викторович повторил слово "компетенция" 20 раз в течении краткого промежутка времени, то я бы с Вами просто согласился. Мне это тоже не понравилось. Но Вы начали из этого делать далеко ведущие выводы о компетентности Валерия Викторовича, и вот с этим я не могу согласиться. Вы недостаточно компетентны в вопросах глобального управления даже на мой, не сильно компетентный взгляд. И это дает мне право сделать вывод о том что Ваши суждения о компетентности Валерия Викторовича не стоят выеденного яйца без глубоких и четких доказательств. Но принять в качестве весомого доказательства Вашу мантру, уж извините, не могу. И да, я не рассматриваю компетентность Валерия Викторовича как главреда или управляющего конкретной организацией, или даже как лектора. Если буду когда-то под его руководством, тогда этот вопрос встанет, а сейчас естественно нет.
16:15 08.04.2019
Suche Vero
Подписчик
Я как раз об этом и говорю. Знание темы и знание конкретного вопроса по теме далеко не одно и то-же. Я как раз пытался несколько выше объяснить своё видение этого когда говорил о своей профтеме. Для меня не будет серьезной новостью, с высочайшей вероятностью, НИ ОДИН вопрос по моей профтеме. Думаю из 100 заданных вопросов я отвечу подробно и детально на 99 даже не задумываясь. И у стороннего наблюдателя, слабо знакомого с темой, наверняка возникнет ощущение что вопросы заготовлены заранее и я с ними заранее ознакомлен. Такое ощущение возникает просто потому что для стороннего слушателя вопросы кажутся сложными, а на самом деле они элементарны если у тебя верная картина мира в соответствующей области.
Слышали про искровую пробу стали? Так вот, по искровой пробе, квалифицированный человек может определить весьма точно параметры стали и даже состав. И при этом для стороннего наблюдателя это кажется фантастикой. А для квалифицированного человека это элементарщина.
16:30 08.04.2019
Strokov Wladimir
Подписчик
10:51 10.04.2019
Р Евгений
Подписчик
_я тоже, если честно не вижу ничего предосудительного в том что ВВП даже если и полностью выбирает,и готовится по существу вопросов - нам бы всем такой уровень аналитики в определенных вопросах иметь, и уж точно он не выбирает из вариантов предложенных в комментариях,иначе от подобного шума крыша потечет ...А уровень аналитики персонально меня устраивает
07:59 12.04.2019