Андраник

Подписчик

Здравствуйте! Если Иисус говорил,что мясо животных есть нельзя(и любую приготовленную пишу на костре,)а более близкая к истине религия Ислам,но в Исламе мясо есть разрешено,значит ли это,что мясо есть можно? Помогите разобраться!

10:04 03.06.2019

Оценить вопрос +4 -7

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Алексей Ник.

Подписчик

Приведите цитату из Нового Завета. Я что- то не припоминаю про мясо.

14:07 04.06.2019

Киреметь

Подписчик

Приведите цитату из Нового Завета.

Об этом есть в " Евангелии мира от ессеев".

15:47 04.06.2019

Алексей Ник.

Подписчик

Киреметь
Приведите цитату из Нового Завета.


Об этом есть в " Евангелии мира от ессеев".

Это не каноническое Евангелие и авторство достаточно сомнительное.
А чукчи не имеют право на жизнь или должны есть ягель, грибы и морошку? .
Интересно , почему в жертву приносили овец? На тебе Боже, что нам негоже?
У мусульман мясо отмолено. Жертвенного барана отмаливают так, что он сам добровольно идет под нож.
Индейцы всегда просили духов ,чтобы им была пища, и никогда не убивали больше того, что им было необходимо.
Современное вегетарианство очень дорого обходится человечеству с разными гербицидами, пестицидами, модификаторами, истощением земли и эрозией почв.
Если в царской России поголовье лошадей было соизмеримо с населением страны , то сколько перегноя приходилось на душу населения? А сейчас сколько резиновой пыли, солей тяж. металлов, и токсичных выхлопов?


16:12 04.06.2019

Алексей Ник.

Подписчик

Согласно библейскому сюжету Каин был земледельцем, а Авель скотоводом. Бог принял жертвенного барана от Авеля, и Каин его убил.
Даже не вникая в толкования от богословов смысла сюжета можно задаться вопросом- с какой целью Каин занимался скотоводством?

16:20 04.06.2019

Киреметь

Подписчик

Алексей Ник.
Это не каноническое Евангелие и авторство достаточно сомнительное.


Авторство любого Евангелия можно подвергнуть сомнению.
Как сказал один мудрец " ложь не перестаёт быть ложью из-за
того, что её руководствуются миллионы". Но я не намерен
ввязываться в этот безсмысленный и безконечный спор
о христианстве.
В вопросе о мясе имеет значение то, что речь идёт о
питании людей, которые живут в соответствующих климатических
условиях с достаточными природными пищевыми ресурсами
для пресловутого ЗОЖ.

17:05 04.06.2019

Алексей Ник.

Подписчик

Киреметь

В вопросе о мясе имеет значение то, что речь идёт о
питании людей, которые живут в соответствующих климатических
условиях с достаточными природными пищевыми ресурсами
для пресловутого ЗОЖ.

Значение конечно имеет, но в самом вопросе нет даже намека. Если только подразумевать, что мусульмане живут в жарких странах, но там и земледелие нерискованное.

17:10 04.06.2019

Alexx

Подписчик

Алексей Ник.

Современное вегетарианство очень дорого обходится человечеству с разными гербицидами, пестицидами, модификаторами, истощением земли и эрозией почв.

Вообще-то все наоборот: отдача больших площадей пол пастбища для скота, отнимает эти же самые площади от выращивания на них с/х культур.
С/х продукцией с этого поля можно прокормить в разы больше людей, чем мясом, полученном от стада, которое кормится на этом поле.

19:03 04.06.2019

К. Николай

Подписчик

Нигде не слышал о том чтобы Иисус говорил о вреде мяса и пище приготовленной на огне. Зачем тогда он кормил людей рыбой?

19:23 04.06.2019

Андраник

Подписчик

Киреметь
Приведите цитату из Нового Завета.


Об этом есть в " Евангелии мира от ессеев".

Да,именно там. Извините,но ответа я так понял из комментирующих никто не знает. А В.В. Пякин вряд ли на этот вопрос будет отвечать..

20:00 04.06.2019

Просто Серёжа

Подписчик

Alexx
Вообще-то все наоборот: отдача больших площадей пол пастбища для скота, отнимает эти же самые площади от выращивания на них с/х культур.
С/х продукцией с этого поля можно прокормить в разы больше людей, чем мясом, полученном от стада, которое кормится на этом поле.

Всё бы вам людей кормить. Между тем, после многих лет растениеводства и отсутствия животноводства почва скуднеет, поскольку только свежие жирненькие отложения четвероногих насыщают её необходимыми бактериями для запуска гниения в том числе растительных остатков. Год-другой-третий и поле набирает силу. Родит то бишь лучше и гуще. А без животных это поле через несколько лет никого уже не кормит. Баланс.

22:38 04.06.2019

Мешкова Ольга

Подписчик

Ну... Если Вам больше нравится Ислам, то как насчёт Рамадана?

23:02 04.06.2019

Алексей Ник.

Подписчик

Alexx
Алексей Ник.

Современное вегетарианство очень дорого обходится человечеству с разными гербицидами, пестицидами, модификаторами, истощением земли и эрозией почв.

Вообще-то все наоборот: отдача больших площадей пол пастбища для скота, отнимает эти же самые площади от выращивания на них с/х культур.
С/х продукцией с этого поля можно прокормить в разы больше людей, чем мясом, полученном от стада, которое кормится на этом поле.

В горах и степях отары овец , в тундре стада оленей гоняют по естественным пастбищам и земледелием на альпийских лугах и в тундре никто не занимается. Под земледелие выжигаются леса в Африке, сокращаются ареалы обитания многих животных. Я писал что в царской России поголовье лошадей, которые использовались в качестве тяговой силы было соизмеримо с численостью населения. Конский навоз лучший для естественного органического удобрения почв. Выдерживался и севообород и земля не истощалась. Пойди сейчас найди органику в достаточном количестве ,чтобы землю поддерживать в нормальном состоянии. По Митлайдеру конечно можно растения вырастить в мертвом субстрате с гидропоникой, и клубнику сейчас выращивают в стекловате Но это же суррогат. Когда- то с Пика Адама смотрел на чайные плантации Шри Ланки. Благодатное место умиротворение и благость и чай впитывает энергетику этого райского места. Так и другие растения. Население растет.Африка работает на Китай , производя продукты для Поднебесной сама живет впроголодь. Методы растениеводства от китайцев можете посмотреть в тепличных хозяйствах на югах, где через пару лет после них остается выжженная химией земля.
Ключ решения проблемы не в увеличении производства растительной и животной пищи.Вы можете не верить, но есть люди которые обходятся без еды, могут не мерзнуть на золоде и еще могут очень многое.
При сущесивующей ситуации при росте населения - гибель биосферы .

05:03 05.06.2019

Киреметь

Подписчик

Андраник
Извините,но ответа я так понял из комментирующих никто не знает.


Вам сколько лет? И Вы до сих пор не ели мяса?
Продолжайте в том же духе, только добейтесь
не нарушающего меру рациона.

07:07 05.06.2019

+ Сергей

Подписчик

Мясо есть не только можно, но и нужно. Особенно детям.

Помните, что лучшая рыба - это колбаса? На самом деле наоборот: лучшее мясо - это рыба. Только дикая и чистая. У нас в России такая есть.

В евангелие от ессеев сказано не так. Кроме того, не стоит думать, что там нет лжи.

Например, есть ядовитые растения. Согласно тому евангелию их можно есть.

Так что самое время думать головой, а не писаниями.

09:03 05.06.2019

Strokov Wladimir

Подписчик

Алексей Ник.
Современное вегетарианство очень дорого обходится человечеству
Да и по деньгам не дёшево.

12:10 05.06.2019

Андраник

Подписчик

Киреметь
Андраник
Извините,но ответа я так понял из комментирующих никто не знает.

Вам сколько лет? И Вы до сих пор не ели мяса?
Продолжайте в том же духе, только добейтесь
не нарушающего меру рациона.

Есть то ел,до 22 лет ел,потом три года не ел,потом меня переубедили,снова начал есть. В семье говорят мол мясо ели твои предки в горах и ты ешь. Хочется добиться истины в этом вопросе,труда для меня никакого нет,чтобы в эту же секунду перестать есть мясо,просто что-то подтачивает изнутри. Да,есть куча научных трудов,где доказано,что мясо убивает организм,это научная сторона. В Евангелие от Ессеев говорится,что мясо есть нельзя,это духовная сторона. Но есть Коран,который Кобовцы уважают,как близкое к истине,но ведь там мясо есть можно и так же они уважают писание от Иоана,где мясо есть нельзя!!! Напрашивается вопрос,как так-то??? Так можно или нельзя)))))

12:37 05.06.2019

Андрей

Подписчик

Андраник
так же они уважают писание от Иоана,где мясо есть нельзя!!!


Вам уже ответили: приведите сюда цитату из Иоанна.

14:59 05.06.2019

К. Николай

Подписчик

Андраник
Напрашивается вопрос,как так-то??? Так можно или нельзя)))))
Смешно ориентироваться на кого-то, а у вас желания никакого не возникает, есть мясо или не есть? Человек всю жизнь исследует себя и свои желания.

15:00 05.06.2019

+ Сергей

Подписчик

Андраник
Да,есть куча научных трудов,где доказано,что мясо убивает организм,это научная сторона.

Если в научном труде именно так и написано - это не научный труд.
Должно быть написано, на сколько процентов повышается вероятность чего-то.
Но не всё из перечисленного убивает.
Например, холестерин не обязательно убивает.
Кроме того, подавляющее большинство подобных исследований касаются только самого вредного - красного мяса.

Андраник
Но есть Коран,который Кобовцы уважают,как близкое к истине,но ведь там мясо есть можно и так же они уважают писание от Иоана,где мясо есть нельзя!!! Напрашивается вопрос,как так-то???

Очень просто.
Не существует источника информации, правдивого на 100%.

17:30 05.06.2019

Просто Серёжа

Подписчик

+ Сергей
Например, холестерин не обязательно убивает.

Более того, холестерин, поступающий с пищей, это не тот холестерин, который на стенках сосудов. С пищей он в основном расщепляется на составляющие, одна из которых становится важной далее, а те молекулы, которые не расщепляются, идут не в атросклеротические бляшки, но как маркеры уровня поступившего с пищей холестерина в крови.

На самом деле холестерин вырабатывается в организме в определенны количествах в печени и надпочечниках, поскольку молекула холестерина это основной строительный блок для молекул почти всех гормонов. Без холестерина в организме не производятся гормоны вообще. А без гормонов практически все функции организма деградируют и угнетаются.

Поэтому, очень важное здесь то, что для производства необходимого количества гормонов для регуляции высших нервных функций и стабильного состояния организма, обязательно требуется поступление холестерина снаружи, поскольку печень с необходимой скоростью поддержания не справляется, а когда она не справляется, уровень гормонов падает, высшие функции угнетаются, организм переходит в режим экономии и печень ещё меньше начинает справляться, не являясь целевым потребителем энергии в режиме экономии. Это примерно, как ядерная реакция в реакторе, всё связано со всем и идёт неочевидным образом для непосвященного в её конкретную логику, но если разобраться, все достаточно просто - есть определенный баланс, который пытается поддерживать организм, при угнетении одной функции для компенсации угнетается другая, а не повышается, как кажется с первого взгляда.

Что касается холестерина как убийцы, есть сведения, что это вовсе лишь статистическая ошибка, дело в том, что при болезнях сердца при вскрытии обнаруживались атросклеротические бляшки в сосудах, но вообще эти бляшки образуются и без всяких болезней сердца у абсолютно здоровых людей, поскольку молекула холестерина имеет биологическое значение для упругости клеток и межклеточных мембран, являясь ещё и механическим восстановителем поврежденных сосудов, то бишь заполняет трещины например. Именно это влияет на неверную оценку организма количества свободного холестерина для генерации гормонов, возникает ошибка и печень угнетает функцию генерации, поступление же холестерина извне запускает этот процесс снова - начинает образовываться какой либо гормон, другой генератор гормонов детектирует повышение того гормона и начинает производство ответного, и так печень получает сигнал о возросшем потреблении холестерина в гормональной деятельности и запускает фабрику снова. Как то так, вкратце.

20:07 05.06.2019

Одинцов Сергей

Подписчик

Мясо - это то, что не для человека. Бегает животное, красивое, радуется обычной мухе или букашке, имеет эмоции, иногда корова посмотрит на тебя, а у неё взгляд как у человека, аж пробирает. Живет курица, бегает, носится, живёт своей жизнью, красивая птица, или те же петушки с красивым гребешком, вообще на любое животное посмотреть - создано, чтобы жить и радовать своим видом человека, украшать мир, а не чтобы его жрали. Для меня то, что это живое, имеет страх, радость, доверие к человеку, для меня это доказательство того, что животные не созданы для еды.
А посмотреть на растение - красивое, яркое, но без проявлений признаков живого,нормальный мозг сразу реагирует, висит красивое яблоко на дереве и всем видом показывает - съешь меня. Творец создал все это для еды. Надо белок - ешьте продукты с белком - чечевица одна содержит белка наравне с мясом, каши, грибы и сотни других продуктов. Надо углеводы ешьте продукты с углеводами - одни фрукты чего стоят по содержанию углеводов. А вот смотрю на барашка - мне его не съесть хочется, а наоборот накормить его, сделать ему лучше, погладить, отдать, поделиться, той же кошке хочется сделать приятное, а в ответ видишь как животное расцветает и тд и тп.
А то, что в библии написали языческие египетские жрецы, к ним чтоли прислушиваться??? Так для них и человек животное, которое убить и геноцидить ничего не стоит. Одни сатанинские ритуалы жертвоприношения чего стоят. Это же маразм, что Богу Творцу нужно что-то давать из живого, которое страдает. Ну не укладывается в мозг. А значит Творцом это не заложено.
Даже процесс переваривания пищи человека говорит о том, что Творец не задумывал, чтобы человек ел живое. Гнилостная микрофлора кишечника увеличивается в количестве и преобладает, если человек ест мясо, в свою очередь процессы гниения в тонком кишечнике являются причиной 80% болезней, человек медленно умирает, об этом все народные целители сообщают и доказывают это фактами. Тот же рак, диабет, артрит - все это идет от гниения в кишечнике. Если есть продукты растительного содержания, злаки, крупы, чечевица, бобовые, фрукты, овощи, ягоды, зелень, приправы, некоторые виды корней, например корень хрена. Это всё только укрепляет организм, если есть правильно, допустим не есть фрукты позже чем 16:00, и другие правила, и тогда имеет лучшее качество жизни. При употреблении таких продуктов преобладает полезная микрофлора, которая помогает организму, а не убивает его, как гнилостная.

Но любители мяса отстаивали и будут отстаивать желание есть мясо - то, что не создано для еды. У каждого своя мера понимания, и соответственно человек сам отвечает за свою жизнь. Выбор за каждым свой и последствия пожинает сам.

08:29 06.06.2019

Strokov Wladimir

Подписчик

Одинцов Сергей
А посмотреть на растение - красивое, яркое, но без проявлений признаков живого
Как это? Оно же живое. Растёт себе, радуется.... а тут хвать его за яблоко и давай кушать, причём живьём....

09:35 06.06.2019

Димитрий

Модератор

А вот еще: бегает животное, красивое, радуется... А тут другое животное - тоже живое и красивое - хвать его за горло. Поело, и дальше бегает, радуется. А первое уже не живое. А тут и третье радостно подбегает и лопает второго. А над ними радостно порхают насекомые и из всех троих сосут кровь. Такая вот диалектика, панимаишь...
И кто прав?

15:21 06.06.2019

+ Сергей

Подписчик

А ещё некоторые растения едят некоторых животных.
Вхожу в штопор (Ц)))))))

17:41 06.06.2019

Просто Серёжа

Подписчик

Одинцов Сергей
Мясо - это то, что не для человека

Скажите, вы слышали что-нибудь про гормоны? Наверняка да, кто сейчас не слышал. Вот в организме человека синтезируется довольно большое количество всяких гормонов, влияющих на системные процессы в ЦНС, многие из которых (все стериодные - тестостерон, эстроген, кортизол, прогестерон, и так далее) для синтеза требуют молекулу холестерина. Холестерин это такой естественный спирт (да да, это спирт и правильное его название холестирол) содержащийся в мембранах животных клеток и более нигде.

При определенных условиях, механизм которых я описал сообщением выше, организм восполнят уровень холестерина из внешних источников, из пищи. Если этого не делать, современный человек неминуемо получит угнетённый синтез необходимых гормонов, которые очень широко влияют как на биохимические процессы организма, так и на деятельность ЦНС. Поэтому я бы очень аккуратно рекомендовал людям вообще разузнать об их гормональных функциях и влияние на них мяса. Скажу только, что гормоны в организме играют важную роль для очень большого количества разнообразных функций.

Питательная ценность пищи в целом состоит далеко не только из БЖУ и калорий, но и того, какие именно вещества входят в состав БЖУ и не меньшее влияние оказывает то, как именно они упакованы. Вообще в жизнедеятельность сложных организмов очень недальновидно рассматривать совершенно оторванные от реальности конструкты вроде БЖУ - одна и та же молекула может с небольшими модификациями быть и белком и жиром и углеводом, зависит всего лишь от небольшого хвостика. При этом под БЖУ понимается три огромных класса веществ, куда входят сотни тысяч разнообразных молекул, которых слассифицируют по окончанию. Сравните, что про речь мы говорили бы, что нужно добавить немного прилагательных, существительных в тексте достаточно, а вот глаголы можно подубрать. Да, так сказать ничего не мешает, но какои именно толк от этого обобщения? Вот и здесь ровно такая ситуация, да в нашем питании хватает существительных, прилагательных следует добавить, а глаголов ограничить. И ни слова про наречия и причастные обороты. А уж про суффиксы, корни и приставки с окончаниями в пище мы вообще умалчиваем, пользуясь лишь одним по сути калейдоскопом БЖУ. Тут как везде необходимо получить мозаику. Я не призываю бежать изучать биохимию, но получить хотя бы общую внятную картину просто необходимо.

Про процесс переваривания и Творца. Нет на планете двух людей с одинаковым микробиомом. По современным предположениям, от 80 до 95 процентов генетической информации, которую мы несём внутри нашего организма составляет не ДНК человека как биологического вида, а геном всех живущих внутри нас микроорганизмов - бактерий, вирусов, архей и грибов. При этом, четкая категоризация практически невозможна, поскольку основные видовые характеристики микробиоты передаются по наследству от матери новорожденному, и весь микробиом тесно переплетен с важнейшими функциями организма. Вернёмся же к перевариванию пищи. Как ни странно, в этом процессе, независимо от состава этой пищи, играют роль лишь две составляющие, механическая и химическая. К механической относят например пережевывание, глотание, выделение слюны для смазки, перистальтику кишечника, сокращения желудка и тдтп. К химической относят выделение расщепляющих и проводящих жидкостей, и всю микообиоту кишечника. Так вот как только прачеловек скушал траву или яблоко, вместе с пищей внутрь организма попала микробиота этих растений, которая функционально связана с их переработкой. Так человек стал приручать при случае микробиоту других видов, поедая их представителей - груши, рожь или ананасы, это не суть важно, и за долгие годы эволюции к естественной микробиоте человека прижилась и стала сотрудничать микробиота других видов, в том числе растений. Поэтому говорить о предпочтениях Творца относительно нашей пищи нужно также аккуратно, поскольку мы со своим биомом живём много тысяч лет в относительно стабильных отношениях, и любые смены парадигм на самом деле выполняют не столько удар по БЖУ, а управляют микробиомом, а он между тем крайне широко внедрён в организм в огромное количествл функций, в том числе и высших нервных. Так, например, пересадка микробиоты здорового человека облегчает и улучшает течение (в иных случаях и вылечивание) аутизма у детей.

Что касается того, что человек медленно умирает, тут вы правы. Дело в том, что до последней эдак сотни лет, человек умирал быстро, и 95% эволюционного пробега человек умирал не достигая возраста 30 лет. Поэтому в человеке просто нет эволюционно заложенных механизмов, предотвращающих ошибку деления ДНК в клетках, вообще ошибка деления всегда присуствует, просто к старческому возрасту она накапливается до критических значений, а там где прорвёт её, так болезнь и назовут. Можно достаточно смело считать, что почти все болезни, появившиеся в новое время, кроме инородных инфекций, есть результат ошибок деления генетической информации клеток человека или микробиома человека. А что касается инфекций, нужно понимать, что практически всегда их носители десятилетиями живут в организме человека составной частью микробиома, выполняя полезные функции. И становятся врагами только при определенных условиях дисбаланса других участников микробиома, ошибок деления клеток человека или биохимических факторов, в общем любого дисбаланса, позволяющего одному виду быстро размножиться. Поэтому рак, диабет и артирит нужно связывать не с поглощаемой пищей, а с тем, как устроен организм и микробиом отдельного человека.

Теперь кратко, для мозаики. Все перечисленные далее элементы равнозначны - белки, жиры, углеводы, бактерии, вирусы, грибы, археи, минералы, нейротранмиттеры, любые клетки любых тканей, растительная пища, животная пища, гормоны. И другие элементы. Всё это крайне тесно взаимосвязано, убирая одно, убиваешь другое, позволяешь безконтрольно расти третьему, запрещаешь выделятся четвертому и так далее, в огромном цикле взаимоотношений между всеми участниками. Поэтому прошу внимательнее относиться к отдельным словам и побуждениям, поскольку наблюдается отсутствие целостного понимания процессов внутри человека.

И это мы ещё даже не потрогали квантовую биологию, но это в следующих выпусках.

Вывод - учиться, учиться и еще раз учиться, фактология, методология, вот это вот всё. Без устали, пока можем. Такой вот лозунг немного.

17:46 06.06.2019

Strokov Wladimir

Подписчик

Просто Серёжа
Теперь кратко, для мозаики.
Пока наверное соглашусь.... Но могут быть вещи не доступные науке. Встречал вегана, который прекрасно себя чувствует. Он устверждает, что попробовав еды приготовленной при термообработке стал чувствовать себя хуже.... Конечно с его слов. Но, если всё так, то что с его гормонами? Они как то сами синтезируются? Как у травоядных....

08:56 07.06.2019

Просто Серёжа

Подписчик

Strokov Wladimir
Пока наверное соглашусь.... Но могут быть вещи не доступные науке.

Они не то что могут быть, они совершенно точно есть. Наука всегда опаздывает в этом смысле, она описывает уже случившуюся действительность, а её предсказательные свойства как правило закидываются шапками самими же носителями науки, с криками об антинаучности и тдтп. Первой должна идти методология познания, а она не упирается ногами в одну только академическую науку, наоборот, академическая наука стоит на плечах методологии познания. И если эта методология страдает, увы, и наука будет несколько хромой. Так что да, правильно считать мои данные как некоторую небольшую часть моей личной мозаики, построенной на некоторых свежих научных данных и общей методологии, но без учёта множества других областей знания по этой теме, которые я не стал упоминать, поскольку они зачастую не представлены в подробностях.
Strokov Wladimir
Встречал вегана, который прекрасно себя чувствует. Он устверждает, что попробовав еды приготовленной при термообработке стал чувствовать себя хуже.... Конечно с его слов.

Да их полно. Они все прекрасно себя чувствуют. Вон индусы, полстраны вообще никакого мяса не ест, ни даже курицы или рыбы, но потом обнаруживаешь, что всё таки и курицу и рыбу и морепродукты и хрюшек и что угодно они всё таки употребляют в течение жизни. Но даже если взять тотальных сыроедов овощеедов, то никакой проблемы много лет жить без изменения кишечной микробиоты при полной смене диеты нет - у нас огромный запас генетического материала, который справится с абсолютно любой пищей и найдёт способ её переработки с максимальной пользой для организма. Резкая смена диеты сподвигнет микробиоту на перестройку, и если до того был какой-либо проблемный жизненный цикл, он изменится, просто надо понимать смысл этого баланса - одна проблема вытеснит другую, по сути. То есть, решения для организма глобальные ведут к глобальной перестройке, и если она происходит из области одного дисбаланса, общий гомеостаз проведет этот манёвр именно как перехват управления и направит в другой дисбаланс. И поскольку нет основания считать, что вегетарианцы хоть сколь нибудь более хорошо разбираются в микробиологии, биохимии и квантовой биологии, то и их речь о балансе лишь способ говорить - на самом деле никакого баланса нет, поскольку они попросту не осведомлены, в чем этот баланс состоит. Они судят по внешним проявлениям, не понимая механизмов, при этом любые внешение проявления, которые их теоретизирование опровергают - они отбрасывают. Поэтому именно в этом вопросе я лучше буду полагаться на более мозаичные, пусть и неполные знания. У всех вегетарианцев, которых я знаю лично или смотрел выступления и читал доводы наблюдается крепкий такой калейдоскоп из лозунгов и наивной простоты. Извиняюсь, если кого эти слова задели, я ничего личного здесь не имею в виду. Более того, если кто-то снабдит меня внятной вегетарианской ссылкой, я буду благодарен.
Strokov Wladimir
Но, если всё так, то что с его гормонами? Они как то сами синтезируются? Как у травоядных....

Все гормоны и их строительные блоки синтезируются в организме. В печени и надпочечниках, в основном, производятся все необходимые заготовки, которыми потом и другие железы пользуюся для постройки гормонов.

Просто нужно понимать мозаику здесь. Вот смотрите. Мы, люди, биологический вид сформированный тысячелетиями эволюции. Организм находится в определенном балансе, где связи между отдельными мельчайшими его элементами имеют значение для всей системы вообще в целом. Ну, простейший пример, чувства запаха и вкуса (на самом деле это одно и то же чувство, почему-то заданное двумя модальностями) осуществляются механизмом, которому для детектирования запаха или вкуса требуется наличие всего ОДНОЙ молекулы вещества. То есть, чувство возникает от попадания одной молекулы в один молекулярный замочек. Одной. А мы получаем ощущения и пишем книги и готовим кулинарные школы. Понятен разброс масштабов, да?

Так вот мы имеем определенный баланс в сложнейшей системе из миллиардов миллиардов элементов. Убираем из этой системы крупную подсистему, с которой мы прожили тысячи или сотни тысяч лет - что происходит с балансом? Да что угодно, но только не что-то конкретно одно и у всех представителей человечества одинаково. У нас у каждого своя собственная система, и что-то такое крупное по её массовому изменению может и реально делать на основе тщательной статистики, но точно нельзя заявить, что подошедшее лично мне, подойдет вам. Или будет реально полезно мне с перспективы не 2 года, а 20 лет.

Теперь ближе к теме веганства и гормонов, я для простоты буду вести речь только об одном маленьком аспекте питания мясом, о холестерине, и помним, что он содержится только в животных клетках. В системе сегодняшнего человека практически нет таких людей, чей организм как минимум генетически не знает, что получение холестерина возможно извне, с мясом. А скорее правильно говорить, что организмов, неосведомленных об этом прямо - исчезающе мало, животные клетки я думаю все так или иначе получили на том или ином этапе жизни. Надо понимать, что холестерин имеет для простоты два функционала для организма человека - это строительный материал для стероидных гормонов (все половые, стресса и так далее) но и укрепляющий материал для клеток и межклеточных мембран.

Итак, представим, что любой сегодняшний человек получал когда-либо холестерин снаружи. Это означает, что в его организме существует статистическая предопределенность, что при возникновении нужды для постройки гормонов, он эту нужду может восполнить снаружи. Таким образом более медленный процесс по укреплению клеток и мембран получает определенное статистическое преимущество - гормонов же нужно всего чуток, и раз в цикл жизнедеятельности, скажем раз в сутки (очень условно, но близко к истине), а вот укрепление тканей это штука менее остронасущная, но при этом постоянная в продолжительности, всегда предсказуема, и массовая, то есть холестерина на неё тратится куда больше и независимо от циклов жизнедеятельности.

Поэтому, когда организм осведомлен о внешнем запасе холестерина, он успешно тратит генерируемый и избыточный холестерин на укрепление тканей, что статистически записывается в регуляторную подпрограмму функций жизнедеятельности. То, что получается в результате укрепления - мы называем атросклеротическими бляшками. Они по сути лишь внешнее проявление механизма укрепления сосудов, без холестерина сосуды перестают быть эластичными и рушатся. Рвутся, то есть. Итак, текущий баланс современного человека основан на том, что то, что мы считаем нездоровым избытком холестерина, на самом деле ещё какой здоровый избыток, служащий для укрепления эластичности тканей, то есть это очевидно полезный эволюционный функционал, а производство гормонов есть острая, но лишь регулярная необходимость. Но следует также понимать, что избыток укрепления ведет также к негативным последствиям, чрезмерная эластичность это причина инфаркта миокарда, например. Так что здесь требуется баланс. И вот приходит вегетарианец и говорит, баста, теперь никакого мяса и животного в рот. То есть, никакого внешнего источника холестерина. Да, в течение определенного времени, пока организм перестраивается, будет некоторое улучшение ситуации, печень расскажет организму, что для гормонов не успевает производиться холестерин, в самом лучшем варианте, строителтный материал для атросклеротических бляшек (полезных в меру эластичности сосудов) пойдет на строительство гормонов, и какое-то время баланс будет устроен таким образом.

Но мы же помним, что организм массово уже настроен на постоянное укрепление эластичности, поскольку статистически это предопределилось уравнениями расчета статистики в огранизме? После прошествия времени под новым балансом возникает новое условие, теперь острый, но слабый статистически процесс генезиса гормонов отбирает кирпичи у статистически широкополосного и сильного процесса укрепления, организму потребуется среагировать. Какие реакции доступны? Угнетение генерации гормонов либо угнетение укрепления тканей. Поэтому, вегетарианцы не получающие холестерин с мясом статистически предрасположены в долгосрочной перспективе либо к угнетению гормональной функции, либо к ослаблению эластичности сосудов, например, или других тканей.

С гормонами ситуация проста. Их отсутствие напрямую связывается с угнетением высшей нервной деятельности, то есть организм входит в режим экономии, начинает плохо и шаблонно выполнять высшие функции - ограничения мышления, речи, половой функции, всё это биологический факт, который нужно понимать. Если этого не наблюдается, значит организм, который статистически предопределенно тратил конкретное количество холестерина на укрепление сосудов и тканей, теперь недополучает именно здесь, и ткани накапливают микроповреждения вследствие потери эластичности. Этот процесс медленный и незаметный и вовсе никак никакими современными методами не детектируется. Но очевидно, что это ведет к массе разнообразных заболеваний, связанных с механическим повреждением клеток, а это настолько широчайший класс проблем, что можно с некоторой аккуратностью утверждать, что это причина почти всех неинфекционных заболеваний, и связано это с тем, что поврежденная клетка накапливает ошибки генетической информации, и читайте далее мой комментарий выше.

Третий вариант, что печень начнёт вырабатывать достаточно холестерина для поддержания баланса. Этот вариант достаточно сложно просчитать, но полагаю он возможен. Также предполагаю, что для его запуска потребуется конкретное внимание к тому, какую именно пищу и как закидывать в организм, чтобы её расщепление вело к получению печенью необходимых ресурсов для восполнения постройки достаточных объемов холестерина. Деталей я не знаю, но с точки зрения мозаики для меня это очевидно и без деталей, можно считать это законом сохранения энергии-вещества, чтобы произвести 1 кг вещества нужно около 1 кг других веществ, условно. Знают ли об этом вегетарианцы? Большие сомнения, я не встречал раскладывающих эти аспекты, буду благодарен ссылкам.

И что в итоге? Я расписал всего один частный пример влияния мяса, а их на самом деле сотни, если не тысячи, и они все до единого связаны и друг с другом и с описанной системой балансировки. Поэтому я опять призываю изучать фактологию и не брезговать методологией. И наоборот тоже правильно.

10:32 07.06.2019

Strokov Wladimir

Подписчик

Просто Серёжа
наблюдается крепкий такой калейдоскоп из лозунгов и наивной простоты.
Возможно.... на это похоже.
Просто Серёжа
Мы, люди, биологический вид сформированный тысячелетиями эволюции.
Для выживания нам дана гибкость. Мы всеядны, как и большинство приматов.
Просто Серёжа
Поэтому я опять призываю изучать фактологию и не брезговать методологией.
Это я полностью поддерживаю и всеми руками за.

10:57 09.06.2019

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика