Несогласный Задумчивый

Подписчик

Вопрос к Концептуалам навеян дискуссией про биометрию. В интервью вице-премьера Максима Акимова Ведомостям (4 июня - https://www.vedomosti.ru/politics/characters/2019/06/04/803269-maksim-akimov ) есть такая фраза. "– Расскажите про разработку электронного паспорта. – Решение должно состояться летом. Дольше ждать мы не можем, иначе у нас встанет вся инфраструктура: ЕСИА, портал госуслуг. " Вопрос - почему встанет?

04:12 18.06.2019

Оценить вопрос +13 -2

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

+ Сергей

Подписчик

Если управленчески, то ничего не встанет.

Если технически, то по всей видимости речь идёт об унификации процесса идентификации гражданина. Зоопарк разных систем идентификации - это серьёзная проблема. Это для нас с вами всё выглядит, как СНИЛС и пароль в госуслуги. В реальности пока ещё у разных ведомств разная идентификация получателей услуг. Скажем, минсельхоз московской области вообще идентифицирует граждан отдельно от портала госуслуг. И ЗАГСы тоже свои записи ведут. И Росреестр. И текущее положение дел не позволит наращивать услуги (как по ассортименту, так и по объёму), оказываемые через портал(ы) в электронном виде.

16:04 18.06.2019

Suche Vero

Подписчик

Скорее всего, исходя из сути и сленга статьи, он говорит о том что есть план разработки системы и если до лета вопрос не будет решен, то этот план придется сильно корректировать, а некоторые процессы вообще тормозить. То есть речь не идет о приостановке работы порталов, речь идет о приостановке разработки.

16:42 18.06.2019

Алексей Ник.

Подписчик

Интересно на чьем программном обеспечении реализуется система ЕСИА?
Есль это не наш продукт, или русскоязычный клон американского тела, то видимо заканчиваются сроки обкатки ''демоверсии"" а для внедрения полного функционала нужны дополнительные условия. , не рассматриваю Собянина как патриота России.Многие процессы в Москве говорят абсолютно о противоположном. Интересно, что Собянина редко можно увидеть в галстуке, а это тоже проявление определенного статуса.Руководитель мегаполиса с населением большим ,чем в ином государстве, не может быть человек случайный и Собянин не человек Путина. Реально Москвой рулит иная скрытая сила.
Внедренная система госуслуг конечно толковая, но на это и рассчитана. Наживку народ заглотил и выплюнуть не желает. Теперь любой аргумент ну надо сделать , иначе совершенствование системы госуслуг не представляется возможным, и будет всеобщее одобрямс. Но в принципе не против самой этой системы, но в итоге будет лишь значительной составной частью системы тотального контроля ивписаны в более серьезные системы глобального толпо- элитарного мира. Мало задекларировать благие намерения и издать законы. Мы видим кто и как эти законы может использовать. Польза есть, но нет бесплатного сыра. За благо цивилизации придется платить утратой свободы в последствии с закреплением рабства на генетическом уровне. Конец истории.

18:14 18.06.2019

Просто Серёжа

Подписчик

На ПО Архитектора Ильи )))

Шутки в сторону, давно хотел у вас спросить. Как-то между строк у вас часто читается, что вы знаете кактм образом отдельно взятый народ, нация, страна или область, может окуклить Закон Времени и по-видимому приостановить весь этот инфообмен. Оставаясь при этом функциональной и суверенной единицей, силой и тдтп. Не очень укладывается, что конкретно вы предлагаете или хотя бы представляете.

19:45 18.06.2019

Подписчик

приостановить весь этот инфообмен.

Имел в виду рост скорости, объемов и подобного рода сущности. Стилистический лопух я

19:48 18.06.2019

Панова Наталья

Подписчик

Про биометрию можно добавить, что не обсуждали ранее, то в России создается Единая биометрическая система под руководством Банка России (разрешено проводить 20 банкам) https://rg.ru/2018/02/19/v-rf-zarabotaet-edinaia-biometricheskaia-sistema-dlia-opoznaniia-lichnosti.html

19:53 18.06.2019

Подписчик

Взять кредит и открыть вклад можно удалённо: в Кузбассе запустили систему биометрии

20:45 18.06.2019

Подписчик

Зачем это нужно?
По сути, биометрические данные заменяют паспорт. Например, вы хотите открыть вклад или оформить кредит. Раньше для этого обязательно нужно было идти в отделение банка, а теперь услуги можно получить без личного присутствия. Скажем, если вы занимаетесь фермерством в удаленной деревне и хотите взять кредит, то, вероятно, для вас это целая проблема: понадобится узнать часы работы банка и потратить кучу времени, чтобы до него добраться. Сейчас же часть услуг можно получить через интернет.

3
И что, теперь я смогу открыть счет в банке, даже находясь за границей?
Да, в этом вся суть. Если вы клиент российского банка, то можете открыть счет в другом российском же банке из любой точки планеты. Например, вы уехали учиться в Токио и всегда переводили деньги из России в Японию через один банк, а потом нашли более выгодные условия в другом. Внедрение Единой биометрической системы позволит вам стать его клиентом удаленно.

4
Звучит неплохо. Но правильно ли я понимаю, что теперь у банка будет вся информация обо мне? Разве это безопасно?
На самом деле банки не получают доступ к биометрическим данным пользователей. При удаленной идентификации вы отправляете видео с изображением своего лица и записью голоса в Единую биометрическую систему. Там эти данные сверяются с биометрическими контрольными шаблонами, созданными при регистрации. Банк получает результат только сравнения образца и шаблонов, поэтому это безопасно.

20:50 18.06.2019

Подписчик

[quote:289001]Алексей Ник.

Любая профессия оставляет свой отпечаток на психофизике человека. Моя специальность разрешать возникающие аварийные ситуации принимая во многом ответственность на себя с учетом и соотношением многих факторов и приоритетов. Поэтому предпочитаю отталкиваться от возможного негатива и выявлять его до реального проявления. В свое время во многом помогла холистическся психология, приучив искать оборотную сторону медали. Я не знаю все, и не на все обращаю внимание. Когда-то занимался развитием интуиции, заметил , что стоит пристальнее обращать внимание на то, за что цепляется внимание. Основной приоритет для меня - эволюция Души человека как безсмертой этической матиицы, и поэтому на все процессы смотрю с этой точки зрения. Часто информация ко мне приходит еще до того, как у меня возникла в ней потребность. Различные факты складываются в пазлы, пазлы в картинку. Через мои посты проецируется только мое видение и я об этом говорю, что оно может не соответствовать истине. Что делать - формировать мощное коллективное сознание в Русле Божьего Промысла и развивать взаимодействие каждого человека с этим сознанием.
Окуклить Закон времени не могу, но по этому закону нравственность разошлась в ритме с технологией и технология убивает нравственность, вместо того, чтобы развиваться в ее приоритете. Наступление технологической сингулярности предрекают к 2035 году...
Дело не в самом инфообмене, который то и спровоцирован именно технократическим подходом. Большинству человечества для реализации своего потенциала такой информации не нужно. Взаимодействие с ноосферой заменяется взаимодействием с техносферой, а значит человеческие способности связи с ноосферой будут деградировать за ненадобностью. В ноосфере информации гораздо больше психический аппарат человека намного совершеннее любого суперквантового компьютера. И избирательность выше и быстродействие и возможности. Все это техносфера без приоритета Человека в человеке убивает, но может и развивать. Держать себя в положительном балансе, осознавая происходящие процессы достаточно трудно. Но все , кто оказался в воплощении в эти времена способны преодолеть ситуацию. Нужно строить планы выходящие за пределы жизни биологического тела человека.В этом плане очень полезно формировать образ Будущего хотя бы на уровне : Чего в будущем быть не должно. Но для развития человечества необходимо преодоление трудностей и чем человечество становится сильнее, тем сильнее могут быть вызовы. И можно оказаться и в ситуации Фай Родис и в ''Серых Ангелах''.

21:12 18.06.2019

Suche Vero

Подписчик

3

4

Звучит не плохо. И даже в чем-то разумно. Но есть некоторые нюансы.

5
Понятно. Но что будет, если информация обо мне попадет в руки мошенников? Ведь биометрические данные — не пароль, который можно легко сменить.

Обмануть биометрические алгоритмы намного сложнее, чем человека: Единая биометрическая система имеет высокую точность распознавания и пропускает только одного человека на десять миллионов. К тому же она работает в связке с логином и паролем от «Госуслуг», и это дополнительно защищает ваши данные. Кроме того, система использует распределенное хранение данных: биометрический контрольный шаблон хранится в обезличенной форме отдельно от персональных данных. А сама платформа работает с десятками алгоритмов, которые постоянно меняются — из-за этого взломать ее практически невозможно.

Здесь вопрос красиво обойден. Вся суть не в том что кто-то взломает систему. Её может быть как раз взломать очень сложно, но важнее что сильно бесполезно. Здесь вопрос в том что будут попытки обмануть как раз алгоритмы распознания. Кто сказал что нельзя подпихнуть низкокачественной камере компьютера фотографию или даже видеозапись? Кто сказал что микрофону нельзя подпихнуть аудиозапись? И если идентификация пройдет, то как потом доказать что это было ошибкой биометрической системы, а не ваши действия. Это будет крайне сложно.

9
Все понятно, остался последний вопрос. Это обязательно для всех?

Нет, использовать Единую биометрическую систему можно, только если вы этого хотите. Более того, если вы зарегистрируетесь, но в какой-то момент решите удалить свои данные из системы, вы сможете это сделать: для этого нужно будет авторизоваться на сайте «Госуслуги» и заполнить форму для удаления биометрических данных.

Ну тут я могу показаться дремучим ретроградом, но это утверждение вызывает у меня те-же слова которые так часто приписывают Станиславскому. НЕ ВЕРЮ! С точки зрения системы это просто не логично. Сделать вид что удалили - логично. Удалять - не логично.

08:41 19.06.2019

Подписчик

Suche Vero
И если идентификация пройдет, то как потом доказать что это было ошибкой биометрической системы, а не ваши действия.

В целом, я с вами согласна. Просто это описание системы. Что собирает не Сбербанк, который так любят противники биометрии вставлять у себя и не Греф - а Банк России, и Сбербанк лишь один из 20 банков которому дали такие полномочия. При чем, если Вы сдали биометрию например в Почта Банке при регистрации на Госуслугах - то Сбербанк её уже с вас спрашивать не будет.

12:47 19.06.2019

Подписчик

Suche Vero
И если идентификация пройдет, то как потом доказать что это было ошибкой биометрической системы, а не ваши действия. Это будет крайне сложно.

Эти риски мы обговаривали в предыдущем обсуждении, что кое-где лучше писать заявления об отказе даже от электронных услуг. Но, если вот человеку надо, он живет далеко или заграницей - то у него выхода нет. Или только если сумма средств в этом случае небольшая.
При чем, если Вы сдали биометрию например в Почта Банке при регистрации на Госуслугах - то Сбербанк её уже с вас спрашивать не будет.

Т.о. без биометрии на сайте Госуслуг не зарегистрироваться, просто вот её доверяют определенным банкам.
Suche Vero

Люди пишут, что уже удаляют свои сведения.

Да, гражданин в любой момент может удалить свои биометрические данные из Единой биометрической системы. Для этого пользователю нужно будет авторизоваться на портале Госуслуг и заполнить форму для удаления биометрических данных.

12:54 19.06.2019

Подписчик

Suche Vero
НЕ ВЕРЮ! С точки зрения системы это просто не логично.

Говорят, что удаляли свои биометрические данные из базы (писала ранее, просто дополню), но я не уточняла проверяли они или нет. А проверить достаточно легко, придти, например, в Сбербанк и если они попросят биометрические данные (а если данные есть в базе, независимо в каком из 20 банков сдавали) - то значит действительно удалили. Как-то так.

13:10 19.06.2019

Suche Vero

Подписчик

Suche Vero

Не совсем так. Если пометка о удалении ставится в центральной базе (не в банковской), то во всех банках будет видно что данные удалены. Но удалены ли они в действительности будет все равно не ясно.

16:45 19.06.2019

Suche Vero

Подписчик

На сайте Госуслуг можно всё еще зарегистрироваться без биометрии.

Я говорил не о том что людям запрещают удалять. Я говорю только о том что людям не известно удаленны данные реально или нет. Я говорю только о том что допустим банкам и другим коммерческим структурам после удаления данные больше недоступны, а например спецслужбам остаются доступными. То есть юридически, данные как-бы удалены, а фактически нет. Вы исключаете такой вариант?

16:51 19.06.2019

Подписчик

Suche Vero

Не могу ничего сказать, я писала если подтверждать личность через ПочтаБанк - а они (в большинстве случаев малограмотные специалисты, которые сами не знают для чего система и уверены что для того, чтоб подтвердить клиента и т.д.) не ставя в известность отправляют и в базу. Как в других случаях происходит, я не знаю, возможно и там снимают и ничего не говорят об этом - т.к. это процедура подтверждения личности для госуслуг. Можно ли это обойти если вы знаете об этом и не станете сдавать биометрию - вполне возможно они откажут в возможности подтверждения личности.
Suche Vero
спецслужбам остаются доступными.

Таким спецслужбам много что доступно, есть ли смысл об этом думать, когда они знают все и без биометрии, ну или почти все:))? Они могут все это получить напрямую с того же телефона при разговоре и т.д.
Suche Vero
то во всех банках будет видно что данные удалены.

Я не знаю что они будут видеть, я предполагала, что они ничего не будут видеть будто человек и не сдавал биометрии. И он может опять сдать:))

17:16 19.06.2019

Подписчик

Suche Vero

Например, я оказалась в этой общей базе именно после регистрации на госуслугах через ПочтаБанк (не являясь их клиентом, но тогда можно было только через них), ничего не зная об этом, просто в Сбербанке сказали что все есть в базе и уже ничего не надо - для меня это было откровением:))
Поэтому, может и другие зарегистрировавшиеся считают также и думают что можно, я не знаю:)) Но информации поэтому поводу, даже про ПочтаБанк в интернете не нашла.

17:21 19.06.2019

Подписчик

именно после регистрации на госуслугах через ПочтаБанк

Т.о. я не знаю наверняка было ли это обязательное требование и можно было ли отказаться, т.к. меня никто не ставил в известность. Т.о. на сайте госуслуг ничего не написано об этом - просто говорится что можно пройти в таких-то местах. Т.к. там я ничего не делала, не знаю как происходит и можно ли отказаться. Но, например, Ростелеком хоть и не в открытую говорит, что это обязательно - но говорит что нужно и рассказывает для чего https://youtu.be/JsS0yJlYwpU
Т.о. мне кажется, что при регистрации на сайте госуслуг это все таки нужно делать, т.к. такую информацию мне сообщали, но я не вдавалась в подробности и не расспрашивала почему они так считают.

17:46 19.06.2019

Подписчик

Но, например, Ростелеком хоть и не в открытую говорит, что это обязательно - но говорит что нужно и рассказывает для чего https://youtu.be/JsS0yJlYwpU

Т.е. если вы будете регистрироваться через Ростелеком - скорее всего биометрию с вас снимут и в базу внесут, хотя даже в этом видео точно об этом не говориться.
Если Вы будете регистрироваться через МФЦ, то тут вообще ничего не говориться о том, что включает в себя эта процедура и для чего:
Работник МФЦ поможет вам заполнить заявление (вы также можете предварительно заполнить его самостоятельно, скачав форму заявления). После чего выполнит процедуру подтверждения вашей личности через свой компьютер. Вся процедура займет несколько минут.

Т.е. это требование сайта госуслуг или каждого отдельного регистратора? Думаю, что все таки общее требование для всех и как мы видим даже в том же ростелекоме не говорится об этом открыто. И, возможно, при удалении сведений в общей базе через заявление на госуслугах вы и этим сайтом пользоваться не сможете. Я не знаю этих сведений.

17:55 19.06.2019

Suche Vero

Подписчик

А я не оказался. Просто потому что я знаю что такое снятие биометрии и как это происходит. И когда меня попытались "отснять", я отказался. Мне попробовали сказать что "все так делают". На что я сказал что если это обязательно, то я стану клиентом того банка в котором это не обязательно. Весь процесс тут-же прервали и сделали всё "по старинке". :))

18:44 19.06.2019

Suche Vero

Подписчик

Ну про спецуру и её всемогущество много баек ходит. В том числе и такая которую только что озвучили Вы. В реальности все несколько сильно иначе.

Я тоже только предполагаю. Детально с системой о которой мы говорим я не знаком. Так что тоже могу только предполагать. Ну может чуть более обоснованно чем Вы. Просто в силу опыта и знаний.

Вспомнилась история которая произошла в одной близкой к IT компании. Я, имея полномочия, попросил у них кое какую информацию. Они хоть и хотели мне помочь, но сказали что информация у них не хранится и удаляется раз в сутки во время очистки серверов. Расстроились что помочь не смогли. А мне информация нужна была как раз трехсуточной давности. Фактически информация мусорная. Но это был тот случай когда она оказалась сильно нужна. Я немного поговорил с их админами и мы кое что проверив, выяснили что оказывается эта информация перед удалением, по умолчанию, попадает в системный ежесуточный бакап серверов. Они даже не знали что сохраняют эту информацию. В общем информацию нужную мы в итоге достали.

18:59 19.06.2019

Подписчик

Suche Vero
, то я стану клиентом того банка в котором это не обязательно.

Дело в том что я не собиралась быть клиентом Почта Банка, не являлась и не собираюсь - я просто проходила процедуру идентификации личности для регистрации на Госуслугах. В том то и дело, что в банках я отказывалась. Сейчас тех, кто идентифицирует личность для госуслуг больше, я по ним расписала.
Но вот Ростелеком рассказывает что обязательно, но просто не называет что будет включен в единый реестр, хотя услуги, которые будут получены в результате расписываются.
Я же вам дала ссылку ранее:
Госуслуги. Биометрическая идентификация пользователя.

19:16 19.06.2019

Подписчик

Т.е. говориться, что при первичной регистрации на сайте госуслуг собирается информация и храниться в базе. Но не объясняется что это единая общая база. Не думаю, что только в ПочтаБанк такая процедура, тем более что там не говориться, что вот только в ПочтаБанке, а в других банках иная.
Вы просто писали:
Suche Vero

Я думаю, что вы ошибаетесь, хотя на все 100% этого не докажу:)) Потому что, как я и указала ранее, сама процедура не расписывается, а человек проходит идентификацию для регистрации на сайте Госуслуг.

Наверно, вы знаете что такое сайт Госуслуг? Через него можно оформлять и паспорта личности и загранпаспорта и осуществлять сделки и декларации сдавать и переплату налогов возвращать, и как оказалось оформлять продажу квартиры и т.д. - помните я ссылку давала.

19:23 19.06.2019

Подписчик

Т.е. ходить никуда не надо - из дома по инету, это условно - конечно, чтоб забрать паспорт нужно прийти в ФМС, но все сведения и т.д. вы подаете через сайт. Переплату налога НДФЛ можно вернуть, т.е. там осуществляют сделки и лицо никуда не является. Может поэтому вы с ЭЦП не были согласны потому что не до конца понимаете что такое сайт госуслуг?

19:33 19.06.2019

+ Сергей

Подписчик

человек проходит идентификацию для регистрации на сайте Госуслуг

Подтверждение личности можно на почте пройти. Какая на почте биометрия к чертям собачьим?
На госуслугах всё ещё можно региться без биометрии. Тёщу недавно регали.

Может поэтому вы с ЭЦП не были согласны потому что не до конца понимаете что такое сайт госуслуг?

Все понимают, что такое сайт госуслуг.
Просто Вы не понимаете, что такое биометрия.

23:53 19.06.2019

Подписчик

+ Сергей

Еще раз, я не знаю, может самим нужно отправить все данные, я же написала, я не знаю как проходит регистрация через каждого кто может регистрировать.
Но как я поняла, через почту подключается не полный функционал, какой точно я не знаю, например, не доступны сервис nalog.
О полном функционале написано следующее:
И наконец – получить Подтвержденную учетную запись с полным доступом к электронным государственным услугам, возможностью сохранять все доступные данные профиля и входить на все сайты партнеров. Это можно сделать очно, подтвердив свою личность в одном из Центров обслуживания, либо в интернет-банках Сбербанк Онлайн, Тинькофф, Почта Банк Онлайн (подробнее).
+ Сергей

Опять двадцать пять. Но, тем не менее, это ваше личное дело какое у вас мнение, от него ничего не поменяется, что такое оно будет, что сякое - можете мне не сообщать. Я же не в упрек писала, а просто узнать правильно ли мы понимаем друг друга, ведь я писала о другом - вот и все. Что такого что кто-то не знает о сайте госуслуг? Бред какой-то.

06:57 20.06.2019

Подписчик

+ Сергей

Вы сами провоцируете оппонента, мое предположение, что вы везде ищите заговоры, майданы, начало ядерной войны. Я же просто спросила об одном и том же мы говорим, может я чего-то недопоняла. И поверьте мне, я не боюсь критики, наоборот, буду рада если меня поправят, но по существу и не как вы это делаете набрасываясь с обвинениями.

07:31 20.06.2019

Подписчик

+ Сергей

Мы не президенты и даже не их заместители, мы просто разбираемся в вопросе. Я уже вам объясняла, ну допустим, я не знаю что такое биометрия. Почему вы это хотите продемонстрировать окружающим? Ваши опасения, что я хочу доказать, что вот на всех собирается база государством? Я уже написала, она уже на всех собрана, я этого не боюсь. Опасаюсь мошенников. Вот мы и разбираемся как их обойти. Что когда зачем и как происходит. И при том что вы хотите показать себя всезнающим, а не разбирающимся - у вас тоже есть вопросы в которых вы были не осведомлены. Но в отличии от вас я это не демонстрирую окружающим:)) Да мне в сущности все равно, что вы думаете, потому что что так вы думать будете, что эдак - ничего не измениться:))

07:50 20.06.2019

Suche Vero

Подписчик

Suche Vero

Ну Вам я конечно ничего тоже не докажу, но можете просто поверить мне на слово. Сам я зарегистрирован на Госуслугах и биометрию не сдавал. Но это было давно. А последний раз помогал делать регистрацию своему знакомому на Госуслугах буквально меньше месяца назад. Через центр Госуслуг. Тоже никакой биометрии. Просто ехали в машине, состоялся разговор за получение заграна и в этот момент как раз ехали мимо центра Госуслуг. Заехали в центр, провели регистрацию и подтверждение гражданского паспорта буквально за 10 минут и поехали дальше. Нужен собственно паспорт, мобильный телефон и сам тот кто регистрируется. Биометрию сдать предложили, но отказу не были удивлены и не настаивали. Минимальная идентификация состоит в том что Вы приходите в центр регистрации с паспортом и мобильным телефоном. Оператор Вас идентифицирует визуально и подтверждает статус аккаунта на госуслугах.

08:18 20.06.2019

Suche Vero

Подписчик

Подтверждение нужно. Но для этого не нужно сдавать биометрию. Я выше писал в чем суть подтверждения. А навязывание сдачи биометрии это уже выкрутасы тех кого на подтверждение подписали. Но при любом виде подтверждения, от сдачи биометрии можно отказаться. Сдача биометрии это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ и главное что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ услуга. Отсутствие биометрии никак вас не ограничивает по функционалу сайта госуслуг.

08:25 20.06.2019

Подписчик

Suche Vero
Сдача биометрии это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ и главное что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ услуга.

Хорошо, если так. Меня никто в известность не поставил. Т.е. я просто проходила регистрацию для портала Госуслуг, т.е. что это необходимая процедура, чтоб получить доступ. Что можно по другому об этом мне никто не сказал, но, собственно об этом я сразу и написала. В т.ч. что говорили в другом месте, с дополнениями, что не уточняла.
Но вот я вижу, что вы относитесь насторожено к этому - будто я боюсь или не боюсь и вот сильно расстроилась, что попала или нет:)) Я же пишу просто о процедуре, так или не так, что вот такое есть без попыток найти там заговоры и прочее:))

08:44 20.06.2019

Подписчик